Сегодня для многих людей актуальна тема диеты. Для этого подсчитываются калории, вводятся в рацион жесткие ограничения, а некоторые женщины вообще решаются на голод ради хорошей фигуры. Часто многие люди задаются вопросом о том, сколько калорий содержится в тех или иных алкогольных напитках? Есть ли в спиртном вообще какая-либо энергетическая ценность, которая может помешать процессу сброса веса?
Далеко не все люди знают, что в горячительных напитках есть калорийность, причем она разнится от напитка к напитку. Более того, далеко не все понимают, что уровень калорийности некоторого спиртного может быть довольно велик.
Запомните! Единственным совершенно бесценным в плане энергии продуктом является простая кипяченая вода. За счет нее в организм не поступает вообще ни одной калории.
От чего зависит количество энергии, поступающей в человеческих организм из спиртных напитков? Часто причина тому — компоненты, из которых изготавливается спиртное. При изготовлении алкоголя могут использоваться:
Справедливо одним из самых чистых в плане состава напитков горячительного типа принято считать водку. Правда, несмотря на самый простой состав, этот алкоголь все равно очень калориен. Набор веса при употреблении этанола в любом виде зависит от следующих факторов:
Запомните! Спиртные напитки не только способствуют набору веса, но и приводят к нарушению процессов обмена веществ.
В алкогольных напитках с практически любым составом есть свой уровень калорийности и углеводная ценность. При этом белки и жирны в составе практически отсутствуют, и их количество обычно совсем не учитывается.
Самый низкокалорийный алкоголь таблица которого приведена ниже по возрастанию из расчета на 100 г продукта:
Все остальные напитки в основном имеют калорийность выше 100 ккал на 100 граммов продукта. Наибольшим показателем из-за своего состава обладают различные ликеры (при их изготовлении используется большое количество сахара, пряные травы разных сортов, нередко добавляется мед, различные ароматизаторы и подкрашивающие вещества). К тому же нередко в состав ликеров входят сливки, молоко или яйца, что тоже сильно влияет на показатель. Ликеры — это спиртные напитки, которые обычно рекомендуется употреблять в небольших количествах без употребления закуски.
В основном эти напитки некрепкие, однако из-за состава их калорийность высока. Наиболее безопасным в плане набора веса считается пиво. Причем чем меньше процент содержания алкоголя, тем ниже и энергетическая ценность продукта.
Количество калорий, содержащихся в алкогольных напитках, обычно никак не взаимосвязано с их вредностью. Любое спиртное в принципе способно привести к развитию зависимости и в целом очень негативно влияет на состояние организма и работу всех органов и систем в человеческом организме. К тому же, независимо от энергетической ценности, горячительные напитки всегда способны приводить к развитию алкогольной зависимости.
Поэтому, независимо от соблюдения или несоблюдения диеты, пациентам рекомендуется всегда употреблять спиртное только по праздникам и тщательно контролировать количество этанола, поступающего в кровь.
Запомните! Наиболее полезным для организма напитком принято считать сухое белое вино. В нем содержится довольно большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые при дозированном употреблении способны даже улучшить работу организма.
Если человек решил придерживаться диеты, а прибегнуть к спиртному вынуждают обстоятельства, стоит все же отдать предпочтение вину хорошего качества. Во многие странах Европы этот напиток употребляется на ужин, и при этом фигура людей совершенно не страдает. Тем более, что хорошее влияние вин на процессы обмена веществ доказано научно.
Речь идет только о напитках высокого качества! Если вино низкокачественное и состоит в основном из химии, ждать от него проявления каких-либо полезных свойств не стоит.
Любые алкогольные напитки — это в большинстве случаев способ отдохнуть от суеты и немного расслабиться. Именно поэтому при выборе спиртного никто практически не обращает внимания на калорийность. Этот показатель не является очень важным, так как не снижает и не повышает общее токсическое влияние горячительных напитков на человеческий организм. Все, что необходимо помнить любому человеку, так это то, что организм в любом случае отрицательно отвечает на попадание в него этанола.
(Visited 346 times, 1 visits today)
Сегодня уже ни для кого не секрет, что алкоголь - это очень калорийный продукт. Конечно, толстых алкоголиков еще никто не видел, но это уже крайности. А вот нормальный человек, употребляя алкоголь в умеренных дозах под хорошую закуску, рискует своей фигурой. Многие бывают очень удивлены, когда узнают, сколько калорий содержит водка, вино или пиво. Но факт остается фактом, если вы на диете, то ничего из перечисленного употреблять нельзя. А если приближается праздник, что же делать? Давайте искать самый низкокалорийный алкоголь и постараемся употреблять его в умеренных количествах.
Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами. На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара. То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.
Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира. Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир. Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.
Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение - это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков. Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой. Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.
Вот уж точно его не приводят в пример, когда начинают спорить, какой алкоголь самый низкокалорийный. Ведь все слышали о пивном животике, и конечно, считают этот напиток главным врагом фигуры. Ведь в нем хмель, солод, и еще что-то, от чего формы растут как на дрожжах. Но нужно обратить внимание, что разные сорта пива отличаются друг от друга. Более легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя, не так сильно бьет по голове, да не вызывает серьезной прибавки в весе. Конечно, если не выпить на радостях в два раза больше.
Многие светлые сорта пива содержат не более 150 ккал на бутылку. Знаменитое пиво "Гинесс" считается очень калорийным, но при этом оно содержит не больше 126 ккал на бокал. Конечно, если вы ищите самый низкокалорийный алкоголь (таблица даст возможность сориентироваться), то избегайте темных сортов пива.
Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье. Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес. Для того чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, обратите внимание на этикетку. Чем меньше в напитке градусов, тем лучше. Самыми калорийными являются портвейны. Густые и сладкие, они станут врагом номер один, если вы решили сбросить вес. По крайней мере, рекомендуют разводить их содовой.
Сухие грузинские вина - это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус. Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без. В стандартном бокале сухого вина около 50 ккал. Если мы возьмем классическое белое полусладкое вино «Шардоне», то на 100 мл здесь будет приходиться уже 90 ккал.
На самом деле, если вы хотите похудеть, то идеальный выбор - это вино. И дело не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя. Не забывайте выбирать самые легкие и натуральные вина. Сухие сорта содержат 64 ккал на 100 г, полусухие - 78 ккал, полусладкие - 88, а сладкие - около 100. При этом вино станет прекрасным дополнением романтического вечера.
Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал. Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки. Кроме того, на 100 г остановится практически невозможно, тем более в компании, под футбол или интересное кино. А стандартная кружка 0,5 литра - это от 290 до 400 ккал. Если умножить на два, то получается почти дневная норма.
Кто-то скажет, что лучший вариант - это выпить немного крепкого спиртного напитка, чем баловаться пивом и коктейлями. С одной стороны, водка и коньяк - это вовсе не низкокалорийный алкоголь. Сколько калорий они содержат? Примерно 240 ккал на 100 г. Калорийнее - только ликеры, там цифры могут достигать значений в 370 ккал. Но если вы умеете остановиться на 50 г рома или виски со льдом, то лишний вес, как и чрезмерное опьянение, вам не точно грозит.
Если вы так и не смогли выбрать, что будете пить на очередном застолье, то давайте вместе считать калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный - это безусловно, алкоголь разбавленный. Поэтому мы решили привести для вас несколько рецептов, которые нередко подают в ресторанах.
И снова хочется повторится, что все эти рецепты хорошо работают только если вы не будете заказывать один коктейль за другим. Правда в этом случае на защиту фигуры встает их цена. Купить десяток коктейлей в баре зачастую слишком дорого, чего нельзя сказать о паре-другой кружек пива в баре.
Действительно, если первая проблема - это вовремя остановится, то вторая связана с тем, что подают под алкоголь. Чаще всего это мясо, особенно в сочетании с тестом, салаты с майонезом, мясные нарезки, сало и хлеб. Считается, что чем крепче алкоголь, тем жирнее должны быть закуски. Считается, что спиртное нейтрализует жиры. На самом деле мы видим, что ничего подобного не происходит. Закусывая водку салом, вы наносите колоссальный удар по печени, а также рискуете навсегда забыть о стройной фигуре.
Лучшими закусками станут овощные салаты, отварное или запеченное мясо и фрукты. Причем это касается любого алкоголя, какой бы вы ни выбрали. А еще лучше - полностью отказаться от спиртного. Вы ничего не потеряете, а фигуру станет поддерживать в форме намного легче.
Люди, стремящиеся похудеть, зачастую интересуются, существуют ли диетические алкогольные напитки. Особенно это касается женщин, которые, даже употребляя продукцию с градусом, стараются следить за своим внешним видом.
Спиртное и диета - понятия трудносовместимые, хотя есть даже алкогольные диеты и их много. Есть напитки, в меньшей степени вредящие фигуре.
Спирт всасывается в кровоток почти моментально: сначала в ротовой полости, потом в ЖКТ. Если этанол попадает с пищей, то этот процесс происходит медленнее. Поэтому когда человек плотно закусывает, пьянеет меньше.
Спирт абсорбируется в ЖКТ, а продукты питания «ожидают очереди». Обменные процессы замедляются. В результате жиры откладываются в тканях.
Однако принимать напитки с градусом на голодный желудок нельзя. Это нанесет организму сильнейший вред.
Алкогольная продукция оказывает мочегонное воздействие. Это касается не только пива. Любой спиртосодержащий напиток обезвоживает организм, вымывает полезные элементы.
Некоторые алкогольные напитки (например, вино) содержат не так уж много калорий, если потреблять их в умеренных количествах. Однако не все знают в выпивке меру, зачастую злоупотребляют ей.
Любая спиртосодержащая продукция в больших объемах способна прибавить лишние килограммы. К тому же, напитки с градусом вызывают аппетит. Чтобы не потолстеть, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий.
Американский журнал лечебного питания поставил алкогольную продукцию на 2-ое место по пищевой ценности после калорийно подслащенных напитков.
Не стоит забывать, что спиртное провоцирует и развитие различных заболеваний, провоцирующих ожирение (например, патологии печени, диабет, проблемы с ССС и т.д.).
Список алкогольных низкокалорийных напитков:
Самые низкокалорийные спиртосодержащие напитки тоже способны прибавить лишние килограммы, если употреблять их в больших количествах. Поэтому даже светлое пиво необходимо пить не более одного бокала и не ежедневно.
Чтобы спиртное нанесло минимальный вред фигуре, нужно придерживаться следующих правил при его распитии:
Безвредного алкоголя не существует. Однако есть напитки, пагубно воздействующие на организм в большей степени:
Красное вино в количестве одного бокала не только не вредит фигуре, но и хорошо воздействует на организм:
Красное вино медленно всасывается в кровеносную систему. Часто его используют в лечебных целях.
Чтобы не нарушать выбранную диету, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий. Таблица пищевой ценности алкогольной продукции:
Наименование | Пищевая ценность в ста граммах |
Вина | |
Белое полусладкое | 70 |
Белое сухое | 66 |
Вермут сладкий | 175 |
Вермут сухой | 140 |
Красное полусладкое | 80 |
Красное сухое | 67 |
Мускат | 160 |
Шампанское | |
Белое | 80 |
Красное | 132 |
Розовое | 73 |
Ликеры | |
«Амаретто» | 280 |
«Бэйлиз» | 327 |
Кофейный | 228 |
Яичный | 270 |
Алкоголь с высоким градусом | |
Бренди, джин | 225 |
Водка | 234 |
Коньяк | 240 |
Ром | 228 |
Текила | 210 |
Остальные | |
Пиво светлое | 60 |
Пиво темное | 100 |
Портвейн | 167 |
Не хотите набрать лишних калорий во время новогодних праздников? Тогда выберите к столу самые низкокалорийный алкоголь, и мы Вам в этом поможем. Любая пища и напитки имеют определенную калорийность. Не составляет исключения и алкоголь, хотя и тут можно найти диетический.
Под калорийностью диетологи понимают то количество энергии, которая получается во время расщепления питательных веществ, попавших в организм. Любой спирт готовят из определенных сортов зерновых культур, которые содержат углеводистые компоненты. Таким образом, в этиловом спирте они будут также содержаться.
Согласно ГОСТу 18300-72, принятому в нашей стране в 1972-м году, калорийность этилового спирта равна 7-ми килокалориям. Однако в процессе изготовления, конечный водочный продукт получается уже более высококалорийным, и в среднем, содержание калорий составляет 200-280 единиц на 100 граммов алкогольного напитка.
Самый низкокалорийный алкоголь, по мнению диетологов, это светлое безалкогольное пиво. Содержит оно приблизительно до 60-ти килокалорий на 100 граммов. Но, несмотря на то, что продукт по сути диетический, полнеют от него гораздо быстрее, потому что пивоманы пьют этот малокалорийный напиток не граммами, а литрами.
В результате, под хорошую закуску суточная калорийность значительно превышает все допустимые нормы.
Выведена закономерность, чем крепче градус спиртного напитка - тем он калорийнее. Это утверждение верно, если не брать во внимание алкогольные коктейли. Смешивая слабоалкогольные ингредиенты и напитки покрепче, щедро приправляя их сахарными сиропами, получаются сверх калорийные продукты. Выпив такую смесь, чтобы сохранить фигуру, от приема пищи можно уже отказаться - ведь по калорийности коктейль способен заменить полноценный обед.
Наблюдая за людьми страдающими алкоголизмом, врачи сделали вывод, что прием крепких спиртных напитков не способствует ожирению или просто прибавки в весе. Дело в том, что употребление этилового спирта значительно затормаживает скорость метаболизма.
Если на фоне алкоголя человек употребляет сытную закуску, организм затрачивает значительные усилия по их переработке. Поэтому, большая часть калорий расходуется именно на такую внутреннюю работу, направленную на вывод токсина из организма, а не на накопление запасов питательных веществ.
Этот факт объясняет также и повышение аппетита во время застолья со спиртными напитками.
В странах Европы традиционно обед или ужин завершают бокалом красного либо белого виноградного вина. Считается, что в таком количестве алкоголь способствует похудению.
По данным научных исследований установлено положительное влияние таких слабоалкогольных напитков на организм:
Каждый производитель обязан указывать на этикетке алкогольного продукта его калорийность. Список калорийности на 100 граммов напитка содержится в приведенных ниже таблицах:
Наименование | Калорийность (ккал) на 100 гр. |
Пиво светлое 11%-ов | 43 |
Пиво темное 13%-ов | 49 |
Сидр 4,7%-та | 50 |
Сбитень 4,5%-та | 54 |
Вино сухое | 65 |
Шампанское Брют | 70 |
Вино красное 12%-ов | 75 |
Вино полусухое | 78 |
Вино полусладкое | 88 |
Вино сладкое | 100 |
Мадера 18%-ов | 138 |
Шерри 20%-ов | 148 |
Вино крепленое | 153 |
Водка Немирофф | 222 |
Водка Финляндия | 222 |
Виски 40%-ов | 223 |
Джин 40%-ый | 223 |
Ром 40%-ый | 223 |
Бренди 40%-ов | 225 |
Водка Старка | 232 |
Водка Мягонькая | 235 |
Коньяк 40%-ый | 240 |
Портвейн 20%-ый | 169 |
Вино десертное | 170 |
Наливка | 200 |
Ликер 24%-ов | 325 |
Калорийность разных коктейлей на основе алкоголя:
Как мы видим из таблицы, наиболее безопасные напитки для стройности фигуры - это пиво, виноградные вина и некоторые виды коктейлей.
Для того, чтобы не поправиться после праздничного застолья, постарайтесь запомнить и соблюдать некоторые моменты:
Чаще всего, набор веса происходит не столько от самих алкогольных напитков, сколько от сопутствующих им калорийных закусок. Праздничный стол всегда отличается разнообразием и изобилием продуктов.
Алкоголь разжигает аппетит, а когда человек употребляет спиртное, его центры насыщения в головном мозге с каждой рюмкой все более и более угнетаются. Поэтому, в такие моменты, люди склонны переедать, даже не замечая этого, а на утро обнаруживают лишние 2-3 килограмма. Но не стоит паниковать - более половины лишнего веса составляет вода, удерживаемая тканями организма, как ответная реакция на алкогольную интоксикацию. Уже спустя неделю, показания ваших весов будут несколько ниже.
Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.
Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.
Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.
Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.
Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:
Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.
Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.
Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.
Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.
С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.
А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.
Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.
Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.
Список напитков | Количество калорий на 100 г. |
Белое сладкое вино 13,5% | 98 |
Белое вино 12% | 78 |
Сухое белое вино 12% | 66 |
Красное вино 12% | 76 |
Красное полусладкое вино 12% | 80 |
Красное полусухое вино | 78 |
Розовое вино | 70 |
Коньяк 40% | 239 |
Виски 40% | 220 |
Пиво 4,5% (фильтрованное) | 45 |
Вишневое пиво | 49 |
Темное пиво | 48 |
Светлое пиво | 42 |
Нефильтрованное пиво | 40 |
Безалкогольное пиво | 26 |
Портвейн 20% | 167 |
Джин 40% | 220 |
Ром 40% | 220 |
Вермут 13% | 148 |
Ликер «Бейлис» 17% | 327 |
Мартини 13% | 145 |
Бренди 40% | 227 |
Текила 40% | 210 |
Водка 40% | 235 |
Шампанское «брют» | 55 |
Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!
Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.
Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.
Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.
Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:
Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:
Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.
Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.
Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.
Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.
Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.
В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.
Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:
Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.
Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.
Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:
По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.
Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.
В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.
Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:
Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.
В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:
Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.
В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.
Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:
Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.
Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.
Если в этот момент организм лишить пищи, он, находясь в состоянии стресса, начнет запасаться калориями –и запасы эти будут жировыми.