Главная » Салаты » Что такое хмели сунели состав. Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

Что такое хмели сунели состав. Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

Охмелеть сумели, ой, простите, приправа хмели-сунели (фото прилагается) на повестке дня Мир специй. Правда, без хмеля (который, кстати, в состав хмели-сунели (хмеле-сунеле) не входит) не разберешься ни в рецептуре, ни в пропорциях, ни в названии. Для начала обращаемся к классике: В.В. Похлебкину с его трудом «Все о пряностях». Видим 2 вида приправы.

Состав хмели-сунели по Похлебкину

К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй. Он просто приводит список ингредиентов, иногда без точных пропорций. Это и не удивительно – пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением очередной порции приправы. А ингредиенты варьируются в зависимости от местоположения готовящего и наличия у него отдельных компонентов.

Вильям Васильевич приводит состав хмели-сунели в двух вариациях: сокращенной и полной.

В тот и другой рецепт хмели-сунели входит красный перец в пропорции 2% от общей массы и 0,1% шафрана. Пряности предлагается предварительно высушить и отдельно измельчить, потом соединить в равных долях (за исключением указанных выше). На выходе получается смесь зеленоватого цвета. К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмели-сунели корневой, черешковый или семенной сельдерей и какая часть (семя или листья) кориандра.

Обратимся же к производителям приправ, может, они внесут больше ясности в состав хмели-сунели.

Что входит в хмели-сунели от производителей

Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону. За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).

Камис Айдиго Санта-Мария Котани Цикория
Базилик

Петрушка

Кориандр

Сельдерей

Перец (кр)

Лаврушка

Кориандр (семя)

Петрушка

Лаврушка

Перец (острый красный)

Сельдерей

Пажитник голубой

Пажитник

Кориандр

Горчица (семя желт.)

Перец (чер.)

Пажитник

Сельдерей (корень)

Гвоздика

Петрушка

Сельдерей (лист)

Кориандр

Пажитник

Перец острый красный

Сушёные овощи

Лаврушка

Кориандр

Пажитник

Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго. К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр. Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.

У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра. Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть? Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами? Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты. Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.

Где используется хмели-сунели

Наверняка, из-за распространенности приправы вы знаете, добавлять хмели-сунели для каких блюд. Грузины неизменно кладут ее в харчо, аджику, сациви, лобио, а добавленная в шашлык, хмели-сунели придает мясу запоминающийся вкус. В целом приправа подходит для овощей, рыбы, всех видов мяса, борщей, супов, соусов, фаршей, птицы.

Зная рецепт хмели-сунели (состав), вы сможете без труда подобрать пропорции пряностей и составить популярную смесь самостоятельно и разнообразить свое меню новыми вкусами и ароматами.

Рецептура и состав приправы хмели-сунели

Каждая хозяйка хочет привнести для своих кулинарных шедевров интересные оттенки вкуса и аромата. Для этих целей часто используются специи или их сочетания. Особенно богата на душистые приправы грузинская кухня. Самым распространенным способом придать кушаньям аромат и пользу считается применение уникальной пряной смеси.

Хмели-сунели – что это такое

Рассматривая вопрос, что такое хмели-сунели, обратите внимание на дословный перевод этого названия с грузинского языка. Оно означает «сухая пряность». Такое простое наименование характеризует одну из самых распространенных в кухне Закавказья приправ. Представляет собой хмели-сунели набор пряных трав, смешанных с использованием определенной пропорции. Внешний вид на фото характеризуется зеленоватым цветом. Продукт придает блюдам не только изысканный аромат, также несет пользу для организма.

Что входит в хмели-сунели

Каждой хозяйке, которая намерена использовать для приготовления блюд специю, требуется понимать, что входит в состав хмели-сунели. Знаменитая грузинская приправа при классическом варианте сбора содержит следующие составляющие:

  • измельченные веточки, листья петрушки;
  • черешки сельдерея;
  • укроп;
  • майоран;
  • листья, стебли кориандра (кинза);
  • бархатцы (имеретинский шафран);
  • базилик;
  • пажитник голубой (уцхо-сунели);
  • красный острый перец;
  • лавровый лист;
  • иссоп;
  • мята;
  • чабер садовый.

Грузинские специи и приправы такого вида состоят из сухих трав, большая часть которых берется в равной пропорции. Красный перец составляет примерно 2% от количества всей смеси, а шафран – 0,1%. Существует и урезанный вариант приправы, который включает петрушку, базилик, красный перец, шафран, укроп, майоран, кинзу. Если вы собираетесь готовить грузинские приправы самостоятельно, должны помнить, что процесс не имеет строгой рецептуры. По желанию вы можете убрать ингредиент, который вам не по вкусу.

Хмели-сунели – куда добавлять

Список, в какие блюда добавляют хмели-сунели, возглавляют рецепты грузинской кухни:

  • аджику;
  • сациви;
  • суп-харчо;
  • чахохбили;
  • соусы, маринады к шашлыку.

Помимо этого перечня, набор трав поможет придать новые интересные оттенки вкуса и аромата блюдам из свинины, овощей, грибов и рыбы. Особенно хорошо приправа сочетается с тушеными продуктами и супами. При использовании специй следует помнить, что каждая трава из компонентов состава придаст характерные вкусоароматические изменения блюду, поэтому применение пряности для того или иного продукта зависит от ваших предпочтений и рекомендаций, изложенных внутри рецептов с фото.

Хмели-сунели – польза и вред

Польза хмели-сунели основывается на благоприятных свойствах трав, которые содержатся внутри смеси. Однако помните, что заменить лекарства народное средство не может. Применение сбора поможет при:

Польза пряности выражается и в следующем:

Однако, как и любой продукт, приправа при чрезмерном применении может нанести организму вред. Нельзя использовать смесь при непереносимости одного из компонентов. При таких обстоятельствах может помочь урезанный вариант состава. Применение специи для придания блюдам соответствующего вкуса и аромата категорически запрещено людям, страдающим недугами печени. Если при заболевании в рацион будет входить эта пряность, пользы вы не получите, только вред.

Цена хмели-сунели

Сколько стоит хмели-сунели – актуальный вопрос для желающих разнообразить вкус любимых блюд. Сделать еду еще ароматнее и вкуснее можно, заплатив небольшую цену за прекрасную приправу. Купить ее можно на прилавке практически любого магазина или заказать по каталогу, где представлены фото. В московском регионе цена пакета приправы зависит от производителя и веса продукта. Средняя стоимость пакетика или пластиковой баночки вместимостью 0,5 кг составляет 200-250 рублей. Приобретая товар по интернету, обратите внимание на акции, чтобы купить недорого, но учтите цену доставки.

Чем заменить хмели-сунели

Хозяек, желающих сделать свои блюда вкусными и полезными, интересует, чем можно заменить хмели-сунели. Большой набор компонентов делает традиционную приправу Грузии практически незаменимой. Если полный состав смеси вас не устраивает или не удается найти всех составляющих, используйте сокращенный вариант. Вы можете экспериментировать добавляя или исключая определенные ингредиенты, пока не получите подходящий для вас вкус и аромат. Каждую пряность можно использовать и отдельно, блюдо вберет нужные вкусовые нотки.

Видео

Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом Но это не совсем правда, потому что она с успехом используется и поварами других кавказских народов, которые также считают ее исконно своей, национальной.

Но, как бы там ни было, хмели-сунели состав имеет практически одинаковый. Правда, в двух вариантах. Первый, сокращенный, основывается на смешивании сухих укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафран и жгучий составляют самую малость от общего количества: первый - 0,1%, второй - 2%.

Полная рецептура хмели-сунели состав подразумевает следующий: в равных пропорциях - чабер и фенугрек, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, и сельдерей, петрушка и майоран. и шафран берут в таких же пропорциях, как и для сокращенного варианта специи.

Почему эта приправа включает именно такие травы и пряности, сегодня уже никто не скажет. Однако особенности специи хмели-сунели покорили практически весь мир. Как уже говорилось выше, на Кавказе трудно представить мясное или рыбное блюдо без нее. Но популярна она и у нас.

На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которой тогда был для местных людей полной экзотикой, появилась сравнительно недавно - в начале восьмидесятых. До этого на территории СССР использовали как приправу лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментируя с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитроумным названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которой уже никого не удивляет, - одна из самых востребованных приправ в России.

И если ее свойство подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможности раскрывать во всей вкусовой гамме бобовые - для многих неожиданность. А вы попробуйте! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы "зазвучат" по-новому, если вы их приправите хмели-сунели.

Хотелось бы подробнее остановиться на свойствах всех составляющих рассматриваемой приправы. Но учитывая тот факт, что их очень много, в рамках короткой статьи сделать это практически невозможно. Поэтому отметим только те пряности или травы, которые в наших краях малоизвестны. Например, фенугрек. Его еще называют в России шамбалой, или пажитником. Отличается тем, что содержит много белка, богат также на углеводы и различные биологически активные вещества. С давних времен используется в народной медицине как противопростудное и бактерицидное средство.

Чабер - трава, которой издавна на Руси лечат насморк и простуду. Также она улучшает работу пищеварительной системы, лечит заболевания почек и печени. Базилик обладает полезными для организма человека свойствами в таком количестве, что достоин отдельно взятой статьи. Если кратко, то он защищает от инфекций, уничтожает грибки и вирусы, отличается эффективным жаропонижающим и дезинфицирующим эффектом. Кроме того, он успокаивает нервную систему, освежает полость рта и снижает повышенное давление.


Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но большинству из нас это мало о чём говорит: названия некоторых трав – например, фенугрека, майорана, чабера и даже базилика, большинству жителей России стали известны недавно. Состав приправы может быть полным или неполным, хотя непонятно, кому и зачем понадобилось его урезать - мы приведём здесь оба варианта.
В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.
Сокращённая рецептура: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
При использовании в разумных количествах и сочетаниях хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; облегчить гипертонию и сахарный диабет; защитить от вирусов и микробов, простуд и заболеваний пищеварительного тракта; улучшить работу сердца и состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в пряных травах, способствуют снятию физической усталости, улучшают настроение и мышечный тонус, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму.

При желании можно приготовить хмели-сунели дома – почти все пряные травы сегодня несложно вырастить на своём участке, или купить на рынке – особых проблем с этим нет.
Шафран нам вряд ли удастся вырастить – это специя дорогая и требующая ухода, - хотя растёт она не только в Азии, но и в Европе, и даже в Украине, - так что его лучше купить. Стручок перца чили лучше брать небольшой, но качественный; все остальные травы и семена можно измельчить – в ступке, в специальной мельничке для специй, а высушенные листья просто тщательно растереть.
Измельчённые пряности смешивают в отдельной ёмкости по 1 ст.л.: можно брать семена или высушенную зелень растений – вкус в этом случае будет разным, но обычно фенугрек, кориандр и сельдерей – это семена, а остальные травы – зелень.
Сокращённый вариант приправы сделать проще: растереть листья укропа, майорана и базилика, измельчить перец и семена кориандра, и добавить немного шафрана. Хорошо готовить такую приправу на зиму: свежий аромат и мягкий вкус хмели-сунели будут радовать вас и вашу семью в долгие зимние вечера.
Что означает название «хмели-сунели»? Оказывается, это просто «сухая приправа», хотя приправа эта удивительно сбалансированная, и в мире грузинской кухни считается одной из самых оригинальных – и всё благодаря травам и специям. В Грузии эту приправу часто используют для мясных и рыбных блюд, готовят с ней супы, бульоны и подливки. Известное грузинское блюдо – суп-харчо, а также сациви – соус, под которым готовится курица или индейка. Кроме хмели-сунели, в состав соуса входят корица, гранатовый сок, гвоздика, чеснок, лук, и обязательно грецкие орехи – их кладут больше, чем остальных ингредиентов.

Аджика – тоже одна из любимых приправ, и не только на Кавказе, но в России: хмели-сунели - один из её обязательных ингредиентов. Подходит грузинская приправа к рису – плов с ней становится вкуснее и ароматнее, а мясные блюда – из говядины, свинины, баранины, с ней усваиваются гораздо легче. В кухнях разных стран хмели-сунели добавляют в супы и закуски, вторые блюда, маринады и несладкую выпечку.

Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

Общая информация

Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

Состав

Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.

Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

  • Майоран;
  • Базилик;
  • Красный перец;
  • Укроп;
  • Шафран;
  • Кориандр.

В полном варианте их намного больше:

Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:

  • Все ингредиенты входят в равных пропорциях;
  • Исключение составляет шафран – 0,1% от общей массы;
  • И красный острый перец – 2% от общей массы.

Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.

Калорийность в базовом варианте:

  • 417,5 ккал на 100 грамм;
  • 10 грамм углеводов;
  • 40 грамм жиров;
  • 5 грамм белков.

Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.

Полезные свойства

Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

Чабер:

  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Купирование метеоризма;
  • Избавление от колик;
  • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
  • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
  • Усиление иммунитета.

Базилик:

  • Увеличение резистентности организма;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
  • Желчегонное действие;
  • Помогает расслабиться.

Кориандр (кинза):

  • Антисептическое действие;
  • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
  • Противомикробное влияние;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение артериального давления;
  • Купирование боли в суставах.

Шафран:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Отличный антиоксидант;
  • Избавляет от излишка жидкости.

Сельдерей:

  • Предотвращает образование тромбов;
  • Помогает от артериального спазма;
  • Уменьшает нагрузку на почки;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

Мята:

  • Прекрасный спазмолитик;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • Выводит желчь и конкременты;
  • Позволяет расслабиться.

Петрушка:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • Помогает при ревматизме и артрите;
  • Стимулирует энергетический обмен;
  • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
  • Тонизирует сосуды.

Укроп:

  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Помогает при нарушениях работы пищевода;
  • Успокаивает нервную систему.

Лавровый лист:

  • Противовоспалительное действие;
  • Отхаркивающие свойства;
  • Обладает небольшим снотворным экспертом;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость;
  • Снижает кровотечение.

Красный перец:

  • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
  • Помогает переваривать тяжелую пищу;
  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

Майоран:

Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

  • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника ;

  • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина .

Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта