Про имбирный чай с апельсином и корицей я могу петь песни долго - заслушаетесь, а потом надоест. Могу, потому что люблю его вкус - яркий, интересный, бодрящий, с характером и норовом! Могу, потому что часто завариваю себе чашку этого эгоистичного удовольствия - завариваю и наслаждаюсь тем, что конкурентов в моей любви к имбирному чаю с апельсином и корицей в моем ближайшем окружении нет. Могу, потому что этот напиток неизменно поднимает мне настроение, и даже если до этого момента я была чем-то сильно расстроена, ко мне возвращается способность улыбаться и снова радоваться настоящему.
Имбирный чай с апельсином и корицей, конечно же, как и вообще большинство напитков, заваривается проще простого. Ну, конечно, не так элементарно, как, например, обычный черный чай или растворимое какао, но все равно очень и очень просто. В общем, я могу нереально долго говорить про него - затронуть тонкости выращивания компонентов, которые нужны для этого чая, упомянуть пользу имбиря и рассказать про противопоказания, уточнить разницу между корицей и корой дерева кассия, вспомнить про целебные свойства мяты, но мы же тут не для этого собрались, верно? Так что лирику в сторону, идем на кухню за имбирным чаем с апельсином и корицей !
А знали ли вы о том, что имбирь называют природным успокоительным? Его рекомендуют к ежедневному употреблению тем, кто страдает от хронических стрессов и подвержен нервным срывам.
Кстати, у имбирного чая с апельсином и корицей прекрасный согревающий эффект - мне этот напиток вообще представляется очень-очень "зимним". Нет, летом я тоже его люблю - в варианте со льдом, но все же его время - это когда за окном серость и мороз, а в доме тепло и уютно, и в руках любимая чашка, а по телевизору что-то ненавязчивое и приятное, и так здорово на душе!...
Ингредиенты:
половина апельсина;
3-5 листочков мяты;
1 палочка корицы;
примерно 1 см корня имбиря;
мед по вкусу.
В заварочный чайник (а в моем случае - сразу в большую удобную чашку) складываем кружочки апельсина, листочки мяты. Очищаем имбирь и нарезаем его тонкими брусочками, выкладываем туда же. Добавляем по вкусу мед, кладем палочку корицы. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и парочкой полотенец. Даем завариться примерно 5-7 минут, после чего разливаем по чашкам и подаем.
Палочку корицы ни в коем случае не рекомендую заменять в данном случае порошком - пить такой чай будет очень и очень неприятно. При сложностях с покупкой необходимой корицы рекомендую просто использовать одну и ту же палочку повторно - когда мне лень доставать новую с верхней полки шкафа, я могу заварить одну и ту же до 5-7 раз.
Когда за окном льёт осенний дождь и дует холодный ветер, поднять плохое настроение сможет только чашка свежезаваренного ароматного чая. Даже по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 350 видов чайных кустов и более 1000 различных сортов этого благородного напитка. Каждый сорт отличается не только вкусовыми свойствами, но содержащимися в нём полезными веществами. Самый популярный у нас чёрный чай в первую очередь славится своими тонизирующими свойствами. Он также улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию кофеина, чай не просто согревает, но и бодрит, активизируя работу всех внутренних систем.
1 619856
Фотогалерея: Чай с апельсином и корицей, рецепт с фото
Кроме того, технология заваривания чая позволяет обогащать его различными полезными добавками, которые повышают целебные свойства напитка. Лимон и мёд - традиционные чайные «составляющие" в наших широтах. А ещё более полезным чай делают: молоко, имбирь, апельсин, корица, мята, кардамон, гвоздика, анис. Сегодня мы поделимся с вами одним необычным рецептом чёрного чая с добавлением апельсина и корицы.
Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо согревает после промозглой погоды, а благодаря апельсину и корице ещё и служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Чтобы приготовить чай с корицей и апельсином вам понадобятся:
Способ приготовления
Вкусный и ароматный чай с апельсином и корицей - готов! Можно также приготовить более «взрослый» вариант чая с корицей и цитрусовыми. Например, в чай можно добавить коньяк или ром, примерно 50 грамм, но только когда он немного остынет. Главное, не переусердствовать с алкогольным компонентом, ведь вам важно взбодрится и согреться вкусным чаем.
Рецепты яблочного чая с апельсином и корицей иногда напоминают мне сценарии каких-то ритуальных таинств. К примеру, некоторые авторы настаивают, чтобы апельсин был порезан строго на 8 частей, посыпан корицей и оставлен для пропитки на полчаса. Представляю: прихожу я такая замерзшая вечером с работы и давай нарезать, посыпать и выжидать… Это я не к тому, что каждый сходит с ума по-своему, а к тому, что готовится этот чай намного проще. Достаточно провести на кухне минут пять, а потом подождать еще десять, пока чай настоится. Вкус напитка складывается из кисло-сладких соков фруктов и терпкой нотки чая, аромат создается сочетанием эфирных масел, которые выделяются из апельсиновой корки и яблочной кожицы, и корицы. И тут важно, чтобы она не забила фрукты. Поэтому лучше взять коричную палочку – она придаст чаю легкий пряный оттенок. И ее можно будет потом использовать еще несколько раз. Что касается способа приготовления, то, попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что самый вкусный яблочный чай с апельсином и корицей получается, если не использовать заварочный чайник. Я готовлю этот чай в кастрюльке на плите. Чтобы фрукты отдали свой аромат, их нужно обязательно проварить. Простой заливки кипятком не достаточно. Кстати, вместе с ароматом в напиток проникают и полезные вещества. Яблочный чай с апельсином создает бактерицидный и противовоспалительный эффект – так что его можно и нужно пить во время простуды. Благодаря содержанию пектина этот напиток улучшает пищеварение, апельсиновый аромат способствует восстановлению нервной системы, а яблочная кожица отдает в чай порцию кверцетина, известного антиоксиданта. Вдобавок ко всему апельсиновые эфирные масла в сочетании с корицей существенно уменьшают аппетит, так что этот чай – находка для тех, кто решил отказаться от позднего ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
1. Для приготовления двух порций этого пряного зимнего чая следует отмерить два стакана воды. Выльем воду в ковшик и поставим на малый огонь.
2. Берем черный чай, отмеряем половину столовой ложки и добавляем в кипящую воду. Такое количество чая позволит нам получить напиток средней крепости. При желании чая можно добавить больше или меньше.
3. Этот чай просто обязан быть сладким. Не приторным, а именно сладковатым. Апельсиновая кислинка очень нуждается в оттенке, на две порции достаточно добавить 2 чайные ложки сахара.
4. Фрукты моем и вытираем насухо. О том, что это не совсем обычный чай, говорит даже способ нарезки фруктов. Важно, чтобы дольки апельсина и яблока оставались целыми, не смятыми, достаточно крупными для того, чтобы служить еще и украшением для напитка.
Лучше всего разрезать яблоко и апельсин поперек на две половинки. В нашем случае кожуру ни на яблоке, ни на апельсине очищать не нужно. Острым ножом делаем красивые дольки.
5. Чай к этому моменту уже должен был хорошенько завариться. Пришел черед добавить в чай фрукты и корицу. Кипятим все вместе 5 минут на малом огне. Затем выключаем плиту, накрываем ковшик крышкой и даем напитку настояться не менее 10 минут.
Готовый чай с яблоком, апельсином и корицей разливаем по кружкам (лучше использовать прозрачные), добавляем в каждую кружку немного яблочных и апельсиновых долек. Можно украсить порции долькой апельсина (на манер коктейля), добавить коричную палочку прямо в кружку.
Вот и все. Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить обычный будний вечер в яркий и запоминающийся.
Вы когда-нибудь пробовали яблочный чай с апельсином и корицей? Нет? Тогда рекомендуем сделать его прямо сейчас. Ведь такой напиток обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Кроме того, яблочный чай с апельсином и корицей содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. А они крайне необходимы для человеческого организма.
Яблочный чай с апельсином и корицей пользуется наибольшей популярностью в восточных странах. Ведь именно в таких государствах принято устраивать целые церемонии с применением данного напитка.
Но как же быть, если вы тоже хотите насладиться вкусом упомянутого чая, но у вас нет возможности посетить восточные страны? Для этого рекомендуем сделать напиток самостоятельно.
Итак, вам понадобятся:
Яблочный чай с апельсином и корицей делается в домашних условиях довольно быстро. Но прежде чем начать приготовление данного напитка, рекомендуется заранее выжать сок из сочных и спелых сладких фруктов. Далее к нему следует добавить 2 не очень толстых ломтика апельсина и поставить полученную смесь на слабый огонь. Подогревать ингредиенты рекомендуется около 15 минут. После этого посуду необходимо снять с плиты и добавить к содержимому свежезаваренный липовый или какой-либо другой мед, мускатный измельченный орех и палочку корицы. В таком составе продукты требуется накрыть крышкой и оставить под ней на ¼ часа.
Приготовленный в домашних условиях яблочный чай с апельсином и корицей хорошо употреблять во время сезонных заболеваний (когда повсюду грипп, ОРЗ, ОРВИ и проч.). Данный напиток послужит отличным иммуностимулирующим средством, не позволит заболеть вам и вашим близким.
После того как яблочный чай с корицей, медом и апельсином настоится под закрытой крышкой, его необходимо разлить по глубоким чашкам и в горячем виде преподнести друзьям.
Если во время приготовления такого напитка вы строго соблюдали все рецептурные требования, то у вас обязательно должен получиться полезный и который придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.
Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Однако наибольшей популярностью из них пользуется тот, для создания которого используется мята. Данный факт связан с тем, что такой чай получается очень вкусным и ароматным, а также хорошо тонизирует и освежает.
Итак, для приготовления представленного напитка нам понадобятся:
Яблочный чай, рецепт которого предусматривает использование сушеной мяты, готовится довольно легко. Как заварить такой напиток? Для начала следует обработать все продукты. Яблоко и апельсин необходимо помыть, почистить, а затем нарезать мякоть без семян и пленок на маленькие кубики. В дальнейшем можно смело приступить к приготовлению вкусного и освежающего чая.
Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, следует взять термос, выложить в него нашинкованное яблоко и апельсин, а затем добавить липовый или какой-либо другой мед, сушеную мяту, измельченную корицу и ароматную гвоздику. После того как все ингредиенты окажутся в одной таре, их необходимо залить крутым кипятком, плотно закрыть и настоять в течение 1,5-2 часов.
По прошествии указанного времени напиток должен полностью приготовиться. Его следует процедить через сито, разлить по большим чашкам и подать к столу в горячем состоянии. Приятного чаепития!
Если у вас нет свежих фруктов, а в магазин за ними идти не хочется, то предлагаем сделать ароматный и очень вкусный напиток из имеющихся в доме ингредиентов. Для этого нам понадобятся:
Делается такой напиток довольно легко. Сушеные яблоки необходимо хорошо помыть, сложить в кастрюлю, добавить измельченную апельсиновую цедру и залить холодной водой (примерно 200 мл). После того как все названные компоненты окажутся в общей таре, их требуется поставить на плиту. После закипания следует варить на небольшом огне около 20 минут.
Получив вкусный и ароматный отвар, его требуется процедить через ситечко, а затем добавить к нему свежий сок лимона и тщательно все перемешать. По вкусу готовый напиток можно дополнительно разбавить горячим черным чаем.
Турецкий чай - это очень ароматный и вкусный напиток, имеющий темный цвет. Как правило, его подают гостям в специальных стаканах, форма которых очень сильно напоминает цветок тюльпана. Обычно такой чай преподносят в горячем виде без молока.
Процедура чайной церемонии в Турции может быть растянута на несколько часов. Именно поэтому такой напиток чаще всего преподносят к столу в
Так как же правильно заваривать турецкий чай? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Для приготовления такого вкусного напитка необходимо взять металлический чайник, в котором следует заранее вскипятить воду. Далее требуется всыпать турецкий яблочный чай в фарфоровый заварник и залить его кипящей водой. В таком виде напиток необходимо беспрерывно мешать большой ложкой около 10 минут. После этого его требуется поставить на металлический чайник. Данную конструкцию следует аккуратно установить на плиту и включить минимальный огонь.
Такой напиток можно делать не только из яблочной заварки, но и других турецких чаев. Однако следует отметить, что чай, приготовленный вышеописанным способом, получается довольно концентрированным. Именно поэтому им рекомендуется заполнять чашки на ½ часть или ¾, а сверху доливать крутой кипяток.
Как видите, совсем несложно делать яблочный чай в домашних условиях. Но если у вас катастрофически не хватает времени для того, чтобы долго варить такой напиток, то предлагаем приобрести уже готовую заварку. Так, для создания вкусного и ароматного чая вам достаточно будет лишь засыпать продукт в заварник и залить его кипящей водой.
Нельзя не сказать и о том, что напитки, сделанные на основе фруктов или ягод, не рекомендуется подавать к столу вместе с молоком. В ином случае данный продукт может свернуться и испортить вам всю чайную церемонию.
Как бы нам не хотелось отрицать это, но лето позади, а совсем скоро нас ждут затяжные холода, несущие с собой не только скудные способы проведения досуга, но и волны простудных заболеваний. Бороться и уберегать себя от последних можно посредством простых аптечных средств или на дому, вооружившись народными рецептами, одному из которых мы и решили посвятить данный материал.
Польза яблочного и апельсином очевидна: кроме того, что напиток удивительно согревает и бодрит, он повышает иммунитет, способствует улучшению работы кишечника и выведению лишней воды из организма, предупреждая отечность. Готовить такой чай можно как из зеленых, так и из черных листьев, а любители каркаде могут использовать пурпурные лепестки в качестве основы.
Начнем со стандартной рецептуры, которая предполагает заваривание чая на яблочно-апельсиновом отваре с палочками корицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Залейте воду в любую эмалированную емкость и поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости, а затем положите в нее ломтики яблок (без сердцевины с семенами), цедру и палочки корицы. Дождитесь повторного закипания, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте емкости постоять в тепле около 5-7 минут, чтобы яблоки, цедра и корица отдали максимум своего аромата и вкуса. В насыщенный и пряный раствор всыпьте чайные листья, и вновь накройте емкость, теперь оставляя чай завариться. Процедите напиток, дополните медом и наслаждайтесь.
Для тех, кто не против согреться не только чаем, но и небольшой порцией алкоголя, рекомендуем опробовать нижеследующий рецепт. Высокое качество спиртного в нем обязательно иначе резкий вкус алкоголя перебьет собой всю пряную композицию.
Ингредиенты:
Приготовление
Поставьте стакан воды на огонь, доведите его до кипения, снимите с жара и залейте жидкостью чайные пакетик и палочку корицы. Оставьте чай завариться, а корицу – отдать весь свой аромат, буквально на пару минут. По прошествии времени процедите чай, дополните его соком половинки апельсина, сидром и бурбоном. Пробуйте напиток не медля, дополнив долькой цитруса для красоты.
Ингредиенты:
Приготовление
Соедините сок и воду вместе и доведите смесь до кипения. Залейте чай кипящей жидкостью, положите корицу, цедру, анис и гвоздику следом, а затем оставьте напиток завариться на 5-7 минут.
Если до этого молочный чай снился вам в кошмарах, то дайте этому напитку новый шанс, взяв за основу этот рецепт. Чашка пряного молочного чая будто бы сама заставляет обернуться пледом и наблюдать за царствованием осени из окна.