Самогон это крепкий алкогольный напиток. Его история уходит на несколько сотен лет назад. Сейчас на прилавках магазинов предлагается огромное количество алкоголя. Не смотря на это, многие продолжают заниматься самогоноварением. Весь секрет в том, что данный напиток не уступает по качеству более дорогим конкурентам. Более того, в его состав входят исключительно натуральные продукты. За все время существования, технология изготовления претерпела некоторые изменения, но основной принцип остался тем же.
Хочется отметить, что процесс самогоноварения достаточно сложен и требует большого внимания. Кроме того, халатные действия могут привести к тому, что получится не пригодный для употребления продукт. Поэтому очень важно строго соблюдать технологию и уделять достаточно времени каждому этапу. Только при таких условиях можно приготовить качественный и экологически чистый продукт.
В первую очередь необходимо определиться с выбором сырья. Главным требованием является наличие сахара в составе продукта. Поэтому чаще всего используются различные фрукты и овощи. Можно использовать даже сахарный песок в чистом виде. Помимо этого многие готовят сусло из зерновых культур. Весь секрет в том, что в них содержится большое количество крахмала. Отдельно крахмал не подвержен брожению, но в совокупности с солодом создается желаемый эффект.
Первоначальным и самым важным этапом, является процесс брожения. Учитывая, что брага может готовиться из разных продуктов, рассмотрим несколько примеров:
Рецепт достаточно прост. Для его реализации понадобится:
Чтобы напиток был хорошего качества, используется только отборное зерно. Всю пшеницу необходимо тщательно перебрать, просеять, отделить шелуху и прочий мусор. Далее все промывается под проточной водой, и укладываем на листы от обычной духовки.
Чтобы сусло хорошо забродило, пшеницу нужно прорастить. Именно в ростках содержатся важные ферменты. Чтобы обеспечить проращивание, зерна убирают в теплое место и заливают водой. Приблизительно через сорок восемь часов начнут появляться небольшие ростки. После этого засыпаем в пшеницу полтора килограмма сахара. В таком состоянии зерна будут пребывать на протяжении недели. Этого вполне достаточно, чтобы образовались естественные дрожжи.
Следующим шагом наливаем чистую воду в большую флягу и растворяем в ней сахар. Далее засыпаем туда сусло и тщательно перемешиваем. Получившаяся смесь должна храниться в теплом помещении на протяжении десяти дней. За это время брага должна полностью перебродить. Во время этого процесса, на поверхности может появляться шапка из пены. Ее необходимо периодически снимать. В противном случае все может испортиться.
Проще всего приготовить брагу из сахарного песка. Этот продукт имеется в каждом доме и стоит достаточно дешево. При этом качество конечного продукта не будет уступать по своим вкусовым характеристикам.
Для реализации данного рецепта понадобится:
В заранее подготовленную емкость наливают подогретую воду и растворяют в ней весь сахар. Очень важно уделить данному процессу особое внимание. Нерастворенные крупицы сахарного песка упадут на дно, и не будут участвовать в брожении. Далее разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке и добавляем в сладкую воду.
Полученный раствор убираем в теплое помещение, где он проведет следующие семь дней. Полученный продукт аккуратно переливаем в другую емкость, чтобы отделить от осадка. Лучше всего использовать для этого небольшую трубку или шланг.
Почти у каждого в доме найдется несколько баночек варенья. Но далеко не все знают, что из него можно сделать отличный самогон.
Для приготовления браги понадобится:
Когда все составляющие собраны, необходимо найти большой сосуд и наполнить его теплой водой. Далее растворяем в воде все ингредиенты. Теперь переносим емкость с содержимым в теплое и темное помещение. Оптимальная температура воздуха составляет двадцать пять градусов.
Период брожения является самым главным. Поэтому очень важно постоянно отслеживать температурный режим. Резкие скачки или понижение температуры ниже восемнадцати градусов, могут испортить весь продукт. При повышении температуры выше сорока градусов, дрожжи могут погибнуть, что также приведет к негативному результату. Чтобы достичь желаемого эффекта, сосуд с брагой оставляют в теплом помещении с постоянной температурой. Чтобы избежать резких скачков, емкость устанавливают на деревянную подставку и обматывают одеялом.
На горловину емкости натягиваем резиновую перчатку и делаем в ней небольшое отверстие. Она будет служить своего рода сигнализатором. Во время брожения она поднимется и немного надуется. Как только брага будет готова для дальнейшей перегонки, перчатка опадет. В среднем процесс занимает около недели. Если горловина слишком широкая, можно вместо перчатки использовать гидрозатвор.
Чтобы алкоголь получился прозрачным и приятным на вкус, необходимо провести дегазацию и осветление. В ходе брожения, в жидкости образуется большое количество углекислого газа. В итоге она напоминает заводской лимонад.
Чтобы провести дегазацию, жидкость переливается в чистую емкость и нагревается до пятидесяти градусов. Вследствие этого весь газ поднимается на поверхность и выходит из браги. Так же процесс нагревания убивает остатки дрожжей, которые являются лишними на данном этапе. После нагревания на дне снова образуется небольшой осадок. Его нужно отделить путем переливания.
Есть и другой способ дегазации, но он менее эффективен. На дрель одевается специальная насадка, после чего жидкость активно перемешивается. Процедура проводится в течении десяти минут. Данная технология подойдет для тех, кто готовит брагу в огромных количествах. Большие бочки будет неудобно нагревать, и переливать из одной емкости в другую.
Что касается осветления, то это делается достаточно просто. Для этого понадобится бентонит, который еще называют белой глиной. Размельчаем вещество любым удобным способом. На десять литров браги нам понадобится одна столовая ложка полученного порошка.
Растворяем глину в 500 миллилитрах браги и ждем, пока она набухнет. Процесс может занять до четырех часов. После этого смесь добавляем в общую емкость с брагой и тщательно перемешиваем. Жидкость станет мутной, но так и должно быть. Спустя одни сутки вся глина вместе с вредными веществами осядет на дно. Останется только отделить осадок от осветленной заготовки. После этого можно приступать к процессу перегонки.
Перегонка представляет собой процесс отделения этилового спирта из браги. Данный этап требует предельной концентрации и температурного контроля.
В самом начале нагревать брагу можно с любой интенсивностью, это не влияет на качество продукта. Когда температура достигает 65 градусов, начинается выделение вредных веществ. Поэтому первая порция напитка, которая получена при температуре от 65 до 78 градусов, является опасной для здоровья. Таким алкоголем можно отравиться и нанести вред организму даже путем обтирания. Первая порция всегда выливается, а емкость меняется на чистую.
Когда преодолен порог в 78 градусов, аппарат начинает производить безопасный и качественный продукт. Оптимальный температурный режим находится в пределах от 78 до 83 градусов.
В процессе перегонки, количество спирта в браге будет постепенно уменьшаться. Перегонку нужно прекратить, если температура браги повышается выше 85 градусов.
При отсутствии термометра можно использовать другой метод. Смачиваем бумажку капающим из аппарата самогоном и поджигаем. Если вспыхивает, значит, продолжаем процесс перегонки. Если интенсивного горения не происходит, значит, спирта в браге нет и нужно прекращать перегонку.
После первичной перегонки, в напитке содержится не только спирт, но и множество вредных примесей. Чтобы избавиться от них, можно использовать один из действенных способов очистки:
Вторичная перегонка необходима для того, чтобы избавиться от остатков вредных веществ. Только таким способом можно получить идеально чистый продукт без посторонних запахов и примесей. Уделив пару часов процессу, можно заметно улучшить качество напитка.
Перед тем, как приступить к процессу, самогон разводят чистой водой до крепости двадцать градусов. Именно такая консистенция позволит максимально избавиться от вредных примесей. Кроме того, перегонка неразбавленного продукта грозит воспламенением.
Перегонка происходит в температурном диапазоне от 83 до 85 градусов. Прекращаем процесс, когда из аппарата начнет вытекать жидкость крепостью ниже сорока процентов спирта.
Домашний самогон употребляют не только в чистом виде, но готовят разнообразные настойки. Существует огромное количество рецептов, но мы рассмотрим самые интересные из них.
Для приготовления этого напитка, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты кроме сахара перемешиваются и отправляются в темное место на четырнадцать дней. После этого раствор фильтруется через несколько слоев марли и добавляется сахар. Спустя еще две недели наливка считается готовой.
В один литр самогона добавляем четыре ложки черного листового чая и оставляем на тридцать минут. После истечения времени добавляем жженый сахар и тщательно перемешиваем. В завершении настойку необходимо процедить через толстый слой ваты и разлить по бутылкам.
В результате перегонки сырья, которое содержит спирт (браги), получается алкогольный напиток, известный как самогон. В приготовлении браги сырьем может послужить сахар, или сахаросодержащие ягоды и фрукты в чистом виде. Так же, в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты – пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др. Такое сырье перерабатывается в сахар благодаря солодовых ферментов или солоду.
Рассмотрим самый обыкновенный и традиционный способ приготовления самогона, где основой является сахар.
Рецепта простого самогона потребует следующие ингредиенты:
Итог: Выходит примерно четыре литра хорошего самогона, который уже можно пробовать.
Познав азы приготовления основного вида самогона, следует научиться и другим способам его готовки.
Понадобится:
Негодная стиральная машинка (не автомат) послужит в качестве инвентаря.
Приготовление: Ингредиенты помещаются в машинку активаторного типа и активируется безостановочная работа на 2 часа. Брагу с машинки отстаивают, а после гонят самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты смешать и оставить на сутки. Затем, очистить, перегнать и все – можно пробовать самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самогон трудно назвать напитком аристократов, скорее это алкоголь простого народа, который во времена сухого закона стал палочкой - выручалочкой для многих в странах бывшего Советского Союза. Однако напиток пришелся по вкусу и полюбился многим настолько, что гонят его до сих пор предпочитая водке и дешевым винам.
Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что во - первых он готовится из натуральных продуктов, что в итоге тоже дает натуральный продукт, а не суррогат на магазинной полке. А во - вторых гонят его практически из всего, что оказывается под рукой - овощей, фруктов, ягод, варенья и даже конфет. В третьих, этот продукт универсален - самогон пьют как самостоятельный напиток, так и используют в качестве основы для приготовления аналогов «благородного» алкоголя (коньяков и виски), а так же ликеров, настоек, и, конечно, водки.
Самогон можно изготовить очень быстро или традиционно - с выжиданием несколько недель - все зависит от наличия у Вас свободного времени. Итак, приступим.
Азы приготовления начинаются традиционного и самого простого рецепта напитка на основе сахара.
Из компонентов для этого мы возьмем :
Технологи я:
Важные моменты :
Очистка:
Итог
: Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.
Теперь, когда Вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.
Вам будут необходимы :
Из инвентаря пригодится старая стиральная машина активаторного типа (не автомат).
Приготовление : все пищевые компоненты засыпаются и заливаются в стиральную машинку, после чего ее включают на 2 часа непрерывной работы. Полученную брагу отстаивают и перегоняют.
Состав :
Приготовлени е: из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее можно очищать, перегонять и употреблять.
Состав :
Приготовлени е: картошку измельчают, хлеб крошат, после чего из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее нужно очистить, перегнать и попробовать.
Состав :
Приготовлени е: продукты смешиваются и настаиваются неделю в теплом месте, после чего можно приступать к перегонке браги.
Приготовление такого алкоголя считается занятием довольно трудоемким. Сырьем при этом будут служить зерновая смесь, мука или крупы.
Для того чтобы получить брагу из такого сырья нужно, чтобы наше сырье прошло несколько этапов.
Во - первых, из него нужно приготовить сусло. Для этого сырье нужно проварить (при этом лопнут клеточные оболочки и крахмал образует сусло). При этом температуру лучше не поднимать выше 75 градусов.
Во - вторых, поскольку проращивать зерно мы не собираемся, то нам нужно найти способ при котором крахмал превратится в сахар. Для решения этой задачи мы просто возьмем уже готовые ферменты: «амилосубтилин» и «глюкаваморин» и добавим их в горячее сусло.
В - третьих, доведя сусло до 75 градусов его нужно резко охладить до комнатной температуры, чтобы в нем не начался рост микробов.
Теперь, когда наше сусло готово в него добавляются дрожжи как в обычную смесь для браги, их масса будет зависеть от объема сусла. Зерновая брага получается очень густой, ее перегоняют не традиционным способом, а при помощи пара на водяной бане. В другом случае оно просто пригорит к посуде и продукт будет испорчен.
Этот напиток весьма благороден, он станет идеальной основой для приготовления виски в домашних условиях.
Состав : фрукты, ягоды, сахар, вода
Здесь крайне важно соотношение фруктово — ягодная часть - 75%, сахар - 25%
В качестве сырья для этого напитка подойдут фактически любые фрукты и ягоды.
Его приготовление при этом имеет ряд особенностей: ягоды и фрукты для браги мелко измельчают и предварительно не моют.
В емкость для брожения закладывают подготовленную фруктовую (ягодную) массу и оставляют на два дня. За это время она должна начать бродить.
Теперь пришло время добавить сахар, и при необходимости - воду. Далее - все как в обычном рецепте - выдержка браги и ее перегонка.
Состав :
Приготовление : конфеты растворяют в воде и полученную «водичку» ставят в теплое место на 5 дней. После этого перегоняют, получая в итоге около 5 литров алкоголя. Вкус такого напитка на любителя, но есть и его поклонники.
Если Вы поняли суть процесса изготовления самогона и его тонкости можно попробовать гнать его и из других продуктов, для «пробы» или для разнообразия. Например:
На 20 литров тепленькой водички берем 10 кило крахмала и завариваем как при приготовлении киселя, после охлаждения до 30 градусов добавляем полкило дрожжей и 1 кило сахарного песка. Настоять эту смесь 5 дней, после чего - перегнать. Как результат - 11 литров алкоголя.
Берем 30 литров тепленькой воды и растворяем в ней 1 литр томатной пасты, пол литра пива и 10 килограмм сахарного песка. Выдержать в тепле до окончания процесса брожения, перегнать. В итоге - 7,5 литров самогона.
Берем 200 грамм аниса, толкем его и заливаем очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц, долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный напиток добавить снова толченые семена аниса (200 грамм) и снова выдержать месяц, но после этого уже профильтровать и разбавить мягкой водичкой (лучше родниковой). Это был любимый напиток Петра Первого.
300 грамм аниса потолочь и залить очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц,
долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный алкоголь добавить 1 килограмм цедры лимона, имбирь (20 грамм), соль (20 грамм) и снова настаивать месяц, после чего профильтровать.
Мякоть вишни (без косточек) измельчить и 2 дня выдержать в теплом месте. Тонкость: вишни не мыть! Косточки от вишни истолочь и в перед перегонкой смешать с мякотью (придадут напитку миндальный привкус). В процессе перегонки ориентироваться на цвет самогона - он должен быть прозрачным, когда пойдет замутненный - его собрать отдельно и перегнать снова.
В качестве основы смешивают следующие компоненты: 10 литров размятых виноградных ягод или отжимок от них, 5 кило сахарного песка, 100 граммов дрожжей и 30 литров теплой водички (не выше 30 градусов). Настаивают смесь неделю, перегоняют дважды. Этот алкоголь прекрасная основа для приготовления коньяка.
10 килограмм груш (любых, даже подгнивших) сварить, всыпать 2 стакана сахара (400 грамм) и 50 грамм раскрошенных дрожжей. К массе добавить воду - 1 - 1,5 литра. Настаивают брагу неделю, перегоняют дважды.
Измельчить на терке 10 килограмм вымытого картофеля. Отдельно перемолоть 6 килограмм зерен овса и залив его кипящей водой хорошенько размешать. В процессе перемешивания добавлять натертую картошку. После этого смесь оставить на три часа. Теперь в нее можно влить воду (37 литров) и все хорошо вымешать. 0, 5 - 0,8 кг дрожжей раскрошить и добавить в общую массу. Емкость для брожения плотно закрыть и выдержать 3-4 дня в темном месте - пока не выпадет осадок и не появятся пузырьки. Когда это случилось - сразу же перегнать.
Надо измельчить и смешать: цветы лаванды - 100 грамм, гвоздика - 25 грамм, корица - 25 грамм. Сухую массу залить самогоном двойной перегонки в объеме 12 литров и выдержать неделю. После этого в жидкость положить кусок черного хлеба, со всех сторон смазанный медом и перегнать на очень маленьком огне.
Лимонную кожуру (1,2 кило) истолочь, всыпать 50 грамм соли и 12 литров самогона двойной перегонки. Настоять смесь 3 дня и перегнать. Подсластить сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).
Берем 400 граммов малины, клубники или других ягод, слегка их мнем и вливаем самогон (12 литров). Настоять смесь в течение двух дней, перегнать и подсластить по желанию.
Нужно взять 4 горсти сушеной мяты, насыпать их в стеклянную емкость. Туда же влить 3 литра самогона дважды перегнанного, настоять 3 дня, и перегнать еще раз. Этим алкоголем залить горсть свежих листьев черной смородины и настоять до появления зеленого окраса жидкости. Профильтровав, подсластить напиток сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).
Для его изготовления дробленый рис (2,5 килограмма) обжаривают, добавляют шафран (25 грамм) и заливают очищенным домашним алкоголем (60 литров). После того, как смесь настоится (3-4 дня) ее перегоняют. В результате получается чуть менее чем 43 литра (или около того) крепкого рисового напитка (который еще называют рисовой водкой).
Грозди рябиновых ягод собирают после первых заморозков, их нужно размять и выжать сок. Его ставят для брожения в теплое местечко, после чего перегоняют два раза. Этот самогон содержит минимальное количество сивушных масел (их почти нет) и имеет вкусовые качества, напоминающие коньяки Франции.
Из компонентов понадобятся: корица (45 граммов), мускатный орех (20 граммов), фиалковый корень (20 граммов), фисташки (50 граммов), гвоздика (15 граммов), толченый изюм (не мытый) — 800 граммов, самогон двойной перегонки - 12 литров. Все компоненты тщательно размешать, настоять в течение недели, перегнать на маленьком огне.
Описанные выше рецепты приготовления самогона в домашних условиях - лишь малая толика всех имеющихся. Но мы постарались написать для Вас самые интересные и проверенные. Попробуйте творить, и, возможно, Вы сами создадите еще не один эксклюзивный рецепт этого замечательного напитка.
Самый народный напиток – самогон гнали еще наши далекие предки и, наверняка, будут гнать наши внуки и правнуки. Но не все знают, как сделать самогон правильно, особенно если это занятие не было частью культуры семьи.
Какие-то знания есть, но они разрознены и не всегда верны. Поэтому желающим приобщиться к этому интересному и творческому занятию необходимо вначале овладеть теоретическими знаниями.
В принципе, гнать самогон можно даже с помощью двух кастрюль и пленки. Но это – если других возможностей нет. Мы же предлагаем делать все цивилизовано, по правилам.
Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм. Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?
Для постановки сусла лучше брать:
Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки. Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.
Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.
Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.
Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.
Совет. Для начала можно попробовать в качестве аппарата скороварку (если таковая у вас имеется).
Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.
Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.
При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.
Еще самогонщику не обойтись без:
Запомните с первых шагов: винокур, желающий достичь мастерства и делать вкусный самогон, никогда не будет использовать некачественное сырье. Касается это как сахара, так и плодов-овощей, крупы или зерна. Бросовое сырье потому так и называется, что оно пригодно только на выброс.
Купив по дешевке, к примеру, сметенный сахар (по сути, его отходы) или решив переработать покрытое плесенью варенье, вы только напрасно потратите свое время и силы, а полученным самогоном останетесь крайне недовольны. Поэтому, чтобы не разочароваться с первых шагов, используйте свежее сырье .
Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:
Получение самогона в домашних условиях включает обязательные этапы:
Поскольку все этапы важны для получения продукта, который не стыдно поставить на стол и быть уверенным, что он не принесет вреда употребляющим, рассмотрим их детальнее.
Для того, чтобы брага удалась и оправдал надежды, существуют правила, которые не рекомендуется нарушать:
Пару слов о дрожжах. Для самогона лучшие – спиртовые (смотрите: ). Они продаются либо в специализированных магазинах (в том числе – в интернете), либо на рынке. Практически на каждом рынке найдется «бабушка», специализирующаяся на продаже дрожжей. В ее арсенале всегда найдутся спиртовые.
Подогрейте воду градусов до 28, засыпьте сахар, размешивайте. Дрожжи предварительно лучше расстоять: добавив щепотку сахара и немного воды, дождаться образования «шапочки». Это – свидетельство активности дрожжей. Они быстро переработают сахар в спирт.
Осторожно! Не добавляйте дрожжи в горячую воду – они погибнут. Максимальная температура – 30°С, но лучше — меньше на пару градусов.
Брагу необязательно (хоть и желательно) ставить под гидрозатвор. Можно накрыть крышкой. Брожение идет от нескольких дней до двух недель (это если прохладно). Проверяют готовность к перегону по таким признакам:
Сахарная брага, хоть и популярна из-за простоты, но лучшие домашние дистилляты получают, применяя зерно () или фрукты, ягоды, виноград. Сусло после окончания брожения требует осветления. Для этого применяют или белую глину. Прекрасно подходит наполнитель для кошачьих туалетов.
Совет. На упаковке смотрите состав. Там должно быть написано: бентонит и никаких ароматизаторов, устранителей запаха и т.п. Все это перейдет в самогон! Перед применением наполнитель толкут или перемалывают.
2-3 столовые ложки порошка засыпают в стакан, добавляют воду, разводят и выливают в бражку. Размешивают и ожидают, пока осядет на дно, заодно утянув с собой взвеси, делающие брагу не прозрачной. Встряхивают несколько раз на протяжении часа обязательно! На процесс уходит около суток. Затем брагу снимают с осадка. Лучше – с помощью силиконовой трубочки, как вино. А осадок выливают, но не в канализацию (может забить трубы).
Обратите внимание. Белая глина не только осветлит брагу, но и уберет из нее вредные компоненты. Из-за чего полученный самогон будет иметь приятный вкус и не резкий запах.
Раньше самогон гнали за один раз до состояния «пока горит». Поэтому он и был вонючим, а похмелье – тяжелым. Сегодня такой метод неприемлем. И перегонять самогон следует дважды
. Первый раз – без разделения на фракции. Именно так, как поступали наши предки.
После окончания перегона полученную жидкость необходимо развести до 20-30°, не более. Не забывайте, что – легко возгораемая жидкость! Вторично перегоняйте, разделяя самогон на фракции:
Внимание. Ориентировочно из 1 кг сахара вы можете получить до 1,2 литра самогона.
Значит, тело или сердце дистиллята составит примерно 1 литр. Но лучше чуть больше оставить на «хвосты», которые не отличаются ни вкусом, ни приятным запахом и содержат большое количество сивушных масел.
Перегонный куб ставят на огонь и нагревают, пока температура не достигнет 70°. Другой ориентир — пока в приемной трубочке (лучше – прозрачной силиконовой) не появится «туман» дистиллята. Затем резко до минимума убирают нагрев и головы отбирают очень медленно, по капле, не допуская струи.
Закончив отбор голов, подставляют другую посуду, добавляют температуру, чтобы самогон тек тонкой струей. Когда термометр дойдет до отметки 85-88°С, снова меняют посуду и отбирают хвосты до 98°С. Дальше не имеет смысла – это уже почти вода.
Для достижения почти идеального домашнего дистиллята его очищают. Лучшие способы – древесным или , содой, молоком. Многие используют бытовой фильтр-кувшин для воды. При этом фильтр используют только для самогона, а между очистками хранят его в холодильнике, завернув в пленку.
На Руси многие издавна «гнали» самогон. Поэтому самогоноварение имеет очень давнюю и богатую историю. Однако изготовить такой качественный алкогольный напиток в домашних условиях – это дело не очень сложное. Достаточно тщательно подойти к нему и соблюсти все необходимые технологические моменты.
Весь процесс этого ремесла включает в себя несколько основных этапов:
Технология приготовления самогона должна быть соблюдена до мельчайших подробностей. В противном случае получится продукт, который будет иметь мутную консистенцию, неприятный запах и отвратительный вкус. Именно поэтому специально для начинающих есть масса секретов, которые позволят получить качественный и безопасный итоговый продукт.
Главный критерий выбора сырья для будущего самогона – это минимум затрат. И если сахар сегодня – это довольно дорогой продукт, то его часто заменяют на более доступное сырьё:
Очень важно, подбирая исходный продукт, обращать внимание на сорт. Желательно, чтобы в сырье было как можно больше сахара, небольшая кислинка и дубильные вещества.
Дрожжи – ещё один обязательный ингредиент. Выбрать его гораздо сложнее. Каждый любитель самогоноварения предпочитает дрожжи определённого производителя, считает их лучшими. Однако не стоит забывать, что с закваской можно поэкспериментировать и найти самый лучший вариант.
Лучше всего дрожжи не покупать, а сделать самостоятельно. Особенно, если планируется получать продукт постоянно.
Есть мастера, которые делают закваску из просроченного пива. Однако не стоит придерживаться этого же опыта. Сегодня пиво – это продукт, в состав которого входит огромное количество разнообразных химикатов. Поэтому после того, как процесс создания самогона подойдёт к концу, результатом станет напиток с неприятным привкусом. Да и на организм такая «ядовитая» химия повлияет не лучшим образом.
Главный процесс в самогоноварении – это брожение. Именно от того, как он пройдёт во многом зависит качество и количество готового напитка. Брожение должно проходить при 2 важных условиях:
Технология правильного самогоноварения подразумевает также перегонку. Это этап, когда происходит выделение этилового спирта при помощи нагрева получившейся браги. Специально в этих целях применяют специальные самогонные аппараты. Их можно приобрести или самостоятельно сконструировать.
Перегонка – это очень ответственный этап. Если же самогоноварение происходит в домашних условиях, то соблюсти идеальный температурный режим не всегда представляется возможным.
Несмотря на то, что мы старались защититься от наличия вредных веществ в напитке, они там всё-равно присутствуют. Поэтому самогон следует от них избавить. Сегодня способов очистки существует огромное количество. Главное – правильно применить тот или иной метод. В итоге получится алкогольный напиток идеальной чистоты.
Хочется улучшить аромат и вкус готового продукта? Есть различные секреты самогоноварения, которые помогут сделать и это. Для это применяют:
Безусловно, именно последним отдаётся особое предпочтение. Так, добавляя в напиток ваниль, мускатный орех, корицу, кориандр или любую другую пряность, можно без особых проблем получить самогон с приятным ароматом. Его будет очень приятно пить. Вдобавок, никакого похмелья не будет.
Чтобы придать красивый цвет алкогольному напитку, можно в него добавить натуральный сок, корки цитрусов, шафран, семена подсолнечника или любые сушёные фрукты и ягоды.
Хочется получить самогон без привкуса спирта? Тогда пригодится сахарный сироп. Его следует добавить в готовый продукт, оставить на некоторое время. Результат – алкогольный напиток с очень приятным вкусом. А чтобы его ещё и подсластить, можно подмешать немного варенья.
В далёком Советском Союзе процесс получения самогона преследовался законом. Однако в начале 21 века это перестало считаться административным правонарушением. Поэтому технология этого ремесла активно осваивается многими любителями домашнего самогона. Сегодня наказуема лишь продажа этого самодельного напитка.
Самогоноварение – очень увлекательный процесс. Однако все этапы стоит соблюсти внимательнейшим образом. Только в этом случае есть возможность получить превосходный самогон, который будет обладать очень мягким вкусом и ароматом. Такой напиток будет не стыдно поставить на богатый праздничный стол.
Самогон – далеко не женский напиток. Однако достаточно проявить немного фантазии, добавить специи, ягоды, фрукты или другие ингредиенты, и получится совершенно иной напиток. Даже среди начинающих есть люди, которые изобрели свой уникальный фирменный напиток. Не получается экспериментировать? Можно довериться множеству рецептов, которые есть на нашем сайте.
Получить шикарный алкогольный напиток можно, вложив душу в увлекательное хобби. И тогда даже «первый блин» получится «не комом».
Как проверить, хороший ли самогон получился? Необходимо его попробовать. И лучше, если это сделает женщина. Именно представительницы прекрасного пола обладают превосходным чутьём. Скажет, что напиток – обжигающий спирт? Тогда следует разбавить напиток или же проанализировать, какие ошибки в процессе могли быть допущены.
Свои особые сложности есть в выборе аппарата, который поможет сделать процесс приготовления самогона в домашних условиях идеальным. Сколько специалистов, столько и мнений по поводу оборудования. Кто-то уверяет, что лучше всего классическая конструкция, которая была разработана ещё прадедами.
Однако прогресс никогда не находится на одном месте, а неуклонно движется вперёд. И теперь есть аппараты, которые позволяют наилучшим способом очистить готовый продукт. Это ректификационная колонна. При помощи подобных приборов производят самогон в крупных масштабах, на заводах.
Некоторые умельцы уверяют, что лучше всего для домашнего самогоноварения подходит обычный дистиллятор и скороварка.
Все прекрасно знают, что у русского человека часто бывает хандра. Это даже не заболевание, а состояние души. В этот момент кажется, что жизнь абсолютно тускла и неинтересна. Русские мужчины уже давно нашли идеальное лекарство от этого недуга – это самогон. Лишь одной стопочки достаточно, чтобы мир вновь заиграл яркими красками.
Правильно сделанный самогон – очень качественный напиток, он значительно отличается от водки, которую продают в магазинах. А перед употреблением его не нужно замораживать. Именно самогон выбирают за приятные ощущения при его употреблении. Мышцы хоть и становятся расслабленными, тепло разливается по телу, но голова всегда остаётся светлой. А утром никакого похмелья не будет, пусть даже вчера была приговорена бутылочка этого домашнего напитка!