Мировое потребление сыра очень велико. Только в США ежегодно производится более 4 с половиной миллионов тонн этого молочного продукта. Известно, что врачи и диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты. Но можно ли с такой же уверенностью рекомендовать сыр? Оказывается, что нет, так как не все свойства этой «вкусняшки» полезны для организма человека. Итак, давайте узнаем — почему сыр вреден?
7 ФОТО
1. Содержит большое количество жиров. (Фото: Ramon2002/Flickr).
В сыре содержится много насыщенных жиров, которые не являются полезными.
Большинство сортов сыра содержит достаточное количество солей натрия, которые неблагоприятно влияют на работу сердца.
Сыр содержит большое количество пустых калорий, которые с трудом сжигаются даже при усиленных тренировках.
Производители сыров используют фермент, получаемый из желудков новорожденных телят.
Когда вы едите сыр в неконтролируемых количествах, то быстро набираете вес. Избыточны вес является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Такие сорта сыра как бри и камамбер содержат плесень, как в виде внешней оболочки, так и внутри. Она не очень полезна для здоровья.
Сыр имеет большое количество плохого холестерина. Это также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Каждый из нас имеет собственное мнение о таком продукте, как сыр. Кто-то не представляет свой ежедневный рацион без него, а для кого-то сыр является деликатесом. Огромное количество людей считает его необычайно полезным, но так ли однозначно на самом деле его влияние на организм? Сегодня мы расскажем вам о положительных и отрицательных характеристиках сыра, узнаем, полезен ли сыр. Но вначале стоит сказать, что представляет собой этот продукт.
В первую очередь - это молочный продукт питания. Сыр получают в процессе свертывания молока и дальнейшей переработки молочного сгустка. Для приготовления сыров используется молоко коз, овец, коров, а также кобылиц и верблюдиц. На сегодняшний день известно более 700 сортов сыров. Такое разнообразие обусловлено различной технологией их приготовления.
Сыры, обладающие данной характеристикой, имеют высокую пищевую ценность и являются источником полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка. Говоря о том, полезен ли сыр твердых сортов для организма человека, можно отметить такие свойства:
Полезен ли сыр для мужчин? Благодаря тому, что в нем содержится высокое количество кальция и белка он чрезвычайно полезен для мужчин. При регулярном употреблении сыра укрепляется костная ткань и мышцы, высокая пищевая ценность продукта сказывается благоприятным образом при высоких физических нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка сыр способствует выработке спермы.
Состав твердых сыров — уникален, что делает его весьма полезным для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен сыр? Его употребление помогает пополнить организм будущей мамы и малыша полезными веществами и, что немаловажно, кальцием.
Его присутствие в рационе положительно сказывается и на общем здоровье организма женщины: поддерживает в здоровом состоянии кожу тела и лица, питает и витаминизирует ее. Виды сыров, имеющие невысокую жирность, весьма популярны при белковых диетах.
Помимо пользы, чрезмерное употребление сыра может принести вред. Какие меры следует предпринять, чтобы этого не произошло? Расскажем об этом чуть подробнее:
Практические все сыры с плесенью являются элитными и очень дорогими. Главная их особенность заключается в том, что в них добавлена безопасная для организма пищевая плесень, они имеют своеобразный запах и вкус. Следует отметить, что сыры, приготовленные из козьего молока, являются наиболее полезными. Они содержат меньше калорий и гораздо легче перевариваются. Полезен ли сыр с плесенью? Благородные сыры содержат огромное количество белка. Употребление такого продукта обогащает организм человека девятью очень важными аминокислотами, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Например, такие аминокислоты, как гистидин и валин, ускоряют процессы регенерации клеток и способствуют быстрому заживлению ран.
Полезно ли кушать сыры с благородной плесенью? Регулярное их употребление замедляет развитие остеопороза, укрепляется зубная эмаль, нормализуется работа нервной системы и сердечной мышцы.
Такой продукт желательно включать в свой рацион тем людям, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства. Сыры с плесенью содержат огромное количество протеинов, что позволяет им обогнать по показателям яйца и рыбу. В белых и голубых содержится пантотеновая кислота, которая при попадании в организм человека начинает взаимодействие с ферментами. Доказано, что такая химическая связь дарит бодрость и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Достаточно включать в свой рацион около 100 г такого сыра, чтобы остановить рвоту и диарею, восстановить после отравления микрофлору кишечника.
Не рекомендуется употребление данного продукта людям, борющимися с излишними килограммами. Из-за того, что в сыре высокое содержание натрия, жидкость плохо выводится из организма. Такой сыр имеет высокую жирность и повышенное содержание белка. Нежелательно употреблять в пищу данный продукт пациентам, имеющим хронические заболевания - энтероколит, язвенная болезнь, панкреатит.
При чрезмерном употреблении в пищу этого деликатеса у человека появляется повышенная впечатлительность и возбудимость, он становится гиперактивным и плохо засыпает.
Женщинам, находящимся в ожидании малыша, а также детям такие сыры противопоказаны ввиду того, что может развиться листериоз. Это пищевая инфекция, которая характеризуется повышением температуры тела, спазматическими болями в животе, расстройством желудка, мышечными болями. Обратите внимание: листериоз может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, рождение нежизнеспособного ребенка!
Вред данного продукта состоит еще и в том, что пенициллиновые грибки экстрагируют антибиотики, которые, в свою очередь, подавляют развитие не только вредных, но и полезных бактерий. Иногда при употреблении сыра с плесенью могут появиться дисбактериоз или кишечная инфекция, правда, это скорее связано со сроком годности продукта.
Полезен ли данный продукт, созданный в домашних условиях? Ответ очевиден — конечно же, полезен. В первую очередь он готовится из натуральных продуктов. Чаще всего в домашних условиях производят мягкие сорта сыра.
Такой продукт имеет отменный вкус, обладает уникальными полезными и питательными свойствами для организма. Продукт не содержит никаких химических, вкусовых добавок, кроме того, для его приготовления не используют консерванты.
По содержанию белка, молочных жирных кислот, по количеству витаминов и различных полезных соединений домашний продукт в разы превосходит свежее молоко. В таком сыре содержатся минералы и витамины: бета-каротин, железо, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины: А, В1, В2, РР, Е, С, Д. Сера нормализует уровень сахара в крови, оказывает влияние на обменные процессы в организме. Фосфор необходим для формирования костной и мышечной ткани и для синтеза белка. Входящий в состав домашнего сыра калий оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает укреплять зубы, кости, ногти.
Вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Больше никаких противопоказаний к его употреблению нет.
Данный вид сыра относится к группе молочных продуктов. При его изготовлении используют сыр, немного творога, масло, сухое молоко, букет приправ и компонентов для плавления. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и расплавляются. В настоящее время существует несколько видов данных сыров:
Полезен ли сыр, приготовленный по данным технологиям? Специалисты отмечают, что в сравнении с традиционными сырами у этого вида продукта больше достоинств. Он полностью усваивается организмом, в нем содержится большое количество фосфора и кальция, которые необычайно полезны для кожи и волос. Во всех плавленых сырах содержится казеин - белок высшего качества, который является необходимым веществом для организма.
У этого продукта есть целый ряд недостатков. Во-первых, в нем содержится большое количество солей, которые оказывают негативное влияние на почки, замедляют обмен веществ, задерживают влагу. Во-вторых, содержащиеся в нем фосфаты нейтрализует пользу от фосфора и кальция. Кроме этого, данные вещества могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже. Существует еще один очень важный аспект — фосфаты способствует вымыванию кальция из костей, в результате развиваются различные болезни костей, которые с трудом поддаются лечению.
В плавленых сырах содержится большое количество лимонной кислоты, она раздражает слизистую поверхность, по этой причине затрудняется процесс пищеварения. Из-за большого содержания в сыре натрия его не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением, натрий делает его еще выше.
Отдельно следует сказать, что качественный плавленый сыр не может быть дешевым. Недобросовестные производители могут добавлять в продукты некачественные компоненты, заменяя их на ингредиенты низкого качества. Такой сыр не принесет пользы, а скорее, наоборот, может причинить вред.
Попробуем выяснить, полезен ли сыр по утрам. Некоторые специалисты в области питания утверждают, что польза от продукта будет максимальной, если съедать его по утрам с 9:00 до 11:00 часов. Считается, что все полученные из сыра в это время полезные вещества будут полностью усвоены организмом. Перед употреблением рекомендуется его заранее достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.
Для того чтобы наш организм функционировал правильно, и не приносил нам никаких неприятных сюрпризов, о нем нужно обязательно заботиться. Это касается образа жизни, отсутствия вредных привычек и, конечно же, правильного питания. В рационе должны присутствовать самые разные продукты, покрывающие потребности органов и систем в витаминах, минералах и прочих полезных частицах. Так в меню каждого из нас должны находиться молокопродукты, одним из которых является сыр, рассмотрим то, какая польза и вред могут быть от его потребления для нашего организма.
Сыр является популярным молочным продуктом питания. Его получают путем организации процесса свертывания молока (коровьего, козьего, овечьего). После полученный молочный сгусток перерабатывают особым образом. Всего существует более семисот сортов сыра, которые отличаются технологией приготовления.
За что ценится сыр, польза от его поедания какая?
Сыр для организма человека, безусловно, является очень полезным продуктом. Он вбирает в себя всевозможные полезные качества молока, которое являлось основой для его приготовления. Так такой продукт является источником значительного количества белка, минеральных элементов, витаминов и жиров. Сыр является отличной находкой для людей, которые не могут пить молоко по причине непереносимости лактозы.
Специалисты утверждают, что белок, который входит в состав сыра, усваивается намного лучше, нежели белок обычного молока. Кроме того такой компонент по своим аминокислотам очень похож на белок человеческого организма, что делает его особенно полезным. Сыр также является источником ряда незаменимых аминокислот, представленных лизином, метионином и триптофаном.
Еще такой продукт питания имеет в своем составе много витаминов группы В (В1, В2, В6, В9 и В12), он насыщает организм токоферолом, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витаминами РР и D. Сыр является источником множества ценных минеральных веществ, среди которых нужно выделить кальций. В нем также содержится некоторое количество цинка, железа, меди и фосфора, присутствует калий, натрий, сера и магний.
Витамины группы В, которыми богат сыр, способны стимулировать процессы кроветворения, повышать работоспособность, увеличивать выработку энергии и принимать активное участие в течении процессов тканевого дыхания.
Считается, что твердый сыр способен предупреждать кариес и поддерживать здоровье костно-мышечной системы. При умеренном потреблении такой продукт положительно сказывается на состоянии всего организма, способствуя устранению стрессов и оптимизируя артериальное давление. Потребление сыра поможет улучшить качество ночного отдыха. Твердый сыр лучше есть с утра, а мягкий – перед обедом либо ужином. Считается, что такая добавка к рациону предупреждает нарушения зрения, на порядок улучшает вид волос, кожи и ногтей, принимает активное участие в обменных процессах.
Многообразный минеральный состав такого продукта поможет при многих патологических состояниях. Сыр настоятельно советуют есть при хрупкости костной ткани и при туберкулезе. Его стоит включать в свой рацион в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Сыр также пойдет на пользу и детям. Такой молокопродукт станет отличной добавкой к рациону при гипотонии и анемии.
Доктора утверждают, что сыр является обязательным продуктом питания для людей среднего и пожилого возраста, а также для курильщиков. Ведь с годами наш организм требует все большего поступления кальция, а никотин мешает оптимальному усвоению данного элемента.
Доктора утверждают, что самой полезной разновидностью сыров стоит считать творог. Он сочетает в себе все вышеперечисленные качества, имеет в составе особенно много белка и в то же время мало жира. Потребление творога помогает поддержать и улучшить здоровье печени, также такая добавка к рациону положительно сказывается на деятельности сердца, сосудов и мозга. Такой сыр вполне можно давать даже маленьким детям.
Опасен ли для здоровья сыр, вред от него организму может быть?
Сыр является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях он вполне может принести организму и вред. Так некоторые его разновидности содержат небольшое количество бактерий, способных спровоцировать листериоз. Данные частицы особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка, ведь они могут вызвать многие недуги плода и даже его гибель.
Сыр имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Ее чрезмерное поступление в организм может стать причиной развития мигрени, расстройств сна и ночных кошмаров. Также неумеренное потребление такого продукта способно привести к набору лишнего веса.
Твердый жирный сыр лучше не давать деткам до двухлетнего возраста, это касается и острых, и соленых сортов такого продукта. Их не стоит есть также при разных проблемах в деятельности пищеварительного тракта, к примеру, при язвенной болезни либо гастрите. Соленые и острые сыры могут нанести вред организму и при гипертонии.
Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное потребление таких продуктов может спровоцировать камнеобразование в почках. Также они могут навредить при недостаточно правильном хранении и нарушениях технологии производства.
Нами рассмотрена польза и вред сыра для организма человека. Как видите, «плюсы и минусы» продукта идут как и у всего земного «рука об руку». Однако, сыр способен принести нашему организму больше пользы, нежели вреда. Умеренное потребление разных видов такого продукта поможет поддержать здоровье и избежать развития многих нарушений.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Появление на прилавках нашей страны такого деликатеса, вид которого привычным не назовешь, произошло сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, он уже стал любимым продуктом множества людей, хотя и имеет и убежденных противников. Некоторые считают, что сыр с плесенью очень полезен, другие, напротив — убеждены, что употреблять его вредно, якобы он способен провоцировать обострение некоторых болезней. Что же все-таки приносит этот продукт — вред или пользу? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Не вся плесень, которая покрывает сыр, годится для включения ее в рацион. Разумеется, элитный Рокфор не идет в сравнение с сыром, на котором появилась плесень из-за долгого хранения в холодильнике. От последнего пользы точно не будет. Для создания деликатеса применяются специальные разновидности плесени, отличающиеся от ядовитой ароматом, качествами и внешним видом.
Чтобы создать уникальный продукт, сырный субстрат соединяют со спорами голубой плесени или пеницилла рокфорового. Поверхность такого сыра покрывается нежнейшим пухом грибков или плесени, не встречающихся в естественной среде и появившихся лишь в ходе деятельности человека, благодаря неоднократному искусственному отбору.
Невозможно создать сыр с плесенью – голубой или белой – естественным путем, намеренно не вводя споры грибков. Продукт готовится лишь из одомашненных спор, которые прошли тщательный отбор.
Сыр – это продукт, который и сам по себе приносит огромную пользу за счет наличия в его составе множества необходимых для организма человека микроэлементов. Но, когда он прорастает спорами грибков, он дополнительно обогащается полезными свойствами. Среди подобных качеств сыра с плесенью можно отметить следующее:
Хотя продукт и обладает множеством полезных свойств, обратная сторона в этом случае тоже имеется. Продукт будет вреден для здоровья, если употреблять его в количестве, превышающем 50 г в сутки. Иначе произойдет подавление спорами грибков естественной микрофлоры – возникнет сбой в функционировании кишечника, дисбактериоз.
В составе плесени имеются элементы, вызывающие аллергическую реакцию. При повышенной чувствительности к пенициллину и грибковых инфекциях продукт необходимо убрать из рациона.
Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в нем обитают листерии. Такие бактерии способны привести к развитию инфекционных болезней. Если у человека с крепким иммунитетом листериоз пройдет без ярких клинических проявлений, то у будущей мамы могут возникнуть такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела, лихорадка. Подобная нагрузка на иммунную систему может привести к крайне неблагоприятным последствиям: самопроизвольному прерыванию беременности, дефектам в формировании плода, родоразрешению раньше положенного срока.
Для приготовления настоящего сыра с плесенью понадобится много времени и соблюдение некоторых правил. Этим и сложной рецептурой и обусловлено высокая стоимость продукта, а также то, что он довольно редко встречается на магазинных прилавках.
Чтобы изысканный вкус сыра с плесенью полностью раскрылся, необходимо знать, как правильно употреблять этот деликатес:
В рацион большинства обитателей нашей планеты входит сыр. Его употребляют в качестве закуски, продукта для приготовления тарталеток, гренок, канапе и бутербродов, добавляют в пикантные салаты, изделия из теста (сразу вспоминается итальянская пицца), пироги. Сыр отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами.
Этот продукт, изготовленный из сквашенного (створоженного, сброженного, ферментированного) молока сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, буйволов и пр.), готовят различными способами.
Согласно общепринятой классификации сыры подразделяют по консистенции на следующие виды:
Все виды сыров отличаются высоким содержанием легкоусваиваемых организмом протеинов (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных солей (до 3,5%, не учитывая хлорид натрия). Согласно исследованиям, проведенным в известных мировых институтах, питательные соединения сыра усваиваются организмом практически на 100%.
В составе продукта присутствует целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, необходимых для функционирования всех органов и систем, в том числе: А, группы В (В1, В5 – пантотеновая кислота, В12), С, Е, D, РР, биотин, холин и пр.
Биоактивные вещества продукта благоприятно влияют на пищеварительные железы, повышая аппетит. Сыр относится к самым распространенным источникам насыщения организма белками и аминокислотами, молочными жирами и полезными бактериями, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции и фосфоре достаточно каждый день съедать по 70 г продукта. А наличие витаминов группы В в сыре обеспечивает хорошее состояние кожи и ее придатков (ногти, волосы) и улучшает процессы восстановления нервных клеток.
Сыр богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом био-кефира или натурального йогурта.
Помимо нормализации состояния нервной системы такой полезный перекус избавит вас от приступов ночного голода и поспособствует качественному опорожнению кишечника на утро.
Польза сыра для мужчин заключается в повышении эректильных возможностей и установлении стабильной потенции. Систематическое включение в рацион сыра (от 30 до 80 г в день) приводит к насыщению мужского организма незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами и минералами, отвечающими за состояние половой сферы.
Особым воздействием на мужской организм отличаются следующие сорта сыра:
Польза сыра для беременных женщин , детей и людей старшего возраста заключается в наличии полностью усваиваемого организмом кальция, серы, калия и белковых соединений. Данный кисломолочный продукт (при регулярном включении в рацион (от 30 до 60 г/сутки)) позволяет устранять дисбактериоз и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно сказывается на эвакуаторной функции кишечника и состоянии иммунной системы.
Адыгейский сыр: польза
К самым полезным видам сыра можно смело отнести национальное блюдо черкесской кухни – адыгейский сыр. Относящийся к группе мягких сыров, адыгейский стоит в одном ряду с фетой, моцареллой, маскарпоне и прочими подобными сырами. Получают путем пастеризации при высоких температурах. Сыр обладает кисломолочным пряным вкусом с выраженным ароматом пастеризации и легким послевкусием сывороточных протеинов.
Его изготавливают из цельного пастеризованного козьего, овечьего, коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Маложирный сыр (16г/100 г продукта) с содержанием белков (19 г/100г) относится к диетическим низкокалорийным сортам (энергоценность 226 ккал на 100 г).
Высокая биологическая ценность адыгейского сыра обусловлена присутствием в составе легкоусваиваемых белковых соединений, всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Сыр тофу: польза
Отдельно в списке сыров стоит тофу. В отличие от классических видов сыра, тофу – продукт полностью растительного происхождения. Его готовят из растительного молока, полученного из бобов сои.
Поскольку данный сыр не содержит животных составляющих, то его смело могут включать в рацион вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, и все, кому в силу медицинских предписаний противопоказано употреблять молочнокислые продукты.
Его консистенция напрямую зависит от количества протеинов. Соевый сыр (творог) практически не имеет вкуса, что позволяет его применять в любых блюдах: блюда из овощей, супы, соусы, паштеты, острые и пикантные закуски, пасты, гарниры из злаковых культур. Особое место тофу занимает в китайской кухне.
Вред сыра для организма, как и любого другого продукта, в первую очередь, связан с неумеренным его потреблением. Не следует забывать, что содержащий до 60% жира сыр – высококалорийный продукт.
Нежелательно употреблять острые и соленые сорта сыра, а также увлекаться плавлеными сортами, изготовленными с применением консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих «достижений химической промышленности».
От сыра следует отказаться пациентам с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом в стадии обострения. Соленый сыр противопоказан гипертоникам и лицам, имеющим проблемы с почками.
Отдавайте предпочтение качественным сырам, изготовленным без применения пищевой химии. Не увлекайтесь продуктом при наличии ожирения. Если вы желаете похудеть, то ограничьтесь 30 г полезного сыра в сутки, чтобы не нарушать баланс жиров в организме.
Питайтесь правильно, во всем соблюдая меру, и будьте всегда здоровы!