Сметанный соус - наиболее прост в приготовлении. Главное его преимущество в том, что можно менять состав. Таким образом, вы сможете приготовить много разных соусов. Существуют разные составы этого соуса:
Приготовьте продукты:
В стакан от блендера добавляем все компоненты. Тщательно перемешиваем. Готово. Калорийность 100 г продукта - 458 ккал.
Разогреваем сковородку и растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Постоянно помешивая муку, тоненькой струйкой вливаем воду. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Еще рах хорошо перемешиваем и тушим 5 минут В конце добавляем специи.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для этого нужно снять с них кожицу и мелко измельчить (ножом или в блендере), а затем добавить на сковородку к остальным ингредлиентам.
Калорийность 100 г соуса - 356 ккал.
Сыр трем на самой мелкой терке. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Добавляем муку и слегка ее обжариваем. Добавляем сметану и сыр, тушим 3-5 минут.Калорийность - 321 ккал.
Иногда я готовлю по другому. Беру:
Сыр натираю на самой мелкой терке. Смешиваю майонез со сметаной, добавляю туда сыр. Хорошенько взбиваю и все. Калорийность - 517 ккал.
Это очень нежный соус. Правда, высококалорийный - 527 ккал на 100 г.
Растапливаем сливочное масло. Обжариваем на нем муку. Добавить сметану и муку. Нагревать 3-5 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
Этот остренький соус можно использовать как приправу к мясу. А можно намазывать на кусочекм хлеба и кушать с борщом, например.
Еще я люблю добавлять в чесночный соус много зелени. В сезон я добавляю свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), зимой использую сушеную или мороженую.
Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами - как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.
Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.
После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.
Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.
Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.
Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления - и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.
С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.
Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.
Простой и быстрый рецепт
Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.
Последовательность приготовления:
Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:
С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.
Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.
Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.
Сметанный соус – заправка, которую можно использовать ко множеству самых разнообразных блюд, как овощных, так и мясных. К тому же, если готовить из нежирного продукта, то он выйдет еще и вполне диетическим.
Сделать сметанный соус проще всего по классическому рецепту. Будьте уверены, он станет идеальным дополнением едва ли ни ко всему, что вы традиционно подаёте на ужин.
200 г сметаны;
две ложки муки;
специи по вкусу, соль.
1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным.
2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков.
3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.
Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.
Свежая зелень и любые приправы по своему желанию;
чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;
около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.
1. В глубокую емкость поместите сметану.
2. Туда же добавьте перетертый или давленый чеснок и зелень. Последнюю, конечно, предварительно мелко нарежьте.
В подобный соус хорошо использовать, например, укроп и зеленый лук.
3. Положите выбранные специи, присолите и слегка взбейте массу венчиком или миксером. А вот блендер лучше не использовать, иначе зелень практически перестанет ощущаться.
4. Готовый соус можно немного охладить и использовать по назначению.
Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.
Около двух столовых ложек муки;
сметана – упаковка весом примерно в 0,2 кг;
для усиления вкуса используйте любые приправы;
150 миллилитров сливок.
1. Хорошо нагрейте сковороду, но только на слабом огне, положите туда муку и немного ее обжарьте, пока не образуется румяный цвет.
2. Соедините сливки со сметаной, добавьте приправы и эту смесь влейте на сковороду. Сразу же мешайте, не переставая, до нужной консистенции.
3. Поварите состав еще пару минут, не увеличивая огонь, затем снимайте с плиты и поливайте готовые тефтели.
Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.
Любые приправы по своему желанию;
20 грамм муки;
около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;
примерно 30 грамм сливочного масла.
1. Муку засыпаем на сковороду, которую заранее нагрели на слабом огне.
2. Постоянно мешая, доводим ее до красивого золотистого цвета и вводим сливочное масло, чтобы вышла масса с небольшими комками.
3. Заливаем сметану. Ее лучше брать не жирную, иначе соус выйдет очень густым.
4. Хорошо вымешиваем заправку до однородности, можно даже воспользоваться венчиком, и заправляем специями. Обязательно кладем соль, черный перец, а остальное уже – по желанию.
5. Держим состав на плите еще буквально минуту, чтобы он стал гуще, и снимаем с плиты.
Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.
Небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус;
примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны;
2 – 3 зубчика чеснока.
1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза.
2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке.
3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности.
4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде.
5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.
Одна небольшая луковица;
около 250 грамм шампиньонов или других грибов;
стакан сметаны;
различные приправы и зелень по своему вкусу.
1. Выбранные грибы нарежьте на небольшие ломтики. Измельчите лук некрупными кубиками и выложите продукты на сковороду.
2. Тушите ингредиенты на среднем огне, пока из грибов не уйдет вся образовавшаяся влага, и они не станут более румяными.
3. Обжаренные грибы с луком смешиваем со сметаной, кладем к ним мелко нарезанную зелень и специи, соль и микс перцев.
4. Сначала все хорошо перемешиваем, а потом немного взбиваем в блендере, чтобы масса стала более однородной и в ней не попадались крупные куски грибов.
Две ложки сливочного масла и столько же муки;
одна луковица небольшого размера;
специи кладите по своему желанию;
упаковка сметаны весом в 400 грамм;
30 грамм томатной пасты или пюре из помидор.
1. Выкладываем муку на нагретую сковороду, уровень огня должен быть чуть ниже среднего.
2. Слегка обжариваем, пока она не станет румяной, затем добавляем масло. Хорошо вымешиваем, заливаем сметану и постоянно мешаем соус еще в течение 6 – 8 минут, чтобы не образовались неприятные комки.
3. Заправляем смесь приправами, можно также добавить немного давленого чеснока.
4. На другую сковороду отправляем лук, измельченный на кубики. Жарим его до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или пюре и держим продукты еще некоторое время на огне.
5. Сметанную массу перемешиваем с томатной и продолжаем готовить еще около пяти минут. Теперь соус готов!
Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.
Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.
Одна столовая ложка не жгучей горчицы;
приправы по своему вкусу;
1 ч. л. уксуса;
две ложки растительного или оливкового масла;
около 250 грамм сметаны.
1. В емкость помещаем указанное количество выбранного масла, к нему же кладем немного горчицы и хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились и образовали однородную смесь.
2. Аккуратно вводим в нее сметану. Постоянно перемешиваем соус, доводя до нужного состояния.
3. Заливаем немного уксуса, кладем специи, притрушиваем солью и смесью перцев. С последними не переборщите, поскольку горчица уже дает некоторую остроту. Также можно положить в соус щепотку сахара.
4. Вымешиваем получившуюся заправку и используем ее для подачи выбранного блюда.
Как видно из предложенных рецептов, соус на основе сметаны готовится очень просто. Для него используются только самые простые и недорогие продукты, сочетание которых дает интересный и насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте и другие компоненты для улучшения результата. Пусть ваш сметанный соус «разметается» со стола первым!
В соус из сметаны с томатом можно добавить чеснок или перетертые грецкие орехи.
Паприку можно заменить свежемолотым черным перцем, смесью 5 перцев или молотым красным перцем.
На основе рецепта соуса из сметаны с томатом можно готовить другие сметанные соусы, можно например, томатную пасту заменить горчицей, и тогда получится горчично-сметанный соус, который идеально подойдет к рыбным блюдам. Если в соус из сметаны с томатом добавить мелко порезанный жаренный репчатый лук, получиться сметанный соус с томатом и луком, который можно подавать к тефтелям или голубцам.