Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Лечо из синеньких на зиму. Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Лечо из синеньких на зиму. Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.

Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.

Важно! Желательно использовать молодые овощи с тонкой кожурой и незначительным содержанием семян.

При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Рецепты баклажанного лечо

Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.

Самый простой лечо из баклажанов

Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 520 г томатов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 2 лука;
  • 25 мл уксуса (6%-ного);
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл масла подсолнечного.

Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:

  1. Стерилизовать банки над паром.
  2. Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
  4. Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
  5. Влить уксус и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами и помидорами

Необходимые продукты:

  • 3 кг плодов томатной культуры;
  • 480 г перца болгарского;
  • 520 г баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл масла подсолнечного.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
  2. По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
  3. Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  4. Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
  5. Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
  6. По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.

Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.

Компонентная структура:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 520 г перца сладкого;
  • 520 г моркови;
  • 520 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 190 мл масла;
  • 90 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 50 г соли.

Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:

  1. С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
  2. Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
  3. Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
  5. Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
  6. Прибавить уксус, протушить 12 минут.
  7. Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. Главная особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг томатов;
  • 750 г баклажанов;
  • 750 г перца сладкого;
  • 1 чеснок;
  • 95 мл масла из подсолнечника;
  • 45 г соли;
  • 60 г чили;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 г кислоты лимонной.

Рецепт готовки:

  1. Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
  2. Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
  3. Масло, сахар, соль внести.
  4. Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
  5. Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
  6. Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
  7. Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
  8. Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.

Лечо из баклажанов и огурцов

Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 520 г томатов;
  • 520 г огурцов;
  • 520 г моркови;
  • 3 лука;
  • 2 чеснока;
  • 10 г укропа засушенного;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 210 мл масла подсолнечного.

Как сделать заготовку по рецепту:

  1. Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
  2. В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
  3. Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
  4. Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
  5. Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
  6. Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
  7. За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
  8. Разложить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт лечо: баклажан и лук

В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.

Список компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 1 чеснок;
  • 210 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:

  1. Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
  3. Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
  4. Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.

Белорусский рецепт без уксуса

При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 1 крупный чеснок;
  • 10 г перца черного.

Как правильно сделать лечо по рецепту:

  1. Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
  2. Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
  3. Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
  4. Залить и закупорить банки.

С томатной пастой

Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.

Набор компонентов:

  • 500 г перца болгарского;
  • 250 г пасты томатной;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 500 г баклажана;
  • 75 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
  2. Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
  3. Засыпать все овощи и варить 20 минут.
  4. Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.

Сроки и условия хранения

Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.

Важно! При отсутствии подходящего места может сгодиться и последняя полка холодильника.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Зимний рацион содержит довольно мало овощей, и чтобы исправить эту проблему некоторые домохозяйки занимаются заготовкой консерваций. Многие из них закатывают лечо из баклажанов на зиму. Данное блюдо отличается от многих других консерваций своим сладковатым вкусом который достигается благодаря перцу.

Если знать, как приготовить лечо правильно, то можно сделать настолько вкусное блюдо, что пальчики оближешь.

Чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, к которым можно отнести следующее:

  1. Принцип приготовления лечо с баклажанами практически никак не отличается от создания лечо с помидорами или перцем. Единственное отличие заключается в ингредиентах, так как в данном случае придется использовать синие.
  2. Во время создания закуски нужно обязательно добавлять уксус. Он выступает в роли консерванта и делает блюдо более кислым. Если полностью отказаться от уксуса, то у закуски будет невыразительный вкус.
  3. Лечо на зиму необходимо готовить только из наиболее спелых овощей. Если блюдо готовится с томатом и перцем, то помидоры должны быть сочными, а перец – сладким.
  4. Для приготовления закуски рекомендуется использовать баклажаны, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы проверить, есть ли в них это вещество, придется разделить овощ и осмотреть мякоть в разрезе. Если она через несколько минут посветлеет, то в разрезанном баклажане соланина нет.
  5. Синие, которые начинают темнеть во время нарезки, рекомендуется сразу же засыпать солью и оставить настаиваться. Буквально через 5 минут овощи начнут пускать сок и благодаря этому их горечь полностью исчезнет. Если перед закруткой баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то во время приготовления лечо придется добавлять немного меньше соли.
  6. Не рекомендуется закрывать на зиму лечо из баклажанов без стерилизации. Поэтому перед консервацией всю тару с крышками необходимо обязательно простерилизовать.

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Классический рецепт

Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 450 г перца;
  • 400 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.

Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.

Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.

Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.

Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.

Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.

Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заключение

Закрыть на зиму лечо из баклажанов сможет каждый. Для этого придется ознакомиться с основными особенностями приготовления и рецептами лечо на зиму из баклажанов. Также при желании можно посмотреть видео, в которых будет подробно описываться процесс приготовления закуски.

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Сочетание баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели небольшой огород, где выращивали буквально по несколько грядок разных овощей. И каждый год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Аромат, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полочках погреба, не переставали радовать взгляд и вкусовые рецепторы на протяжении всего холодного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра непременно делала заготовки из синеньких. Если же говорить конкретно о лечо из баклажанов, то в её блокноте я обнаружила более 20 рецептов этого блюда! Представляю вашему вниманию некоторые из них.

Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем

Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 4 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сделайте на кожице помидоров крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 5–7 секунд.
  2. Извлеките томаты из воды, очистите от кожуры, нарежьте дольками.

    Для приготовления лечо желательно использовать спелые томаты с сочной мякотью

  3. С помощью мясорубки измельчите подготовленные овощи в пюреобразную массу.

    Помидоры можно превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера

  4. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см и шириной 2–2,5 см. Поместите овощи в большую миску, посолите, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы выделился горький сок.

    Соль помогает избавиться от придающего баклажанам горчинку соланина

  5. Через 15 минут баклажаны промойте и слегка отожмите руками.
  6. Очищенные от плодоножек и семян сладкие перцы порежьте на крупные кусочки (как баклажаны).

    Если использовать перцы разных цветов, лечо получится более ярким

  7. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.

    Чтобы лук на разварился в кашицу, нарезайте головки толстыми полукольцами по 2 см

  8. В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
  9. В горячее масло выложите лук.

    Для обжарки овощей можно использовать обычное или рафинированное подсолнечное масло

  10. Затем - сладкий перец.

    Чтобы легко перемешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной ёмкости

  11. Следующими отправьте в кастрюлю баклажаны.
  12. Перемешайте овощи и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.

    Даже на начальном этапе приготовления овощная масса смотрится очень аппетитно

  13. Влейте в казан пюре из томатов, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца.

    Количество специй можно изменять на своё усмотрение

  14. Тщательно перемешайте овощную массу, снова накройте крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.

    Периодически помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали

  15. Зубчики чеснока разрежьте на 3–5 частей.

    Если зубчики чеснока мелкие, их можно добавить в блюдо целиком

  16. Через 30 минут варки овощей, добавьте в лечо чеснок и уксус, перемешайте, тушите 5–7 минут.

    Чеснок сделает блюдо очень ароматным

  17. Горячее лечо разложите в предварительно простерилизованные пол-литровые баночки, закрутите, переверните и оставьте остывать.

    Удобнее всего заготавливать лечо в небольших баночках объёмом до 1 литра

  18. Полностью остывшие баночки переместите на хранение в тёмное прохладное место.

    Храните заготовки в подвале или прохладной кладовой

Видео: лечо из баклажанов на зиму

С морковью и горьким перцем

Ещё один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придётся по вкусу любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 130 г 9%-го уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте овощи и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Баклажаны для лечо можно нарезать кубиками, толстой соломкой или кружочками

  2. Вымытую и обсушенную морковь натрите на крупную тёрку.

    Натрите морковь на крупную тёрку или нарежьте тонкой соломкой

  3. Сладкие перцы (без семян) порежьте на квадраты со стороной 2–3 см.

    Используйте перец одного или нескольких цветов

  4. Помидоры измельчите в пюре.

    Если нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку

  5. Баклажаны переложите во вместительную кастрюлю.

    Выбирайте для готовки большую кастрюлю или казан

  6. Переложите к баклажанам морковь, сладкий перец, влейте томатное пюре, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.

    Если вам не нравится резкий запах обычного подсолнечного масла, используйте рафинированный продукт

  7. Перемешайте овощи, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на маленьком огне полчаса.
  8. Стручок горького перца очистите от плодоножки и семян, чеснок - от шелухи.
  9. Измельчите чеснок и перец с помощью блендера.

    Чеснок и перец измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом

  10. Полученную острую кашицу выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки лечо.
  11. Через 25 минут от начала тушения овощей, влейте в лечо уксус, перемешайте всё.
  12. Горячую овощную массу разложите в простерилизованные баночки небольшого объёма и закатайте.

    Чтобы не забыть, какой именно вид заготовки находится в конкретных баночках, используйте наклейки с надписями

Видео: вкусные баклажаны на зиму

С белой фасолью

Со следующей заготовкой придётся потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с лёгкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 л томатного сока;
  • 500 г белой фасоли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Белую фасоль замочите на ночь в холодной воде.

Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.

Европейцы считали баклажаны вредным овощем, хотя на самом деле они просто не умели готовить и обрабатывать овощи. Баклажан обладает рядом полезных свойств, так как богат витаминами и минералами, которые так необходимы человеческому организму.

Все блюда из баклажана можно употреблять как добавку к основному блюду или просто употреблять в качестве самостоятельного блюда. Некоторым даже нравится есть это блюдо просто с хлебом, и правда это очень вкусно.

Одно из самых распространенных блюд на сегодня – лечо, которое готовят на зиму и наслаждаются витаминами и полезными свойствами. Конечно, не все знают, что такое лечо и что представляет собой это блюдо.

Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, даже похож на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.

Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо, и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.

Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Томаты — 300 г;
  • баклажаны — 600 г;
  • Сладкий перец — 3 шт;
  • лук репчатый 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 40 г;
  • соль – полчайной ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • фруктовый уксус — 2 ч. л.
  • ;молотый красный перец – полчайной ложки.

Этапы приготовления блюда:

1. На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.


2. Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.


3. Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.


4. Чтобы лечо получился густым и приятным, нужно размять томаты при помощи специального прибора.


5. На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами,


добавьте также баклажаны.


6. В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
7. После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.


8. Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.



9. Накройте крышкой и закатайте.



Лечо с баклажанами по — болгарски

  • Рецепт этого вкусного блюда появился совершенно случайно, и сейчас расскажем как создать этот шедевр по — болгарски. На самом деле, когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период блюд из овощей, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.

Чтобы приготовить это нежнейшее и вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – полтора килограмма;
  • баклажаны – полтора килограмма;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1⁄2 стакана; ·
  • масло растительное — 1⁄2 стакана.

Основные способы приготовления блюда:

1. Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.



2. Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
3. Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.



4. Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.


5. На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.


Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.


6. В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.

7. Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.



8. После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
9. После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.



10. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.


Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.

Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются.

Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Чтобы создать этот шедевр кулинарии, хозяйкам необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

1. Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.


Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
2. Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.



3. Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
4. Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
5. Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.


6. Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
7. Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.


Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,


затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.



2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.



3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.


После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.



6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

1. Вымойте овощи в холодной воде.


2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.



3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.



4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.


5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,


затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.



7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.



Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Способов приготовления знаменитого венгерского салата так много, что никто толком не помнит изначальной рецептуры. Традиционно его готовят из сладкого перца, помидоров с добавлением разных других овощей, но есть рецепты с мясом, копчеными колбасками, грибами. Болгары, например, кроме варианта с перцем, любят лечо из баклажанов – на зиму такая сытная согревающая закуска в самый раз. Нашим хозяйкам она тоже пришлась по душе, так что предложенные в статье рецепты наверняка кому-то пригодятся.

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Лечо из баклажанов: простые рецепты

Приготовив лечо из баклажанов, салат можно подавать к столу сразу, но еще вкуснее блюдо после того, как настоится, вот почему заготовки на зиму, рецепты которых мы приводим ниже, столь популярны.

Непревзойденный вкус этой «линейки» лечо связан с баклажанами. В плодах присутствует легкая горчинка, придающая блюду некоторую пикантность, а плотная мякоть содержит много клетчатки, благодаря чему салат получается питательный, хотя баклажан сам по себе низкокалорийный овощ.

Заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, томатный сок, уксус, сахар, соль, масло – прекрасные консерванты. Продукт в горячем виде накладывают в посуду и закупоривают.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, сразу предупредим, что хранить такие зимние салаты лучше всего в стекле. Банки предварительно тщательно моют, стерилизуют паром (над чайником) или горячим воздухом в духовке (при 100⁰ С – 20 мин.), крышки кипятят.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта лечо из баклажанов берем те же продукты, что и для аналогичного салата из перца, лишь меняем основной наполнитель. Перец – на баклажаны. А если точнее, то для подливы понадобится:

  • 1,5 л томатного сока (такое количество получится примерно из 2 кг помидоров);
  • 125 г (полстакана) сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 г чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 250 мл (можно меньше) растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Горький перчик, чеснок предварительно измельчают в блендере. Все компоненты соединяют в кастрюле (без соли), доводят до кипения, солят, дают потомиться 5–10 минут.

Теперь баклажаны. 2 кг синеньких нарезают соломкой, опускают в холодную подсоленную (1ст. л./л) воду на полчаса. Перед приготовлением воду отжимают, кусочки баклажанов опускают в кипящий томат с приправами, томят под крышкой.

Время приготовления после закипания овощной смеси – 25–30 минут.

Выход готового продукта – 3,5 л.

Из баклажанов с перцем

Еще один вкуснейший рецепт лечо – из баклажанов и перца, на зиму такая заготовка будет настоящей находкой. Из овощей в рецептуру входит:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • синенькие – 0,75 кг;
  • перец болгарский (желательно красный)– 0,75 кг;
  • если любите острое, добавьте стручок перчика чили.

Вес овощей указан чистый, без семечек, плодоножек и других отходов.

Из приправ берем:

  • сахар (100 г);
  • растительное масло (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • чеснок (5–6 зубчиков).

Помидоры, чеснок, перчик чили пропускают через мясорубку. Полученное пюре выливают в посуду, добавляют масло, кладут соль, сахар и отправляют на огонь. Подливку желательно проварить минут 20, чтобы ушла лишняя жидкость.

Синенькие нарезают небольшими брусочками, перец – крупными прямоугольниками. Овощную нарезку отправляют в кастрюлю с кипящим кисло-сладким томатным пюре, уменьшают температуру почти до минимума, чтобы овощи не пригорали. Минут за 5 до завершения варки кладут лимонную кислоту.

Время приготовления лечо после закипания овощей – 25–30 минут.

Выход – 2,5 л.

С морковкой

Морковка придает лечо из баклажанов дополнительную сладость и густоту. Этот рецепт наиболее близок к французскому варианту лечо – рататую, что в буквальном переводе означает «мешанина». У нас бы его назвали овощным рагу.

На 2 кг синеньких берем следующие овощи:

  • морковь – 0,5 кг;
  • перец (красный, желтый, оранжевый) – 0,5 кг;
  • томаты (мясистые, яркой окраски) – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок – 5 зубков (примерно головка).

Томаты, чеснок прогоняют через мясорубку, морковь натирают, остальные овощи шинкуют. Баклажаны – кубиками, перец, лук – полукольцами. Все складывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют в эту «мешанину» специи:

  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (125 г):
  • уксус 9 % (125 мл);
  • масло (250 мл).

Время приготовления – 30 минут. Так как изначально все овощи проваривают вместе, нужно их чаще мешать, следить, чтобы не пригорели.

Выход – 3,5–4 л.

С огурцами

Еще один необычный рецепт лечо из баклажан на зиму – в сочетании с огурчиками. Получаем два вкуса в одном зимнем салате – теплый, сытный баклажанный и освежающий огуречный.

Заливка – традиционная для лечо, для нее нужно взять следующие компоненты:

  • помидоры (1,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус 9 % (70 мл);
  • масло растительное (150 г).

Ее готовят так, как и в предыдущих рецептах. Томаты перетирают в пюре, соединяют их со специями, доводят до кипения. Если хотите, чтобы готовое лечо было густое, томатную заправку можно прокипятить подольше. Из овощей вместе со специями добавляют лук, чтобы он хорошо разошелся. Остальные овощи кладут позже – так они останутся кусочками.

Основной овощ – баклажаны, их берут 2 части, на наше количество томатной заливки – 1,5 кг. Сюда же добавляют по 1 части (750 г) огурцов и сладкого, желательно красного и толстостенного перца. Плюс граммов 300 репчатого лука.

Время приготовления после закипания смеси – 30–35 минут.

Выход – 3 л.

Попробовав лечо из баклажанов, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие простые и одновременно вкусные, полезные салаты заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта