Главная » Диеты » Что такое клетчатка — чем она полезна и какие функции выполняет? Воздействие на состояние организма. Клетчатка в растворимом виде

Что такое клетчатка — чем она полезна и какие функции выполняет? Воздействие на состояние организма. Клетчатка в растворимом виде

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов :

— Полезность клетчатки многим может показаться парадоксальной: это вещество в пищевых продуктах не усваивается. Она проходит через пищеварительный тракт транзитом. И было время, когда подобные компоненты пищи называли балластными веществами. Подразумевалось, что они не нужны, как балласт. Тогда от них старались даже избавиться. Например, для этого стали делать муку особо тонкого помола, из которой убирали малейшие примеси. Кстати, она очень популярна и сегодня. Это всем известная пшеничная мука высших сортов, которую используют в белом хлебе, багетах, в выпечке и ещё много где.

Чем же может быть полезно вещество, которое не усваивается и ничего не привносит в наш организм? Дело в том, что всё полезное оно совершает в процессе того, как продвигается по кишечнику.

Во-первых, клетчатка придаёт пище объём, не повышая её калорийности. Благодаря этому человек быстрее насыщается и не переедает.

Во-вторых, регулирует стул и препятствует развитию запоров. Клетчатка задерживает воду и тем самым придаёт каловым массам объём и нормальную консистенцию.

В-третьих, клетчатка препятствует закислению среды в толстом кишечнике и тем самым не даёт размножаться вредным бактериям, для которых кислая среда благоприятна.

В-четвёртых, благодаря перечисленным выше качествам она препятствует развитию многих заболеваний кишечника, и среди них не только колиты, болезнь Крона, дивертикулит, но и рак толстой кишки.

В-пятых, клетчатка подобно губке впитывает вредные и токсичные вещества и выводит их, уменьшая токсическую нагрузку на организм.

В-шестых, она примерно так же фиксирует на себе холестерин и жиры, уменьшая их усвоение. И это действие хорошо изучено, есть много исследований, в которых показано, что потребление большого количества продуктов с клетчаткой снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Кандидат химических наук Пётр Образцов :

— Клетчатка — удивительное вещество. По сути, она целиком состоит из молекул глюкозы, избыток которых, как вы знаете, очень вреден. Как и все сахара, глюкоза способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Именно её уровень повышается в крови при сахарном диабете. Как же так, глюкоза вредна, а состоящая из неё клетчатка полезна? Всё просто, разгадка в строении клетчатки, это полимер — длинная-длинная «цепочка», звенья которой и есть молекулы глюкозы, обычно их бывает от 6 до 12 тысяч. И они так прочно соединены друг с другом, что клетчатка не переваривается ферментами в пищеварительном тракте. Поэтому съеденная клетчатка до глюкозы не расщепляется и сахар в крови не повышает.

Не все мне поверят, но есть ещё одно вещество, которое очень похоже на клетчатку и тоже является полимером глюкозы, — это крахмал. Он похож на разветвлённую и спутанную «цепочку» из молекул глюкозы. Отличие в том, что крахмал в пищеварительном тракте расщепляется до глюкозы, а клетчатка нет. Такая разница из-за того, что молекулы глюкозы по-разному соединяются в этих веществах.

Где содержится клетчатка

Больше всего клетчатки содержится в овощах, особенно в листовых (практически все капусты), в кожице корнеплодов (морковь, свёкла, репа, редька, редис, дайкон, брюква, корневой сельдерей), в кожице фруктов, в продуктах из цельного зерна (хлеб и некоторые каши), в отрубях, орехах и семечках. Конкретное содержание клетчатки в некоторых продуктах — ниже.

Клетчатка - основное вещество растительных клеток, их оболочка. Она придаёт растительным клеткам прочность, и поэтому растительные клетки более жёсткие, чем клетки, из которых состоят организмы животных. Именно поэтому обеспечить себе достаточное количество клетчатки можно только с растительными продуктами.

Не все каши одинаково полезны

Считается, что одним из основных источников клетчатки являются каши. Но это справедливо лишь отчасти. Действительно, есть крупы, содержащие её в приличных количествах, но бывают и такие, в которых клетчатки кот наплакал. Кроме того, каши могут содержать неполезный крахмал. И даже есть закономерность: чем больше в каше клетчатки, тем меньше в ней крахмала, и наоборот.

Почему в рисовой каше так мало клетчатки?

Зёрнышки риса, которые продают нам, существенно отличаются от собранных на полях. Прежде чем попасть в магазин, они проходят обработку. Сначала их «раздевают» от семенных оболочек и цветковой плёнки. Процесс удаления этой шелухи называют обрушиванием. После этого на зерне остаются приросшие к нему плодовые оболочки (отруби) и зародыш. Эти полезнейшие части рисового зёрнышка, содержащие белок, витамины, клетчатку и минералы, удаляют в процессе шлифовки. В результате остаётся так называемый эндосперм. Это основная часть зерна, которая, по сути, представляет собой запасы крахмала, необходимые для развития зародыша. Других полезных веществ в ней почти нет. Вот это и есть те белые крупинки риса, который мы покупаем чаще всего.

Зачем так перерабатывают рис, делая его неполезным? Производители объясняют это исключительно заботой о нас, потребителях: считается, что мы любим всё белое и чистое, а всё тёмное и с отрубями оскорбляет наши эстетические и вкусовые чувства. Но справедливости ради отметим, что в последние годы начали продавать и более полезные виды риса — бурый и коричневый. Они проходят менее жёсткую обработку, а порой даже не шлифуются вовсе. А значит, эти зёрнышки по большей части сохранили полезнейшие плодовые оболочки и зародыш. Что интересно, при этом выглядят они вполне прилично — не белые, но и не неприятные.

Анатомия муки

Традиционно главными поставщиками клетчатки в питании людей были хлебные продукты. Это было связано с мукомольным производством. В любом зерне много клетчатки, особенно в его оболочках. И если пшеничное зерно (это любимая «хлебная» культура) целиком превратить в муку, такая мука никогда не будет белой и воздушной, как обычно продаётся.

Например, пшеничную муку высшего сорта делают не из зерна вообще, а лишь из так называемого эндосперма. По сути, это огромные пищевые запасы, которые нужны для прорастания зародыша. В зерне на их долю приходится около 80% его объёма. А по составу эта часть преимущественно является крахмалом. Белков в эндосперме не более 10%, а других веществ — жиров, витаминов, минералов — вообще очень мало. То есть мука высшего сорта богата крахмалом и крайне бедна клетчаткой и другими полезными веществами.

К эндосперму в зерне примыкает зародыш. Именно он прорастает, когда зерно идёт в рост, и в нём много полезностей — белков, витаминов, липидов, минералов. И совсем нет крахмала.

Зародыш и эндосперм покрыты оболочками, от которых избавляются в первую очередь и в которых содержится клетчатка. Если мука цельнозерновая, то есть перемолотая вместе с оболочками, то в ней много клетчатки и хлеб из такой муки самый полезный. Частично клетчатка есть в обойной или в обдирной муке. В муке 1-го и 2-го сортов её уже очень мало. Чтобы получить максимум пользы из хлеба, надо запомнить следующее.

Полезнее покупать хлеб из муки низких сортов — цельнозерновой, из обойной или хотя бы обдирной муки.

Если вы печёте хлеб сами — сегодня это модно! — то для его изготовления лучше тоже покупать эти же сорта муки.

Чаще покупайте муку не из пшеницы, а из других злаков. Её обычно делают более грубой и, значит, более полезной. Например, из ржи чаще всего производят обойную и обдирную муку, гораздо более богатую клетчаткой.

В ячменной и гречневой муке клетчатки тоже больше.

Многие полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В статье рассмотрим тему: клетчатка польза вред для организма.

Долгое время клетчатка считалась бесполезным продуктом, которая не приносит никакой пользы. Считалось что она не переваривается в желудке, а просто транзитом проходит свой путь по пищеварительной системе.

Польза

Она содействует нормальному пищеварению, положительно влияет на работу организма. Еще выводит из организма металлы и токсины, содействует медленному всасыванию в кровь сахара, снижает уровень холестерина.

Так же противодействует образованию камней в желчном пузыре. Одним из положительных качеств также является то, что она дает ощущение сытости и в итоге человек не испытывает голод и не переедает.

Полезно употреблять клетчатку людям больных сахарным диабетом.

Ее влияние на кишечник просто неоценимо поскольку снижается уровень размножения вредных микроорганизмов, кишечник очищается от шлаков, происходит медленное всасывание углеводов, полезно включать в рацион тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Клетчатку можно встретить в продуктах: яблоки, груша, слива, клубника банан, апельсин, абрикос, персик, изюм. Цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, овес, коричневый рис. Также она содержится в чечевице, горохе, фасоли, нут, арахис, тыквенные семечки, фисташки. Овощи также ее содержат: свекла, морковь, капуста, брюссельская капуста, зелень, авокадо.

В день человек должен употребить 30 г клетчатки. Многие используют продукт как добавку к диетическому рациону или применяют при разгрузочных днях.

Для похудения используют клетчатку, которую можно приобрести в аптеке. Очень важно вводя ее в рацион, пить много воды, чтобы не забить желудок волокнами. Так же ее можно употреблять как самостоятельно также комбинировать с другими продуктами. Принимать ее просто, разбавляя водой и употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Вред

Кроме пользы в некоторых случаях она может приносить вред, поэтому важно перед употреблением проконсультироваться с доктором или диетологом. Так как она препятствует всасыванию некоторых витаминов, если употреблять чрезмерно. Также она действует как слабительное. В некоторых случаях ее переизбыток вызывает метеоризм. Нежелательно употреблять аптечную клетчатку беременным или кормящим матерям.

Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.

Далеко не все понимают, чем клетчатка пшеничная отличается от веществ, входящих в состав овощей и фруктов. Практика показывает, что неосведомленность в таких вопросах может привести к тому, что здоровое питание принесет больше негативных последствий, чем положительных.

Виды, характеристики, состав клетчатки

Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.

Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:

  • Камедь содержится в овсяной каше.
  • Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой , яблоки, морковь, сладкие перцы, огуречная кожура.
  • Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
  • Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, . Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
  • Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.

Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.

Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:

  • Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.

  • Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.

По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.

Полезные свойства клетчатки

Несмотря на отсутствие витаминов и минералов в составе клетчатки ее состав в химическом плане может быть очень богатым и разнообразным. Особо полезными считаются растения, съедобные части которых содержат сразу оба вида вещества. Если таких продуктов нет в рационе, приходится тратить немало сил на составление сбалансированного меню.

Присутствие в рационе обоих видов растительной клетчатки позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Вещество активно используется в различных программах по снижению веса. Его употребление обеспечивает отсутствие чувства голода, насыщение минимальными порциями, чистку кишечника от токсинов и непереваренных остатков.

Совет: Современные люди, употребляющие в основном рафинированную и бесполезную пищу, особенно остро нуждаются в клетчатке. Если нет возможности ввести ее в рацион в натуральном виде, это необходимо сделать хотя бы посредством специальных препаратов. Их можно найти в аптеках и магазинах здорового питания. Конечно, прием таких средств сначала стоит согласовать со специалистом.

  • Присутствие клетчатки в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Независимо от того, конопляная это мука или фруктовая мякоть, повышенный сахар в крови будет плавно понижен до оптимальных цифр. В случаях, когда заболевание уже диагностировано, поступление вещества в организм поможет поддерживать показатели на оптимальном уровне.

  • Очищающие способности клетчатки позволят телу избавиться от шлаков, ядов, непереваренной пищи. Это положительным образом скажется на процессе пищеварения, общем состоянии организма, иммунитете и качестве кожного покрова.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови способствует повышению функциональности сердца и сосудов. Статистика показывает заметное снижение риска развития экстренных состояний у людей, активно употребляющих пищу растительного происхождения.
  • Увеличение количества клетчатки в рационе показано при застое желчи, дискинезии и атонии кишечника или желчного пузыря.
  • Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки способствует выведению из организма ртути и ядовитых солей тяжелых металлов.
  • Клетчатка является основной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник человека. В процессе переработки продукта они способствуют выработке витаминов группы В и некоторых ферментов.

Пищевые волокна, в частности клетчатка пшеничная, используются в домашней косметологии. Продукт можно добавлять не только в натуральные маски, но и в жидкость при приеме ванны. Это способствует очищению кожи, восстановлению ее здорового оттенка, повышению упругости эпидермиса.

Вред клетчатки и противопоказания

Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:

  • Тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и активное выделение газов из кишечника.

Совет: Полезная для организма клетчатка будет хорошо усваиваться только при ее сочетании с белковой пищей. А вот фрукты лучше вообще не комбинировать с другими продуктами. Еще стоит учесть, что основная часть пищевых волокон должна поступать в организм посредством сырых продуктов.

  • В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
  • Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
  • Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
  • Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
  • В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.

Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.

Прием клетчатки при похудении

Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.

При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:

  • Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
  • Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
  • Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
  • Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
  • Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
  • При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.

Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Чтобы сбросить лишний вес, первое, что необходимо сделать – это хорошо почистить свой кишечник. Клетчатка для похудения в этом поможет.

Что такое клетчатка и как она воздействует на организм

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Например, если сделать свежевыжатый сок, что остаток от фруктов и овощей и будет клетчаткой. Пищевые волокна бывают двух типов:

Нерастворимые;

Растворимые.

Растворимые волокна, проходя через организм, «собирают» скопления солей тяжелых металлов и излишки холестерина. Нерастворимые тоже очень важны. Они нормализуют перистальтику кишечника, ускоряют процесс опорожнения и снижают риск развития заболеваний, связанных с толстой кишкой.

Нет сомнений, что клетчатка для похудения крайне полезна, она позволит не только сбросить несколько килограмм, но и почистить организм. Главное, чтобы в рацион были включены в равномерном количестве и нерастворимые, и растворимые волокна.

Разновидности растительной клетчатки: какой она бывает, и в каких продуктах содержится

Перед тем, как приступить к похудению, нужно ознакомиться с разновидностями растительной клетчатки. Так же важно знать, какие продукты могут дать организму требуемое суточное количество пищевых волокон.

Виды клетчатки для похудения

1. Целлюлоза. В большем количестве это вещество содержится во всех видах капусты, в кожуре огурцов, в отрубях, моркови и яблоках. Целлюлоза позволяет немного расширить стенки кишечника, что ускорит процесс выхода каловых масс.

2. Лигнин. В основном он содержится в клубнике, горохе, отрубях и злаковых. Эта разновидность клетчатки для похудения крайне важна. Лигнин снижает в крови уровень холестерина, позволяет утолить чувство голода надолго, что исключает риск лишних перекусов.

3. Гемицеллюлоза – это свекла, отруби, брюссельская капуста. Вещество выводит из кишечника излишки воды, токсины и шлаки.

4. Пектин. Очень много вещества в яблоках, капусте, картофеле, цитрусовых, моркови. Эта разновидность клетчатки является растворимой. Пектин позволяет впитать в себя соли тяжелых металлов и шлаки, вывести их вместе с каловыми массами. Кроме того, вещество способствует общему укреплению иммунной системы.

Преимущества употребления клетчатки для похудения

Главное преимущество клетчатки заключается в том, что данное вещество благотворно сказывается на работе всех органов ЖКТ. Когда все системы в организме работают нормально, человек превосходно себя чувствует, улучшает его внешний вид и исчезают следы усталости.

Положительные стороны употребления клетчатки для похудения

1. Снижает уровень холестерина в крови. Были проведены исследования, результаты которых подтвердили пользу употребления растительной пищи. У людей, которые ей не пренебрегают, уровень холестерина всегда в норме.

2. Клетчатка регулярно выводит из кишечника скопления токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

3. Предупреждает образования камней в желчном пузыре.

4. Улучшает перистальтику кишечника, позволяет предупредить развитие многих болезней. Это очень важно для здоровья человека. Клетчатка обволакивает кишечник особой слизью, которая заживляет раны и даже снимает воспаления.

5. Подавляет аппетит. При употреблении растительной пищи снижается риск переедания. Когда клетчатка попадает в желудок, она мгновенно набухает, всасывает в себя излишки жидкости, благодаря чему и наступает чувство сытости.

6. Добавив в свой рацион на 30% больше растительной пищи, чем обычно, человек будет постепенно терять лишние килограммы.

7. Эффективно очищает кишечник, «выталкивает» из него застои каловых масс.

8. Позволяет расщеплять сахар, благодаря чему не успевает образовываться жировая прослойка.

Варианты диет с использование клетчатки

Клетчатка незаменима для тех, кто хочет очистить свой организм и навсегда забыть о том, что такое лишний вес. Если несколько вариантов эффективных диет, из которых очень легко будет выбрать наиболее подходящую для себя.

Щадящий режим питания

Если у человека нет возможности придерживаться строгого рациона, этот вариант диеты придется ему по вкусу. Все, что нужно сделать – питаться так, чтобы 70% потребляемых продуктов содержали в себе много клетчатки. При таком режиме за месяц естественным путем уходит 4-5 килограмм.

Строгая диета

Клетчатку для похудения можно использовать и в строгой диете, рассчитанной на 14 дней. Для этого нужно будет приобрести аптечный продукт. В большой банке продается сибирская клетчатка, которая содержит в себе все необходимое для помощи в снижении веса.

В течение двух недель нужно четко следовать простому рациону. Каждые 4 часа употребляется клетчатка (2 столовые ложки сухого продукта размешиваются в кефире или воде). При этом желательно полностью исключить употребление сладкого, жаренного и соленого.

Разгрузочный день

На сутки необходимо купить 1 литр кефира низкой жирности и разделить содержимое пакета на 4 равные части. Выпить их требуется в течение дня, в каждый стакан добавляется 1,5 столовые ложки сибирской клетчатки.

Суточная норма клетчатки:

Мужчинам до 50 лет – 40 грамм;

Женщинам, моложе 50 лет – 30 грамм;

Женщинам и мужчинам, которые старше 50 лет – не более 20 грамм.

Важные моменты организации рациона

Независимо от того, какой вид растительных волокон человек включил в свой рацион, при желании похудеть, необходимо знать несколько важных нюансов.

Правила употребления клетчатки для похудения

1. Работать продукт будет только в том случае, если человек употребляет достаточное количество жидкости. Необходимо учесть, что клетчатка впитывает в себя воду, поэтому в сутки нужно выпивать не 2, а 2,5-3 литра чистой негазированной воды.

2. Лучше всего употреблять клетчатку за 30 минут до еды. Это поможет предотвратить переедания и подготовить пищеварительную систему к предстоящей «работе».

3. Нельзя употреблять продукт в большем количестве, чем позволяет суточная норма.

4. Даже если человек приобрел для себя в аптеке сибирскую клетчатку, в любом случае нужно кушать продукты, богатые растительными волокнами. В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши.

5. Быстрее избавиться от лишнего веса помогут физические нагрузки. Нужно уделять простым упражнениям 40-50 минут. Это может быть бег, подтягивания, приседания, отжимания, прыжки на скакалке. Так же можно использовать хулахуп. Если есть время посещать тренажерный зал, этой возможностью обязательно нужно воспользоваться.

6. Клетчатка не поможет сбросить лишние килограммы, если ежедневно килограммами кушать шоколадное печенье и жареную картошку. Все «пустые» калории из рациона категорически исключаются. Кушать нужно только натуральные продукты.

Вред клетчатки для похудения

Прежде чем принимать клетчатку для похудения, независимо от ее вида, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, во избежание неожиданной реакции организма.

При заболеваниях желчного пузыря и печени;

При язве и гастрите в период обострения;

При наличии индивидуальной непереносимости к продукту (случается крайне редко, но бывает);

При беременности;

При поносе;

В период лактации.

Злоупотреблять клетчаткой нельзя, передозировка приведет к тому, что организм не сможет усвоить все поступающие в него питательные элементы и витамины. В результате возникает вздутие живота, головные боли.

Эффективность клетчатки для похудения не вызывает сомнений. Однако не стоит забывать о том, что все полезно в меру. При употреблении сибирской клетчатки нужно делать перерыв. Например, включать в рацион продукт 2 недели, потом 1 неделю забыть о нем. Для того, чтобы закрепить полученный результат и поддерживать себя в тонусе, рекомендуется ежедневно уделять время простейшим физическим упражнениям и выпивать не менее, чем 2 литра чистой воды без газов.

Многие современные девушки стараются изменить свою фигуру к лучшему при помощи диет. Одно из модных средств, используемых для похудения – клетчатка. Такой подарок природы позволяет справиться с лишними килограммами, не применяя сомнительные методики. Данное вещество находится в довольно большом количестве продуктов питания, доступных каждому. Именно поэтому практически любой может использовать клетчатку для снижения веса в домашних условиях.

Что такое клетчатка

По сути, клетчатка – это особые волокна, являющиеся составной частью фруктов и овощей. Не зря многие диеты основаны именно на потреблении растительной пищи. И это не только потому, что она менее калорийна в сравнении с другими продуктами питания, она также весьма благотворно влияет на организм в целом.

Для чего нужна клетчатка

Условно клетчатку делят на растворимую и нерастворимую. В первом случае волокна практически полностью разлагаются под воздействием жидкости и превращаются в желе.

Именно в таком виде клетчатка является благоприятной средой для развития полезной микрофлоры. Более того, она заполняет желудок, что препятствует появлению чувства голода.

Нерастворимая клетчатка под влиянием потребляемой жидкости набухает. В таком виде она оказывает следующие действия:

  • способствует ускорению опорожнения желудка;
  • вымывает желчные кислоты;
  • выводит излишний холестерин.

Таким образом, нерастворимые волокна, проходя через кишечник, помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также освободить его от отходов продуктов жизнедеятельности.

По мнению гастроэнтерологов, кишечник и иммунитет крепко взаимосвязаны между собой: чем здоровее кишечник, тем выше иммунитет. Соответственно, клетчатка в данном процессе играет значительную роль.

Где содержится клетчатка

Помимо фруктов и овощей клетчатка в довольно большом количестве находится в овсе, ячмене, отрубях и других зерновых, фасоли, молодом горохе, семечках, орехах, морских водорослях.

Недаром большинство диетологов советуют начинать день с мюсли или гречневой каши, а перекусывать зелеными яблоками. Кроме этого, во все блюда рекомендуют добавлять отруби.

Для достижения должного результата при похудении в суточном рационе должно присутствовать не менее 25гр. чистой клетчатки, не учитывая общую массу продуктов. Безусловно, в течение дня мы, так или иначе, ее потребляем, но вопрос, в каком количестве, к примеру:

  • в 1 чашке тертой моркови – 2,4гр.;
  • в 1 чашке белого риса – 1,5гр.;
  • в 1 чашке салата-латука – 2,4гр.;
  • в 1 апельсине – 2,0гр.;
  • в 2 чашках кочанного салата – 1,0гр.;
  • в 1 ломтике белого хлеба – 0,5гр.;
  • в 1ломтике ржаного хлеба – 1гр.;
  • в 1 ломтике отрубного хлеба – 1,5гр.

Однако следует понимать, что, когда используется клетчатка для похудения, рацион должен оставаться сбалансированным. Нельзя питаться исключительно продуктами, в которых содержатся необходимые волокна, а также не стоит превышать суточную норму клетчатки. В противном случае процесс снижения веса может обернуться тяжелыми последствиями.

Клетчатка и похудение

Каждый диетолог скажет, что клетчатка – враг ожирения. Однако прежде чем применять ее для снижения веса, необходимо четко понимать, как она влияет на организм и в каких случаях она противопоказана. Для этого перед непосредственным использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Действие клетчатки при похудении

Избавление от лишних килограммов при помощи клетчатки происходит следующим образом:

  • растительные жесткие волокна, попадая в организм, разбухают;
  • стимулируется пищеварение, поскольку клетчатка заполняет желудок практически полностью;
  • пропадает чувство голода.

В результате не возникает желания перекусить и потребляется существенно меньше пищи, чем могло бы быть в случае привычного режима питания. А не секрет, что именно переедание – одна из самых частых причин ожирения.

Однако, несмотря на множество достоинств, клетчатка имеет противопоказания, и при ее использовании нужно быть осторожным. В частности, данное вещество нельзя употреблять в период обострения колита, гастрита и язвы. При этом продукты, содержащие клетчатку, лучше запивать довольно большим количеством жидкости.

Диеты с использованием клетчатки

Считается, что концентрированные волокна в виде порошков или таблеток гораздо эффективнее той клетчатки, которую можно получить из фруктов и овощей. Причем специальные пилюли можно просто запить водой во время или до приема пищи, а действуют они зачастую лучше любых других вариантов.


Как правило, подобные продукты рассчитаны на двухнедельный прием. Достаточно растворить 2 ч.л. концентрированной клетчатки в стакане кефира и пить такой коктейль 4 раза в день. Аналогично можно использовать нежирный йогурт. Кроме такого напитка допускается потребление практически любых продуктов, но в количестве не более 200гр. При этом желательно избегать сладкой высококалорийной пищи, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Схожая схема применяется при использовании клетчатки для разгрузочного дня. Однако в этом случае на протяжении суток ничего, кроме специального коктейля, потреблять нельзя.

Иначе вы не получите ожидаемого эффекта, а при определенных обстоятельствах можете даже усугубить ситуацию.

Для тех, кому сложно отказаться от привычного рациона, разработана другая методика использования клетчатки: питание должно быть трехразовым и при каждом приеме пищи в блюдо добавляется 2 ч.л. концентрированных волокон. Только стоит понимать, что порции не должны быть слишком большими.

Наиболее популярной является пшеничная клетчатка для похудения, на вкус она нейтральна, поэтому не испортит блюдо. Однако чувство насыщения придет гораздо раньше обычного.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев клетчатка для похудения отзывы имеет благоприятные в совершенно разных сферах. Она действительно способствует снижению веса и, как следствие, приобретению ощущения уверенности в себе. Однако ни при каких обстоятельствах не следует резко переходить на пищу, богатую клетчаткой . Количество потребляемых растительных волокон нужно увеличивать постепенно, пока оно не дойдет до нормы. Иначе возможно появление запоров и вздутия живота.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта