Главная » Заготовки » Как заварить ржаной квас. Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки

Как заварить ржаной квас. Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки

Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.

Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.

Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.

По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.

Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.

Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки

    Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.

    Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.

    Цвет кваса не должен быть прозрачным.

    Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.

    Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.

    Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.

    Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.

    Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.

    Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.

    Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.

Квас изржаной муки: на деревню к бабушке

Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.

Ингредиенты:

    ржаная мука

    солод темный или светлый

    сахар или мед

Приготовление:

    В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.

    Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.

    Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.

    Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.

    После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.

    Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.

    Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.

    Ее можно использовать в течение всего лета.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

Ингредиенты:

    два стакана ржаной муки

    горсть изюма

    две трехлитровые банки воды

    стакан сахара

    половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

    В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

    После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

    На третий и четвертый день процедура повторяется.

    В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

    Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

    Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

    К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

    Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

    парочка корочек ржаного хлеба

    половина стакана сахара

    полтора стакана ржаной зерновой муки

    горсть изюма

    трехлитровая банка воды только что закипяченой

    листочки мяты или мелисы

Приготовление:

    Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

    Добавляем сахар, можно заменить его медом.

    Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

    Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

    Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

    Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    три трехлитровые банки воды

    пачка дрожжей

    половина кг ржаной муки

Приготовление:

    В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

    Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

    Добавляем сахар и доливаем водички.

    К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

    После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

    Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    чуть больше половины стакана ржаной муки

    две трехлитровые банки воды

    стопка солода

    ложечка сухих дрожжей

Приготовление:

    В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

    В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

    Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

    Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

    В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

    Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

    В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

    Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

    Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

    Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

    В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

Ингредиенты:

    два с половиной стакана закваски из ржаной муки

    10 ложек сахара

    трехлитровая банка воды

    10 ложек сухого кваса

Приготовление:

    В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

    Добавляем закваску, перемешиваем.

    Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

    Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

    Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

    Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

    При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

    Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

    Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

    Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

    Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

    При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.

Знаю, что не все очень сильно любят белый квас из ржаной муки, поэтому этот рецепт приготовления для истинных ценителей этого замечательного натурального напитка. Хотя настоятельно рекомендую обратить на него внимание, так как пользы от него для нашего организма очень много. Сразу хочу отметить, что готовить его можно по-разному и количество ингредиентов очень влияет на то, какой именно квас у вас получится. И во многом это будет зависеть от вашего вкуса. Ниже я приведу базовый рецепт кваса из ржаной муки, сварите хотя бы пробную партию и потом вы сами для себя решите, что добавить в большем или меньшем количестве. Готовится он достаточно просто и много времени не отнимает. Для созревания потребуется около двух суток и тогда вы уже сможете попробовать квас и решить, готовиться ли ему дальше или его уже можно пить. Я использую квас не только в качестве прохладительного приятного и вкусного напитка в жаркие дни, а еще и делаю с ним восхитительную .

Ингредиенты:

  • около 5 литров воды
  • 1 стакан с горкой ржаной муки
  • 2/3 стакана сахара (по вкусу)

Способ приготовления

Если у вас хорошая фильтрованная вода, то кипятить нужно только 2 литра, если обычная из под крана, то кипятим всю, и 3 литра охлаждаем до температуры тела. Закваска должна быть активной, если она у вас стояла в холодильнике, то добавляем 1/2 ст ложки сахара и ставим на теплую водяную баню для активации. Если вы только что приготовили ее по моему рецепту, то советую первый квас сделать в половинной дозе ингредиентов и просто слить его, потому что он будет иметь небольшой привкус свежих дрожжей. А уже затем воспользоваться хорошей полученной свежей гущей.

В кастрюлю или любую подходящую емкость высыпаем ржаную муку, небольшими порциями добавляем крутой кипяток (2 литра) и сразу же все хорошо размешиваем. Желательно, чтобы у нас не было комочков, но даже если они и образовались, то это не очень страшно. Можно просто потом заваренную муку пропустить через сито. Оставляем полученную массу, чтобы она постояла так минут 20 — 30, она должна остыть до температуры тела. Затем добавляем в заваренную ржаную муку остальную теплую воду, саму закваску гущу и сахар. Я обычно пробую на вкус, должно быть немного сладко, чтобы квас хорошо заиграл и получился вкусным. Все хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на двое суток. В процессе должна появиться пушистая пенная шапка и квас должен забродить. По прошествии времени пробуем напиток на вкус, если вас все устраивает, то снимаем его с осадка и переливаем его в бутылки и ставим в холодильник. Если вам не хватает кислоты, то добавьте немного сахара и подождите еще сутки.

Оставшуюся гущу не выливаем. Во-первых, можно женить квас (как у нас говорят в простонародье). Для этого нам не надо заваривать ржаную муку, а просто добавить теплой воды с сахаром, но воды требуется меньше — 3,5 литра. Во-вторых, гущу мы используем как закваску для следующей партии приготовления кваса. Оставляете пол-литра или чуть более и повторяете весь процесс. Приятного аппетита.

Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.

Польза кваса из ржаной муки Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом. Благодаря входящим в его состав полезным веществам и витаминам его можно использовать для лечения авитаминоза. Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров. Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.

Рецепт кваса из ржаной муки

Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет. Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей. Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 - 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.Ставим кипятить 8 - 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду. Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите. Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

Как сделать закваску для кваса Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки. На ведро кваса нужно примерно пол литра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.

Еще вариант

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда 2 столовые ложки сахара. И всё. Без всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. После тщательного размешивания оставляем смесь на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, тогда наша смесь достигла нужной стадии брожения. Все кладется в большую ёмкость, наливается 3 литра воды, сыпем туда 2 ложки сахара и столько же муки. Ещё через несколько дней сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился «молодой квас». Пока он ещё не совсем готов, добавим к нему по вкусу сахара и поставим на пару дней в холодное место. Вот теперь можно пить, получилось то, что надо. Оставшуюся гущу разводим снова водой, засыпаем в неё ложку сахара и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, в который можно подсластить. Процесс заливания гущи водой повторяется снова и снова, закваска становится всё более насыщенная и ядрёная.
Таков простой процесс приготовления домашнего кваса с наименьшими затратами труда и финансов. В результате мы получаем через 2 дня по три литра вкусного и полезного напитка. Когда гущи станет очень много, квас будет готовиться быстрей (через день), и, чтобы он не скисал так быстро, вы можете выбросить избыток гущи...

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаной муки с фруктами, мятой, сухофруктами и медом

2018-05-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6072

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.4 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

26 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Квас, приготовленный на основе ржаной муки - это исконно русский напиток. Многим он знаком с детства, так как бабушки часто его готовили, особенно в летнюю пору.

Домашний квас из ржаной муки существенно отличается от того, что продают в магазинах. Он обладает светлым цветом, по пользе для организма стоит впереди всех аналогичных напитков. Квас на ржаной муке можно готовить хоть целый год, так как необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Если для напитка используются дрожжи, то нужно брать именно свежие, чтобы вкус был более ярким и ароматным.

Ингредиенты :

  • 0,5 стаканчика сахарного песка;
  • вода в трех банках по 3 литра;
  • пачка дрожжей;
  • 500 гр. ржаной муки.

Пошаговый рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Воду вскипятить и остудить, чтобы она стала слегка теплой. Развести в ней дрожжи и хорошенечко перемешать. Оставить в воде на четверть часа.

Ржаную муку залить водицей в соотношении 1 к 1, чтобы получилось жидковатое тесто, как готовится для оладьев.

Насыпать сахар и долить воды.

К полученной смеси добавить растворенные дрожжи. Размешать и поставить в сторонку настаиваться на сутки.

Получившееся «тесто» залить водой, оставить в тепле и не трогать в течение 12 часов.

Квас пропустить через сито и поставить в холод на 2 дня.

Только после длительной выдержки напиток приобретет тот самый вкус, который многим знаком еще с раннего детства.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Когда хочется быстрее испить квас, можно воспользоваться более быстрым и простым рецептом. Получится он таким же вкусным и бодрящим, как и при классическом приготовлении, но ждать нужно будет немного меньше.

Ингредиенты:

  • 450 гр. ржаной муки;
  • 180-190 гр. сахара;
  • пачка сухих дрожжей;
  • неполная 3-литровая банка воды;
  • 12 ягод изюма (не мыть).

Как быстро приготовить домашний квас из ржаной муки

Стакан ржаной муки смешать с чайной ложкой сахара. Налить кипяток и размешивать, пока смесь не станет похожей по консистенции на сметану. Вмешать изюм и убрать закваску в теплое место, накрыв чашку тонким полотенцем.

Когда закваска начнет пениться и шипеть, издавать кислый аромат, значит, она готова. На это уходит не менее суток.

К закваске насыпать остатки муки и сахара, дрожжи и налить воду. Хорошенько перемешать деревянной лопаткой, сверху накрыть кухонным полотенчиком и поставить в теплое место на ночь.

Утром налить квас в бутылки или банки, поставить их в холодильник на пару часов - охлажденный квас гораздо вкуснее теплого.

Вариант 3: Домашний квас из ржаной муки без дрожжей

Освежающий квас для спасения от летней жары - лучший напиток. Белый квас часто готовится с добавлением солода, а в этом рецепте основой напитка будет закваска из ржаной муки, так как в ней находятся все необходимые вещества для брожения.

Ингредиенты :

  • восемь столовых ложек муки ржаной;
  • два стакана воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • 30 штук изюма.

Как приготовить

Соединить в одной чашке муку и воду, размешать. Должна получиться масса, похожая на сметану.

К разведенной воде насыпать сахар и тщательно размешать лопаткой.

К закваске добавить ягоды изюма. Чтобы процесс брожения был более активным, мыть его не нужно. Закваску накрыть тонким полотенцем и поставить в теплый уголок на несколько суток. Готовность можно будет узнать по характерному кисловатому запаху и появлению пены, шипящих пузырей.

Из готового сусла извлечь изюм - он больше не понадобится. Перелить закваску в чистую банку объемом 3 литра.

Налить в банку столько чистой воды, чтобы она немного не доходила до горлышка.

Добавить пару столовых ложек ржаной муки и сахарного песка, размешать. Снова накрыть полотенцем и убрать в темное теплое место на пару-тройку суток. Готовность напитка можно определить на вкус.

Когда квас будет готов, нужно перелить его в бутылки через сито или марлю. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

В банку с оставшимся суслом снова налить воду и добавить 2-3 ложки сахара и муки. Спустя 2-3 дня квас будет готов и процедуру можно будет снова повторить. Когда гущи станет много, ее можно будет разделить на 2 банки - тогда напитка станет еще больше.

Освежающий квас прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Его можно пить, а можно заправлять им летнюю окрошку.

Вариант 4: Домашний квас из ржаной муки с мятой

Привычный вкус кваса можно дополнить нежным, едва уловимым ароматом мяты. Она должна быть свежесорванной, желательно деревенской. Если нет мяты, можно заменить ее мелиссой, тогда напиток будет с мягким лимонным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм ржаной муки;
  • 170-180 гр. пшеничной муки;
  • килограмм сахара и еще 170-180 гр.;
  • пол пакетика сухих дрожжей;
  • горсть изюма;
  • вода из колодца;
  • пучок мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт

В первую очередь приготовить закваску: насыпать в чашку пшеничную муку и дрожжи. Добавить неполный стакан сахарного песка и перемешать. Налить прохладную кипяченую воду и взболтать венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная смесь без мелких комочков. Насыпать изюм.

Накрыть чашку с закваской тонким кухонным полотенцем и поставить емкость в теплое место. Примерно через сутки смесь должна покрыться мелкими пузырями и пеной.

В большую кастрюлю насыпать ржаную муку и налить воду - она должна быть кипяченой, но обязательно холодной. Лить небольшими порциями и все время размешивать муку, добиваясь однородности.

Когда смесь станет похожей на густые сливки, положить в нее веточки мяты и еще раз хорошо перемешать.

Килограмм сахара растворить в литре воды и полученный сироп перелить в смесь с ржаной мукой. Тщательно размешать деревянной лопаткой или ложкой.

Налить закваску в кастрюльку с мукой и сахаром и снова хорошенько перемешать. Добавить еще одну горсть изюма и убрать емкость в темное местечко при комнатной температуре.

Попробовать через сутки - если брожение слабое или не началось, оставить еще на сутки. Затем процедить и перелить в банки или бутылки, и убрать в холодильник.

По вкусу, в уже готовый напиток можно добавлять мед или хрен. Держать квас только в холодильнике.

Вариант 5: Домашний квас из ржаной муки с фруктами и медом

Фруктовый квас по-другому называется еще и монастырским. Готовится он по тому же принципу, но еще добавляются лимон, мед, яблоки (груши) и другие пряные добавки, которые придают напитку необычный, но богатый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 400 гр. ржаного солода;
  • 400 гр. ржаной муки;
  • средний лимон;
  • крупное яблоко;
  • две столовых ложки изюма;
  • чайная ложка тмина;
  • 30 гр. сушеных листьев малины;
  • 5 литров воды;
  • пара столовых ложек ржаной закваски.

Как приготовить

Муку насыпать в чашку и налить к ней 2 стакана кипятка. Тщательно перемешать - в итоге полечится тесто, похожее на жидковатую сметану. Дать ему время, чтобы оно остыло.

Тмин насыпать в миску и залить кипятком. Накрыть другой чашкой и настоять до остывания. Затем процедить через марлю - для рецепта кваса понадобится только отвар.

Лимон хорошо промыть и срезать с него цедру, не задевая нижний белый слой. Плод немного покатать по столу ладонью, после этого разрезать поперек и отжать сок в чашку.

Яблоко хорошо вымыть, разрезать на половинки. Удалить хвостик и сердцевину с семечками. Мякоть с кожурой нарезать на небольшие кубики. По желанию вместо яблока можно взять спелую грушу.

Лимонную цедру, яблочные кубики и изюм (его не промывать) провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

Солод переложить в емкость с кипятком, добавить листья малины. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь без комочков и оставить на пару часов настаиваться.

Соединить в одной банке все отвары, закваску. Положить лимонную цедру, фруктовые кусочки, мед и изюм. Залить водой и убрать в теплое место. Квас будет бродить довольно продолжительное время - около 3х суток.

Во время брожения напиток нужно изредка пробовать - если на вкус он уже понравится, то можно процедить сусло и перелить квас в пластиковые или стеклянные бутылки, но не наполнять их доверху, так как процесс брожения еще не закончился.

Выдержать квас в холоде еще около суток и после этого можно наслаждаться ароматным, освежающим и полезным напитком.

Приятного аппетита!

Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей.

Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки.

На ведро кваса нужно примерно поллитра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта