Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.
Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:
1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.
Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.
Приготовить шаурму в домашних
условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.
Начинка для шаурмы
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Несколько секретов приготовления
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приготовление соусов для начинки
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.
Сворачиваем шаурму из лаваша
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше
Ингредиенты:
Время приготовления: 50 мин
Обожаю всякую уличную еду, особенно шаурму. При каждом удобном случае стараюсь сделать ее самостоятельно. Особенно жалую рецепт, как приготовить шаурму в пите, которая отлично подходит для перекуса.
Обычная шаурма (в лаваше) не менее вкусная, однако ее нужно кушать сразу, иначе лаваш размокает. Я вот шаурму в пите делаю вечером, а уже утром беру с собой на работу или даю детям в школу. Полностью фарширую ее начинкой и даже соус добавляю, но пита хорошо держит форму.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
1. Готовую питу покупаю в магазине (найти ее обычно несложно), и в каждой делаю вот такие надрезы-кармашки.
2. Куриное мясо мою и вытираю бумажным полотенцем, нарезаю его очень тонко, как только могу.
3. Перекладываю мясо в миску, добавляю все специи, перемешиваю, чтобы они равномерно покрыли все кусочки.
4. Сковороду ставлю на огонь, наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю, выкладываю на разогретую поверхность кусочки мяса и обжариваю до золотистого цвета. Перекладываю его на доску и нарезаю мелко.
5. Белокочанную капусту мою и мелко шинкую, обязательно мелко.
6. Морковь использую в сыром виде, мою ее, чищу и измельчаю на крупной терке.
Местная, питерская, шаверма похожа на тамошнюю – мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в питу (или лаваш) с добавлением кусочков овощей (огурец, помидор, салатные листья) и сдобренное соусом. А вот дальше начинаются различия, и первое - это маринад для мяса. Следующий момент - и в этом и есть самое главное отличие - это соус, никакого «мазика» (так называет майонез современная молодежь) в арабской версии, конечно, нет, их соус - это смесь из йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Пита тоже отличается, она из муки более грубой, чем продаются в наших магазинах, и чем-то напоминает мексиканскую тортилью. Приступим?
Нам потребуется:
Для смеси специй для шавермы :
Для соуса :
Для мяса и маринада :
Для салата :
Для питы :
Начнем со смеси специй для шавермы. Некоторые специи можно купить в магазинах уже в молотом состоянии (например, гвоздику или мускатный орех). Но лучше приготовить их самостоятельно, ароматнее будет смесь. Для этого берем специи и измельчаем удобным способом (я в электроизмельчителе). Затем отмеряем нужное количество и смешиваем. Готово. |
|
Далее
готовим маринад для мяса. В подходящей по объему плошке смешиваем столовый
уксус 9%, лимонный сок и смесь специй для шавермы. Чистим чеснок, пропускаем
его через чесночный пресс, добавляем в плошку, перемешиваем все. Готов и
маринад.
|
|
В пакет с зип-застежкой, который называют непонятным названием «гриппер» (кстати, отличная емкость для маринования), выкладываем куриное мясо (нарезанное удобными для обжаривания кусочками) и добавляем маринад. Закрываем застежку, мнем пакет с мясом, чтобы оно покрылось маринадом. Кладем пакет в контейнер (а вдруг этот «гриппер» таки протечет) и убираем в холодильник на сутки. |
|
На следующий день сначала готовим тесто для питы. Кстати, вполне сойдет и покупная.
Мука из семян льна и зародышей пшеницы - ингредиенты необычные, хотя при желании добыть их можно. Семена льна продаются в аптеках, а зародыши пшеницы - в отделах здорового питания. Зародыши пшеницы, правда, свежие, ну да ничего - я просто просушил их, а затем помолол, как и семена льна. Вот вам и мука диковинная. Русского трактирщика просто так, без хрена, не сожрешь!
Ну а дальше все несложно, как и в обычном дрожжевом тесте. В подходящую по объему емкость налить воду комнатной температуры, добавить в нее растопленное сливочное масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешать массу до растворения ингредиентов, затем просеять в жидкость пшеничную муку, добавить муку из семян льна и зародышей пшеницы и вымесить до однородного и гладкого состояния.
Тесто должно получиться слегка прилипающим.
Положить
тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься при комнатной
температуре, тесто должно увеличиться примерно в два раза, это может занять до
1,5 часов.
|
|
Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут. | |
Готовую курятину снимаем с шампура.
Можно оставить ломтики целиком, а можно нарубить кусочками. Нарублю кусочками.
|
|
Пока курятина жарится, займемся соусом. В подходящей плошке смешиваем кунжутную пасту, лимонный сок, белый йогурт (без вкусовых добавок), сахар и соль. Чистим чеснок, пропускаем через чесночный пресс в плошку, перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на соль и кислину. Регулируем вкус по своему усмотрению (по желанию можно добавить ингредиентов). Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Не нужно, чтобы он был очень густой, как и слишком жидкий. |
|
За это
время тесто для питы должно подойти. Обмять тесто и разделить на 4 части. Из
каждой заготовки скатать круглый шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать
отстояться 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 230°С (или до максимума).
|
|
Присыпать
мукой рабочую поверхность, протереть скалку мукой и раскатать каждый шарик в
лепешку 3-4 мм толщиной и около 20 см в диаметре.
|
|
Положить на противень лист алюминиевой фольги, сбрызнуть его водой, затем поставить противень в духовку на несколько минут. После этого извлечь, положить на него лепешку и вернуть в духовку на 3 минуты, за это время лепешка надуется. Подержать лепешку в духовке еще около 30 секунд и извлечь противень, иначе у лепешки может не получиться внутри полость. Готовую лепешку снять с противня, повторить действия с остальными заготовками. |
|
Ну и напоследок приготовить салат из овощей. Варианта два – приготовить салатик из кусочков огурцов, помидоров, листьев листовых овощей и колечек красного лука, сложив их в салатник и перемешав. Или нарезать овощи удобными для еды ломтиками, нарвать листья листовых овощей на кусочки и потом положить по вкусу в питу. |
|
Приготовленные питы разрезать поперек пополам, в получившиеся кармашки положить кусочки овощей (или салат из овощей), добавить кусочки курятины и полить соусом. Можно угощаться. |
|
С уважением, С.Зверев.
Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.
Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):
300-400 г филе куриной грудки*;
100 г салатных листьев (по желанию);
4 лепешки Ладушки**;
1 свежий огурец;
1 маринованный и/или солёный огурец;
½ головки репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
растительное масло (для жарки мяса);
соль, черный перец, карри - по вкусу.
4 ст. л. майонеза***;
1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;
свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.
* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.
** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.
Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.
Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.
Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.
Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.
Добавить мясную начинку.
Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.
Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.
Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.
Интересные статьи