Главная » Десерт » Вишневое варенье с косточками: рецепт классический и его вариации. Ингредиенты для приготовления вишневого варенья с косточками. Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке.

Вишневое варенье с косточками: рецепт классический и его вариации. Ингредиенты для приготовления вишневого варенья с косточками. Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке.

Вишневое варенье в старину называли «королевским» из-за его отменного вкуса, с которым не могла соперничать ни одна ягода. Действительно, ягоды вишни вкусны и ароматны, но процесс приготовления из них варенья достаточно трудоёмкий и длительный (особенно подготовка вишен). Поэтому были придуманы быстрые рецепты-пятиминутки и способы консервации вишен с косточками. Но и обычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в наваристом вишневом варенье и конфитюре содержится вся прелесть .

Варенье из вишен заготавливают по-разному. Например, с косточками или без них. Конечно же, второй вариант считается более качественным и безопасным; так как с косточками срок хранения варенья не превышает одного года. Варенье варят из спелых и переспелых ягод вишен, но наиболее удачными для консервации сортами считаются Захарьевские вишни, Тургеневка, Шубинка и иные южные сорта. Лучше всего отобрать вишни темно-бордовые, и чем они темнее, тем вкуснее и насыщеннее получится зимний десерт.



Подготовка вишен для варенья

Для приготовления вишневого варенья самым важным этапом является подготовка ягод. Вишни подвергаются следующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то потребуется вынуть их с помощью шпильки, булавки или специального приспособления, благодаря которому вишни при чистке потеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Или же вместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минуты. И обязательно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые абсолютно не нужны во вкусном вишневом варенье.



«Вишневое варенье» рецепт с косточками

Такие способы без предварительной чистки фруктов и ягод – это . С ними нет хлопот, и времени они отнимают значительно меньше. Секрет данного варенья заключается в правильной подготовке ягод к варке. Так, для варенья с косточками на 1 кг вишен берется 0,5 кг сахара и 800 мл воды.

Вишни нужно вымыть и надколоть булавкой или иглой. Целые ягоды будут медленнее пропитываться сиропом, и вследствие этого они могут сжаться и варенье получится не таким красивым и соответственно некачественным. И варить их долго не рекомендуется. Поэтому стоит уделить внимание и надколоть ягоды, после чего они перекладываются в эмалированный таз или нержавеющую кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 800 мл воды.

Вишни выдерживаются в сиропе около 3-4 часов, и далее провариваются на умеренном огне 7-10 минут. Затем сироп с вишен сцеживается и кипятится отдельно ещё 5 минут. Вишни снова закладываются в горячий сироп, к ним насыпается 200 г сахара и варенье уваривается до готовности методом доведения до кипения и снятия с огня в 2-3 захода. Готовое вишневое варенье раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и укупоривается прокипяченными крышками.


Рецепт «Вишневое варенье без косточек»

В отличие от рецепта « », для варки на 1 кг очищенных ягод понадобится 1,2 кг сахара. Вишни для заготовки освобождаются от косточек, перекладываются в посуду для варки и пересыпаются сахаром. Ягодам необходимо дать 2-3 часа настояться, пустить сок и чтобы образовался сироп. К ягодам с сиропом добавляется ещё 1 стакан (200 мл) воды и они варятся на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы в варенье полностью растворились крупинки сахара.

Затем огонь следует увеличить, довести варенье до кипения и снять его с плиты. Такая процедура повторяется несколько раз, прослеживая, чтобы вишни не пригорели. Образующуюся на поверхности пену в процессе приготовления нужно снимать. После последней варки варенье должно остыть и можно перекладываться его в стеклянные банки, закрывать крышками и убирать на хранение в прохладное место.


Рецепт «Густое вишневое варенье»

Густое варенье из вишен больше напоминает вишневое повидло или джем. Оно не растекается по поверхности и прекрасно подходит в качестве украшения для десертов, а также можно приготовить рецепт пирога с вишневым вареньем . Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 1 кг вишен,
- 1,5 кг сахара,
- 1 стакан (150-200 мл) воды.

Варенье получается густым – как говорят любители, чтобы в нём «стояла ложка» - благодаря высокому содержанию в нём сахара, а также определенному сорту вишен (для варенья лучше отобрать мясистые плотные не водянистые ягоды). Для густого варенья вишни не обязательно очищать от косточек; это на усмотрение хозяйки. Подготовленные вишни помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа настаиваться. После этого посуда с вишнями в сиропе ставится на слабый огонь, в неё наливается 1 стакан воды и варенье прогревается, постоянно помешивая. Варится вишневое варенье, пока сироп не станет однородным. Затем огонь нужно усилить, ещё раз перемешать и довести варенье до кипения. Заготовка доводится до кипения и снимается с огня для остывания до комнатной температуры 3-4 раза, и можно закатывать варенье в банки.


Рецепт « из вишен»

В мультиварке вишневое варенье можно приготовить несколькими способами. Следующие два – самые популярные из них. Для первого рецепта варенья в мультиварке понадобится:
- 0,6 кг вишен без косточек,
- 1,2 кг сахара,
- ½ ч.л. лимонно кислоты.
Вишни, очищенные от косточек, помещаются в кастрюлю, объемом чуть поменьше чаши мультиварки (чтобы она свободно входила в прибор), засыпаются сахаром и к ним наливается около 150 мл воды. Ягоды оставляются на 5 часов, после чего тщательно перемешиваются. Далее в мультиварку наливается вода до первой отметки, и вставляется кастрюлька с вишнями. Дополнительно на дно чаши нужно положить чистую тряпочку или силиконовый коврик. Мультиварка включается на режим «Суп» на 4 часа.

Спустя указанное время крышку мультиварки нужно открыть и добавить в варенье лимонную кислоту, разведенную холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Варенье перемешивается, прибор закрывается, и заготовка проваривается ещё 8-10 минут. Готовому вишневому варенью необходимо дать время настояться в теплом месте и остыть (приблизительно 10-12 часов). За это время ягоды успеют пропитаться сахарным сиропом, и можно раскладывать варенье в банки и закатывать.



Для второго рецепта в мультиварке на 1 кг вишен нужно взять 1 кг сахара. Вишни тщательно перебираются, моются, перекладываются в мультиварку и смешиваются с сахаром. К ним также наливается немного воды. Мультиварка закрывается и включается на 60 минут на режим «Тушение». В течение этого часа каждые 10 минут варенье следует перемешивать и убирать появившуюся пену. Готовое варенье из вишен разливается по банкам и убирается на хранение в прохладное место. Предложенными двумя способами для мультиварки очень удобно варить . С вишневым вареньем , приготовленным в мультиварке, можно сделать отличные десерты, украсить им выпечку.



Рецепт «Варенье вишневое с косточками пятиминутка»

Ингредиенты, необходимые для вишневого варенья-пятиминутки, следующие:
- 1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара.
Для быстрого варенья вишни промываются под холодной водой и ссыпаются в кастрюлю. Чистить ягоды от косточек не обязательно. Вишни послойно пересыпаются сахаром; таким образом делается 4-5 слоев. Кастрюля с вишнями накрывается полотенцем (чтобы ягоды могли «дышать») и оставляется на 2-3 часа, чтобы вишни пустили сок, в котором они будут вариться; ведь в быстрое варенье вода не добавляется. Через 3 часа кастрюля с вишневой заготовкой ставится на медленный огонь закипать, выдерживается на нём 5 минут при тихом кипении и снимается с огня. Варенье раскладывается в стерилизованные сухие банки и закрывается.



Рецепт « »

Для приготовления вишневого конфитюра понадобится:

1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара,
- 1 пакетик желфикса.

Вымытые вишни очищаются от косточек и высыпаются в эмалированную кастрюлю. Желфикс смешивается с 2 ст.л. сахара и пересыпается к ягодам в кастрюлю. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь закипать, помешивая. Как только масса закипит, в неё засыпается оставшийся сахар, и заготовка вновь перемешивается. Доведя конфитюр до кипения, его следует разлить в стеклянные банки, закрыть крышками и до остывания перевернуть дном вверх. Хранится вишневый конфитюр в прохладном темном месте.



Рецепт «Вишневое варенье в шоколаде на зиму»

Такое шоколадное варенье вишневое калорийность имеет более высокую, чем простая заготовка. Но изумительный вкус такого лакомства оправдывает все лишние калории, съеденные с вишневой закаткой. Варенье «Вишня в шоколаде» можно использовать как «намазку» для сладких бутербродов, как шоколадно-вишневую пасту, в качестве начинки для тортов и пирожных, как добавку к йогурту, мороженному или желе… Приготовить угощение можно из:
- 1 кг свежих спелых вишен,
- 1 кг сахара,
- 1 плитки черного шоколада,
- 100 г какао.

Ягоды вишен очищаются от косточек, складываются в широкую миску и засыпаются сахаром. Когда они пустят сок, посуда ставится на умеренный огонь и, аккуратно помешивая, вишни в сиропе доводятся до кипения. После заготовке необходимо дать время постоять, а ягодам - напитаться сиропом. Затем вишни при помощи шумовки или дуршлага вынимаются из сиропа. Сироп отдельно доводится до кипения и в него опускаются вишни в дуршлаге и оставляются до остывания. Эта процедура повторяется 4-5 раза. За это время вишни уже будут хорошо пропитаны сахарным сиропом и станут плотными. Если сиропа слишком много, его можно отлить в отдельную банку или приготовить из него вкусный компот.

При последнем погружении вишен в сироп они осторожно перекладываются в миску. К ним добавляется тертый черный шоколад и какао-порошок. Всё это перемешивается и варится на медленном огне 5 минут. Шоколадное вишневое варенье раскладывается в стерилизованные небольшие (объемом в 250 мл) банки и закатывается металлическими крышками. Хранится заготовка может и при комнатной температуре.



Рецепт «Вишнево-клубничное варенье »

Как и все «дары природы», вишни при приготовлении варенья можно комбинировать с другими фруктами-ягодами. Их сочетают с черной и красной смородиной, малиной, крыжовником, абрикосами и др. Но наилучший результат даёт тандем вишня-клубника. Именно такой варенье получается с потрясающим ароматом; особенно если в конце варки в него ещё добавить ваниль. Заготовить вишнево-клубничное варенье можно из таких продуктов:
- 0,5 кг вишни,
- 0,5 кг клубники,
- 1 кг сахара.

Вымытые вишни перебираются, очищаются от хвостиков, листочков и косточек. Клубника моется, и с неё удаляются чашелистики. Затем ягоды перекладываются в миску и засыпаются сахаром. Им нужно дать настояться. Вишни с клубникой должны пустить сок, и как только он появится, можно ставить миску на огонь.

Варится варенье на медленном огне, помешивая его время от времени и снимая ложкой пенку. Если готовится , то время варки значительно сокращается. В среднем, ягоды провариваются 30-40 минут. А чтобы сохранить их форму, лучше доводить варенье до кипения, остужать и снова кипятить (и так 3-4 раза). Готовое вишнево-клубничное варенье перекладывается в предварительно стерилизованные банки и закатывается крышками.



Полезные советы «Как сварить вишневое варенье»:

Ягоды вишни для варенья долго варить не нужно, в противном случае они становятся «морщинистыми» и на них появляются темные пятна, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Пена, образующаяся на поверхности в ходе варки вишневого варенья, состоит из свернувшихся белков, которые подвержены скисанию и брожению. Поэтому процесс снятия пены очень важен. Это увеличивает срок хранения варенья.

На лучше отбирать спелые и даже переспелые ягоды; тогда как при варке обычного варенья переспелые ягоды просто превратятся в бесформенную массу.

Немаловажную роль в приготовлении варенья из вишни играет и внешний вид заготовки. Как оно должно выглядеть, можно увидеть на «Вишневое варенье. Фото ». На цвет варенья может повлиять посуда, в которой оно варится (варить следует исключительно в эмалированной посуде или из нержавеющей стали), время варки, а также всевозможные добавки.


Заготовки на зиму очень популярны среди домохозяек. И эти заготовки готовят не только из овощей, но и из фруктов, например, такой как вишня. Существует масса вариантов заготовить вишню на зиму – это и приготовить варенье, и засушить в виде цукатов, и сделать компоты, а также сделать конфитюр.
Вашему вниманию предлагаю приготовить пряную вишню в сахарном сиропе. Это очень вкусное варенье, которое помимо замечательного яркого вкуса обладает еще и приятным пряным ароматом. В этом рецепте мы расскажем, как варить вишневое варенье с пряным и сладким ароматом, это варенье мы варим с косточкой.



Как приготовить вишневое варенье


Для того чтобы приступить к заготовке вишневого варенья, вишню необходимо замочить в холодной воде. Так мы убьем сразу нескольких зайцев. Во-первых, так мы добьемся выхода червячков из плодов ягоды вишни, если таковые в них имеются. Во-вторых, мы смоем грязь от дождей, от возможных опрыскиваний, а также засохшие цветочки, которые в любом случае будут присутствовать на плодах.



Даем вишне постоять в воде полчаса, а затем удаляем хвостике и еще раз хорошенько промоем вишню.



Вишню варить следует в посуде эмалированной, чтобы не происходило окисления. К вишне добавьте соцветия гвоздики. Я на два килограмма вишни кладу 5-6 соцветий, тогда получается аромат не слишком яркий, но для тех, кто любит более ярко выраженный аромат, положите 10 соцветий, но следите, чтобы не положить более, иначе и вкус варенья может стать горьковатым.



Теперь в вишню высыпаем сахарный песок. На два килограмма плодов необходимо брать равное количество сахарного песка, т.е. в пропорциях 1 к 1.



Перемешайте все, чтобы все плоды вишни были целиком покрыты сахаром. И ставьте на медленный огонь, чтобы сахар начал топиться. А вишня выделять сок.



Начинаем варить варенье. После того как вишня закипит, нужно снимать время от времени пенку которая образуется при варке варенья. Варенье варим 30 минут.



Банки, перед тем как закатывать варенье необходимо хорошо пропарить на пару, другими словами простерилизовать.



И кипящее варенье в еще не остывшие банки выливаем при помощи половника или разливной ложки.



И закатываем крышкой, которую также провариваем в кипящей воде на протяжении пары минут.



Такое вишневое варенье прекрасно подойдет для приготовления пирожков, вареников, оно получается ароматное и очень вкусное.


Вишневое варенье находится в числе самых вкусных и ароматных из всего перечня других, недаром его называют «королевским». Этот десерт имеет прекрасные вкусовые качества и огромное количество полезных свойств, которые сохраняются благодаря правильному способу приготовления. Вот почему многие хозяйки любят его и с удовольствием заготавливают. Варенье из вишни обладает нежным вкусом и ароматом, эти ягоды при карамелизации получают особые вкусовые оттенки. Поэтому готовится это варенье достаточно часто, и наряду с вареньем из смородины и малины среди самых популярных.

Заготавливая вишневое варенье, вы предоставляете своей семье не только вкусное и ароматное лакомство, но и кладезь витаминов на целый год. В состав вишни входят витамины В2, С, Р. Она богата огромным содержанием железа, фолиевой кислоты и активных веществ. Пектиновые вещества, входящие в состав ягод, способны выводить шлаки из организма. Употребление вишни в любом виде предупреждает возникновение инфарктов, а также избавляет от жировых отложений. Не стоит забывать, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, то есть так же полезна при простудах, как и малина.

Для приготовления варенья можно использовать несколько способов, но существует основное правило при приготовлении - его нельзя долго варить, потому что оно принимает бурый цвет. Бурый цвет говорит о том, что в варенье разрушились Р – активные вещества, которые участвуют в процессах омоложения и оздоровления организма.

Главной особенностью приготовления варенья из вишни является то, что варенье можно приготовить двух видов – с косточкой и без нее. Конечно, удаляя косточки нужно запастись терпением или удалить их при помощи специального прибора для удаления косточек из вишни.

Традиционный способ приготовления варенья с косточками является самым полезным и ароматным, оно имеет лёгкий миндальный аромат, который сразу улучшит настроение.

Оба варианта варенья из вишни являются распространенными, поэтому опишем каждый рецепт вишневого варенья.

Варенье из вишни – лучшие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Простейшее вишневое варенье с косточкой

Простейший рецепт ароматного вишневого варенья, который не займет много времени. Косточки в варенье придают легкий миндальный вкус и прекрасный аромат.

Для приготовления вишневого варенья с косточкой вам потребуются следующие ингредиенты:

свежая вишня (кислая или кисло-сладкая) – 2 кг;

вода – 1 стакан;

сахар – 3,5 кг.

Как приготовить варенье из вишни с косточкой:

1. Ягоды перебираем и удаляем плодоножку, оставляем неповрежденные и плотные плоды.

2. Плоды промываем, избавляемся от лишней влаги при помощи дуршлага для того, чтобы излишек жидкости не помешал при варке варенья.

3. Берем таз или широкую кастрюлю с эмалированным покрытием и высыпаем в нее сахарный песок. Затем наливаем необходимое количество воды и перемешиваем.

4. Ставим емкость с сахаром и водой на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

5. Варим полученный сахарный сироп на слабом огне, снимая образующуюся пену.

6. Ждем, пока полностью растворится сахар, а сироп слегка загустеет. Опускаем вишню. Затем начинаем осторожно перемешивать содержимое.

7. Варенье варим не более 10 минут на медленном огне. Отставляем варенье, чтобы оно полностью остыло.

8. Снова ставим на огонь и продолжаем варить от 10 до15 минут.

9. Повторяем эту процедуру трижды с интервалами для охлаждения.

10. Готовое варенье можно просто закрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном помещении, или выложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка к зиме готова. Приятного аппетита!

Совет по варке вишневого варенья

Варенье желательно употребить на протяжении года после приготовления, так как вишневые косточки со временем начинают выделять ядовитую синильную кислоту, которая может стать причиной пищевого отравления.

Для того чтобы сироп быстрее проник в ягоду, необходимо предварительно каждую вишенку проколоть иглой.

Рецепт №2. «Королевское» варенье из вишен

Насыщенный цвет и яркий вкус, благодаря сохраненной структуре вишни, по- настоящему делает это варенье королевским.

Для приготовления «королевского» вишневого варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

сахар – 2 кг;

свежая вишня – 2 кг.

Как приготовить «королевское» вишневое варенье:

1. Ягоды хорошо моем и откидываем на дуршлаг. Из вишен удаляем косточки специальным приспособлением или булавкой.

2. В большую кастрюлю высыпаем ягоды и засыпаем сахаром. Ждем, пока вишня пустит достаточно сока. Затем трясём кастрюлю, чтобы сахар оказался внизу. Мешать ничем не нужно, а только трясти руками.

3. Кастрюлю ставим на огонь и ждем до закипания. Кипятим на слабом огне 5 минут и отставляем. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, после того как кастрюля с ягодами полностью остынет. В результате у нас получится густое вишневое варенье с целыми вишенками.

4. Берем банки, хорошо их вымываем и стерилизуем

5. Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам. Варенье должно остыть. Затем закатываем банки стерильной крышкой.

Вкусное лакомство готово. Приятного всем аппетита!

Совет

Варенье с косточками можно приготовить по этому способу, но хранить его долго не рекомендуется.

При удалении из вишни косточек лучше использовать специальный прибор, так вы сохраните большое количество сока, чем в процессе использования булавки.

Рецепт №3. Вишневое варенье с шоколадом

Сочетание шоколада с тонким вкусом вишни не оставят равнодушными даже настоящих гурманов. Попробуйте приготовить это необычайно вкусное варенье.

Для приготовления вишневого варенья с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:

сахар – 2 кг;

свежая вишня – 2 кг;

какао-порошок– 200 гр.;

горький шоколад– 200 гр.

Как приготовить варенье из вишни с шоколадом:

1. Вишни промываем, извлекаем косточки.

2. Пересыпаем ягоды в широкий таз и засыпать сахаром.

3. Ждем пока вишня пустит сок и ставим таз на огонь. Содержимое доводим до кипения при постоянном помешивании и отставляем.

4. При помощи дуршлага вынимаем вишни из полученного сиропа, а сироп доводим до кипения.

5. Опускаем вишни на дуршлаге в сироп и даем им настояться и полностью остыть.

6. Повторяем процессы, описанные в пунктах 4 и 5, три раза. После этого вишни хорошо впитают сахарный сироп и станут плотнее.

7. Если образуется слишком много сиропа, то излишек сливаем в отдельную банку и закатываем.

8. После последнего погружения вишни осторожно перекладываем в таз с сиропом, и постепенно будем добавлять какао.

9. Затем добавляем тертый шоколад и доводим до кипения на слабом огне, держим на огне 5 минут.

10. Раскладываем наше варенье в стерильные банки и закатываем.

Варенье готово к дегустации. Приятного вам аппетита!

Рецепт №4. Вишневое варенье с лимоном

Свежесть лимона прекрасно дополняет сладость вишни и делает вкус варенья изысканным.

Для приготовления вишневого варенья с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:

свежая вишня – 1 кг;

сахар – 2 кг;

лимон– 2 шт.

Как приготовить варенье из вишни с лимоном:

1. Плоды моем и перебираем.

2. Выкладываем вишни в таз и засыпаем сахаром.

3. На мелкой терке натираем лимонную цедру, выжимаем сок из лимона в таз.

4. Ставим таз на плиту и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим еще на протяжении 5 минут на среднем огне.

5. При варке обязательно снимаем пенку.

6. Затем варенье отставляем и накрываем крышкой.

7. Спустя 12 ч доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут (проделываем такую процедуру 2 раза).

8. Готовое варенье укладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Удивите своих родных и близких необычным вареньем. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из вишни, рассказала Алина Куценко.

Варенье из вишни и черешни - одно из самых любимых лакомств и для детей, и для взрослых. Мне вишневое варенье напоминает о далеком счастливом детстве в деревне, когда бабушка варила вишневое варенье в большом тазу, а мы ждали когда в нем образуется пенка и с удовольствием ели ее в прикуску с батоном и парным молоком. А позже густо поливали вишневым вареньем блинчики, приготовленные в деревенской печке.

Время бежит, я уже сама бабушка и готовлю на индукционной плите. Но вкус вишневого варенья, как напоминание о детстве и о лете, приятен в любое время года.

Не буду вдаваться в подробности чем богаты вишня и черешня, а они на самом деле являются кладезем витаминов и аминокислот и очень полезны для организма. Поэтому обязательно в сезон кушайте сначала свежую, без термической обработки черешню, так как она созревает немного раньше, а потом и вишню.

Но ведь и на зиму хочется запастись. Для этого пригодятся всем известные способы - замораживание, компоты и варенье. Вот о варенье и поговорим.

Способы приготовления варенья из вишни или черешни практически не отличаются. Вишня обладает ярко выраженной кислинкой, поэтому если будете готовить варенье из черешни, добавьте немного сока лимона.

Одни предпочитают варить вишневое или черешневое варенье с косточками, а другие обязательно должны их удалить, чтобы ничто не мешало потом трапезе. Выбирайте на свой вкус, сегодня я предложу вашему вниманию рецепты варенья из вишни или черешни с косточками. Считается, что варенье с косточками более ароматное, чем без косточек. Попробуйте оба варианта и сравните.

Варенье из вишни или черешни с косточкой:

Вишневое варенье с косточками - простой рецепт

Наверное это самый простой рецепт варенья, и не менее вкусный, чем остальные. Рецепт на 1 кг вишни, хотя я варю вишневого варенья намного больше. И количество сахара регулируйте сами - чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Для сладкой вишни достаточно пропорции 1:1.


Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 1,2 кг
  1. Вишню перебираем, освобождаем от черенков и хорошо промываем. Даем стечь воде и когда вишня немного обсохнет, кладем ее в большую кастрюлю.


2. Вишню засыпаем сверху сахаром (высыпаем сразу весь сахар). Кастрюлю накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь. За 8-10 часов вишня должна дать сок. Иногда этого не случается, и тогда ставим кастрюлю на небольшой огонь, подогреваем. Вишня дает сок, а сахар потихоньку растворяется.


3. Деревянной ложкой размешиваем сахар в вишне и варим на медленном огне, периодически помешивая. Как варенье закипит, варим минут 15, периодически снимая пену.


4. Готовое варенье желательно остудить и только потом раскладывать в банки. Считается, что если раскладывать горячее варенье, то на крышках образуется конденсат, который может привести к закисанию варенья. Хотя признаюсь, что и сама не всегда соблюдаю это условие. Банки и крышки я предпочитаю для надежности стерилизовать, хотя если варенье варится подольше, то стерилизовать необязательно.


Вишневое варенье с желатином - рецепт с фото

Несладкий рецепт, сахара здесь немного меньше, чем обычно, хотя это дело вкуса, можете сохранить пропорцию 1:1. Я давно задумывалась зачем в варенье кладут желатин, а недавно нашла ответ. Оказывается, желатин делает варенье более густым и тогда его нет необходимости варить долго. А это значит, что сохраняется больше полезных веществ. К тому же желатин полезен для суставов.


Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 800 гр.
  • желатин -15 гр.
  1. Вишню перебираем, нам нужны только здоровые ягоды. Промываем и даем воде стечь, чтобы вишня немного подсохла. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем этой смесью вишню. Желательно, чтобы вишня постояла 8-10 часов.


2. Ставим кастрюлю с вишней на небольшой огонь, сахар и желатин растворяются, при этом постоянно помешиваем. Варим после закипания ровно 5 минут.


3. Обязательно снимать с варенья пену! Пенка - это мусор и пузырьки воздуха, которые способствуют закисанию варенья


4. Когда варенье будет готово, даем ему остыть и раскладываем в стерилизованные банки.


Хранить варенье - пятиминутку желательно в прохладном месте.

Рецепт вишневого варенья с косточками 5 минутка

Быстрые рецепты - пятиминутки хороши тем, готовятся быстро, а хранятся долго. Нужно только соблюдать основные правила хранения быстрого варенья - раскладывать в сухие стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. А преимущества я еще раз повторю - чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняются витамины.


Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 400 гр.
  • вода - 200 мл

Хорошо это варенье еще и тем, что сахара кладем совсем немного. Признаюсь, мы в семье стали меньше употреблять сахара и сладкие блюда, приготовленные по обычным рецептам кажутся приторными, хочется уменьшить количество сахара. Поэтому этот рецепт очень приглянулся.

  1. Вишню перебираем, моем, и выкладываем в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Сироп после закипания должен повариться минут 20.
  3. Заливаем горячим сиропом вишню и доводим до кипения, варим даже меньше, чем 5 минут. Я стараюсь выключить плиту уже через 2-3 минуты после закипания.
  4. Одновременно в духовке я стерилизую банки и крышки.
  5. Горячее варенье раскладываю в горячие банки и закатываю.

Вишня сохраняет свой натуральный цвет, варенье прозрачное и полезное.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Любители варенья даже в одной семье делятся на два лагеря - одни любят жидкое, почти как компот, варенье, а другие любят ягоды в густом тягучем сиропе. Этот рецепт для последних. Правда, варенье придется варить несколько дней, в 3 приема. Ягодки вишни сначала сморщатся, а когда наполнятся сиропом, станут полные и красивые.


Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 100 мл
  1. Вишню перебираем, удаляем плодоножки и промываем.
  2. В кипящую воду высыпаем 800 гр. сахара (1 стакан оставляем). Варим сироп пару минут.
  3. Всыпаем в горячий сироп вишню и оставляем вишню на 10-12 часов в покое.
  4. В кастрюлю с вишней высыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и снова оставляем отдохнуть на 10-12 часов.
  5. Снова ставим кастрюлю на огонь и еще раз варим 5 минут. Опять оставляем на 10-12 часов.
  6. Повторяем последний раз эту процедуру, только последний раз провариваем 10 минут.
Обязательно в процессе варки снимаем пенку, которая может привести к закисанию варенья

Варенье из вишни в мультиварке

Этот рецепт для любителей мультиварки, которая прочно обосновалась на нашей кухне.

Варенье из белой черешни с косточкой

Сама по себе черешня довольно сладкая, поэтому для того, чтобы варенье приобрело вкусную кислинку, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Я предпочитаю отжать лимон.


Нам понадобится:

  • черешня белая - 1 кг
  • сахар - 7 стаканов
  • вода - 1,5 стакана
  • лимона - 1 шт.
  1. Черешню перебираем и промываем проточной водой.
Если есть подозрение, что в ягодах могут быть черви, замочите черешню на пару часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. с горкой поваренной соли

2. Ягоды черешни обдаем кипятком и высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Варим сироп. В воде растворяем 6 стаканов сахара, размешиваем до полного растворения и доводим сироп до кипения.

4. В кипящий сироп отправляем черешню, варим 3-5 минут на небольшом огне.

5. Теперь кастрюля с ягодами должна постоять 10-12 часов.

6. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахара, снова доводим до кипения и опять оставляем на 10-12 часов.

7. Всего эту процедуру повторяем 3 раза и на третий раз варим 10 минут, а за 5 минут до конца варки выжимаем сок 1 лимона в сироп.

Красивое янтарное варенье из белой черешни готово.

Желаю вам хорошего урожая, чтобы вволю насладиться вкусным вишневым или черешневым вареньем и надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта