Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.
Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять.
Кажется, будто в том, как быстро сварить пшено на кашку или под мясо, нет ничего сложного, и насыщенное витаминами и минералами яство по рукам любому. Это и вправду так, но есть некоторые тонкости в том, как варить пшено: пропорции, время, подготовка сырья. Без их учета вареная пшенка может потерять вкус или необходимую форму.
Из этой статьи вы узнаете:
Крупа пшенка часто не воспринимается домашними кулинарами как доступный и важный компонент питания ввиду некоторой «вредности» — не все знают, сколько варить пшено на воде, а также как избавиться от присущей зернам горечи.
Однако эта крупа действительно важна для здоровья, поскольку приносит телу не только множество энергии, но и массу необходимых веществ. У пшенки завидный микроэлементарный состав: хром, цинк, железо, медь, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, хром и даже кобальт с молибденом. Более того, употребление пшенной каши настоятельно предписывается при сахарном диабете или склонности к «высокой глюкозе» в крови. Жидкость, в которой отваривается пшено, положительно влияет на здоровье почек, печени, лимфатических протоков, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Именно поэтому нельзя отказываться от использования пшена в домашней кухне. В борьбе за крепкое здоровье семьи лучше раз и навсегда узнать, как варить пшено на воде, пропорции крупы к жидкости и способы обогащения состава блюд.
Простейшая каша из пшенки – это самый известный вариант использования крупы в пище. Тем проще, что она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качественному завтраку: устраняет чувство голода на несколько часов, дает энергетическую базу для бодрого старта и легко усваивается.
Чаще всего на полках магазинов встречается пшено шлифованное. Как готовить на воде крупу этого типа:
Перед тем как варить пшено на гарнир или рассыпчатую кашу, надо бросить в жидкость кусочек масла. Оно обволочёт зернышки, и те не будут между собой слипаться. Для получения рассыпчатой пшенки целесообразно брать кастрюли с двойным, заполняемым водой, дном. Правда, ждать полного приготовления придется дольше.
То, сколько варить пшено на воде, также зависит от характера её подготовки к варке. Стандартные 25-30 минут могут сократиться, если заранее старательно промыть зерна и оставить в воде на 6-8 часов. Это, к тому же, один из эффективных способов снять с продукта прогорклость.
Не менее классическая молочная пшенка – еще один вариант блюда для яркого и сытного начала дня. Для её приготовления следует заменить в описанном выше наборе ингредиентов только воду на молоко. Ну, и сахар стоит добавить – не может ведь молочная каша быть не подслащенной.
Инструкция приготовления:
После снятия с огня кастрюлю нужно потомить под закрытой крышкой еще несколько минут.
Для витаминного обогащения в кашу, приготовленную по такому рецепту, можно класть порезанные груши, яблоки, банан, ягоды, сухофрукты, изюм, курагу и другие вкусные добавки.
Перед тем как варить кашу из пшена на молоке, следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров:
Необходимые продукты:
Порядок готовки:
После того как устройство уведомит об окончании работы, можно сразу сервировать и подавать пшенку, а можно еще подержать под крышкой при включенном подогреве.
Точный режим приготовления зависит от конкретной модели устройства и его функционала. В некоторых моделях можно выбирать режимы «Гречка», «Молочная каша» или «Плов». Правда, в этом случае время доведения крупы до готовности может как уменьшаться, так и увеличиваться.
Инструкция для приготовления пшенки в микроволновке:
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не , так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион. крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.
Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.
Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.
Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.
Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.
1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.
2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.
3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.
4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.
5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.
Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.
Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.
Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.
Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.
Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.
Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.
Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).
Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».
Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.
Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.
Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.
Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.
В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.
После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.
Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.
Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.
Второй момент , который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).
Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.
Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.
К примеру , если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.
Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.
Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.
Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.
Ингредиенты:
Опята, варёные 400 г
Морковь 120 г
Специи по вкусу
Сметана (25%) 150 г
Пшено 150 г
Вода 250 мл
Листья укропа 50 г
Масло, сладкое сливочное 75 г
Способ приготовления:
Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите.
В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы. Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20. Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.
Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы.
Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.
Ингредиенты:
Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)
Вода 100 мл
Сахар-песок 30 г
Ванильный экстракт 2 мл
Масло, ореховое 10 г
Клубника (свежие ягоды) 150 г
Миндальные хлопья 10 г
Шоколадная крошка 15 г
Пудра, сахарная 5 г
Порядок приготовления:
Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.
Состав продуктов:
Вода 500-600 мл
Пшено 180 г
Масло, топлёное 80 г
Способ приготовления:
Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать.
Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.
Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.
Правильно сваренная пшенная каша – вкусное, питательное, а самое главное - полезное блюдо. Эта каша «сговорчива» (отлично звучит в тандеме с любой вкусной добавкой) и универсальна (годится для приготовления основных, сладких блюд и гарниров). Так как же варить пшено правильно, чтобы эта крупа стала одной из любимых в вашем домашнем рационе?
Кушанья из пшена получатся правильной консистенции и с хорошими вкусовыми качествами, если вы будите придерживаться таких правил:
Существуют некоторые хитрости, зная которые вы приготовите универсальную кашу. Ее впоследствии можно будет дополнить любым ингредиентом (творог, мед, мясо, сухофрукты, тыква, фрукты, зажаренное сало, лук и проч.):
Приготовленную пшенную кашу традиционным способом вы сможете употреблять и как самостоятельное блюдо, и использовать как основной ингредиент к, например, молочной каше. Для того чтобы сварить пшенную кашу, подготовьте крупу, загрузите ее в кастрюльку и залейте водой в стандартном соотношении (1:4). На среднем огне, под накрытой крышкой, проварите до готовности в течение 20-30 минут. После - присолите, добавьте масло и подержите на плите еще 10 минут. При необходимости, в процессе готовки, доливайте воды.
Пшеничная каша, приготовленная в горшочках, обладает непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Для готовки крупы используйте глубокие горшочки (учтите, что пшено при варке увеличивается в 5 раз). Поместите нужное количество пшена в горшочек, сразу добавьте соль и масло. Залейте водой по уже известной пропорции (1:4) и оставьте томиться в духовке на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Пшенная каша, сваренная на молоке - достойный конкурент молочным кашам, приготовленным на других крупах.
Чтобы получить вкусную молочную пшенную кашу, вам понадобятся ингредиенты:
Готовится такое блюдо очень просто. Для этого вам нужно будет с уже отваренной пшенной крупы на воде слить воду, добавить остальные ингредиенты и нужное количество молока. Поставить емкость с кашей на 40 минут в прогретую духовку.
При всей полезности пшена не забывайте, что у него есть свои противопоказания. Не увлекайтесь употреблением блюд из пшена, если страдаете повышенной кислотностью желудка или склонностью к запорам. Наслаждайтесь «солнечной» кашей регулярно и в меру, тогда этот продукт принесет вашему организму максимум пользы.