Главная » Закуски » Рецепты оригинальных блинов. Как приготовить болгарские блинчики

Рецепты оригинальных блинов. Как приготовить болгарские блинчики

Каемся: масленица давно прошла, к лету хочется похудеть, но блинов нам хочется всегда! Тем более, что рецепты мы подобрали необычные и, не будем скромничать, - большинство из них весьма полезны.

Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на тарелку. Блины были поджаристые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Икнув от восторга, он облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Семен Петрович взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, и только потом уж млея и задыхаясь, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Чехов А.П.

Но сперва - несколько золотых правил:

1. Кабачок + фрукты


1. Заморозить на сутки ряженку.

2.Фрукты мелко нарезать, добавить натертую цедру с сахаром, оставить на час. Добавить кокосовую стружку и прокипятить 5 минут, остудить.

3. Выложить ряженку в дуршлаг, заранее положив туда 3-4 марлевых слоя. Пусть размораживается. Сыворотка пойдет в блины, а оставшуюся жирную массу пока оставить в миске.

4. Кабачок натереть, добавить просеянную муку, сахар, яйца. В сыворотке развести соду и смешать с кабачком, добавить молоко. В жидковатое тесто влить масло, перемешать и жарить тонкие блины.

5. Жирная масса из-под ряженки (похожа на сыр) смешивается с джемом и взбивается.

6. Подавайте блины теплыми, свернутыми в кулечек, с щедро добавленной начинкой.

2. Отруби + творог (кефир)



1. Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

2. Блинчики из овсяных отрубей - основа диеты Дюкана, их можно есть в любое время в любых количествах, даже во время этапа, называемого атакой. В Париже упаковки таких блинчиков в последние годы стали продаваться в каждом супермаркете.

3. Индийская доса

В Индии и Малайзии такой блинчик обычно заменяет хлеб, а если брать специальную чечевичную муку, то он получится невероятно тонкий и прозрачный.

1. Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов, затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды – у вас должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.

2. Тесто поставьте в тёплое место на 10-12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом, а теперь влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите его по всей поверхности главная задача успеть распределить тесто как можно быстрее - чтобы пока блин не начнет поджариваться.

3. Для начинки приготовьте картофельное пюре, кокосовую стружку с имбирём смешайте с водой так, чтобы получилась густая паста, добавьте специи, а затем, смешав её с картофелем, обжарьте на сковороде, потом заверните начинку в досы и ещё раз слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

4. Тыква + корица



1. Молоко взбить до однородной массы с яйцами, мукой, сахаром, корицей, ванилином, солью, перцем и разрыхлителем.

2. Мелко натереть тыкву и снова взбить всю массу до однородности.

3. Обжарить.

Блины отлично сочетаются как со сгущенкой, так и с соевым соусом, чесноком, жареным луком, беконом.

5. Свекла + ряженка



1. Порезать на кусочки готовую свеклу (отварную или испеченную).

2. В блендере смешать свеклу с молоком, добавив яйцо и ряженку.

3. Соединить с солью, сахаром и мукой и хорошо перемешать.

4. Выждать полчаса.

8. Выпекать.

Вкуса свеклы вы не заметите, а начинка подойдет творожная или из плавленного сыра с чесноком.

6. Блины габровские



1. В большой миске смешать муку, молоко, газированную воду, сахар, соду и уксус, хорошо перемешать.

2. Добавить слегка взбитые яйца. Тщательно перемешать.

3. Выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

7. Пиво + молоко



1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.

2. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

8. Гречишные панкейки (самые полезные!)



1. Смешать сироп, яйца и соль, влить молоко и, не взбивая, перемешать.

2. Добавить пшеничную и гречишную муку, перемешать до однородности.

3. Погасить соду лимоном, смешать с оливковым маслом и хорошо перемешать с тестом.

4. Попробуйте при жарке не раскачивать сковороду - тогда тесто само остановится в необходимой форме.

5. Тесто необходимо время от времени перемешивать, так как цельнозерновая мука оседает на дно миски.

9. Бананово-овсяные блины без муки



1. Смешать все ингредиенты и взбить миксером. Жарить.

10. Блины из чечевицы


1. Чечевицу разварить в кашу. Дать остыть, затем добавить яйцо и быстро перемешать. Смешать с хлебными крошками, тмином, солью и перецем.

2. Сформировать блины (на тонкие не рассчитывайте), обвалять в смеси семян и обжарить.

___________________________________________________________

А тут можно подглядеть обсуждения наших кофейщиков - что делать, чтобы блины не рвались, не дымились, не пучились, не пригорали и прочее...

Вчера муж заканючил про блины. Эта тема всегда вызывает у меня трепет, вечно они у меня получаются плотные, вязкие, без дырочек. Подскажите, плз, рецептик так чтобы наверняка. Да, чуть не забыла, в каком порядке сыпать, все-таки это важно - молоко в муку или муку в молоко и т.д. ------------------

Вкуснющих вам блинов!

На носу блинная неделя и уже целая куча всевозможных рецептов по приготовлению блинов. Но ведь поешь их раз, второй и потом в обычном виде они надоедают. Поэтому будет полезным подумать над тем, как блиночки можно еще преподнести на стол, чтобы они порадовали всех едоков и гости были в восторге от нового для них варианта применения этой нежной стряпни.

Тонкое жареное тесто идеально подходит для фарширования. Мало того, что оно способно удержать в себе вкусное наполнение, так еще и во время последующей готовки может пропитаться дополнительно соком от начинки и приобрести новый изумительный вкус или же приобретет приятное похрустывание.

Как приготовить оригинальные блины. Пошаговые рецепты приготовления блинчиков с изюминкой

Покопавшись в своих заметках, удалось найти несколько интересных идей.

Меню:

По сути, эти готовые кругляши, напоминающие солнышко, можно использовать как в качестве дополнительного компонента в блюдах, так и базового компонента, в который можно завернуть вкусную начинку.

И речь идет не только о фаршированных блинах. Ведь их можно применить и в салаты, и в торты, и в качестве «корзинок» или «мешочков» для красивой подачи, и для запекания в духовом шкафу слоеных пирогов и т.д.

Блины подходят практически для всего. Главное, включить свою фантазию: придумать, в какой форме их завернуть, что положить в них в качестве начинки, как и чем скрепить, чтобы они не разворачивались, чем дополнительно сдобрить, каким способом запечь и как украсить, чтобы оригинально подать на стол хоть в будний, хоть в праздничный день.

Поскольку в данной статье мы поговорим о том, как можно еще использовать готовые блинчики, то рецепты их приготовления Вы можете посмотреть в предыдущих статьях. Готовили мы их на разной основе: , , и .

1. Салат из блинчиков

Как-то в гостях мне очень понравился нежных мясной салатик, в составе которого были… нарезанные соломкой блины!!! Они придают нежность и дополнительную питательность, поэтому салат с ними очень понравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Готовые блины – 4 штуки
  • Вареное мясо – 300 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 2 шт.
  • Маринованные грибы – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Блинчики складываем в форме трубочки и нарезаем тонкими кольцами примерно трехмиллиметровой ширины, а потом прямо поперек них проводим острым ножом так, чтобы образовались небольшие полосочки.

2. Нарезаем вареное мясо тонкой соломкой.

Можно использовать как говядину, так и курицу. Желательно, чтобы мясо отваривалось заранее в слегка подсоленной воде.

3. Измельчаем яйца любым удобным способом. Но лучше всего они будут смотреться, если их тоже нашинковать соломкой.

4. Маринованные грибочки промываем в проточной воде, чтобы смылись излишняя солкость и слизь. Нарезаем их небольшими продольными кусочками – в идеале тоже соломкой.

5. Лук шинкуем полукольцами, складываем в дуршлаг и слегка обдаем кипятком, чтобы из него ушла горечь, и даем стечь воде.

6. В большую чашу отправляем мясную, грибную, яичную и луковую нарезку. Слегка солим, перчим и заправляем майонезом. Хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в общей салатной массе.

7. Чтобы блинчики не раскисли в салате от майонеза, посыпаем их прямо сверху на переложенный в красивое блюдо салат либо добавляем и перемешиваем прямо перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

2. Фаршированные блинчики с 3-мя начинками

Нафаршировать вкусные румяные блинки можно практически любой начинкой! Это может быть и мясо, порубленное кусочками и приправленное нежным соусом, и сладкая начинка, и целая смесь продуктов.

Поскольку фаршированные блинчики желательно подавать в горячем виде, то украсить и выложить их на блюдо можно сразу после приготовления. Или же сначала заморозить, а потом, если неожиданно нагрянут гости или у вас совсем мало времени на готовку, просто достать их из холодильника и разогреть на горячем растопленном на сковороде сливочном масле или же в микроволновой печи.

2.1

Блинчики, фаршированные фаршем, рисом и грибами

Очень сытная начинка для блинов получается из обжаренного фарша, риса и грибов. Буквально парой-тройкой такого объеденияможно накормить даже мужчину.

Ингредиенты:

  • Блины –15-20 шт.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Рис – 1/4 стакана
  • Грибы – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем рис под проточной водой до чистой воды, заливаем водой и готовим до полной готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, слегка промываем кипяченой водой и даем ей стечь.

2. Нарежем грибы небольшими кубиками. Желательно, чтобы это были свежие шампиньоны, но если нет возможности их достать, то подойдут любые замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить.

3. Покрошим лук мелкими кубиками и отравим пассироваться на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

4. Отправим на сковороду к луку измельченные грибы и при частом помешивании дадим им испарить лишнюю влагу минуты 4.

5. Добавим свежий или размороженный куриный фарш, хорошо перемешаем с луково-грибной консистенцией. Солим и перчим по своему вкусу и тушим получившуюся начинку практически до готовности около 7 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо или грибы не прижарились.

6. Высыпаем рис в мясо-грибную обжарку, перемешиваем и томим пару минут все вместе на среднем огне, чтобы рис успел впитать в себя оставшийся сок от фарша и грибов.

7. Готовый блинчик расправляем на столе, кладем на него чуть ближе к одному краю начинку и сворачиваем в удобном для вас виде. Можно конвертиком – так будет удобно их потом разогревать.

Чтобы фаршированные блинчики стали немного хрустеть, можно их слегка обжарить на сливочном масле.

8. Выложим на блюдо и подадим с любимыми соусами в отдельных чашечках.

Приятного аппетита!

2.2 Блинчики, фаршированные творогом и изюмом

Дети очень любят сладкие и полусладкие фаршированные блины. В качестве начинки можно положить как любой густой джем, повидло или даже шоколад, так и сделать полезную для детского организма смесь из творога и изюма.

Ингредиенты:

  • Блины – 10-15 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Изюм хорошо промываем и заливаем на 25 минут теплой водой, чтобы он немного размяк и стал более нежным и удобным для пережевывания. Затем снова обмываем его чистой водой для удаления оставшегося мусора, который всплыл при замачивании. Сливаем всю воду и даем ему немного обсохнуть.

2. Смешиваем творог со сметаной и сахаром, чтобы получилась однородная масса.

Можно вместо этих ингредиентов купить уже готовую творожную массу.

3. Добавляем увеличившийся в объеме размякший изюм и хорошенько перемешиваем, чтобы он перераспределился равномерно по творожной массе.

4. На половину готового блина выкладываем столовой ложкой творожно-изюмную начинку и складываем сначала противоположные края, чтобы получилось подобие продолговатой широкой полосы, а затем сворачиваем его в трубочку.

5. Подавать можно с медом, сметаной или любимым вареньем.

Приятного аппетита!

2.3 Блинчики, фаршированные жареной печенью

Очень вкусные блинчики получаются с обжаренной печенкой. Причем ее можно как порубить мелкими кубиками, так и перекрутить на мясорубке и получившийся фарш обжарить с луком. А чтобы печенка не пересохла в процессе приготовления, можно добавить немного сметанки или же майонеза.

Ингредиенты:

  • Блины – 15-20 шт.
  • Печень – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Сметана – 1 — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала печенку хорошенько промоем в воде, чтобы промыть остатки крови. Затем можно ее либо замочить в воде или молоке, чтобы убралась ненужная горечь. Если делаете начинку из куриной печени, то можно этого и не делать.

2. Накрутим на электро или на обычной старой мясорубке печеночный фарш.

3. Измельчим лук любым удобным для Вас способом.

4. На разогретое в сковороде масло отправляем пассироваться лук до полуготовности.

5. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему печеночный фарш и обжариваем до готовности около 10 минут. Лишняя влага должна испариться.

6. Положив в обжаренный фарш сметану, хорошенько перемешиваем печеночную массу и потомим под крышкой буквально пару минут, чтобы сметанка успела впитаться в печень.

7. Выкладываем печенку на каждый блинчик и сворачиваем его.

8. Укладываем фаршированные блинчики на смазанный маслом противень. Можно сверху их слегка промазать растопленным сливочным маслом.

9. Отправляем фаршированные блинчики в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5-8 минут, чтобы блинчики стали хрустящими.

Если хочется прямо очень хрустящее тесто, то можно в плите включить дополнительно режим конвекции или вентилятор и оставить зажариваться еще минут на 5.

10. Подавать со сметаной, кетчупом, зеленью или любимым соусом.

Приятного аппетита!

3. Блинные корзинки

Сейчас стало модно подавать салаты в тарталетках. А что, если их нет под рукой, но есть готовые блинчики, которые уже «не лезут» в обычном виде даже с вареньем?

Из них можно сделать не менее интересные хрустящие корзинки и подавать с любой вкусной начинкой или салатом.

Можно даже сделать блинные корзинки с курино-грибным жульеном. О том, на блоге есть очень подробная статья с фото.

Ингредиенты:

  • Блины – 10-15 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Обжариваем нарезанное небольшими кубиками или полосочками куриное филе до полуготовности около 5-7 минут.

2. Измельченные кубиками или полосочками грибы отправляем на сковороду к курочке. При постоянном помешивании даем лишней жидкости испариться из грибов около 8-10 минут.

3. Сыр делим на 2 куска, затем первую часть измельчаем при помощи средней терки, а вторую на мелкой, чтобы получилась воздушная стружка.

4. Первую часть сыра смешиваем со сметаной.

5. Сырно-сметанный соус отправляем в курино-грибную смесь, перемешиваем, добавляем соль и молотый перчик по своему вкусу и при постоянно перемешивании в течение 5 минут даем загустеть.

6. Яйцо чуть-чуть присаливаем и взбиваем до густой пены.

7. Блины с одной стороны слегка промазываем сливочным маслом, если не делали этого при их выпечке, затем вторую сторону смазываем взбитым яйцом.

8. Укладываем блинчики в железные формочки для кексов или же набрасываем на толстостенные стаканы так, чтобы сторона, смазанная яйцом, оставалась с внешней стороны. Отправляем блины подсушиваться в разогретый до 180 градусов разогретый духовой шкаф на минут 5, чтобы блинчики приобрели устойчивую форму хрустящей «корзиночки».

Лишние края можно подрезать, чтобы получились по форме тарталеток, а можно и оставить их торчащими.

9. Даем корзинкам немного остыть, снимаем со стаканов или вынимаем из формочек и столовой ложкой наполняем жульеном.

Если есть опасения, что жельен недостаточно густой и может расквасить блинные корзиночки, можно их вставить в специальные бумажные «тарелочки» как для маффинов или же в силиконовые формочки.

10. Посыпаем сверху хорошим слоем мелкой сырной стружки и отправляем на 3-5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

11. Подаём к столу, украсив зеленью или нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

4. Мясной пирог, завернутый в блинчики

Очень уж любят многие пироги, запеченные в духовке. Можно вместо дрожжевого теста использовать готовые блинчики! Так получится необычный слоеный пирог, который понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Блины – 20 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Мясо – 350 гр.
  • Сметана – 3 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тертый сыр – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания

Приготовление:

1. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Для этого желательно, чтобы оно было слегка оттаявшим — так будет удобнее строгать.

2. Картофель нашинкуем тонкой соломкой или же натрем на крупной корейской терке, чтобы получились продольные брусочки буквально полу-сантиметровой толщины.

3. Отправляем мясную соломку на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л. масла) и обжариваем до готовности. Снимаем мяско на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.

4. Измельчаем лук любым удобным способом.

5. В сковороду добавляем подсолнечное масло (еще 2 ст. л.) и закидываем в него жариться лук и картофельную соломку. Она приготовится очень быстро – минуты за 3 – главное, ее не пережарить и не засушить!

6. Соединяем в большой миске мясную и картофельную соломки, сдабриваем сметаной, слегка присаливаем, перчим и перемешиваем, чтобы соломинки не превратились в кашу.

7. В большую чугунную сковороду или же в форму для запекания выкладываем слоем блинчики так, чтобы они полностью покрывали дно и свисали с краев.

8. Равномерным слоем выкладываем часть начинки, чтобы получился примерно полутора сантиметровый слой.

9. Сверху укладываем блинчики, чтобы начинка была полностью под ними скрыта.

10. Снова выкладываем слой начинки и укрываем блинчиками. Так повторять чередование слоев до тех пор, пока не закончится начинка.

11. Свисающие по краям блинчики завернуть в центр получившегося пирога и сверху укрыть последними блинами.

12. Чтобы верхний блинный слой не подгорел при запекании, смешиваем сметану с сыром и яйцом и хорошенько взбиваем до густой консистенции. Получившуюся массу размазываем ровным слоем по верху пирога и отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Желательно, чтобы вокруг пирога, хотя бы на пару сантиметров выше, оставались бортики формы или сковороды, чтобы сырно-сметанная шапочка не растеклась по всей духовке, а осталась поверх пирога и частично пропитала пирог.

13. Подавать к столу в горячем виде, переложив на большое блюдо или нарезав на порционные куски.

Приятного аппетита!

5. Видео — Блинный торт «Тирамису»

Какая же Масленица или любой другой праздник без торта? Сладкое завершение любого банкета можно сделать также из блинчиков. Крем для промазывания блинных слоев подойдет любой — от вареной сгущенки до сложнейших заварных профессиональных кремообразных муссов.

Предлагаю Вам попробовать приготовить тортик, напоминающий по вкусу «Тирамису». Делать его совсем не сложно — убедитесь в этом сами, посмотрев видеорецепт:

Теперь Вы готовы удивлять гостей и своих домашних красивой и, главное, вкусной подачей обычных блинов в необычном для них виде.

Пусть эта Масленица станет самым запоминающимся семейным праздником! Пусть солнечные блинчики радуют души, и насыщают тела!

Ароматные, нежные, тающие во рту блинчики с любимой начинкой уже давно стали одним из популярных лакомств во многих странах. От разнообразия способов их приготовления в растерянности окажется любой кулинар, который непременно изъявит желание попробовать абсолютно все. При желании отойти от стандартов и приготовить необычные блины, можно воспользоваться рецептами, которые приведены ниже.

Вьетнамские блины «Нэм»

Для того чтобы ее приготовить, необходимо продукты:

  • 50 грамм грибов (сушеных);
  • 0,5 килограмма свинины;
  • 100 грамм рисовой лапши;
  • 2 отварные желтки;
  • 30 листов рисовой бумаги;
  • По пучку зеленого лука и кинзы;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 зубка чеснока;
  • Растительное масло, сахар, молотый имбирь, жгучий и молотый перец – по вкусу;
  • 150 миллилитров рыбного соуса;
  • Стакан кипяченой воды.

Готовятся вьетнамские блинчики так:

  1. В теплой воде замачивается рисовая лапша, в холодной – грибы.
  2. Свинина хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем, мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Готовое мясо перекладывается в тарелку.
  3. Натертая на крупную терку морковь обжаривается.
  4. Зелень измельчается.
  5. Вымоченные грибы провариваются в течение 10 минут, а после обжариваются.
  6. Рисовая лапша достается из воды, нарезается.
  7. Свинина смешивается с морковью, грибами, рисовой лапшой и зеленью, измельченными отварными желтками, приправляется перцем, имбирем, 2 столовыми ложками рыбного соуса. Начинка перемешивается, настаивается не менее 15 минут.
  8. Для приготовления заправки оставшийся рыбный соус соединяется с водой, измельченным чесноком, лимонным соком. Доводится до вкуса за счет добавления сахара и перца.
  9. Перед тем как приступить к формированию блинов, рисовая бумага смачивается водой. В нее заворачивается начинка. Сформированный нэм обжаривается на растительном масле. Перед подачей блюдо поливается соусом.

Красивые «разрисованные» блины

Вкусные и оригинальные блины можно получить, задействовав немного фантазии. Например, украсить их можно рисунком, за счет которого они будут выглядеть еще аппетитней.

Рецепт блинов предусматривает использование таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • Сахара – 2 столовых ложки;
  • Соли – половины чайной ложки;
  • Молока – 150 миллилитров;
  • Газированной воды – 150 миллилитров;
  • Муки – 180 грамм;
  • Какао-порошка – 1 столовой ложки;
  • Растительного масла для обжаривания.

Приготовить блины с рисунком можно следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца взбиваются.
  2. Молоко, минеральная вода, мука (которую необходимо добавлять постепенно), растительное масло соединяются. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. 1/4 часть получившегося теста отливается в емкость, например, в бутылку с носиком. В него добавляется какао. Смесь перемешивается.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом поверхность сковороды наносится рисунок из теста, в которое было добавлено какао. Через несколько секунд поверх него распределяется обычное тесто. Блин обжаривается с двух сторон.

Готовые блинчики можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком.

Индийская доса (блинчики с начинкой)

Необычные блины, для приготовления которых используется чечевичная мука, являются незаменимым блюдом в Индии, Малайзии. Это своеобразный хлеб.

Для приготовления индийской досы потребуются следующие продукты:

  • Белый рис – 300 грамм;
  • Белая дробленая чечевица – 300 грамм;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Картофель – 10 штук;
  • Кокосовая стружка – 4 столовые ложки;
  • Тертый имбирь – 3 чайные ложки;
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Рис и чечевица на 7 часов заливаются водой.
  2. Вымоченный рис и чечевица измельчаются в блендере до консистенции кашицы. Смесь разбавляется небольшим количеством воды и доводится до вкуса (перец, соль, сахар), хорошо перемешивается.
  3. Тесто настаивается не менее 10 часов.
  4. Настоявшееся тесто равномерно распределяется по разогретой, смазанной маслом сковороде, и обжаривается в двух сторон.
  5. Для приготовления начинки отварной картофель перетирается в пюре. В него добавляется кокосовая стружка, имбирь, специи и немного воды. Получившаяся смесь прожаривается на сковороде.
  6. Начинка заворачивается в досы. Перед подачей блины обжариваются на масле.

Свекольные блины

Красивый, насыщенный цвет и пикантный, изысканный вкус этого блюда сделает его любимым лакомством на семейных обедах и торжественных застольях. Готовятся свекольные блины невероятно просто.

Для начала необходимо подготовить все продукты, которые предусмотрены рецептом, а это:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 миллилитров ряженки;
  • Чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм свеклы;
  • Растительное масло.

  1. Свекла отваривается, очищается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Измельченный овощ вместе с молоком, яйцом и ряженкой измельчается. Можно воспользоваться блендером.
  3. Получившаяся смесь доводится до вкуса (в нее добавляется соль и сахар). Вводится мука. Тесто хорошо перемешивается. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь только сделав однородное тесто, в котором нет комочков, можно испечь идеальные блины.
  4. Тесто настаивается в течение 30 минут.
  5. Блины выпекаются с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.

К свекольным блинам подходит соленая начинка, например, зернистый творог с зеленью.

Томатные блинчики

Блюдо имеет интересный, пикантный вкус. Его можно подавать с мясными, овощными начинками.

Готовятся томатные блинчики из следующих ингредиентов:

  • Мука – 250 грамм;
  • Томатный сок – 250 миллилитров;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 столовой ложки;
  • Лук зеленый;
  • Масло для жарки.

Приготовление томатных блинчиков:

  1. Молоко смешивается с томатным соком. В смесь добавляется соль, сахар. Небольшими порциями вводится мука. Тесто тщательно перемешивается.
  2. Яйца взбиваются до тех пор, пока не превратятся в стойкую пену, которая вводится в тесто.
  3. Зеленый лук промывается, просушивается, мелко нарезается и отправляется в тесто.
  4. Сковорода разогревается, смазывается маслом. Перед тем как начать выпекать блины, тесто следует еще раз хорошо перемешать.

Томатные блинчики можно подавать как с начинкой, так и без нее. Для того чтобы блюдо получилось сытным, рекомендуется приготовить для него мясную начинку. Состоит она из отварного измельченного куриного мяса, обжаренного лука и моркови. В нее можно добавить обжаренные грибы, тогда блюдо получится более сочным. Перед подачей блинчики поливаются сметаной, украшаются зеленью.

Как приготовить шедевры на сковородке (видео)

Полосатые блинчики с шоколадной начинкой (видео)

Сделать для семьи праздник очень легко, зная рецепты приготовления необычных блинчиков. Во время приготовления начинок к блинам можно экспериментировать, подбирая самые удачные сочетания ингредиентов. Корректировать можно и рецепты приготовления теста, добавлять в него дополнительные продукты, специи, менять пропорции ингредиентов, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Блины – это универсальное блюдо, и об этом знает каждая хозяйка.

Специально к Масленице WomanJournal.ru приготовил десятку самых интересных рецептов блинов – французских, индийских, болгарских, китайских!

Блины – национальное русское блюдо, популярное во всем мире.Начинка и тесто блинов могут порадовать любой вкус: овсяные, пшеничные, ржаные,гречневые, гречнево-пшеничные, с луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, творогом,лесными ягодами, маслом, черной и красной икрой, вареньем, сметаной, сыром,сгущенным молоком…

Румяный горячий блинсимволизирует яркое солнце и скорый приход весны, является главным угощениемвеселой и щедрой Масленицы. В этом году Масленичная неделя продлится с 8 по 14февраля. А потом, по традиции, начнется Великий пост.

Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинногопира, попробуй приготовить блины в нескольких необычных, но очень вкусныхвариациях. WomanJournal.ru с удовольствием предлагает тебе ТОП-10 оригинальных блинныхрецептов!

Блиныпикантные

Рецепт блинов из гречневой и пшеничной муки на молоке и маннойкаше.

4 стакана пшеничной муки

6 стаканов гречневой муки

6 стаканов молока

2 стакана кипяченой воды

100 г манной крупы

50 г дрожжей

1 ст. ложка соли

Как приготовить блины пикантные:

  • Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стаканамолока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  • В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой мукии 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться.
  • Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока,соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку. Дать опаре подойти.
  • За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченогомолока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тестои выпекать.

Приятного аппетита!

Блиныскорые с припеком

Рецепт быстрых блинов с припеком из яиц, овощей, творога илигрибов.

2 1/2 стакана пшеничной муки

2 1/2 стакана гречневой муки

1 л молока

1 ч. ложка соды

Соль по вкусу

Лимонная кислота

Начинка для припека по вкусу

Как приготовить блины скорые с припеком:

  • Приготовить припек. Для яичной начинки взять вареные яйца,мелко нарубить, слегка обжарить. Для луковой начинки репчатый лук мелконарезать, пассировать. Для морковной начинки морковь отварить в подсоленнойводе, очистить, мелко нарубить, обжарить. Для грибной начинки сухие грибызамочить на 2–4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустить черезмясорубку. Для капустной начинки тонко нашинковать белокочанную капусту и репчатыйлук, лук пассировать, капусту потушить в молоке 12 минут, всё соединить. Длятворожной начинки творог протереть через сито, заправить сахаром, яйцом,ванилином по вкусу.
  • Пшеничную и гречневую муку развести молоком до густотысметаны. По желанию гречневую муку можно заменить тем же количеством пшеничноймуки. Добавить яйца, соль, энергично размешать, чтобы разбить комочки.
  • Влить в тесто соду, распущенную в 1/4 стакана холоднойкипяченой воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Хорошо размешатьтесто и выпекать, выкладывая начинку столовой ложкой на сырой блин. Доводитьблин на умеренном огне до готовности, не переворачивая (можно в духовке). Подаватьсо сметаной.

Приятного аппетита!

Ореховыетрубочки из блинов с ромом

Рецепт блинов с начинкой из орехов, джема, рома и молочнойподливой

1 1/4 стакана пшеничной муки

3 1/2 – 4 стакана молока

250 г ядер грецкого ореха

3 яичных белка

1 ст. ложка джема

1 ст. ложка рома или коньяка

1 ст. ложка сахарной пудры

Ванильный сахар по вкусу

Соль по вкусу

Как приготовить ореховые трубочки из блинов с ромом:

  • Сделать начинку: 1/2 стакана молока вскипятить, соединить смолотыми грецкими орехами, джемом, ромом и уварить до однородной массы.
  • Приготовить подливу: 2 стакана молока вскипятить, заправитьсахаром и сварить в полученном сиропе клецки из взбитых яичных белков.
  • Развести тесто, соединив муку, оставшееся молоко, 2 яйца исоль. Выпечь блины, начинить каждый блин ореховым кремом и свернуть в трубочку.При подаче на стол трубочки полить молочной подливой и посыпать ванильнымсахаром.

Приятного аппетита!

Французскиеблинчики с камамбером

Рецепт блинчиков с камамбером, запеченных в томатном соусе.

1/2 стакана пшеничной муки

150 г молока

200 г сыра «Камамбер»

100 г тертого твердого сыра для посыпки

50 г сливочного масла

Соль, томатный соус по вкусу

Как приготовить французские блинчики с камамбером:

  • Приготовить блинноетесто из муки, яиц, молока, соли.
  • Сделать сырно-сливочный крем: смешать камамбер со сливочныммаслом до получения однородной массы.
  • Выпечь блинчики диаметром не более 10 см. Начинить каждыйблинчик сырно-сливочным кремом, свернуть трубочкой и положить на противень илив огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать блинчики тертымсыром, полить томатным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Блинчикирисовые с конфитюром по-китайски

Рецепт блинчиков из отварного риса, сливок и молока со сливовымконфитюром.

1 стакан круглозерного риса

2 ст. ложки пшеничной муки

2 стакана молока

1 стакан сливок

30 г сливочного масла

1 ст. ложка сахарной пудры

Ванилин, тертая лимонная цедра по вкусу

Конфитюр из слив

Соль по вкусу

Как приготовить блинчики рисовые с конфитюром по-китайски:

  • Отварить рис в подсоленной воде до набухания, остудить.
  • Соединить рис с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилиноми цедрой, хорошо перемешать. Выпечь из полученного теста блинчики на смазанной сливочныммаслом сильно разогретой сковороде.
  • Каждый еще горячий блинчик намазать конфитюром и подать, нескладывая и не сворачивая, на отдельном блюдечке.

Приятного аппетита!

Блиныиндийские

Рецепт молочных блинов с апельсиновой цедрой и корицей.

600 г пшеничной муки

200 г сливочного масла

4 ст. ложки сахарного песка

1 стакан молока

Корица, апельсиновая цедра по вкусу

Как приготовить блины индийские:

  • Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть,добавить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру.
  • Выпечь блины, складывая их стопкой и пересыпая сахаром.Перед подачей на стол подогреть в духовке.

Приятного аппетита!

Овсяныефитнес-блины

Рецепт блинов из протертой овсяной каши.

1 стакан овсяных хлопьев

1/2 л молока

2 ч. ложки сахарного песка

Соль по вкусу

Как приготовить овсяные фитнес-блины:

  • Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья,сварить жидкую овсяную кашу.
  • Дать каше остыть до комнатной температуры и протереть ее.Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковородетонкие блины. Подавать с простоквашей, сметаной, ухой или любым другим супом.

Приятного аппетита!

Болгарскиеблинчики

Рецепт блинчиков из теста на газированной воде.

1 стакан молока

1 стакан газированной воды

1 стакан пшеничной муки

1 ст. ложка сахара

1 стакан джема, варенья или повидла

1 ст. ложка сахарной пудры

Ванилин, соль по вкусу

Фруктовый сироп по желанию

Как приготовить болгарские блинчики:

  • Муку размешать с газированной водой (по желанию можно взятьминеральную воду), молоком, сахаром и солью, добавить яйца, тщательноперемешать до полного растворения комочков.
  • Выпечь румяные блинчики на хорошо прогретой сковороде.Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом, свернуть трубочкой илисложить вдвое или вчетверо. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой илизалить фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!

Блины «Весенние»

Рецепт тонких блинов с зеленым салатом и натуральнымйогуртом.

1 стакан пшеничной муки

1 стакан молока или воды

1 ч. ложка сахара

Соль по вкусу

10–12 листьев свежего зеленого салата

10–12 ст. ложек натуральногообезжиренного йогурта

Как приготовить блины «Весенние»: 200 г сливочного масла

1 1/2 стакана сахара

Как приготовить кружевные блинчики по-царски:

  • Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегкаохладить, смешать с 5 желтками и сахаром. Полученную массу растереть дооднородной кремообразной консистенции.
  • Муку соединить с 2 стаканами сливок, поставить на умеренныйогонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. Дать тесту остыть.
  • Соединить тесто с желтковой массой, добавить 1 стаканвзбитых сливок, хорошо перемешать и выпекать блины на слабом огне. Блиныполучаются очень тонкие и нежные, поэтому их следует обжаривать только с однойстороны и снимать не лопаткой, а аккуратно опрокидывать сковороду с готовымблином на тарелку или блюдо. Подавать с икрой, густой сметаной, грибами или рубленойзеленью.

Приятного аппетита!

Масленичная неделя в самом разгаре. Если вы хотите порадовать себя и близких необычными блинами, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты ажурных, радужных, арабских, американских, голландских и других оригинальных блинчиков.

На самом деле у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно "нафаршировать" ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другой начинкой - на ваш вкус.

Блинные роллы


Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 миллилитров
  • Яйца - 1 штука
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Какао - 1 чайная ложка
  • Бананы - 2-5 штук
  • Шоколад - 100 граммов
  • Щепотка соли

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду "схватиться" и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 100 миллилитров
  • Кефир обезжиренный - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Растопленное сливочное мало - ¼ стакана
  • Пекарский порошок - 2 чайные ложки
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Соль - ½ чайная ложка

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки


Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, - оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 100 граммов
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Щепотка соли
  • Укроп
  • Зеленый лук

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

"Мешочки" стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф


Существует около двух десятков вариаций блинов под названием "Катаеф". В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более "европейском" варианте, катаеф - это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить - заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Мука - 200 граммов
  • Вода - 100 миллилитров
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Пекарский порошок - ½ чайной ложки
  • Сухие дрожжи - ½ чайной ложки

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности - подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам необжаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся "кульки" при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Французские крепы

Чтобы приготовить классический французский десерт "Креп Сюзетт", вам понадобится:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 куриных яйца
  • 500 миллилитров 20-процентных сливок
  • 120 граммов пшеничной муки
  • 20 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахарной пудры
  • Щепотка соли

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина
  • 30 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 50 миллилитров коньяка
  • 5 граммов крахмала

Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

"Креп Сюзетт" готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

Американские панкейки

Американские блинчики не похожи на русские. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

За океаном панкейки - непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Американские блины очень просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 500 миллилитров жирного молока или сливок
  • 500 граммов муки
  • 5 чайных ложек сахара
  • 3 чайные ложки пекарского порошка

Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

Голландские паннекокены

Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо - невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление - блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Но паннекокены - не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты - что только не кладут внутрь паннекокенов!

При этом рецептура весьма проста.

Ингредиенты:

  • 200 граммов гречневой муки
  • 4 куриных яйца
  • 500 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 20 граммов сливочного масла
  • 70 граммов сахара
  • Щепотка соли

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены - тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Шведские рагмурки

Белорусы презрительно фыркнут: "Это же обычные драники!", украинцы подхватят: "Простые деруны". Но шведские рагмурки (от шведского "Raggmunk" - "волосатый пончик") - это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 700 миллилитров молока
  • 8 средних картофелин
  • 400 граммов бекона
  • Немного сливочного масла для жарки

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми - берите тесто понемногу.

В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

Индийская доса

Доса - это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути, там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

В России наиболее известна, пожалуй, масала доса - рисовые блины с начинкой и пряностями.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 граммов белого риса
  • 300 граммов белой дробленой чечевицы
  • 2 стручка острого красного перца
  • Половина чайной ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Начинка:

  • 10 средних картофелин
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло)
  • Семена кумина, горчицы, куркума, кориандр и другие специи по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешиваем.

Тесто должно немного "отдохнуть". Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально - размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

Жарятся досы быстро - 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта