Если для опытных женщин именно «размер» имеет значение, то для любого квалифицированного самогонщика важен исключительно объем. Поэтому, собираясь приобрести самогонный аппарат, в первую очередь следует задуматься о том, какой объем следует для него выбрать, ведь это очень важно.
Как известно, объем самогонного аппарата принято измерять объемом его перегонного куба, то есть вместительностью нижней емкости, в которую наливается перед перегонкой брага или же спирт-сырец (если речь идет о второй дистилляции продукта). Выбор самогонного аппарата по объему – это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Учитывая, что между бытовым самогоноварением и производством алкогольной продукции в промышленных масштабах можно провести множество аналогий, оптимальный объем самогонного аппарата можно выбрать, ориентируясь на параметры промышленных установок.
Итак, объем промышленных перегонных емкостей определяется на основании зависимости объема выхода готового продукта от объема исходного сырья. Для того чтобы в точности определить, какой именно перегонный куб подойдет под ваши потребности, можно воспользоваться простой математической формулой, выведенной с учетом промышленных стандартов и нормативов. Формулой, которой наш
с удовольствием делится со своими читателями.
Проще говоря, единственным правильным ориентиром для человека, планирующего всерьез заняться бытовым самогоноварением, является приблизительный объем спирта, который оператор желает получить из исходного сырья в процессе перегонки одной порции браги. Математическая формула будет иметь следующий вид:
Вашему вниманию представлена зависимость, позволяющая уже в теории определить – какой объем куба выбрать для самогонного аппарата, исходя из собственных потребностей. Рассмотрим формулу в подробностях:
Итак: (30л – 7,5л) – 80%) – 20% = (22,5 – 18) – 20% = 4,5 – 0,9 = 3,6 литров чистого спирта содержится в объеме браги, которой можно заполнить перегонный куб вместительностью – 30 литров.
Если подойти к выбору объема более практически, а не в теории, то вместительность перегонного куба должна быть достаточно большой для того, чтобы весь объем имеющейся браги можно было за один раз превратить в спирт-сырец. Например, задумываясь о том, какой объем самогонного аппарата лучше для 35-ти литровой бродильной емкости, ориентируйтесь на объем перегонного куба – не менее 20 литров. Это совет, взятый со страниц форума, которым поделился со своими коллегами один опытный винокур.
Если же вы собираетесь использовать нижнюю часть самогонного аппарата и в качестве бродильной емкости и в качестве перегонного куба одновременно, то лучше изначально приобретать емкость максимального объема.
1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.
Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги
2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.
3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.
4.1. Отбор голов.
На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.
Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то
Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.
Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.
4.2. Отбор тела спирта-сырца.
После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту
4.3. Отбор хвостов.
Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.
5. Первый перегон завершен!
Из всей совокупности видов деятельности человека процесс самогоноварения всегда представляется неким таинством. Не секрет, что у одних продукт получается удивительно великолепным. Он по своему бодрит, после не болит ничего. А у других даже при наличии современных средств очистки остается неприятный осадок и послевкусие. Довольно часто особые секреты передаются по наследству. Ими неохотно делятся производители, умеющие делать именно свой весьма востребованный напиток.
Качество браги зависит от соблюдения всех условий начала процесса ее приготовления, а именно: соотношения сахара, дрожжей и воды. Если дополнительно использовались фрукты и ягоды, то процесс сбраживания выполняется быстрее. Температура влияет скорость этого чрезвычайно интересного действа: оптимальный режим t = 18-28 °С, когда из сладкого раствора дрожжи производят спиртосодержащую жидкость. Делать спирт они будут до тех пор, пока он их не убьет или весь имеющийся сахар не будет переработан в алкоголь.
Есть определенные признаки, свидетельствующие о том, что брожение завершилось:
Можно проверить с помощью огня. Известно, что двуокись углерода подавляет горение. Поэтому если зажечь спичку над бродильной емкостью, где процесс завершился, огонь не погаснет. Там, где еще идет брожение, углекислота продолжает выделяться, поэтому почти мгновенно затухнет пламя.
Итак, полуфабрикат готов. Но теперь предстоит извлечь из него спирт. Процесс перегонки выполняется на аппаратах разного типа. Есть определенные особенности? узкий диапазон температуры. Схематично отобразить его можно так:
Получение качественного самогона происходит при поэтапном нагревании и испарении компонентов из исходного материала. На начальном этапе высокая скорость позволяет быстро нагреть брагу до нужной
температуры. После этого, только при t = 65-69 °С начинается процесс выделения паров спиртов. Здесь кроме этилового присутствует и метиловый спирт, а он ядовит. Первая фракция перегонки в интервале t = 65-74 °С получила название?первач? — это смесь легкокипящих сивушных масел. Этот первый отбор не допустим к применению даже для растираний. Полученный материал удаляется из употребления.
Чистый этиловый спирт закипает при t = 78,39 °С, но гидролизная смесь имеет несколько иную температуру кипения — t = 78,15 °С. Поэтому в диапазоне от t = 78 °С до t = 83 °С концентрация паров спирта высока? это оптимальный тепловой на самогон. После при достижении этого состояния скорость нужно уменьшить и поддерживать стабильный процесс. Важно контролировать показания термометра.
Конденсация паров осуществляется в теплообменнике рекуперативного типа? змеевике. Здесь имеются два типа потоков теплоносителей, взаимодействующих через тонкую стенку трубки. С одной стороны пар, который отдает свою теплоту, превращаясь при этом в жидкость. С другой стороны циркулирует поток охладителя, нагревающийся от паров этанола. На выходе из данного устройства конденсат (самогон) поступает в накопитель (емкость).
Процесс продолжается до снижения концентрации этилового спирта в браге ниже реально возможной для перегонки. В этот период меняются условия тепломассообмена. Испарение практически не происходит, жидкость теперь нагревается до температуры кипения воды. следует прекращать при нагревании после и выше t = 85 °С. Дальше будут выходить?хвосты? ? тяжелые фракции высококипящих спиртов? это некое подобие незамерзающих жидкостей, употреблять которые нельзя.
В конце 80-х годов прошлого столетия была предложена технология (Анатолий Буденный) получения этилового спирта путем прохождения его через диафрагму. Подобный аппарат был создан, но его
использование эффективно при производстве спирта с высокой производительностью более 300 л/ч по готовому продукту.
Из теории тепломассообмена известно, что разделение фракций в жидком продукте можно выполнять при снижении температуры. Но для этого необходимо снизить давление на свободной поверхности. Например, в условиях горной местности по мере подъема выше снижается температура кипения воды. Несложно достичь высоты, где процесс кипения воды начнется при t = 60 °С. В этих условиях этиловый спирт начнет кипеть при t = 30-32 °С, после подъема на большие высоты температура кипения снизится еще более значительно. Следовательно, изменить режим перегонки можно, начав откачку воздуха из перегонного куба. Тогда давление упадет, брага начнет интенсивно отдавать спирт при менее высоком тепловом режиме.
Подобные аппараты прошли тестирование. Изготовлены даже отдельные экземпляры подобных устройств, имеются описания действующих макетов, как делать их своими руками. Только не все здесь просто. Есть законы природы, которые действуют независимо от желания. Чтобы подобное устройство нормально функционировало необходимо разряжение создавать не только в перегонном кубе. Движение паров спирта и их выход из теплообменника станут возможными только тогда, когда наружное давление на выходе будет не выше внутреннего давления в кубе. Иначе нет силы, которая заставит двигаться поток.
Если на то пошло, то для вакуумного производства этилового спирта целесообразнее использовать устройства для сублимационной сушки (процесс удаления влаги из замороженного продукта под действием вакуума). Здесь вода будет вымораживаться, а спирт, имея более низкую температуру превращения из жидкой фазы в твердое тело, будет испаряться в виде пара, который будет конденсироваться в жидком виде.
Процесс перегонки паром двухкомпонентных смесей заключается в том, что в перегонный куб подается трубка. В нее от парогенератора подается пар. Пузырьки пара, двигаясь в толще браги, создают эффект подобный кипению. Внутрь пузырька пара испаряются частицы спирта, потом они выходят за пределы всей массы наверх. На свободной поверхности пузырек лопается. Теперь в пространстве образуется смесь двух паров: воды и спирта. Они устремляются в теплообменник, где конденсируются. Концентрация спирта в подобной смеси высокая, но не более 68 °.
Особенностью подобного процесса является то, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, когда происходит синтез сивушных масел и ацетонов. Но возникает потребность в парогенераторе. Авторы, описывающие такой способ перегонки браги в кубе, не дали точных характеристики водяному пару. В реальности водяной пар пребывает в разных состояниях: влажный насыщенный пар, сухой насыщенный пар и перегретый пар. При этом каждому типу пара соответствуют еще и разные температуры. Можно предположить эффективное использование перегретого пара, но получать его в домашних условиях опасно. Нужен не только парогенератор, нужен еще и пароперегреватель.
Перегонный куб, предназначенный для производства самогона в домашних условиях, обычно заполняется не более чем на? своего объема. Стремление увеличить количество браги в кубе не даст положительного результата. После перелива брага, расширяясь при нагревании буде заплескиваться в выводную трубку, что приведет к порче готового продукта. Понадобится остужение смеси, разборка и промывка всех комплектующих перегонного куба.
Оптимальная скорость в технологии производства самогонки находится в температурной интервале от t = 78-83 °С. До достижения этого интервала можно нагревать достаточно быстро. При нагревании до более высоких значений процесс следует останавливать, так как дальше греть нецелесообразно. Густой осадок можно просто утилизировать.
Для получения качественного продукта производится двойная перегонка самогонки. Уже в полученный продукт после первой перегонки вновь добавляется вода. Концентрация спирта снижается до 20-25 °. Процесс выполняется по аналогии с описанным выше. Также отделяется?первач?, удаляются и?хвосты?. Выход становится ниже, но качество несоизмеримо выше. Поэтому производители самогона так или иначе становятся перед выбором в производстве своего фирменного продукта. Они решают, гнать ли им повторно.
Хотите узнать, как перегнать брагу правильно, без потерь, с отличным вкусом, словом, оптимально?
Несколько нехитрых правил, которые можно и не найти в инструкциях к самогонным аппаратам, помогут новичку сберечь нервы и получить прекрасный результат. Да и опытный самогонщик-практик может сделать для себя важное открытие, прочитав наши советы по оптимизации процесса правильного получения самогона.
Итак, допустим, у Вас есть фляга с 30 литрами браги и . Вопрос первый: сколько же залить браги в куб ? Кажется, за две перегонки можно управиться, ведь так и подмывает поделить ёмкость фляги пополам и влить по 15 литров в куб, благо объём позволяет. Так и сделаем. Что получим? Скорее всего, получим забитый пеной дефлегматор и потратим дополнительное время на его очистку. и, тем более, с двумя сухопарниками, поможет справиться с пеной, однако при неправильной дистилляции никакой аппарат не спасёт Вас от размазывания голов по всему телу отбора. Если гоните прямо в холодильник, то получите крайне грязный самогон. Даже если поначалу он покажется Вам прозрачным, то впоследствии обязательно обнаружите помутнение, либо мутный грязный слой или "ком" из сивушных спиртов и масел. Тут даже ничем не поможет. Это - результат брызгоуноса из-за "уплотнения" куба. Никогда не наливайте в куб браги более чем на три четверти его высоты ! В Вашем случае было лучше поделить 30 литров на три равные части по 10 литров, а не на две. Поверьте, качество и безопасность дороже скорости.
Вопрос второй: как выставить мощность нагрева ? И сразу же, производный от него вопрос: с какой скоростью перегонять? Если Вы дружите с кухней и на "ты" с конфорками, то, конечно же, понимаете: ничего нельзя готовить на максимальном газу. Иначе сгорит, перекипит, убежит... Однако особенность самогоноварения в отличие от всякого другого "варения" в том, что мы не готовим брагу как продукт на плите, а извлекаем из неё нужный нам "дух", "спирит". Поэтому мощность нельзя выставить линейно и просто ждать, когда потечёт спирт. Теоретически, можно включить максимальный нагрев и довести температуру пара до начала испарения этиловых спиртовых фракций, а потом потихоньку выпаривать спирт. Но на деле всё может оказаться совершенно наоборот.
Во-первых, если у Вас зерновая брага, то солодовые осадки могут быстро подгореть, контактируя с днищем куба (если нагрев внешний) или с ТЭНом.
Не солодовые браги не должны подгорать, но при их перегонке тоже не стоит быстро греть до испарения этила: бывалые самогонщики считают, что головные фракции лучше выходят, не "размазываются" на низкой скорости. А вот когда головы отсечены, то всё зависит от способности дистиллятора к утилизации энергии, по-русски говоря от того, насколько быстро холодильник аппарата способен конденсировать спиртовой пар в спирт.
Однако и это не всё! После того, как "пойдёт тело", то есть начнёт отбираться этиловый спирт и Вы соберёте его в относительно большом количестве, Вы заметите, что скорость отбора упала, и Вам придётся добавить температуры нагрева. Почему? Вы, конечно же, догадались, что количество спирта в перегонном кубе снизилось в разы, а вот количество воды там совсем не снизилось а наоборот, в процентном отношении к спирту выросло. Чтобы испарять воду нужно больше тепла, поэтому скорость падает, тепла требуется больше, выход спирта уменьшается.
Начинающие виноделы часто задаются вопросом, сколько литров самогона получится из 20 литров браги. На самом деле ключевым параметром при определении количества готового продукта на выходе является не объем сусла, а количество затраченного сырья.
Спирт образуется в результате химической реакций при смешивании бактерий, сахара и воды. Это основные ингредиенты, для улучшения вкусовых качеств можно добавлять ягоды и плоды.
В качестве питательной среды для бактерий в сусло можно добавлять сахаросодержащие или крахмалосодержащие продукты:
Готовить сусло нужно только в чистой емкости. Ее обязательно нужно тщательно вымыть. Наличие на внутренней поверхности посуды следов каких-либо веществ (продуктов, грязи) непременно отразится на качестве самогона. Использовать оцинкованную емкость и посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, нельзя.
Готовится брага следующим образом:
Подходящее место для хранения емкости с суслом – темное помещение, в котором температура воздуха не ниже 20 0 С и не выше 28 0 С. Обязательное условие, пока брага подходит, – ежедневное ее перемешивание чистой деревянной палочкой вплоть до завершения процесса брожения. Определить последнее можно по появлению осадку и посветлевшему раствору.
Если в качестве емкости используется бутыль, на горлышко можно надеть резиновую перчатку, проткнутую в одном месте иголкой. Пока процесс брожения не закончится, она будет вздутой. Как только она сдуется, можно приступать к перегонке.
Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи:
Каждый тип дрожжей на содержание спирта в бродильной жидкости реагирует по-своему. Спиртовые «работают» (перерабатывают сахар) даже в 18 % спиртовом растворе. При их использовании увеличивается крепость браги. Хлебопекарные дрожжи становятся неактивными при более низкой концентрации спирта – 12 – 14 %.
На заметку! При использовании хлебопекарных дрожжей в брагу нужно добавлять измельченное песочное печенье или 2 ст. л. растительного масла. Это поможет уменьшить интенсивное пенообразование.
Если есть из чего выбрать, предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам. При их использовании аромат и вкус будущего напитка будут значительно лучше. Из сухих можно выбрать «Саф-Левюр», «Саф-Момент».
При приготовлении сусла важно соблюдать пропорции используемых продуктов. Сахара нужно добавлять немного больше того количества, которое указывается в рецептах. Он расходуется на образование:
Так, если для браги используются зерновые, фрукты и ягоды, на 1 кг сырья можно добавить 100 – 500 гр сахара.
По традиционному рецепту на 1 кг сахара нужно брать 100 гр прессованных дрожжей и 5 л воды.
Соотношение ингредиентов сусла (сахара, воды) в зависимости от того, какие дрожжи используются:
Скорость брожения зависит от температуры раствора и качества основных ингредиентов:
Одна из причин того, что раствор бродит больше положенного времени, жесткая вода. Другая – температура жидкости. При значениях, меньших 20 0 С, вместо положенных 1 – 2 недель брожение будет длиться гораздо дольше или не начаться вовсе. Бродильная жидкость, приготовленная ускоренным способом (меньше недели), в любом случае будет уступать по качеству.
С учетом причин, влияющих на скорость брожения, можно назвать способы ускорения данного процесса:
В промышленных условиях получить количество самогона, близкое к теоретическим значениям, можно. Но для этого нужно учесть все факторы:
Так из 20 литров сахарной браги выход самогона, если делать все правильно, составляет 4400 мл.
Содержание сахара в разных видах сырья различно. При использовании крахмалосодержащих продуктов можно получить наибольшее количество самогона. Но подобное возможно только при условии, что все молекулы крахмала распадутся на простые сахара. Чтобы узнать, сколько из браги получается самогона, не нужно самостоятельно высчитывать содержание сахара в сырье. Все рассчитано и проверено. Выход спирта (мл) при использовании:
Создать идеальные условия в домашних условиях практически невозможно. В результате самогона получается на 10 – 15 % меньше по сравнению с теоретическими значениями.