Главная » Энотека » Какие полезные свежевыжатые соки сердечникам. Какие свежевыжатые соки самые полезные

Какие полезные свежевыжатые соки сердечникам. Какие свежевыжатые соки самые полезные

Многие современные люди считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах. Однако это не так. Сок, который может помочь одному человеку, окажется вредным для другого.
Не стоит переоценивать лечебные свойства соков. Ведь это, в первую очередь, продукты питания, и их целительное влияние совсем не одинаково с лекарственными свойствами лечебных препаратов. Сокотерапия не поможет Вам справиться с болезнью, она лишь может оказать профилактическое действие и поддержать организм в тонусе.

Будьте осторожны

Свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и пакреатитом нельзя употреблять соки лимона, апельсина, яблока, смородины и клюквы. Они содержат много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и болезненные ощущения.

Полные люди должны ограничивать себя в потреблении виноградного сока, как и люди, больные сахарным диабетом, так как виноградный сок содержит большое количество глюкозы и калорий. Также нежелательно пить виноградный сок людям с раздраженным кишечником.

Помните, что многие свежевыжатые соки имеют слабительный эффект. Так что если Вы страдаете от диареи, необходимо перед употреблением разбавлять соки водой, и пить их очень ограниченно.
Чтобы получить витамины и полезные вещества из соков, не обязательно пить их литрами — такие эксперименты могут навредить Вашему организму. оптимальная норма — от нескольких столовых ложек до 3 стаканов в день, в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя выдавливать с помощью электрической соковыжималки, так как при контакте с металлом витамины разрушаются. Отчасти это является правдой. Но в последние годы многие производители кухонной техники используют металлы, которые оказывают на компоненты соков минимальное воздействие. Если Вы готовите сок «бабушкиным способом» — с помощью терки и марли, потеря витаминов также неизбежна, ведь при таком способе сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для лучшего усвоения

Свежие фруктовые и овощные соки дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахаром и витаминами, овощные — минеральными солями.

Лучше всего пить соки за 30-40 мин. до еды или в перерывах между приемами пищи. При употреблении фруктовых соков эту рекомендацию следует выполнять особенно строго. Если Вы выпьете сладкий сок сразу после обеда, он может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежевыжатые соки необходимо употреблять сразу же после приготовления. Даже краткосрочное хранение в холодильнике снижает лекарственную ценность сока, хотя вкус может оставаться прежним.
Каждый сок следует употреблять по-разному.

Морковный, польза морковного сока

Свежий морковный сок по праву считается королем овощных соков. Он содержит много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Для его лучшего усвоения необходимо после употребления морковного сока съесть немного полезных жиров, например, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Не пейте слишком много морковного сока. Избыток бета-каротина дает нагрузку на печень, и кожа может приобрести желтый оттенок. Врачи советую употреблять не более 0,5 л морковного сока в день. Для профилактики авитаминоза достаточно и 0,5 стакана. При язвенной болезни и острой диарее морковный сок противопоказан.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит много сахара, витаминов С, Р, В1, В2, РР, много калия, марганца, железа. Свекольный сок полезен тем, что стимулирует кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы, что особенно необходимо при напряженной работе и бессоннице. Свекольный сок улучшает моторику кишечника и является замечательным средством для профилактики запоров.

Но свежий сок свеклы также содержит вредные соединения, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому, перед употреблением его рекомендуется подержать 2-3 часа в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторые люди не могут употреблять свекольный сок. Он вызывает у них тошноту, рвоту, головокружение, боль в сердце и общее недомогание.

Рекомендуется приучать организм к соку свеклы постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Прежде чем пить, разбавьте его кипяченой водой или отваром шиповника. Вы можете смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соком. Свекольный сок не рекомендуется людям с заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Томатный Сок

Томатный сок стимулирует пищеварение, снижает риск развития рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за своей низкой калорийности он рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. В свежевыжатом томатном соке содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пейте томатный сок за 20-30 минут до еды — это подготовит желудок и кишечник к лучшему перевариванию пищи. Добавление в томатный сок соли снижает его лечебные свойства. Вместо соли лучше добавить толченый чеснок и мелко нарубленную зелень — петрушку, укроп, кинзу. Томатный сок противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка, остром пакреатите и холецистите.

Капустный Сок

Капустный сок содержит легко усваиваемые углеводы, витамины С, РР, аминокислоты, калий, натрий, кальций, магний и соли железа. В нем также содержится анти-язвенный витамин U, благодаря чему капустный сок рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При стоматитах рекомендуется использовать теплый сок капусты для полоскания.

Кроме того, капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому он полезен при ожирении. Капустный сок можно пить за 30 минут до еды, а также в перерывах между приемами пищи несколько раз в день. Но, хотя свежевыжатый сок капусты оказывает лечебное действие на слизистую оболочку желудка, нежелательно пить его при острых состояниях гастрита и язвенной болезни.

Тыквенный Сок

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, калийно-магниевые соли, железо, медь и кобальт. Он также содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает пищеварение, способствует желчеобразованию, а также рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отечностью.

Тыквенный сок также полезен при болезнях почек и печени. Рекомендуется пить его по 0,5 стакана несколько раз в день. При бессоннице полезно выпить перед сном стакан тыквенного сока с добавлением меда. Тыквенный сок хорош еще и тем, что для его употребления практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Яблочный Сок

Содержит много витаминов С и Р, богат калием, кальцием, железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, никелем. Сок из яблок рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Пектин, содержащийся в яблочном соке с мякотью, нормализует работу кишечника. Высокий уровень сахара и содержание органических соединений способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Яблочный сок можно употреблять без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день. Свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, а также при острых состояниях панкреатита.

Виноградный Сок

В виноградном соке содержится большое количество сахара и калия. Он рекомендуется при нервном истощении и упадке сил. Темный виноградный сок содержит вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его регулярное питье уменьшает уровень холестерина в организме и снижает артериальное давление.

Кроме того, виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. Для того, чтобы виноградный сок оказал лечебное действие, его нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Прежде чем пить, его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Цитрусовый Сок

Свежевыжатые соки из цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием. Они повышают жизнеспособность, снимают уталость и укрепляют кровеносные сосуды. Эти соки полезны при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом или панкреатитом, цитрусовые соки не рекомендуются. Кроме того, следует помнить, что соки из цитрусовых взаимодействуют с лекарствами, поэтому следует очень осторожно употреблять их одновременно с употреблением многих лекарств.

Статья вам расскажет как хранить и пить свежевыжатые соки. Также вы узнаете все о полезных и негативных свойствах этого продукта.

Вкусные и полезные свежевыжатые соки можно приготовить практически изо всех овощей, фруктов и ягод. Благодаря тому, что такой продукт не поддается термической обработке, в процессе изготовления в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Больше всего и взрослые и дети любят фруктовые соки.

Они имеют достаточно приятный запах и яркий, запоминающийся вкус. Но помимо фруктов и ягод фреши можно делать также из овощей. Конечно же, такой напиток может иметь не совсем хороший вкус, но зато пользу организму принесет не меньшую чем фруктовый.

Польза свежевыжатых соков

Фреши домашнего приготовления являются кладезем полезных веществ, которые помогают человеческому организму оставаться молодым и здоровым. Благодаря такому свойству их применяют для лечения и профилактики определенных болезней. Врачи любят свежевыжатые соки за то, что они содержат огромное количество клетчатки и энзимов.

Эти два вещества помогают нормализовать работу внутренних органов, повышают интенсивность обменных процессов и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо того, что напитки из овощей и фруктов оздоравливают наш организм изнутри, они еще улучшают наш внешний вид. Регулярный прием фрешев, морсов и нектаров делает здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства соков:
Улучшают пищеварение.
Способствуют снижению веса
Повышают иммунитет
Насыщают организм витаминами
Омолаживают кожные покровы
Стимулируют рост волос и ногтей
Оказывают противовоспалительное действие

Вред свежевыжатых соков


Но как бы ни были полезны свежеприготовленные фреши, если употреблять их неправильно, то у человека могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. В таком продукте достаточно много активных веществ, которые оказывают достаточно сильное влияние на работу внутренних органов. И если пить соки в огромных количествах и не разбавлять их водой, то вполне вероятно, что через какое-то время организм перестанет справляться и могут проявить себя, например, хронические заболевания.

Негативные качества соков:
Могут спровоцировать развитее гастрита и язвы желудка
Повреждают зубную эмаль
Некоторые соки вызывают аллергию
Переизбыток морковного сока может сказаться цвете кожи

Самые полезные свежевыжатые соки

Практически каждый врач, назначая лечение, рекомендует вместе с медикаментозными препаратами принимать нектары домашнего приготовления. Такой простой на первый взгляд продукт, поможет минимизировать негативное действие таблеток, ускорит мочеотделение, потоотделение и нормализует работу кровяной и лимфатической систем. Поэтому, если вы немного приболели, то обязательно готовьте себе всевозможные фреши и морсы, и вы не заметите как к вам вновь вернется сила и бодрость.

Топ самых полезных соков:

Апельсиновый фреш. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими и антисептическими свойствами. Если выпивать хотя бы полстакана такого сока на завтрак, то организм будет получать дозу витамина С, нужную ему на весь день
Яблочный сок. Такой напиток содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, сахар и соль природного происхождения. Он помогает нормализовать работу сердца, мягко снижает вес и повышает общий тонус организма
Морковный фреш. Данный продукт помогает лечить зрение, почки, печень и сердце. А благодаря тому, что в его составе есть соли кобальта и железа, его можно использовать для лечения заболеваний крови
Томатный сок. Напиток, приготовленный из свежих помидор, содержит самое минимальное количество калорий. Поэтому, помимо того, что его можно пить, на его основе можно готовить диетические супы, полезные соусы и питательные коктейли
Облепиховый фреш. Сок из облепихи обязательно надо пить людям, страдающим гипертонией, гипотонией, гастритом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца. Помимо этого, такой напиток поможет нормализовать работу нервной и эндокринной систем
Тыквенный сок. Считается самым эффективным природным желчегонным средством. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и быстро убирает отечность

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Конечно же, в идеале фреш из овощей и фруктов надо было бы готовить, и сразу же пить. Но бывают случаи, когда полезный напиток надо приготовить на всю семью (очень часто все члены семьи встают в разное время) или же, из-за нехватки времени, приходится готовить сок на весь день.

И запомните, свежевыжатый сок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов приблизительно 2-3 часа. По истечении этого времени полезные вещества постепенно начинают утрачивать свои полезные свойства. Поэтому если у вас не получилось выпить весь напиток сразу обязательно позаботьтесь о его хранении.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь свежевыжатого сока:
Отправляясь на прогулку или в дальнюю поездку, используйте для хранения сока термосумку
Дома храните фреш в холодильнике
После того как приготовите витаминизированный напиток, сразу же перелейте его в стеклянную тару
Если капнуть на витаминный нектар пару капель лимонного сока, то он будет меньше взаимодействовать с кислородом
В случае если вы не выпили сок в течении дня, его лучше заморозить

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза ароматных и вкусных напитков, сделанных из качественных фруктов бесспорна. Но как бы полезен этот продукт ни был надо знать, как его правильно пить. Некоторые люди впадают в крайности и практически исключают из своего рациона свежие ягоды, фрукты и овощи. Они просто уверенны что все это им может заменить сок домашнего приготовления.

Конечно же, соки содержат в себе витамины и микроэлементы нужные нашему организму, но фреше остается достаточно мало, например, клетчатки. А так как это вещество помогает очищать организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, то такая диета достаточно быстро спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

Советы, которые помогут пить сок правильно:
После приготовления выпивайте сок на протяжении получаса
Фреши, обладающие достаточно кислым вкусом, пейте через трубочку
Ни в коем случае не пейте сок во время еды
В напитки желтого и красного цвета лучше добавлять пару капель растительного масла
Не пейте больше двух стаканов нектара в день
Не заменяйте соками чистую воду
Сильно концентрирование фреши лучше разбавлять водой

Употребление свежевыжатого сока для похудения

Сейчас стали достаточно популярны соковые диеты. Считается что употребление природных нектаров помогает сбросить вес достаточно быстро и надолго. Конечно, соки можно назвать диетическим продуктом, ведь, несмотря на то, что они содержат в себе огромное количество питательных веществ в них достаточно мало калорий. Но при всех своих полезных свойствах, этот продукт не может заменить человеку нормальную еду. Поэтому решившись на соковую диету, ни в коем случае полностью не отказывайтесь от еды.

Похудеть вам, конечно, удастся, но со временем организм все ровно начнет требовать все то что ему нужно, а это неизбежно приведет к перееданию и новому набору веса. Поэтому если вы хотите сбросить вес надолго, тогда просто придерживайтесь основных правил питания, а на соке устраивайте исключительно разгрузочные дни. Но даже в этом случае надо постепенно увеличивать количество выпиваемого фреша. Например, на протяжении дня пейте не только сок, а зеленый чай и чистую воду.

Со временем можно уменьшить количество чая и увеличить количество сока. Также опробуйте комбинировать соки. Смешивайте апельсиновый, яблочный и лимонный. В случае если надо подсластить напиток добавляйте в него натуральный мед. Если вы будете бережно относиться к своему организму, то вам удастся и скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Свежевыжатые соки при беременности


Во время беременности вкусные и полезные свежеприготовленные соки должна принимать каждая будущая мама. Они будет не только помогать поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшат проявление токсикоза и окажут благотворное воздействие на развитие будущего человека. Но все же надо очень осторожно относиться к выбору полезного напитка.

Ведь, например, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, то во время беременности эта болезнь может обостряться, и организм будет выдавать негативную реакцию даже на те продукты, которые раньше воспринимал нормально. Поэтому если в период вынашивания малыша женщине захотеться сока, которого она раньше, вообще, не употребляла, то водить его в рацион надо постепенно.

Соки полезные для беременных:
Яблочный
Свекольный
Апельсиновый
Морковный
Гранатовый
Тыквенный

С какого возраста можно давать разные соки ребенку?

  • Наши бабушки и мамы считали, что свежеприготовленный сок являться просто незаменимым продуктом для малыша. Поэтому начиная с двух месяцев, они начинали вводить этот напиток в рацион маленького человека. Но со временем ученые доказали, что до шести месяцев делать этого не нужно. Ведь только в четыре месяца у маленького человека начинают вырабатываться ферменты, которые могут перерабатывать не только одно молока
  • И только в конце пятого меся жизни желудочно-кишечный тракт ребенка начинает полноценно функционировать. Некоторые педиатры рекомендуют до года, вообще, не давать маленьким детям свежевыжатых соков. Это продукт можно заменить травяными чаями и не очень концентрированными компотами. Но все же если вы решились на введение в прикорм фрешев домашнего приготовления, то давайте напитки из овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе
  • Не надо давать сыну или дочке ананасовый, грейпфрутовый или манговый сок. Начните лучше с яблочного или морковного. Но даже эти соки пред тем как дать ребенку обязательно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Ну, и, конечно же, не забываем о количестве. Для начала дайте малышу буквально пару капель и, если не последует никаких негативных реакций можете постепенно увеличивать количество фреша. Если вы все сделаете правильно, то к году малыш сможет выпивать до 100 г свежевыжатого сока

Можно ли пить соки больным людям?


Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы. Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу.

Видео: Полезные свежевыжатые соки!

Сфера оздоровления давно превратилась в источник обогащения для частных клиник и для псевдознатоков правильного питания и образа жизни. Отсюда столько мифов и неверных сведений о соковой терапии, включая вопрос, полезен ли свежий сок на ночь.

Вот только малый перечень заблуждений насчет свежевыжатых соков.

  1. Миф: сок полезнее фруктов и овощей. Факт: большинство нужных человеческому организму веществ содержится как раз в мякоти и кожуре растений.
  2. Миф: свежеотжатый нектар стоит пить натощак. Факт: соки провоцируют повышение кислотности желудка, поэтому при долгом употреблении подобных напитков натощак развивается гастрит и диспепсия.
  3. Миф: сок необходимо настоять, прежде чем пить. Факт: чем дольше хранится фреш, тем меньше в нем витаминов, поэтому соки нужно пить сразу после отжима.
  4. Миф: соки можно потреблять в неограниченном количестве. Факт: сок – это концентрат из определенных веществ, поэтому в больших количествах он дает повышенную нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.
  5. Миф: соки полезны детям. Факт: гастроэнтерологи категорически не советуют давать детям свежевыжатые соки, поскольку их нежная слизистая желудка и поджелудочная железа еще не готовы к таким нагрузкам.

Выпитый сок на ночь создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения

Почетное место в перечне заблуждений занимает утверждение, что выпитый вечером сок приносит больше пользы.

Можно ли пить сок на ночь?

Непреложные медицинские факты говорят о том, что распитие соковых напитков на ночь – не лучшая идея.

  1. Соки, выпитые на голодный желудок, стимулируют выделение соляной кислоты. Со временем подобная привычка перерастет в регулярную утреннюю изжогу.
  2. После 7−8 часов вечера поджелудочная плохо справляется с нагрузками, поэтому соки становятся для нее настоящим испытанием.
  3. Сок вполне можно приравнять к еде, поэтому ночью вместо отдыха органы пищеварения будут заниматься переработкой пищи.

Лучшее время для приема соков – перерывы между завтраком, обедом или ужином. Не стоит перебарщивать с дозировками: одного стакана 2−3 раза в неделю вполне достаточно.

Свежие фруктовые и овощные соки отличаются насыщенным приятным вкусом и ароматом. Их полезные свойства очень обширны. Однако, прежде чем приступить к употреблению свежевыжатого сока - фреша, следует изучить основные правила сокотерапии, чтоб не навредить организму.

Можно ли пить свежевыжатые соки?

Употреблять свежевыжатые соки можно, но стоит учесть, что большинство из них нужно обязательно разбавлять. Их лучше разводить минеральной, фильтрованной или прокипяченной водой в соотношении 2:1. Исключением является только свекольный свежевыжатый сок. Его пропорция составляет 5:1. Причина в том, что он самый концентрированный. В его составе содержатся пуриновые вещества и щавелевая кислота.

Когда лучше пить свежевыжатые соки?

Для улучшения пищеварительных процессов и облегчения усвояемости пищи принимать сок следует спустя час после приема еды. Самым эффективным временем для употребления свежевыжатого сока является утро и период между обедом и вечерней трапезой. Фреш не требует фильтрования, его нужно пить вместе с мякотью.

Принимать свежие соки также можно после занятий спортом, чтобы пополнить организм потерянными , витаминами и жидкостью.

Как пить свежевыжатые соки?

Начинать пить соки целесообразно с малых количеств, постепенно увеличивая дозировку. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки нужно изначально употреблять в малом объеме, не превышающем 50 миллилитров. Дальнейшее увеличение дозировки зависит от вида фреша. Так, суточный объем свекольного сока не должен превышать 100 миллилитров, в то время как томатный можно употреблять 2-3 стаканами.

Для того чтобы отжатый сок был наиболее полезным, его следует употребить в ближайшие десять минут после приготовления. Это важно, поскольку в результате взаимодействия с воздухом происходит быстрое разрушение его целебных компонентов.

Как часто можно пить свежевыжатые соки?

Пить свежие только что приготовленные соки полезно, но не более трех стаканов в день для взрослого человека. Для детского организма норма - не более стакана в сутки.

Употребление большего объёма отрицательно повлияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы. Чрезмерное потребление кислых соков может спровоцировать изжогу. Их не рекомендуют лицам, имеющим проблемы с желудком.

Что еще нужно знать?

  1. Для изготовления свежевыжатых соков нужно использовать только натуральные и спелые .
  2. Соки из фруктов лучше всего пить через трубочку.
  3. Не производите подмену соками употребление свежих плодов.

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Свежевыжатые овощные соки

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1/3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта