Главная » Вторые блюда » Простой способ очистки самогона. Проверенные и правильные способы очистки самогона от сивушных масел

Простой способ очистки самогона. Проверенные и правильные способы очистки самогона от сивушных масел

Очищение самогона от сивушных масел - это неотъемлемый этап получения качественного алкоголя в домашних условиях. Высококачественный самогон - это этиловый спирт, отделенный от ненужных примесей. Если не очистить самогон в процессе его перегонки, то в составе алкоголя останется метиловый спирт, ацетальдегид и сивушные масла. Первые два - это ядовитые вещества, которые при попадании в организм приводят к сильной интоксикации и летальному исходу. Масла с резким этиловым запахом менее опасные для организма, но они портят качество напитка. Люди, практикующие домашнее изготовление алкоголя, знают, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Чтобы разобраться в методах, позволяющих самостоятельно справиться с сивушными маслами, нужно понять их специфику. Сивуха - это побочный продукт, образующийся в процессе перегонки браги. Содержится в спирте-сырце, поскольку температура кипения ее превышает ту, которая характерна для этилового спирта. Сивушные масла еще называют «хвостами», поскольку при перегонке самогона они улетучиваются последними.

Главным преимуществом сивухи является то, что она придает алкоголю характерный запах и вкус. Есть мнение, что наличие компонента в употребляемом алкоголе быстрее активирует ферменты печени, отвечающие за переработку спиртного. Но есть и противоположное мнение, согласно которому сивушные масла вызывают сильное похмелье после употребления горячительного.

Каждый самогонщик решает сам, очищать ли домашнее спиртное от сивухи или употреблять спирт-сырец. Если самогон является основой для приготовления других алкогольных напитков, то его лучше избавить от сивушных масел, применяя дома эффективные проверенные методы.

Как очистить?

Очистка самогона от сивушных масел осуществляется до его перегонки. Чтобы в готовом алкоголе было мало нежелательных примесей, нужно позаботиться о качестве браги. Избавиться от сивухи поможет двойная перегонка:

  • первую перегонку самогона выполняют без разделения сырья на фракции;
  • при второй перегонке алкоголь разделяют на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Чтобы правильно выгнать «головы» и «хвосты», нужно знать температуру их кипения и влияние на крепость самогона. В одном литре напитка всегда будет содержаться 50 миллилитров «хвостов», чем и необходимо руководствоваться при отборе этой фракции. Когда температура браги достигнет 89 градусов, на этом этапе начнет улетучиваться этиловый спирт. Его отбор продолжают до тех пор, пока крепость самогона не снизится до 40 градусов. Когда температура браги превысит 91 градус, из сырья начнут выводиться сивушные масла.

Двойная перегонка не всегда позволяет избавиться от сивухи в полном объеме. Чтобы очистить алкоголь от примесей дома, можно применить эффективные методы. Способы очистки дистиллята условно делят в зависимости от ингредиента, позволяющего вывести сивушные масла.

Угольная очистка

Активированный уголь - это сорбент, имеющий пористую структуру, за счет чего он быстро поглощает вредоносные примеси, содержащиеся в алкоголе. Чистить самогон таблетками довольно просто:

  1. На каждый литр жидкости берут 50 граммов таблеток.
  2. Этиловый продукт переливают в стеклянную банку и кладут в него подготовленный уголь.
  3. Чтобы алкоголь качественно очистился, его нужно настаивать в течение 10–14 дней.

Затем подготавливают чистую банку, ставят в ее горлышко пластиковую воронку, внутри которой выкладывают несколько слоев ваты. Сквозь импровизированный фильтр нужно процедить весь самогон, который настаивался на угле.

Марганцовка

Эффективно очистить алкоголь позволит смесь из марганцовки и соды. Для манипуляции понадобится 1,5 грамма порошка марганцовки, разведенных в стакане охлажденной кипяченой воды. Когда все кристаллы растворятся, туда же добавляют 10 граммов пищевой соды. Состав вливают в самогон, закрывают емкость с ним крышкой и тщательно взбалтывают. После этого банку с продуктом настаивают 14 часов, в результате чего от спирта отделится и выпадет в осадок сивуха.

Самогон с закуской

Сухое молоко

Чтобы улучшить качества самогонки молоком, рекомендуется использовать сухой продукт. Предварительно молоко разводят водой и вливают в емкость с самогоном. После смесь настаивают пять дней в затемненном месте. Молочный белок, вступая в реакцию с сивухой, осаживает ее, в результате чего на дне банки образуется густой белый осадок.

После отстаивания дистиллят фильтруют через несколько слоев марли.

Яичный белок

Очищать самогон белком куриного яйца рекомендуется только в том случае, когда для приготовления алкоголя использовалась сахарная или . Если в приготовлении сырья применялись ягоды и фрукты, то данный метод очистки не стоит применять, поскольку яйцо нейтрализует приятный аромат плодового спиртного.

Перед применением белка дистиллят нужно развести водой так, чтобы его крепость упала до 45 градусов. Затем разбавленный этил переливают в чистую свободную емкость, оставляя 20 % незаполненного объема.

Белок отделяют от желтка так, чтобы эти составляющие яйца не смешались. После в белок вливают половину чайной ложки воды и взбивают его вилкой до образования пены. Раствор выливают в дистиллят и настаивают его в течение суток. После этого самогон фильтруют через самодельный ватно-марлевый фильтр. В процессе очистки последний нужно поменять два-три раза.

Заморозка

Замораживание дистиллята позволяет добиться хороших результатов в его очистке от вредных примесей. Этот метод построен на разнице температур заморозки этилового спирта и составляющих сивушных масел.

Банку с самогоном ставят в морозилку, а через несколько часов проверяют состояние спиртового продукта. Когда в жидкости образуется лед, ее нужно аккуратно отделить от него, слив чистый самогон в отдельную емкость.

Свежие плоды

Если нужно не только избавиться от сивухи, но и насытить домашний алкоголь приятным ароматом, можно воспользоваться фруктовым способом чистки. Применяется этот метод после второй перегонки самогона. Чтобы выполнить очистку, на три литра продукта берут по одной моркови и яблоку. Оба плода режут на крупные куски, которые затем кладут в емкость с самогоном.

После этого банку настаивают в течение двух суток. Процесс прекращают, когда от плодов начнут отделяться волокна.

Сода

Чтобы очистить алкоголь содой, его нужно предварительно разбавить до 40 градусов. После этого готовят водный раствор гидрокарбоната натрия, взяв на полстакана воды 10 граммов этого компонента. Порцию раствора берут в расчете на один литр продукта. Соду с водой вливают в алкоголь и тщательно взбалтывают. Через полчаса действие повторяют, затем настаивают самогон в течение 15 часов.

После процедуры нужно пропустить через несколько марлевых фильтров.

Масло

Растительное масло за счет своей жирной консистенции быстро связывает молекулы сивушных масел, способствуя их оседанию. Перед очисткой спиртное разводят до 20 градусов водой. Масло берут из расчета 20 миллилитров на литр исходного спиртосодержащего сырья.

Масло соединяют с самогоном и дают настояться смеси в течение нескольких дней. Для ускорения оседания примесей банку необходимо поставить в прохладное затемненное место. Чтобы масло при фильтрации не попало в чистый продукт, лучше подготовить трубку, через которую следует вывести очищенное спиртное в другую емкость.

Каждый метод очистки без труда используется в домашних условиях и дает хороший результат.

Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона - обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем - насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

Всеми любимый очиститель организма - перманганат калия - еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях - добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного - 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество - белок казеин.

Яичный белок

По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, - вымораживание. Емкость с самогоном - лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой - ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной - остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Сода

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть
в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания - минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона - рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Очистка самогона может производиться разными методами. Ей ни в коем случае не следует пренебрегать. Ведь именно подобная чистка избавить спиртное от вредных примесей, сивушных масел и метанола. Не поленитесь, и наутро голова скажет вам спасибо.

Мало приготовить качественную брагу и правильно перегнать самогон. Чтобы приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток получился действительно вкусным и, главное, безопасным для человеческого здоровья, его обязательно нужно очистить. Если знать как, сделать это будет совсем несложно.

Придумано множество методов очищения самогона. В той или иной степени каждый из них может считаться эффективным. Специально для вас я собрал в одной статье самые действенные существующие методики.

Именно очистка углем по праву считается лучшим из придуманных способов. После нее самогон становится гораздо более качественным. Для проведения процедуры лучше все подходить древесный уголь. Если вы не можете его достать, тогда можно воспользоваться активированным.

Существует два признанных метода проведения такого очищения.

1. При выгонке (дистилляции) самогона струю должна непросто сливаться в бутыль или другую выбранную емкость, а проходить через воронку с углем. Есть правильная методика формирования такой воронки.

Прежде всего поместите в нее ватный диск. Поверх него помещаются мелкие угольные кусочки, еще выше крупные. В завершение сверху уголь дополнительно укрывается еще 3-4 дисками ваты.

Главное достоинство такого способа состоит в том, что он позволяет совместить два процесса: дистилляцию и чистку.

2. В емкость с самогоном, отобранным после первой перегонки, следует засыпать максимально измельченный уголь. Затем необходимо герметично закупорить емкость крышкой и настаивать ее 5-7 дней. Не забывайте каждый день дополнительно взбалтывать банку.

Здесь крайне важное значение имеет достаточное количество древесного угля. Помните, на каждый литр самогонки идет 50 грамм угольного очистителя.

По прошествии времени слейте самогон с осадка и дополнительно отфильтруйте его через ватно-марлевый фильтр. Все детали данных методик вы найдете в статье «Очистка самогона углем ».

Такой способ очистки часто называют химическим. Для него нам будет нужен перманганат калия также известный в народе как марганцовка.

Прежде всего нам нужно развести самогон чистой водой до крепости 40-42 градуса. Затем в него нужно добавить обычную пищевую соду. Запомните, на литр спиртного идет 2-3 грамма соды. Перемешайте.

После этого в ход идет непосредственно марганцовка. Правильные пропорции 1-1,5 грамма перманганата калия на литр самогонки. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном помещении в течение 11-12 часов.

При такой очистке в банке выпадет осадок. Не пугайтесь – это нормально. Проведите фильтрацию. Сначала через вату, затем через любой водный фильтр. После такой процедуры преобразится даже самый мутный самогон.

Хлеб

Для подобного очищения нам понадобится свежий ржаной хлеб. В идеальных условиях он должен быть теплым.

Нарежьте хлеб на кусочки и удалите корочки. Обратите внимание, нам понадобится исключительно мякиш, который дополнительно следует мелко раскрошить.

Полученные крошку отправляем в емкость с самогоном, герметично закупориваем пластмассовой крышкой и настаиваем в течение двух дней в кладовой комнате.

По прошествии этого периода времени переходите к фильтрации напитка через марлю с ватой. Отработанный мякиш не отжимается.

Молоко

Существует два основных условия эффективного действия этой методики. Во-первых, нам наилучшим образом подходит обезжиренное молоко. Если у вас его нет, возьмите напиток жирностью от 0,5 до 1%. Во-вторых, крепость самогона должна составлять от 45 до 59 градусов.

Также важно соблюдать правильные пропорции. Так, на 5 литров спиртного идет 50-75 грамм молока. Внимательно следите за этим.

После добавления в самогон необходимого количества молока, тщательно размешайте содержимое емкости, закупорьте крышкой и отстаивайте в течение 4-7 дней в кладовке. Ежедневно взбалтывайте нашу емкость.

В трехлитровую стеклянную банку переливаем 2,5 литра самогона. Теперь занимаемся подготовкой 5 яиц. Проще говоря, один белок позволяет почистить 500 мл самогонки.

Предельно важно, полностью отделить белки от желтков. В противном случае ваш алкоголь получит не слишком приятный яичный запах.

В миску с яичным белком добавляем 200-250 мл чистой воды температурой около 30 градусов по Цельсию. С помощью миксера превращаем их в однородную смесь. Взбиваем до тех, пор пока на поверхности не образуется обильная пена.

В банку с самогоном переливаем приготовленную белковую массу и как следует перемешиваем. Герметично закупориваем емкость и отстаиваем в течение 5-6 дней. Ежедневно встряхиваем. А вот в последний день не трогаем, позволяя осадку полностью осесть на дне.

Переходим к фильтрации. Сначала через вату, затем через марлю.

Заморозка или вымораживание

Неоспоримым достоинством данного метода является его предельная простота и доступность.

Перелейте самогон в алюминиевую кастрюлю. Накройте ее крышкой и поместите в морозилку. Продолжительность вымораживания составляет 12-15 часов.

Способ прост, как и все гениальное. В процессе заморозке вода, сивушные масла и прочие вредные примеси примерзнут к стенкам кастрюли. В то время как этиловый спирт, имеющий более низкую температуру замерзания, останется жидким.
Необходимо помнить, что после замораживания объем продукта уменьшится. Следовательно, его крепость станет выше.

Масло

Для использования данного способа можно использовать только отлично очищенное рафинированное масло без запаха. В противном случае он передастся самогону.

В емкость со спиртным добавляем рафинированное растительное масло. Соблюдайте верные пропорции. Нужно долить 20 мл масла на 1 литр напитка.

Емкость плотно закройте пластиковой крышкой и активно встряхивайте в течение 1-2 минут. Повторите данную процедуру несколько раз и оставьте самогон отстаиваться на 11-12 часов.

Затем с помощью опущенной на дно трубочки переливаем очищенный алкоголь в чистую банку.

Сода

Неважно по каким рецептам вы готовили самогон, он прекрасно поддается очистке этим способом. Только не забудьте предварительно разбавить спиртное до крепости 40-41 градус.

Пищевую соду из расчета 1 грамм на 100 мл самогонки разведите в аналогичном объеме воды. То есть если вы хотите очистить 5 литров алкоголя, то 50 грамм соды следует развести 50 мл воды.

После этого приготовленный содовый раствор добавляем в емкость с напитком, закупориваем и хорошенько встряхиваем. Даем настояться в течение часа. Сноса встряхиваем. И помещаем емкость в кладовую комнату на 11-12 часов.
Остается только слить самогон и отфильтровать его через несколько ватных дисков.

Помните, процесс очистки самогона будет гораздо более эффективным, если вы станете комбинировать несколько из вышеперечисленных способов.

Есть и другие способы очистки домашнего самогона. К ним относятся чистка: желатином, кефиром, бентонитом, отрубями, солью, известью, полифепамом и скорлупой кедровых орехов. Они не настолько действенны, поэтому лучше использовать один или несколько описанных в данной статье.

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

Надо заметить, что практически любой человек-неофит самогонного дела сталкивается с проблемой неприятного запаха даже тщательно, с душой выгнанного напитка. Его вызывают сивушные масла, образующиеся при первичной перегонке. От этого никуда не уйти и не стоит, поверьте, из-за этого сильно расстраиваться! Ведь наши народные умельцы уже давно придумали несколько простых и достаточно эффективных методов, помогающих очистить самогон в домашних условиях. Мы рассмотрим лишь самые популярные, а вообще-то их великое множество, на всякий вкус, как говорят.

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

Это еще один способ, популярный в народе. Потому что просто и дешево! Итак, на один литр напитка добавляем десять граммов обычной соды (продается в любом продуктовом магазине), перемешиваем, настаиваем полчаса. После этого снова перемешиваем и уже настаиваем в темном месте часов десять-двенадцать. Наша мутная субстанция за это время расслоилась. Теперь аккуратно сливаем верхний слой. Так же аккуратно удаляем и осадок, образовавшийся на дне посуды. Среднюю часть разливаем в бутылки и пьем. Надо сказать, что сода прекрасно уберет сами сивушные масла, которые и вызывают неприятные запахи.

Фиалковый корень

Используется для очищения в основном в сельской местности, где растет этот цветок. Но дело в том, что целебный корень сейчас можно приобрести в любой фитоаптеке, так что данный процесс существенно ускоряется. Итак, берем сто граммов измельченного корня фиалки на три литра неочищенного самогона и настаиваем в темном теплом месте в течении двенадцати дней. Процеживаем. Напиток готов!

Заморозка

Этот метод является традиционно простым и довольно дешевым, потому что для него требуется только холодильник (скорее, морозильная камера этого бытового кухонного прибора). Берем металлическую посуду (хорошего качества, без примесей) или же стеклянную тару. Наливаем туда наш самогон и ставим в морозильную камеру. Эффект прост: вода вместе с вредными примесями будет примерзать к краям посуды, а сам самогон — нет. После того как вода окончательно замерзла, самогон остается просто перелить в иную емкость. Кстати, в некоторых деревнях исторически так очищали довольно большие партии самогона круглый год, используя специально предназначенные подземные ледники, где лед или снег держался до глубокой осени.

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, - «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция - «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и похмельный синдром у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Сивушные масла - это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, исключение - чистый спирт (ректификат).

Важно ! Сивушные масла считаются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья человека.

В чем опасность?

Сивушное масло - это сочетание нескольких элементов, которые являются ядами. При системном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно ! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Способы удаления вредных примесей в домашних условиях

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  1. Первая очистка . На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  2. Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).

1. Рафинированным растительным маслом

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

Методика:

  1. Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  2. Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  3. Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  4. Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  5. Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  6. Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  7. Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  8. Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

2. Углем

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

Методика:

  1. Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  2. Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  3. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  4. Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  5. Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3. Марганцовкой

Технология:

  1. 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  3. Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  4. Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

4. Молоком

Технология:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка ! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

5. Пищевой содой

Технология очистки:

  1. Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  2. Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  3. Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  4. Заключительный этап - фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  5. Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно ! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

6. При помощи фильтра для воды

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов - активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

Технология :

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание ! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

7. Фруктами

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

Технология :

  1. На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  2. Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  3. Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  4. Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  5. Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

8. Яичным белком

Также проводят чистку яичным белком.

Для этого:

  1. На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  2. Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  3. Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка ! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

9. Бентонитом

Бентонит - это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

Технология очистки:

  1. Измельчить бентонит до состояния порошка.
  2. Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  3. Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  4. Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  5. Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  6. Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Фракционная очистка (голова, тело, хвост)

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

Технология перегонки:

  1. Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  2. Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  3. Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  4. После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  5. Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  6. Если крепость упала ниже 40 градусов - это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках . Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание . Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это - очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта