Главная » Вторые блюда » Оформляют ли официально управляющего кафе. Обязанности и главные задачи управляющего ресторана

Оформляют ли официально управляющего кафе. Обязанности и главные задачи управляющего ресторана

Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном

1. Общие положения

  1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
  2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
    • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
    • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
  3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
  4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
    • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
    • соответствующее трудовое законодательство;
    • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
    • основы управления персоналом заведения;
    • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
    • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
    • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
    • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
    • нормы обслуживания клиентов ресторана;
    • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
    • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
    • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
    • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
    • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
    • оформление интерьеров ресторана;
    • нормы инвентаризации ценностей заведения;
    • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
  5. Управляющий рестораном руководствуется:
    • отраслевыми законодательными нормами;
    • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
    • пунктами данной инструкции.
  6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
  7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

2. Должностные обязанности

В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

  1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
  2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
  3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
  4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
  5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
  6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
  7. Контроль за составлением актуального меню.
  8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
  9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
  10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
  11. Наём официантов, поваров и других работников.
  12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
  13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
  14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

3. Ответственность

Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

  1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
  3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

4. Права

Управляющий рестораном имеет следующие права:

  1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
  2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
  3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

5. Условия труда

  1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
  2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
  3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

ФАЙЛЫ

Зачем нужна должностная инструкция

Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

Что нужно знать при составлении инструкции

В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

Основные пункты:

  • Основные положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права заведующего рестораном.
  • Ответственность менеджера.

В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

Основные положения

Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

Обязанности управляющего рестораном

В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

Ответственность менеджера

Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

Права заведующего рестораном

Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

Дополнительные моменты

Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

Работа менеджера ресторана открывает возможности для проявления ответственности, лидерских качеств и хорошо оплачивается, но вам придется работать много.

Обязанности управляющего рестораном

Менеджер ресторана должен быть мастером в решении проблем, управлении командой, уметь работать с бюджетом и задавать хороший тон по обслуживанию гостей.

Обязанности управляющего рестораном включают:

  • Найм и обучение новых сотрудников;
  • Координирование расписаний сотрудников, их смен;
  • Наблюдение и оценка эффективности работы подчиненных;
  • Увольнение сотрудников, которые косячат;
  • Организация высочайшего уровня обслуживания клиентов, чтобы гости были довольны;
  • Планирование и обновление меню;
  • Следить за соблюдением стандартов и законов касательно пищевой безопасности;
  • Управление инвентарем и заказ всего необходимого;
  • Ведение финансового учета и контроль издержек;
  • Работа с бумагами, документооборот;
  • Создание и введение маркетинговых стратегий и продвижения.

Да, в некоторых крупных ресторанах есть свои закупщики, маркетологи, HR-менеджеры, но далеко не во всех, поэтому готовьтесь быть человеком-оркестром:)

Сколько зарабатывает управляющий рестораном?

В Москве заработная плата может составлять от 50 до 200 тысяч рублей, а может и еще выше, в зависимости от уровня ресторана. В регионах России средняя заработная плата на эту должность 25-48 тысяч рублей. Часто зарплата менеджера ресторана зависит от выполнения плановых показателей.

Где учиться на управляющего рестораном?

Большинство управляющих начинали с самых низкооплачиваемых позиций - помощник повара, мойщик, официант, бариста. Но существуют специальные образовательные программы, если вы хотите обучиться этому профессионально. Рассмотрите программы обучения на факультетах гостинично-ресторанного бизнеса в университетах. Если не хотите учиться 4-5 лет, то вам подойдут и бизнес-курсы, где вместо диплома выдадут сертификат. Сейчас множество российских бизнес-школ предлагают такие специализированные курсы как онлайн, так и очно.

Читайте журналы и книги по ресторанному бизнесу, чтобы следить за новостями индустрии. Сейчас каждый год выходят книги от известных рестораторов, в которых можно найти много интересного ресторанном менеджменте.

Что должен делать хороший управляющий?

1. Быть ответственным

Организовывайте свой день правильно, оценивайте ситуацию и принимайте меры вовремя. Попробуйте начать день с собрания с персоналом, чтобы обсудить какие-то проблемы и определить цели на день, похвалить сотрудников, хорошо проявивших себя, разберите жалобы гостей (их можно мониторить на платформах с отзывами). Течет кран? Вызовите мастера не завтра, а сегодня.

Если вы не готовы жить своей работой, то вряд ли вы станете хорошим управляющим. Вы должны работать. Если вы не знаете, чем заняться, проведите аудит в своем ресторане или тренинг для персонала, введите понятие тайного покупателя и внутренней проверки подразделений, напишите должностные инструкции или откорректируйте их. Проверяйте состояние фруктов и зелени, сроки годности, заготовки. Проверяйте чистоту, спрашивайте технологические карты. Не забывайте про товарное соседство, наличие маркировки и опрятность поваров. Списание, разделки, новые калькуляционные карты, закупки - в ресторане некогда отдыхать. Проведите анализ вчерашних продаж, просмотрите отчет по скидкам, отменам, переносам. Придумывайте новинки в меню вместе с шеф-поваром, участвуйте в адаптации персонала.

2. Работать в команде


Показывайте пример своим сотрудникам. Если вы требуете, чтобы подчиненные приходили к 8 утра, то тогда не опаздывайте сами ни на минуту, а лучше приходите раньше. В ресторанном бизнесе управленец успешен только тогда, когда он не на словах, а на деле является лидером, поэтому непререкаемый авторитет его - всегда на первом месте. Работа с людьми требует железного характера и огромных усилий: чтобы найти хорошего шеф-повара, бармена, официанта или бариста, сформировать дружный работоспособный коллектив, к каждому в отдельности нужен особый подход, ведь ресторанный бизнес - это всегда командная игра.

Вы, как управляющий, должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли, что работая плохо, они делают хуже только себе.

Условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

3. Помнить, что гость всегда прав

Называйте людей "гостями", а не клиентами - вы же хотите чтобы посетители чувствовали себя как у вас дома, а не как очередные лица в ресторане. Общайтесь с ними, узнайте, что нравится гостям в вашем ресторана и что бы они улучшили. В конфликтной ситуации вы должны решать проблемы, а не повар или официант.

Надеемся, эта статья была полезной. Успехов в вашей карьере!

В городах открываются новые ресторанные сети, кафе, бары и так далее. Практически во всех заведениях собственное меню, ассортимент напитков, особые правила для персонала, отношения с поставщиками и так далее. За всеми тонкостями должны следить специально обученные люди с определенным набором качеств, умений и опыта. Называется эта должность - управляющий ресторана. В этой статье мы рассмотрим, что же именно требуется от человека на этой должности.

Кто такой "управляющий ресторана"?

В каждом общественном заведении питания и отдыха есть свой спектр действий, который должен кто-то выполнять. На руководящих должностях может быть как несколько человек, так и один, контролирующий сразу несколько направлений ведения бизнеса. Хозяева заведения не так уж часто интересуются текущими рутинными делами, а кто-то их все-таки должен выполнять.

К таким делам могут относиться отношения с поставщиками продуктов и расходных материалов, отношения с персоналом по дисциплине и заработной плате, контроль за надлежащим исполнением трудовых обязательств, первичная бухгалтерия, рассмотрение дело, решение споров с клиентами и многое другое. Как видно из перечня, должностная управляющего рестораном достаточно обширная и трудоемкая. Однако и оплачивается эта деятельность соответственно.

Востребованность на рынке

Достаточно выйти на оживленную улицу, чтобы увидеть огромное количество самых разнообразных заведений общественного питания. И каждому из них требуется свой собственный управляющий. Конечно, владельцы ресторанного бизнеса предпочитают брать на работу людей опытных, коммуникабельных и наделенных некоторыми полезными человеческими качествами. Не всегда даже образование играет решающую роль. Но все-таки спрос на эту профессию достаточно велик. Если задаться целью ее получить, особенного труда ее достижение не потребует. Хороший управляющий ресторана - это основа успешного течения дел всего заведения.

необходимые для работы

Любая должность подразумевает набор определенных характеристик у человека. В том числе и качества характера. - человек публичный, ему приходится много общаться с совершенно разными людьми (и доброжелательными, и недовольными, и важными партнерами, и нежелательными посетителями). Со всеми необходимо найти общий язык, уладить конфликт или заключить выгодное соглашение (о поставке продуктов, например).

То есть, управляющий должен быть открытым, социально активным, коммуникабельным человеком. Также важны организационные способности. Закрытые празднования, формирование кооперации в коллективе, отношения с клиентами и партнерами - все это необходимо уметь организовывать на лучшем уровне. Чувство времени, способность к работе в режиме многозадачности, хорошая память на первостепенные списки дел - все это не последние в такой работе черты характера, которыми должен обладать управляющий ресторана.

Навыки, умения и знания

В обязанности управляющего рестораном входит контроль за соблюдением нормативно-правовых актов, положений, законов о функционировании заведений питания. Управляющий должен знать регламент по ведению предпринимательской деятельности, правила по торговому обеспечение потребителей. В обязанности управляющего рестораном также относится регулирование сотрудничества структурных подразделений заведения.

От человека, находящегося на данной должности, требуется знание основ диетического, здорового питания, знание рецептурных составляющих блюд, включенных в меню. Это необходимо на случай, если клиент находится на специальном ограничении некоторых продуктов по состоянию здоровья или у него наблюдаются аллергические реакции на компоненты меню. Работа "Управляющий рестораном" в этом случае заключается в консультации клиента по вопросам приготовления еды и используемых в ней ингредиентов.

Образование

Управляющий администратор ресторана - должность руководящая, а потому к кандидату на нее предъявляются достаточно высокие требования. В том числе они касаются образования. В респектабельных ресторанах и кафе предпочитают брать на работу людей с базовым или полным высшим по направлению подготовки "Пищевая промышленность", "Технология питания", "Технология и инженерия пищевой отрасли" и тому подобное. Человек должен хорошо разбираться в нюансах и тонкостях ресторанного дела. К тому же, от него требуются задатки хорошего

Внешний вид кандидатов

В области торговли и ресторанного дела немаловажную роль играет внешний вид персонала и руководящих должностей. Презентабельность является одним из решающих факторов при приеме на работу на должность "Управляющий рестораном". Человеку придется представлять всю организацию, являться, по сути своей, лицом и визитной карточкой заведения. Приятные черты лица, ухоженные волосы и руки, чувство стиля в одежде должны быть на высшем уровне.

Во многих ресторанах выдают форменную одежду для официантов, поваров и прочего персонала. Однако управляющий зачастую выбирает свой внешний вид сам и не обременен обязанностью носить общую форму. Именно поэтому кандидат на должность должен осознавать свое положение в фирме и подбирать вещи согласно нормам этикета.

Обязанности управляющего рестораном

Управляющего рестораном включают в себя следующие пункты:

  • осуществление руководящей деятельности по улучшению качества обслуживания клиентов и характеристик блюд, предложенных в меню;
  • обеспечение взаимодействия подразделений предприятия;
  • должен вовремя обеспечить поставки продуктов, сырья, расходных материалов по заявкам отделов заведения;
  • должен проверить правильно ли заполнены документы, сопровождающие товары и услуги;
  • составляет меню, определяет цены на блюда и алкоголь;
  • контролирует поведение персонала и его отношение к посетителям, решает конфликтные ситуации;
  • занимается оформлением залов, рассматривает рекламные проекты, организует связи с общественностью;
  • обеспечивает наличие у работников форменной одежды;
  • следит за исполнением техники безопасности;
  • следит за сохранностью товарно-материальных ценностей организации;
  • принимает меры по осуществлению требований собственников и вышестоящего руководства;
  • организует места и условия отдыха для работников во время перерыва;
  • ознакомлен и применяет на практике законодательную документацию по отрасли деятельности.

Права управляющего рестораном

Для качественного выполнения своих должностных обязательств, каждый управляющий рестораном наделен следующими правами:

  • имеет право предпринимать любые действия по устранению и исправлению нарушений и случаев несоответствия ;
  • получает все социальные гарантии, предусмотренные по законодательству;
  • может требовать помощи и содействия в исполнении своих прав и в отношении своих рабочих обязанностей;
  • в праве требовать создания необходимых для работы условий;
  • может ознакомиться с любыми проектами документов, которые имеют отношение к его рабочим обязательствам;
  • имеет право запрашивать любую информацию, материалы и условия, которые касаются его деятельности;
  • имеет право на повышение квалификации;
  • имеет право оповещать начальство обо всех выявленных нарушениях, несоответствиях;
  • имеет право вносить предложения по улучшению условий труда и функционированию организации в целом.

Зарплатные ожидания в разных городах

Для любого человека размер зарплаты - один из решающих факторов, определяющих желание устроиться на данную работу. По Москве в ресторанах и кафе среднего уровня зарплата управляющего составляет в среднем от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Некоторые крупные заведения предлагают работу с окладом в 150 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге, данная вакансия имеет примерно одинаковую стоимость оплаты труда. Колеблется она в диапазоне от сорока до семидесяти тысяч рублей в месяц. В большинстве вакансий указана зарплата по договоренности. Это означает, что устанавливать точный размер оклада будут в организации по итогам собеседования, выявив степень компетентности, образования, характеристик кандидата. Чем лучше будут эти показатели, тем выше может быть установлена зарплата.

Первые месяцы при приеме на работу зачастую являются испытательным сроком и оплачиваются гораздо ниже. Этот период не должен длиться дольше трех месяцев по законодательству.

Как стать управляющим московского ресторана, и как потом стать успешным владельцем бизнеса мы решили спросить у Инны Маркарян. В данный момент Инна является совладельцем ресторана Bellis Bar и Event проекта «ФаБерже».

Foodika: Инна, мы изучили Ваши интервью, перед нашей встречей, спрашивали о Вас у коллег, и слышали только теплые слова как и человеке с хорошей репутацией.
Инны Маркарян: В ресторанном бизнесе, я уже давно. Успела застать и зарождение гастрономической культуры в начале 2000 и кризис 2008, и подъем и санкции, наверное, все известные этапы. Поэтому репутацию пришлось зарабатывать и отстаивать. Итого 14-15 лет как знаю почти всю и все кухни в Москве.

Foodika: Какие плюсы и какие минусы, если сравнить начало 2000 и ситуацию в ресторанном бизнесе Москвы сегодня?
Инна Маркарян: Плюсов много, и на мой взгляд самый главный – мы начали экспериментировать с продуктами: появилась руккола, салат «Айсберг», салат «Цезарь» мы по-другому стали сервировать, открывать этнические рестораны, представлять поваров, снимать телепередачи. Еда – стала каждодневным шоу! Гости в Москве все чаще стали просить виски и вина, а не водки, появились суши, которые мы стали в какой-то период есть чаще, чем европейскую кухню. Появились конкурсы и награды, премии, бизнес-форумы, федерации и сообщества. Это плюсы – это период Развитие!

Foodika: А как же минусы?
Инна Маркарян: Нестабильность экономическая, несанкционированные проверки, предвзятость в конкурсах, отсутствие настоящих пишущих критиков и т.д.

Foodika: Чего не хватает в Москве?
Инна Маркарян: Правильной клубной жизни, этот сектор опять вакантен, очень мало мест с хорошей музыкой, гостями, атмосферой.

Foodika: Вы проработали на позиции управляющего достаточно долго. Каково это? И как Вам удалось открыть свой бизнес?
Инна Маркарян: Путь к позиции управляющего, был абсолютно не тернист, просто потому что хотела работать, мне нравилось, то что я делаю. Безмерное счастье и азарт пришел ко мне, когда в период моего управления city café «на Лестнице» стала лучшим городским кафе 2005 году, эта была первая премия, и первая победа. Мне стало понятно, это мой бизнес! Дальше участие в премиях, семинарах, победы моих барменов на barstars шоу, съемки в телепередачах поваров. Моя работа заслужила доверие и благодарности, потому что работая не на себя, я ощущала себя ответственной как будто это мое предприятие.
Считаю, что именно это формула порядного человека и управленца – быть ответственным за слово, за дело, за деньги! С таким отношением к работе, я стала незаменимым сотрудником).
В какой-то момент, я очень устала, ушла, и около 6-ти месяцев просто отдыхала, потом получила приглашение участвовать в развитии event-индустрии и получила контракт с компанией МегаФон и провела самые лучшие мероприятия – кинофестивали, музыкальные конкурсы, показы мод, олимпийские игры.
После организации мероприятий на сотни тысяч человек, стало понятным, что в статусе управленца мне станет скучно, и мой потенциал в этом качестве исчерпан. Я передала все знания и идеи и забрала в багаж памяти огромный опыт, теперь пора было становится для кого то, той же платформой. Муж по счастливой случайности, тоже оказался ресторатором и мы открыли несколько музыкальных ресторанов и event агентство.

Foodika: Как вы находите клиентов?
Инна Маркарян: Я не ищу клиентов, они сами мне звонят, после мероприятия рекомендуют друзьям, семье. Это репутация! Они чувствуют мое желание больше участвовать в организации для них праздника неважно гастрономического или музыкального, они видят в моих глазах желание подарить им позитивные эмоции, чем заработать. Это любовь к процессу, это переживания во время процесса, это P.S. после процесса.

Foodika: Что бы вы посоветовали, тем, кто хочет стать управленцем, а в последующем и собственником бизнеса?
Инна Маркарян: Учитесь! Учитесь на практике, постарайтесь, когда есть свободная минута, послушать о чем говорят на кухне – повара, официанты, уборщица. Это их мир, и для того, чтобы ими грамотно управлять, нужно знать какой труд они вкладывают и о чем мечтают.

Foodika: А какое у вас образование и какое вы посоветовали получить, при желании стать управляющим ресторана?
Инна Маркарян: У меня несколько образований – педагогическое, финансовое, в 28 лет я решила, что мне мало и решила получить MBA. Признаюсь честно, кроме круга общения и потрясающих дискуссий, я не получила дополнительных знаний в бизнесе, все знания в этом бизнесе, точно рисуется в голове на практике, даже стратегия на несколько лет. На одном из мастер-классов в Школе Новых Медиа, у меня был авторский курс, и там студент спросил, куда бы я порекомендовала потратить деньги, чтобы получить дополнительные знания и навыки, я ответила в путешествия, в гастрономические путешествия дикарем, купить билеты и посмотреть как на улицах Ливана, делают овощные Фалафели, поехать в Грузию и посмотреть как от 8-летней девочки до 80-летней бабушки лепят за 15 минут правильное хачапури. Поехать во Францию и посмотреть как грациозно тебе будут рассказывать, что это лучшее вино. И, конечно же, Италия, где ты увидишь, как должны себя вести повара, которые выходят к своим гостям и им помогают в этом управленцы и владельцы.

Foodika: Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать управляющим?
Инна Маркарян: Качествами лидера – за ним должны пойти, его должны уважать. Сотрудникам мало, что вы грамотно говорите, они должны знать, что вы можете помочь, и что вы можете все узнать. Я скажу точно, кто не сможет работать управляющим на профессиональном уровне – неуравновешенные, люди склонные к тщеславию именно к тщеславию, а не амбициям. Это совместная работа и управляющий в этой команде – лидер, он не может тянуть одеяло на себя. Тратят деньги на дизайнеров, которые заказывают дорогую мебель, на аренду в дорогом месте, на рекламу, а делает бизнес команда – вкусный повар, профессиональный официант, чистоплотная уборщица, и доброжелательная хостесс и всех их набирает и обучает, кто? Незаменимый управляющий.

Foodika: Что можно считать пиком карьеры управляющего и почему?
Инна Маркарян: Думаю, что пиком карьеры является состояние, когда ты все знаешь и открываешь свой бизнес. Ты уже дорос до состояния рисковать на все 100% и отвечать уже не за чужие бюджеты и расходы, ты ставишь на кон свою репутацию, самое дорогое, что у тебя есть в бизнесе.

Foodika: У Вас есть кумиры в этой профессии?
Инна Маркарян: Скорее нет, чем да. Есть люди о которых я громко думаю с восхищением, но это не коллеги, это бизнесмены, которые добились успеха и сохранили репутацию. Есть несколько управленцев, с которыми мы дружим, помогаем друг другу, обмениваемся опытом и знаниями, но громко сказать, что это кумиры нет, это соратники.

Foodika: Какую фразу вы чаще всего говорите своим сотрудникам?
Инна Маркарян: Вы должны относится к гостю в ресторане, как к самому желанному гостю у себя дома. Если театр начинается с вешалки, то ресторан с «тапочек», которые вы даете гостю, чтобы ему стало комфортно, как дома – вкусно, как дома – уютно, как дома – тепло! Почувствовав доброжелательность, комфорт, тепло он подсознательно будет чаще к Вам ходить.
P.S: Не жалейте себя, как не пожалели бы своего наемного сотрудника, воспитывайте в себе порядочность и честность, никогда не говорите, что Вы стоите больше, пусть об этом говорят Ваши коллеги!

Post Views: 0


Несколько лет работы на разных участках в ресторанном бизнесе позволят претендовать на позицию менеджера ресторана, а эффективная работа в этом качестве – рассчитывать на должность управляющего. Однако доберется до этой вершины не каждый: конкурс на эту позицию составляет 6,8 резюме на одну вакансию, да и список требований к кандидату внушительный.

Что же можно посоветовать молодым людям, твердо решившим построить карьеру в ресторанном бизнесе, но пока еще делающим свои первые шаги?

Во-первых, необходимо получить представление о работе всех участков ресторана. На каких-то участках вы будете работать сами, о работе других узнаете от коллег, в любом случае Ваша задача – сложить эти кусочки в единую картинку, чтобы четко представлять механизм функционирования ресторана в целом и в каждой из его частей.

Во-вторых, меняя место работы, старайтесь держаться в одном сегменте рынка, а не перебегать из фаст-фуда в ресторан средний руки, оттуда в кафе при вокзале, потом в сетевую кофейню, а потом еще куда-нибудь. Намного лучше развиваться в одной нише: все-таки стандарты работы в разных сегментах очень различаются. С другой стороны, если Ваша цель – работа в ресторане премиум-класса, то идти к ней надо постепенно, сначала получив опыт в заведениях среднего сегмента.

Наконец, полезно сочетать теорию и практику. Высшее образование по профилю – идеальный вариант. Но если его нет, нестрашно. В этом случае всегда поможет чтение профессиональной литературы и дополнительное образование. Хотя и при трудоустройстве, и во время работы приоритетное значение имеет полученный опыт, все же теоретическая база и широкий системный взгляд зачастую позволяют найти элегантное решение нестандартной проблемы.

Должностные обязанности управляющего рестораном

Оперативное управление деятельностью ресторана;
- разработка стандартов/регламентов работы;
- контроль соблюдения стандартов качества обслуживания;
- контроль за соблюдением технологии приготовления блюд;
- разработка и внедрение маркетинговых и рекламных мероприятий;
- обеспечение выполнения рестораном установленных финансовых показателей;
- обеспечение выполнения бюджета по доходам и расходам;
- формирование и реализация ценовой политики;
- контроль за финансовой и бухгалтерской отчетностью;
- подбор, обучение и управление персоналом;
- планирование закупок, работа с поставщиками;
- контроль административно-хозяйственной деятельности;
- участие в проведении инвентаризации;
- контроль технического состояния ресторана;
- контроль санитарного состояния объекта;
- работа с проверяющими и разрешающими инстанциями;
- ведение отчетности.

Зарплатные предложения и требования работодателей

Среднее зарплатное предложение для управляющего рестораном в Москве составляет 80 000 руб., в Санкт-Петербурге - 70 000 руб., в Волгограде - 43 000 руб., в Воронеже - 48 000 руб., в Екатеринбурге - 62 000 руб., в Казани - 48 000 руб., в Красноярске - 56 000 руб., в Нижнем Новгороде - 46 000 руб., в Новосибирске - 53 000 руб., в Омске - 48 000 руб., в Перми - 54 000 руб., в Ростове-на-Дону - 50 000 руб., в Самаре 48 000 руб., в Уфе - 48 000 руб., в Челябинске - 53 000 руб.

Претендовать на должность управляющего рестораном могут соискатели с высшим образованием, имеющие опыт работы на руководящих позициях в ресторанном бизнесе не менее 3 лет. Кандидаты должны знать стандарты обслуживания посетителей, требования санитарных норм в общественном питании, правила кассовой дисциплины и принципы ценообразования. Управляющему необходимо быть осведомленным о принципах работы всех участков ресторана, владеть специализированным ПО (R-Keeper, StoreHouse). Востребованы и навыки ведения переговоров. Стартовый оклад управляющего рестораном в Москве составляет от 40 000 до 53 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 35 000 до 47 000 руб., в Красноярске – от 28 000 до 37 000 руб., в Омске – от 27 000 до 36 000 руб.


Город Уровень дохода, руб.
(без опыта работы на данной позиции)
Москва 40 000 - 53 000
- Высшее образование
- Уверенный пользователь ПК (MS Office, специализированное ПО: R-Keeper, StoreHouse)
- Сильные переговорные навыки
- Знание стандартов обслуживания
- Знание технологической документации
- Знание санитарных норм в общественном питании
- Знание принципов ценообразования
- Знание кассовой дисциплины
- Знание принципов работы всех участков ресторана
- Опыт работы в ресторанном бизнесе на руководящих позициях от 3-х лет

Портрет соискателя в 1 диапазоне

Санкт-Петербург 35 000 - 47 000
Волгоград 22 000 - 29 000
Воронеж 24 000 - 32 000
Екатеринбург 30 000 - 40 000
Казань 24 000 - 32 000
Красноярск 28 000 - 37 000
Нижний Новгород 23 000 - 30 000
Новосибирск 26 000 - 35 000
Пермь 24 000 - 32 000
Омск 27 000 - 36 000
Ростов-на-Дону 25 000 - 33 000
Самара 24 000 - 32 000
Уфа 24 000 - 32 000
Челябинск 25 000 - 35 000

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт кандидатам со стажем работы управляющим рестораном от 1 года. Вакансии требуют от соискателей опыта ведения бюджета предприятия питания и навыки управления коллективом. Зарплатные предложения для таких специалистов в столице возрастают до 65 000 руб., в городе на Неве – до 58 000 руб., в Красноярске – до 46 000 руб., в Омске – до 44 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 1 года)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 53 000 - 65 000
- Навыки управления коллективом
- Опыт ведения бюджета предприятия питания

Портрет соискателя во 2 диапазоне

Санкт-Петербург 47 000 - 58 000
Волгоград 29 000 - 36 000
Воронеж 32 000 - 40 000
Екатеринбург 40 000 - 50 000
Казань 32 000 - 40 000
Красноярск 37 000 - 46 000
Нижний Новгород 30 000 - 38 000
Новосибирск 35 000 - 44 000
Пермь 32 000 - 40 000
Омск 36 000 - 44 000
Ростов-на-Дону 33 000 - 40 000
Самара 32 000 - 40 000 Уфа 32 000 - 42 000 Челябинск 35 000 - 44 000

Значительное повышение заработка ждет претендентов, имеющих успешный опыт увеличение оборота ресторана и навыки сотрудничества с госструктурами. Работодатели заинтересованы в кандидатах, обладающих опытом построения эффективной команды. Обязательное требование – стаж руководства рестораном должен составлять не менее 2 лет. Часть вакансий содержит дополнительные пожелания к кандидатам, как-то: наличие дополнительного образования по специальности «Директор ресторана», свободное владение английским языком, опыт работы в сетевых ресторанах либо ресторанах того же класса, что и заведение компании-работодателя. Специалисты, соответствующие указанным требованиям, зарабатывают в Москве до 100 000 руб., в северной столице – до 88 000 руб., в Красноярске – до 70 000 руб., в Омске – до 67 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 2 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 65 000 - 100 000
- Успешный опыт увеличение оборота ресторана
- Успешный опыт взаимодействия с госструктурами
- Опыт построения эффективной команды

Возможные пожелания:
- дополнительное образование по специальности "Директор ресторана",
- знание английского языка на свободном или разговорном уровне,
- опыт работы в сетевых ресторанах / ресторанах определенного класса

Портрет соискателя в 3 диапазоне

Санкт-Петербург 58 000 - 88 000
Волгоград 36 000 - 54 000
Воронеж 40 000 - 60 000
Екатеринбург 50 000 - 77 000
Казань 40 000 - 60 000
Красноярск 46 000 - 70 000
Нижний Новгород 38 000 - 57 000
Новосибирск 44 000 - 66 000
Пермь 40 000 - 62 000
Омск 44 000 - 67 000
Ростов-на-Дону 40 000 - 60 000
Самара 40 000 - 58 000
Уфа 42 000 - 60 000
Челябинск 44 000 - 65 000

Наиболее высокие зарплатные предложения ждут соискателей с опытом руководства рестораном более 3 лет и навыками открытия ресторана «с нуля». Настоящие профессионалы ресторанного бизнеса должны знать высокую кухню и винную карту, иметь опыт работы с VIP-клиентами. Верхняя граница зарплатных предложений для управляющих ресторанами в Москве достигает 120 000 руб., в Санкт-Петербурге – 100 000 руб., в Красноярске – 85 000 руб., в Омске – 80 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 3 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 100 000 - 120 000
- Отличное знание высокой кухни и винной карты
- Опыт работы с VIP-клиентами
- Опыт открытия ресторана с нуля

Портрет соискателя в 4 диапазоне

Санкт-Петербург 88 000 - 100 000
Волгоград 54 000 - 65 000
Воронеж 60 000 - 70 000
Екатеринбург 77 000 - 90 000
Казань 60 000 - 70 000
Красноярск 70 000 - 85 000
Нижний Новгород 57 000 - 70 000
Новосибирск 66 000 - 80 000
Пермь 62 000 - 70 000
Омск 67 000 - 80 000
Ростов-на-Дону 60 000 - 70 000
Самара 58 000 - 70 000
Уфа 60 000 - 70 000
Челябинск 65 000 - 80 000

Портрет соискателя

Среди соискателей должности управляющего рестораном мужчин несколько больше, чем женщин (56% против 44%). Большинство претендентов – специалисты в возрасте от 30 до 40 лет (45%). 74% управляющих ресторанами имеют высшее образование. 24% соискателей свободно владеют английским языком.

класс твитнуть

Код для вставки в блог

Управляющий рестораном

В июне число вакансий в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса увеличилось на 78% по сравнению с январем. Этот рост связан как с ростом рынка, так и с сезонным фактором. Открытие летних кафе и открытых веранд ведет к увеличению спроса на официантов, барменов и т.д. Кто-то из них рассматривает это как временную работу на лето, кто-то планирует связать свою профессиональную жизнь с ресторанным бизнесом навсегда.





Предыдущая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта