Главная » Вторые блюда » Крыжовник с апельсином: рецепты с фото. Варенье из крыжовника с апельсинами — пикантный аромат цитруса

Крыжовник с апельсином: рецепты с фото. Варенье из крыжовника с апельсинами — пикантный аромат цитруса


Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:


  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.


На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.


Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином – очень вкусное, получается душистым и с приятным послевкусием.

Готовить варенье можно как из красного крыжовника, так и из зеленого. Помимо апельсина и лимона можно добавить в домашнее лакомство любимые пряные нотки, можно поэкспериментировать с травами – мята, мелисса и т.д.

Подавать варенье к столу вкусно даже просто так, к чашечке чая, но еще вкуснее оно будет с румяными тостами, сырниками или оладьями. Готовить варенье достаточно просто, поэтому с рецептом справятся все.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Весь крыжовник засыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, сразу же на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. Воду необходимо слить, крыжовник промыть еще несколько раз под проточной водой.

Самое сложное, лично для меня, это процесс чистки крыжовника – нужно взять маленькие ножницы и обрезать хвостики у крыжовника. Чтобы эта процедура была неутомительной и быстрой, нужно подключить всех членов семейства.

Лимон и апельсин вымыть жесткой щеткой и специальным моющим средством для фруктов. Нарезать цитрусы произвольно, косточки нужно будет удалить. С лимона, по желанию, можно снять кожицу, а вот у апельсина ее лучше оставить.

Крыжовник, когда он будет полностью очищен, сложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.

В массу из крыжовника добавить апельсиновые дольки и лимон. Измельчить повторно все содержимое чаши.

Переложить массу из блендера в кастрюлю или сотейник. Всыпать сахарный песок в крыжовник, перемешать и отправить на огонь.

Варить варенье из крыжовника 25-30 минут. К концу варки варенья необходимо подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и тут же закатать. После поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму готово. Хранить варенье в прохладном помещении.

Приятного аппетита!


Каких только вкусных варений, джемов, повидл не выдумал человек, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровой и вкусной еде. Есть масса рецептов, в которых, казалось бы, сочетают несочетаемые ингредиенты, придавая десерту интересные и пикантные вкусы.

Варенье из крыжовника с апельсинами – лакомство, покорившее хозяек и своим изысканным вкусом, и аппетитным внешним видом, и бесподобным ароматом.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Чаще всего в состав варенья включают всего три ингредиента:

Популярную, произрастающую в наших широтах, ягоду – крыжовник.

Тропический, но весьма у нас распространенный и давно всеми любимый фрукт – апельсин.

Сахарный песок.

Варенье, приготовленное из этого нехитрого продуктового набора, отличается ярким цитрусовым вкусом и пикантным чуть кисловатым ароматным вкусом крыжовника.

Апельсины и крыжовник промывают, очищают и измельчают, после чего засыпают сахаром. Варенье можно закатать как в сыром виде, так и после термообработке. Благодаря наличию сахара, десерт, приготовленный любым способом, хранится в прохладном месте в течение года.

Дополнительно в десерт можно положить и другие ингредиенты. Например, киви, лимон, мандарин, малину. А также пряности: гвоздику, корицу, ванилин. Кроме того в лакомство кладут орешки, семечки. Все это придает варенью дополнительные вкусы и ароматы.

Рецепт 1. Простое варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Три кг крыжовника;

Три кг апельсина;

Полтора кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите крыжовник в большой таз, тщательно промойте. Оборвите у каждой ягодки хвостик.

2. Апельсины промойте, натирая чистой губкой. Не очищая фрукты от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Выньте косточки.

3. Пропустите через некрупную решетку мясорубки подготовленный крыжовник и апельсин.

4. Переложите массу в большую медную или керамическую посуду.

5. Насыпьте поверх ароматной массы сахарный песок.

6. Доведите варенье до кипения, томите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты.

7. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, дайте продукту остыть.

8. Повторите процедуры с закипанием, томлением и остужением еще два раза.

9. Остывшее варенье из крыжовника с апельсинами разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте крышками.

10. Храните продукт в прохладном затемненном месте.

Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Два апельсина;

Один лимон;

1,7 килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.

2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.

3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.

6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.

Рецепт 3. Ароматное варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Пять стаканов крыжовника;

Два апельсина;

Восемь стаканов сахара;

По 10-12 листьев с вишневого дерева, смородинового и малинового куста;

Четыре стакана воды.

Способ приготовления:

1. Все собранные листочки ополосните, выложите в кастрюлю, залейте водой.

2. Доведите воду до кипения, томите на медленном огне пару минут.

3. Получившийся у вас отвар охладите.

4. Ягоды крыжовника промойте, срежьте кончики. Выложите крыжовник в отвар, уберите кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для настаивания время, слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте в него сахар. Варите 5 минут, у вас должен получиться тягучий ароматный сироп.

6. Положите в сироп крыжовник, измельченные через мясорубку или терку апельсины.

7. Доведите массу до кипения, варите после, помешивая 20 минут. По мере необходимости снимайте пенку.

8. Разлейте варенье в горячем виде в стерильную тару, закатайте.

9. Остудив банки при комнатной температуре, уберите их на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Пряное варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Ингредиенты:

800 грамм спелых ягод крыжовника;

Два апельсина;

Два крупных банана;

Килограмм сахара;

Палочка корицы;

7-8 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

1. Промытые, очищенные ягоды выложите в чашу блендера, измельчите.

2. С апельсина снимите кожуру, уберите косточки, мякоть также измельчите в блендере.

3. Выложите в кастрюлю подходящего размера ягодную и фруктовую массу.

4. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками бананы.

5. Сюда же положите сахарный песок и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре для выделения соков.

6. Спустя два часа поставьте кастрюлю на конфорку, включите тихий огонь. Доведите варенье до кипения.

7. Как только появятся первые пузырьки, положите в варенье бутоны гвоздики и коричную палочку.

8. Варите еще около пяти минут.

9. Перед тем как разливать готовое варенье в стерилизованные чистые банки, выньте из него корицу и по возможности гвоздику.

Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Килограмм сахара;

Один апельсин;

Полстакана очищенных семечек подсолнечника;

Полстакана измельченных ядер грецкого ореха;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.

3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.

6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.

Рецепт 6. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

Ингредиенты:

Два апельсина;

Полкило крыжовника;

Два киви;

Килограмм сахара;

30 грамм водки;

Желфикс – 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.

2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.

3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.

4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.

5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.

6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Полтора килограмма сахара;

Два апельсина.

Способ приготовления:

1. Ягоды крыжовника подготовьте к варке: помойте, обсушите, обрежьте кончики.

2. Апельсины помойте и разрежьте, не снимая кожуры, на дольки.

3. Перекрутите оба ингредиента в мясорубке.

4. Переложите получившуюся массу в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок. Перемешайте.

5. Установите на 30 минут режим «Тушение».

6. Вот и все, остается дождаться звукового сигнала, перемешать варенье еще раз, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.

7. Такое варенье, как и любое другое, также хранят в затемненном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами – секреты и хитрости

Чтобы варенье получилось красивого изумрудного цвета, собирайте ягоды крыжовника в недозревшем виде, зелеными.

Варить варенье в несколько этапов также нужно для сохранения красивого прозрачного цвета. Долгое томление делает варенье мутным.

Так как ягода мелкая, довольно сложно удалять с нее хвостики, но процесс можно облегчить, воспользовавшись обычными маникюрными ножничками.

Зачастую апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому ответственно отнеситесь к предварительной обработке фруктов. Апельсины в нашей стране не растут, а значит при транспортировке, чтобы они не испортились в пути, их покрывают специальными средствами. Поэтому мойте апельсины особенно тщательно, натирая кожуру губкой, уделяя внимание тем местам, где фрукт скреплялся с веткой. В качестве заключительной части после мытья обдайте фрукт кипятком.

Если в состав варенья входит лимон, не забывайте избавляться от белой пленки между цедрой и самой мякотью фрукта, иначе варенье будет горчить. Лучше всего сначала натереть цедру, затем убрать прожилки, и только после этого перекрутить саму мякоть.

Чтобы во время приготовления лакомства не запустился процесс окисления, используйте только эмалированные кастрюли или тазы.

Всегда во время варки образуется пенка. Убирайте ее ложкой, иначе ваше варенье получится не таким красивым, мутным. Да и случайно попавшие соринки, поднимаются вверх во время кипения именно вместе с пенкой.

Обязательно закатывайте варенье в предварительно промытые с содой и стерилизованные любым удобным способом банки, иначе продукт быстро испортится.

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное! Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста, которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару : 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами

    Обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины.

    Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.

    Соединить пюре из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.

    Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить . Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.

Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот .

Пропорции для компота из крыжовника с апельсином

на 1 банку :

крыжовник – половина банки + 1 апельсин + 300 г сахара на каждый литр воды (образовавшийся от бланширования компота) – технология приготовления в рецепте компота из ягод и фруктов без стерилизации.

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие – из , абрикоса, черешни, . Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Еще с крыжовником можно испечь вкусный пирог –

Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.

  1. Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
  2. При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
  3. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
  4. Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.

Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин 2 шт.

Приготовление

  1. С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
  2. Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
  3. Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить джем, помешивая, снимать пену.
  6. Кипятить 10 минут.
  7. Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
  8. Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
  2. Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
  3. Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
  4. Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  5. Поставить вариться, удаляя всю пену.
  6. Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  7. Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.

Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
  3. Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
  4. Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
  5. Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • дробленые орехи – 2 ст.

Приготовление

  1. Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
  4. Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
  5. Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
  6. Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
  7. Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.

Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
  2. Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
  3. Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
  4. Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
  5. Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.

Из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Киви очистить, порезать кубиком.
  2. Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
  3. Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
  4. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить, удаляя пену.
  6. Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
  7. Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.

Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • бадьян.

Приготовление

  1. Натереть мелко цедру.
  2. Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  3. Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
  4. Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
  5. Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
  6. В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
  7. Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.

Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • цедра двух апельсинов.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться, удаляя пену.
  4. Кипятить 10 минут. Охладить.
  5. Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.

Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
  2. Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
  4. Разлить в подготовленные емкости.
  5. Убирают с апельсином на зиму в прохладное помещение.

Приготовить с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
  2. Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином


Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина - без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта