Главная » Десерт » Что полезнее белое или красное. Негативные последствия употребления вина

Что полезнее белое или красное. Негативные последствия употребления вина

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Как часто пить

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

В чем польза


Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин


Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Какие сорта наиболее полезны


Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Полусладкое

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Сухое

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Вред и противопоказания


Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Белое или красное вино - какое полезнее? Красное вино, согласно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое?

В этой статье мы сравним красное и бело вино, и выясним, какое же из них можно назвать более полезным.

Что такое вино?

Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи , чтобы лучше контролировать процесс.

Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.

Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.

После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.

В чем разница между красным и белым вином?

Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.

Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино , измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.

В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.

Для производства вина используется много различных , в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.

Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.

В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).

Пищевые характеристики вин

Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин

Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.

В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.

Преимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино - это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.

Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП , что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.

Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.

Помогает замедлить старение мозга

В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола , антиоксидантного соединения в красном вине.

Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами . Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

Другие преимущества ресвератрола

В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:

  • Ослабляет боль в суставах , предотвращает повреждение хрящей.
  • Помогает при диабете , повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
  • Увеличивает продолжительность жизни , активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
  • Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.

Другие возможные преимущества вина для здоровья

И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:

  • Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
  • Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина.
  • Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
  • Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний . У людей, умеренно пьющих вино, также более , таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
  • Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
  • Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.

При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.

Негативные последствия употребления вина

Самый большой минус любви к вину - несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую - в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

Можно ли считать красное вино более полезным, чем белое?

Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.

При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.

Во Франции бытует мнение, что розовое вино – это лучший напиток для влюбленных, белое быстро утоляет жажду, а красное укрепляет здоровье. Какое вино полезнее – белое или красное, возможен ли вред для здоровья при употреблении этих напитков, а также какие необычные винные напитки существуют – обо всем этом мы сегодня и поговорим.

По причине широкого ассортимента винной продукции сложно определиться с тем или иным видом вина – сухое или десертное сладкое, белое или красное. К тому же, не все вина полезны. Согласно рекомендациям специалистов, в том числе гастроэнтерологов и диетологов, ежедневный рацион можно дополнить сухими, полусухими винами.

В плане полезности разнятся между собой белые и красные вина, так как технологии их производства имеют какие-то свои нюансы. Основным источником полезных веществ при производстве красного вина является кожица винограда, а при производстве белого – мякоть и сок ягод.

Все дело в сахаре, который необходим для брожения. Его процентное содержание в винограде составляет около 20%, в яблоках и грушах – 12%. Как видите, виноград для производителей вина представляет больший интерес.

Нельзя не отметить, что виноградная лоза способна давать неплохие урожаи на бедной почве, ей не страшны резкие температурные колебания, засуха. Некоторые американские сорта не поражаются мучнистой росой, нематодами, клещами, черной гнилью и прочими недугами.

Красное вино – польза и вред


В свое время были проведены исследования, целью которых было изучение влияния разных видов вин на здоровье человека. Было установлено, что полезнее напитки, получаемые из красного винограда. Конечно же, речь идет о красном вине.

В конце прошлого столетия был проведен очень интересный и познавательный опыт, длившийся 14 суток. Из добровольцев было сформировано две группы. Представители первой группы ежедневно баловали себя сухим красным вином, второй – белым вином. Во всех случаях дневная доза вина составляла 0,5 бутылки.

У подопытных первой группы после употребления напитка богов уже через 30 минут отмечался максимальный уровень антиоксидантов в крови. Во второй группе вообще никакого эффекта не установлено.

О пользе вина можно говорить, если только оно натуральное. Включение в рацион напитков красных сортов ведет к уменьшению в организме эндофелина-1 – фактора белковой природы, который провоцирует ишемическую болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы (ССС).

Полифенолы вина относятся к мощнейшим антиоксидантам, положительно сказывающимся на работе сердца. Кроме того, эти вещества способствуют избавлению от вредного холестерина.

Для усвоения аскорбиновой кислоты нужен витамин Р, который содержится в антоциановых красителях. Богато красное вино и витаминами, флавоноидами.

Помните, полезные свойства красного вина не зависят от его «возраста». Поэтому для оздоровления вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящий напиток с 7-летней выдержкой.

А может ли употребление красного вина принести вред здоровью? Это может произойти лишь в случае превышения дозы. Люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, рискуют приобрести такие заболевания, как гипертония, инсульт, а также депрессию. Чтобы не навредить своему организму, нужно соблюдать меру – при приеме натурального красного сухого вина не более бокала в день этот напиток принесет только пользу для здоровья.

Белое вино – польза и вред


Ошибочно полагать, что напиток из светлых ягод не имеет полезных для нас эффектов. Во Франции в былое время минералку смешивали с белым сухим вином и использовали это средство при лечении атеросклероза.

Группой американских ученых установлено, что белое вино в небольших дозах нормализует работу и состояние дыхательной системы и в первую очередь легких. Сухое белое вино рекомендовано людям со слабым сердцем, проблематичным метаболизмом. Оно помогает бороться с некоторыми патологиями ЖКТ, анемией.

Вред белого вина для здоровья, так же как и красного, возможен в случае злоупотребления этим напитком. Также противопоказан прием вина людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Вредно или полезно красное вино для беременных женщин?

Если руководствоваться рекомендациями ВОЗ, то при беременности, кормлении грудью пить алкоголь не стоит. Нежелательные последствия могут дать о себе знать даже после бокала качественного красного напитка. Известны случаи, когда у женщин, употреблявших алкоголь в незначительном количестве, рождались умственно отсталые дети, аллергики.

Никакого алкоголя в первые два триместра беременности, так как это период органогенеза – формирования органов плода.


Состоявшимся мамочкам полезно знать, что при употреблении алкоголя спирт оказывается не только в кровяном русле, но и в молоке. Поэтому никаких алкогольных напитков при кормлении грудью!

Примеры возможностей использования вин в лечении патологий


Полезные свойства натурального вина издавна использовались в традиционной и народной медицине при лечении многих заболеваний. Вот некоторые из них:

Красное вино как источник эффективного средства против астмы

Сотрудники Имперского колледжа (Лондон) установили, что ресвератрол красного вина обладает противовоспалительным действием. Это соединение смягчает симптомы астмы и других недугов дыхательной системы.

Влияние ресвератрола изучалось на клеточном уровне. Как оказалось, он исключает потерю эпителиальными клетками молекул-медиаторов.

Важно: в борьбе с астмой используется не вино, а препарат с ресвератролом.

Онкология и болезни сердечно-сосудистой системы

Результаты исследований, полученные датскими учеными, позволили установить, что умеренное употребление некрепкого вина является профилактикой злокачественных опухолей, сложных болезней сосудов, сердца, которые часто заканчиваются смертью.

Доктор М. Гронбека в 60-х гг. инициировал научный проект, который длился аж до 1995 года прошлого столетия. Было обследовано 20 тыс. представителей обоих полов. Изучалось, как напитки, разнящиеся по составу, крепости, сказываются на физической активности подопытных, их весе и росте, смертности.

Установлено, что употребление крепких вин, пива не снижают смертность, а наоборот – способствует развитию имеющихся заболеваний и провоцируют новые недуги. Другое дело — винная продукция с минимальной крепостью при умеренном потреблении снижает вероятность онкологических процессов и серьезных проблем с сердцем.

«Винный» удар по вирусным инфекциям

Достоверно известно, что даже разбавленное красное вино губительно действует на вирусы, вызывающие полиомиелит, герпес, грипп. Такой эффект ученые связали с танином – веществом, входящим в состав вина.

Как лечат импотенцию вином в Украине?

В одном украинском отеле постояльцам предлагают лечебные курсы, в процессе которых используются целебные травы, местные вина. Примеры заболеваний и эффективных средств против них:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой – настойка, включающая мадеру, миндаль, мед;
  • мужская импотенция – микстура, состоящая из Каберне-Совиньон, шалфея, розмарина. Это же средство быстро избавляет от хронической усталости.

Топ-5 шокирующих алкогольных напитков на планете


Причиной отказа князя Владимира от мусульманской веры, запрещающей алкоголь во всех его проявлениях, стало его убеждение в том, что славяне не могут без празднований знаменательных дат и принятия вина, водки и прочих алкогольных напитков. Подобного мнения придерживались практически все правители азиатских, европейских и других стран.

Представляем пятерку необычных алкогольных напитков в мире.

Японский билк

Япония чаще других стран удивляет напитками: огуречная «Пепси» и напиток-имитатор материнского молока. Громче всех заявили о себе пивовары, проживающие на втором по размеру японском острове Хоккайдо. Они наладили производство пива, на треть состоящего из молока.

Крепость напитка небольшая – 5 градусов. Чудо алкогольной промышленности получило название «Билк» (от англ. «Бир» — «пиво» и «Милк» — «молоко»). Вот, правда, производители зря не заглянули в английский словарь. Глагол «Билк» переводится как «надувание». Тем не менее, в Японии молочное пиво пользуется популярностью, как, впрочем, и все необычное.

Латиноамериканская чича

Вкус этого чудо-напитка схож с таковым у пива. Его придумали инки более шести столетий назад. Технология производства чичи изначально выглядела следующим образом: женщины тщательно пережевывали кукурузу, пасту разбавляли водой, далее получившуюся смесь выливали в глиняные бутылки, где она бродила в течение полугода.

Слюна превращает крахмал, содержащийся в кукурузе, в сахар. Именно так, пережевывая зерна, раньше делали многие алкогольные напитки, в том числе и саке. Чича получалась самой разной крепости: от почти безалкогольной до 50-градусной. Сегодня настоящим напитком можно полакомиться в Эквадоре, Колумбии.

Китайское и корейское крысиное вино

Согласитесь, уже одно название вызывает дрожь и рвотные рефлексы. Для его приготовления отбирают новорожденных мышат, важно, чтобы они не успели открыть глаза и покрыться шерстью, и заливают их рисовой водкой. Спустя год напиток готов к употреблению.

В Китае и Корее верят, что мыши – это богатый источник жизненной энергии, по этой причине настойка возвращает утерянные силы. Этот принцип учитывается при приготовлении китайской настойки из ящериц и вьетнамском средстве, настоянном на кобре. Все они похожи между собой: их крепость составляет более 50 градусов, а на вкус они, как дешевая рисовая бормотуха.

Цсонгсул южнокорейских корней

Корейцы поражают своей способностью превращать ненужный хлам в полезные вещи. Свидетельством этому служит алкогольный напиток Цсонгсул. Примечательно то, что он не приветствуется коренным населением. Почему?

Этот напиток готовится из целебных трав, сахара и… фекалий. Нынешние корейские производители используют фекалии пернатых и псовых. При желании можно заказать напиток с толчеными костями кошек.

Британские виски Джилпина

Судя по названию, напиток берет свою историю где-нибудь в середине XVIII века, а его секретный рецепт передается из поколения в поколение. На самом деле изобретателем коллекционного напитка стал молодой и эпатажный дизайнер Дж. Джилпин.

Ценителей виски интригует тот факт, что алкоголь производится только под заказ и каждая бутылка имеет свою, если можно так сказать, историю. Дело в том, что главный ингредиент виски Джилпина вовсе не зерно, а моча пожилых диабетиков.

Первая бутылка была выпущена из мочи бабушки Джеймса. Позже пожилая «бизнес-леди» перестала справляться с поставкой «сырья», тогда Джилпин обратился за помощью к местному дому престарелых.

На этикетке указаны не только крепость, дата розлива и состав напитка, но также имя и возраст человека, благодаря которому в руках можно держать бутылочку отменного виски. Сам Джеймс Джилпин признается, что изначально относится к производству виски, как к арт-проекту и не думал, что его «произведение» будет стоять на одной полке с элитным алкоголем.

Надеемся, что информация о том, какое вино полезнее – белое или красное, а также о возможном вреде от их употребления даст вам возможность максимально использовать лучшие целебные свойства этих напитков во благо своему здоровью.

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум , поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

И у белого, и у красного вина есть свои почитатели. Как правило, выбор определенного сорта основывается на вкусовых ощущениях. Однако ценителям изысканных напитков, несомненно, будет полезно узнать, чем отличается белое вино от красного кроме вкуса и цвета.

Определение

Белым вино называется символически. На самом деле его цвет может быть от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искрящиеся светом наиболее прозрачные вина не отличаются большой плотностью, они не выдерживались в дубовых бочках, в их вкусе чувствуется легкость и пикантность. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Подобные напитки обладают насыщенной текстурой.

Белое вино

Палитра цветов красных вин тоже многообразна: от неяркого рубинового до темно-гранатового. Со временем красящие вещества изменяются и вино светлеет (белое вино, напротив, темнеет). Также способен появиться осадок, который, однако, не ухудшает качества напитка. Мало того, он считается доказательством того, что вино достаточно долго выстаивалось и может похвастаться еще более привлекательными характеристиками.


Красное вино

Сравнение

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства. Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия. Выдержка для белых вин применяется не всегда.

Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержканеобходимое условие получения качественного напитка.

Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта