Главная » Завтраки » Красный рис как готовить чем полезен. Лечебный красный рис — лучшая профилактика от холестерина и раковых заболеваний

Красный рис как готовить чем полезен. Лечебный красный рис — лучшая профилактика от холестерина и раковых заболеваний

Больше половины земного шара считает рис своей основной пищей. Китайцы включали продукт в свои торжественные обряды еще за 2800 лет до нашей эры, а в Россию зерно попало лишь в XIX веке. По всему миру на основе риса готовят блюда, ставшие классикой национальной кухни: паэлью в Испании, ризотто в Италии, плов в Индии, Туркмении, на Кавказе. Из него готовят сладости к чайному столу, а отруби скармливают домашним животным. Существует множество видов и сортов этого распространенного злака. Поговорим сегодня о пользе и вреде красного риса.

Описание

Красный рис - разновидность всем известной культуры. Он может различаться формой и величиной зерен, содержанием определенных элементов. Главная его особенность - чешуйки красного цвета (бордового, розового), покрывающие каждое зерно. Рисинки некоторых сортов после полной очистки остаются белыми, другие имеют нежный розовый окрас, сохраняющийся после варки. Красный рис может подвергаться полной или частичной шлифовке для ускорения процесса варки или оставаться нешлифованным. В нешлифованном красном рисе сохраняется максимальное число полезных веществ. Чешуйки, остающиеся на зернах, придают готовому блюду особый аромат, помогают сохранять форму, наполняют организм клетчаткой.

Среди всех сортов разноцветного риса (черного, бурого, фиолетового) красный - самый энергоемкий. Калорийность продукта - 330 ккал, на углеводы приходится 70 г из 100.

Химический состав

Польза красного риса определяется его составом. Злак содержит:

  • Витамины . Наибольшее количество витаминов содержится в неочищенном рисе. Они стимулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы;
  • Минеральные компоненты . В красном рисе много фосфора, магния, меди, йода, калия, селена, железа. Улучшают липидный обмен, отвечают за прочность костных структур, помогают поддерживать гормональный баланс, отвечают за тонус мышечных волокон, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Антиоксиданты , например, процианин. Способствуют выведению из организма свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению;
  • Аминокислоты . Отвечают за строение белковых соединений. Благодаря восьми содержащимся в красном рисе аминокислотам, злак может заменять мясо. Аминокислоты обеспечивают нормальную работу мозга, играют роль проводников нервных импульсов, отвечают за нейронные связи;
  • Фитогормоны . Небольшое число гормонов растительного происхождения полезны для функций мочеполовой системы. Снижают риск онкозаболеваний;
  • Пищевые волокна . Быстро насыщают, обеспечивают отличную работу пищеварительного тракта, уменьшают зашлакованность организма.

Польза красного риса

Благодаря обширному составу полезных компонентов красный рис благотворно влияет на работу всего организма. Злак имеет достаточно высокую калорийность, но полностью усваивается и чистит сосуды от холестерина, а также ускоряет жировой обмен, поэтому люди с лишним весом могут использовать красный рис для похудения, включая в ежедневное меню блюда из него.

Достоинства продукта:

  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Снижает гликемический индекс, в умеренном количестве рекомендуется диабетикам;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Чистит кровь от токсинов и холестерина;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Показан при железодефицитной анемии;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Отлично насыщает;
  • Улучшает здоровье кожи, повышает ее эластичность;
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.

Для женского здоровья

Красный рис служит профилактикой болезней молочной железы, улучшает лактацию в период вскармливания. При регулярном приеме оказывает омолаживающее действие на все системы организма.

Для похудения

Продукт способствует нормализации и ускорению жирового обмена. Из сосудов вымывается холестерин. Жир превращается в энергию. Вырабатывается гормон серотонин, повышающий общий тонус и активность.

Для аллергиков и гипертоников

Рис не содержит глютена и других компонентов, способных вызвать аллергию. Напротив, злак адсорбирует из крови аллергены и выводит их. За счет снижения уровня холестерина, нормализуется давление.

Противопоказания

Прямых противопоказаний на употребление красного риса не существует. Так как продукт на 70 % состоит из углеводов, с осторожностью и в умеренном количестве его следует потреблять людям с сахарным диабетом.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведены сорта, наиболее удобные для выращивания, обработки и хранения. Они различаются по оттенку, внешнему виду зерен, вкусовым характеристикам. На полках магазинов можно встретить следующие сорта:

  • Рубин . Российский сорт, выращиваемый в Краснодарском крае. Оболочка полностью сохраняется, придавая насыщенный красно-коричневый оттенок. В готовом виде имеет нежный вкус со слегка ореховым привкусом;
  • Самарканд . Узбекский рис, предназначенный для приготовления плова. Зерна слабо шлифованы, имеют розовый оттенок. Зерно плотное, овальное, чуть вытянутое. При варке увеличивается в 4 раза. В результате готовый злак имеет мягкую консистенцию, нежный вкус, а плов получается рассыпчатым;
  • Камарг . Французский сорт. Его особенность - аромат лесных орехов. Нешлифованное зерно имеет вытянутую форму, красно-коричневый цвет, богато клетчаткой. Используется для приготовления гарниров;
  • Девзира . Узбекский красный рис частичной шлифовки. При шелушении часть чешуек измельчается до состояния пыли. Присмотревшись к зернам, можно увидеть покрывающую их розовую пудру. Во время приготовления увеличивается в размере в 6-7 раз. Идеально подходит для плова;
  • Карго . Нешлифованный рис производства Таиланда. Зерно имеет насыщенный коричневый цвет, а после приготовления приобретает бордовые ноты. Готовый рис «раскрывается», обнажая белоснежную мякоть приятного вкуса. Прекрасно сочетается с тушеным мясом, грибами;
  • Чудотворец . Выращивается в России, на Кубани. Зернышки темного карамельного цвета имеют правильную овальную форму. Рис с низким гликемическим индексом. Это кладезь антиоксидантов и медленных углеводов. Рекомендуется при низком иммунитете.

Правила варки

Сколько варить красный рис до готовности? Это зависит от выбранного сорта и блюда. При приготовлении краснодарского Рубина на 1 часть зерна берется 2 части воды. Тепловую обработку следует проводить не менее 30 минут.

Рис Самарканд перед приготовлением замачивают в холодной воде на 20 минут. Он уже успевает немного впитать воду, поэтому для приготовления берутся те же пропорции 1:2. Готовый плов можно будет пробовать через 20 минут. Зерно получается слегка липким. Мешать плов во время набухания риса нельзя.

Нешлифованный Карго готовится не менее получаса, но и после этого зерна сохраняют форму и могут быть жестковатыми на вкус. Сорта с сохраненной оболочкой разрешено замачивать на несколько часов до приготовления. и рыбный соусы - по вкусу.

Репчатый лук и овощи нашинковать, обжарить с добавлением масла. Добавить морепродукты, потушить. Высыпать рис, залить подогретым кокосовым молоком. Добавить измельченные чеснок и имбирь, рыбный и соевый соусы. Накрыть крышкой, дождаться набухания риса в 2 раза. Открыть крышку, довести до готовности, помешивая. Консистенция должна получиться нежной, кремовой.

Суп с грибами, красным рисом

Ингредиенты:

  • Красный рис (сорт нешлифованный) - 1 стакан;
  • Шампиньоны - 250 г;
  • Картофель, морковь, лук - по 1 штуке;
  • Томатный сок - 250 мл;
  • Вода - 3 л.

В отдельной воде отварить рис 20 минут, слить воду. Вскипятить в кастрюле 3 л воды. Обжарить на сковороде шампиньоны, лук, морковь. Добавить грибы, овощи, рис в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, опустить в кастрюлю. Проварить все ингредиенты с добавлением соли 10 минут. В конце добавить томатный сок, довести до кипения, выключить. Дать настояться. Подать со сметаной.

В природе произрастает огромное количества сортов риса. Среди них и краснозернистый рис, имеющий уникальную пищевую ценность и являющийся полезным для здоровья человека.

По сведениям историков первое упоминание о рисе красного цвета было более пяти тысяч лет тому. Изначально красный рис в основном выращивали в Древнем Китае, Индии и Японии, где ему предписывались совершенно мистические свойства. Из-за необычного цвета и полезных веществ его использовали для лечения, при проведении религиозных ритуалов. Употреблять в пищу этот продукт могли только состоятельные и знатные люди. Например, в Китае он был доступен только правящей императорской семье, а для всех остальных был запретным. Лишь во время военных действий за объединение Китая самым лучшим воинам оказывалась большая честь – еда из красного риса для прибавления силы и ловкости.

На территории Европы красный рис появился сравнительно поздно – приблизительно в VIII веке. Климатические особенности юга Франции позволили успешно выращивать этот продукт в долине реки Камарг. С начала 21 века Россия также является производителем красных сортов риса, выведенных Государственным НИИ риса и получивших название «Рубин» и «Марс».

Красный рис: пищевая ценность и химический состав

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность ста грамм продукта варьируется от 300 до 400 ккал, что соответствует 1256 – 1675 кДж. Съедая это количество красного риса, человек потребляет 7-10 % от необходимого количества суточных калорий.

В краснозернистом рисе содержится комплекс питательных элементов, определяющих его полезные свойства. Из расчета на 100 грамм крупы их процентное количество составляет:

  • Углеводы – 6,88
  • Белки – 0,21
  • Жиры насыщенные – 0,18 и мононенасыщенные 0,21

По химическому составу это продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, поддержания иммунитета, укрепления общего состояния организма. Красный рис богат витаминами группы В. В составе крупы тиамин (В1) – 0,401 мг/100гр, рибофлавин (В2) – 0,093 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,493 мг, пиридоксин (В6) – 0,509 мг, необычайно важная для беременных женщин фолиевая кислота (В9) – 20 мкг/100гр. Кроме того продукт насыщен витаминами Е (1,2 мг), РР (5,019 мг) и К (1,9 мкг).

Этот вид риса имеет высокое содержание фосфора, меди, калия и магния. В 100 граммах их количество составляет 333 мг, 277 мкг, 223 мг и 143 мг соответственно. Потребление красного риса обеспечивает организм кальцием, железом, марганцем и селеном.

Полезные свойства красного риса

Оптимально сбалансированное соединение витаминов, минералов и полезных веществ делает красный рис ценным источником питания. Медицинское тестирование определило, чем полезен красный рис. Регулярное потребление этого продукта не только прекрасно воздействует на иммунную систему, но и предотвращает вероятность заболеваний сердечно–сосудистой системы. Входящие в состав красного риса пигментные вещества – антоцианы, выполняют функцию мощных антиоксидантов, выводя вредные и токсичные вещества, предотвращая возможность появления онкологических патологий.

Это продукт - чрезвычайно популярный в диетологии. Значительное количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, улучшает микрофлору, способствует быстрому насыщению вовремя еды. В комбинации с низкой калорийностью это позволяет эффективно снизить лишний вес. Красный рис рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Он великолепно понижает избыточный уровень сахара и помогает избавиться от холестерина. Отсутствие в продукте растительного белка – глютена – делает красный рис гипоаллергенным продуктом, который допустим в рационе детей и взрослых - аллергиков.

Вред красного риса

Красный рис относится к той немногочисленной группе продуктов питания, которые не оказывают вредного или негативного воздействия на организм. Длительные клинические исследования не определили, чем вреден красный рис. Единственным противопоказанием является некоторое ограничение в первые дни потребления продукта, так как его избыток может негативно отразится на работе желудочно – кишечного тракта и привести к метеоризму.

Рис - очень важное растение, ведь им питается половина населения нашей планеты. Одомашненный около 9 тысяч лет назад, в России он появился лишь в XV веке и поначалу назывался «сарацинским зерном». Теперь известно множество видов этого ценного злака. Особенно выделяется красный рис, о чрезвычайной пользе которого уже давно знают в странах Тихоокеанского региона - на его родине, но почему-то не популярен у нас. А зря, ведь он намного полезнее привычного белого риса!

Цвет красного риса, в зависимости от сорта, варьируется от красновато-бурого до бордового. Это обусловлено тем, что зёрна не проходят шлифовку или подвергаются ей лишь частично. В результате на рисе остаётся оболочка, окрашенная благодаря богатому содержанию антоцианов (парационидов). Это антиоксиданты - вещества, которые не могут образовываться в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Они помогают иммунной системе справляться с инфекциями, уничтожая разные виды вредоносных бактерий, укрепляют стенки капилляров, имеют противоотёчное действие, но самое главное - борются со свободными радикалами, приводящими к старению и образованию злокачественных опухолей. Употребление красного риса, таким образом, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, помогает продлить молодость.

«Рубин» из-за насыщенного красного цвета часто используется в религиозных ритуалах Индии и других стран

Длина и форма зерна у красного риса, как и у белого, может быть разной. Это определяется сортом:

  • «Рубин» имеет насыщенный тёмно-красный цвет и является длиннозёрным, не шлифуется; в наших магазинах встречается чаще всего, потому что выведен в России и активно здесь выращивается; при приготовлении имеет запах ржаного хлеба с примесью жареных орешков;
  • бутанский (гималайский) - полушлифованный, средней крупности, приобретает розоватый оттенок при готовке, имеет сложный аромат с пикантными нотками;
  • «Камарг» растёт на юге Франции, имеет зерно среднего размера и длины, коричнево-красного цвета, при приготовлении приобретает слабый ореховый привкус, насыщенный аромат, хорошую липкость;
  • «Карго» (тайский) отличается длинными зёрнышками, не разваривается, имеет сладковатый привкус с приятным запахом жасмина;
  • японский («акамай» или «акагомэ»): круглозёрный, насыщенного коричнево-красного цвета, довольно клейкий, издревле выращивается в Японии;
  • «Девзира» растёт в Ферганской долине Узбекистана; характеризуется зерном, как будто покрытым красновато-коричневой пылью, с тёмно-коричневой или красной полоской; после промывания в холодной воде становится почти прозрачным, приобретает янтарный цвет; по весу тяжелее, чем обычный рис, если сжать в ладони горсть зёрен, они скрипят;
  • дрожжевой - шлифованные и ферментированные с помощью дрожжевых грибков Monascus purpureus зёрна обычного риса; такой вид издавна известен китайцам и народам Дальнего Востока, его активно используют для лечения.

Фотогалерея: сорта красного риса

Частично шлифованные коричневатые зёрна бутанского риса стновятся розоватыми при тепловой обработке Рис «Камарг» благодаря необыкновенному вкусу популярен не только во Франции, но и в соседней Италии Рис «Карго» обладает приятным запахом жасмина и сладковатым привкусом Красный рис «акамай» является родоначальником японского риса и называется здесь «древним» «Девзира» считается самым ценным узбекским рисом, который часто пытаются подделывать, подкрашивая обычный рис кирпичной пылью
Дрожжевой рис имеет красный цвет благодаря колониям особых дрожжевых грибков на поверхности зерен

Таблица: химический состав красного риса (на 100 г)

Нутриент Содержание Процент от суточной нормы
Белки 7,5 г 9,3%
Жиры 2,6 г 4,5%
Углеводы 62,3 г 27,6%
Клетчатка 9,7 г 48,5%
Витамин PP 5 мг 25%
Витамин B1 0,34 мг 28%
Витамин B2 0,08 мг 2,8%
Витамин B5 0,6 мг 12%
Витамин B6 0,54 мг 25%
Витамин B9 53 мкг 13,3%
Витамин E 0,8 мг 4,6%
Витамин H 12 мкг 24%
Витамин PP 5,3 мг 25%
Холин 30 мг 6%
Железо 2,1 мг 11,6%
Цинк 1,8 мг 10%
Йод 3 мкг 2%
Медь 560 мкг 56%
Марганец 3,63 мг 187%
Селен 20 мкг 36,4%
Хром 2,8 мкг 5%
Фтор 80 мкг 2%
Молибден 26,7 мкг 38%
Бор 224 мкг 24%
Кремний 376 мг 752%
Кальций 40 мг 4%
Магний 116 мг 29%
Натрий 30 мг 2,3%
Калий 314 мг 12,5%
Фосфор 328 мг 41%

Рис красных сортов славится не только большим количеством антиоксидантов, но и необыкновенно богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Как видно из таблицы, в зёрнах содержится:

  • клетчатка - надолго утоляет голод, улучшает перистальтику органов ЖКТ и выводит отходы пищеварения, токсины и шлаки, уменьшает поступление в кровь холестерина и сахара, это особенно ценно для тех, кто имеет лишний вес и стремится к более здоровому, диетическому питанию;
  • витамины группы B - улучшают состояние кожи, волос и ногтей, функционирование нервной и других систем организма;
  • железо - отвечает за образование красных кровяных телец, поэтому красный рис показан больным анемией;
  • магний - укрепляет нервную систему, тонизирует мышцы, делает организм более стрессоустойчивым, предотвращает появление головной боли, астматических приступов, аритмий и инфарктов, приводит в норму давление; в тандеме с кальцием укрепляет и восстанавливает костную ткань; особенно полезен для тех, кто болен остеопорозом или имеет к нему предрасположенность (пожилые люди);
  • медь - нужна для правильной работы всего организма, в первую очередь кроветворения, построения многих белков и ферментов, работы эндокринной, нервной, иммунной систем; при её недостатке нарушается синтез коллагена, кожа раньше стареет, волосы становятся более ломкими, выпадают и седеют;
  • калий - выводит лишнюю соль из суставов;
  • цинк - особенно полезен пожилым людям, так как защищает мозг, не допускает повреждения кровеносных сосудов, помогает предотвратить инфаркт и инсульт; участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон и многих других обменных процессах; при беременности помогает избежать образования растяжек;
  • селен - микроэлемент долголетия, необходим для правильной работы репродуктивной системы, формирования важнейших белковых соединений;
  • фосфор - важен для здоровья зубов;
  • кремний - нужен для формирования костей, правильной работы сердечно-сосудистой системы, обменных процессов во всём организме; замедляет процессы старения, рекомендуется в увеличенных дозах тем, кто болен остеопорозом, болезнью Альцгеймера или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержит этот чудесный злак и аминокислоты. Некоторые из них характерны для мяса, что делает красный рис незаменимым продуктом для питания вегетарианцев. Много в зёрнах и растительных гормонов. Они особенно важны для людей среднего и пожилого возраста. Включаясь в метаболизм, фитогормоны замедляют процессы старения и борются с возникновением различных заболеваний. А ещё красный рис хорош тем, что в нём отсутствует глютен, вызывающий аллергию. Этот злак имеет низкий гликемический индекс, что делает его полезным для больных диабетом.

Применение в народной медицине

Чрезвычайно богатый состав снискал красному рису популярность в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В зависимости от цели применения, этот злак используют в виде:

  • зерна;
  • проростков;
  • приправы.

Использование в виде зерна

В первую очередь, из красного риса готовят различные блюда. Учитывая химический состав зёрен, очевидно, что такая еда сама по себе может быть прекрасным лекарством и профилактическим средством.

В 2012 году учёные Гарвардского университета сделали ошеломляющее открытие: белый рис противопоказан диабетикам, так как усугубляет течение болезни и способствует её переходу из типа I в тип II. Но красный, наоборот, рекомендуется! Он содержит, помимо углеводов с низким гликемическим индексом, множество других ценных веществ.

Полезное действие красного риса на диабетиков обоих типов усиливается при сочетании с продуктами, снижающими уровень сахара в крови. Идеально для них подходит блюдо со спаржей и пюре из зелёного горошка. Горох нужно брать свежий или замороженный, консервированный диабетикам не рекомендован.

Ингредиенты:

  • красный рис - 200 г;
  • лук-порей - 1–2 пера;
  • свежий зелёный горошек - 150 г;
  • зелёная спаржа - 6 шт.;
  • оливковое масло первого холодного отжима - 3 ст. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.

  1. Насыпать красный рис в кастрюлю, промыть, залить 500 мл холодной воды, посолить по вкусу и варить на самом медленном огне до полной готовности - от 30 до 45 минут, в зависимости от сорта.
  2. В другой кастрюле вскипятить около 400 мл воды, добавить соль по вкусу и спаржу, варить на среднем огне 10–15 минут. Важно не переварить!
  3. Отваренную спаржу отложить и в этой же воде в 3–5 минут варить зелёный горошек. Затем овощной бульон слить, но часть сохранить (1,5 стакана).
  4. В сковороде подогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить тонко нашинкованный лук-порей и 1/3 отваренного горошка. У готовой спаржи отрезать верхнюю часть, похожую на колоски, отложить. Оставшиеся стебли нарезать кусочками около 1/2 см толщиной, добавить в сковородку, тушить на среднем огне около 1 минуты. Затем туда же добавить рис, 1 стакан бульона, оставшегося от варки спаржи с горошком, уменьшить огонь и под крышкой припустить всё около 5 минут.
  5. Из оставшихся 100 г горошка, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. винного уксуса с помощью блендера сделать пюре, добавить полстакана воды от варки овощей, размешать до однородности.

При подаче на тарелку сначала кладётся несколько ложек горохового пюре, затем на него рис со спаржей и горошком, а сверху - 2 колоска спаржи. Блюдо рассчитано на 3 порции.

Спаржа, зелёный горошек и красный рис - это не только красиво и вкусно, но и очень полезно

Народные рецепты на основе красного риса

Помимо употребления в пищу блюд с красным рисом, от различных недугов можно использовать народные рецепты на его основе.

Средство для лечения толстой кишки

Молочная каша из красного риса отлично очищает пищеварительный тракт.

  1. Красный рис (1 стакан) замочите в холодной воде на час, затем хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Вскипятите молоко - 5 стаканов.
  3. Всыпьте в молоко подготовленный рис и варите на самом медленном огне под крышкой не менее 1 часа до полного разваривания крупы.

При подаче можно положить в тарелку столовую ложку мёда или сахара. Полученного количества каши хватит на 4 порции.

Средство для очищения организма от патогенных образований

Точный рецепт очищения на один курс включает количество столовых ложек красного риса, равное прожитым годам. Утром зёрна высыпьте в банку и залейте кипячёной водой, поставьте в холодильник. На следующее утро воду необходимо слить, 1 столовую ложку риса хорошенько разжевать и проглотить. После этого два часа нельзя ничего есть и пить. Оставшиеся зёрна промываются, снова заливаются водой и помещаются в холодильник. Продолжайте, пока рис в банке не закончится.

Настой от остеохондроза, артрита, ревматизма

  1. Смешайте 1 литр воды, 4 ст. л. красного риса, 5 изюминок, 3 ст. л. сахара.
  2. Дайте настояться в течение четырёх суток.
  3. Процедите.

Употреблять настой следует по полстакана на ночь. Лечебный курс длится до 3-х месяцев.

Отвар из красного риса

Отвар используется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Он снимает жар и избавляет от токсинов. Хорошо помогает даже при таких тяжёлых заболеваниях, как ангина, грипп и пневмония. Также улучшает самочувствие больных язвой желудка или кишечника, очищает организм при отравлениях и диарее. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и улучшает состояние кожи, омолаживая, убирая веснушки и выравнивая цвет. Антоцианы при варке не разрушаются, а приобретают ещё большую активность.

  1. Хорошо промойте 100 г красного риса.
  2. Залейте 1,5 литрами холодной воды.
  3. Варите без добавления соли на самом медленном огне 1,5 часа.
  4. Горячий отвар процедите через марлю или сито.

Принимайте 1/4 стакана отвара не менее чем за 30 минут до еды через каждые 2–3 часа.

Использование пророщенным

Пророщенный красный рис, помимо набора полезных элементов, характерных для этого злака, содержит в себе живую энергию. Из-за этого ростки оказывают мощный тонизирующий эффект, отлично усваиваются, успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ, улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, нормализуют давление, способствуют выработке молока у женщин, кормящих грудью.

Благодаря тому, что в живых ростках красного риса содержится биологически активная энергия, их полезно употреблять утром во время завтрака, чтобы зарядиться бодростью на весь день.

Для появления ростков красный рис нужно залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Через 24 часа зёрна необходимо промыть, уложить в миске в один слой и снова залить, но уже до половины высоты рисинок. Сверху миску накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Примерно через 6–7 часов рис начнёт прорастать. Если он впитает в себя всю воду, её нужно добавить, но до половины высоты. Оптимальная температура для появления ростков - 22–25 о С.

Зёрна с ростками мягче обычных, вполне съедобные. Сочетаются практически со всеми продуктами и могут входить в состав блюд, например, салатов, добавляться в супы и готовые вторые блюда при подаче. Пророщенный рис нужно хранить в холодильнике, но не более трёх дней.

Те, кому пророщенные зёрна кажутся слишком твёрдыми для принятия в пищу, могут перед употреблением пропускать их через шнековую соковыжималку.

Красный нешлифованный рис особенно хорошо подходит для проращивания, потому что его зерна практически не проходят обработку и сохраняются почти в первозданном виде

Приправа на основе красного ферментированного риса

Красный ферментированный рис, по сути, к этой группе принадлежит лишь условно, ведь его цвет обусловлен не антоцианами, а грибками, специально разводимыми на нём. По своим свойствам и назначению зёрна сильно отличаются от природных. Их главная особенность - содержание монаколина К, который снижает уровень холестерина и чистит сосуды. Кроме того, этот микроэлемент уменьшает содержание сахара в крови, что особенно важно для хорошего самочувствия диабетиков.

В Китае считается, что поступление с пищей монаколина К может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, так как он имеет противоопухолевый эффект. Такой рис не едят, создавая из него блюда, а используют в виде приправы, посыпая им готовую еду. Также на основе ферментированных зёрен производятся лекарственные БАДы.

Красный рис для похудения

В период работы по нормализации веса и соблюдения диеты многие опасаются есть рис, полагая, что из-за богатого содержания углеводов он может быть противопоказан. Красного это не касается, так как в отличие от всем известного белого зёрна имеют полностью или частично сохранившуюся оболочку. Благодаря ей организм получает большое количество клетчатки, притупляющей голод, дающей быстрое насыщение, помогающей органам ЖКТ очищаться от отходов пищеварения и шлаков.

Как готовить красный рис для похудения

Кроме несомненной пользы для похудения, красный рис помогает разнообразить рацион. Правда, следует помнить о его довольно большой калорийности: в зависимости от сорта, он содержит от 350 до 410 килокалорий на 100 г сухой крупы. Для нормализации веса зёрна лучше готовить без соли, масла, сахара и острых специй. Такое блюдо больше подойдёт для обеда, потому что это хоть и полезные, но всё же углеводы. Иногда можно позволить себе красный рис на ужин, помня, что для того, чтоб он быстрее усвоился и не перегрузил желудок, желательно не сочетать крупу с белковыми продуктами. Можно даже просто есть его в варёном виде без всего - у этих злаков довольно яркий вкус, не нуждающийся в специях, подливах и соусах.

Как правильно варить красный рис?

  1. Зёрна нужно перебрать и промыть.
  2. Замочить в холодной воде: от 1-го часа до 3-х. Это активизирует все ферменты и поможет быстрее сварить крупу.
  3. Долить воды из расчёта, что её должно быть в 2–2,5 раза больше, чем риса, и сварить, накрыв крышкой, на самом медленном огне. Время варки должно быть больше, чем у белого, в зависимости от сорта, от 30 до 45 минут. Идеальная кастрюля для этого - с толстым дном.
  4. Когда вода почти полностью испарится, выключите огонь и дайте блюду немного потомиться под крышкой, чтобы зёрна впитали в себя всю воду.

Также красный рис можно готовить на пару.

На обед можно позволить себе блюда с использованием этой крупы, включающие грибы, овощи, сухофрукты, мясо птицы, морепродукты, специи.

Иракский плов для похудения «Плау Ахмар»

Ингредиенты:

  • красный рис - 1 стакан;
  • гранат - 1 шт.;
  • кедровые орехи - 80 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло 1-го отжима - 2 ст. л.;
  • специи (по 1 ст. л.): шамбала, сумак, чёрный перец, перец «чили», паприка;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • петрушка для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Казанок или любую другую толстостенную ёмкость поставить на огонь, налить оливковое масло, раскалить его, затем всыпать красный рис.
  2. Постоянно помешивая, прогреть крупу, пока она не впитает в себя почти всё масло, потом влить кипяток и посолить.
  3. Диеты на основе красного риса

    Для тех, кто хочет похудеть быстро, подойдёт диета на основе красного риса. Самые популярные диетические программы рассчитаны на 3 дня и на 7 дней.

    Диета на 3 дня - жёсткая

    Такую диету можно делать лишь раз в полгода и только тогда, когда надо срочно похудеть. С её помощью можно убрать 2–4 кг за 3 дня.

    Сварите 1 стакан риса без соли и специй и распределите маленькими порциями на весь день. Так повторите ещё 2 дня. Если будет совсем невмоготу, можно позволить себе пару зелёных яблок. Обязательно пить воду не менее 1,5 л в день. За полчаса до приёма риса и час после него жидкость и яблоки употреблять нельзя.

    Заниматься физическими упражнениями в этот период не рекомендуется. В небольших количествах разрешён зелёный чай, свежевыжатые соки из некрахмалистых и не очень сладких фруктов и/или овощей (зелёные яблоки, грейпфруты, апельсины, сельдерей, морковь, томаты). Сока можно употребить при этой диете не более 1 стакана в день, чтобы не вызвать расстройство органов ЖКТ. Тем, у кого имеется повышенная кислотность желудка, этот напиток и вовсе следует исключить.

    Диета на 7 дней - щадящая

    Позволяет сбросить до 6 кг. Состоит из 3-х приёмов пищи в день (по одной порции отварного риса).

    Можно позволять себе немного свежих овощей и зелени, но не более 200 г в сутки. Также стоит выпивать не менее 1,5 л воды, разрешён зелёный чай. Между завтраком и обедом в перерыве можно съесть немного некрахмалистых и несладких фруктов (банан и виноград нельзя).

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Природный красный рис противопоказаний практически не имеет. Главное, учитывайте высокую калорийность такой пищи. Также из-за высокого содержания некоторых веществ могут появляться побочные эффекты, но только при частом употреблении зёрен в больших количествах:

  • из-за наличия клетчатки - вздутие живота, запор, метеоризм;
  • из-за кремния - фиброз лёгких, мочекаменная болезнь.

Также в злаках может быть превышено содержание мышьяка, так как он сохраняется в оболочке после использования специальных удобрений. Учитывая всё это, следует включать красный рис в рацион не каждый день, а периодически, и не есть его в больших количествах.

Дрожжевой красный рис, который производят в Китае, как любое лекарство, может иметь серьёзные противопоказания и побочные эффекты, из-за чего он запрещён в некоторых европейских странах. Его нельзя употреблять беременным, так как монаколин К может оказывать тератогенный эффект на плод: провоцировать развитие патологий в центральной нервной системе и конечностях. По этой же причине он противопоказан кормящим матерям и детям.

Возможные побочные эффекты от длительного употребления дрожжевого красного риса:

  • токсикологическое поражение печени, вплоть до гепатита;
  • Поделитесь с друзьями!

11:27

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая . О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Виды

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы - округлой формы , с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта . Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой .

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера . Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами - он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья . Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов , с которыми справится любая хозяйка.

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты :

Калорийность красного риса составляет 360 ккал на 100 г. В сорте Рубин - 340 ккал. Энергетическая ценность довольно высока. Содержание БЖУ следующее:

  • белки — 7.5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 69 г.

Огромное количество витаминов позволяет использовать сорт для:

  • восстановления сил;
  • придания здорового вида коже и волосам.

Это на нашем столе красный рис появился относительно недавно, а в районах, где выращивается, злак традиционно используется не только как продукт, но и как лечебное средство.

Польза для тех, кто заботится о своем здоровье, заключается в следующем:

  • много клетчатки;
  • есть вещества, препятствующие повреждению клеточной мембраны.

Это обеспечивает молодость и долголетие. В древности только богатым позволялось вкушать столь полезный продукт. В зерне красного риса содержатся природные антиоксиданты.

Вносить крупу в рацион важно: польза однозначно будет, а вот вред организму нанести можно вряд ли, если употреблять без фанатизма. Правило касается подавляющего большинства продуктов.

Особенности сортов

В зависимости от вида, меняется состав и свойства злака. Появился ферментированный рис, который принято называть дрожжевым (БАД для снижения уровня холестерина). Ассортимент круп представлен более чем десятком сортов.

Чтобы выбор было сделать проще, мы предлагаем отзывы покупателей о наиболее популярных сортах, таких как:

  • Рубин;
  • Самарканд;
  • Девзира.

Рис Рубин (Агро-Альянс) - это бюджетный длиннозерный вариант, который немного уступает продукту дорогих марок, но в качестве разнообразия совсем неплох. Вкус, скорее, нейтральный, ожидать от него чего-то выдающегося не стоит.


Больше похож на вареную пшеницу, но слабые ореховые нотки присутствуют. При варке на сильном огне возможна потеря формы. Чтобы зернышки не развалились, нельзя допускать сильного кипения.

Красный круглозерный рис Самарканд предназначен специально для приготовления плова - так заявлено на упаковке. Его калорийность составляет 320 ккал. БЖУ таково:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 75.8 г.

Крупа скорее бурого цвета, чем красного. При промывке стекает вода розоватого оттенка. Зернышки хорошо сохраняют форму, во время варки значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на это, не рекомендуется брать воды больше, чем указано в инструкции, иначе получится каша-размазня.


В связи с тем, что собственного яркого вкуса у этого сорта нет, для готовки лучше брать ароматное мясо типа баранины или использовать специи для плова.

Девзира - самая дорогая из представленных круп. К сожалению, сорт часто подделывают. Определить, настоящий он или нет, можно по характерному скрипу, возникающему при сдавливании горсти зернышек в руке. Готовить плов из настоящей девзиры легко, особых навыков не требуется.


Собственный сладковатый вкус придает даже вегетарианскому блюду насыщенность, а в сочетании с традиционными специями восточный аромат ощущается еще ярче. Если вы любите плов, рекомендуем попробовать приготовить его из крупы, которая считается лучшей для него, а именно - из девзиры.

Рубин

Красный рис российской селекции несколько отличается от сортов, произрастающих в странах, издавна занимающихся возделыванием культуры. Сорт относится к так называемым мягким. Благодаря этому он варится быстрее, но ни по вкусу, ни по количеству полезных веществ почти не уступает твердым сортам.

В нем есть антоцианы, которые не только определяют окраску зерен, но и действуют как антиоксиданты. Такое же вещество присутствует в черной смородине, клюкве, чернике, то есть в ягодах, в пользе которых никто не сомневается.

Антоцианы есть в красной капусте и в некоторых сортах винограда, из которых, кстати, получается самое полезное вино.

То, что красный рис рубин не шлифуют, придает ему после варки очень приятный ореховый привкус. В составе зерен содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Говорить о том, что дает красный рис рубин, пользу или вред, по меньшей мере странно, это наглядно видно из состава. Например, магний способствует укреплению памяти, сердечной мышцы, показан при гипертонической болезни и нервных расстройствах.


Кальций принимают для профилактики остеопороза, а достаточное количество калия в организме отвечает за здоровье суставов.

Конечно, один только этот продукт не обеспечит всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но если выбирать между красным и белым рисом, то предпочтительнее остановиться на первом.

Какую пользу приносит красный рис

Употребление этого злака благотворно влияет на пищеварение. Если нет каких-то специфических заболеваний, при которых рис противопоказан, то он будет очень полезен для здоровья, так как:

  • способствует нормализации работы перистальтики;
  • восстанавливает микрофлору;
  • налаживает работу кишечника.

Красный рис включают в многие лечебные диеты. Он помогает улучшить состояние при заболеваниях почек и сердца, способствует восстановления нервной системы, так как содержит вещества для выработки серотонина.

Высокая пищевая ценность делает крупу полезной для спортсменов. Красный рис можно давать детям: в период роста особенно важно, чтобы молодой организм получал необходимое количество калорий.

Известно, что красный рис способен «убирать» вредный холестерин, поэтому используется в качестве профилактики сосудистых заболеваний. А для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, послужит хоть и не полноценной, но заменой этого ценного питательного продукта.

Есть ли вред для организма

В любом продукте есть не только польза. Важно - не увлекаться, тогда можно не опасаться негативных последствий. Так как пищевая ценность составляет не менее 300 ккал, использовать рис ежедневно в качестве гарнира на завтрак, обед и ужин точно не стоит. Если варить раз в неделю и подавать в первой половине дня, вреда для фигуры точно не будет.

К красному рису следует привыкнуть. Даже если он вам очень понравился, вводите его в рацион постепенно, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия.

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, на упаковке есть надпись, что некоторое количество глютена в рисе все-таки есть, вернее, надпись предупреждает, что это возможно, так что для чистоты диеты от употребления продукта лучше отказаться.

Ну и, конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. Если вы – аллергик и продукт для вас новый, попробуйте сварить пробную небольшую порцию. Хотя негативные побочные эффекты на красный рис - редкость, лучше перестраховаться, польза и вред напрямую будут зависеть от количества и частоты потребления.

Видео рецепт «Ежики из красного риса»





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта