Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Рецепт приготовления хорошего самогона в домашних условиях. Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Рецепт приготовления хорошего самогона в домашних условиях. Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Самогоноварение пользуется немалой популярностью, ведь так можно приготовить домашний алкоголь хорошего качества с особенными вкусовыми свойствами. Гуру этого процесса годами оттачивают рецептуру и технологию, постоянно пытаясь совершенствовать конструкцию аппарата для приготовления самогона. Рецепт домашнего алкоголя у каждого винокура свой, т.к. многие стараются вносить в состав свою «изюминку», используя при этом оригинальные методы очистки.

Что такое домашний самогон

Приготовление самогона в домашних условиях популярно за счет низкой себестоимости, т.к. цена готовой продукции будет чуть ли не в 3-4 раза дешевле заводского алкоголя. К тому же, технологически процесс приготовления домашнего напитка относительно прост и доступен каждому. Алкоголь, сделанный в бытовых условиях, нередко превосходит по вкусовым качествам заводскую продукцию, а при настаивании на разных компонентах, он может иметь лечебные свойства. Например, широко распространены настойки на основе корней растений, чернослива, вишни.

Важно: крепость домашнего напитка можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями. При грамотном отношении и соблюдении процесса приготовления, такая продукция лишена сивушных масел и низкомолекулярных ароматических соединений. Достигается это за счет дополнительной очистки в виде повторной перегонки, вымораживания или применения сорбентов. Если не удалить такие примеси, они могут нанести серьезный урон здоровью. Немалым плюсом домашней продукции считается гарантия качества продукта.

Технология самогоноварения

Сделать самогон из сахара, пшеницы, кукурузы или другого сырья можно с помощью компактного агрегата, установка которого требует минимума площади – найти такие аппараты можно в специализированных торговых точках. Конструкция современного устройства гарантирует практически полное отсутствие запахов в процессе приготовления алкогольного напитка за счет хорошей герметичности. Технология включает несколько этапов:

  1. Для начала нужно приготовить специальный раствор, который состоит из сахара (свекольного или тростникового) и воды, соответствующей гигиеническим требованиям. Первый компонент применяется в чистом виде, но при необходимости его можно заменить на любое сахаросодержащее сырье (полисахариды, моносахариды), например, фрукты, ягоды. В итоге получится сусло.
  2. На следующем этапе ранее приготовленный раствор при помощи дрожжей перерабатывается в брагу. При брожении дрожжи начинают «поедать» сахарный песок, в результате чего вырабатывается углекислый газ и этиловый спирт.
  3. В получившейся браге уже есть алкоголь, но процент его содержания слишком мал – около 8-12%. Для выделения спирта из раствора необходимо перегнать его на самогонном аппарате. Смысл этого процесса состоит в том, что брагу доводят до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до состояния жидкости, которую затем сливают в предварительно подготовленную емкость. Получившаяся сконденсированная жидкость и является самогоном.
  4. Далее следует этап, в результате которого спирт-сырец подвергается очистке. При процедуре брожения помимо этилового спирта появляются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей, от которых нужно избавиться. Для этого прибегают к химическим, биологическим или физическим способам фильтрации и очищения. В первом случае может использоваться марганцовка, во втором – яичный белок, молоко (по мере настаивания образуются катышки, которые убираются ватно-марлевым фильтром), в третьем – абсорбирующие вещества, например, активированный уголь.
  5. В заключение можно заняться ароматизацией и подкрашиванием продукта. Чтобы придать ему насыщенный аромат и цвет, настаивайте приготовленный домашний алкогольный напиток на разных травах, пряностях.

Выбор сырья

Можно использовать сахарный песок или сахаросодержащие продукты (к примеру, сахарную свеклу). Другими вариантами сырья являются крахмалосодержащие продукты: рис, рожь, пшеница, кукуруза. Хоть крахмал не подвергается брожению, он с легкостью перерабатывается в сахар под влиянием ферментов, содержащихся в солоде, т.е. проросшем зерне. Сырье должно быть качественным, иначе готовый продукт окажется далеко неидеальным.

Доступным вариантом является сахарный песок, но более качественная продукция выходит из браги на основе ягодного или фруктового сырья. Даже если во фруктовое сусло нужно будет добавить сахар, чтобы повысить сахаристость, итоговый вкус все равно окажется лучше. Хорошим вариантом считаются злаки, но готовить из них брагу сложнее. Выбирать сырье нужно и с учетом того, какой напиток вы в итоге хотите получить. Для производства коньяка или грузинской чачи понадобится виноградная брага, для кальвадоса – яблочная, для виски – зерновая.

Отстаивание воды­

Так как вода является основой, то рецепт самогонной продукции будет более удачным тогда, когда используется жидкость высокого качества. Она не должна быть жесткой и иметь посторонний привкус, запах. Добиться этого можно, если приготовление алкоголя основывается на покупной, высококачественной очищенной воде. Если вы решили воспользоваться водопроводной жидкостью, то наберите ее в большие емкости, дайте отстояться на протяжении нескольких дней и аккуратно слейте, оставив на дне образовавшийся осадок. Подвергать воду дистилляции или кипячению нельзя.

Подготовка емкостей

Обязательно промойте все емкости, которые вы собираетесь использовать в процессе производства домашнего алкоголя, горячей водой. От чистоты тары будет зависеть вкус готовой продукции. Для подготовки браги не используйте оцинкованную посуду, т.к. ее содержимое начнет окисляться. Что касается пластиковых емкостей, например, бутылей, то на них должна присутствовать надпись «для пищевых продуктов».

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Определитесь с объемом самогона, который вы хотите получить на выходе. Из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л продукта крепостью 40 градусов. При расчетах рекомендуется увеличить количество используемых ингредиентов примерно на 10-15%, т.к. вследствие разных причин (качества сырья, температуры, неправильной перегонки) реальный итоговый объем всегда выходит меньше теоретического на эту величину.

Инвертирование сахара

Под инвертированием подразумевается процесс получения сиропа из сахарного песка. Благодаря этой процедуре ему можно добиться более полного расщепления сахарного сырья (на глюкозу и фруктозу) и уничтожения патогенных микроорганизмов за счет поднятия температуры. Кроме того, этот процесс улучшает брожение, что существенно облегчает работу дрожжам и помогает добиться лучшего смешения всех компонентов. Иногда постановка браги выполняется без инвертирования сахарного сырья с использованием гидромодуля. Инвертирование состоит из нескольких этапов:

  1. Вначале вам потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°С.
  2. Затем всыпьте 6 кг сахарного сырья и медленно перемешайте все, пока масса не приобретет однородность.
  3. Доведите сироп до кипения, проварите около 10-ти минут, не забывая снимать образующуюся пену.
  4. Очень медленно всыпьте 25 грамм лимонной кислоты, после чего можете уменьшить огонь до минимума.
  5. Закройте емкость крышкой, проварите еще минут 60.

Как приготовить брагу

Брага на самогон является результатом смешивания нескольких составляющих. Для этого добавьте к сиропу воду комнатной температуры, не забывая постепенно помешивать смесь. Ее окончательный показатель должен составлять около 27°С. Убедитесь, что получившаяся однородная смесь не занимает больше 3/4 объема взятой тары, иначе пена бражки будет постоянно переливаться через край. Процедура внесения дрожжей:

  • Прессованные дрожжи добавляйте в тару, предварительно размяв руками. Оптимальный вариант – растворить брикет в небольшом количестве сусла, накрыть емкость крышкой и дождаться появления пены. На это уйдет 5-10 минут.
  • При использовании сухих дрожжей, их нужно предварительно активизировать. Для этого следуйте инструкции, указанной на пакетике. Часто действия состоят из следующего: воду (кипяченную) охлаждают до 32-36°C, всыпают необходимое количество дрожжей, накрывают тару крышкой, а потом ставят в теплое место или окутывают плотной тканью для поддержания стабильной температуры. Равномерная пенная шапка появится примерно через 20-40 минут – это говорит о том, что разведенные сухие дрожжи готовы для добавления в сусло.
  • Если вы решили прибегнуть к хлебопекарным дрожжам, то учтите, что иногда они активизируют пенообразование, выходящее за пределы кастрюли. В качестве пеногасителя используйте предварительно раскрошенное сухое магазинное печенье или растительное масло (10-20 мл). Качество самогона от этих продуктов не пострадает.

Брожение­

В процессе брожения вырабатывается спирт-сырец, но при этом важно соблюсти все нюансы, иначе продукт может получиться некачественным. Для этого заполненные основой емкости переносят в помещение, где соблюдается постоянная температура от 25 до 28°С. Если температура будет ниже, то процесс выбраживания может полностью остановиться (дрожжи просто «заснут»). При температуре от 40°С грибы начнут погибать. Процедура брожения включает следующие этапы:

  1. На емкость с брагой (ее называют бродильным чаном) нужно установить гидрозатвор или перчатку. Желательно, чтобы температура в помещении была около 23-30 градусов тепла.
  2. Для поддержания температурного режима можно укрыть бродильный чан разными строительными материалами или одеждой. Некоторые для терморегуляции используют аквариумные нагреватели.
  3. Бродильный процесс длится в течение продолжительного срока (4-12 дней).
  4. Примерно каждые 20 ч (некоторые рекомендуют каждые 12-16 ч) потребуется взбалтывать смесь – гидрозатвор или перчатки при этом не снимайте. Благодаря такому подходу можно убрать лишний углекислый газ из основы для самогона, иначе он помешает нормальной работе дрожжей.

Как узнать, что брожение закончилось

Есть несколько признаков, по которым определяется готовность основы для домашнего алкоголя. Использовать их следует комплексно, т.е. одновременно должны появиться хотя бы 2-3 признака, иначе вы допустите ошибку. Например, переизбыток сахара ведет к следующему: дрожжи начинают погибать раньше, чем они успевают все переработать. К признакам окончания бродильного процесса относятся:

  • наличие горького вкуса – это говорит о том, что сахар переработан дрожжами в спирт;
  • прекращение шипения;
  • появился спиртовой запах;
  • углекислый газ перестал выделяться, т.е. гидрозатвор не булькает;
  • спичка, поднесенная к бражной смеси, продолжает гореть;
  • на дне появился осадок, а верхние слои осветлились.

Осветление и дегазация

Для удаления осадка нужно перелить заготовку в чистую тару, воспользовавшись трубочкой. Далее подогрейте все до +50°С – это действие поможет дезактивировать оставшиеся в растворе дрожжи и удалить лишний газ. Промойте бутыль и снова залейте заготовку. Чтобы осветлить продукцию, выполните несколько действий:

  1. На 20 л заготовки под сахарный самогон возьмите около 3 столовых ложек бентонита и разведите их в 250 мл воды комнатной температуры (можно чуть теплее). Если бентонит недостаточно порошкообразный (т.е. мелкий), вам потребуется перемолоть его кофемолкой или блендером.
  2. После разведения бентонита водой подождите около 15 минут. Через это время смесь загустеет и приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Вылейте бентонитовый раствор в бражку, тщательно перемешайте и закройте плотной крышкой.
  4. Выдерживать смесь нужно около суток, после чего слейте осветленную заготовку, а осадок выбросьте. Учтите, что не следует сливать осадочную фракцию в унитаз или раковину, т.к. она может зацементироваться.

Первая перегонка

Этот процесс необходим для того, чтобы максимально выделить спирт-сырец и отделить его от других лишних компонентов. Литр браги дает около 250 г спирта. Перегонный куб необходимо заполнить не больше, чем на 75%, иначе брызги и пена во время кипения попадут в охладитель. Процедура относительно проста: устройство заполняют бражкой без осадка и ставят на огонь. После нагревания перегонка осуществляется на слабом огне при помощи самогонного аппарата.

Принципиальная схема обработки с целью удаления примесей: во время нагрева бражки первым начинает испаряться спирт, т.к. температура кипения у этого продукта ниже, чем у воды. В парообразном состоянии он по трубке направляется в змеевик, где остывает и как конденсат скапливается в посуде. Далее спирт стекает в сборочную емкость. Учтите, что перегонка выполняется на слабом огне, а выход продукции лучше делить на фракции:

  1. Первые капли, которые выходят из самогонного аппарата, имеют большую концентрацию вредных веществ. Эту фракцию называют «головой», и первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара потребуется собрать в отдельную емкость – ее можно использовать исключительно для технических нужд.
  2. Вторая фракция под названием «тело» – это спирт-сырец. Отбор нужно прекратить, когда крепость дистиллята в струе станет ниже 40 градусов. Крепость определяется спиртометром при 20°C, но можете воспользоваться народными способами: пока дистиллят горит в ложке, продолжайте отбор.
  3. Последняя фракция или «хвост» отличается тем, что содержит наибольшее количество сивушных масел. Она опасна для здоровья, поэтому лучше выключить аппарат после сбора средней фракции.

Повторная перегонка после очистки

В ходе этой процедуры разбавленный (в целях пожарной безопасности) спирт-сырец потребуется залить в перегонный куб, после чего приступить к дистилляции на минимальном огне. Как и при первой перегонке, нужно убирать «головы» – первые 50 мл на 1 кг сахара. Сразу после отбора головной фракции замените сухопарник, если этот модуль предусмотрен конструкцией аппарата. Основную продукцию начинайте отбирать тогда, когда крепость в струе упадет ниже сорокаградусной отметки. Так перегонка помогает профильтровывать алкоголь.

Как бы точно не производилась перегонка, определенное количество «голов» и «хвостов» останется в средней фракции, т.е. в «теле». Оптимальным решением задачи может стать применение самогонного аппарата, дополненного дефлегматором. Это оборудование поможет получить более качественное и глубокое фракционное деление. Если вы решите выполнить третью перегонку, то запомните, что она не имеет большого смысла.

Настаивание готового напитка

На последнем этапе потребуется разбавление домашнего спиртного водой до необходимой крепости (часто 40-45%). Чтобы сделать вкус напитка сбалансированным и более мягким, разлейте готовую продукцию по бутылкам, закройте пробками и дайте настояться на протяжении 3-4 дней в темном прохладном месте. Нескольких суток хватит, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, завершились.

Как определить крепость самогона

Сложно определить градус (т.е. процент спирта в жидкости), если просто попробовать напиток на вкус. Облагороженный и очищенный самогон нередко дает ощущение мягкости даже при большой крепости. Даже ареометр может ошибиться с результатом, если жидкость разбавлена разнообразными добавками. Измерения проводят при 20°С, т.к. плотность зависит от температурного режима. Соотношение плотности и градусов (так называемых «оборотов»):

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Рецепты самогона в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления алкогольной продукции в бытовых условиях существует множество проверенных способов. Брожение могут осуществлять не только дрожжевые грибки, но и бактерии, поэтому получить самогонную продукцию дома можно и без дрожжей. Так производятся кукурузный или пшеничный виски, алкоголь на основе ячменя, винограда, абрикоса, яблок и других продуктов. Еще можно выделить ржаной вариант, самогон на травах (применяются полынь, кориандр и др.), варенье из черники, малины, смородины, клубники.

В домашнем изготовлении алкогольных напитков могут использоваться дополнительные компоненты в виде лимонной и апельсиновой цедры, которые придают продукту цитрусовый вкус и некоторую горечь, ваниль, корица, гвоздика, и др. Натуральные ароматизаторы могут улучшить вкус алкоголя, но сделать его схожим с бренди, коньяком и ликером сложно. Стружки помогут имитировать привкус дубовой древесины. Технология отличается в зависимости от состава сырьевой смеси:

  • с крахмалом. Перед приготовлением бездрожжевого самогона из кукурузы, картофеля, зерна потребуется сначала упростить расщепление крахмала. Для этой цели сырье предварительно разваривают. Клейстеризация (разрушение нативной структуры крахмального зерна, которая сопровождается набуханием) для разных культур осуществляется при разных температурах. После этого выполняется осахаривание.
  • без крахмала. Перерабатывать ягоды и фрукты в состояние браги легче и быстрее, т.к. сахар в них уже находится в виде, пригодном для разложения дикими грибками и ферментами. Для бражки рекомендуется применять плоды с высоким содержанием сахара.

На пшенице

  • Время приготовления: 11-12 суток.
  • Предназначение: для праздничного стола, как основа для настойки.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вид алкогольного напитка отличается тем, что для его изготовления потребуются лишь пшеничная крупа, сахар и вода. По сравнению с другими вариантами вам не понадобятся клюква, карамельная кашица для окрашивания, разные ароматические вещества для получения ноток «хенеси» и т.п. Перед приготовлением пшеницу нужно тщательно промыть и переложить в подходящую емкость.

Ингредиенты:

  • сахар – 6,5 кг;
  • пшеничная крупа – 5 кг;
  • вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте в тару с пшеницей воду, покрыв зерно на 5-7 см.
  2. Добавьте туда же около 1,5 кг сахара, накройте плотной крышкой и отставьте в прохладное темное место. Выстаиваться основа должна неделю.
  3. Спустя 7 дней пшеница должна пустить ростки длиной около 0,5 см. В это время влейте еще 15 л воды и добавьте 5 кг сахара.
  4. Процесс брожения в теплом месте будет проходить около 4 суток. Следите за состоянием будущей продукции: если вы ее передержите, то напиток приобретет сладковатый вкус. Температура брожения должна составлять 18-24 градуса.
  5. После окончания брожения выполните перегонку. При необходимости осуществите её четыре раза, но особенно ценится самогонный продукт из пшеницы, полученный за две или три перегонки.

Из кукурузы

  • Время приготовления: от 2 недель.
  • Предназначение: спиртной напиток.
  • Вид кухни: американская.
  • Сложность: средняя.

Самогон, приготовленный на основе кукурузы и без дрожжей, получится натуральным, более вкусным. Сделать его в домашних условиях относительно легко, главное – подготовить подходящее сырье. Выбирайте мягкие и сладкие кукурузные зерна. Готовится алкогольный продукт из кукурузы дольше дрожжевого аналога – его можно будет дегустировать не раньше, чем через 2 недели.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные зерна теплой водой – хватит пары литров. Добавьте около 8 стаканов сахара, после чего тщательно перемешайте получившуюся массу.
  2. Дайте кукурузным зернам хорошенько прорасти. Как только появятся ростки, можете влить к зернам оставшиеся 15 литров воды и всыпать сахар. Перемешайте все, после чего поставьте под гидрозатвор на 14 дней.
  3. Убедившись, что брага перебродила, перегоните ее посредством самогонного аппарата. Выполнить эту процедуру следует два раза для лучшего фильтрования. Затем остается разлить получившийся домашний напиток по бутылкам.

Яблочный

  • Время приготовления: больше месяца.
  • Сложность: высокая.

Для приготовления такого напитка потребуются свежие яблоки. Если из рецепта исключаются дрожжи в упаковке, то потребуется дополнить сусло дикими дрожжами – их можно обнаружить на поверхности немытых плодов, например, тех же яблок. Учтите, что брага на диких грибах бродит существенно дольше аналогичных вариантов. Заранее определитесь и с методом очистки, чтобы удалить максимум метанола и сивушных масел. К примеру, это использование фильтра из нескольких слоев марли, между которыми насыпан измельченный уголь (активированный).

Ингредиенты:

  • яблоки ароматного сорта – 5-6 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • вода – 10-15 л воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки для браги мыть не нужно, просто нарежьте их на мелкие кусочки для превращения в пюре.
  2. Превратите яблочные кусочки в однородную массу блендером или миксером. Как вариант, можете натереть плоды на мелкой терке.
  3. Нагрейте воду для сиропа, добавьте сахар и варите на медленном огне, не забывая снимать пену.
  4. Остудите сироп, вылейте в яблочную кашицу. Затем все следует тщательно размешать до однородности.
  5. Поставьте на емкость с получившейся основой гидрозатвор, уберите в теплое темное место. Продолжительность брожения браги может составить больше месяца.
  6. В конце отделите брагу от осадка, перелейте в перегонный куб, выполните пару перегонок.

Из ржи

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола, застолий.
  • Вид кухни: восточноевропейская.
  • Сложность: средняя.

Ржаной самогон иногда называют хлебной водкой. Еще столетие назад он пользовался чрезвычайной популярностью среди жителей России и Украины, т.к. сырье для него имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот домашний напиток с легкой кислинкой был практически забыт. Сегодня интерес к хлебной водке стал возрождаться – причина этого заключается в дешевизне и доступности используемых компонентов, высоком качестве вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • рожь – 3 кг;
  • сахар – 3 г;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте сироп из 600 г сахара, которые необходимо залить 3 л воды. Охладите получившуюся смесь до 20 градусов.
  2. Поместите в стеклянную или эмалированную емкость 3 кг ржи, залейте сиропом. Получившуюся закваску оставьте в открытой посуде в теплом помещении на несколько суток (от 3 до 5).
  3. Заметив первые признаки активного выделения углекислого газа, которое сопровождается характерным прокисшим запахом и появлением пены, переместите заброд в бродильную тару. Залейте состав теплым сиропом из 2,4 кг сахара и 12 л воды.
  4. Далее установите на бродильную емкость гидрозатвор, переместите ее в теплое место.
  5. Период брожения составит не меньше 2 недель (зависит от температуры помещения). Сигнал о готовности бражки к перегонке – это оседание зерен на дно бродильной тары, прекращение активного газообразования. Бражка, сделанная на диких дрожжах, имеет горьковатый вкус.
  6. Обязательно сделайте двойную перегонку. Получившийся домашний продукт будет мягким, с немного кислым запахом.

На ячмене

  • Время приготовления: 2-3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Брага на основе ячменя нуждается в большем времени для подготовки, особенно если это касается рецепта без дрожжей. Здесь важно тщательно соблюдать поэтапность действий, чтобы полученная брага не имела сладкий вкус. Ячменный домашний алкоголь является крепким напитком. Процесс приготовления этого типа самогона трудоемкий.

Ингредиенты:

  • ячменные зерна – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 24 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ячменные зерна, добавьте немного теплой водички, уберите в темное место.
  2. Настаивайте смесь до появления ростков на зернах. Затем слейте воду и просушите ячменные зерна в духовке. Тщательно измельчите их кофемолкой или мясорубкой для получения солода.
  3. Солод поместите в тару для бражки, залейте горячей водой, тщательно перемешайте до однородности. Нагрейте содержимое на среднем огне до 60-70°C. После осаживания и появления светлой жидкости полученное сусло следует охладить.
  4. Когда смесь достигнет обычной комнатной температуры, засыпьте ее сахаром и перемешайте.
  5. Далее сделайте гидрозатвор, воспользовавшись резиновой перчаткой или специальной крышкой. Храните тару с брагой в теплом месте с температурным режимом от 18 градусов. Если показатель будет ниже, то скорость брожения начнет снижаться, пока и вовсе не остановится. Оптимальный вариант – 24-28°C.
  6. Брага будет настаиваться в течение 6-8 дней. Ее вкус должен быть не сладким – это показатель готовности. После настаивания ячменный напиток нужно процедить и подготовить к дальнейшим перегонкам.

Из винограда

  • Время приготовления: 2-3 месяца.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Нередко под виноградным самогоном подразумевают домашний грузинский напиток, именуемый чачей. Чтобы сделать его, понадобится виноград любого сорта или отходы, которые остались после выдавливания сока. От обычного виноградного самогона настоящая чача отличается тем, что она бродит на диких дрожжах, а не на хлебопекарных или спиртовых, что улучшает аромат.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья или жмых – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахарный песок – 10 кг (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Поместите раздавленный виноград вместе с соком в бродильную емкость. Добавьте воду, сахарный песок (по желанию), перемешайте массу деревянной палкой. Минимум 10% тары должны быть незаполненными – пустоты при брожении займет углекислый газ.
  2. Установите гидрозатворы, уберите емкость в темное место с температурным режимом от 22 до 28°C. Натуральная брага будет готова лишь через 30-60 дней (порой процесс достигает 90 дней). После окончания брожения займитесь перегонкой.
  3. Слейте отыгравшую брагу с осадка, в противном случае твердые частички пригорят при перегонке. Хотя в косточках, мякоти и кожице содержатся все те вещества, которые отличают чачу от других видов самогона. Можете отфильтровать брагу через несколько слоев марли, наполнить перегонный куб жидкостью, а твердую часть подвесить вверху куба на той же марле.
  4. Выполните первую перегонку без разделения на фракции. Закончите отбор, когда крепость упадет ниже 30%. Затем разбавьте самогон водой до 20%.
  5. Сделайте вторую перегонку, отобрав первые 10% чистого спирта. Отбирать «тело» нужно до уменьшения крепости в струе ниже 45%. Готовую чачу разбавьте водой до 40-60% и оставьте для стабилизации вкуса в прохладном месте на 2-3 суток в герметично закрытой емкости.

Из мандаринов

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Интересным вариантом самогона без добавления дрожжей является напиток из мандаринов, которые необязательно должны быть свежими. Мыть их не нужно, чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи. Все мандарины потребуется предварительно почистить, чтобы затем сделать из них сок. Мякоть желательно сразу убрать, иначе после брожения жидкость придется процеживать.

Ингредиенты:

  • мандарины – около 20 кг;
  • сахар – 5-6 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовив сок и разлив его по емкостям (получится много жидкости), добавьте около 15 л воды, 5-6 кг сахарного песка. Через 7-8 дней должен начаться процесс брожения.
  2. Спустя 25-30 суток процесс должен подойти к концу. Получившаяся брага получится кислой и терпкой, но очень вкусной, с отчетливым запахом мандаринов.
  3. Сделайте две перегонки.

Из изюма

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Эта алкогольная продукция изготавливается по древним еврейским рецептам. Иудаисты придерживаются строгого поста перед праздником Песах, который длится 7 дней. В это время нельзя пить обычную водку на основе зерна, есть хлеб. Чтобы не нарушать устоявшиеся правила, была придумана пейсаховка, которую отечественные винокуры нередко называют «изюмовкой».

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 20 л.

Способ приготовления:

  • Положите 200 г немытого изюма в литровую банку, залейте 0,5 л теплой воды, добавьте весь сахарный песок. Перемешайте до растворения последнего, после чего оставьте в теплом месте на пару часов.
  • При помощи дуршлага достаньте изюм, пропустите через мясорубку. Затем положите обратно в сусло. Добавьте несколько крупных изюминок (немытых) для лучшего брожения. Накройте емкость пищевой пленкой, сделав несколько дырочек.
  • Уберите емкость в теплое место на пару дней. Как только в банке вы заметите явное бурление, значит, закваска уже готова.
  • Возьмите оставшийся изюм, залейте теплой водой, после чего дождитесь разбухания состава. Затем потребуется перемолоть изюминки и отправить вместе со всеми компонентами и закваской в бродильную тару. Закройте неплотно крышкой, уберите в темное место с температурой 25-27°C.
  • Спустя 3-5 недель процедура брожения подойдет к концу. Вам остается процедить ее и перегнать через самогонный аппарат 3 раза. Самогон приобретет мягкий вкус, приятный аромат.

Видео

В нашей стране сложилась удивительная ситуация, когда цены на самую популярную алкогольную продукцию растут, а её качество в лучшем случае остаётся прежним. Именно благодаря этому наблюдается такой бум производства самогона среди населения. Причём разнообразие используемого сырья, технологий приготовленияи вкусовых качеств получившегося напитка просто поражает воображение.

Существуют две диаметрально противоположные версии, какие продукты необходимо использовать для создания сырьевой базы для желанного напитка. Первые считают, что в качестве сырья можно использовать любые ингредиенты и даже из табурета можно готовить хороший напиток? табуретовку. Другие предпочитают использовать исключительно качественные продукты для самогона. Естественно, что человеку не искушённому в процессе приготовления самогона в домашних условиях будет правильно присоединиться ко второй группе.

Технология получения готового продукта также делится на два типа:

  • ректификация
  • дистилляция

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы и их рассмотрение заслуживает отдельной статьи.

Несмотря на навязываемую кинематографом точку зрения, что продукт, который вытекает из трубки самогонного аппарата, уже в готовом состоянии, очень многое зависит от последней стадии? облагораживания. О том, что это такое, какие варианты существуют и как ничего не испортить будет рассказано дальше.

Подбор исходного сырья

Уже было написано, что эта статья рассматривает технологию, которая подразумевает использование исключительно качественного сырья. Это
уменьшает риск получить на выходе непригодный к употреблению продукт.

Единственным ингредиентом, который одинаков для любого вида самогона является вода. Очень часто ему уделяют мало внимания, что совершенно неправильно. Дистиллированная или кипячёная она совершенно не подходит для приготовления браги. Хорошим вариантом является бутилированная или родниковая вода, если она разрешена в употребление заключением санэпидемстанцией.

Все варианты исходных материалов для самогона можно условно разделить на три вида, которые будут рассмотрены ниже.

Сахар и дрожжи

Это самый простой и потому популярный вариант приготовления браги. В качестве продуктов используется два ингредиента:

  1. Сахарный песок? добавлять что-либо по этому поводу бессмысленно. Сахарный песок мало чем отличается вне зависимости от места покупки или производства.
  2. Дрожжи? обычно используются хлебопекарные дрожжи: прессованные либо сухие. Первые отличаются маленьким сроком жизни, поэтому крайне важно проверять при покупке срок годности. Сейчас очень часто начинают покупать спиртовые дрожжи. Они отличаются более высоким качеством и количеством выходного напитка, но, недобросовестные производители часто продают под их видом либо обычные хлебопекарные, либо сублимат. Необходимо быть крайне осторожным при их покупке.

На 1 кг сахара необходимо приблизительно 4?5 л воды, 100 г прессованных дрожжей либо 25 г сухих. Кроме этого, иногда добавляется лимонная кислота из расчёта 8 г на каждый килограмм сахара. Это значительно ускоряет процесс хождения браги в домашних условиях за счёт более быстрого расщепления глюкозы и фруктозы.

Одним из способов приготовления полностью натурального продукта является использование для этого сырья с высоким содержанием крахмала. Для этих целей подходят:

  • зерновые (рис, пшено, пшеница, кукуруза, ячмень)
  • мука (рисовая, кукурузная, пшеничная)
  • бобовые (бобы, горох)
  • овощи (брюква, картофель)

Особенно актуальным этот вариант является для жителей центральных и северных частей России, где нет огромного обилия фруктов и ягод. Наиболее часто из представленного списка используются пшеница, рожь и картофель, как самые доступные компоненты с высоким содержанием крахмала. Хороший самогон из этих компонентов ничем не уступает по своим вкусовым качествам известным маркам виски или скотча.

Фрукты и ягоды

Хороший самогон этого вида характерен тем, что приобретает вкусовой оттенок и аромат сырья, из которого он изготовлен. А потому, напиток, сделанный из фруктовых плодов или ягод, является, желанным дополнением к праздничному столу.

Этот способ отличается относительно простой технологией приготовления и высоким качеством итогового результата. Для приготовления отлично подойдут плоды с высоким (виноград, мандарины, черешня, бананы) и средним (апельсины, сливы, груши) содержанием сахара. Но ни в коем случае нельзя готовить самогон из подгнивших ингредиентов.

Подготовка к изготовлению браги

Когда принято решение, какой именно самогон будет производиться, необходимо приготовить необходимое оборудование.

Первым делом, для приготовления браги нужна соответствующая бутыль. Часто для этих целей используются пятилитровые бутылки от питьевой воды. Этот хороший вариант для новичков: когда ваш продукт разделен на несколько порций, можно экспериментировать, чтобы добиться лучшего результата. Впрочем, обычной тарой для?затвора браги? принято считать емкость от 10 до 35 л. Стоит заметить, что лучше воздержаться от использования металлических баков, из-за риска возникновения процесса окисления стенок, которые сведут на нет все старания. Перед тем как использовать емкость её необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а после обильным количеством воды.

Чистота неотъемлемое требование при самогоноварении в домашних условиях.

Кроме этого, необходимо приобрести гидрозатворы по количеству ёмкостей либо изготовить их самостоятельно. Отлично подойдут для этих целей наборы для капельниц, которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

Готовить брагу для самогона необходимо в правильно подобранном помещении: тёмном, с температурой 25?30 °С. Это оптимальные условия для брожения.

Главный этап

Приготовление браги? это ключ к тому, чтобы сделать хороший продукт в домашних условиях. Количество рецептов позволяет написать об этом не просто книгу, а собрание из нескольких томов, чего мы, к сожалению, себе позволить не можем. Поэтому рассмотрим, какая технология присуща каждому виду сырья.

Сахар и дрожжи

Как и было написано, технология производства этого самогона не отличается большой сложностью:

  1. В подогретую воду высыпать сахар, оставив где-то 200?300 г на дрожжи, и перемешать до полного смешивания.
  2. Дождаться, когда вода остынет до 25?31 °С и высыпать туда дрожжи. В случае с прессованными лучше их вначале разломать.
  3. После этого перемешать еще раз, установить гидрозатвор и убрать в помещение.

Обычно процесс брожения в домашних условиях занимает 5?7 дней, в редких случаях продолжается до двух недель. Определить, что все готово для перегонки можно по следующим признакам:

  • жидкость разделилась на фракции, выпал осадок
  • прекратилось образование углекислого газа
  • спичка, поднесённая сверху, продолжает гореть.

Стоит заметить, что процесс брожения не меняется от видов используемого сырья.

Процесс заключается в том, чтобы активировать дикие дрожжи, содержащиеся в продуктах. Сделать это в домашних условиях можно и традиционным способом, прорастив зерно и сделав сусло. Но есть гораздо более простая технология создания сырья для самогона их крахмалосодержащих продуктов. Для этого можно приобрести в магазине специальные ферменты, которые упрощают процесс создания браги:

  • амилосубтилин
  • глюкаваморин.

Достаточно добавить их в крахмалосодержащую смесь из расчёта, указанного на упаковке.

Фрукты и ягоды

Фруктовый или ягодный самогон? один из самых уважаемых алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях. Технология приготовления сырья для перегонки состоит из следующих этапов:


Перегонка

Процесс перегонки самогона во многом зависит от используемого аппарата. Обычно подобрать оптимальный режим работы даже для купленной системы высокого качества удаётся только после второго или третьего использования.

Не стоит гнаться за скоростью и уж тем более превышать паспортную производительность агрегата.

Часто возникает вопрос о том, как выбрать способ перегонки. Это напрямую зависит от того, какой именно продукт хочется получить.

Ректификация же позволяет получить в домашних условиях спирт, лишённый каких-либо вкусовых примесей, который идеально подойдёт, чтобы готовить различные настойки, наливки и прочие напитки, вкусовые и ароматические особенности которым придаются в процессе облагораживания.

Каким бы способом ни осуществлялась перегонка, лучше делать это два раза, при этом:

  • необходимо отделить головную фракцию (первые 100?300 мл в зависимости от объёма бака)
  • хвостовую фракцию? когда получаемый самогон будет менее 30 °С.

Голова? отлично подходит в качестве жидкости для розжига углей, а?хвост? ? можно использовать в дальнейших перегонках, добавляя его к готовому сырью.

Финальный этап

Первое, что обычно делается после перегонки? очистка самогона. Способов это сделать множество, к основным можно отнести варианты с
использованием марганцовки, угля, хлеба, молока. У каждого способа своя технология, которая позволяет добиться хороших результатов в домашних условиях.

Дальнейший этап? составление букета домашнего самогона. Ведь хоть очищенный напиток и годен в употребление, никто не запрещает стремиться ещё выше.

Наиболее популярной добавкой является использование чёрного чая и гвоздики. Такие вкусовые добавки придают самогону приятный вкус и перебивают вкус спирта.

Одно из самых эффективных и, в то же время, долгих способов? настаивание в дубовых бочках. Это придаёт коньячный аромат и вкус. Но процесс занимает не менее трёх лет. Впрочем, есть способ уменьшить время до 3?5 месяцев, настаивая самогон на щепках. Их можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самому, в домашних условиях.

И конечно же, нельзя обойти стороной настаивание на различных травах (анис, мята, мелисса), ягодах (морошка, черника, клюква, рябина, брусника) или фруктах (абрикос, яблоко, апельсин). Любой из этих способов придаст самогону свой неповторимый вкус и аромат.

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут рецепты браги для самогона и приготовление в […]

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет […]

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса. Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу. Ирга — ягода в средней […]

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве […]

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне. В домашних […]

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Из алычи чаще всего варят варенья и компоты, иногда используют ее в рецептах домашних настоек на самогоне. В своем составе алыча содержит много витаминов и органических кислот, а вот сахаров (фруктозы) в ней довольно мало — всего около 4-5%. И поскольку плоды ее достаточно кислые, в рецептах браги для самогона алыча используется не столь широко. […]

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт. Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки […]

Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон. При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка. Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным […]

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]

Для тех, кто увлекается производством домашнего алкоголя, сложно выделить лучший рецепт самогона — их существует очень много. Однако, среди них можно выделить общие закономерности.

Давайте разберем, что же составляет основу рецептов домашнего самогона.

Во-первых, этиловый спирт. Его получают путем смешивания в воде дрожжей и сахара. Дрожжи поглощают сахар и выделяют этиловый спирт. Полученная смесь — это сусло.
Во-вторых, сусло отправляют настаиваться в темном и теплом месте. В герметичной емкости, чтоб исключить попадание кислорода, там происходит процесс брожения. Важно не забывать выпускать из емкости углекислый газ.

Жидкость, полученную после того как дрожжи впитали весь сахар, называют брагой. Рецепты браги для самогона также отличаются разнообразием.

И третье: этиловый спирт получен, но пить его еще нельзя, это чревато отравлением. Поэтому его нужно очистить с помощью перегонки. Здесь есть два пути: дистилляция (расщепление жидкости на компоненты за счет разницы температур их кипения) или ректификация (несколько дистилляций друг за другом). Второй способ на выходе дает более чистую продукцию.

Весь процесс происходит при помощи самогонных аппаратов. У них один принцип действия, хотя разновидностей существует много.

Даже самые простые рецепты приготовления самогона в домашних условиях основаны на том, чтоб нагреть брагу и помочь спирту начать активно испаряться. Его пары выводятся по охлажденной на одном участке трубе, за счет чего спирт снова становится жидким.

Используя самодельные аппараты часто можно получить слабый, тяжелый на вкус или плохо пахнущий самогон. Решить эту проблему просто — купить самогонный аппарат. Полученный из них продукт порадует чистотой и приятным вкусом, не хуже магазинной водки. К тому же он прекрасно подойдет ко многим рецептам домашних настоек на самогоне.

Правила совсем не сложные, стоит обратить на них внимание до того, как готовить самогон.

Подготовка компонентов

Необходимо ответственно подойти к выбору воды, так как именно она является одним из основных компонентов. Лучше брать воду покупную, которая тщательно очищена механистическим способом. Чистая вода - дополнительный плюс, в сторону отсутствия у самогона неприятных запахов.

На крайний случай можно набрать необходимое для процесса количество воды из водопровода и дать ей отстояться несколько дней, после чего слить, оставив на дне осадок.

При классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:

  • сахар - 6 кг;
  • лимонная кислота - 25 грамм;
  • вода - 18 л;
  • 120 гр сухих дрожжей или 600 гр прессованных дрожжей.

Из такого количества ингредиентов можно изготовить примерно 5 л самогона.

Еще один совет при расчете составляющих - из 1 кг сахара получается около 1,1 л 40-градусного напитка, однако многие практики советуют брать всех продуктов на 10 % больше, это связано со множеством фактором - качество сырья, температура продуктов и прочее. Все это может слегка снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как приготовить самогон.

Инвертирование сахара

При приготовлении самогона этот этап является одним из самых важных. Главное не кипятить сахарный сироп, чтобы избежать образование альдегидов фуранового ряда, а именно оксиметилфурфурол. Это вещество является ядом - способствует развитию раковых опухолей и угнетению ЦНС.

Суть инвертирования заключается в том, чтобы расщепить сахар (сахарозу) на более простые вещества (фруктозу и глюкозу). Дрожжи способны расщепить сахара самостоятельно, но в процессе своей работы они выделят много токсичных веществ, которые понизят качество конечного продукта. К тому же, дрожжам потребуется много времени чтобы обработать сахар, поэтому инвертирование сахара ускоряет процесс самогоноварения.

Некоторые рецепты самогона дают указание просто перемешать в бродильной ёмкости воду с сахаром, однако именно получение сахарного сиропа из этих двух составляющих сделает самогон приятнее на вкус и запах.

Во время нагревания микробы погибают, это помогает дрожжам лучше справиться со своей работой и повышает органолептические свойства самогона.

Инвертирование сахара осуществляется в несколько шагов:

  • подогревание воды до 60-70 градусов;
  • засыпание сахара - на 1 л жидкости приходится 2 кг сахара;
  • постоянное перемешивание до полного растворения сахара;
  • медленно добавлять по 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг использованного сахара;
  • сироп нагреть до 80 градусов и удерживать температуру 1.5-2 часа;
  • кастрюлю снять с плиты и укутать в одеяло на 40 минут.

Инструкция по инвертированию сахара

Добавление дрожжей

Получившийся сироп вливается в тару с водой, объем полученной смеси не должен превышать 3/4 тары, предназначенной для брожения, так как при добавлении дрожжей возможно образование обильного количества пены.

Перед добавлением дрожжей, их стоит слегка подготовить. Прессованные дрожжи разминаются и смешиваются с теплой водой, затем их оставляют на 10 минут. Если дрожжи сухие, то их нужно медленно всыпать в теплую воду, одновременно перемешивая венчиком во избежании образования комков и оставить на некоторое время, прикрыв тканью.

На поверхности должна появиться пена, которая и свидетельствует о том, что дрожжи активировались. Если пены образуется слишком много, то можно сбить её посыпав обычным печеньем, вкус самогона это не испортит.

Инструкция по подготовке дрожжей

Процесс брожения

Для посуды, в которой будет происходить брожения, заранее надо предусмотреть гидрозатвор. Он нужен для защиты браги от лишних контактов с кислородом, что может вызвать скисание продукта. После добавления всех ингредиентов тара ставится в теплое место - помещение с не изменяющейся температурой около 25-30 градусов.

Процесс занимает 10-12 дней, но его можно ускорить, перемешав содержимое ёмкости через сутки. Определить, что брожение успешно завершилось можно по следующим признакам:

  • в гидрозатворе нет движения пузырьков;
  • больше не появляется пена на поверхности;
  • наличие спиртового запаха;
  • присутствует спиртовой вкус - горьковатый.
  • спичка не гаснет, при нахождении над поверхностью браги.

Важно - необходимо присутствие всех признаков, а не пары из них.

Проверка завершения брожения

Осветление самогона

Бентонит или натуральная белая глина, смешивается с теплой водой до получения кремообразного состояния. Затем данная консистенция вливается в перебродившее сусло, которое было максимально очищено путем процеживания, отстаивания и снятия с осадка.

Хорошо перемешав компоненты, ёмкость оставляют в покое отстаиваться на 2-3 часа. Далее, когда сусло осветлеет и наберет прозрачность, его аккуратно снимают с осадка путем переливания через небольшой, силиконовый шланг. Осадок, полученный из жидкости не стоит сливать в канализацию, так как это глина, которая может затвердеть и создать проблемы с канализацией. Брага готова, теперь надо лишь вывести из нее самогон.

О способах осветления браги

Перегонка самогона

Перегонка выполняется в два этапа - в принципе в обоих происходит одно и то же, однако есть нюансы. Цель первой перегонки - получить максимальное количество спирта который принято называть «сырец».

Спирт «Сырец» - промежуточный продукт между брагой и самогоном, его нельзя употреблять, так как в нем достаточно много вредных веществ, опасных для организма человека. Такой продукт может применяться только в технических целях.

Осветленная брага вливается в перегоночный куб, заполнив его на 3/4 от общего объёма. Процесс происходит на небольшом огне с замером крепости дистиллята.

Для удобства и последующей аналитики процессов, можно вести записи в таблице с указанием времени начала и окончания циклов перегонки, объёмом полученного продукта и указания его крепости.


Первую перегонку браги проводят до тех пор, пока спиртометр показывает содержание спирта в полученной жидкости. Не обязательно доводить показатели до нуля, процесс перегонки можно остановить и при 10-5 градусах крепости.

На этом, процесс перегонки закончен - спирт «сырец» получен. Всё что осталось в перегоночном кубе утилизируется, ёмкость хорошо промывается и подготавливается для второй перегонки.

Наглядный пример первой перегонки

Вторая перегонка

Цель вторичной перегонки - отсечь «головы» и «хвосты» в которых содержатся вредные для здоровья примеси. Перед началом второй перегонки, спирт сырец фильтруют через угольную колонну, благодаря адсорбирующим свойствам угля, удаётся частично избавиться от вредных примесей.

Для наглядности, ниже изображена схема этого нехитрого устройства. На сайте есть подробная статья, про . Если лень собирать её самостоятельно, то всегда можно приобрести её в заводском исполнении.

Перед тем как фильтровать спирт «сырец», его необходимо разбавить водой так, чтобы его крепость была примерно 20 градусов. При такой концентрации, фильтрация в угольной колонне происходит качественней. Качественней будет и результат перегонки разбавленного «сырца», так как в разбавленном виде легче проследить за отсечением голов и хвостов.

Разбавление спирта водой, делает процесс перегонки безопасным! Если перегонять спирт крепость которого высока, высок и риск того, что произойдет возгорание паров спирта или взрыв перегоночного куба.

Разбавленный и отфильтрованный спирт, заливают в чистый перегоночный куб и начинают его нагрев до появления первых капель на выходе самогонного аппарата.

А теперь подробнее что такое «головы», «тело» и «хвосты».

«Голова» - продукт полученный на начальном этапе дистилляции. Имеет резкий неприятный запах, является настоящей отравой для организма человека, так как содержит в себе вредные эфирные и альдегидные соединения. «Головы» можно использовать в технических целях, поэтому их можно собирать в отдельную ёмкость.

«Тело» - пищевой дистиллят с высоким градусом, состоит из этилового спирта, воды и небольшого количества вредных примесей.

«Хвост» - продукт полученный при завершающей стадии дистилляции, имеет крепость менее 40 градусов. В составе преобладает большое количество сивушных масел, что сказывается на неприятном запахе. Не годится для употребления в качестве алкоголя, так как высок риск отравления с тяжелыми последствиями. Хвосты можно перерабатывать влив их в новую брагу, готовую к первой перегонке.

Как отбирать головы?

Пошли первые капли самогона, подбираем интенсивность нагрева куба таким образом чтобы на выходе было 2-3 капли в секунду - при таком режиме, более качественно отбираются «головы».

Объём отбираемых «голов» для сахарной браги, составляет примерно 50 мл с одного использованного килограмма сахара. Этот расчет проверен несколькими поколениями самогонщиков, но нужно всегда обращать внимание на запах самогона.

«Головы» чаще всего имеют запах ацетона, если он еще присутствует несмотря на то, что по объёму головы должны были уже отобраться, то следует продолжать отбор до момента отсутствия запаха ацетона.

Отбор «тела» самогона

«Тело» нужно отбирать порциями по 200-300 мл, для замера спиртуозности самогона. Главной задачей при выгонке «тела» не пропустить тот момент, когда крепость в струе самогонного аппарата опустится ниже 40 градусов - в этот момент начинают идти «хвосты». Так же нужно обращать внимание на запах продукта, если он не приятен - значит пошла сивуха.

Что делать с «хвостами»?

Последняя фракция содержит больше всего сивушных масел, поэтому её исключают из составляющих готового самогона. Всё что осталось в перегоночном кубе - лучше утилизировать. Можно конечно полностью выгнать «хвосты» и добавить их в новую брагу перед её перегонкой. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, у каждого самогонщика своё отношение к конечной фракции.

Самогон за пару часов - возможно?

Рецепты домашнего самогона разнообразны. Какие-то из них не столь проверенные, зато менее затратные и отнимающие меньше времени. Может ли приготовление самогона занимать не 1,5-2 недели, а пару дней или даже пару часов?

В это сложно поверить, возможно и самогон получается не очень хорошего качества. Без личной, практической проверки этой экспресс методики не обойтись:) Ниже представлено экспериментальное видео, по производству самогона в стиральной машине.

Необходимо взять:

  • вода - 30 л;
  • сахар - 10 кг;
  • дрожжи - 100 гр;
  • молоко - 3 л.

Все загружается в стиральную машину не автоматического типа и полощется 2 часа. После данного процесса продукт подвергают двойной перегонке.

Самогон за сутки

Это рецепт, что следует из названия, отнимает сутки, однако также относительно недолог по сравнению с классической брагой из сахара.

  • сахар - 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) - 15 л;
  • дрожжи - 500 грамм;
  • молоко - 1 литр;
  • горох - 1 кг.

Все смешивается и настаивается сутки, после происходит процесс перегона.

Существует еще один «суточный» рецепт.

  • сахар - 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) - 25 л;
  • дрожжи - 500 гр;
  • молоко - 1 литр;
  • хлеб - 4 буханки;
  • натёртая картошка - 25 штук.

Опять же все ингредиенты смешиваются, настаиваются 24 часа, и смесь готова к перегонке и дальнейшей доработке.

Рецепты браг для самогона

В качестве примера, ниже приведены краткие рецепты браг. Каждый вариант рецепта достоин отдельной статьи, с подробным описанием шагов производства. На сайте есть небольшой, но подробный для самогона.

На варенье

Этот рецепт не отличается быстротой приготовления, однако его вкус должен приятно удивить.

  • ягодное или фруктовое варенье или сироп - 6 л;
  • теплая вода (комнатной температуры) - 30 л;
  • дрожжи - 200 г;
  • сахар - 2 кг.

Смесь из представленных продуктов бродит около 7 суток в теплом месте, а потом также перегоняется, и получается алкогольный напиток с замечательным ягодным вкусом.

Из зерна

Непросто, однако полученный напиток будет обладать довольно мягким вкусом и может стать основой для «благородных» напитков - виски или коньяка. Самогон из зерна это тема отдельной статьи, но для примерного понимания рассмотрим краткую рецептуру.

  • Начать стоит с изготовления сусла. Сырье - мука, крупа или зерновая смесь, они провариваются при 75 градусах. Если используется цельное зерно, то его надо проращивать, чтобы перевести крахмалы в сахара.
  • Осахаривание можно провести и без проращивания, для этого в сусло добавляются «амилосубтилин» и «глюкаваморин», это ферментные препараты для поддержания жизнедеятельности бактерий.
  • После этого сусло резко охлаждают, предотвращая развитие вредных микроорганизмов. И самое главное чтобы не убить дрожжи, так как их добавляют при температуре 24-28 градусов.
  • Добавляются спиртовые дрожжи, после окончания брожения зерновая брага готова.

Она на порядок гуще обычной, поэтому перегоняют ее несколько иначе - на водяной бане.

Из ягод или фруктов

Ягодная часть будет составлять 75 %, остальные 25% приходятся на сахар. Важно соблюдение именно таких пропорций, иначе процесс может не увенчаться успехом. Измельченные фрукты оставляют на пару дней, смесь начинает бродить, после этого добавляется сахар и вода. Продукт готов к перегонке.

Из карамели

Звучит довольно привлекательно, однако вкус слегка необычен. 5 кг карамель растворяется в 2 л теплой воды. Добавляются спиртовые дрожжи, смесь остается на 5 дней бродить, дальше - осветление и перегонка.

Из крахмала

  • на 10 кг крахмала берется 20 л воды, все заваривается как при изготовлении киселя;
  • после все охлаждается до 30 градусов, добавляется 0,5 кг дрожжей и 1 кг сахара;
  • брожение около 5 дней;
  • перегоняется, и выходит 11 литров алкоголя.

Из томатной пасты и пива

  • 1 л томатной пасты;
  • 0,5 л пива;
  • 30 л теплой воды;
  • 10 кг сахара;
  • Получается 7,5 л алкоголя.

Из вишни

Немытые, очищенные от косточек вишневые ягоды мелко порезать и 2 дня держать в теплом месте. Это делается для того, чтобы увеличилось количество диких дрожжей. После этого добавляют чистую воду и сахар - следят за окончанием процесса брожения.

Виноградная

  • 10 л размятых ягод винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 100 гр дрожжей;
  • 30 л воды 30-градусной температуры.

Смесь настаивается неделю и дважды проходит процесс перегонки. Такой напиток может стать отличной основой для коньяка.

Грушевая

  • 10 кг груш;
  • 400 гр сахара;
  • 50 гр дрожжей;

Груши - сварить, дрожжи - раскрошить, залить 1-1,5 л воды и настаивать 7 суток.

Из картошки

  • 10 кг картофеля;
  • 6 кг зерен овса;
  • 37 л воды;
  • 0,5-0,8 кг дрожжей;

На терке измельчается картофель, также мелко перемалывается овес, после чего заливается немного горячей воды. В процессе заливания овса постепенно добавляется измельченная картошка, все остается настаиваться на 3 часа.

После добавляется вода и дрожжи, тара плотно закрывается и оставляется в затемненной комнате на 3-4 дня. Признак готовности браги - выпавший осадок и отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Из рябины

Собираются рябиновые ягоды после самых первых серьезных заморозков, ягоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал при резком падении температуры преобразуется в сахара. Они разминаются для получения сока. Далее сок бродит в теплом месте и дважды перегоняется. Вкус получается мягким и благородным.

Ароматизирование и подкрашивание

Готовый самогон несложно улучшить. Напиток может быть особенно заманчивым на вкус и запах. С помощью трав и ягод можно придать самогонке приятный вид и запах, что пойдет ей лишь на пользу.

Специи и орехи

  • 45 гр корицы;
  • 20 гр мускатного ореха;
  • 20 гр измельченного корня фиалки;
  • 50 гр фисташек;
  • 15 гр гвоздики;
  • 800 гр измельченного немытого изюма;
  • 12 л самогона двойной прогонки.

Все перешивают и настаивают в течение 7 суток, после чего перегоняют на небольшом огне.

Мята

Мята заливается самогоном, и смесь настаивается 3 дня и перегоняется. Полученным самогоном заливаются листья черной смородины, алкоголь настаивается еще некоторое время до обнаружения зеленоватого оттенка. Напиток фильтруется, при необходимости можно подсластить его сиропом (на 1,2 кг сахара берется пол-литра воды - смесь проваривается).

Лимонные корки

  • 1,2 кг лимонной кожуры;
  • 20 гр соли;
  • 12 л самогона.

Смесь настаивается 3 дня и снова проходит через перегонку. При желании, напиток можно подсластить сиропом.

Лаванда

  • 100 гр цветов лаванды;
  • 25 гр гвоздики;
  • 25 гр корицы;
  • 12 л самогона.

Самогоном заливается сухая смесь и целую неделю выдерживается. Кусок черного хлеба тщательно покрывают медом, кладут в напиток и перегоняют еще на небольшом огне.

Как видите, самогон можно изготавливать из различных ингредиентов, практически из всех подручных продуктов. Любые, адекватные эксперименты станут открытием в данной области, и таким образом появится новый рецепт самогона.

Важно помнить, что самогон в домашних условиях требует соблюдения правил гигиены и верных пропорций, иначе существует риск приготовления не самого удачного напитка.

Как показывает практика, цены на качественные алкогольные напитки, которые отличаются достойным уровнем крепости и приятным вкусом, периодически возрастают. Но некоторые события в жизни... Далее →

5 02 2018

Самогон из солода: домашние рецепты

Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия. Солод – это основа всего... Далее →

26 09 2017

Вкусный самогон из черноплодной рябины: домашние рецепты

Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому... Далее →

10 09 2017

Домашний самогон из свежего и замороженного картофеля

Конечно, такой алкоголь не может равняться по вкусу французским коньякам или даже хорошему домашнему ягодному самогону. В чистом виде его лучше не пить, а делать на нем настойки и наливки.... Далее →

9 09 2017

Домашний самогон из меда: рецепты с фото и видео

Самогон из меда без дрожжей и сахара готовят на основании таких компонентов: 7 л чистой воды, 1,5 кг пчелиного лакомства, 1 кг промытых пшеничных зерен. Если есть необходимость получить... Далее →

7 09 2017

Самогон из зерна: рецепты крепких напитков

Приступая непосредственно к приготовлению, следует ознакомиться с базовыми правилами, проверенными временем и опытом умелых самогонщиков: В качестве основы следует брать то зерно,... Далее →

6 09 2017

Способы, как очистить самогон активированным углем

Догадываясь о наличии не всегда качественного алкогольного продукта на прилавках магазинов, часто прибегают к варианту с самогоноварением (хотя спирт и самогон используют и в других целях,... Далее →

4 09 2017

Способы настоять самогон на шиповнике

Ответ на вопрос о том, можно ли настаивать самогон на шиповнике, конечно же, положительный, поскольку эти плоды обладают лечебными экстрактивными веществами, которые легко переходят в... Далее →

12 08 2017

Как настоять самогон на дубовой коре

Перед тем, как настоять самогон на дубовой коре по этому рецепту, в толстостенную бутыль насыпать измельченный рис, крупный изюм, сваренный в воде, и добавить сахарный сироп. Смесь залить... Далее →

11 08 2017

Как настоять самогон на меду

Перед тем, как настоять самогон на меду по этому рецепту, все ингредиенты перемешать, вылить смесь в емкость для брожения и поставить на 6–7 дней в теплое темное место. Когда затор будет... Далее →

10 08 2017

Как настоять самогон на кураге и изюме

Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени... Далее →

9 08 2017

Рецепты того, как настоять самогон на сливах

Перед тем, как настоять самогон, зрелые сливы вымыть, обсушить размять и оставить на 2 недели. Больше ничего не добавляя, перегнать два раза. Самогон из слив (1-й способ). Ингредиенты: 10 кг... Далее →

8 08 2017

Как приготовить самогон из сухих дрожжей

Вне зависимости от того какой именно рецепт был выбран, начинать приготовление самогона необходимо с подготовки использующихся емкостей. Тару следует промыть горячей водой и после этого... Далее →

30 06 2017

Рецепты самогона из груш и грушевого сока

Для браги можно использовать различные сорта груши, самое главное, чтобы они были спелыми. Чем более сладкими будут фрукты, тем больше самогона из них получится. Мыть фрукты не... Далее →

22 05 2017

Со временем этот крепкий напиток стал традиционным и теперь его готовят не только в селах и деревнях. Рецепты домашнего самогона подходят и для приготовления в городских условиях.

Благодаря обилию фруктов и ягод, выращиваемых в наших широтах, появилось огромное количество рецептов приготовления самогона, которые выгодно отличаются от зарубежных аналогов — водки, бренди, чачи и подобных. Помимо того, что в качестве сырья для этого напитка можно использовать практически любые фрукты и даже овощи, технология производства достаточно простая и не требует особых финансовых затрат.

В этом разделе мы постарались собрать все самые лучшие рецепты самогона, которые легко приготовить даже дома. В каждом рецепте подробно описан не только процесс изготовления напитка, но и даются полезные советы. Используя бытовой дистиллятор, вы без особого труда сможете перегнать подготовленную брагу, однако это еще не гарантирует получения качественного напитка. Вам нужно будет узнать еще и массу специальных секретов, таких как осветление, очищение, правила деления самогона на фракции и многое другое.

Используя рецепты, как сделать самогон, вы должны понимать, что крепкий алкоголь может оказаться и опасным для здоровья.

Собираясь приготовить этот напиток, вы должны строго соблюдать технологию перегонки. Не обладая необходимыми знаниями, вы не сможете приготовить безопасный качественный алкоголь. Именно поэтому, в каждом рецепте этого раздела подробно описан не только процесс подготовки сырья, но и даются советы от профессионалов, которые будут полезны всем любителя домашнего самогоноварения.

Как избавиться от сивушных масел, как правильно перегнать напиток и хранить его в домашних условиях — эти и другие советы помогут сделать не только вкусный и мягкий напиток, но и безопасный для здоровья. В этом разделе опубликовано много интересных и оригинальных рецептов на любой вкус, среди которых наверняка найдется тот, который вас заинтересует и придется по вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта