Главная » Гости на пороге » Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии. Лучше меньше, да лучше

Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии. Лучше меньше, да лучше

Каждый винодельческий регион считает делом чести проведение винных фестивалей — они важны и для продвижения самих виноделов, и для привлечения туристов. Именно поэтому больших и малых фестивалей существует огромное множество. Некоторые из них можно назвать камерными, известным лишь узкому кругу ценителей, другие же представляют собой шумное празднество, на котором получают удовольствие от жизни и вина тысячи гостей.

Мы сделали для вас небольшую подборку самых интересных винных фестивалей Европы. Их посещение можно включить в свой винный тур, а можно посвятить всё путешествие исключительно одному событию. В любом случае, вы не будете разочарованы. Если же у вас не получается попасть на какое-либо событие, не отчаивайтесь — все эти фестивали проводятся на регулярной основе, так что всегда есть повод вновь запланировать поездку в старую добрую Европу.

Итак, ТОП-10 винных фестивалей по версии Winestyle.

1. Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

Винный фестиваль в Бордо проходит раз в два года, и ближайший состоится 26-29 июня 2014 года, так что времени для планирования путешествия предостаточно. Любители вина, вкусной еды и праздников наслаждаются атмосферой фестиваля прямо на главной площади города Бордо. Здесь же можно не только вкусить гастрономические изыски, но и познакомиться с архитектурой города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа фестиваля всегда разная. Например, в 2012 был организован 2-километровый винный маршрут (wine route) вдоль берега Гаронны. В каждом из 80 павильонов с утра до позднего вечера производители Бордо предлагали попробовать свое знаменитое вино. Самые изысканные рестораны, выставки, выступления музыкантов мирового значения, мастер-классы, конкурсы сомелье, ежедневные экскурсии по знаменитым бордоским шато — всё это ждет участников винного фестиваля Бордо. Этот марафон событий завершается грандиозным фейерверком.

2. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

3. Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. В 2013 году состоится уже 37 по счету фестиваль, и пройдет он с 28 августа по 8 сентября. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле. Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling , Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer . Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kässpätzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие. Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе. Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

4. Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztiválja

Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь. В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю . Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

5. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа! По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо... вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи. Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. В этом году фестиваль в Логроньо проходит с 20 по 26 сентября.

6. Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

Виноделие на Мадейре существует столько же, сколько и сам остров. Пять веков назад вино отсюда уже уходило на экспорт, поэтому традиции виноделия на Мадейре очень сильны и бережно сохраняются. Главное событие этого интересного винного региона начинается в небольшом городке Эстрейто де Камара-де-Лобос, недалеко от Фуншала, и продолжается в столице. Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.Главным героем фестиваля, разумеется, является мадера. Масштабное фольклорное шоу, уличные гуляния, парады и выставки — всё это в сочетании с очарованием самого острова оставляет очень приятные впечатления. В 2013 году поучаствовать в этом винном фестивале можно с 1 по 8 сентября.

7. Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу. Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии. С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу. Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло). Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

8. Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов. В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте , Тоскане, Венето , на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

9. Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября. В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы

Почему то у меня никогда Германия не ассоциировалась с виноделием. А послушайте как выходит на самом деле …

Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга. Уже более 2000 лет знаменитое мозельское вино делают в этой плодородной речной долине.

Виноградников в долине реки Мозель более 10 тысяч гектаров. Здесь преимущественно выращивают сорт Рислинг. Однако есть и другие: достаточно попасть на любой из многочисленных винных фестивалей, проводимых осенью практически в каждом городке на берегах Мозеля, как становится понятно, что все сорта мозельского вина за один раз перепробовать невозможно.

Давайте прогуляемся по этому местечку …

Фото 2.

Реки Мозель, Саар и Рувер петляют по культурному ландшафту, существующему уже более двух тысяч лет. Следует заметить, что виноград и вино были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры. Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором процветает не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Все эти обстоятельства объясняют тот факт, что рислинг с крутых берегов Мозеля, Саара и Рувера входит в список лучших белых вин мира.

Фото 3.

Мозель, вторая по своему значению река Германии является колыбелью знаменитых на весь мир мозельских вин. Долина Мозеля - это без преувеличений самый живописный уголок Германии. Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самый выразительных винодельческих ландшафтов мира. Своей славой мозельские вина обязаны Рислингу. В теплых странах рано созревающий Рислинг дает скучноватые вина. Долина Мозеля в серединной его части благодаря очень извилистому руслу реки и высоким берегам создает идеальные условия для долгого, медленного созревания Рислинга, и в результате из этого винограда и делают местные виноделы знаменитые мозельские вина.

Фото 4.

Urzig - история виноделия которого насчитывает почти 2 тысячи лет, знаменитые вина «Urziger Wurzgarten».

Krov - город прославивший себя вином «Krover Nacktarsch» (Запретный плод).

Traben-Trarbach - первые письменные упоминания о котором относятся к 820 году. В 19 веке Traben-trarbach был важным центром винной торговли, вторым по значимости в Европе после французского Бордо.

Zell - город, давший миру вино «Zeller Schwarze Katze» (Черная кошка).

Bremm - самые отвесные виноградники Европы.

Cochem - который был основан на месте сначала кельтских, а затем римских поселений. Первое письменное упоминание относится к 866 году. Вы посетите имперский замок Cochem, являющийся визитной карточкой города.

Фото 5.

Долины нижнего Мозеля и среднего Рейна буквально испещрены замками. Здесь проходила северная граница Римской империи и для защиты своих владений от набегов варваров римляне построили множество оборонительных сооружений. Поздне в 9-11-ом веках на их основаниях немецкие рыцари построили множество замков, которые и дошли до нашего времени. Некоторые в прекрасном состоянии, а тем что не повезло — в виде руин. Чарующие ландшафты, служащие декорацией этих величественных замков гармонично оттеняют их суровую строгость.

Фото 6.

Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках. Таким образом, с каждым поворотом этой змееподобной реки заметно изменяется потенциал виноградников. Все лучшие участки выходят на юг и крутыми уступами спускаются к воде. Отраженное в спокойном течении реки золото виноградных листьев в пору сбора урожая вдохновляло римского поэта Авзония в IV в. Если бы не укрощенная, перекрытая дамбами река, он и сегодня узнал бы эти виноградники.

Хотя все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Это ничем не выделяющийся Muller-Thurgau и кислый Elbling, или Kerner — один из лучших недавно выведенных гибридных сортов. В районе Mosel-Saar-Ruwer — низкая плотность населения и тяжелые условия труда, поэтому виноградники там приходят в упадок. Тем не менее это по-прежнему четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden.

Фото 7.

То же можно сказать и о регионе Mittelrhein (Средний Рейн), где посадки винограда по берегам Рейна менее равномерны.

Вверх по течению от Трира фермерские земли постоянно находятся под угрозой весенних заморозков и почти полностью отданы под морозоустойчивый, со своей историей, если говорить о сельской местности, сорт Elbling. В Верхнем Мозеле (Obermosel) и на противоположном берегу в Люксембурге он дает ненасыщенные, очень кислые вина, как тихие, так и игристые (слегка). Люксембургские виноделы, которые регулярно добавляют в виноградный сок сахар, в основном полагаются на Rivaner (Muller-Thurgau), а также все чаще высаживают низкокислотный Auxerrois.

Фото 8.

Всего 65 км в среднем течении извилистого Мозеля (Mosel) занимают заложенные еще римлянами виноградники, где делают лучшие вина региона. Впечатляющие сланцевые берега реки, местами достигающие 200 м в высоту, создают отличные условия для Riesling. Сорт, который здесь начали высаживать уже в XV в, окончательно отвоевал лучшие участки в XVIII в.

Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д’Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

Фото 9.

Еще один виноградник этой категории — Klusserath находится чуть ниже по течению. Bruderschaft — типичный пример отличного мозельского участка на крутом извилистом берегу, протянувшемся с юга на юго-запад. Затем идет длинная полоса прибрежной земли, заканчивающаяся в Trittenheim. По отвесному берегу деревенька Leiwen спускается к самой воде, чтобы предъявить свои права на виноградники Laurentiuslay. Здесь не надо далеко ходить за примерами высокого мастерства, поскольку в одном месте собралось много молодых, талантливых и энергичных виноделов. Этот участок становится менее крутым только перед излучиной — границей местного Grosslage, который носит название St Michael.

Лучшие участки Trittenheim — Felsenkopf и Leiterchen (за мостом) монопольного владения Milz, а также часть виноградника Apotheke. Вниз по течению это первые виноградники Мозеля, долгое время дававшие великолепное вино — изысканно тонкое, но не слабое.

Фото 10.

Вина из соседнего городка Dhron известны чуть больше, особенно участок Dhroner Hofberger, занимающий самые крутые склоны.

Репутация Писпорта (Piesport) гораздо выше, чем у его соседей. Там располагается идеальный участок, крутым амфитеатром выходящий прямо на юг. Склоны, окружающие деревню, носят название Goldtropfchen. Участок известен благодаря местным медово-сладким винам с магическим ароматом и великолепным качеством, которыми они обязаны глубокозалегающим глиноподобным сланцам. Половина этих виноградников дает вина высокого качества, другая — высшего. Огромный участок за рекой (см. фото), известный как Piesporter Treppchen, не выдерживает сравнения с этими землями. По правилам его следовало бы назвать Niederemmel.

Фото 11.

Из всех рек, «повенчанных» с виноградом, пожалуй, только Дору может похвастаться пейзажем, более или менее напоминающим этот.

От Braueneberg до Бернкастеля, пригорода Kues, много относительно пологих холмов. Среди знаменитых здешних вин — Eiswein от Max Ferd Richter с виноградника Helenenkloster около МШ-heim. Но лучшие, чрезвычайно крутые участки находятся в Lieser — деревне, известной мрачноватым особняком у подножья Rosenlay, бывшими владельцами которого были хозяева поместья von Schorlemer. Ее великолепный, открытый солнцу южный склон находится в Niederberg-Helden.

Самые лучшие виноградники Мозеля начинаются внезапно, практически отвесно поднимаясь над темными черепичными крышами Бернкастеля. От подножья холма вверх тянется Doctor — пожалуй, самый известный виноградник Германии. Его склоны дали имена самым знаменитым мозельским винам. Сравнение виноградников Бернкастеля с Graach и Wehlen — захватывающая игра, тем более что их продукция часто выходит из рук одних и тех же производителей. Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремня. Wehleners из винограда, выращенного на участках с неглубокими каменистыми сланцами, отличаются богатством и филигранностью вкуса, а с залегающими на большой глубине и тяжелыми — более земным и минеральным.

Фото 12.

Как минимум, эти вина должны обладать яркой индивидуальностью. Светлые, с зеленоватым проблеском, десятками маленьких пузырьков на дне стакана и почти агрессивным запахом винограда, они буквально обволакивают нёбо терпкостью и сладостью. Самые лучшие из них — долговечные, бледно-золотистые, пикантные, глубокие и в то же время легкомысленные, можно сравнить только с музыкой и поэзией.

Но название Бернкастель используется для обозначения такого количества вин, какое его склоны просто не в состоянии произвести. Законодательство разрешает это без зазрения совести: Bereich Bernkastel — название для любого вина категории QbA из Среднего Мозеля. А в Бернкастеле существуют два названия Grosslage: Badstube (причем только для его первых 5 лучших участков) и Kurffirstlay для виноградников, тянущихся вплоть до Brauneberg и Wintrich. Законодательство же «притворяется», что подобные мелкие подробности запомнить легко.

Фото 14.

В Urzig, на противоположном берегу реки, красный сланец придает винам Wurzgarten более сильный и пряный, чем в Zeltinger, аромат. Климат на лучшем винограднике Erden в Pralat, пожалуй, самый теплый во всей долине Мозеля. Виноградник с одной стороны ограничен массивными обрывистыми скалами из красного сланца, а с другой — рекой. Вина из Treppchen обычно более бедные. А начиная с Losnich и Kin-heim, где рельеф довольно однообразен, качество вин постепенно снижается. И хотя эта местность плотно засажена Riesling, драма близится к развязке. Это не означает, что свежие и ароматные вина нельзя отыскать на террасах летних ресторанов. Редкое место на земле лучше подходит для размеренного винного туризма, чем долина Мозеля от Трира вниз по течению до впадения его в Рейн у Кобленца.

Traben-Trarbach — это название коммуны. Вина из Trarbach хорошо известны. Enkirch, особенно его Batterieberg, вполне того заслуживают.

Средний Мозель заканчивается в нижнем течении реки у Zell, известного своими ничем не примечательными винами Grosslage Schwarze Katz («Черная кошка»). В этом месте пейзаж разительно меняется: виноградники растут на узких террасах, которые и дали название этой нижней части долины Мозеля — Terrassenmosel.

Фото 15.

Почвы .
Почвы варьируются от песчаных, известняковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля до сланцев и серых каменистых почв в нижнем течении реки. На низменных участках также встречаются аллювиальные песчаные и каменистые почвы.

Виноградарство и виноделие .
Из винограда, растущего на верхних террасах, производят лучшие вина Германии, т.к. умеренные дожди и быстрое потепление обеспечивают здесь прекрасные условия для вызревания винограда, обладающего высокой кислотностью даже при позднем сборе. Из-за раннего наступления зимы брожение идет при низких температурах, и если вино бутилируют рано, в нем оказывается много углекислого газа, придающего Рислингу, самому распространенному в регионе сорту, «хрустящий» характер.

Сорта винограда .
Основными сортами винограда в регионе являются Рислинг — 54% и Мюллер-Тургау — 22%. Вина также производят из сортов Оксерруа, Бакхус, Эльблинг, Кернер, Оптима и Ортега.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Вина Рейна Большинство виноградников Германии обязаны своим существованием реке Рейн. Она начинается далеко на юге, где течет по границе со Швейцарией. Около Базеля Рейн поворачивает на север через широкую плодородную долину и течет мимо виноградников Бадена к сердцу немецкого виноделия.

Вина Мозеля . Область Мозель-Саар-Рувер поистине прекрасна. Пологая извилистая речная долина, грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые склоны чудесным зелено-золотистым нарядом... Было бы даже странно, если бы такие виноградники не давали исключительных вин.

Игристые вина Шампани , то есть настоящее Шампанское, можно попробовать только в этой провинции. Рекомендуем начать знакомство со знаменитой марки Dom Perignon.

ПРОГРАММА ТУРА


1 день. Прилет в Кельн, трансфер

Золото Рейна. Рейн - река, которой люди восхищались от начала времен. Галлы почитали его богом, германцы называли его отцом, непобедимые римские легионы склонили перед ним свои колени. Рейн суров и прекрасен. Долина реки наполнена сказочной романтикой средневековья. Именно здесь, на величественных склонах, рождались героические саги о великих воинах и прекрасных девах. Под толщей рейнских вод и по сей день спрятаны сброшенные в реку сокровища древних Нибелунгов. Здесь же возвышается утес, с которого, по легенде, златовласая дева Лореляй заманивала своим удивительным пением доверчивых моряков на острые рифы. Долину Рейна часто называют долиной замков. И правда, нигде в мире не найти другого такого места, где на каждом холме и скалистой вершине горы возведены жилища средневековых рыцарей. А у подножий холмов, опутанных виноградными лозами, расположены рейнские винные городки с их неповторимой сказочной архитектурой, самобытной кухней и, конечно, золотым рейнским вином. Великий Гете писал, что Рейн - это истинное сердце Германии.

Экскурсия по винной столице Рейна - Рюдесхайму
Город Рюдесхайм славится узкими улочками с уютными винными погребками, где посетителям предлагается вино собственного изготовления. Около 3 миллионов туристов со всего мира приезжают ежегодно в этот город, чтобы пройтись по знаменитой улице Дроссельгассе, сплошь состоящей из кафе, кабачков, ресторанов и магазинов с дегустационными столами. Над городом возвышается грандиозный монумент, установленный во второй половине XIX века в честь годовщины объединения Германии. Дегустация вина (3 сорта - 382 руб. (5 €)).
Панорамная поездка вдоль Рейна, утес Лореляй.
Окончание экскурсии в городе Кобленц, где на «Немецком углу», образуя живописную стрелку, соединяются две живописнейшие реки Германии - Мозель и Рейн.
Переезд на ночлег в Мозельскую долину.
2 день . Мозельская долина - это долина реки, которая, причудливо извиваясь, прокладывает свой путь между расчерченными виноградной лозой изумрудными склонами. Это ожерелье сказочных городов, спускающихся к ее берегам. Это дивные, незабываемые пейзажи и, конечно, мозельское вино. Благородная ягода как будто наполняется здесь рассветными лучами, ароматами луговых цветов и свежестью. Мозельская долина - один из самых живописных уголков Европы, и именно в этих местах вина-рислинги достигают совершенства. День начинается с панорамной поездки вдоль Мозеля до городка Бернкастель-Кюс. Экскурсия по кварталу Бернкастель: удивительный городок-музей, старые фахверковые дома, узкие улочки… Ощущение, как будто побывали в доброй сказке. Поездка в гости к виноделу, дегустация мозельских вин (382 руб. (5 €) - 3 сорта)
Экскурсия в город Трир - древнейший город Германии: римские ворота -
PortaNigra , тронный зал святого Константина (римская базилика),римские термы, собор святого Петра (эталон романской архитектуры), рыночная площадь. Ужин. Ночлег в отеле в Мозельской долине.

3 день. Завтрак.Переезд в Люксембург (60 км.) Экскурсия по историческому центру города, именуемого «Изумрудной столицей», осмотр кафедрального собора, дворца великих герцогов, площадей города, мерии, аквидуков и кафедрального собора NotreDame . Переезд в Шампань. Ужин с шампанским, размещение в отеле.

4 день. Завтрак. Шампань - самый северный винный регион Франции. Казалось бы, виноград здесь не может расти. Но, как ни странно, именно Шампань дала самое известное в мире белое вино. Благодаря спокойному течению Марны, питающей винные долины, и Арденнским горам, защищающим лозы от северных ветров, в Шампани вызревают многие известные сорта винограда: пино нуар, пиномень, шардоне. Экскурсия в Эперне - негласную столицу Шампанских вин, где можно увидеть процесс их производства и, конечно, попробовать изысканное игристое (дегустация 916 руб. (12 €) , 5 сортов).
Специально для поклонников французской кухни: посещение фермы улиток. Желающие смогут отведать этот национальный деликатес (610 руб. (8 €)).
Поездка по долине Марны: посещение столицы Шампани - Реймса. В этом городе короновались почти все французике короли, здесь и по сей день во дворце епископа хранятся королевские регалии французских монархов. В Реймсе сохранились античные римские врата, церковь Сен-Реми, и, конечно, величественный готический собор, с портала которого улыбается знаменитый Ангел - благовещающий Архангел Гавриил.
Вечером переезд в отель в Мозельской долине.
5 день.
Трансфер в аэропорт Кельн.

Услуги, включенные в стоимость:

  • проживание в отеле 3*
  • завтраки
  • экскурсии по программе
  • трансфер аэропорт-отель-аэропорт под рейсы:

    Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

    В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель - не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden - W ü rttemberg и Rheinhessen . На Мозеле - всего 8-10% всего немецкого вина.

    Почему же Мозель особенный?


    В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля - это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


    Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.

    Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную - никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.

    За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками - самих виноделов и наемных сезонных рабочих.

    Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling ). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт M ü ller - Thurgau , он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) - самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград - Sp ä tburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay , Merlot , Sauvignon Blanc , но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда - светлые сорта.


    По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


    "Взрослый" рислинг выглядит примерно так


    Производство вина - процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца - как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


    Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

    Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино - Eiswein - как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже .

    По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

    Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.

    В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


    В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


    Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
    В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы:)

    Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

    По вкусу вино различается на:
    trocken - сухое
    halbtrocken - полусухое
    feinherb - что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
    lieblich - полусладкое - сладкое
    süss - очень сладкое

    По качеству немецкое вино различается на:
    Tafelwein - вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
    Landwein - чуть более качественный первый тип
    Qualitätswein - дословно "качественное вино" :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
    Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein - еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию - это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

    Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный - по возрастающей:
    Kabinett - это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
    Spätlese - из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии:) Это так называемая "благородная гниль", от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово "гниль" в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
    Auslese - вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
    Beerenauslese - тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце - тем круче.
    Trockenbeerenauslese - одно из самых ценных вин. В переводе дословно "из отобранных сухих ягод". На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий "полуизюм", из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
    Eiswein - в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

    Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,

    Вино - не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.

    Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.

    Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда - еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.

    Пфальц (Pfalz) - Как и Эльзас, это самая солнечная и самая сухая часть страны с утопающими в садах живописными старинными селениями. Кажется, что это место принадлежит другому - лучшему, залитому солнцем, сказочному миру. Лабиринт дороги, Deutsche Weinstrasse («Немецкая винная дорога»), подобно эльзасскому Route du Vin («Винный путь»), начинается у ворот Германии (в буквальном смысле: на границе у Schweigen находятся массивные ворота) и петляет на север через виноградники и деревни. Известность региону Sudliche Weinstrasse как источнику вина хорошего качества принесли умелые кооператоры, модернизировавшие традиционную методику.
    Riesling - самый распространенный здесь сорт винограда, Muller-Thurgau находится на втором месте, однако до 60% всех вин региона делают из других сортов. Пфальц - мастерская Германии по производству целого ряда белых и красных вин, преимущественно сухих столовых. Здесь освоили и современный способ выдержки в маленьких дубовых бочках. Все более популярным становится Pinot всех трех цветов (Weissburgunder, Grauburgunder и Spatburgunder), как выдержанное в дубовых бочках, так и молодое.
    Neustadt на Weinstrasse раньше служил своеобразным пограничным знаком между местностью, дающей вина, ни на что особенное не претендующие, и совершенно другим миром - Mittelhaardt, где расположены самые большие и самые известные немецкие поместья, занимающие хорошие позиции на рынке дорогих элитных вин и на экспортном рынке.
    Виноградники Bad Durkheim - самой большой винодельческой коммуны Германии - занимают 800 га. Перед сбором урожая здесь проходит ярмарка. Красное вино Durkheimer из популярного, относительно нового сорта Dornfelder хорошо пить с колбасами (впрочем, как и белое). Riesling здесь в меньшинстве за исключением лучших участков Herrenberg и Spielberg.

    На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе" (Немецкая винная дорога"), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому - и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией.

    Здесь много солнца и малое количество осадков. Мягкость климата объясняется близостью Хаардских гор и Дннерсбергских холмов, которые великолепно защищают виноградники.

    Виноградники расположенны главным образом на равнине или на некрутых склонах на высоте 100-250 метров над уровнем моря.

    Большое разнообразие почв - от суглинков и песчаников до широко распространенных «включений» известняков, гранитов, базальтов и глинистых сланцев придают пфальским винам густой пряный аромат.

    Виноградарство и виноделие: Пфальц производит больше вина, чем любой другой винодельческий регион Германии. Здесь около 25 тыс. мелких винодельческих хозяйств, владеющих в среднем 1 га земель. Однако существует и несколько крупных виноделен. Огромное число владельцев, сортов винограда, типов почв и благоприятные климатические условия дают возможность создавать вина разнообразных стилей - от Liebfraumilch - Либфраумильх - полусладкое белое вино (1/2 производства этого вина в Германии) до ярких впечатляющих высококлассных вин.
    Основные поместья выращивают на виноградниках относительно большую долю Рислинга и производят вина очень высокого класса. Также обращают на себя внимание вина из Гевюрцтраминера и Мюскателя, но только если это сухие вина. Основными сортами винограда в Пфальце являются Мюллер-Тургау - 21%, Рислинг - 21% и Кернер - 11%. Здесь также представлены такие сорта, как Португизер, Сильванер - 7%, Шойребе и Дорнфельдер.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта