Главная » Вторые блюда » Польза и вред кетчупа для здоровья: мифы и реальность. Кетчуп: вред и польза

Польза и вред кетчупа для здоровья: мифы и реальность. Кетчуп: вред и польза

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья . Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?

Состав кетчупа промышленного производства

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи . Томат , в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа . Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук , чеснок , острый и болгарский перец , морковь , грибы , оливки , маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» - не менее 14%.


Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп , приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами , а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.


Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР , , всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия , магния , кальция , фосфора и железа , не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Вред кетчупа

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Какой кетчуп выбрать?

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.


Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

Томатный кетчуп представляет собой очень распространенную добавку к разнообразным блюдам. Его использование очень популярно. Кетчуп выполняет роль соуса и идеально подходит практически к любым блюдам. Некоторые гурманы используют данный продукт даже при употреблении томатных блюд. Основными составляющими кетчупа являются томаты, уксус, сахар и разнообразные специи.

Китай считают страной происхождения кетчупа. Первоначальный кетчуп с тем, который пользуется большой популярностью в настоящее время, не имеет сходств. Изначально в состав соуса входили анчоусы, орехи, бобы, фасоль и грибы. Сейчас можно встретить соусы, которые состоят из таких же ингредиентов, но кетчупом их назвать нельзя. Только к XIX веку в Америке начали печатать в различных книгах и журналах рецепты приготовления кетчупа.

Первый томатный кетчуп был изготовлен на производстве более ста лет назад. Натуральный томатный соус должен состоять из томатов и специй. Сейчас на производствах используют различные усилители вкуса и добавки, которые увеличивают сроки хранения. Из-за этого кетчуп считают вредным для организма продуктом.

Этот соус многим помог попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Последним рекордом считается выпитая в течение 30 секунд четырехсотграммовая бутылка томатного кетчупа.

На Среднем Западе США бытует оригинальная традиция: возле установленной огромной бутылки кетчупа ежегодно проводятся фестивали. Ее установили в 1949 году для хранения воды на предприятии по производству кетчупа. Она вмещает более 400 тысяч литров, а ее высота и ширина составляют 2,4 и 1,2 метра соответственно. Эта бутылка кетчупа является изюминкой города Киллинсвилл.

Томатный кетчуп - очень распространенный продукт. Все благодаря тому, что его можно употреблять в готовом виде в качестве добавки, подвергать термической обработке при тушении, запекании и жарке блюд. Необходимо не забывать, что готовый томатный кетчуп содержит специи, поэтому нужно его использовать в меру.

Довольно интересным фактом является то, что в XIX веке считали, что, используя кетчуп, можно вылечить заболевания печени и желчного пузыря. Затем доктор из Америки придумал создавать из томатного кетчупа таблетки и предложил лечить ими диарею и желтуху. После этого многие врачи начали создавать подобные таблетки, но от инфекционных заболеваний, головных болей, ревматизма и других болезней. Успех длился недолго. Вскоре таблетки сфальсифицировали, использовав вместо кетчупа обычное слабительное. Это вызвало бурю негативных отзывов, и продажи данных таблеток начали уменьшаться, а затем и вовсе сошли на нет.

Кулинарией использование томатного кетчупа не исчерпывается. Благодаря тому, что в его состав входят томаты и уксус, он может послужить отличным полирующим и чистящим средством для изделий из металла. Он идеально подойдет для очищения медной посуды от тусклого налета, для ухода за изделиями из латуни, серебра и стали.

Томатный кетчуп - очень вкусный и интересный продукт. Его используют практически во всех уголках мира. Он наполняет блюда насыщенными вкусовыми качествами и придает особую уникальность. Помимо этого, кетчуп имеет полезные свойства, о которых мы подробно расскажем ниже.

Польза и вред

Польза натурального томатного кетчупа не очень велика. Но все же в его состав входит большое количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Также в нем присутствует пигмент ликопен, который придает красный цвет овощам. Он оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижает риск развития заболеваний сердца. При любой температурной обработке количество данного компонента в составе томатного кетчупа не снижается, а наоборот, возрастает. Чем дольше длится процесс обработки, тем больше будет его содержание.

Серотонин также присутствует в составе натурального томатного кетчупа. Еще его называют «гормоном счастья». Он является отличным антидепрессантом и способен излечить нервные расстройства.

Томатный кетчуп, приготовленный в соответствии со всеми стандартами, очень полезен для здоровья. Он обладает профилактическим эффектом и способствует уменьшению риска развития раковых клеток.

Однако томатный кетчуп может и причинить вред. Из-за содержания различных специй он может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано употребление данного продукта беременным и детям, потому что возможно развитие аллергической реакции.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, запрещено употребление данного продукта. Его использование может вызвать обострение гастрита, возникновение изжоги и язвы. Даже здоровый человек, употребляя в больших количествах томатный кетчуп, может спровоцировать появление заболеваний пищеварительной системы.

У мужской части населения употребление томатного кетчупа может вызвать осложнения с детородной функцией. Учеными Франции проведены исследования, доказавшие, что в томатном концентрате содержится наибольшее количество опасных веществ, которые влияют на сперматогенез. Поэтому семьям, желающим завести детей, необходимо отказаться от употребления данного продукта.

Употреблять данный продукт низкого качества очень опасно. В его составе присутствует большое количество сахара и различных концентратов, что делает томатный кетчуп очень калорийным. Они очень плохо влияют на процесс обмена веществ. Поэтому людям, имеющим избыточный вес, лучше отказаться от употребления данного соуса.

Перед употреблением томатного кетчупа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, у вас имеется непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав кетчупа.

Если же вы никак не можете отказаться от использования томатного кетчупа, то при покупке обязательно читайте его состав, чтобы в нем не присутствовало вредных веществ, а лучше всего приготовить самостоятельно домашний томатный кетчуп. О том, как это сделать, мы расскажем ниже .

Как правильно выбрать томатный кетчуп?

«Как правильно выбрать томатный кетчуп?» - этот вопрос интересует многих любителей данного продукта. Прилавки супермаркетов и магазинов наполнены огромным количеством кетчупов разных производителей, в разных емкостях и с разным составом. На что нужно обращать внимание в первую очередь при покупке томатного кетчупа, мы расскажем ниже:

  1. Выбирая между прозрачной упаковкой и закрытой, лучше отдать предпочтение прозрачной и желательно стеклянной. Кетчуп в такой упаковке отлично хранится, и при этом можно рассмотреть его консистенцию.
  2. По внешним признакам томатный кетчуп должен быть красным или коричневатым (см. фото), если же он имеет ярко-розовый цвет, то это говорит о том, что в нем присутствует большое количество различных стабилизаторов и пищевых красителей.
  3. Кетчуп хорошего качества должен быть довольно густым. В нем могут присутствовать мелкие частицы томатов, овощей и специй.
  4. Если в томатном кетчупе наблюдаются пузырьки воздуха, это говорит о том, что был нарушен процесс производства и началось брожение.
  5. Обязательно нужно обращать особое внимание на дату производства и состав.
  6. Категория кетчупа также должна быть указана на упаковке. В содержании томатного кетчупа экстра-класса должно присутствовать не менее 40% томатной пасты, а в высшей категории - 30%. Первая и вторая категории, то есть продукция эконом-класса, должны содержать не ниже 15% томатов.
  7. В состав натурального кетчупа должны входить только помидоры или томатная паста, соль, вода и специи. Если состав ингредиентов небольшой, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  8. Производят качественный томатный кетчуп в период окончания процесса изготовления томатной пасты. Соответственно, кетчуп должен производиться летом или осенью. Если же указан другой временной промежуток, это говорит о том, что качество у данного кетчупа сомнительное.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях? Сколько и какие ингредиенты для этого необходимы? Много ли этот процесс займет времени? Эти и многие другие вопросы интересуют большинство хозяек, пожелавших впервые приготовить своими руками данный соус. Ниже мы постараемся в полной мере рассказать все подробности данного процесса.

Приготовление домашнего томатного кетчупа потребует немало времени и сил, но результат превзойдет все ожидания. Для изготовления хорошего натурального соуса необходимо учесть несколько советов:

  • Использовать лучше всего помидоры, выращенные на грядках, а не в теплице. Они более мясистые и ароматные.
  • Перезревшие или зеленые помидоры не рекомендуют использовать, так как они могут испортить вкусовые качества томатного кетчупа.
  • При использовании дополнительных ингредиентов, таких как сливы или яблоки, нужно особое внимание уделить их качеству, так как они могут быть червивыми или подгнившими.
  • Все составляющие кетчупа должны быть очень хорошо измельчены. Для этого можно использовать мясорубку, сито или другие измельчительные кухонные приборы.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления томатного кетчупа дома. Его готовят с добавлением томатной пасты, яблок, слив, кабачков, томатного сока, абрикосов и даже крахмала. Ниже предложены рецепты приготовления некоторых разновидностей томатного кетчупа в домашних условиях.

Название

Способ приготовления

Грузинский

Рецепт приготовления данного вида томатного кетчупа довольно прост, но требует большого количества ингредиентов. Чтобы приготовить грузинский кетчуп, необходимо 10 литров домашнего томатного сока без косточек проварить на сильном огне, не накрывая крышкой. После проваривания должно остаться 2/3 от первоначального объема сока. В него добавляем 80 граммов соли, половину килограмма сахара, 14 граммов черного молотого перца, 3 грамма молотой корицы, 7 граммов молотого красного перца, 10-16 штук гвоздики, 5-6 измельченных зубчиков чеснока и варим кетчуп на протяжении 10 минут. После добавляем 250 граммов винного уксуса и выключаем огонь. Грузинский кетчуп готов. Использовать его рекомендуют в холодном виде.

Томатно-луковый кетчуп

Для приготовления томатно-лукового кетчупа нужно измельчить 200 граммов лука, нарезать 3,5 килограмма помидоров и хорошо перетереть через сито. Получившееся пюре ставим на небольшой огонь и увариваем. В марле смешиваем ½ чайной ложки семян сельдерея, немного (по вкусу) корицы, 7 граммов перца и, завернув марлю, опускаем специи в кипящую смесь. После добавляем 20 граммов соли, 150 граммов уксуса и сахар (по вкусу). Провариваем все составляющие на протяжении 10 минут. По истечении времени вынимаем пряности и остужаем кетчуп.

Острый томатный кетчуп не каждому придется по вкусу, но любителей побаловать себя остреньким очень порадует. Для приготовления данного кетчупа нужно нарезать 2,5 килограмма помидоров, измельчить 0,5 килограмма лука и распарить их в емкости под закрытой крышкой на небольшом огне. После перетираем через сито овощи. Подогреваем на небольшом огне полтора стакана уксуса, добавляем в него 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ягоды можжевельника, доводим до кипения и снимаем с огня. Остывшую смесь аккуратно вливаем в томатно-луковое пюре и увариваем на треть на медленном огне. Затем добавляем два стакана сахара, 40 граммов горчицы, соль (по вкусу) и провариваем все ингредиенты еще на протяжении 10 минут. Затем снимаем готовый кетчуп с огня и остужаем.

Томатный кетчуп на зиму

Приготовление томатного кетчупа на зиму не отнимает много времени. Для его приготовления необходимо очистить от кожицы пять килограммов томатов, 300 граммов болгарского перца, нарезать томаты, перец и половину килограмма лука большими кусочками, измельчить при помощи мясорубки и смешать. К овощам добавляем 40 граммов соли, стакан сахара, перемешиваем, помещаем на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение получаса. Затем добавляем в кетчуп 14 граммов перца чили и продолжаем варить до тех пор, пока не получим желаемую густоту. После добавляем 125 граммов уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на протяжении 5 минут. Горячий кетчуп разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем герметичными крышками.

Использование томатного кетчупа очень разнообразно. Его добавляют при консервировании, в особенности огурцов, готовят разные блюда с его добавлением, например, борщ или курицу, запеченную в томатном кетчупе со сливками. Томатный кетчуп является незаменимым дополнением для шашлыка. Многие заменяют кетчуп томатной пастой, добавляя в нее разные специи. Натуральный кетчуп все-таки лучше, чем приготовленный из томатной пасты, так как в составе пасты могут быть загустители и другие вредные компоненты.

Довольно большое количество рецептов существует для самостоятельного приготовления томатного кетчупа в домашних условиях. Каждый может выбрать подходящий на свой вкус или самостоятельно разнообразить уже имеющийся рецепт какими-либо ингредиентами, учитывая свои гастрономические предпочтения. Из хорошего томатного кетчупа некоторые гурманы делают томатный сок. Для этого они просто разбавляют кетчуп водой. Другие для этого используют томатную пасту. Но это никак не заменит натуральный сок.

23.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

Кетчуп уже давно и прочно вошел в наш рацион. Многие блюда мы просто себе не представляем без этого продукта, а ведь вред кетчупа для здоровья может быть достаточно ощутимым.

Рассмотрим для начала кетчуп хорошего качества. Вред кетчупа такого типа заключается в возможном возникновении аллергии у людей, склонных к этому заболеванию.

Ведь в кетчуп обычно добавляют различные специи и добавки, многие из которых могут вызвать приступ аллергии.

Не стоит употреблять кетчуп и во время беременности. Это также может привести к возникновению аллергии у новорожденных.

Очевиден и вред кетчупа для людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом. При употреблении острого кетчупа обычно возникает изжога, обостряется гастрит. И даже при поглощении этого продукта в больших количествах здоровыми людьми возможны серьезные заболевания желудка, как, например, язвенный гастрит.

Ощутим вред кетчупа и для мужского организма в части функции воспроизводства потомства. Французские ученые доказали, что среди всех продуктов питания максимальный объем вредных веществ, влияющих на сперматогенез, содержится именно в томатном концентрате, на основе которого изготавливаются кетчупы. Семьям, которые занимаются планированием детей, рекомендуется в течение полугода не употреблять кетчуп в пищу.

Что уж говорить о кетчупах низкого качества. Огромное количество пищевых добавок, содержащихся в низкопробных продуктах, способны вызвать даже самые грозные заболевания, такие как онкология.

Огромен вред кетчупа для людей, склонных к полноте и страдающих нарушением обмена веществ . В кетчупе повышенное содержание сахара, оно в несколько раз превышает содержание сахара даже в мороженом. А модифицированный крахмал и яркие красители низкокачественного кетчупа способны усугубить ситуацию с лишним весом.

Если все-таки вы не в состоянии полностью отказаться от кетчупа, прислушайтесь к моим советам.

Во-первых, при покупке кетчупа обязательно ознакомьтесь с его составом. Вещества, содержащиеся в продуете, в составе указываются по убыванию объема. То есть, если на первом месте стоит крахмал модифицированный, а томат-паста в самом конце этого перечня или отсутствует вовсе, этот продукт лучше оставить на полке магазина.

Во-вторых, попробуйте вместо кетчупа использовать свежие протертые в блендере помидоры, заправленные толченым чесноком, солью и перцем по вкусу. Поверьте, вкус кетчупа практически не пострадает, но польза для вашего здоровья будет очевидной.

Ешьте только натуральные кетчупы, Вы можете его делать в домашних условиях. В интернете огромное количество рецептов по данной теме.

© gettyimages

Какие ассоциации у тебя возникают при воспоминании о кетчупе? Алый, сочный, густой, ароматный и пряный - этот соус по праву считается одним из наиболее любимых и популярных не только в нашей кухне, но и во всем мире.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. Мы используем кетчуп для придания пикантных ноток мясу и рыбе, приготовления салатов, обрамления любимых закусок, подчеркивания вкуса горячих блюд, облагораживания гарниров. И часто даже не задумываемся, какую пользу или вред таит в себе этот ставший таким привычным соус.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. © gettyimages

Тем не менее, у кетчупа есть как свои сторонники, так и противники. Давай вместе с tochka.net рассмотрим, какими мифами и легендами о вреде и пользе оброс этот популярный соус за свою историю.

  • Мнение №1: кетчуп не приносит никакой пользы для здоровья и внешности

Высокое содержание томата в кетчупе делает его незаменимым источником такого ценного антиоксиданта, как ликопен, который попадает в наш организм исключительно с пищей, а производится из помидоров. Ликопен обладает противоопухолевым эффектом, замедляет развитие атеросклероза, снижает риск заболеваний сердца и является профилактикой заболеваний глаз. К тому же кетчуп по праву считается антидепрессантом, поскольку в своем составе содержит серотонин - всем известный "гормон счастья".

  • Мнение №2: кетчуп состоит из вредных продуктов

Все зависит от производителя и цены кетчупа. Ведь иногда и продукт под названием колбаса может не содержать мяса, а чипсы - картофеля. Чем дешевле кетчуп, тем, соответственно, больше натуральных и полезных ингредиентов в нем заменено на синтетические аналоги. Полную информацию о составе продукта можно прочесть на упаковке. Классический кетчуп состоит из томата, специй, соли и воды. Благодаря этим натуральным ингредиентам, доля которых в качественном продукте достаточно высока, соус остается неизменно полезным для здоровья.

  • Мнение №3: в кетчупе используются низкосортные продукты

На самом деле ни один уважающий себя производитель не опустится до такого уровня, чтобы забрасывать в кетчуп гнилые помидоры. Процесс приготовления соуса подвергается многочисленным и тщательным проверкам и анализу на каждом этапе производства, начиная от качества исходного сырья у поставщиков и заканчивая дегустацией образцов готового продукта. В кетчупе присутствуют консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, но в качественном продукте их концентрация минимальна.

© gettyimages
  • Мнение №4: употребление кетчупа вызывает ожирение и аллергию

По сути своей кетчуп является соусом, приправой, а не основным блюдом. При его употреблении следует знать меру и не есть его ложками, а лишь добавлять для вкусовых ощущений. Кроме того, каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на определенные продукты. Если у тебя наблюдается аллергия при употреблении помидоров, конечно же, кетчуп лучше есть с осторожностью или вообще исключить из рациона. В кетчупе, как и в других продуктах, для подчеркивания вкуса присутствует сахар. Но его процентное содержание вполне соответствует нормам, и при умеренном употреблении кетчуп не вызовет прибавки в весе.

  • Мнение №5: кетчуп нельзя давать беременным и детям

Здесь также важен индивидуальный подход и наблюдение за особенностями организма. Дело в том, что помидоры, как и другие красные и оранжевые продукты, не рекомендуется добавлять в рацион детям на первом году жизни. Но вот деток постарше можно не лишать удовольствия посмаковать каплей помидорного соуса, конечно же, при условии его безупречного качества и натуральности. Вкусы беременной женщины изменчивы и непредсказуемы. Ее организм, как локатор, настроен на потребности малыша и сам диктует, что стоит съесть будущей мамочке. Ложечка высококачественного кетчупа без длинного списка вредностей в своем составе принесет не только пользу, но и удовольствие, сбив оскоминку и удовлетворив желание беременной.

Кетчуп уже давно один из самых популярных соусов в мире. Он вошел в наш рацион давно и прочно. Мы просто не представляем себе без этого продукта многие блюда, не задумываясь о его пользе и вреде . Конечно же, натуральный кетчуп для здоровья полезен, ведь в его составе только , специи и вода. А вот вред принесенный здоровью ненатуральным кетчупом (в основном такие и продаются в наших магазинах), может быть более чем ощутимым.

Главный ингредиент кетчупа – спелые помидоры, в которых содержится огромное количество витаминов К, В, Р, РР каротиноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной), пектиновых веществ, сахарозы, солей железа, кальция, магния и фосфора.

Также в помидорах содержится очень сильный антиоксидант – ликопен, отвечающий за их насыщенный цвет. Он существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и что самое важное, онкологических заболеваний. Даже более того, ученные установили, что уже спустя пару минут нагревания помидоров, ликопена в них становится вполовину больше, чем было в сырых плодах.

Также ученые уверяют, что в кетчупе, как и прочих приготовленных из томатов продуктах, содержится вещество серотонин – всем известный гормон счастья, а также органическое соединение – тирамин, которое попадая в человеческий организм, превращается в серотонин. Получается, кетчуп может выступать как неплохой антидепрессант.

На этом полезные свойства кетчупа заканчиваются. Увы, в основном кетчуп – очень вредный продукт .

Для начала рассмотрим вред от соусов хорошего качества.
В этом случае, вред может быть только в виде аллергии, у тех людей, которые склонны к этому заболеванию. Это связанно с тем, что обычно в составе кетчупа помимо томатов, можно найти разнообразие специй и добавок, большая часть которых без сомнений может вызвать аллергический приступ. Стоит воздержатся от употребления кетчупа и женщинам во время беременности, поскольку это может привести к развитию аллергии у новорожденного.

Вред кетчупа очевиден и для людей, имеющих проблемы с пищеварением. У них при употреблении кетчупа, может возникнуть изжога, обострится гастрит или язва. Впрочем, если даже абсолютно здоровые люди, будут поглощать этот продукта в больших количествах, у них вероятнее всего появятся серьезные заболевания желудка, к примеру, язвенный гастрит.

Для мужского организма в плане его функций по воспроизводству потомства. Французскими ученными доказано, что среди множества продуктов питания, самое большое количество влияющих на сперматогенез вредных веществ, содержится в томатном концентрате, который и лежит в основе изготовления любого кетчупа. В связи с этим, семьям планирующим потомство, врачи рекомендуют на протяжении полугода воздерживаться от употребления кетчупа в пищу.

Что же тогда с кетчупами низкого качества? В низкопробных продуктах содержится огромное количество различных пищевых добавок, способных вызывать самые грозные заболевания, в том числе онкологию.

Вред некачественного кетчупа огромен для людей страдающих нарушениями обмена веществ и лишним весом. В таких кетчупах содержится огромное количество сахара – в несколько раз выше, чем в мороженом. Не улучшают ситуации яркие красители и модифицированный крахмал, которые также способны прибавить и так полному человеку, несколько лишних килограмм.

Если вы все же не можете отказаться от употребления кетчупа, покупая его обязательно читайте состав. Содержащиеся в продукте вещества, указываются по убыванию их объема. Если крахмал модифицированный стоит на первом месте, а томат-паста удостоена места в самом конце перечня или вовсе отсутствует, лучше всего оставить этот продукт на полке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта