Шоколад — это радость для детей и взрослых. Сколько этой сладости улетает каждый день с прилавков магазинов, очень трудно посчитать. Конфеты, плитки, наборы появляются и дома, и на столах в офисах, и в ящичках у секретарш. Кто-то прихватывает пару шоколадок с собой в дорогу. Ведь все знают о том, что это не только вкусно, но и полезно.
У хорошей хозяйки такой продукт незаменим для приготовления множества кондитерских блюд. Его выкладывают квадратиками, добавляют в начинку, натирают для посыпки и топят для глазури. Как растопить шоколад в домашних условиях, попробуем выяснить в этом обзоре. Рассмотрим разные варианты. Прочитав статью, вы сможете выбрать для себя идеальный способ. Но обо всем по порядку.
В основном, в жидкой консистенции этот продукт используется в «кондитерке». Как украшение тортов и пирожных, начинка круассанов, глазурь для фруктов, орехов. Кроме того, массу используют для приготовления коктейлей и даже косметических масок. Поэтому грамотная хозяйка должна наверняка знать, как растопить шоколад в домашних условиях. А главное, какой «плавке» его можно подвергать, а с какими видами процесса лучше не связываться.
Для кондитерского производства чаще всего используют специальный шоколад, кулинарный. Он идеально подходит для растопки, как и белый, который вообще считается идеальной основой для многих шедевров от пекарей и кондитеров. Горький шоколад также хорошо подвержен воздействию высоких температур, только его обработка может потребовать больше времени. А вот пористые плитки не рекомендуют растапливать, так как сложно будет добиться однородной массы. Не следует брать для этой процедуры шоколадки с добавками в виде различных цукатов, орехов, изюма и с начинками. Это повлияет на консистенцию и вкус продукта в растопленном виде. Перед началом процесса надо ознакомиться с содержанием в продукте какао, его должно быть не менее 50%, а также убедиться в отсутствии жиров растительного происхождения, так как они влияют на свертываемость массы.
Как растопить шоколад в домашних условиях? Сейчас узнаем. Главное, что надо сделать, перед тем как начать процесс, это правильно подготовить шоколад. Нецелесообразно погружать в емкость целую плитку. Лучше ее поломать на небольшие квадратики или измельчить до средней крошки.
На открытом огне или электроплите топить шоколад сложно, но вполне возможно. Особенно если для получения массы предусмотрено добавление масла или сливок, например. В кастрюле или ковше на небольшом огне сначала эти два компонента доводятся до однородной консистенции. Потом высыпается подготовленная шоколадная крошка, при этом массу надо активно мешать, лучше деревянной плоской лопаткой или ложкой.
Второй способ более щадящий и эффективный. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, необходимо подготовить не одну, а две посудины. Первая, большая по объему миска, ковш или кастрюля, заполняется водой и ставится на огонь. Готовим второй сосуд, который должен быть немного меньше по размеру. Хорошо подойдет неглубокая широкая тарелка или миска, не слишком толстостенная. В нее погружаем уже подготовленный к растопке шоколад.
Когда вода нагрелась градусов до 80-ти, составляем так называемую водяную баню. Если у второго сосуда есть боковые ручки, то они могут выступить в роли фиксаторов при установке на кастрюлю с водой. Также можно использовать любую решетку в качестве подставки. Желательно, чтобы дно «шоколадницы» не соприкасалось с водой, а жидкость не кипела. И, конечно же, обязательным является постоянное помешивание массы.
Те, кто знает, как правильно растопить шоколад, рекомендуют еще один инструмент для данного процесса - микроволновку. Здесь многое зависит от того, какие характеристики именно у вашего агрегата. Однако режим, который лучше всего подойдет для растапливания, — это «Разморозка».
В посуду погружаем шоколад и ставим в печь. Каждые две-три минуты следует прерывать процесс, дабы сильно не накалился сосуд, а также чтобы перемешать массу.
Есть много советов о том, как растопить шоколад для торта. Надо понимать, что в чистом виде без добавок продукт используется редко. Можно подтопить любым способом шоколад, оставив кусочки. Потом добавить необходимое количество масла и сливок согласно рецепту. Только не в холодном, а в горячем состоянии. И тогда оставшиеся кусочки равномерно дотопятся. Для глазури добавьте жидкости. Достаточно одной столовой ложки на 50 г молочного шоколада, и чуть больше — на такое же количество горького.
Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, так что вооружайтесь интересными рецептами и творите! Надеемся, что наши советы помогут вам в этом процессе. Успехов вам!
Шоколад – неотъемлемая часть кондитерского искусства. В профессиональной среде для получения глазури нередко используются специальные составы, отличные от обычных шоколадок. Однако в домашних условиях зачастую без готовых плиток не обойтись — для глазури, украшения тортов и десертов, а также для теста, желе и многого другого нужно растопить шоколад.
Чтобы получить вкусный и полезный растопленный шоколад желательно выбирать тот какао-продукт, в котором меньше всего посторонних добавок.
При этом какао-бобы или порошок идут на первом месте.
Также следует учитывать другие нюансы выбора.
Для растапливания подойдет и молочный, и черный, и белый .
Всё зависит от ваших вкусов и потребностей, но:
Это так же просто, как и расплавить сливочное масло.
Можно пользоваться 2 способами:
Особенно незаменимо использование микроволновки, когда нужно расплавить шоколад не для глазури или добавления куда-либо, а для того, чтобы сделать из него какой-то декор, который будет держать форму — листья, цветы, кружева и т.д.
Мощности современных микроволновок обычно бывает достаточно для обработки по этой схеме. В случае же, если номинальная мощность техники меньше 700 Вт, время может быть увеличено.
Вот полезная статья о водяной бане.
Следует подготовить емкость с кипящей водой и взять миску (стеклянную или эмалированную).
Какао-продукт разламывают на мелкие кусочки и укладывают в миску.
Затем в массу нужно добавить 20-30 г масла или немного жирных сливок — это поможет сделать шоколад жидким, идеальным для густой, но застывающей глазури.
Постоянно помешивая, добейтесь равномерной консистенции.
Не оставляйте какао-продукт без присмотра ни на минуту!
Как только консистенция станет равномерной, снимите с огня и используйте по своему усмотрению, например, приготовив шоколадные маффины.
Сделать шоколад жидким можно и на плите.
Тут следует пользоваться одной маленькой хитростью – брать кастрюлю или другую емкость с двойным дном !
Затем кусочки шоколадки просто укладываются в емкость.
Как только какао-продукт начнет плавиться, добавьте в него чуть-чуть сливочного масла или теплых сливок, помешивайте.
Если нужно сделать жидкий шоколад, добавьте обычное молоко.
Когда масса станет однородной, используйте по назначению. Не допускайте закипания, иначе плавленный шоколад может расслоится !
Не забывайте помешиватьмассу во время снятия с плиты, так как от жара посуды он еще будет плавиться некоторое время и может пригореть.
Несколько простых напоминаний от опытных кулинаров помогут вам качественно, правильно и быстро растопить любой выбранный шоколад, получив в итоге идеальную консистенцию:
Точно следуя описанным алгоритмам, вы сможете приготовить вкусный, красивый десерт и глазурь или ганаш с идеальной консистенцией. Полученный продукт можно использовать и для украшения тортов и других кондитерских изделий, и для наполнения десертов.
Без расплавленного шоколада невозможно сделать вкуснейшее десертное фондю с ягодами, кусочками фруктов, сыра. Вот как правильно приготовить шоколад для фондю:
Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.
Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:
Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:
Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:
Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:
Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.
Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.
Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.
Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.
Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.
Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.
Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.
Каждый сорт этого кондитерского изделия имеет свои особенности. Их необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. По вкусу лучше всего будет растопленный шоколад «кондитерский» либо «столовый». Самый дорогостоящий сорт – кувертюр. Лучшего варианта для плавления просто не найти. В нем содержится много масла какао, а добавки отсутствуют вовсе. Кроме того, влияет цвет изделия.
Многие хозяйки считают, что этот сорт самый капризный. Растопить белый шоколад не так уж трудно, если знать несколько тонкостей и соблюдать температурный режим. Масса получится однородной и не расслоится. Нужно поставить водяную баню и полностью отключить огонь, когда вода начнет кипеть. Следует дождаться, чтоб исчезли все пузырьки. Лишь потом следует ставить миску с кусочками белой шоколадки. Добавок в виде масла или сливок не надо, консистенция испортится. Масса идеально подходит для создания декоративных узоров, надписей.
Самый удобный вариант, особенно для тех людей, которые пока только экспериментируют с кондитерскими изделиями. Если у вас оказалась молочная шоколадка, вам крупно повезло – она в растопленном виде превратится в тягучую, умеренно жидкую массу. Использовать такой продукт предпочтительнее, если вы готовите десерты для детей. Глазурь получится очень сладкой.
Работать с таким продуктом немного сложнее. Растопить черный шоколад удастся только при повышенной температуре. Из-за того, что в нем много какао, масса может быть неоднородной или чрезмерно жидкой. Глазурь из такого сорта шоколадных плиток будет горьковатой и немного терпкой, что очень понравится взрослым сладкоежкам. Она подойдет для очень сладких десертов, к примеру, птичьего молока.
Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.
Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?
Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.
Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.
Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.
Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.
Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?
Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.
Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.
Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!
Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.
Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:
Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов. В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения. Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!
Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.
Ингредиенты:
Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость. Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут. Снимаем с огня и разливаем по формочкам. Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!
Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:
Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения. Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут. Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.
Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок. После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло. Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку. Снимите десерт с огня, и разлейте в форму. Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!
– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.
Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:
Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.
В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.
Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!
Понравился рецепт?
Да Нет
Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях
Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.
Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!
На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.
Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.
Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра
Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.
Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов
Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).
По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.
Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов
Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!
Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.
Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.
В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.
Секреты приготовления шоколада дома:
Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!
В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.
На вопрос: «Как дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.
Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.
В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.
Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.
Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт
Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.
Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.
Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.
Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:
Пропорции будут следующими - соответственно - 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла - 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.
Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!
Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.
Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.
В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.
Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).
Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:
Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.
Растопить шоколад можно и на плите.
Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.
Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.
Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.
Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.
Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.
Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.
Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.
Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.
Есть масса способов растопить шоколад. Мы представили самые популярные и проверенные рецепты. Воспользуйтесь нашими советами, и приготовленные вами шоколадные десерты получатся вкусными и красивыми.