Главная » Заготовки » Как правильно накрыть чайный стол. Чайный этикет

Как правильно накрыть чайный стол. Чайный этикет

Обычное чаепитие с друзьями не предусматривает строгих правил этикета, но все же вам будет полезно узнать, как правильно подавать сахар, молоко и все остальное, без чего не может пройти чаепитие. Также прочитав данную статью, вы узнаете, как не упасть лицом в грязь, организовывая официальное чаепитие.

Шаги

Часть 1

Организовать официальное чаепитие

Позаботьтесь о салфетках – льняных или бумажных – для каждого гостя. Сверните каждую салфетку квадрат, треугольник или прямоугольник и поставьте слева от тарелок (открытая сторона должна смотреть направо). Однако, если вам нужно сэкономить место, то можете поставить салфетки в центр каждой тарелки.

Разложите столовые приборы. В зависимости от еды, которую вы планируете подавать, на каждого гостя нужно будет разложить по 1-2 прибора. Вилку нужно класть слева от тарелки, ложку – справа, нож – между тарелкой и ложкой, острая сторона лезвия должна смотреть на тарелку.

  • Если планируете подавать мясо – положите нож для стейка.
  • Если подаете масло или джем – положите нож для масла, его нужно положить справа от нож для стейка. Обратите внимание на то, что в джеме (или в другом подобном блюде) должна быть сервировочная ложка.
  • Если это будет полноценный ужин, позаботитесь о столовых приборах для всех блюд. Разложите столовые приборы так, чтобы в начале ужина люди брали те приборы, которые находятся дальше от тарелки, в конце ужина – те, что лежат рядом с тарелкой.
  • Расставьте чашки и блюдца. Каждый гость должен получить по одной стоящей на блюдце чашке. Поставьте каждую чашку по правую сторону от ложек.

    Поставьте для каждого гостя небольшую миску для мусора – поставьте ее слева от тарелки, выше салфетки и вилки. Гости смогут выложить в миску листочки чая и лимонные корки.

    • Миски для мусора выставляются на праздничной стол, и только самые большие знатоки этикета заметят их отсутствие.
  • При необходимости поставьте возле каждой тарелки по стеклянному стакану. Стакан с водой поставьте выше ножа, или. Если нож не предусмотрен, выше чашки. Если предусмотрен еще один напиток – лимонад или шампанское – поставьте еще один стакан/бокал по правую сторону от стакана с водой.

    Позаботьтесь о дополнительной тарелке для десерта. Если будет подаваться особый десерт, например торт по случаю Дня рождения, поставьте дополнительную тарелку. Тарелка для десерта должна стоять над основной тарелкой, ложка/вилка для десерта должна лежать горизонтально между двумя тарелками.

    Часть 2

    Сервировка блюд
    1. Определитесь со столом. Размер стола должен быть таким, чтобы на нем уместилась вся посуда, еда и чай. Если за столом не помещаются все стулья, вообще их уберите, пусть это будет чаепитие-«шведский стол». Такая форма менее официальная, нежели если бы гости сидели, и больше подходит для дневного времени, чем для вечернего.

      • Если помещение небольшое. Стол можно поставить рядом со стеной, если место позволяет, то желательно поставить стол в центре, и тогда у всех гостей будет возможность подойти к столу и взять то, что им нравится.
    2. Выберите красивую скатерть, льняные или бумажные салфетки. Чистая и привлекательная на вид скатерть характеризует хозяина как человека, внимательного к деталям. Традиционной является белая льняная скатерть, но вы можете взять скатерть любого материала или цвета. Если это официальное чаепитие, подберите салфетки в тон скатерти.

      Поставьте чайный набор с одной стороны стола. Заварите несколько видов чая – черный, зеленый и травяной. Каждый сорт чая заварите в отдельном заварочном чайнике. Постарайтесь, чтобы листья не попали в чашки ваших гостей (можно использовать ситечко). Чтобы порадовать гостей, вовсе не обязательно бежать в магазин за серебряным подносом, но на столе обязательно должно присутствовать следующее:

      С другой стороны стола поставьте кофейник, кувшин с горячим шоколадом или еще один заварочный чайник с чаем. Кофе и горячий шоколад подаются только в том случае, если кто-то из гостей не любит чай, если же вы уверены, что все ваши гости пьют чай, значит, можно ограничиться только чаем, но приготовьте несколько сортов.

      • Поставьте все необходимое для чаепития с двух сторон стола. Там, где будет стоять только кофейник, поставьте лишь сахарницу и сливки/молоко.
    3. Подготовьте небольшие тарелки, чашки и ложки. Если ваши гости будут сидеть, посмотрите в предыдущем разделе, как оформить место каждого гостя. Если это будет «шведский стол», расставьте посуду с одной стороны стола, если позволяет место – с двух. Подготовьте каждому гостю минимум одну чашку, одну тарелку и одну чайную ложку. Но подготовьте несколько запасных чашек и тарелок – на случай, если что-то разобьется, или если придут еще гости.

    4. Если того потребует приготовленная вами еда, позаботитесь о дополнительных столовых приборах. Если вы подаете еду, которую нельзя взять руками, положите рядом с другими столовыми приборами ножи и вилки. Если будете подавать суп – поставьте суповую тарелку и положите большую ложку. Пудинг и другие нежные десерту требуют десертной ложки. В блюдце с вареньем или взбитыми сливками также положите отдельные небольшие сервировочные ложки.

      • Если вы не знаете, какую еду подать, воспользуйтесь следующими советами. Если это послеобеденное чаепитие, не подавайте еду, требующую столовых приборов. Тогда гости смогут положить что-то себе на тарелку и передвигаться по помещениям, держа тарелку у себя в руках.
    • Чаепитие
    • Фуршет

    Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин.

    Чаепитие

    Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

    Порядок сервировки чайного стола:

    • выбор скатерти,
    • расстановка тарелок и приборов,
    • выбор специй, ваз и цветов,
    • оформление салфеток.

    Особенности сервировки стола

    Выбор скатерти

    Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

    Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

    Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.

    Посуда для сервировки

    Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

    Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

    Салфетки

    Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

    Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные - на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

    Аксессуары

    Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

    Фуршет

    Сервировка фуршетного стола разнообразна и зависит от места и события. Так, для свадебного стола применяют одностороннюю и двустороннюю сервировку одновременно, а для банкета на природе будут применяться другие виды сервировки.

    Особенности и порядок сервировки фуршетного стола:

    После выбора скатерти расставляются бокалы и рюмки. Виды сервировки стекла поражают своей оригинальностью и могут выставляться в ряд, группами, в виде елки или змейки.

    Сервировка банкетного стола длиной превышающего 7 метров предполагает симметричное расположение 2 треугольников из бокалов (20 см от края стола) между которыми расставляются емкости с соком и водой.

    Рюмки принято расставлять по всему столу в 2 ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Будет проще, если сначала выставить 1-й ряд рюмок (водочные), а затем на расстоянии 2 см поставить 2-й ряд (рейнвейные). Если есть время, то можно создать из ровного ряда змейку или зигзаги, тогда стол будет выглядеть со стороны оригинально. Елочка из бокалов получается, если под углом 45° выставлять группы из рядов с рейнвейными, лафитными и водочными рюмками.

    Кувшины под сок, стаканы и ведерки со льдом ставятся сбоку от треугольника фужеров.

    Чтобы понять сколько понадобится тарелок для праздника нужно сложить 2 закусочные тарелки и 1 десертную, умножив на количество гостей. Закусочные тарелки принято ставить стопками до 9 штук в 2 см от края стола. Справа ближе к рюмкам располагаются десертные тарелки, выложенные по 4 штуки максимум.

    Для подсчета приборов нужно 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож умножить на количество гостей. Фруктовые ножи берутся из расчета по 1 штуке на 2 персоны. Можно сразу завернуть нож и вилку в бумажную тарелку, так гостям будет легче найти необходимые приборы.

    Салфетки стоит свернуть сначала вчетверо, а потом еще вдвое и уложить стопкой за закусочными тарелками.

    Не стоит пренебрегать многоуровневой сервировкой. Можно создавать пирамиды из бокалов, рюмок, использовать подставки для фруктов и закусок. В домашних условиях можно проявить смекалку и ставить ассорти с закусками на коробочки, книги, оформленные салфетками по стилю праздника.

    Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин

    Последнее время в России активно празднуется Хеллоуин, устраивается множество вечеринок и накрываются фуршетные и домашние столы в устрашающей тематике. На стол выставляются тыквы и вся атрибутика фильмов ужасов. Чтобы не тратиться на специальные скатерти с черепами или тарелки с пауками, которые потом негде будет использовать, можно создать праздничный стол своими руками. Обычную белую скатерть можно покрыть мармеладными червячками.

    Отличным вариантом для домашнего праздника может стать использование одноразовой посуды. Этот вариант будет самым дешевым, но при этом полностью отразит дух праздника. Аксессуары играют самую важную роль в сервировке стола для Хеллоуина. Можно создать паутину из обычных ниток или накрахмаленной марли, купить резиновых паучков, сделать метелки из прутиков. Достаточно взять оранжевые, красные салфетки и черные ленты для завершающего этапа сервировки стола и получится настоящий ужин Дракулы.

    Когда гости рассядутся можно сделать основной свет тусклым, а на столе расставить свечи, украшенные соответственно празднику или включить гирлянду с лампочками под картонными черными домиками.

    Способы сервировки стола для романтического ужина

    Для создания романтичной атмосферы нужно определиться с цветовой палитрой сервировки. Для праздничных случаев подойдут красные, розовые и белые цвета в сочетании с золотом и серебром. Чтобы небольшой стол эффектно смотрелся на основную скатерть стоит положить контрастные маленькие салфетки с кружевами или красивым орнаментом.

    На салфетки выставляются сервировочные тарелки в тон скатерти или контрастные ей, если не использовались дополнительные салфетки. Чтобы не отвлекать внимание второй половинки на обилие приборов стоит ограничиться классическим сочетанием - нож справа, а вилка слева. Стекло (бокалы, рюмки, стаканы) выставляется только необходимое с левой стороны от тарелок под углом. Главное, сохранить непринужденную обстановку и не теряться в обилие приборов, сервизов и аксессуаров.

    Декор в виде салфеток и свечей дополнит общую композицию. Стоит потренироваться складывать салфетки в виде цветов. Свечи на столе лучше брать неароматические, а если ставятся цветы, то они не должны мешать зрительному контакту. Стоит ограничиться одним основным блюдом и легкими закусками, чтобы не заставлять полностью весь стол, который будет отвлекать внимание от главного.

    2016-07-18T06:00:21+00:00 admin салаты и закуски

    Содержание Чаепитие Фуршет Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин Способы сервировки стола для романтического ужина Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин. Чаепитие Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...

    Раздел:
    ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
    13 -я страница раздела

    СОВРЕМЕННЫЕ ЧАЙНЫЕ РИТУАЛЫ
    СЕРВИРОВКА ЧАЙНОГО СТОЛА
    ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ

    Сформировавшиеся за многовековую историю чайные церемонии в разных странах за последние 100-200 лет претерпели значительные изменения. Это связано с развитием научно-технического прогресса, с увеличением объема получаемой информации, все ускоряющимся темпом жизни. И теперь можно сказать, что только на Востоке - в Китае, Японии и Корее - еще придерживаются правил, выработанных тысячелетиями, но и то лишь в особо торжественных случаях.

    В остальных странах, особенно в России, в Европе, современный чайный этикет как бы унифицировался, а отличия, которые все же остались, не являются существенными. Поэтому если вы знакомы с правилами чайного ритуала, например, в России, вы никогда не попадете впросак и не будете чувствовать себя белой вороной, организуя чайный стол в Англии, Франции или Америке.

    Встреча за чаем - это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.

    Рассмотрим некоторые самые общие правила современного чайного этикета на примере так называемого званого чая.

    В Америке, Европе, в том числе и в России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. И только в Англии такие чаепития происходят в строго определенное время - в 5 часов вечера («файв-о-клок»).

    Сначала необходимо продумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения (встреча университетских друзей, встреча родственников и т. д.), но и размеры вашей квартиры. И хотя говорят «в тесноте, да не в обиде», но когда гости сидят буквально на голове друг у друга и не могут пошевелиться, чтобы чего-нибудь не задеть и не уронить, определенный неприятный осадок от такой встречи у них останется.

    Кого пригласить - тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.

    Чтобы беседа за чаем не касалась только бытовых проблем, продумайте интересные темы для обсуждения, постарайтесь во время разговора смягчить и обойти «острые углы», если они возникнут.

    Ваша квартира должна сиять чистотой, а какой-нибудь праздничный элемент (например, цветы или свечи) ненавязчиво скажет вашим гостям, как их ждали и рады видеть.

    Если чаепитие происходит зимой или осенью, в пасмурную погоду, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме.
    Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости и комфорта.

    Ваша одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. Выберите что-то среднее, а какой-то штрих - необычная бижутерия, интересный цвет помады, лака для ногтей и т. д. - только подчеркнут изящную простоту вашего наряда.

    Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей - все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).

    Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку (в Англии) или пастельных тонов (во Франции и других странах), кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной: нижняя часть должна свешиваться на 35 см за край стола, а верхняя - на 10-15 см.

    При подготовке чайного стола у нас допускается большее разнообразие, но желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой. Если она белая - скатерть должна быть яркой, если многоцветная - скатерть должна быть пастельных тонов.

    Если стол полированный, принято под каждый прибор класть большие салфетки. Они могут быть из самого различного материала - льняные, шелковые, из соломки, однотонные, в клетку или с каким-нибудь рисунком.

    Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.

    Сервировка стола - особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.

    Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл - для конька или ликера, 75 мл - для вина, 100-125 мл - для шампанского.

    Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.

    Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.

    Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины - фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.

    Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.

    Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.

    Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.

    Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

    Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.

    Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

    ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ

    А теперь рассмотрим чаепития по разным поводам. Ведь хотя все они организуются по уже известным общим правилам, каждое из них имеет свои особенности.

    Что касается женщин, то, как правило, они предпочитают фруктовые, ромово-ликерные, пряные и цветочные вкусы и ароматы и не очень любят лимонно-бергамотовые.

    Некоторые женщины предпочитают Lady Grey - с лимоном, апельсином, бергамотом и лепестками васильков.

    «Коллекция королевы Виктории» очень хорошо подходит для подарка - в полный набор входит три классических английских чая в цилиндрических жестяных баночках.

    Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton (с цветками ванили) - не совсем привычен жителям России, хотя за рубежом весьма распространен и вполне может понравиться.

    Традиционно мужскими можно назвать брекфасты, ассамы, цейлонские чаи и ирландскую традицию чаепития. Многим мужчинам нравится Earl Grey сорта с большими листьями, например, «Бухта Коломбо».

    Если чай предназначается ребенку, можно подарить ему что-либо пакетированно-фруктовое - типа «Пиквиков», или насыпать в простой чай всяких добавок - например, ягодных. Можно дарить чаи с легкими натуральными ароматизаторами - лесными ягодами, чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Из готовых чаев можно порекомендовать Lemon Scented Tea от Twinings.

    Наиболее распространены два варианта:

    Если после обильного обеда или ужина вы желаете отдать предпочтение расслабленному и неторопливому питью чая, в таком случае лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, радующие своим ароматом и легкостью.

    Если принятие чая совпадает с продолжением пиршества, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты.

    Для новогодней ночи, изобилующей множеством блюд, тяжелых для восприятия, лучше всего подойдут следующие чаи: от Twinings - Lady Grey, Lemon Scented и Russian Caravan Tea, от Ahmad - Assam (с синей полоской) и Ceylon Orange Pekoe Tea (в желтой упаковке). В последнее время можно приобрести Christmas Tea - Рождественские смеси (от Lipton, например). Обычно они имеют фруктовый вкус с добавлением корицы.

    С любыми тортами лучше пить чаи с выраженным вкусом и ароматом. Цейлонские, брекфасты, с бергамотом. Lady Grey от Twinings очень хорошо подходят. Существует лишь одно правило: чай, которым запивается торт, лучше пить с лимоном и без сахара.

    В чай можно добавлять ром, коньяк, бальзам, настойку, ликер и некоторые другие крепкие напитки. Чай в данном случае лучше взять цейлонский. Идеальная пропорция - одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше - с сахаром.

    Насыпьте заварку в заварной чайник тогда, когда поставите воду кипятить, и сразу плесните в эту сухую заварку коньяка (2-3 столовые ложки на чайник). Все остальное - как обычно. Чай получается очень ароматный.

    На всякий случай в доме нужно иметь парочку нетипичных чаев. К примеру, Пу-Эр и Лапсанг Сушонг.
    Правда, эти чаи на очень нетипичный вкус. Но могут и пригодиться.


    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

    Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

    При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора , который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник , ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку .

    Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

    К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице . Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

    Когда гости удобно расположились за красиво накрытым столом, можно начать чаепитие, которое проходит по определенным правилам. Самое главное правило - чай надо пить, не спеша, чтобы не обжечься и тем более не залпом. И не в коем случае не пейте чай, отдуваясь «по-купечески», или, взахлеб, издавая смачный звук. Но не следует и слишком медлить, холодный чай не вкусен. Кусочки сахара в чай нужно класть из фарфоровой сахарницы щипчиками, аккуратно, стараясь не расплескать напиток. Если же Вы предпочитаете сахарный песок, то не забудьте к сахарнице добавить ложечку. Чтобы гости могли подсластить себе чай, размещав его затем своей ложечкой, которую следует положить на фарфоровое блюдце. Чайную чашку из фарфора берут правой рукой и пьют чай небольшими глотками. Если Вы удобно расположились в кресле вдали от стола, то блюдце нужно держать в левой руке на уровне груди, выпив чай, чашку поставьте на блюдце.

    Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице . Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

    Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы . Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

    Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

    Общие правила сервировки стола

    Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

    • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
    • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
    • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
    • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
    • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

    Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

    Скатерть на стол

    • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть . Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
    • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
    • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
    • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти , но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

    Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

    Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

    Столовые приборы — схема расположения

    К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда .

    • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
    • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
    • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
    • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
    • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

    На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

    Сервировка тарелок

    Есть порядок раскладки тарелок.

    • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
    • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
    • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

    В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

    Сервировка салфетками

    Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

    Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняны е. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

    Если вы решили использовать бумажные , то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

    Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

    Приборы для специй

    Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

    Бокалы под напитки

    Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

    Подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

    На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

    • пирожковая тарелка;
    • закусочная;
    • фужер;
    • блюдце;
    • кофейные чашка и блюдце.

    Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

    Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

    Как правильно сервировать обед и ужин

    Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

    Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

    Сервировка десертного стола

    Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

    • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
    • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
    • маленький заварочный чайник;
    • большой чайник, предназначенный для кипятка;
    • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
    • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
    • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
    • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
    • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
    • Блюдца ставят на столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

    Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

    Сервировка праздничного стола

    Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

    Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
    Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

    На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

    Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
    Принцип расположения : то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

    Декор

    Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
    Важно учитывать следующие нюансы:

    • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
    • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
    • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

    На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

    С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

    В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

    Видео: как правильно сервировать стол





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта