Главная » Энотека » Необычные спиртные напитки, которые стоит попробовать. Самый дорогой алкоголь в мире

Необычные спиртные напитки, которые стоит попробовать. Самый дорогой алкоголь в мире

Алкогольные напитки популярны во всём мире. Сложно найти взрослого человека, который никогда не пил алкоголь. Но иногда желание попробовать что-нибудь новое переходит всякие границы. Перед вами 12 самых странных алкогольных напитков современности.

1. Рисовая водка, настоянная на мышатах

Идея добавлять в крепкие алкогольные напитки тельца животных не нова: что только не добавляют производители - скорпионы, змеи, гусеницы. В Корее эти мышата не старше трёх недель - они уже достаточно крупные, но ещё не обросли шерстью. Мышей помещают в бутылку, заливают рисовой водкой и ставят бутылку в прохладное тёмное место. Через год напиток полностью готов к употреблению.

Изготовители утверждают, что вкус у водки просто потрясающий. Такая водка, по их уверениям, прежде всего - лекарство, и если пить её регулярно, никакие болезни будут не страшны. Утверждение несколько сомнительное, но охотников покупать необычный напиток находится немало.

2. Голденрот

Стоимость одной бутылки швейцарского напитка Голденрот - порядка $300. По сути это обыкновенный, хоть и крепкий (53,5%) шнапс с корицей, но при изготовлении в напиток добавляют золотые хлопья. Да-да, настоящее золото - в каждом литре содержится не менее 15 мг золотой стружки.

Маленькие золотые хлопья отчетливо видны в напитке. Тяжёлый металл небезопасен для здоровья, поэтому в комплект входит сито с мельчайшими отверстиями. Перед употреблением напиток рекомендуется процеживать, но большинство снобов-покупателей этим пренебрегают, и страдают от последствий - постоянной тошноты и жжения в желудке. Бывали случаи, что золото скапливалось в прямой кишке и приходилось делать операции. Но разве это остановит настоящего гурмана?

3. Чича

Чича изобретена инками более шести столетий назад, и рецепт за века не изменился: женщины пережёвывают кукурузные зёрна до состояния пасты, сплёвывают получившуюся массу в жбан, потом паста разбавляется тёплой водой, разливается по глиняным бутылкам и помещается в тёмное сырое место.

Сейчас в чичу добавляют тмин или анис и пережёвывают зёрна не так тщательно. Но в удалённых от цивилизации Боливии, Эквадоре, Колумбии и Коста-Рике до сих пор придерживаются традиционного рецепта. Правда, даже в этих странах напиток пытаются запрещать, налагая штрафы, поскольку власти убеждены, что чича может стать причиной опасных заболеваний.

4. Вино из змеи

Змеиное вино изобрели во Вьетнаме, но со временем технология приготовления перекочевала и в другие азиатские страны. Основой напитка служит ядовитая змея, помещенная в бутылку, и главной особенностью вина является растворённый в алкоголе яд. Яд нейтрализуется этанолом, поэтому напиток безопасен для здоровья. Иногда в вино помещают множество мелких змеек, добавляют для красоты тараканов, многоножек, крохотных черепах или птичек и настаивают напиток несколько месяцев.

Второй рецепт приготовления: тело недавно убитой змеи надрезают, соки её тела добавляют непосредственно в чашу с вином и пьют.

Пить змеиное вино полагается мелкими глотками, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе.

5. Айяуаска

В переводе с языка кечуа слово «айяуаска» переводится как «лиана мёртвых» - это название бахчевой лианы, из которой и готовят напиток. Айяуаску можно попробовать только в одном из диких племён Амазонки. Индейцы верят, что с помощью напитка обретают связь с миром мёртвых. Неудивительно: лиана - мощное психотропное средство, и напиток оказывает галлюциногенное действие.

6. Чангаа

Чангаа - это африканский вариант самогона, приготовленный в трущобах Кении. В рецепте приготовления ничего нового нет - зерновые культуры вроде сорго и кукурузы дистиллируют и пьют, но Африка есть Африка. О санитарных нормах и качестве говорить не приходится, и напиток часто «приправлен» песком, грязью, и даже человеческими фекалиями. А чтобы вкус стал и вовсе незабываемым, в чангаа добавляют аккумуляторную кислоту, реактивное топливо или жидкость для бальзамирования.

Для того, чтобы опьянеть, крупному рослому мужчине хватит 300 граммов. Последствия употребления соответствующие - жесточайшее похмелье, сильнейшая головная боль, тошнота и ломота во всём теле, риск полной потери памяти. Буквальному переводу названия напитка - «убей меня быстро» - невольно веришь, учитывая его составляющие.

7. Everclear

Everclear - это самый крепкий ликёр в мире. Поскольку концентрация спирта в этом ликёре - 95%, в чистом виде его не пьют, а используют для создания коктейлей или в качестве основы других алкогольных напитков.

Конечно, по большому счёту Everclear вовсе не ликёр, а самый настоящий спирт, но ликёром его называют из-за относительно мягкого привкуса. Делают ликёр из зерновых культур, а фантастическая крепость стала причиной попадания в Книгу Рекордов Гиннеса.

8. Пиво Fijjtu

Сейчас попробовать Fijjtu уже не возможно - единственный в мире завод просуществовал пять лет и был закрыт в 2003-м году.

9. Gilpin Family Whisky

Коллекционный виски Gilpin Family Whisky производят исключительно под заказ. Изобрёл удивительный напиток дизайнер и исследователь Джеймс Гилпин.

Напиток имеет потрясающий вкус, сочетающий в себе традиционную горечь и мягкую терпкость. Gilpin Family Whisky даже назвали напитком богов. Правда, тогда ещё не было известно, что входит в его состав.

Один из основных ингредиентов - моча пожилых людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Кстати, одним из основных «поставщиков» сырья является собственная бабушка Гилпина. Моча процеживается через водоочистительный фильтр и добавляется в напиток. Желающих купить виски полно, ведь это коллекционный напиток! Да и наверняка у каждого есть знакомые, которых очень хочется угостить чем-то подобным…

10. Цсонгсул

Цсонгсул не очень популярен даже в стране-изготовителе Корее, а по миру расходится совсем уж плохо, но всё же его делают довольно большими партиями.

По традиции, основными ингредиентами цсонгсула являются человеческие фекалии и лекарственные травы. Всё это разминается в мелкую кашицу и настаивается на спирту в течение четырёх месяцев. Вкус напитка, по словам тех, кто его пил, не вызывает никакого отвращения. Известен даже случай, когда корейские журналисты решили подшутить над юными китаянками. Девушкам напиток показался приятным, особенно послевкусие. Правда, узнав из чего сделано вино, они резко изменили мнение.

11. Мольорт

Мольорт считается самым отвратительным по вкусу напитком в мире. Он представляет собой не очень крепкий (35%) полынный шнапс. Трудно сказать, на что же похож вкус, но описывается он исключительно как «настоящий яд», «мерзость», «отвратительная дрянь» и так далее. Кроме того, аромат мольорта напоминает целую гамму малоприятных запахов - просто представьте, как пахнут все скипидар, чернила и жжёная резина вместе.

Зачем же его делают и кто его пьёт? Сложный вопрос. Скорее всего любители острых ощущений.

12. Коктейль с гнилым пальцем ноги

Все напитки, описанные выше - просто цветочки по сравнению фирменным коктейлем канадского бара «Sourtoe Cocktail Club». «Изюминкой» его является настоящий палец настоящей человеческой ноги, залитый чем угодно - от пива до виски или спирта. Стоимость одного бокала - пять долларов.

Согласно легенде, в 1973-м году некий капитан Дик Сивенсбросил приятелю в бокал свой ампутированный палец, с тех пор традиция прижилась. Вступить в элитарный клуб можно только имея рекомендацию одного из его членов. Если вы не выпьете коктейль, то о вступлении нечего и думать. Постоянные члены клуба предпочитают «свои» пальцы, а если вы придёте впервые, то получите подержанный палец, использованный неоднократно.

Вино с огромным пауком или змея в коньяке. Вы готовы такое пить?! Итак, представляем вашему вниманию рейтинг самых необычных и самых крепких алкогольных напитков мира

Примерно в каждой стране, в каждой культуре существует какой - то традиционный напиток, который делается из тех компонентов, которые можно найти среди местной природы, и некоторые из этих напитков очень необычны.

Мед, как основа для хорошего пива или очень крепкого вина. Происхождение меда берет свое начало в глубокой древности, как и происхождение крепких алкогольных напитков с содержанием этого сладкого продукта. Этот напиток очень популярен в культурах Европы, Африки и Азии


Moutai , обычно называемый национальным ликером Китая, был создан в Китае более чем 800 лет назад.


Чича (Chicha) , напиток, полученный из кукурузы в нескольких южноамериканских странах, является одним из самых старых напитков на планете. Чича, вероятно, была создана несколько тысяч лет назад, и потреблялась Инками, но сегодня традиционная чича производится только в нескольких маленьких городках и деревнях, в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре и Коста-Рике.


Еще один старинный напиток - pulque , традиционный мексиканский алкогольный напиток, сделанный из сока Маги и агавы. У этого напитка очень давняя история. Вот к примеру статуэтка периода ацтеков, где обезьяна держит в руках бутылку пульке:


Популярный напиток в Средней Азии, кумыс – это традиционный кисломолочный напиток кочевников, приготовленный из кобыльего молока. Это слабоалкогольный напиток содержащий всего 2,5 % алкоголя.


Если алкогольный напиток с молоком лошади не пришёлся по Вашему вкусу, тогда как на счет водки? Водка Bakon , произведенная компанией Black Rock Spirits из Сиэтла, которая приправлена беконом(на фото слева). Или как на счет водки с перцем чили(на фото справа)?


Кошерная водка с оригинальным названием “ Тетя Соня” родом из России.


Mezcal. Этот напиток из Мексики. Также как и в водке с беконом, в основу этого ликера входит мясо. Черви - фактически личинки моли, которая живет на плодах агавы. Никто не знает откуда пошла традиция добавлять червей в ликер, но возможно это служит доказательством того, что содержание алкоголя достаточно высоко, чтоб сохранить червя в засоленном виде.


К слову, если вы не любитель крепкого алкоголя - то вам в тему о лучших винах мира

Lizard wine. Вино сделанное из ящериц, создан этот напиток в Китае. Возможно он не слишком привлекателен, но на вкус как бренди, способствует улучшению зрения!


Еще вино с, якобы лечебными качествами, помогающее от кашля и в холодные дни. Это вино сделанно на основе детенышей мыши, создателем этого замечательного напитка стала Корея. В этом напитки действительно содержатся новорожденные мышата, которые замачиваются в рисовом вине в течение года, только потом это пьют!




Если змеи и мыши Вас не впечатлили, как на счет скорпионов и пауков? Эта дистиллированная рисовая водка из Таиланда. А рядом с ней бутылка тайского виски на основе риса с большим не ядовитым пауком!


Это были самые странные напитки со всего мира. А теперь самые крепкие напитки мира!!!

Сточки зрения содержания алкоголя, самым сильным напитком считается Everclear . Everclear может содержать 95% или 75% пшеничного алкоголя, это 190 и 151 градусов соответственно. Его редко употребляют отдельно, обычно его добавляют в коктейли!

Bacardi 151 имеет содержание алкоголя 75.5 % или 151 градус, и также используется в коктейлях. Он огнеопасен и используется в пылающих напитках, таких как B-52.


Raicilla часто называют мексиканской Фантазией - содержание алкоголя больше чем 100 градусов.


Абсент - следующий очень алкогольный напиток, с содержанием алкоголя между 45 % и 74 %. Приправленный анисом, он готовится на основе трав. Абсент обычно зеленый, но может также быть бесцветным. Из-за его силы он обычно разводится с водой. Абсент, получил популярность в Швейцарии и, стал очень популярным в девятнадцатом и раннем двадцатом веках в Париже - среди художников и поэтов, которые были поклонниками ‘зеленой феи’. Такой ложкой как на фото справа пытались подсластить этот горький напиток.


К 1915, абсент был запрещен во многих странах, поскольку содержал наркотик. В 1990-х, несколько европейских стран начали выпускать абсент снова. Вот несколько примеров абсента из Чешской республики, у которых очень высокий уровень содержания алкоголя, с добавлением гашиша.


А вот оригинальная подача алкогольного напитка, например в виде пистолета.

Здесь фляга замаскирована как бинокль…, чтобы лучше видеть.


Мы постарались показать Вам самые необычные спиртные напитки мира. Будьте здоровы и употребляйте спиртное умеренно!

В разных уголках мира можно найти удивительные алкогольные напитки , которые не каждый рискнет попробовать.

Пиво

Молочное пиво Bilk

Идея использовать молоко для приготовления пива пришла в голову японскому фермеру с острова Хоккайдо, когда ему не удалось продать крупную партию молока. Совместно с одной из местных пивоварен он разработал рецепт и приступил к выпуску напитка.

Согласно технологии, в нагретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, а затем выдерживают непродолжительное время. Как утверждает производитель, «молочное пиво» имеет фруктовый привкус и необычное послевкусие.

Название напитка получилось путем сложения слов «beer» и «milk».

Самое крепкое в мире пиво выпускается американской пивоварней Boston Beer Company. Напиток имеет крепость 27 градусов и напоминает скорее портвейн, нежели пиво. Его производят из четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа. Дополнительно «Утопия» год выдерживается в дубовых бочках из-под шерри, портвейна и коньяка .

Utopia Beer выпускается небольшими партиями и даже в Америке найти его очень сложно. Конкуренты по всему миру быстро подхватили идею крепкого пива, и сегодня нечто похожее выпускают несколько пивоварен в Германии и Шотландии.

Еще один интересный образец из Америки — пиво со вкусом пиццы. Его готовят на основе пиццы «Маргарита». Растительные ингредиенты — чеснок, томаты, базилик и лепешку перемалывают, заваривают в кипятке, затем полученный настой варят в эле. Вкус пива действительно напоминает вкус настоящей пиццы. Стоит такое пиво недорого, и приобрести его может любой желающий.

Еловое пиво из Новой Зеландии

Рецепт елового пива известен давно. Еще в XIX веке в Северной Америке, Шотландии и Скандинавии варили пиво на основе еловых ветвей и сахарного сиропа. Сегодня такое пиво по оригинальному рецепту производит единственная пивоварня в Новой Зеландии. Кроме еловых веток в его состав входит экстракт чайного дерева.

Напиток имеет довольно специфический вкус и не пользуется большим спросом.

Водка

Картофельная водка Karlsson’s Vodka

Интересно, что при ее изготовлении используются правила винного производства — учитывается регион произрастания картофеля и его сорт, а также год урожая. В отличие от классической водки, Karlsson’s Vodka урожая разных лет различается вкусом.

Каждая бутылка имеет номер и сопровождается буклетом, который описывает сорт, год урожая и регион произрастания картофеля, погоду за весь год выращивания и другие интересные детали.

Национальные напитки

Индийская хандия

Один из национальных напитков Индии готовится из риса, сена и трав. Интересно, что сбор трав и приготовление напитка выполняют исключительно женщины.

Основу хандии составляет смесь из шести измельченных горьких трав и рисовой муки. Из смеси формируют шарики и высушивают на солнце. Затем шарики смешивают с рисом, варят и оставляют на солнце в глиняных чанах. После завершения брожения получается готовая хандия — мутная жидкость, которой приписывают целебные свойства.

Мексиканский пульке

Это национальный напиток, который очень любит местное население. Пульке или октли готовится путем сбраживания сока агавы. В отличие от пива, он непригоден для длительного хранения и перевозки, поэтому его лучше пробовать специализированных барах.

Пульке обладает своеобразным терпким, слегка кислым вкусом и крепостью 8-10°.

Пшенная тонгба из Непала

Тонгба готовится из сваренной и перебродившей пшенной каши. В процессе приготовления в тонгбу добавляют ароматные травы и оставляют на некоторое время для испарения лишней влаги.

Полученной основой наполняют деревянные кружки, заливают кипятком и пьют через соломинку. Основу можно заваривать до шести раз.

Подобным образом здесь также готовят другой напиток — чаанг из из риса, ячменя и имбиря.

Латиноамериканская чича

Чича — напиток древних инков. Согласно классическому рецепту зерна желтого и пурпурного маиса разжевываются женщинами. Полученную массу заливают водой и оставляют для брожения. В результате образуется молочно-желтая жидкость, которую подают в калебасах — емкостях из высушенной тыквы.

Существует множество вариантов чичи, приготовленной из кукурузы, ананасов, перца и других компонентов. Крепость варьируется в пределах 0°-50°.

В настоящее время чичу не производят из соображений гигиены. Лишь изредка в ходе специальных акций производителей алкоголя изготавливаются ограниченные партии столь необычного напитка.

Экзотичесикие алкогольные напитки хороши в качестве сувенира, но вряд ли подойдут для застолья или праздника. В каталоге компании «Директива» Вы найдете большой выбор водки , вина, коньяка и элитного алкоголя для банкета или изысканного ужина.

Весь товар можно приобрести оптом, для розничных покупателей действует фирменный магазин «Директива Cash&Carry».

Представляем вашему вниманию десятку самых необычных алкогольных напитков в мире. А если такие напитки варят - значит, есть любители, которые их пьют…

(Всего 10 фото)

1. Змеиное вино

Змеиное вино встречается преимущественно в Азии и готовится погружением целой змеи в рисовое вино. Считается, что этот напиток обладает целебными свойствами и благотворно влияет практически на всё - начиная от выпадения волос до потенции.

2. Пиво со вкусом шоколадного пончика

Это крепкое пиво со вкусом шоколадного пончика производят в Александрии (шт. Вирджиния). Оно сделано с добавлением настоящего шоколада и множества других аппетитных ингредиентов.

3. Ликер «Три ящерицы»

Для того чтобы получился этот напиток, рисовый ликер настаивают на настоящих ящерицах (обычно семейства гекконовых). Традиционная восточная медицина считает, что таким образом энергия геккона переходит в алкоголь, а потом и к тому, кто его пьет.

Эта молочного вида субстанция производится из ферментированного сока растения под названием магей. Пульке пьют еще со времен ацтеков, правда, после изобретения пива он стал пользоваться меньшей популярностью.

5. Пиво со вкусом пиццы

Это странное изобретение сделали повара Том и Афина Сифрут, когда после приготовления пиццы у них осталось слишком много помидоров и чеснока.

6. Водка на скорпионе

Водка настаивается на специально выращенных на ферме скорпионах. Спросите, а как же смертельный яд? Не беспокойтесь, токсины нейтрализуются при помощи специальной обработки до того, как скорпионов добавят в алкоголь. Они, кстати, съедобны.

7. Пиво из белки

Это «самое крепкое, дорогое и шокирующее пиво» от пивоварни BrewDog. За бутылку, вставленную в беличью шкурку, придется выложить 765 долларов. Крепость напитка - 55%.

8. Пиво с перцем чили

Напиток для самых суровых огнеедов. В каждой бутылке плавает по стручку жгучего перца.

9. Водка, настоянная на беконе

Американцы уверены, что бекон может улучшить вкус всего на свете .

Этот напиток был известен еще древним инкам. Для того чтобы приготовить чичу, перуанские женщины жуют кукурузу и полученную жижу сплевывают в специальные фляги с теплой водой, где она и бродит. Получившийся напиток молочно-желтого цвета подают в тыквах.

Сложно найти взрослого человека, который хоть раз в своей жизни не употреблял алкоголь. Но в своем желание разнообразить выбор спиртных напитков, человечество иногда заходит очень далеко. Сегодня мы расскажем про 10 самых странных алкогольных «нектаров» со всего мира, которые вызывают удивление, а подчас и стойкое отвращение.

  1. Вино со змеями

В странах далекого от нас Востока, а именно Китае, Японии и Вьетнаме, есть особый вид вина. Рисовый спирт закупоривают в емкости со змеями, а иногда и ящерицами и скорпионами, ферменты которых вызывают реакцию брожения, и получается очень специфический напиток, издалека напоминающий вино. Китайцы считают сею настойку лучшим лекарством от всех недугов в мире, особенно выпадения волос и потери мужской силы.

  1. Пиво со вкусом пиццы

Давно никого не удивишь пивными напитками со вкусом вишни, лимона и даже граната. Но Том и Антеа Сифет из Чикаго сумели поразить весь мир. Выискивая интересную идею для местного фестиваля пива, пара решила добавить не только обычные травки, но и остатки томатов и чеснока из готовившейся пиццы. Пиво получило название Mamma Mia Pizza Beer, и, будем надеяться, выиграло тот фестиваль.

  1. Мольорт

Скандинавский ликер из полыни знатоки называют самым отвратительным напитком в мире, что не мешает ему быть и в топах самых продаваемых. Те, кто его пробовал, говорят, что аромат запахов Мольорта включает в себя жженую резину, скипидар, чернила и вкус змеиного яда. Не знаем, от куда у них такие эпитеты, но такой вкус точно будет преследовать вас до конца жизни.

  1. Чича

Вы не слышали о чиче? Судя по всему, не беда. Чича- водка древних инков. Для его приготовления берутся десяток женщин племени и кукуруза. Перуанки жуют кукурузные хлебцы, а полученную кашицу сплевывают в заранее приготовленные бутылки с нагретой водой и перцем, где и оставляют бродить «напиток». Желтовато-мутную чичу по обычаю подают в маленьких тыковках.

  1. Цсонгсул (Tsongsul)

Корейцы в своем искусстве создавать из «сами знаете чего» конфетку просто превзошли самих себя. Традиционный алкогольный напиток обладает мягким вкусом и ароматным послевкусием, и уж очень странным рецептом. Цсонгсул готовится на основе запеченных куриных, собачьих и человеческих фекалий, рисовой водке и ароматных травках. И всего то. Интересно, что бутылка этого пойла в пересчете стоит около 30-ти американских долларов.

  1. Goldschlager

Ну и чтобы скрасить ваше послевкусие от таких фактов, представляем элегантный напиток процветающих людей – Goldschlager. Бутылка этого шнапса родом из Швейцарии стоит приблизительно 300 баксов, и вмещает в себе корицу и золотые хлопья. Да-да, самое настоящее золотце, 13 мг на литр такого нектара. Для того чтобы фильтровать хлопья компания продает специальные мини-ситечки, но настоящему мужику золото в алкоголе нипочем.

  1. «Армагеддон»

А вот для любителей покрепче шотландская компания Brewmeister выпустила пиво с 65 % содержанием алкоголя. Название этого пивка отвечает само за себя, и если решитесь попробовать, готовьтесь к настоящему конца света.

Шотландцы вообще любители напитков наповал. Имена их рукам принадлежат «Тактический ядерный пингвин» 32 % и «Бисмарк» 41 %.

  1. Бородатое пиво

Продолжая тему пива, один пивовар из Орегона успешно продает напиток своей преуспевающей компании Oregons’s Rogue Ales. Поговаривают, что дрожжи для пива хозяин завода, Джон Майер, добывает из фолликул своей могучей бороды. Правда это факт или нет, никто сказать не может, но заработал американец на своем ноу-хау уже изрядно.

  1. Чангаа

Ну и куда же без жаркой и антисанитарийной Африки? Водка из Кении, чангаа, до недавнего времени расходилась по миру огромными тиражами. Люди, выпившие больше одного стакана пойла, могут действительно не проснуться утром. Когда американские медики решили проверить чангуу на микроорганизмы, их ужасу не было придела. В водке нашли мочу, бензин, кислоту, машинное масло и много чего другого, что нам тут писать не стоит. К счастью, после столь удачного исследования, лавочку прикрыли. И теперь эту гадость можно найти только в подпольных лавочках где-то на Мадагаскаре.

  1. Мертвый палец

Но переплюнуть канадцев не смог никто. В одном засекреченным элитном клубе «Sourtoe Cocktail Club» есть фирменный коктейль, в состав которого входит виски, коньяк, пиво, джин, или все, что вы хотите, и заспиртованный человеческий палец. Стоимость такого чуда всего-навсего 3 канадских доллара. Ходит легенда, что Дик Сивенсбросил, морской капитан, в качестве шутки бросил свой только что ампутированный палец другу в полный бокал. Так эта традиция и прижилась. Интересно, что вступить в этот клуб могут не все, а только очень богатые и избранные. У каждого старожилы есть свой бывалый «палец», а вот если вы новенький, увы, вам предложат б/у, пока вы не обзаведетесь своим. Откуда берется ингредиент этого фирменного «коктейльчика» — тайна покрытая мраком.

Хотели написать: будьте осторожнее с чрезмерным распитием спиртного, но после такого экскурса в алкогольные привычки народов мира, потребность отпала сама сбой. Остается спросить: что бы из наших 10 видов бормотухи согласились попробовать вы?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта