Главная » Кухни мира » Сколько ккал на 1 г белка. Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Сколько ккал на 1 г белка. Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.

Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!

Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.

Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.

Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.

Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.

Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!

Калорийность продуктов или их энергетическая ценность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Калорийность продукта показывает потенциально возможное количество энергии, которую может получить ваш организм при условии полного усвоения продукта. Реальное же количество энергии будет зависеть от множества факторов, в первую очередь от состава пищевого продукта.
Калорийность продуктов или их энергетическая ценность измеряется в килокалориях (в России - кКал, в Евросоюзе - kcal, в США - calories) или килоджоулях (кДж, kJ) в расчете на 100 г продукта.

Пищевая калория - используется для измерения энергетической ценности продуктов питания. Пищевая калория - мера количества энергии в 1000 раз больше, чем калория в научном контексте, поэтому при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают, имея в виду «пищевую калорию». Одина пищевая калория равна 4,184 кДж.

Калория - единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы - углерод, водород и кислород).

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта - это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 граммов продукта.

Белки (Protein)

Белки (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.
Белки - важная часть питания человека, поскольку в его организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до , которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Белки - необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур - органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества и т.д.
Конечными продуктами окисления белков является вода, углекислый газ, мочевина и аммонийные соли.
Основные источники белков: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Энергетическая ценность белков 4.1 ккал/г (17 кДж/г).

Жиры (Fat)

Жиры (триглицериды, липиды) являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Жиры (триглицериды) метаболизируются до жирных кислот и глицерина.
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г.

Углеводы (Carbohydrates)

В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных материалов. Их предназначение - давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива - легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань). В организме углеводы гидролизуются в простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
Энергетическая ценность углеводов 4.1 ккал/г (17 кДж/г).

Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д., и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани.

Пищевые волокна (Dietary fiber)

Пищевые волокна - составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства . В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку.
Пищевые волокна (клетчатка) имеют меньшую энергетическую ценность, чем сахар и крахмал, потому что не могут быть полностью усвоены организмом. В организме человека есть специфические ферменты расщепляющие углеводы (сахар и крахмал) в глюкозу, фруктозу и галактозу, которые затем могут быть переработаны организмом. Однако в организме человека не хватает ферментов, чтобы расщепить пищевые волокна.
Нерастворимые волокна (целлюлоза, лигнин) организм не в состоянии их поглотить и диетологи утверждают, что нерастворимые пищевые волокна имеют энергетическую ценность 0 калорий на грамм. Нерастворимая клетчаткам ускоряет прохождения пищи через пищеварительный тракт, Обеспечивает регулярную дефекацию, снимает .
Растворимые волокна (пектин, камеди, слизи) могут быть частично ферментированы, расщеплены и усвоены организмом. Диетологи не достигли консенсуса о том, какова энергетическая ценность растворимой клетчатки, по некоторым приближенным данным около 2 ккал/г (8,5 кДж).
В некоторых странах (в том числе в России) пищевые волокна не указываются на этикетках продуктов питания, их калорийность считается равной нулю. В других странах (например, США) все волокна должны быть перечислены, их калорийность считается 4 ккал/г (потому что химически клетчатка является одним из видов сложных углеводов).

Алкоголь (Ethanol)

Алкоголь (этанол) в организме человека превращается в ацетальдегид под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы, а затем в ацетил-коэнзим А под воздействием ферментов ацетальдегид дегидрогеназы. Ацетил-коэнзим А является конечным продуктом и углеводного и жирового обмена, и может быть в дальнейшем использован для производства энергии или для биосинтеза. Таким образом, этанол является питательным веществом. Тем не менее, продукт первой ступени этого расщепления, ацетальдегид, является более токсичным, чем этанол.
Энергетическая ценность алкоголя 7.1 ккал/г (26 кДж/г).

Органические кислоты (Organic acids)

Организм человека определенное количество тепла получает при окислении некоторых органических кислот (молочная, уксусная, муравьиная, лимонная, щавелевая и т.д.). Калорийность органических кислот рассчитывается условно по коэффициенту, принятому для углеводов.
Энергетическая ценность органических кислот 2.2-3 ккал/г (9-13 кДж/г).

Многоатомные спирты (глицерин, подсластители)

Группа многоатомных сахарных спиртов имеет не такой сладкий вкус, как сахароза, и в них меньше пищевой энергии, чем в сахарозе. Они могут быть использованы в качестве подсластителей.
Наиболее широко используемые многоатомные спирты: арабит, эритрит, глицерин, изомальт, лактитол, мальтит, маннитол, сорбитол, ксилит.
Несмотря на различия в калорийности содержащих сахара спиртов (от 0.2 до 4.3 ккал/г) в Евросоюзе принято усредненное значение 2,4 ккал/г для всех сахарных спиртов.

При расчете калорийности продуктов не учитываются такие химические вещества, как вода, минеральные вещества, пентозаны, целлюлоза и др. Например, если в сыре содержится (в %) жиров - 28,5, белков - 20,0 и углеводов - 3,5, то калорийность 100 г сыра составит 361,4 ккал (28,5*9,3 + 20,0*4,1 + 3,5*4,1). Этот расчет дает так называемую теоретическую калорийность, так как условно принимается полная усвояемость организмом белков, жиров и углеводов пищи. В действительности же пища усваивается не полностью. Институтом питания АМН СССР на основе многолетних наблюдений и опытов установлено, что при смешанном питании взрослых людей средняя усвояемость белков составляет 84,5%, жира - 94%, углеводов - 95,6%. Для получения практической калорийности следует рассчитывать калорийность продуктов с учетом их усвояемости.

Способ определения калорийности продуктов

Теоретически существуют различные способы определения калорийности продуктов. Например, энергетическую ценность продуктов можно измерить с помощью термодинамического потенциала, так называемая энергия Гиббса - изменение энергии в ходе химической реакции или подсчетом количества молекул нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), которые транспортируют химическую энергию в клетки для метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций с использованием простых и сложных сахаров (углеводов), или липидов (жиров) в качестве источника энергии.

В конце 19-го века американский химик Уилбур Атватер (Wilbur Atwater) разработал способ определения пищевой энергии на основе теплоты сгорания жидкого или твердого вещества в герметичном толстостенном стальном цилиндре - калориметрической бомбе. При этом он ввел поправки, учитывающие эффективность переваривания, всасывания и т.п.
Этот метод оценки пищевой энергии, называемый методом прямой калориметрии, имеет ряд недостатков, наиболее серьезным из которых является то, что белок окисляется в организме также как в калориметре только в состоянии голодания, истощения организма.
В нормальных условиях, белок используется организмом в процессах, таких как биосинтез белка, гормонов, нуклеиновых кислот и т. д. Таким образом, пищевая энергия, получаемая из белков, может быть нулевой. Тем не менее, идея, что белок содержит 4 ккал/г настолько укоренилась, что эти данные используется повсеместно в этикетках на продуктах. Повторимся, что эта энергетическая ценность белка будет верной только в случаях нахождения организма в состоянии «тяжелого» голодания. В этот момент собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии.

Измерив калорийность продуктов в «лабораторной пробирке», без учета реальных биохимических процессов, протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.
Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры - на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).
Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи (калорические коэффициенты)

Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийности в пищевых продуктах

Продукт Белки , г Жиры , г Углеводы Ккал Порция в ХЕ, г ГИ
Простые Сложные
I группа. Наиболее предпочтительные продукты
1.1 Источники белка
1.1.1 Мясо, птица:
Телятина отварная 30,7 0,9 - - 131
Кура отварная 25,2 7,4 - - 170
Индейка отварная 25,3 10,4 - - 195
Кролик отварной 24,6 7,7 - - 170
1.1.2 Рыба отварная или припущенная
Горбуша 22,9 7,8 - - 162
Камбала 18,3 3,3 - - 103
Минтай 17,6 1 - - 79
Окунь морской 19,9 3,6 - - 112
Судак 21,3 1,3 - - 97
Треска 17,8 0,7 - - 78
Хек 18,5 2,3 - - 95
Щука 21,3 1,3 - - 97
Кальмар (филе) 18 2,2 - - 75
Крабы 18,7 1,1 0,1 - 85
Креветки 17,8 1,1 - - 81
Белок яйца вареный 1шт.- 25 г 3 - - 0,15 13
1.1.3 Молочные продукты
Молоко обезжиренное 3 0,05 4,7 - 31 250 25
Кефир обезжиренный 4,3 1 5,30 - 49 250 25
Йогурт 1,5% жирности без сахара 5 1,5 3,5 - 51 250 15
Творог нежирный 18 0,6 1,8 - 88
Вареники с творогом 2 шт. 10,7 1,2 - 27 170 55
Сыры: пониженной жирности 25-30 10-15 - - 190-255
1.2 Источники жиров
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) - 99,9 - - 899
1.3 Источники углеводов
1.3.1 Блюда
Вареники с картофелем2 шт. 5,3 0,8 - 33 158 60
Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11 82 110 65
Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101 50 55
Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113 50 70
1.3.2 Каши
Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78 75 70
Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163 40 40
Гречневая вязкая на воде 3,2 3 1,3 15,8 90 75 40
Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135 55 50
Пшенная вязкая на воде 3 0,7 1,4 16,2 90 75 50
Овсяная из "Геркулеса"вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84 95 55
Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106 60 50
Овсяная вязкая на воде 3 1,7 1,2 13,8 88 75 40
Пшеничная (Полтавская) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92 70 70
Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108 60 50
Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76 90 50
Хлеб ржаной 6,5 1,1 - 41,3 190 30 50
1.3.3 Овощи:
Горошек зеленый 5 0,2 6 6,8 73 190 35
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27 250 15
Капуста цветная отварная 0 0,3 3,5 0,5 26 250 15
Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 - 40 200 15
Лук зеленый (перо) 1,3 - 3,5 - 19 180 15
Лук репчатый 1,4 - 9 0,1 41 150 20
1,3 0,1 7 0,2 34 150 85
Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11 600 25
Перец сладкий 1,3 - 5,2 0,1 26 250 15
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49 600 0-15
Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21 300 15
Репа 1,5 - 5 0,3 27 225 15
Свекла отварная 1,8 - 10,6 0,2 49 140 70
Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31 300 20
1.3.4 Бахчевые:
без кожуры / с кожурой 0,7 0,2 8,7 0,1 38 135/230 70
0,6 - 9 0,1 38 130 45
1.3.5 Фрукты:
Абрикосы 0,9 0,1 9 - 41 120 35
Алыча 0,2 - 6,4 - 27 100 25
0,4 0,2 11,5 - 49 100 65
без кожуры / с кожурой 1,5 0,1 19 2 89 60/90 60
0,8 0,5 10,3 - 52 90 25
без кожуры / с кожурой 0,9 - 11,2 - 52 100/200 30
Груша 0,4 0,3 9 0,5 42 100 33
Персики 0,9 0,1 9,5 - 43 130 30
Слива 0,8 - 9,5 0,1 43 70 25
Хурма 0,5 - 13,2 - 53 90 45
Черешня 1,1 0,4 10,6 - 50 100 25
Яблоки 0,4 0,4 9 0,8 45 100 35
без кожуры / с кожурой 0,9 0,2 8,1 - 40 130/180 40
Грейпфрут без кожуры / с кожурой 0,9 0,2 6,5 - 35 130/170 25
Лимон 0,9 0,1 3 - 33 20
Мандарин без кожуры / с кожурой 0,8 0,3 8,1 - 40 120/180 40
0,7 0,5 8 - 43 170 25
0,6 9,2 15 - 65 70 45
Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34 190 40
Клюква 0,5 - 3,8 - 26 150 20
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 - 43 140 40
0,8 0,3 8,3 - 42 170 30
Смородина красная 0,6 0,2 73 - 39 150 30
Смородина черная 1 9,2 6,7 0,6 38 120 30
1.3.6 Грибы:
Белые свежие 3,7 1,7 1,1 - 23
свежие 4,3 1 0,1 - 27
1.3.7 Квашенья, соленья.
Капуста квашеная 1,8 - 2,2 - 19
1.3.8 Фрукты сушеные:
Курага 5,2 - 55 - 234 20 30
Изюм 1,8 - 66 - 262 20 65
Чернослив 2,3 - 57,8 0,6 242 20 25
Яблоки 2,2 - 44,6 3,4 199 20 30
Финики 2,5 - 68,5 0 281 25 60
1.3.9 Мёд
Мед натуральный 0,8 - 74,8 5,5 314 15 80
1.3.10 Супы:
Борщ, щи вегетарианские 1 2 2,2-3,3 1,6-2,2 40- 48 300-200 30
Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48 150 40
Гороховый 3,4 2,2 - 8,2 66 150 30
Бульон куриный 0,5 0,1 - - 3
Бульон мясной 0,6 0,2 - - 4
II группа
2.1 Источники белка
2.1.1 Мясо, птица:
Говядина вареная 25,8 16,8 - - 254
Говядина тушеная(жир, мука) 14,3 5,3 - 3,3
Гуляш говяжий 12,3 12,2 - 3,9 175
Говядина жареная 28,6 6,2 - - 170
Бифштекс 28,8 11 - - 214
Бефстроганов 18 14,3 - 6 228 200 50
Баранина отварная 22 17,2 - - 243
Печень говяжья тушеная 11 9,6 - - 165
жареная (мука, жир) 22,8 10,2 - 10,8 227 120 50
Кура жареная 26,3 11 - - 204
Индейка жареная 26,2 13,5 - - 226
2.1.2 Рыба жареная:
Камбала 18,5 8,6 - 3,6 166
Карп 19 11,1 - 3,6 190
Минтай 15,8 5,4 - 3,5 126
Окунь морской 21 9,7 - 4,2 188
Судак 17,8 5,7 - 3,3 136
Треска 15,9 5,1 - 3,2 121
Хек 16 6,3 - 3,3 134
Щука 17,7 5,8 - 3,4 137
2.1.3 Икра:
Красная икра 31,6 13,8 - - 251
Черная зернистая 28,6 9,7 - - 203
Минтаевая 28,4 1,9 - - 131
2.1.4 Молочные продукты:
Молоко 3,2 % 2,8 3,2 4,7 - 58 250 25
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 - 56 250 25
Творог полужирн. 16,7 9 2 - 56
Сырники из нежирного творога 18,9 3,3 1,9 10,6 160 100 70
Сырники из полужирного творога 17,6 11,3 1,6 10,6 224 100 65
Запеканка из нежирного творога 17,6 4,2 8,3 6,3 171 75 70
Запеканка из полужирного творога 16,4 11,7 7,8 6,3 231 75 65
2.1.5 Сыры
Голландский 26 26,8 - - 352
Костромской 25,2 26,3 - - 345
Брынза 17,9 20,1 - - 260
Колбасный копченый 23 19 - - 270
Плавленые сыры 22 20 - - 340
2.2 Источники жиров
Растительные масла рафинированные - 99,8 - - 899
Маргарин 0,3 82 1 - 743
2.3 Источники углеводов
2.3.1 Овощи:
Картофель жареный 2,8 9,5 1,6 21,8 192 50 95
Запеканка картофельная 3 53 1,7 14,9 128 70 90
Лук репчатый 2 14,8 12 0,1 187 100 15
Капуста белокочанная тушеная 2 33 9 0,6 75 250 15
Капуста цветная 3,1 6,1 2,8 2,7 89 150 30
Кабачки жареные 1,1 6 6,2 1,5 83 200
Голубцы овощные 2 5,2 5,1 4,5 93 120 55
2.3.2 Консервы овощные:
Горошек зеленый 3,1 0,2 3,3 3,2 40 150 35
Томаты 1,1 - 3,5 0,3 20 200 15
Фасоль стручковая 1,2 0,1 1,6 0,9 16 300 30
Икра из баклажан 1,7 13,3 4,5 0,59 148 200 15
Икра из кабачков 2 9 8 0,54 122 140 15
Каша манная жидкая на воде 1,7 0,1 2,2 10,7 60 100 75
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7 1,1 - 40,3 193 30 60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1 1,2 - 42 203 30 65
2.3.3 Соки натуральные, без сахара:
Томатный 1 - 3,3 0,2 19 250 15
Абрикосовый 0,5 - 13,7 - 56 90 40
Апельсиновый 0,7 - 12,8 - 54 110 45
Виноградный 0,3 - 13,8 - 54 70 40
Вишневый 0,7 - 10,2 - 47 90 40
Грейпфуртовый 0,3 - 8 - 36 140 40
Персиковый 0,3 - 17 - 66 100 40
Сливовый 0,3 - 16,1 - 66 80 40
Яблочный 0,5 - 9,1 - 38 90 40
2.3.4 Напитки:
Яблочно-виноградный 0,4 - 12,8 - 51
Кисель клюквенный 0,03 - 10,6 3 54 80-90 50
Компот из сухофруктов 0,4 - 15,1 - 60 80-90 60
Компоты консервированные 0,2-0,6 - 21-24,3 - 82- 99 50 50
Варенье фруктово-ягодное 0,3-0,6 - 71-73 0,2 271- 281 15 55
III группа. Наименее предпочтительные продукты
3.1 Источники белка
3.1.1 Мясо, птица:
Свинина отварная 22,6 31,6 - - 375
Свинина жареная 20 24,2 - - 298
Шницель рубленыйиз свинины 13,5 42,5 - 10,1 477 120 50
Котлеты рубленыеиз говядины 14,6 11,8 - 13,6 220 90 50
Шашлык из баранины 22,9 30,4 - 3 372
Котлета отбивная из баранины 20 28 - 10 373 120 50
Утка отварная 19,7 18,8 - - 248
Утка жареная 22,6 19,5 - - 266
Паштет из печени 18 15,3 - 4,7 227
Пельмени 4 шт. 14,5 14,5 - 33,3 312 55
Мясные консервы разные 15-20 15-22 - - 195- 298
3.1.2 Колбасные изделия:
Колбаса докторская 12,8 22,2 - 1,5 257
Колбаса молочная 11,7 22,8 - 2,8 252
Колбаса краковская 16,2 44,6 - - 466
Колбаса таллинская 17,1 33,8 - - 373
Сервелат 24 40,5 - - 461
Сардельки говяжьи 11,4 18,2 - 1,5 215
Сардельки свиные 10,1 31,6 - - 332
Сосиски молочные 11 23,9 - 1,6 266
Ветчина 22,6 20,9 - - 279
Окорок 14,3 25,6 - - 288
3.1.3 Рыба соленая:
Килька 17,1 7,7 - - 137
Сельдь 17,5 11,4 - - 173
3.1.4 Рыба копченая:
Треска 26 1,2 - - 115
Скумбрия 23,4 6,4 - - 150
Балык осетровый 20,4 12,5 - - 194
3.1.5 Рыбные консервы:
Печень трески натуральная 4,2 65,7 - 1,2 613
Сардины в масле 17,9 19,7 - - 249
Сайра, в масле бланшированная 18,3 23,3 - - 283
Шпроты 17,4 32,4 - 0,4 363
Яичница-глазунья 12,9 20,9 - 0,9 243
Омлет 9,6 15,4 - 1,9 184
3.1.6 Молочные продукты:
Молоко 6% жирности 3 6 4,7 - 84 250 30
Сливки 10% жирности 3 10 4 - 118 250 30
Творог жирный 18% 14 18 2,8 - 232
Сырки и массы творожные 7,1 23 26 - 341 50 70
Сырки глазированные 8,5 27,8 30,5 - 407 40 70
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7 8,3 9,5 - 140 120 30
3.1.7 Сыры:
Советский 24,7 31,2 - - 389
Чеддер 23,5 30,5 - - 379
3.2 Источники жиров
Сметана 20% жирности 2,8 20 3,2 - 206
Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 - 748
Масло крестьянское 0,8 72,5 1,3 - 661
Масло топленое 0,3 98 0,6 - 887
Жир кулинарный - 99,7 - - 897
Майонез 2,8 67 2,6 - 624
3.3 Источники углеводов
3.3.1 Мучное
Макаронные изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 98 60 60
Батон 8 0,9 0,8 48,1 235 25 80
Сдоба обыкновенная 8 5,6 5,3 46,5 299 25 85
Бублики 9 1,1 1,1 55,4 284 20 80
Сушки простые 10,9 1,3 1 67 335 20 50
Сухари 9 9,5 12,3 52,9 386 15 50
Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268 35 50
3.3.2 Кондитерские изделия:
Печенье простое, слад 6,5 11,8 23,6 50,8 436 15 55
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 350 15 65
Пряники 4,8 2,8 43 34,7 350 15 65
Пирожное слоеное с кремом 5,44 38,6 16,1 30,3 555 20 75
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 16,1 30,3 555 20 75
Пирожное бисквитн 4,7 9,3 55,6 8,6 351 20 75
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,5 27,3 435 20 75
Пирожное заварное с кремом 5,9 10,2 42,6 12,6 329 25 75
Халва подсолнечная 11,6 29,7 41,5 1,1 523 30 70
Зефир, пастила 0,5 - 76,8 3,6 310 12 65
Мармелад желейный - 0,1 68,2 9,5 302 16 60
Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357 13 60
Конфеты шоколадные 5,8 32 48,6 9,3 535 20 50
молочный 6,9 35,7 49,5 2,9 550 25 35
Шоколад горький(какао более 60%) 5,4 35,3 47,2 5,4 540 25 25
Сахар-песок - - 99,8 - 379 60
3.3.3 Мороженое:
Молочное 3,2 3,5 15,5 - 126 80 60
Сливочное 3,3 10 14 - 179 80 60
Пломбир 3,2 15 15 - 227 80 60
Эскимо 3,5 20 14,3 - 270 80 60
3.3.4 Консервы молочные:
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 - 320 30 80
Сливки сгущенные с сахаром 8 19 37 - 382 35 80
Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 43,5 - 309 30 80
3.3.5 Соусы:
Соус томатный острый 2,5 - 20,8 1 98 50 50
Томат-паста 4,8 - 18 1 99 65 50
3.3.6 Напитки безалкогольные:
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром - - 7,5-12 - 30- 48 200-100 80
Чай черный байховый с сахаром - - 8 - 32 150 60
Кофе черный с сахаром - - 8 - 32 150 60
Какао с молоком 1,9 1,9 12,1 2,4 74 85 40
Минеральная вода - - - - - - -
3.3.7 Напитки алкогольные:
Квас - - 5 - 25 250 45
Пиво разное - - 4,8-8,8 - 37-64 250-150 45
Вина сухие (белое, красное) - - 0,2 - 65-70
Вино, шампанское полусухое - - 5 - 88 250 15-30
Вина десертные, крепленые - - 16-20 - 150-170 75 15-30
Ликер - - 45 - 313 25 15-30
Наливки - - 30 216 40 15-30

Разъяснения

ГИ - гликемический индекс (на англ. glycemic index или glycaemic index (GI)) применяется как показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Шкала измерения варьируется от 0 до 100. Высшую точку 100 занимает глюкоза.
ХЕ - хлебная единица - условная единица, которая используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г. хлеба.

Для поддержания стройности фигуры, увеличения мышечной массы, развития силы и необходимо оптимальное поступление белков, жиров и углеводов. Чтобы определить, какие продукты питания их содержат, в каком соотношении их употреблять, как учитывать их совместимость и калорийность, применяют соответствующие таблицы.

Белковые продукты

Молекула белка состоит из углерода (примерно половина), а также фосфора, железа, серы, водорода, кислорода.

Из белка организм строит клетки. В пищеварительной системе белковые продукты расщепляются на аминокислоты, которые с кровью поступают в клетки и используются для строительства или дают энергию.

Поступивший с питанием белок не накапливается в организме – либо усваивается, либо выводится.

Белками богаты яйца, молочные продукты, говядина, свинина, кролик, птица, рыба, морепродукты (икра, крабы, моллюски). Много растительного белка в сое, чечевице, бобовых, грибах.

Белок в соленой, копченой или консервированной рыбе переваривается и усваивается хуже.

Белок куриных яиц практически полностью усваивается, но данный продукт достаточно калорийный.

Быстрее всего организм переваривает молочный и яичный белок, чуть медленнее – рыбные и мясные, сравнительно медленно – растительные. Белковая пища переваривается в кислой среде.Замораживание и оттаивание снижают пользу белка практически наполовину.

Белковая пища стимулирует в организме синтез гормона роста, который подавляет избыточное потребление глюкозы.

Растения производят аминокислоты – первичные природные белки. Организм животного расщепляет растение в пищеварительной системе на аминокислоты, из которых образует животные белки.

Растительные белки необходимы человеческому организму.

Некоторые ученые считают, что употребление животных белков засоряет клеточную протоплазму, нарушая ее изначальную структуру, что становится причиной болезней и старения. Кроме того, на переваривание животного белка расходуется до 70% содержащейся в нем энергии.

Суточная норма белка составляет 80-100г (из расчета 1-1,5г белка на 1кг массы тела). При сгорании 1г белка выделяется 4ккал. При избыточном поступлении белковых продуктов страдают печень и почки.

Данная норма вызывает споры. Некоторые исследователи считают, что взрослому достаточно 60г белка в сутки, пожилым –25г. Ребенку необходимо втрое больше белка, чем пожилому, т.е. 75г.

Академик Амосов Н.М. для восполнения незаменимых аминокислот употреблял немного молока и мяса (50г).

Всемирная организация здравоохранения установила нормы: мужчине весом 65кг каждый день необходимо от 37 до 62г белка, женщине весом 55кг - 29-48г.

Организм не накапливает белок, сжигает его, чтобы избежать превращения в ядовитые вещества (трупный яд). Вынужденная утилизация (переваривание) избытка белка требует энергии, которой уже может не хватить для усвоения углеводов или жира, поэтому они откладываются в неусвоенном виде, что приводит к полноте и увеличению нагрузки на сердце.

Белок высвобождает в два раза меньше энергии, чем углеводы.

Определенное количество белка производит микрофлора кишечника, используя растворенный в пищеварительных соках азот.

Много белка содержит распространенный и доступный продукт – семена подсолнечника.

Некоторые исследователи отрицают, что для мышечной силы необходимо употребление мяса. Они считают, что мясо оказывает лишь возбуждающее действие, которое ошибочно принимают как свидетельство его значительной пищевой ценности. В действительности употребление животного белка снижает выносливость и работоспособность.

Мясо переваривается в организме дольше другой пищи, что многие также считают признаком его высокой пищевой ценности. В действительности внутренние органы производят колоссальную работу. В крови оказывается масса вредных веществ, включая мочевую кислоту, отчего развивается подагра.

При питании животным белком содержащиеся в нем вредные вещества раздражают нервную систему, а их соли – сосуды. У мясоедов распространены неврастения, заболевания сосудов, сердца и крови, они выглядят старше биологического возраста.

Продукты, содержащие углеводы

Углеводы быстро усваиваются, необходимы для обмена веществ, входят в состав ДНК и РНК, гормонов, структур клеток, регулируют обмен веществ. При переваривании углеводная пища превращается в воду, углекислый газ, глюкозу, крахмал. Выделяется энергия, которая особенно необходима головному мозгу и мышцам.

Различают простые и сложные углеводы:

  • простые: , глюкоза, сахароза.
  • сложные: крахмал, гликоген, к которым относят клетчатку.

Глюкоза и фруктоза быстро повышают уровень сахара в крови. Глюкоза является источником энергии нервных тканей, сердца, мускулатуры. Фруктоза самая сладкая, участвует в обменных процессах или преобразуется в глюкозу. Глюкозу и фруктозу содержат фрукты, ягоды, мед.

Пищевые волокна необходимы для опорожнения кишечника, они связывают вредные вещества. Клетчатку содержат овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, а также гречневая, перловая, овсяная крупы.

Зерновые и бобовые – продукты, с которыми организм получает не только растительный белок, но и углеводы.

Масса полезного в оболочке зерен. Поэтому, например, в манной крупе меньше пользы, хотя она хорошо переваривается. Рис богат белком и крахмалом, но в нем мало клетчатки. В овсянке много белка и жиров.

Полезнее хлеб из муки грубого помола, а также ржаной, хотя по сравнению с белым он хуже переваривается.

В детском и юношеском возрасте углеводов требуется больше. Избыток потребления продуктов, содержащих углеводы, блокирует поступление витаминов и минералов, продукты обмена накапливаются в организме и трудно выводятся.

Для снижения риска ожирения углеводы лучше употреблять с зеленью, фруктами, овощами.

В отличие от белков, для переваривания углеводов необходима щелочная среда. При сгорании 1г углеводов дает 4Ккал энергии.

Считается, что приблизительно 3/5 углеводов должно поступать с зерновыми (злаковыми), 1/5 – а сахаром и сахаросодержащими продуктами, 1/10 – с картофелем и другими корнеплодами, 1/10 – с фруктами и овощами.

Углеводы покрывают приблизительно половину суточных энергетических затрат организма, каждый день их необходимо до 400-500г.

Таблица 2. Содержание углеводов в некоторых продуктах питания
Продукты (100 г) Калорийность (ккал) Содержание углеводов, г
Крупы
Рис 372 73
Мука простая 350 80
Орехи, сухофрукты 368 65
Хлеб белый 233 50
Макароны вареные 117 25
Кондитерские изделия
Пирожное с кремом 440 67,5
Печенье песочное 504 65
Мороженое молочное 167 25
Молоко и молочные продукты
Кефир фруктовый 52 17,5
Молоко цельное сухое без сахара 158 12,5
Кефир 52 5
Мясо и мясные продукты
Колбаса говяжья жареная 265 15
Колбаса свиная жареная 318 12,5
Рыба и морепродукты
Креветки жареные 316 30
Треска, жаренная в масле 199 7,5
Камбала, жаренная в сухарях 228 7,5
Овощи
Перец зеленый сырой 15 20
Картофель вареный 80 17,5
Свекла вареная 44 10
Фасоль вареная 48 7,5
Морковь вареная 19 5
Фрукты
Изюм 246 65
Финики сушеные 248 62,5
Чернослив 161 40
Бананы свежие 79 20
Виноград 61 15
Вишня свежая 47 12,5
Яблоки свежие 37 10
Персики свежие 37 10
Груши 41 10
Абрикосы свежие 28 7,5
Апельсины свежие 35 7,5
Мандарины свежие 34 7,5
Грейпфрут свежий 22 5
Орехи
Орехи лесные 380 7,5
Миндаль 565 5
Орехи грецкие 525 5
Сахар и варенье
Сахар белый 394 100
Мед 288 77,5
Мармелад 261 70
Конфеты
Леденцы 327 87,5
Ирис 430 70
Шоколад молочный 529 60
Алкогольные напитки
Спирт 70%-ный 222 35
Вермут сухой 118 25
Вино красное 68 20
Вино сухое белое 66 20
Пиво 32 10

Излишнее поступление продуктов питания, богатых углеводами, приводит к ожирению.

При обратном процессе – ограничении пищевого рациона (диета, голодание) – организм сначала расходует запасы сахара из печени, затем из мышц, только потом жировую ткань.

Крахмал из картофеля усваивается лучше, чем из злаковых – тонкий слой под кожурой молодого картофеля содержит фермент, ускоряющий переваривание растительного крахмала. Поэтому полезнее употреблять печеный картофель "в мундире".

Клетчатка – это оболочки и волокна растений. Организм не переваривает клетчатку полностью, использует ее для формирования каловых масс. Употребление продуктов с клетчаткой замедляют всасывание углеводов, выводят излишки холестерина.

Таблица 3. Содержание углеводов (клетчатки) в продуктах питания
Продукт (100 г) Содержание клетчатки, г
Грибы сушеные 20
Картофель 8
Малина 5,1
Изюм (3/4 стакана) 5
Яблоки с кожурой 4,7
Орехи 4
Земляника 4
Финики 3,6
Абрикосы сушеные 3,5
Курага 3,5
Апельсин 3,1
Крупа овсяная 2,8
Хлеб с отрубями 2,1
Чернослив 1,6
Морковь 1,2
Хлеб (пшеничный 1,2
Горох 1,1
Крупа гречневая 1,1
Крупа перловая 1
Фасоль 1
Свекла 0,9
Капуста 0,7

Жирные продукты

Поступление в необходимом количестве жиров также важно, как потребление углеводов и белков. Организму вреден как переизбыток, так и нехватка липидов (lipos (лат.) – жир).

С жирными продуктами организм получает возможность создать жировую прослойку, снижающую потери тепла. Липиды предохраняют ткани от повреждения при падениях. Они участвуют в формировании клеток, нервных путей, соединительной ткани.

Продукты, богатые жирами, также дают организму полиненасыщенные жирные кислоты омега. Чтобы покрыть их суточную потребность, достаточно ежедневно употреблять 25-30мл растительных масел.

Холестерин необходим клеткам, а также для синтеза гормонов и витамина D. Чтобы избежать развития атеросклероза, достаточно потреблять 0,3–0,5г холестерина в сутки. Холестерином богаты такие продукты питания, как яйца, сыры, жирные сорта рыбы.

Дефицит жирной пищи ухудшает состояние волос, кожи, ослабевает иммунитет, хуже усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Каждый день должно поступать 1г жира на 1г белка, приблизительно 80-85г. При более точном расчете принимают, что доля жира для покрытия суточных энергозатрат должна составлять 25-30%.

Например, если организм расходует в сутки 3000ккал, то жирными продуктами должно покрываться 750ккал. Учитывая, что при сгорании 1г жиров выделяется 9Ккал энергии, суточная доля в данном случае составит 750 / 9 = 83г.

Животные жиры должны составлять 70%, растительные – 30% суточного рациона.

Наиболее полезно сливочное масло и свиное сало. Растительные масла лучше употреблять нерафинированные, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, использовать их только для заправки холодных блюд.

Таблица 4. Содержание жиров в некоторых продуктах питания
Продукт (100 г) Содержание жира, г
Растительные масла 99,9
Масло сливочное 82
Майонез 78,9
Фундук 67
Грецкий орех 61
Миндаль 57
Семена подсолнечника 52
Свинина жирная 49
Арахис 45
Сырокопченая колбаса 44
Шоколад 35
Халва 30
Сыр 27
Вареная колбаса 23
Сосиски 19
Сельдь 19
Семга 15
Крольчатина 13
Говядина 12
Яйцо куриное 12
Икра осетровая зернистая 10
Куриное мясо 9
Скумбрия 9
Горбуша 7
Ветчина 5
Молоко 3,2

В жировой ткани животного скапливаются всевозможные вредные вещества. С продуктами питания, содержащими животный жир, они оказываются в человеческом организме. Поэтому не стоит употреблять в пищу кожу птиц, корочки свиного са­ла.

Животные жиры лучше заменить продуктами, богатыми растительным жиром, орехами, семечками. Стоит ограничить употребление свиных отбивных, жареного мяса, холодца, жареного картофеля, бульонов из жирных сортов рыбы, жирных сортов сыра и творога, мороженого, взбитых сливок.

Особенно вредно жарить на жире, поэтому лучше готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения контакта жира с пищей используют посуду с ячейками на дне.

Как правильно питаться

Садиться за стол нужно при чувстве , отличая его от аппетита. Как правило, аппетит вызывают любимые блюда. По настоящему голодный организм готов съесть любой продукт.

После употребления белковых продуктов не стоит принимать жидкость и другую разновидность пищи 3 часа, после углеводной – 2 часа, после овощей, фруктов – полчаса. Временной интервал необходим для накапливания желудочного сока.

Растительный белок, жиры и углеводы содержат орехи, семена овощи, фрукты.

Чтобы усвоить рафинированный сахар, продающийся в магазинах, организм тратит массу витаминов С, группы В, кальция.

Углеводы из свежих овощей и фруктов, не подвергшихся тепловой обработке, дают организму максимум энергии и быстро усваиваются.

В зерновых слишком мало незаменимых аминокислот, витаминов А, группы В, и С. Такой несбалансированный состав вынуждает организм употреблять в больших количествах белковую пищу (животный белок), что, в свою очередь, приводит к перееданию.

Полезно употреблять немного хлеба из муки грубого помола, а также отруби.

При готовке крупу, рис, картофель кипятят, в результате в организме образуется слизь. Со временем она покрывает стенки желудка и кишечника, что загрязняет сосуды, нарушает функцию печени, почек, сердца и других внутренних органов, организм хуже сопротивляется различным болезням.

Продукты на основе злаков полезнее употреблять со свежими овощами, зеленью, морскими водорослями. Полезна пророщенная пшеница.

В хлебе почти нет витаминов и микроэлементов. Для переработки крахмала злаковых организм тратит в 10 раз больше времени, чем на переваривание картофельного крахмала. Поэтому до двухлетнего возраста не стоит кормить ребенка любой крахмалистой пищей.

Такие продукты питания, как фасоль, чечевица, бобы, богатые белком, увеличивают образование мочевой кислоты. Употребление их с хлебом нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Кисломолочные продукты содержат жиры и белок, их лучше употреблять как отдельный продукт или с овощами.

Употребление вареных яиц предпочтительнее мяса.

Сахар лучше заменить медом, сухофруктами, фруктами.

Предпочтительна натуральная, не подвергнутая тепловой обработке пища – овощи, плоды, орехи, семечки, фрукты. Чем из меньше продуктов в блюде, тем лучше. Разнообразие вынуждает съедать больше и затрудняет пищеварение.

Полезны овощные салаты из капусты, сельдерея, огурцов, редиса, помидор, петрушки. Достаточно смешать 2-3 вида овощей, употреблять их без соли, уксуса, майонеза.

Жиры лучше добавлять в готовые блюда, поскольку они ухудшают всасывание белков, создают брожение.

Белки полезнее употреблять с зерновыми или овощами.

Поваренную соль лучше заменить морской. Или для подсаливания пищи использовать употреблять гаммасио: 1 часть морской соли смешать с 12 частями измельченного в кофемолке кунжутного или льняного семени.

Основу каждого приема должны составлять свежие овощи.

Фрукты лучше употреблять отдельно, поскольку в сочетании с другими продуктами они вызывают в кишечнике брожение.

Считается, что 25% суточных должно приходиться на завтрак, 50% на обед, 25% на ужин, который должен завершаться как минимум за два часа до сна.

Половина суточных калорий (50%) в продуктах питания должна поступать с продуктами питания, содержащими углеводы. Они быстро дают организму энергию, витамины и минералы, а также клетчатку, которая создает в желудке значительный объем и, как следствие, быстрое наступление чувства сытости.

Белки, поступающие с продуктами питания, дают энергию после сгорания жиров, их доля в суточном рационе должна составлять 20%.

На долю жиров приходится остальные 30%. Предпочтительнее растительные и жиры Омега-3, их содержит рыба. От животных жиров лучше отказаться.

При похудении организм должен получать минимум 1000 ккал. Для поддержания массы тела достаточно 1500ккал. Нормой считается поступление 2500-3500ккал.

Таблица 5. Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах питания
Продукт (100 г) Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Злаковые, бобовые, орехи
Батон 235 7,7 3,02 53,33
Горох 298 20,5 2,04 64,01
Гречневая крупа 335 12,6 3,26 54,3
Макароны 337 10,4 1,13 79,4
Овсяная крупа 303 11 6,1 49,94
Перловая крупа 320 9,3 1,13 67,5
Рис 330 7 1 73,2
Фундук 707 16,1 66,9 9,9
Молочные продукты
Кефир жирный 56 2,8 6,2 6,61
Молоко 61 3,2 3,6 5,16
Сгущеное молоко 320 7,2 8,5 56
Сливки 10% 118 2,8 10 4,8
Сливочное мороженное 179 3,3 10 20,18
Сметана 294 2,4 30 3,18
Сыры 352 26 26,8 0
Творог жирный 232 14 18 2,85
Творог нежирный 88 18 0,6 1,85
Жирные продукты питания
Майонез 624 2,8 97 2,6
Маргарин 743 0,3 82 1
Масло растительное 899 0 99,9 0
Масло сливочное 748 0,5 82,5 0,8
Фрукты и овощи, зелень
Абрикосы 41 0,9 0,1 10,8
Апельсины 40 0,9 0,3 10,3
Арбуз 38 0,7 0,2 7,9
Бананы 91 1,5 0 21
Виноград 65 0,6 0,2 16,8
Вишня 46 0,8 0 10,3
Горошек 73 5 0,2 13,8
Грибы белые 23 3,7 1,7 3,4
Груша 49 0,4 0,3 10,9
Дыня 38 0,6 0 10,3
Изюм 262 1,8 0 66
Капуста квашеная 19 1,8 0 3,2
Капуста кочанная 27 1,8 0,1 6,8
Картофель 80 2 0,4 18,1
Клюква 26 0,5 0 3,8
Морковь 34 1,3 0,1 9,3
Огурцы 14 0,8 0,1 3,8
Перец 27 1,3 0 7,2
Персики 43 0,9 0,1 11,3
Помидоры 23 1,1 0,2 5
Редис 21 1,2 0,1 3,8
Салат 17 1,5 0,2 3,1
Свекла 42 1,5 0,1 12,8
Тыква 25 1 0,1 5,9
Яблоки 45 0,4 0,4 11,8
Мясо, рыба
Баранина 209 15,6 16,3 0
Вареная колбаса "Докторская" 257 12,8 22,2 1,5
Говядина 218 18,5 16 0
Кальмар 110 18 4,2 0
Курятина 141 18,2 18,4 0,7
Мясо кролика 183 21,1 15 0
Свинина жирная 491 11,7 33,3 0
Ставрида 114 18,5 4,5 0
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Изменено: 02.10.2018

Онлайн-калькулятор суточной нормы калорий и БЖУ поможет понять, какая норма необходима для поддержания формы, набора веса или похудения. Укажите ваши параметры, выберите образ жизни и цель. Система сделает расчет автоматически!

Ваш рост (см):

Ваш вес, кг:

Ваш образ жизни:

Не знаю Сидячий, малоподвижный Легкая активность (упражнения 1-3 раза в неделю) Средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю) Высокая активность (высокие нагрузки каждый день) Экстремально высокая активность

Ваша цель:

Суточная норма калорий:
по среднему расходу на килограмм 2600 - 3000 ;
по формуле Харриса-Бенедикта 2923 ;
по формуле Миффлина - Сан Жеора 2410 .
Ориентиры для :
диапазон калорий 2290 - 2531 ;
суточная норма белка 143 - 221 грамм;
суточная норма жиров 64 - 84 грамм;
суточная норма углеводов 258 - 348 грамм.

Белки, жиры, углеводы – важнейшие составляющие нашей пищи. Планируя диету для похудения, необходимо предельно точно рассчитать суточную норму калорий для восполнения потребностей организма и соотношение БЖУ. Правильно подобранное питание позволит худеющим:

  • не испытывать чувство голода, вялости и слабости;
  • обеспечивать себя достаточным количеством питательных веществ;
  • эффективно худеть, удерживать вес на определённом уровне, что особенно актуально для женщин;
  • для мужчин - подобрать диету для набора мышечной массы или для похудения, подготовить тело для сушки;
  • получить правильное соотношение и баланс полезных веществ в организме.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий

  • укажите ваши параметры;
  • выберите образ жизни и цель;
  • система сделает расчет автоматически.

Зачем нужно это знать?

Счётчик позволит получить ответы на вопросы:

  • Сколько калорий нам нужно для похудения?
  • Следует ли увеличивать/уменьшать питательность еды?
  • Достаточно ли БЖУ мы едим?

Суточная норма калорий для похудения

Сколько нужно калорий на день, чтобы похудеть? Как правильно рассчитать калории и их расход? В решении этих задач вам поможет онлайн калькулятор калорий.

Конечно, у каждого человека, желающего похудеть, свой образ жизни: у кого-то более, у кого-то менее активный. Соответственно одному нужно рассчитать количество калорий на день для похудения и строго придерживаться этого плана, а другому достаточно определиться, сколько ему нужно для поддержания себя в форме.

Как правильно рассчитать расход калорий для похудения

Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.

Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.

Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора :

  • суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A ;
  • для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: +5 изменить на -161.

После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):

  • низкий (сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу) =1,2;
  • малый (вышеперечисленное + упражнения в тренажёрном зале + плавание несколько раз в неделю) =1,4;
  • средний (тренировки 3-5 раз в неделю) =1,6;
  • высокий (ежедневные физические нагрузки) =1,7.

Формула Харриса-Бенедикта .

BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).

BMR для женщин: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).

BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.

  • Сидячий образ жизни – 1,2;
  • Умеренная активность – 1,375;
  • Средняя (занятия 3-5 раз в неделю) – 1,55;
  • Активные люди (интенсивные нагрузки) – 1,725;
  • Спортсмены (6-7 раз в неделю) – 1,9.

Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.

Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:

  • сидячий. 1 кг от x26 до x30;
  • легкая активность. 1 кг от x31 до x37;
  • средняя. 1 кг от x38 до x40;
  • высокая. 1 кг от x41 до x50;
  • экстрим. 1 кг от x50 до x55.

Норма для мужчин и женщин в сутки для похудения

Диетологи утверждают, что при похудении суточная норма калорий для женщины и для девушки должна быть не меньше 1100-1300 ккал. Такое количество потребления способно обеспечить женский организм всем необходимым.

Для похудения суточная норма калорий для мужчины немного выше - 1300-1600 ккал. Крайне важно рассчитать калорийность употребляемой вами пищи таким образом, чтобы она содержала не только белки, но и сложные углеводы. Ни в коем случае нельзя отказываться от целых групп продуктов. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Как посчитать суточную норму калорий для похудения?

Онлайн калькулятор суточной нормы калорий поможет понять, какая норма калорий вам необходима для поддержания формы, а также сделает расчет и поможет понять, сколько калорий в день вам нужно для похудения. Кроме того, вы можете рассчитать норму самостоятельно, воспользовавшись таблицами и формулами потребления калорий.

Для человека рекомендуемая суточная норма калорий для похудения составляет на 20% меньше, чем результат, который вы получили в ходе вышеуказанных подсчётов (1200-1400ккал). Для ребёнка (до 10 лет) средняя суточная норма, при похудении, колеблется в районе 1800-2000 ккал, а для подростка рекомендуемая суточная норма составляет 2300-2500 ккал.

Соотношение БЖУ в рационе

Длительное время врачи, диетологи, учёные и физиологи пытались вывести пропорциональное отношение БЖУ для того, чтобы человеческий организм мог полноценно функционировать, а также, чтобы не возникали болезни, связанные с неполноценным или неправильным питанием. В итоге, они установили следующее соотношение, которое важно запомнить:

  • 1 г Б = 4 ккал;
  • 1 г Ж = 9;
  • 1 г У = 4.

В день человек должен потреблять пищу, содержащую по 40% белков и углеводов и 20% жиров. Формулы для вычисления следующие:

  • Б: (2000 ккал * 0,4) /4;
  • Ж: (2000 * 0,2) /9;
  • У: (2000 * 0,4) /4 .

Полученные результаты и являются для вас необходимой нормой каждого вещества в отдельности.

Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.
Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.

Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100г
яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144
гречка 12,6 3,3 68,0 335
рис 7,0 1,0 77,3 330
бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
манка 10,3 1,0 73,3 328
овсянка 11,0 6,1 65,4 303
пшеница твёрдая 13,0 2,5 66,6 301
отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
геркулес 11,0 6,2 65,7 305
перловка 9,3 1,1 73,7 320
сыр «голландский» 26,0 26,8 0,6 352
творог нежирный 18,0 0,6 1,8 88
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
сметана 10% 3,0 10,0 2,9 115
банан 1,5 0,1 21,8 89
арбуз 0,7 0,2 10,9 38
яблоко 0,4 0,4 11,8 45
черешня 1,1 0,4 11,5 50
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груша 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0 10,3 38
клубника 0,6 0,3 7,2 33
малина 0,8 0,3 14,1 42
персик 0,9 0,1 11,3 46
чёрная смородина 1,0 0,2 11,5 38
киви 1,3 1,0 9,8 52
капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
картофель 2,0 0,4 18,1 80
салат 1,5 0,2 3,1 17
морковь 1,3 0,1 9,3 34
лук репчатый 1,4 0 10,4 41
перец сладкий 1,3 0 7,2 27
чеснок 6,5 0 6,0 46
томат 1,1 0,2 5,0 23
свекла 1,5 0,1 11,8 42
помидор 1,1 0,2 5,0 23
огурец 0,8 0,1 3,8 14
кабачок 0,6 0,3 5,2 23
болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
треска 17,1 1,1 0,6 81
горбуша 20,8 6,8 0,5 147
кальмар 19,0 2,6 1,3 105
минтай 16,5 1,3 0,6 78
лосось 20,8 10,1 1,3 172
форель 20,3 7,9 0,4 152
тунец 22,5 2,6 0,3 115
кета 21,3 6,1 1,1 140
говядина 20,4 12,7 0,5 193
говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
баранина 16,9 17,4 1,2 219
свинина 20,5 11,5 0,04 209
курица 21,3 9,7 1,3 175
куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
куриное бедро 19,4 11,5 2,0 187
куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
филе индейки 20,0 4,1 0,2 117
арахис 26,3 45,2 9,9 551
кешью 22,6 49,0 17,5 606
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
спагетти 9,9 1,4 59,2 293
пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
лаваш 9,1 1,1 56,2 277
стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
фасоль 21,0 2,0 54,5 292
горох зелёный 5,0 0,2 13,8 73
спаржа 3,8 2,0 4,4 46
грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
изюм 1,8 0 72,2 262
курага 3,0 0 68,5 227
финики 2,5 0 72,1 271
сахар-песок 0 0 99,8 379
мёд натуральный 0,8 0 80,3 314
варенье малиновое 0,6 0 72,6 275
вода 0 0 0 0
кофе чёрный 0,2 0 0,3 2
какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
крабовые палочки 6,0 1,0 10,0 73
котлета 15,4 18,1 8,2 248
колбаса копчёная 17,0 40,3 2,1 431
сосиски 11,2 23,9 2,3 256
отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
тушеная капуста 3,4 4,0 7,4 66
блины 6,1 8,4 27,9 206
оладьи 6,6 7,6 35,3 229
пельмени 11,5 14,0 25,8 265
пицца 9,3 13,4 24,7 260
плов 10,0 9,9 26,5 211
пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
яичница 14,2 16,8 1,2 211
борщ 2,7 3,1 3,8 56
куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
чизбургер макдональдс 13,9 11,9 28,6 281
картошка фри макдональдс 3,2 12,7 31,3 252

Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:

  • заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
  • чаще бывать на свежем воздухе.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта