Главная » Завтраки » Отличие рафинированного оливкового масла от нерафинированного. Рафинизация: что это такое

Отличие рафинированного оливкового масла от нерафинированного. Рафинизация: что это такое

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное - прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное - прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается? - Как оказывается практически не влияет. Полезность масла определяется составом компонентов , которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так чем же отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, - консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, - запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное - имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного кокосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного - запах практически отсутствует.

В-третьих, - цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У рафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо - зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного - прозрачный желтоватый оттенок.

В-третих, - срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки, больше срок годности. Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях как правило лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим - рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, - Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.


Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Вконтакте

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
  • дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
  • отжим из мятки прессом;
  • растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
  • отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее — рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта.

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.

Можно ли жарить?

Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта.

Это самая главная информация для тех, кто решил пользоваться натуральными маслами. Первое, что нужно знать, какие есть два основных вида масел. В чем между ними разница. И какое масло лучше выбрать.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.

В-третьих, — цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин . В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам . Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей . Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Подсолнечное масло на магазинных полках представлено в обширном ассортименте. Если ранее масло продавалось только в виде нерафинированного, то сейчас появилось и рафинированное подсолнечное масло. Общеизвестно, что подсолнечное масло полезно при здоровом образе жизни благодаря комплексу витаминов и питательных веществ , которые находятся в нем. Оно нашло свое применение и в кулинарии, и в косметологии.

Схема производства любого масла очень похожа. Из сырья, в данном случае семечек подсолнечника, масло получается методом прессования или экстракцией . Прессование – это механический процесс, а экстракция – получение масла с помощью химических веществ. В процессе только прессования извлечь масло полностью не получается, поэтому в ход идет экстракция. В некоторых случаях производят сразу процесс экстракции, минуя прессование.

С помощью добавления органических растворителей, специального оборудования и нагревания в процессе экстракции масло производят из сырья. После этого растворитель убирается. Этот процесс используется для изготовления нерафинированного подсолнечного масла.

Для получения рафинированного необходимо произвести целый комплекс методов по очистке масла для улучшения его качества и срока хранения. Этот процесс называется рафинация, что подразумевает удаление примесей из продуктов.

При рафинации из масла удаляют:

  • Фосфолипиды, выпадающие в осадок.
  • Пигменты, которые усиливают цвет масла.
  • Жирные кислоты.
  • Воскообразующие продукты, придающие маслу мутность.

Нерафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Растительное масло богато фосфолипидами, моно и полиненасыщенными кислотами, витаминами (А, Д, Е). Наибольшее количество полезных веществ содержится в подсолнечном масле холодного отжима, которое получается одним прессованием без нагревания.

Нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами быстро горкнет и пропадает , потому что содержащиеся в нем жирные кислоты и воск, окисляются под воздействием солнца и воздуха.

Использовать нерафинированное масло лучше в сыром виде, в качестве заправок для салатов из овощей. В нем хорошо улавливается характерный вкус и запах. Тушить, запекать или жарить на нерафинированном масле не желательно, ведь в процессе происходит окисление кислот, и образуются вредные химические вещества (альдегиды, кетоны, свободные радикалы). Они оказывают на организм человека токсичное воздействие.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет маленький срок хранения, и его лучше хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Рафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Рафинированное масло благодаря своей очистке в процессе производства пригодно для жарки и тушения . Отсутствие у масла запаха не перебивает вкус, приготовленных на нем блюд. Масло не насыщает приготовленную продукцию питательными веществами, так как в процессе очистки происходит частичное удаление питательных веществ.

При приготовлении пищи для детей до 3-х лет и беременных женщин лучше использовать рафинированное масло. Это масло не боится воздуха и солнечного света, поэтому его можно хранить продолжительное время.

Общие черты между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, произведенные из одного вида сырья, имеют в своем составе некоторые схожие черты.

Общие признаки, присущие подсолнечному маслу:

  • Общим сырьем для производства подсолнечного масла являются семена подсолнечника.
  • Рафинированное и нерафинированное масло применяется для приготовления пищи.
  • Продается оно в специальных бутылках, с указанием вида масла, сроков хранения и других необходимых реквизитов.

Различия между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Подсолнечное нерафинированное и рафинированное масло, несмотря на общие черты, обладает существенными различиями.

Различия между постоянно употребляемым в пищу нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом:

  1. Нерафинированное масло проходит процесс первичной очистки, а рафинированное — несколько фаз очистки;
  2. Нерафинированное – жирное, насыщенное по составу, а рафинированное – легкое по природе;
  3. Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует;
  4. У нерафинированного масла свой специфический запах, а у рафинированного запаха не имеется;
  5. Нерафинированное масло имеет темно-янтарный цвет, а у рафинированного — цвет обычно прозрачный или бледно-желтый;
  6. Нерафинированное масло богато полезными веществами, а рафинированное масло из-за процесса очистки обладает минимальным количеством питательных веществ;
  7. Нерафинированное масло горкнет и мутнеет из-за нахождения на воздухе и на свету, а рафинированное масло может долго находиться под прямыми солнечными лучами;
  8. Срок хранения нерафинированного масла значительно меньше, чем рафинированного;
  9. Нерафинированное масло лучше использовать для приготовления салатов, закусок и маринадов, а рафинированное масло лучше подходит для приготовления жаренных, запеченных и тушеных блюд.

Широкий ассортимент нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла позволит каждой хозяйке сделать выбор в пользу того масла, которое отвечает ее необходимым требованиям и предпочтениям.

Оливковое масло представляет собой самое полезное масло среди тех, которые содержат растительные жиры. Оно состоит из 80% олеиновой кислоты, а также богато мононенасыщенными кислотами.

Поэтому масло из оливы часто используют при приготовлении разных блюд. Также им активно пользуются в лечебных целях – оно помогает облегчить болезни органов желудочно-кишечного тракта. В частности, маслом из оливок лечат печень, желудок, желчный и кишечник. Часто применяют этот продукт и в создании кремов, масел и другой косметики. Выбор масел оливы сегодня очень большой, и в их разнообразии легко потеряться. На упаковках обычно указывают свойства того или иного типа масла. Среди них часто можно наткнуться на рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Если не понимать разницу между ними, то можно купить товар, который не будет подходить для тех или иных целей.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

Во время выпуска масла используются разные технологии, помогающие удалять ненужные примеси. Продукт проходит такие стадии обработки, как:

Нейтрализация – в масло вводят каустическую соду. Она разделяет масло на тяжелую фракцию и нейтрализует свободные жирные кислоты.

Отбеливание – в масло добавляют глину, чтобы очистить его, и сделать более светлым

Дезодорация – из масла удаляют нежелательные летучие примеси, и оно получается без вкуса и аромата.

Оливковое Масло для Жарки Sansa Doccia Doro

В зависимости от проведения этих процедур получают:

Нерафинированное масло – лишено механических примесей

Гидратированное масло – оно отфильтрованное, и обработано водой. Это позволяет удалить некоторые примеси

Рафинированное недезодорированное – такой продукт отфильтрован, прошел гидратацию, нейтрализован содой и отбелен

Рафинированное дезодорированное – товар прошел все стации рафинации и очищен от любого аромата.

Оливковое Масло Extra Virgin

Какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное?

Чтобы понять, насколько качественным является масло, его нужно понюхать. Необработанное оливковое масло будет пахнуть именно тем продуктом, из которого оно сделано – оливками. Если никакого запаха в продукте не присутствует, значит, масло было обработано. Часто производители недоговаривают, и пишут, что масло не прошло рафинацию, чтобы дороже продать продукт. Но рафинация нужна в некоторых случаях. Так, нерафинированное оливковое масло для жарки нельзя выбирать, потому что в нем слишком много влаги, которая при нагревании образует пену, то есть, поджарить пищу на нем получится с большим трудом.

В чем же плюсы этих двух типов масла оливы?

Рафинированое Оливкое Масло для Жарки Sansade Oliva

Чтобы приобрести качественное оливковое масло, нужно учитывать много факторов. Так, хороший продукт не может стоить дешево – это касается нерафинированного масла. Рафинированный продукт проходит несколько стадий обработки, поэтому его цена не такая высокая, как у масла, которое не было очищено механическими средствами. Важно найти дату производства продукта. Не стоит брать масло, которое было сделано давно. Качественное масло - только пока свежее. В течение пяти месяцев с момента изготовления продукт держит полезные вещества. Если оно хранится больше года – то на нем лучше только жарить, но не заправлять им блюда или салаты. На упаковке также указывают кислотное число продукта – обычно оно составляет 0,8%, но если число ниже, то это даже лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое разлито в темное стекло, потому что этот продукт не рекомендуют держать на свету и подвергать воздействию воздуха. Также необходимо внимательно изучить состав масла. Бывают масла со специями и травами – они подходят только для салатов, либо же продукт насыщен примесями других масел.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта