Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Алкоголь из порошка и его аналоги. Слабоалкогольные газированные напитки

Алкоголь из порошка и его аналоги. Слабоалкогольные газированные напитки

Некоторые ценители изысканных коньяков и поклонники коктейлей постоянно спорят друг с другом: чей алкогольный напиток вреднее и опаснее для здоровья?

Медики уверяют, что любая спиртосодержащая жидкость наносит вред здоровому организму независимо от крепости и типа. Но среди всего этого многообразия можно наметить самый вредный. Если знать «врага» в лицо, можно избежать сознательного нанесения вреда своему организму.

Анализ содержания

Вред слабоалкогольных коктейлей

У каждого алкогольного напитка – свое содержание. И именно от состава компонентов во многом зависит наносимый внутренним органам и системам жизнедеятельности вред. Лидер по числу лишних компонентов – слабоалкогольные коктейли ( , «Отвертка» и проч.). Безобидный на вкус напиток способен принести много вреда: волшебная микстура содержит от 7 до 8% этанола (эквивалент натурального вина), кофеин, опасные консерванты. К кофеину человек привыкает очень быстро, даже в составе газировки. Обилие консервантов (включая бензонат натрия) постепенно разрушает структуру печени и влияют на ДНК. Ударные дозы сахара являются первопричиной развития сахарного диабета и ведут к ожирению.


Вред пива

Следующий алкогольный напиток, который многие не воспринимают всерьез в плане опасности для здоровья, — пиво. А зря. Пиво очень быстро вызывает зависимость, приводя к пивному алкоголизму. Большой уровень пуринов во всеми любимом пенном напитке приводит к повышению содержания мочевой кислоты в кровотоке человека, а это – прямой путь к подагре.

В хмеле много фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов (прогестерона). Интересные опыты провели ученые на крысах: самцам вводили большую дозу хмеля, отчего они впадали в физиологическое состояние самок до спаривания. Наличие фитоэстрогенов не говорит о пользе пива для женщин. Переизбыток прогестерона приводит к увеличению размеров матки и изменению менструального цикла. Регулярное употребление пенного напитка приводит к бесплодию обоих полов.

Вред шампанского

Какой напиток пьют все россияне на Новый год? Это всеми любимое шампанское – атрибут праздника и веселья. Насколько опасен этот продукт для здоровья человека? Обилие газов вызывает моментальное опьянение, углекислый газ очень быстро впитывается в кровь. Впоследствии углекислота становится катализатором процессов гниения в кишечнике, т.к. продукты недостаточно хорошо перевариваются вместе с газированными жидкостями. Если шампанское пить часто, человек может утратить остроту зрения.

Перечисленные выше особенности тех или иных алкогольных напитков позволяют сделать выбор, какой из них полностью исключить из своего рациона и не употреблять даже изредка.

«Пятерка» самых вредных содержащих алкоголь напитков

Исследования американских медиков позволяют назвать ТОП-5 самых опасных для здоровья человека напитков с градусами. Парадоксально, но наивысший вред наносят слабоалкогольные жидкости, причина этого явления кроется в больших дозах выпиваемого и отсутствии контроля стадий опьянения. Итак, «пятерка» лидеров печального рейтинга выглядит следующим образом.

Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя. Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором ученым удалось превратить в «пудру» жидкость. Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.

Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.

Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.

Капсулы сухого алкоголя похожи на обычный стиральный порошок

История порошкового алкоголя

В 1974 году Удо Поллмер – сотрудник расположенного в Мюнхене «Европейского института продовольствия и пищевых наук» создал молекулярно-инкапсулированный порошковый алкоголь и зарегистрировал патент в США. Коммерческим применением изобретения занялся американец Марк Филлипс. Эксперименты с продуктом продолжались в Германии, Нидерландах, Японии, Америке.

В основу метода производства продукции положено свойство молекул циклодекстринов (производных сахара) поглощать молекулы этилового спирта и образовывать капсулы.

В 2008 году на рынке появилась линия сухого алкоголя от американской компании «Pulver Spirits», рассчитанная на массового потребителя. В 2015 года в Аризоне фирма «Lipsmark LLC» зарегистрировала и начала выпуск аналогичного продукта под брендом «Palcohol». Производитель выпускает 4 вида коктейлей с разными вкусами (лимон, «Мохито», «Космополитен» и «Поудерита» – аналог «Маргариты»), а также ром и водку. Один пакетик продукции содержит 29 грамм порошкового алкоголя, который нужно растворить в 200 мл воды.


Для приготовления водки из порошка нужна только вода, в ром еще добавляют ароматизаторы

Польза и вред алкоголя из порошка

Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.

Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.

Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.

Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного - отсутствие воды.

Производитель утверждает, что Palcohol безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.

Алкоголь из порошка и его аналоги

Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.

Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.

Применение сухого алкоголя

Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:

  • в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
  • как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
  • как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
  • в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
  • как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.

Коктейль из порошкового алкоголя

Перспективы рынка сухого алкоголя

Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта. Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения. Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты. Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.

Пробовали ли вы когда-нибудь смотреть на картинку одного цвета, а называть другой? Если пробовали, то, скорее всего, знаете, что это довольно-таки непросто, ну а если не пробовали, то попробуйте – наверняка будете немало удивлены результатом. Ещё сложнее читать слова, означающие один цвет, но написанные другим, или же называть тот цвет, которым написано слово, а не само слово. Попробуйте сами (в форме игры позаниматься с тестом Струпа можно в нашем бесплатном курсе развития мышления « »):

  • КРАСНЫЙ
  • ЖЁЛТЫЙ
  • СИНИЙ
  • ЗЕЛЁНЫЙ
  • БЕЛЫЙ
  • ФИОЛЕТОВЫЙ
  • РОЗОВЫЙ
  • ЧЁРНЫЙ
  • ОРАНЖЕВЫЙ
  • ЗОЛОТИСТЫЙ

Дело в том, что отвлечься от значений слов трудно, учитывая то, что с самого детства мы учимся воспринимать информацию конкретным образом. Кстати говоря, провести небольшой словесно-цветовой опыт с восприятием мы решили далеко не случайно, а первые это и вовсе было сделано очень давно.


Джон Ридли Струп (John Ridley Stroop ; 21 марта 1897 года – 1 сентября 1973 года) – американский психолог, преподаватель психологии и богословия. Работал в области экспериментальной психологии, изучал познавательные процессы, в первую очередь внимание. Его статья «Исследование интерференции в серии вербальных реакций» является одной из самых цитируемых публикаций «Journal of Experimental Psychology», а различные модификации созданного им теста Струпа широко используются и в XXI веке.
При этом называть только Струпа автором теста – неправильно. Им разработан классический вариант, известный сегодня. Но идея использования словесно-цветовых сочетаний относится еще к разработкам немецкого психолога и физиолога Вильгельма Вундта и его ученика, американского психолога Джеймса Кеттела. Кеттел впоследствии станет родоначальником методов тестирования, одним из первых специалистов по психометрии и психодиагностике.

Как раз об этом классическом тесте мы и поговорим. Стандартное исполнение подразумевало предложение испытуемым трёх карт:

  • На первой карточке были написаны названия цветов: жёлтого, синего, красного и других; сами же слова были написаны чёрным цветом.
  • На второй карточке были разноцветные квадраты без текстового содержимого: жёлтый квадрат, красный квадрат, синий квадрат и другие.
  • На третьей карточке был изображён так называемый словесно-цветовой микс, в котором слова не совпадали с цветами, которыми они написаны. К примеру, «синий» был написан жёлтым цветом, «красный» — зелёным и т.д. В миксе не было никакой закономерности, т.е. любому слову мог соответствовать любой цвет.

Исходя из этого, перед испытуемым выдвигались четыре варианта заданий:

  • Прочесть слова, написанные на первой карточке;
  • Назвать все цвета квадратов, изображённых на второй карточке;
  • Прочесть слова на третьей карточке, при условии, что цвет чернил должен игнорироваться;
  • Назвать цвета слов, написанных на третьей карточке, при условии, что смысл слов должен игнорироваться.

Во время проведения эксперимента исследователи заметили, что самым трудным для тестируемых оказывалось именно четвёртое задание, а вот третье вызывало минимум затруднений.

Наложение информации

Феномен, характеризующийся тем, что один тип информации накладывается на другой, называется в науке термином «интерференция». Но более интересно то, что на первом месте для восприятия человека находится именно текст, а не цветовая составляющая, чем, собственно, и объясняются сложности с тем, чтобы назвать цвет.

И здесь начинает действовать та самая ловушка, которую всем мы знаем как . Другими словами, в сам процесс произнесения человеком текстовых данных включается их значение, тем самым инициируя «сбой системы» и искажая человеческое восприятие. Естественно, в конечном счёте, задание человеком выполняется, и он преодолевает возникшие перед ним трудности, однако это требует некоторых ментальных усилий и времени.

В чём же суть?

Речь представляет собой одно из самых великих «открытий» человечества. Учёные полагают, что именно этот факт является определяющим, когда мы говорим о выделении человеческого мозга из животного мира, ведь он самым прямым образом взаимосвязан с сознанием и мышлением.

После того как появилась устная речь, появилась письменная, и они, следует полагать, являются двумя сторонами одной «медали». Если говорить более конкретно, то формированием и распознаванием речи управляют конкретные отделы головного мозга, которые не совпадают с теми отделами, что ответственны за распознавание цветов. И именно на данной стадии, когда человек произносит цвет, он и сталкивается с наиболее серьёзными препятствиями в эксперименте, ведь его уже на «автомате» тянет прочитать и произнести то, что написано.

Изменение условий

Несмотря на всё вышеизложенное, представленный эффект можно наблюдать только тогда, когда под «цветными» словами людям предлагаются лишь названия цветов, причём на знакомом для них языке.

Так что же будет, если изменить условия эксперимента и предложить его участникам произнести цвета других слов, т.е. не названий цветов? А будет вот что – они совершенно легко, без каких бы то ни было затруднений выполнят задание.

Так, чтобы «запутать» человека и вызвать тот самый когнитивный диссонанс, применяя наложение информации, экспериментатор должен вызвать у него одновременно два цветовых образа, первый из которых должен посредством значения слова и актуализировать образ цвета при помощи написанного понятия, а второй образ создаётся уже непосредственно самим цветом. Т.е. если по какой-либо из причин человек перестанет воспринимать смысл написанного, или же слово просто не создаст у него цветового образа, «запутывания» добиться не удастся и, следовательно, эффекта Струпа не возникнет.

Как синхронизировать разные области мозга?

Но есть ли возможность сделать так, чтобы отделы головного мозга, соперничающие друг с другом при выполнении задания, работали сообща?

В некотором смысле на этот вопрос можно ответить положительно. Дело в том, что если множество раз проделывать четвёртое задание эксперимента, т.е. называть цвета, которые не соответствуют словам, скорость правильного его выполнения увеличится.

Тем не менее, есть информация о том, что по истечении некоторого периода времени цвет начинает преобладать и забирать всё на себя, что оказывает воздействие на скорость выполнения противоположного – третьего задания. Но волноваться по этому поводу не стоит, т.к., опять же, через некоторое время баланс восстанавливается, и человек становится способен с каждым разом переключаться всё быстрее.

Значение и применение эффекта Струпа

Довольно много времени прошло после того как впервые был проведён эксперимент Струпа, и исследователи имели прекрасную возможность рассмотреть его под совершенно разными углами. Они сравнивали результаты проходивших данный тест людей разных и физиологических состояний, возрастов и полов, вследствие чего смогли обнаружить определённые закономерности.

Мы же не станем приводить довольно объёмные результаты изысканий учёных или же их разные интерпретации, т.к. этому можно посвятить целую научную работу. Но всё же считаем нужным заметить, что эффект Струпа оказался феноменом очень неоднозначным, т.к. задействует немалое количество когнитивных механизмов.

Огромное внимание уделяется учёными уровню автоматизации некоторых простейших процессов, таких, к примеру, как прочтение слов. Вполне вероятно, что человек даже не вникает в суть текста, когда делает ошибку и произносит слово вместо того чтобы произнести цвет. Получается, что для максимально объективного описания эффекта Струпа все когнитивные процессы должны быть рассмотрены в комплексе, а это задача не из лёгких.

Учитывая также многомерность рассматриваемого нами эффекта, сфера, в которой он может применяться, довольно обширна. В настоящее время он взят за основу во множестве тренажёров и тестов, ставящих перед собой самые разные цели и направленных на решение задач различного характера. Например, в определённых ситуациях тренажёры и тесты могут быть направлены на отслеживание психофизического состояния испытуемых, а в других ситуациях – на отслеживание относительной степени их внимания.

С ростом популярности игр для мозга эффект Струпа стал использоваться в качестве основы для тренажёров развития когнитивной мобильности. Специалисты, использующие его, помогают людям учиться быстрее переключаться с выполнения одних функций на выполнение других, задействуя в порядке очерёдности разные отделы головного мозга, благодаря чему повышается его адаптивность и обеспечивается более эффективное выполнение задач разного характера. Кроме того, решение задач теста требует внимательности и включает память. Правда, в данном отношении все не так просто, ведь доказательств положительного влияния подобных тренировок на способности мозга здорового человека пока не так много. Но если вы стремитесь к развитию познавательных процессов, то как один из вариантов упражнения на основе теста Струпа можно рассмотреть. Они включены в наш бесплатный курс «», присоединяйтесь.

Не поверите, но пиво действительно опаснее водки. «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди подрастающего поколения», – пророчил когда-то бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пиво перерождает половые гормоны у юношей, делая их бесплодными. Регулярное употребление хмельного напитка неизбежно приводит к алкоголизму, уже не пивному, а самому тривиальному, заканчивающемуся полным распадом личности. Злоупотребление же пенным «эликсиром» чревато варикозным расширением вен, циррозом печени, гепатитом, миокардиодистрофией – синдромом «пивного сердца» и даже раком толстой кишки. Всё ещё тянет выпить кружечку? Тогда не сочтите за труд дочитать до конца. Возможно, это спасёт вам здоровье.

Значительная часть медицинских работников полагает, что нет такой болезни – пивного алкоголизма. О ней не упоминается ни в Международной классификации заболеваний, ни в американском Руководстве по диагностике и классификации психических расстройств – настольной книге многих врачей-наркологов. Да и ни в одной истории болезни вы не найдёте такого диагноза. Об этом сообщает портал, посвященный поиску и подбору клиник для лечение алко-, нарко- и табакозависимых людей Трезвею.ру . Там будет написано просто: хронический алкоголизм. Тем не менее именно пивное его выражение в последние десятилетия признаётся самым опасным подвидом бытового пьянства. Специалисты настаивают, что пивной алкоголизм излечить значительно сложнее, нежели алкоголизм, фигурально выражаясь, винный или водочный. Психическая и алкогольная зависимость от пива наступает значительно быстрее, чем от любого другого алкогольного напитка. И не случайно по соседству с нами, на Украине, врачи уже вовсю бьют тревогу: «Если 15–20 лет назад больных с пивной зависимостью было один-два на 100 алкоголиков, то сейчас их уже в пять раз больше, – уверяет генеральный директор Киевского областного психонаркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. – Это не что иное, как начало пандемии!» Доктор Зильберблат убеждён, что никакой принципиальной разницы в том, что происходит на Украине и в России, нет. Злоупотребляют пивом россияне и украинцы примерно одинаково.

Пьёшь пиво – жизнь пойдёт криво

В международном рейтинге стран по годовому потреблению пива Украина, врачи которой уже забили тревогу, находится на сравнительно благополучном 30-м месте. А Россия, где тревогу никто не бьёт, значительно выше – на 17-м. Выходит, нашим эскулапам и подавно следует ударить в набат! Но не слышно набата – говорят, что «пивное лобби» блокирует большинство публикаций специалистов, в которых подробно расписывается, какой вред причиняет здоровью употребление пива. Кстати, о вышеупомянутом рейтинге: если изучить его подробнее, то выяснится, что с недавних пор злоупотребляют пивом даже в традиционно «винных» странах, таких как Хорватия (7-е место), Румыния (10-е) и Болгария (15-е). И это, если угодно, ещё одно косвенное свидетельство того, что от дурной привычки употреблять пенный напиток чрезвычайно непросто избавиться, гораздо легче отказаться от регулярного употребления вина. И, кстати, чешские социологи недавно подсчитали, что социальный статус у тех, кто пьёт пиво регулярно и помногу, значительно ниже, чем у тех, кто пиву предпочитает другие напитки. А Чехия в рейтинге потребления пива занимает первое место, опережая Австрию и Германию.

Почему же у тех, кто пьёт пиво, карьера, как правило, не задаётся, тогда как у тех, кто предпочитает вина и крепкие напитки, дела, бывает, прут в гору? Оказывается, этому есть научное объяснение. Вот что сказал на сей счёт именитый белорусский нарколог Евгений Шеремет: «Пиво в массовом представлении не выглядит опасным, и его пьют, как правило, без боязни общественного порицания и не скрываясь. Но представление обманчиво – потому те, кто пьёт пиво, менее успешны. Пьющие водку тщательнее скрывают свою пагубную привычку, и на карьере их пьянство какое-то время может не сказываться». И вообще, считает специалист, алкогольная зависимость может не мешать успешной жизни, но только до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьёт, тем быстрее болезнь начнёт набирать обороты. И, как подчёркивает Евгений Шеремет, особенно быстро болезнь прогрессирует у тех, кто пьёт пиво: «Замечено, что у злоупотребляющих хмельным напитком риск развития алкогольной зависимости значительно выше, чем у потребителей вина и крепкого спиртного». Известна и такая особенность: алкоголиков, пьющих крепкое спиртное, намного легче выводить из запоя, чем любителей пива. И ещё: выявляется пивной алкоголизм сложнее, нежели обычный. «Человек может выглядеть вполне успешным, – поясняет Евгений Шеремет. – Но люди, которые живут рядом с ним, его близкие страдают однозначно. Даже если он не бьёт свою жену, не приходит и не валится у дверного косяка».

Две бутылки – много, а три – мало

Так почему же специалисты не спешат решить проблему пивного алкоголизма и, мало того, отрицают пивной алкоголизм как явление? Оказывается, всё проще простого. Вот, например, как отреагировал руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов на упомянутое во врезе заявление Геннадия Онищенко: «Все разговоры о том, что у нас вырос пивной алкоголизм, от лукавого. У нас нет такой учётной границы, есть просто алкоголизм – и всё тут. Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет!» Вот вам и объяснение. Нет специального учёта, а стало быть, нет и явления.

Бытует мнение, что пара бутылок в день – это никакой не алкоголизм, а безобидное дополнение к обеду. Но так ли это на самом деле? Не так, уверяет Евгений Шеремет: «Есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения. При этом важно, чтобы выпивающий эти дозы человек был физически и психически здоров, чтобы у него не было наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости в виде пьющих бабушек и дедушек. И эти нормы – только для взрослых, лиц старше 21 года». Что же это за нормы? Итак, здоровый мужчина может позволить себе три порции условного алкоголя в день. Обязательное условие – два дня перерыва без алкоголя вообще. Одна условная порция – это 10 миллилитров чистого этанола. Условно говоря, это либо 75 граммов водки, либо 200 миллилитров вина, либо пол-литра пива. Одна, а не две бутылки! И с обязательным временным интервалом – двое суток! Если вы выпиваете больше, значит, вы на пути к алкоголизму. Но, согласно статистическим данным, лишь каждый 10-й посетитель магазина, покупающий пиво, приобретает одну бутылку. «Нюанс в том, что нельзя выпивать недельную норму за один день, – говорит Геннадий Зильберблат. – Если вы выпили в выходной пять бутылок за раз, то вы нарушили норму».

Уместно ли относительно алкоголя употреблять выражение «безвредный алкоголь». Есть ли какие-то критерии, которые позволяют определять его вред или пользу – ученые уже долгое время пытаются систематизировать полученные знания и получить классификацию в соответствии с этой категорией.

Алкогольных напитков великое множество, каждый из них имеет в своей основе растительные компоненты, которые позволяют получить спирт в результате процесса брожения.

Параметры полезности можно заключить в несколько моментов:

  • Чем меньше обработки прошло сырье, тем меньшее количество спирта будет находиться в нем, однако в то же время сохраняются свойства растения.
  • На пользу или вред влияет качество сырья: больше пользы будет в высококачественном сырье.
  • Количество употребления спиртного: какими бы полезными ни были компоненты напитка, но если выпить литр такого напитка, то будет выражен только вред.

Алкоголь разделяют на несколько категорий: по крепости это слабоалкогольные напитки, средней крепости и крепкий алкоголь. Слабоалкогольные напитки – это пиво, сидр, медовуха. Напиток средней крепости – это вино, ликеры, настойки, шампанское, мартини, вермуты. Крепкий алкоголь – это водка, виски, текила, ром и другие подобные напитки выше 20% содержания спирта. Перечень напитков не ограничивается этим списком и постоянно пополняется, однако приблизительно выглядит именно так.

В каждом из них можно найти определенные плюсы, в некоторых больше, в некоторых – меньше, однако независимо от них для всех характерно одинаковое действие на организм.

Считается, что наиболее полезными напитками является свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, с коротким сроком годности. Чаще всего можно встретить утверждение о том, что безвредный алкоголь – это вино, особенно красное, о чем речь пойдет ниже.

Если рассматривать фактор полезности алкоголя для того, чтобы выбрать для себя напиток на вечер, то следует знать о том, что не существует абсолютно безопасного спиртного. Вопрос, какой алкоголь самый безобидный и безвредный, зависит от периодичности приема спиртного, состояния организма и количества выпитого.

При меньшем содержании спирта опьянение наступит позже, но для всех разновидностей алкоголя характерно следующее действие:

  • Расширяют сосуды, а затем сужают их. Спазм сосудов назавтра при неумеренном приеме может вызывать повышение давления, особенно в возрасте.
  • В головном мозге начинают преобладать процессы торможения, когда реакция затормаживается, нарушается скорость приема и воспроизведения информации.При регулярном поступлении спирта в организм появляются нарушения памяти, галлюцинации и психические расстройства.
  • При частом употреблении происходит нарушение секреции желудочного сока, что вызывает в дальнейшем проблемы с перевариванием пищи. Это чревато гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Из пищеварительных желез также страдают печень и поджелудочная железа. Первая непосредственно участвует в разложении алкоголя, который всасывается сосудами и затем обезвреживается печенью. Даже из-за небольшой дозы спиртного происходит разрушение клеток печени. Особенностью этого органа является то, что он имеет способность восстанавливать свою структуру. Однако для этого необходимо отказаться от дальнейшего приема спиртного на протяжении месяца. Вторая железа из-за спиртного перестает вырабатывать панкреатический сок и начинает переваривать сама себя. Поэтому у алкоголиков часто возникает панкреатит.

Считается, что наиболее чистым является тот напиток, исходное сырье которого содержит наибольшее количество полезных веществ.

Виноград содержит следующие компоненты:

  • Антиоксидантные вещества, которые защищают организм от онкологии, простудных заболеваний;
  • Дубильные вещества;.
  • Органические кислоты;
  • Витамины и минеральные вещества.

Другие растения теряют свои полезные свойства по ходу изготовления спиртного, виноград сохраняет все компоненты. Поэтому наиболее безопасным считается тот алкоголь, который изготовлен из винограда. Это не только вино, но и настойка из винограда, виноградная водка – чача, а также граппа и коньяк.

Вино из этого перечня содержит минимальное количество спирта при высокой концентрации антиоксидантов. Наиболее полезными являются сухие красные сорта вина, поскольку минимальное количество сахара позволяет его употреблять при сахарном диабете, ожирении. Цвет его обусловлен тем, что происходит брожение винограда вместе с кожурой. Все виды вина помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, снижении уровня иммунитета, для профилактики простудных заболеваний. Однако в этом вопросе имеет значение количество спиртного: о безвредности вина стоит говорить, если его количество составляет 1-2 бокала.

Шампанское хотя и производится также из специальных сортов винограда, однако говорить о том, что он полезен и безопасен, не стоит. За счет содержания углекислого газа он быстро вызывает опьянение, при разложении процессы брожения в кишечнике. Недорогое шампанское получает углекислый газ искусственным путем, а сладость при помощи добавления сиропа. Это минимизирует возможную пользу натурального напитка.

Одним из видов коньяка является бренди, напиток получает дубильные вещества за счет длительного выдерживания в дубовой бочке. За счет их содержания коньяк не сужает сосуды после их расширения. Однако это не тот напиток, который употребляют бутылками: его необходимо смаковать, доза должна составлять не более 50 мл.

Все остальные виды продукции из винограда способны оказать помощь при проблемах с сосудами, атеросклерозе, однако при этом являются калорийными.

Решающее значение при определении безвредности любого алкоголя является доза и качество. Лучше сделать выбор в пользу 50 г дорогого алкоголя, чем 2 бутылок дешевого и доступного.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта