Главная » На заметку » Примеры дистилляции. Преимущества многоступенчатой дистилляции

Примеры дистилляции. Преимущества многоступенчатой дистилляции

Что лучше - дистиллят или ректификат? Этот вопрос волнует в основном мужскую часть населения. Для того чтобы оценить преимущества и недостатки той или иной технологии, необходимо решить, какой результат для нас важен: желаем ли мы добиться напитка, чистого как слеза, или хотим наслаждаться его тонким вкусом? Но перед этим узнаем, что такое дистиллят и ректификат.

1

Дистиллят - жидкость, получившаяся в результате процесса дистилляции - перегонки какой-либо смеси с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.

Существуют 3 вида дистилляции:

  1. Простая.
  2. Фракционная.
  3. Ректификация.

Технология дистилляции была известна людям еще с III в. до н. э., когда этот метод использовался египтянами для изготовления краски из испорченного винограда. Для процесса применялись специальные медные кубы - аламбики, состоящие из перегонного куба, конденсатора, шлема и отводной трубы для пара.

Сначала с их помощью делали краску, духи. В XVII в. из-за сложностей с транспортировкой вина через море (напиток портился под палящим солнцем) начали дистиллировать этот вид алкоголя.

Дистиллирование алкоголя

Дистилляция получила известность во всей Европе, причем сырье для алкогольных напитков изготовители использовали самое разное: виноград, сахарный тростник, зерно, кукурузу, сахар, свеклу и даже кактусы.

Из главного ингредиента сначала делают брагу - напиток с небольшим содержанием алкоголя. Способы изготовления ее отличаются:

  • простой: смешать растворенные в теплой воде (30ºС) дрожжи с сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой (или надеть резиновую перчатку на горлышко банки во избежание взрыва), поставить в теплое место на 5-10 дней;
  • сложный (без добавления сахара): картофель или зерно следует измельчить, залить водой и нагреть. В это время крахмал должен преобразоваться в сахар. Далее смесь ферментируют дрожжами и оставляют настаиваться.

После того как напиток забродил, его процеживают и дистиллируют:

  1. Брага заливается в дистиллятор.
  2. Нагревается при помощи любого источника тепла.
  3. Жидкость начинает испаряться.
  4. Получившийся пар попадает в так называемый холодильник, где конденсируется и превращается в дистиллят.

Технология простой дистилляции не предполагает полное удаление примесей из напитка, даже если процесс повторить несколько раз. У дистиллята остается легкий аромат того продукта, который был в основе браги. Для придания приятного запаха, характерного для того или иного напитка, его ароматизируют:

  • помещают в дубовые бочки - так делают ром, коньяк, бренди, арманьяк;
  • добавляют кориандр, миндаль - для изготовления джина.

Некоторые производители для того, чтобы избавиться от неприятного запаха не очень качественного дистиллята, осуществляют его очистку химикатами, что крайне негативно отражается на здоровье потребителя.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Как известно, все жидкости имеют разную температуру кипения: вода закипает при t= 100ºС, спирту же для этого требуется всего 78ºС. На основе этого свойства выделяется следующий вид дистилляции - фракционная. Ее принцип прост: разные фракции жидкости перегоняются в отдельные емкости. Отбор фракций производится по концентрации спирта, температуре пара, объему браги:

  1. Головная фракция (первач) не используется, т. к. имеет неприятный запах и крайне вредна. Ее отсекают по температуре и % спирта по каплям.
  2. Средняя фракция (тело самогона) обычно бесцветна с нейтральным запахом. Отбор ее производится по температуре (90-96º С) и по крепости (35-45º), можно выделять жидкость, пока та горит.
  3. Хвостовая фракция имеет резкий неприятный запах за счет содержания в ней сивушных масел. Следует внимательно следить за тем, чтобы она не попала в "тело".

Фракционная дистилляция

Для производства качественного самогона его рекомендуется очистить углем и дистиллировать еще раз, при этом делать это следует гораздо медленнее, чем в первый раз, и четко разделять фракции.

Следует отметить, что произвести чистый спирт путем дистилляции, даже если сделать это несколько раз, невозможно: у напитка обязательно будет присутствовать специфический вкус и аромат. Поэтому для производства спирта применяется следующий вид дистилляции.

3

Ректификация - это разделение смеси за счет теплообмена между жидкостью и паром, в результате которого получаются абсолютно чистые жидкости.

Ректификация самогона

  1. Емкость с самогоном нагревается до кипения.
  2. Образующиеся при кипении пары поднимаются по вверх и попадают в дефлегматор (аппарат для конденсации паров жидкостей), который охлаждается водой.
  3. На холодной поверхности дефлегматора пар начинает конденсироваться, образуя флегму, которая стекает по колонне обратно.
  4. Поднимающийся вверх пар и флегма взаимодействуют. Происходит процесс теплообмена, в результате которого в верхней части собираются самые легко кипящие компоненты. Часть их превращается в конденсат и собирается в емкость.

Чистота каждого ингредиента после ректификации не менее 90%. С помощью этого способа из нефти выделяют бензин и керосин, из браги - ректифицированный спирт с содержанием этанола до 95%.

4 Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее?

Итак, ректификат и дистиллят - абсолютно разные жидкости. Поэтому, отвечая на вопрос, что лучше, нужно учитывать следующее:

  1. После обычной дистилляции напиток сохраняет вкус и аромат того продукта, на основе которого изготовлен. При ректификации эти свойства теряются.
  2. Спирт, получившийся в результате дистилляции, может "работать" дальше: при помещении его в дубовую бочку оставшиеся винные компоненты окисляются, и напиток становится ароматным. Ректифицированный же спирт таких свойств не имеет, его можно только разводить.

Какой бы вид вы ни предпочли, помните: злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Дистилляция – разделение жидких смесей на фракции путем перегонки. Ректификация – полное разделение смесей на компоненты многократной перегонкой, производимой в специальных колоннах.

Определение

Дистилляция – перегонка или испарение жидкости, ее последующее охлаждение и конденсация паров.

Ректификация – процесс разделения смесей, основанный на многократном испарении жидкостей с конденсацией паров. Ректификацию выполняют в ректификационных колоннах.

При простой перегонке в емкость дистиллятора заливают жидкость с сырьем (например, лепестки цветов), ее нагревают с помощью источника тепла. В процессе нагревания, жидкость испаряется. Образующийся пар отводят в холодильник, в котором осуществляется его конденсация и превращение в дистиллят. В случае нагревания воды с цветочными лепестками получают соответствующее эфирное масло.

Сравнение

При дистилляции выполняется однократное испарение летучих компонентов, входящих в состав смеси. При столь простой перегонке нельзя достичь абсолютного разделения смесей. Методом дистилляции можно выделить одновременно только один ингредиент.

Дистилляция. Схема

При ректификации одновременно в одном устройстве колонного типа выделяют несколько ингредиентов (например, из нефти выделяют бензины, мазут, соляру) и получают практически полное разделение смесей. Чистота выделяемых веществ при ректификации достигает 80 – 90 %.

Следовательно ректификация позволяет получать на выходе практически чистый ингредиент, с минимальным количеством примесей, в отличии от обычной перегонки, вернее, дистилляции, при которой на выходе имеют неконтролируемый набор различающихся веществ.

Основная цель дистилляции – сохранение аромата и вкуса продукта, передаваемого ему сырьем, из которого он производится. В ректификованных продуктах вкус и аромат выхолащиваются в процессе ректификации. Эфирные масла, полученные дистилляцией, способны окисляться, они, по сути, остаются в какой-то степени «живыми». Выхолощенные ректификацией эфирные масла, можно сказать «мертвые». Их концентрация достигает запредельных значений, они способны убивать «живое».

Дистилляция (от лат. distillatio - стекание каплями) - перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси.

Хорошо всем известный пример использования дистиллированной воды - заливка в аккумуляторы автомобиля. В быту же дистилляторы не нашли широкого применения.

И дело здесь совсем не в непригодности дистиллированной воды для питья. Вредность такой воды из-за отсутствия в ней «полезных» минеральных веществ - это, скорее, укоренившийся предрассудок. Дистиллированная вода действительно имеет невысокие вкусовые качества, часто ее вкус характеризуют как «затхлый». Однако с точки зрения влияния на здоровья нет никаких свидетельств того, что дистиллированная вода непригодна для питья.

Ограниченность же применения дистилляторов в быту объясняется следующими причинами:

Во-первых, бытовые дистилляторы имеют малую производительность (около одного литра в час).

Во-вторых, в бойлере дистиллятора постоянно образуются осадок, накипь и т.п., которые надо вычищать.

В-третьих, дистилляторы излучают тепло и в довольно значительных количествах.

В-четвертых, дистилляторы потребляют значительное количество электроэнергии, что для многих применений делает их использование менее рентабельным, чем обратный осмос (способ очистки воды, при котором вода, проходит через специальную полупроницаемую мембрану) или деминерализация на ионообменных смолах.

Дистилляция – способ разделения и рафинирования различных веществ с помощью перегонки и выпаривания. Чаще всего этому процессу поддаются вещества, состоящие из двух компонентов. Известные примеры: разделение нефти, дистилляция спирта , создание духов. Ученые различают дистилляцию с получением жидких и твердых продуктов – остаток или конденсат. До 10 века дистиллировали только эфирные масла.

Что собой представляет дистилляция алкоголя

Дистилляцию используют в промышленности для разделения различных жидкостей. Дистилляция алкоголя – это отделение этилового спирта от спиртосодержащих продуктов. В результате этого процесса испаряются летучие соединения из смеси, которая прошла процесс брожения.

Основной процесс построен на двух этапах:

  1. Жидкость преобразуется в пар с помощью процесса дистилляции.
  2. Полученный пар конденсируется. После процесса охлаждения снова становится жидкостью.

Спирт имеет свойство быстро испаряться, что обусловлено его температурой кипения +78С. Вода испаряется медленнее, ведь закипает при 100С. После испарения происходит процесс конденсации.

На самом деле, осуществить дистилляцию можно и в домашних условиях. По-простому это называется «перегонка». А на выходе из аппарата выходит самогон. Людей, которые изготавливают и употребляют его немало. Однако это делать не рекомендуется. Ранее он не использовался для употребления в организм, а создавался в качестве горючего вещества.

Внимание! Самогон – это крепкий напиток, который имеет в составе вредные для организма человека вещества, смолы, хотя он и считается высококачественным продуктом.

Бренди, текила и абсент по сути тот же самогон. После процесса дистилляции их наделили ароматом и привкусом. Для изготовления этого напитка можно использовать не только брагу на дрожжах. В качестве сырья могут использоваться фрукты, крупы (гречка, рис), каштан, даже томатная паста и картофель!

В домашней обстановке можно изготовить не только самогон, но даже абсент

Несмотря на то, что самогон опасен для здоровья, в России его изготовление издавна было прихотью аристократов. А первый рецепт датирован 6 веком!

Сегодня у любого из нас есть возможность получать самогон в домашних условиях, ведь аппарат для его производства очень прост и состоит из трех частей:

  • емкость для сырья. В колбообразную емкость заливают сырьевой продукт. Процесс начинается с ее нагрева, для чего внизу располагается нагревательный элемент. Для контролирования процесса нужно знать температуру. На колбу устанавливается термометр, за показаниями которого следует следить;
  • вторая деталь – трубка, которая соединяет первую емкость со второй. Для того чтобы происходил процесс охлаждения, она направлена вниз. Так пар стекает уже в жидком состоянии в другую емкость.
  • спирт оседает в третьем отсеке аппарата. Эта колба по размеру меньше первой и расположена ниже.

Процесс нужно остановить в тот момент, когда спирт испарится, а в емкости останется только вода.

Виды дистилляции

Дистилляцию алкоголя разделяют на несколько видов:

  • простая;
  • фракционная;
  • ректификация.

Простая перегонка является первой частью фракционной. А вот последний вид имеет значительные отличия от первых двух, ведь на выходе получается продукт, который имеет не только более качественный состав и крепость, его также используют для приготовления других алкогольных напитков.

Простая

Метод простой дистилляции раньше использовался не для производства алкоголя. Древние Египтяне делали краску из порченных виноградных плодов, а также других фруктов.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Перегонка спирта начинается с приготовления браги. Самый популярный рецепт включает в себя дрожжи и сахарный сироп. Растворенные дрожжи (растворяют в воде не более 30С) с сахарным сиропом настаивают около 7 дней.
  2. Полученную бражку через неделю вливают в аппарат для перегонки.
  3. В первой емкости происходит процесс испарения.
  4. Пар конденсируется и переходит в жидкое состояние.

Фракционная

Вид дистилляции, который включает в себя пару этапов, называется фракционный.

В процессе перегонки спирт разделяют на фракции, которые далее разливают отдельно. В дистилляции этанола первую и третью фракции утилизируют.

В первой части процесса образуется дистиллят, который называют «голова».

Важно! Эта часть полученной жидкости имеет высокую концентрацию и содержит в себе вредные вещества. Основная характеристика «головы» неприятный резкий запах. Получить повреждения можно не только при приеме такой жидкости во внутрь, но и при попадании ее на кожу в виде химического ожога. Такую жидкость не используют даже в быту, ее стоит сразу же вылить.

При перегонке спирт необходимо разделять на фракции

Вторая фракция не имеет такого запаха, ее называют «телом». Так как на выходе образуется высококачественный самогон, на этапе его прогона следует быть особо внимательным. Температура при прогоне должна быть не выше 95С. Образуется жидкость с крепостью 35-45%, которая не содержит вредных компонентов и не несет вред здоровью.

Все примеси остаются в последней фракции «хвост». Как и голова, она имеет неприятный сильный запах. Если третья фракция попадет в среднюю, то вся жидкость окажется непригодной для употребления. Поэтому нужно обязательно следить за процессом перегонки и быть осторожным.

Последняя фракция опасна, но повторный ее прогон допускается. А вот «голову» используют максимум для розжига дров.

Преимущества многоступенчатой дистилляции

В процессе многоступенчатой дистилляции одна часть смеси конденсируется, а другая попадает в другую часть аппарата, где процесс конденсации происходит частично.

Аппарат для многоступенчатой дистилляции – целая система:

  1. Пара сухопарников;
  2. 4-15 барботеров.

Многоступенчатая дистилляция является более сложным процессом

Эти детали соединяются перегонным кубом и холодильником.

Мокропарник или Барботер – герметичная емкость, в крышке которой находятся два отверстия. Длинная трубка вставляется в первое и лишь немного не доходит до дна. Второе отверстие с более короткой трубкой.

Сухопарник – аналогичная часть. Однако длина обеих трубок одинакова.

Принцип работы состоит в следующем: после нагревания браги ее пары по трубе попадают на дно мокропарника. Здесь происходит конденсация. Тут же часть спирта снова переходит в состояние газа, и выходит из емкости сквозь короткую трубу.

Подобный процесс проходит в сухопарнике. Но из-за короткой трубы спирт в газообразном состоянии не проходит сквозь жидкость. На это уходит меньше времени.

Из барботера спирт в газообразном состоянии попадает в охладитель. В результате получается 90% самогон.

Многие ошибочно считают, что такой метод помогает производить такой же качественный продукт, как и ректификация на производстве. Но это мнение ошибочно. При неправильной организации процесса на выходе может образоваться более опасная жидкость, чем при обычной перегонке. Однако сторонников многоступенчатой дистилляции много, и это оправдывается рядом преимуществ:

  • при соблюдении правил дистилляции качество выходящего продукта будет значительно выше обычного самогона;
  • крепость продукта такого метода выше.

Что собой представляет ректификация алкоголя

Ректификационная колонна

Ректификационные колонны были созданы в 1867 году, и основной их целью было производство 96% спирта. Позже стали производить «столовое вино», которое позже называлось водкой.

Производится, когда требуется более качественный спирт. Основная ее особенность – спирт такого способа перегонки более качественный и используется в производстве крепких напитков. Количество примесей ректификата меньше чем у простого самогона.

Основа процесса – разделение смеси способом теплообмена.

Произвести такой процесс в домашних условиях невозможно, так как он предполагает использование специального аппарата. Такой способ перегонки имеет больше этапов:

  • колба с самогоном нагревается и доводится до кипения;
  • образуется пар и поднимается в дефлегматор;
  • охлаждение водой вызывает конденсацию;
  • полученная жидкость стекает в колбу;
  • процесс теплообмена образует пар и жидкость, которая опускается. Они взаимодействуют постоянно.
  • в результате этого вверху вещества переходят в конденсат и стекают.

Существует ошибочное мнение, что ректификация – это просто повторная дистилляция. Но на деле это не так. Важно помнить, что для ректификации не используют брагу. После дистилляции образуется спирт 40%, который используют для дальнейшей ректификации.

Какой метод лучше: дистилляция или ректификация

Однозначно ответить на вопрос, «Какой способ лучше?» сложно, ведь каждый метод имеет свои недостатки и преимущества. Выбор способа перегонки зависит от того, какой продукт должен получиться на выходе.

Конечно, ректификация обещает более качественный напиток, который не так опасен для здоровья. Но методы приготовления некоторых спиртных напитков заставляют прибегать к простому способу дистилляции. Это объясняется особенностями методов перегонки.

Ректификация лишает конечный продукт запаха и вкуса его первоначальной основы. Он отлично подойдет для водки. В некоторых случаях это неуместно. Так, если производят коньяк, используют дистилляцию, ведь этот алкогольный напиток должен иметь запах сырья, из которого изготовлен, его нельзя лишить аромата и вкусовых качеств.

Не менее важным остается дальнейшее хранение алкоголя. Если он произведен способом дистилляции, то перенесет хранение в деревянной бочке. Ректификация предусматривает только дальнейшее разведение. Продукты дистилляции поддаются хранению практически в любых условиях. Это помогает в производстве коньяка.

Перегонка методом дистилляции требует меньших затрат. Во-первых, она производится в один этап и не заберет много усилий, времени. В то время как ректификация предполагает два процесса, что увеличивает расход и время. Во-вторых, аппарат для простой перегонки имеет более простую конструкцию, а также более доступен. Для того чтобы совершить процесс ректификации, нужно пройти первичную дистилляцию.

Ректификация и дистилляция – два совершенно разных способа изготовления спиртовой жидкости, несмотря на их схожесть. Конечный продукт этих процессов разный и используется в разных целях.

Перегонка – процесс, включающий частичное испарение разделяемой смеси с последующей конденсацией образующихся паров, осуществляемые однократно или многократно. В результате конденсации получают жидкости, состав которых отличается от состава исходной смеси.

Разделение перегонкой основано на различной летучести компонентов смеси при одной и той же температуре.

В простейшем случае смеси являются бинарными. Получаемый при их перегонке пар содержит относительно большое количество наиболее летучего (низкокипящего) компонента (НКК ), а неиспарившаяся жидкость обогащается труднолетучим (высококипящим) компонентом (ВКК ).

Жидкость, образующаяся в результате конденсации паров, называется дистиллятом (ректификатом). А неиспарившаяся жидкая часть исходной смеси называется остатком.

Различают два вида перегонки – простая перегонка (дистилляция) и ректификация.

Простая перегонка – процесс однократного частичного испарения жидкой смеси и конденсации образующихся паров. Простая перегонка используется только для разделения смесей, летучести компонентов которой существенно различаются. Метод используется для предварительного (грубого) разделения смесей и для очистки сложных смесей от нежелательных компонентов. Для более четкого разделения используют ректификацию.

Ректификация – процесс многократного частичного испарения жидкости и конденсации паров. Процесс протекает путем контакта потоков жидкости и пара, имеющих различную температуру и осуществляется в аппаратах колонного типа. В результате такого контакта пары, покидающие аппарат, представляют собой практически чистый НКК, а остаток представляет собой практически чистый ВКК.

Простая перегонка

А) Перегонку проводят путем постепенного испарения жидкости, находящейся в т.н. перегонном кубе. Образующиеся при этом пары отводятся и конденсируются. Процесс может осуществляться периодически или непрерывно. При периодическом процессе с течением времени уменьшается количество остатка в кубе и меняется состав дистиллята и остатка. В этой связи отбирают несколько фракций дистиллята, имеющие различный состав. Простая перегонка при этом называется фракционной или дробной.

Простую перегонку проводят при атмосферном давлении или под вакуумом. Вакуум позволяет снизить температуру кипения и используется для разделения термически нестойких смесей.

Б) Перегонка с водяным паром. Используется также для понижения температуры кипения смеси. Если компоненты смеси не растворимы в воде, то ее используют в качестве дополнительного компонента, вводимого в куб аппарата в виде острого пара. Метод используют для разделения смеси веществ с температурами кипения более 100 0 С.

Аппарат в этом случае обогревается глухим паром через рубашку, а в нижнюю часть подают острый перегретый пар; он играет роль теплоносителя с одной стороны и способствует снижению т.кип. – с другой. Образующиеся пары охлаждаются и конденсируются и направляются в сепаратор для разделения воды и дистиллятного продукта; дистиллят затем поступает в сборник продукта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта