Главная » Салаты » Чем отличается игристое от шампанского. Что такое игристое вино и шампанское: определение

Чем отличается игристое от шампанского. Что такое игристое вино и шампанское: определение

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.


В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье .

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.


Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье .


Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.


Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко . Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д"Асти . Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d"Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".


Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.


Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.

Многие любят шампанское и игристые вина. Но далеко не все понимают, какая разница между этими напитками. Основное отличие таких вин от традиционных заключается в наличии углекислого газа. Благодаря ему напиток становится газированным, приобретает особый вкус.

О напитках

Первоначально шампанским могли называться только вина, которые производились в провинции Шампань (Франция). Но со временем появились напитки с аналогичным названием из других стран. Наиболее известное – Российское шампанское, которое производилось на территории Крыма с начала 19 века. Оно было представлено на выставке в качестве игристого вина, но после дегустации ему присвоили статус шампанского.

Существует специальный перечень требований, которым должно удовлетворять игристое вино, чтобы носить название «шампанское». Однако для обычного потребителя нет принципиальной разницы между этими напитками. Все они насыщены углекислым газом и обладают примерно одинаковым вкусом и послевкусием.

Стоит отметить, что шампанское – это напиток, созданный исключительно из белых сортов винограда. Игристые вина бывают красными, розовыми и белыми. Подавать такие напитки стоит охлажденными. Это позволит ощутить весь вкус и аромат вина. Оно отлично сочетается с легкими закусками из овощей, фруктов или рыбы. Но жирную пищу не рекомендуется употреблять с игристым вином или шампанским.

В чем разница

Оригинальное шампанское можно производить только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Пино Менье.

Если в напитке содержится другой сорт винограда, то это уже игристое вино, которое не может называться шампанским. Сбор ягод должен осуществляться исключительно ручным способом. Это важный момент, который позволяет исключить попадание сора в сусло. Таким образом, его качество значительно повышается. Ягоды необходимо аккуратно давить, не удаляя плодоножку.

Многие производители стремятся как можно быстрее заработать на алкогольном напитке, позволяя ему выстоять год или немного меньше. Шампанские вина должны настаиваться в течение 18 месяцев или более. Также необходимо проводить вторичную ферментацию, которая осуществляется внутри бутылки. Этого удается достичь путем добавления к «спокойному вину» сахара и дрожжей. Через некоторое время нужно удалить образовавшийся сверху слой.

Для быстрого и качественного удаления бутылку переворачивают. Под давлением пробка вылетает самостоятельно за счет воздействия углекислого газа. Конечный этап заключается в добавлении сладкого вина в сусло и в закупоривании бутылки. В таком состоянии она должна храниться еще около 6 месяцев до момента попадания на рынок.

Производители обязаны предъявить все документы Межпрофессиональному комитету шампанских вин, которые бы подтверждали технологию производства напитка. После проведения проверки выносится решение о том, может ли игристое вино считаться шампанским.

Стоит отметить, что сегодня существует много различных игристых вин, которые не претендуют на гордое название, так как не соответствуют требованиям. Но у них свои преимущества:

  • использование других сортов винограда позволяет добиться оригинального вкуса;
  • возможность производства красных и розовых игристых вин;
  • меньшая выдержка позволяет быстрее реализовывать напиток;
  • возможность экспериментировать с количеством сахара и других ингредиентов.

Большинство производителей игристых вин используют метод искусственного газирования. Он отличается небольшими издержками, в результате чего напиток можно поставлять на рынок в сжатые сроки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Также существует метод Шарма для создания игристых вин. Они отличаются более высоким качеством по сравнению с искусственно газированными. Особенности данного метода заключаются в том, что вторичное брожение должно производиться в специальных герметичных емкостях в течение 15 месяцев.

Таким образом, основные отличия игристого вина от шампанского заключаются в следующем:

  • меньший срок выдержки;
  • более легкая технология производства;
  • возможность использования различных сортов винограда (это позволяет добиться неповторимого вкуса);
  • меньшая стоимость.

Независимо от вида алкогольного напитка его помещают в темную бутылку из непрозрачного стекла. Это позволяет защитить вино от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется употреблять его сразу после открытия бутылки, так как наибольшую ценность представляет именно газированный напиток. Когда газ из него выходит, он теряет свою привлекательность, обладая ярко выраженным сладким вкусом.

Что именно выбрать – это вопрос предпочтений. Однако не рекомендуется употреблять чрезмерное количество алкоголя. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как выбрать

Чтобы защитить себя от некачественных напитков, рекомендуется обращаться только в специализированные магазины. Они дорожат своей репутацией, поэтому сотрудничают только с проверенными производителями. Это позволяет получить действительно надежные и качественные вина, которые произведены в соответствии с технологией. Более того, специалисты этих магазинов могут подсказать, что именно подойдет в конкретном случае, и как подавать выбранный напиток.

Важно! Не стоит пить слишком много шампанского или игристых вин. Лучше всего остановиться на 1-2 бокалах в день. В отличие от спокойных вин, данный вид несет в себе меньше полезных свойств из-за особенностей производства.

Полезное видео: открываем бутылку правильно

Как правильно охладить и открыть бутылку с напитком рассказывает вице-президент компании Simple:

Выводы

Шампанское – это технологически сложный напиток, который необходимо производить строго в соответствии с технологией. Малейшее отклонение от нее является основанием для того, чтобы у производителя забрали право на название.

Основное преимущество игристого вина заключается в его неповторимости. Почти невозможно предугадать, какой будет вкус в результате смешения различных сортов винограда и других ингредиентов.

Однако во время производства часто применяют машинную сборку. Также сам напиток настаивается меньше, что приводит к снижению его качества по сравнению с шампанским. Но у него есть свои поклонники. Кто-то полюбил игристые вина за демократичную цену, а кто-то – за оригинальные вкусовые качества.

Первый намек на отличие шампанского от игристого вина кроется уже в самом его названии. Производители Франции уверяют, что настоящим напитком является лишь тот, что произведен в провинции Франции, называющейся Шампань. Отсюда становится понятно происхождение и самого названия вкусного напитка.

Большинство торжеств не обходятся без поднятия бокала игристого вина. Так как же узнать, поднят ли бокал с настоящим шампанским или это бокал с одним из игристых вин, столь распространенных сегодня?

Производство шампанского

Главные отличия аналогичных вин от традиционного шампанского в технологии производства и сортах винограда, используемых для изготовления напитка. Для настоящего шампанского часто одобряют три основных вида винограда: знакомое всем шардоне, менее известные пино менье и пино нуар.

Правила производства шампанского разработаны профессионалами. При этом известные производители пользуются отработанной веками технологией создания праздничного напитка :

  • при изготовлении напитка производители пользуются ручным методом сбора слегка неспелого винограда, немного давя ягоды, при этом оставляя на них плодоножку;
  • следующий этап предполагает время, отведенное на брожение вина;
  • после окончания процесса брожения полученный напиток смешивают с другими шампанскими винами;
  • разлитое в закрытые бутылки вино отправляют на выдержку, время которой может занимать от полугода до трех лет;
  • уже выдержанное вино, маркируют перед отправкой на продажу.

Благодаря наличию углекислоты в шампанском не рекомендуется смешивать его с газированной водой. Иначе быстро бьющий в голову напиток может доставить массу неприятных ощущений.

Если же опьянение все же дает о себе знать, имеет смысл воспользоваться советом по борьбе с ним, и отправиться танцевать. Движение поможет избавить организм от испытываемого дискомфорта.

Изготовление игристых вин

Узнав технологию производства шампанского, остается вопрос — как же изготовляют привычные игристые напитки?

Подобно шампанскому, его оппонент может изготавливаться из ряда сортов винограда, но данная технологии использует другие его виды: такие как алиготе, пино блан, рислинг.

Получить игристое вино поможет один из трех возможных способов его производства.

  • Самые дорогостоящие вина производят способом шампанизации, при этом соблюдается традиционная технология изготовления, но напиток производят за приделами провинции Шампань.
  • Вторая методика изготовления длится до пятнадцати месяцев, не превышая этот срок. При этом изготовленное вино держат в резервуарах с хорошей герметизацией, затем разливая по бутылкам. Пузырьки при подобной технологии производства исчезают из напитка значительно медленнее.
  • Один из самых быстрых способов получения игристого вина является метод газирования. Такое вино газируют при помощи углекислоты, сразу отправляя на продажу. Цена данного напитка будет небольшой, потому что методика его производства довольно сильно упрощена. При таком методе открытый напиток может потерять все свои пузырьки уже по прошествии часа, поэтому пить его следует сразу после открытия бутылки.

С потреблением игристых вин следует быть очень осторожным, потому что именно они отличаются самым большим количеством подделок и добавлением химических компонентов — консервантов и красителей. В состав некоторых из них может и вовсе не входить вино.

В чем состоит отличие напитков

Первым делом необходимо хорошо изучить этикетку бутылки с вином. Порядочные производители в обязательном порядке укажут какой продукт представлен на продажу. Прочитав написанное на бутылке, следует продегустировать вино и посмотреть, как оно будет вести себя в бокале.

В бокале с шампанским можно увидеть тянущиеся цепочки из мельчайших пузырьков, данный процесс может растянуться на несколько часов. Если же перед покупателем не шампанское, а одно из игристых вин, то бокал будет наполнен большими, неравномерными пузырьками, которые достаточно быстро испарятся. В таком случае производитель наполнил бутылку обычной дешевой «шипучкой», искусственно заправленной углекислотой. Если же вы пробуете натуральное игристое вино, то струящиеся в бокале нити из пузырьков будут схожи с шампанским, но иссякнут быстрее.

Можно проверить подлинность шампанского еще одним интересным методом — нужно бросить в бокал с вином кусочек шоколада и посмотреть как поведет себя напиток. Если внутри бокала шоколад равномерно покрылся мелкими пузырьками, при этом произошло все в короткий срок, то перед покупателем настоящее шампанское. Внутри игристого вина кусочек шоколадки будет покрыт большими пузырьками, которые растворятся крайне быстро.

Настоящее дороге шампанское можно проверить лишь открыв бутылку, при этом вкус его будет зависеть от добавленного количества сахара. Напиток хранится только в бутылках из темного стекла. Само же вино бывает белого, красного и даже розового цвета.

Покупая шампанское, старайтесь выбрать бутылки с надписью, свидетельствующей о производстве напитка в соответствии с требованиями ГОСТ. Таким образом, вы сохраните свои деньги и здоровье, избежав покупки подделки.

Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.

В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.

Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.

Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.

История российского шампанского

Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.

На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.

У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».

Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года - шампанское.

В чем большая разница?

В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.

Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.

Это тот самый случай, когда название продукта совпадает с географическим названием его происхождения и этим все сказано! А сортов винограда для производства «новогоднего» вина, как и методов, больше.

Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise). Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого. По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики - вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро - один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».

Бокалы для шампанского

Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых - господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!

Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.

Существует 3 вида бокалов для шампанского:


Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).

Стопперы уже предотвратят выдыхание игристого на протяжении всего вечера.

Посмотрите, как выглядят шампанские вина на фото, где показана сервировка с помощью изящных бокалов:

Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску

Шампанское - прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.

Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское. Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny - Brutd’Or.

А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny. Идеальные варианты к десертам - полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое. Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.

Незаменимым гостем каждого праздничного стола в нашей стране является шампанское. Однако нередко многие из нас называют так вовсе не правильный напиток. На первый взгляд может показаться, что шампанское и игристое вино – это названия одного и тоже напитка. Но на самом деле между ними есть ощутимая разница.

Чем отличается шампанское от игристого вина

1. Шампанское – это одна из многочисленных разновидностей вина. Само название этого напитка говорит о его происхождении. Проще говоря, только игристое вино, попавшее в наши руки из местности Шампань, может называться шампанским.

2. Для изготовления игристого вина используют огромное количество сортов винограда. Ассортимент выбора постоянно увеличивается совмещением нескольких сортов. То есть, при таком производстве имеет место фантазия и эксперименты. А вот для производства шампанского используют лишь несколько определенных сортов ягод, при этом метод изготовления должен строго выполняться.

3. Игристое вино выдерживают 1 год и 3 месяца, а шампанское – минимум полтора года.
Как видно, игристые вина и шампанское отличаются друг от друга технологиями и методами производства, а значит, это абсолютно разные напитки.

Видео чем отличается шампанское от игристого вина?

Какое вино называют шампанским

Шампанское – это игристое вино, отличающееся насыщенностью углекислым газом. Специалисты говорят, что вино это уникальное. Удивительным образом происходит даже сбор винограда для этого напитка. Для этого не используют никакую технику, весь процесс делается исключительно руками.

Производится напиток всего лишь из шести сортов винограда. Некоторые из них могут совмещаться друг с другом. Например, для производства белого шампанского используют сорт шардоне. А для насыщенного красного напитка берут два сорта – пино нуар и пино менье.

Ягоды для производства собираются слегка недозрелые. Это обеспечивает низкое содержание сахара в напитке. А именно это является залогом того, что вино раскроет все вкусовые тонкости. Выжимание сока происходит быстро. Как уже говорилось, виноград для шампанского собирается вручную и часто давильни устанавливаются прямо посреди плантаций, чтобы не давать ягодам долго храниться.

Настоящее шампанское производится лишь одной технологией – шампанским методом. Он подразумевает применение вторичного брожения напитка в бутылках или же шампанизацию в резервуарах. Время на брожение затрачивается меньше при втором способе.

Как появилось шампанское

История шампанского привлекает своей необычностью – напиток был изобретен случайно. Как уже говорилось, производится оно во Франции в провинции Шампань, давшей название напитку. Виноград в той местности начали выращивать еще в 3 веке, а вот виноделие открылось спустя более тысячи лет.

Монахи, отличавшиеся любознательностью, открыли для себя виноделие. Результаты их работы удивляли – напитки получались приятными на вкус и имели неповторимый аромат. Однако сами разработчики никак не могли справиться с одним недостатком – их вина начинали вторично бродить.

Часто даже взрывались целые бочки, что было неконтролируемым процессом. Спустя десятилетия Дом Периньон, который считается «отцом» шампанского, исследовал процесс вторичного брожения напитка и шампанизации. Он выяснил, каким методом лучше шампанизировать вино и понял, как углекислый газ влияет на образование пены и пузырей.

Именно дал название напитку. Шампанское стало быстро покорять всю Европу, и к 19 веку технология его производства стала еще более усовершенствованной. А провинция Шампань стала популярным местом для экскурсий, ведь и по сегодняшний день она является единственным местом производств настоящего шампанского.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта