Главная » Информация » Репа на гарнир рецепты. Как приготовить рагу из репы

Репа на гарнир рецепты. Как приготовить рагу из репы

Постные блюда из репы

Не думайте что нелепы

Репа – очень ценный и полезный для здоровья продукт, употребляемый людьми в течение 4000 лет, но в последнее время незаслуженно забытый. На Руси из репы являлись основным продуктом питания крестьян. Так было до XVIII века, а потом её вытеснил картофель.

Меж тем репа считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности, но содержит в себе массу макро- и микроэлементов. Ежедневное потребление всего лишь 200 г репы полностью обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

И вы ещё сомневаетесь, потреблять её или нет?

Блюда из репы вкусны и полезны. Конечно, мы не будем призывать вас готовить такое из репы с луком и маслом.

Есть много других рецептов, гораздо более вкусных, о которых мы вам расскажем.

Постный суп с репой и картошкой. Видео рецепт

Готовится очень просто – в любой постный суп добавляете репу, и обычный суп превращается в пикантный. Но если кому-то такой совет не подходит, готовьте по классическому рецепту.

Ингрединты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сушёная зелень (укроп, петрушка) – по 1 чайной ложке
  • Свежая петрушка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Рис – 3 столовых ложки
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Режем мелко лук и морковь, кубиками – картофель и репу. Обжариваем на сильном огне лук и морковь в течение 5 минут, периодически перемешивая. В кастрюле доводим до кипения воду, кладём картофель и репу, солим, накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Затем добавляем в кастрюлю зажарку, сушёную зелень, лаврушку и рис, накрываем крышкой и варим ещё 5 минут на среднем огне. Перед подачей на стол украшаем каждую тарелку веточкой свежей петрушки.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,66; жиры – 0,94; углеводы – 5,58; калорийность – 33,2.

Видеоролик:

Постные блюда из репы: славянский винегрет

Это тот же салат, но более вкусный, чем тот, о котором мы говорили в начале статьи.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Репа – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Квашеная капуста – небольшая чашка
  • Нерафинированное растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 2 чайных ложки
  • Свежая зелень – укроп
  • Молотый чёрный перец
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки

Приготовление:

  • Ставим варить в разных кастрюлях очищенные овощи: морковь с разрезанной на несколько частей репой – в одной кастрюле, порезанный частями картофель – в другой кастрюле. Овощи солим. Свёклу разрезаем на четыре части и варим в третьей кастрюле. В репу, морковь и свёклу добавляем сахар.
  • Пока овощи варятся, нарежем лук кубиками, укроп – не очень мелко, капусту разрежем несколько раз, чтобы не была длинной. Овощи, по мере их готовности, также режем кубиками: сначала картофель, потом морковь, а затем репу, последней режем свёклу. Нарезанную свёклу поливаем маслом, а в картофель, морковь и репу, помимо масла, добавляем уксус.
  • В большую миску кладём картофель, морковь, репу, квашеную капусту, лук, зелёный горошек, укроп.Солим, перчим, взбрызнем уксусом, маслом и перемешаем. Последней кладём свёклу и снова всё тщательно перемешиваем.

Каждую порцию украшаем зелёным горошком и укропом. Вкусный, постный, полезный и красивый винегрет готов! Это вам не репа с луком.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,85; жиры – 0,12; углеводы – 9,83; калорийность – 46,65.

Видеоролик:

Блюдо «Проще пареной репы»

Экспериментальное блюдо, дающее ответ на вопрос «Как быстрее всего приготовить репу?»

Список продуктов:

  • Зелень для украшения
  • Растительное масло
  • Соль.

Будем репу варить, запекать, жарить и парить.

  • Сначала репу будем варить. У помытой репы отрезаем хвостик и плодоножку, репу не чистим – будем варить в кожуре, кладём в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она покрывала овощи. Солим, накрываем крышкой и ставим на огонь. Репа сварится где-то через 19 минут. Нарезаем ломтиками, украшаем и подаём на стол.
  • Запекаем репу. Тоже готовим в кожуре, отрезав от репы хвостик и плодоножку. Ставим репу в разогретую духовку и держим при температуре 240 градусов 16 минут. Репу очищаем, нарезаем и украшаем зеленью.
  • Для жарки репу надо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Чугунную сковородку с толстым дном хорошенько раскалить, налить масло, выложить репу, посолить и жарить 11 минут, постоянно перемешивая. Готовую репу положить на тарелку, украсить.
  • И, наконец, будем репу парить в пароварке. Репу не чистим, а отрезаем у неё только хвостик и плодоножку. На пару репа будет готова через 23 минуты. Подаём на стол целой.

Итак, получается, что постные блюда из репы быстрее всего можно приготовить при жарке. Неужели придётся переделывать пословицу и говорить теперь «Проще жареной репы»?

Видеоролик:

Репа - невероятно полезный корнеплод, известный еще со времен Руси. Использовали её хозяйки по-разному: варили, жарили, готовили варенья и консервировали, запекали в печи. Сегодня очень многие забыли про этот овощ - и зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Мы расскажем про самые простые в приготовлении блюда из репы.

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза - она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы - более густыми, ногти - крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки - только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.

Также важно подготовить и сам корнеплод:

  • тщательно промываем его, убирая всю грязь;
  • удаляем листья и черешок;
  • очищаем кожицу.

Сам процесс варки выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
  2. Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
  3. Варим около 25-30 минут.
  4. Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.

В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:

  1. Наливаем в чашу воду на половину.
  2. Режем репу на несколько кусков.
  3. Опускаем корнеплод в воду.
  4. Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».

Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.

Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы

Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.

С яблоками и морковью

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корнеплода;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
  • специи;
  • 1 ч.л. лимона.

Чтобы приготовить салат:

  1. Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
  2. Высыпаем все компоненты в одну емкость.
  3. Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
  4. Подаем к столу.

С морковью и чесноком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:

  • 2 моркови;
  • 2 репы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 ст.л. легкого майонеза;
  • специи и соль.

Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.

Вкусный салат из желтой репы

Калорийность: 125 ккал на 100 г.

Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой репы;
  • 300 г мяса (лучше взять телятину);
  • 1 луковицп;
  • 100 г чечевицы;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г корня сельдерея;
  • зелень.

Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут - должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.

Рецепт супа-пюре с корнеплодом

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Для приготовления нежного и полезного блюда вам будут нужны:

  • 1 репа (желательно сладкий сорт);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г кабачка;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправы.

Приготовление простое:

  1. Все овощи почистите, затем порежьте на кусочки и отправьте вариться в смеси молока и воды.
  2. После приготовления измельчите все в блендере, добавьте специи и соль.

Вкусная и сытная каша с репой

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 71 ккал.

Из репы можно делать даже вкусные каши: они будут сытными, ароматными и наполненными витаминами. Для приготовления будут нужны:

  • 300 мл воды или молока;
  • 300 г репы сладкого сорта;
  • 100 г риса;
  • 1 ст.л. масла;
  • по желанию - сахар или специи.

Приготовление блюда следующее:

  1. Свежую репу моем, чистим, мелко нарезаем.
  2. Обжариваем корнеплод в течение 7-10 минут под крышкой, помешивая. Благодаря этому действию репа станет мягче, после чего ее нужно взбить вилкой в пюре.
  3. Полученную массу кладем в кастрюлю, туда же - рис, воду или молоко. Емкость ставим на огонь и варим до готовности риса.
  4. По желанию добавляем сахар или специи.

Рецепт запеканки с сыром в духовке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 147 ккал.

Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • 1 корнеплод;
  • 200 мл бульона (подойдет как куриный, так и овощной);
  • 50 г сыра (жирностью около 50%);
  • 120 мл сливок;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

На десерт: сладкое и полезное варенье

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 360 ккал.

Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 средняя репа;
  • вода;
  • 200 мл меда;
  • пряные специи.

Приготовить варенье довольно просто:

  1. Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
  2. Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
  3. Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
  4. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
  5. Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
  6. Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
  7. Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.

А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.

Нежное овощное рагу

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти репы;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
  • специи.

Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Постный винегрет из репы

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Привычный всем винегрет можно сделать более острым и пряным, если добавить в него немного репы.

Ингредиенты будут следующие:

  • 1 свекла;
  • 1-2 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица (желательно красного сорта);
  • 1 банка горошка;
  • 100-150 г квашеной капусты.
  • 100 мл нерафинированного растительного масла;
  • 1-2 ч.л. уксуса;
  • укроп, другая зелень;
  • 2 ч.л. соли и сахара.

Приготовление:

Вот и все! Вкусное, сытное постное блюдо готово!

Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:

  1. Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
  2. Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
  3. Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
  4. Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
  5. При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.

Как видите, из репы можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, первое и второе, варенья.

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Пареная репа

В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по-разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде , очень распространенные и вкусные. При всем этом, сырой и вареный виды репы делают рецепты неповторимыми. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая этих овощей.

В сметане

Ингредиенты:

  • репа - 1 кг,
  • молоко - 220 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить

Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.

Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.

Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8-10 мин.

По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.

Пюре

Ингредиенты:

  • репа и картофель - по 400 гр,
  • соль.

Как приготовить

Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).

Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.

Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5-1/6 объема воды.


Добавляем в нее постное или растительное масло (30-40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.

Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • репа и морковка - по 150 гр,
  • картофель - 200 гр,
  • лук-порей - 100 гр,
  • 3/4 стакана риса,
  • зеленый горошек консервированный - 100 гр,
  • растительное масло - 100 гр,
  • молоко - 2 стакана,
  • вода - 1 литр.

Как приготовить

Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10-15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.

Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20-30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.


Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.

Тушеная

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное или растительное масло - 20 гр,
  • белый соус - 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
  • сахар - 10 гр.

Как приготовить

Репу нарезаем кусочками по 2-3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир.

Фаршированная мясом

Количество ингредиентов:

  • по количеству овощей

Как приготовить

Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.

Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем "с горкой", посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.


Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.

Подается со сметанным соусом, с томатом и луком - отдельно, либо подливая на тарелку.

Фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • рис - 25 гр,
  • грибы боровые сушеные - 10 гр,
  • лук - 25 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • томат-пюре - 10 гр,
  • сыр тертый - 15 гр или сметана,
  • зелень петрушки, соль, перец молотый.

Как приготовить

Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.

Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).

Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град - 30 мин.


На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.

В соусе с гренками

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное масло - 15-20 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) - 25 гр.

Как приготовить

Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.

При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа - темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.

Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить в микроволновке.

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.

Печеная репа: рецепт блюда

Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло - 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.

Печеная репа: рецепт блюда действительно прост

Гратен из репы: рецепт

Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.

Пельмени с репой: рецепт

Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.

Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.

Неожиданное блюдо из репы - пельмени

Рецепт салата из репы

Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.

На фото рецепт салата из репы

Рецепт блюда - Фаршированная репа

Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта