Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.
Пиппали (или «piper longum linn» «перец длинный») – плод вьющегося многолетнего растения, с виду напоминающий тонкие шишечки, с характерным резким ароматом и острым вкусом.
Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).
В аюрведе пиппали предписывается разнонаправленное действие. Впервые он упомянут в Чарака Самхите среди так называемых «расаян». Но в большей степени он описан как средство при лечении респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств.
В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.
Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.
Использование в аюрведических препаратах:
С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности.
Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.
Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий.
Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара.
Поэтому не стоит употреблять длинный перец в отдельности на регулярной основе или в чрезмерных количествах.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Перец пиппали — плод вечнозеленой тропической лианы семейства перечных, с виду напоминающий длинную тонкую ольховую серёжку. Пиппали обладает острым, жгучим вкусом и ярким, интенсивным, слегка хвойным ароматом с нотами имбиря , мускатного ореха и мускатного цвета . Вкус перца пиппали более сладкий и тяжёлый, чем у чёрного перца .
Перец пиппали произрастает в основном в тропическом климате: в Индии, Индонезии и Тайланде. В настоящее время перец пиппали практически не применяется в европейской кулинарии. Широко используется в качестве пряности в Африке, Индии, Индонезии и странах Юго-Восточной Азии.
Перец пиппали оказывает стимулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, ветрогонное, противоаллергическое, глистогонное и тонизирующие действие.
Пиппали оказывает сильное согревающее действие, восстанавливает ослабленные функции организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Используется в лечении и профилактики простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита. Приготовленный в виде молочного отвара, пиппали помогает в лечении хронических лёгочных заболеваний, в частности астмы и устраняет застои в дыхательной системе.
Пиппали, так же как и его близкий родственник чёрный перец, является сильным стимулятором пищеварительной системы. Пряность ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Перец пиппали обладает сильными антисептическими свойствами, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет несварение, метеоризм, ощущение тяжести и запоры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию селезёнки и печени.
Перец пиппали успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.
Пиппали оказывает благотворное действие на кровеносную систему. Улучшает кровообращение, используется при лечении анемии.
Перец пиппали помогает при артрите, ревматизме, подагре. Наружно применяется при кожных заболеваниях.
Пиппали является афродитиком. Он повышает функции половых органов.
Пиппали вместе с сухим имбирём и чёрным перцем в равных пропорциях входит в состав препарата, известного под названием «Трикату» — три специи. Это самый известный аюрведический стимулирующий состав. Трикату действует в тонком кишечнике, где она разжигает Агни (огонь пищеварения). Трикату употребляют при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, плохом всасывании пищи, тошноте, рвоте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма, плохой циркуляции крови, кашле, простуде. Трикату благоприятно действует на внешний вид кожи, предотвращает аллергии. Помогает в борьбе с лишним весом, удаляет токсины из желудочно-кишечного тракта.
Более сильная по действию смесь называется «Трикату Плюс», в состав которой входят: перец пиппали, имбирь молотый, чёрный перец, семена кориандра , мускатный орех , аджван . Всё берётся в равных частях, перемалывается, смешивается и хранится в стеклянной закрытой банке. Кроме того, что эта смесь прекрасно стимулирует пищеварение и сжигает токсины, также она обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает Капху и Вату.
Перец пиппали может заменять в блюдах чёрный перец или душистый перец . Но стоит учитывать, что у пиппали более жгучий вкус и добавлять его нужно в меньших количествах.
Перед использованием пряности отломите небольшой кусочек 0,5 — 1 см от цельного перчика и растолките его в ступке, обжарьте получившийся порошок в масле или на сухой сковороде с другими специями по вашему вкусу. После этого в получившуюся смесь специй добавьте продукты или же эту смесь введите в уже готовое блюдо.
Добавляйте пиппали в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, чаи, сиропы, соки. Можно использовать в некоторых кондитерских изделиях, а также при солении и консервации овощей. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с яйцами , а также сырами и помогает усвоению этого довольно тяжёлого молочного продукта.
Перец пиппали более жгучий, чем чёрный, поэтому его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах — от 0,5 до 1 см от цельного перчика.
Пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаёт приятный оттенок копчёности и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить ароматы других ингредиентов.
Чёрный перец, имбирь, мускатный орех, куркума, гвоздика, шамбала, кориандр, аджван, корица, кардамон, душистый перец и др.
Теги по теме Перец пиппали специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Перец пиппали специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Перец пиппали противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Перец пиппали специя трава стручок цветы растение. Перец пиппали противопоказания польза свежая полезные свойства Перец пиппали специя полезные свойства лечебные свойства. Перец пиппали применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Перец пиппали специя здоровое питание р ецепты Перец пиппали противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Аджван | Анис | Асафетида | ||||
Бадьян | Базилик | Барбарис | ||||
Ваниль | Гвоздика | Горчица жёлтая | ||||
Горчица чёрная | Имбирь | Калинджи | ||||
Кардамон зелёный | Кардамон чёрный | Карри листья | ||||
Кориандр | Корица | Кумин | ||||
Куркума | Лавровый лист | Майоран | ||||
Мак | Манго порошок | Мускатный орех | ||||
Пиппали – тропическое растение из семейства перечных. Его плоды с виду напоминают небольшие шишечки. А на вкус, как и положено перцу, они резкие и острые. Эта разновидность острой пряности не очень известна в нашей стране, однако пользуется большой популярностью в восточных странах, в частности, Индии, где его используют при приготовлении многих национальных блюд. Кроме того широко используют в медицине.
Какими полезными свойствами обладает индийский острый длинный перец пиппали? Как применяется в медицине и кулинарии? Расскажем об этой пряности для читателей «Популярно о здоровье» сегодня.
Полезные и целебные свойства
Целебные свойства плодов растения пиппали люди используют давно – упоминания о них есть в древних аюрведических рукописях. Но и современная традиционная медицина Индии широко использует этот острый перец при лечении и профилактике заболеваний.
Специя оказывает на организм человека противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее и тонизирующие действие. Обладает отхаркивающими, легкими обезболивающими, ветрогонными свойствами.
Отмечается также эффективное глистогонное действие.
Рассмотрим подробнее свойства пиппали и его использование в восточной медицине:
Индийский перец длинный оказывает на организм согревающее действие, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует устранению застоя в органах системы дыхания. Поэтому его используют при лечении простудных заболеваний, бронхита, ларингита, насморка. Включают в состав терапии хронических заболеваний лёгких. Отвар на молоке используют для лечения астмы.
Он ускоряет обменные процессы, что способствует лучшему усваиванию пищи. Обладает выраженными антисептическими свойствами, снижает гнилостные процессы в кишечнике, очищает организм от слизи и токсинов. Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм. Его рекомендуют включать в рацион людям с хроническими запорами.
Оказывает благотворное действие на кровеносную систему, улучшает кровообращение. Его используют при лечении анемии, а также рекомендуют употреблять для нормального функционирования печени и селезёнки.
Индийские ученые утверждают, что пиппали является продуктом, употребление которого снижает риск развития рака. В его составе обнаружено вещество пайперлонгумин, которое препятствует развитию опухоли. В частности, пайперлонгумин активен в отношении онкологических новообразований мозга, молочной железы, простаты, кишечника, легких и кишечника. Также это вещество препятствует развитию лимфомы и лейкемии.
Также его используют при лечении заболеваний суставов, заболеваний кожи. Благотворно влияет на нервную систему, улучшая качество сна. Утверждается также, что эта специя является действенным афродизиаком и улучшает функции органов половой системы.
Рецепты лечения :
Перец острый используют при лечении астмы, анемии, болезнях сердца. Для этого принимают смесь молотого пиппали с пальмовым сахаром (1х2).
Для снижения уровня желудочной кислоты и улучшения мозговой деятельности, принимают по 10 перечных зерен за день.
Для лечения заболеваний органов дыхания индийские медики нередко используют аюрведическое стимулирующее средство «Трикату». Его можно приготовить самостоятельно, смешав пиппали с молотым черным перцем и молотым имбирем. При этом молоть специи лучше самостоятельно, а не использовать магазинные приправы.
Применение в кулинарии
В европейской кухне перец индийский используется крайне редко. Зато в Индии, Африке, Индонезии и Малазии это очень популярная пряность, которую используют при приготовлении традиционных блюд, добавляют в маринады и соусы, применяют при консервировании. Чаще всего порошок из него смешивают с другими специями.
Но и нашим привычным блюдам можно придать новые восточные нотки с помощью пиппали. Его можно добавлять к супам, подливам, при приготовлении рагу. Для придания пряного, сладковато-жгучего вкуса молотую специю можно использовать при приготовлении кондитерских изделий, добавлять при консервации или солении овощей.
Уместен он и в составе сыров, так как придает им острый вкус и пряный аромат, а кроме того, помогает лучшему усвоению этого продукта.
В общем, индийский длинный перец можно использовать везде, где вы используете обычный черный или душистый.
Только нужно учесть, что пиппали более жгучий, да к тому же и сладковатый. Поэтому добавляйте его меньшее, чем, например, черного или красного. Также помните, что он очень ароматный и при использовании в большом количестве, он может перебить аромат иных используемых ингредиентов.
Применение в косметологии
Жгучая пряная специя используется также в косметологии, обычно в сочетании с имбирем и другими, нужными, для того или иного рецепта, компонентами. Его нередко добавляют к составу омолаживающих кремов, других средств для ухода за кожей. Можно использовать настойку из плодов для ухода за волосами (также, как жгучий красный).
Противопоказания
Поскольку пиппали очень острый, жгучий, его употребление может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудка, кишечника. Не рекомендуется использовать его при болезнях почек, воспалительных процессах. Стоит воздержаться от использования специи беременным и кормящим женщинам.
Содержание статьи:
Перец пиппали - это плоды тропического растения из семейства Перечные. Не менее известен он и под названием «индийский длинный перец». В большинстве случаев его сушат перед использованием, в результате чего он приобретает цвет от светло-коричневого до кофейного. Форма у него овальная, поверхность неровная, с многочисленными шероховатостями, из-за чего пиппали похож на шишки, примерная длина которых - 6 см. Этот перец относится к специям, вкус у него чуть-чуть сладкий с горьким оттенком, запах резкий и пряный. Родиной растения считается Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Это важный компонент в азиатской и африканской кухнях. В кулинарии используется в основном в качестве приправы для приготовления разных маринадов.
В продукте содержится огромное количество разных витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот и усвояемых углеводов. По своему составу специя похожа на другие перцы, в особенности на черный горошком. Тут также имеются важные для человека пищевые волокна, зола и вода.
Калорийность длинного черного перца на 100 г составляет 255 ккал, из них:
Употребляя длинный индийский черный перец, организм будет получать жизненно важные витамины группы B (B1, B2, B5, B12), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), никотиновую кислоту (РР). Вместе со всем этим удастся насытить кровь различными минеральными веществами - селеном, медью, марганцем, которых в составе достаточно много. В небольшом количестве здесь содержится и кальций, магний, цинк, марганец, медь, селен. Полезным окажется натрий, фосфор, железо.
В состав длинного черного перца пиппали, кроме всего прочего, входят фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови. Дополняют их легко усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, дарящие энергию.
Специя богата и на некоторые жирные кислоты, среди которых лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая и миристиновая, Омега-3 и Омега-6.
Обратите внимание! Этот вид перца является просто кладезем антиоксидантных веществ, за счет чего он успешно предотвращает преждевременное старение.
Сушеные плоды измельчают с помощью кофемолки или ступки до состояния порошка, который перед приготовлением того или иного блюда лучше обжаривать на сковороде без масла. Таким образом, сдобренная им пища получится более ароматной.
Не рекомендуется использовать сразу много плодов, достаточно переработать их на 1-2 готовки. Проблема в том, что порошок быстро впитывает влагу, после чего теряет пикантный вкус, а вместе с ним и часть своих полезных веществ.
В чистом виде на рынке найти длинный индийский перец пиппали практически не представляется возможным. Чаще всего предлагаются уже готовые композиции, например, в виде порошка «Трикату», готовящегося по старинным аюрведическим рецептам. Обычно он расфасован в упаковки объемом 10 г, в него включается также молотый имбирь и красный перец.
Свое название специя получила из-за вытянутой овальной формы. Лидером по ее производству считается Эфиопия, именно оттуда завозят товар в большинство магазинов. Он может храниться больше года при отсутствии повышенной влажности. Для этого его рекомендуется сразу же измельчать и пересыпать в банки.
Смотрите видео о перце пиппали:
Кира Столетова
Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.
Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.
Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.
Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.
Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.
Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.
Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.
Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.
При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.
Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).
После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:
Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.
Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.
О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.
Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.
Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.
Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.
Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.
Индийский острый длинный перец подойдет для выращивания лишь тем, кто имеет достаточно времени для ухода за ним. Выращивая его дома – вы обретете не только прекрасное декоративное растение, но и кладезь полезных веществ для профилактики и лечения различных недугов.