Главная » На заметку » Выращивание салата: основные моменты. Выращивание салата на участке

Выращивание салата: основные моменты. Выращивание салата на участке

Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.

В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.

Многие салаты в нашей стране можно выращивать круглогодично: в течение теплого времени под открытым небом, а зимний период в защищенном грунте.

Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.

Известно более ста различных салатов, среди них встречаются как сорта формирующие кочаны, так и не формирующие кочан, а только розетку листьев, у кочанных сортов сначала образуется розетка, а после этого отрастает рыхлый кочан.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями называют - салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Виды салатных растений

Уйсун . Спаржевую разновидность салата с узкими листьями - уйсун, в основном культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии. К столу используют листья и побеги растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья используют в пищу исключительно в свежем виде, а стебли как свежими, так они очень вкусны в соленом или жареном виде. Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

Фризе . Его еще называют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья этой культуры известны многим своей горчинкой. Пикантная горечь этой зелени хорошо сочетается с цитрусовыми, сыром, креветками и рыбой.

Ромен . Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.

Батавия . Полукочанный салат, который создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой или красноватой поверхностью, собранные в крупную слегка раскидистую розетку. Хорошо сочетается батавия с орехами и мясом.

Эскариоль . Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.

Дуболистный салат . Листовые пластинки растения, зеленого или красного цвета формируют розетку, слегка напоминающую лист дуба. Это растение обладает оригинальным ореховым привкусом, хорошо совмещается с блюдами из рыбы, грибов и нежными соусами. Листья растения чувствительны к резким изменениям температуры.

Эндивий . Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время. Цвет этого салата в зависимости от сорта может быть разным - темно-зеленым или желтоватым. Чтобы снизить горечь листьев их замачивают в подсоленной воде или отваривают. Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Витлуф . Этот цикорный салат, называют еще французским или бельгийским эндивием. Его выращивают по-особому - берут корнеплоды, полностью выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые или белые кочанчики. Витлуф используют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки - запечь или потушить.

Радиччио . Это вид обыкновенного цикория, его кочаны во время роста постепенно становятся розовыми. Салат с горьким привкусом, хорошо сохраняется в холодильнике. Используют в пищу свежим, и жареным.

Айсберг . Этот салат слегка похож на белокочанную капусту. Название он получил благодаря фермерам Калифорнии, которые транспортировали готовую продукцию, засыпав мелким льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с мелкими зубчиками по краю. Плотный кочан вырастает до 1 кг, используют его в основном в блюдах с зеленью или овощами.

Коралловый салат . Красноватого или зеленого цвета, курчавые, нежные листочки с немного горьковатым, ореховым привкусом хорошо хранятся. Эта разновидность салата хорошо подходит к жареному мясу.

Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Салат по своей агротехнике – одна наиболее нетребовательных культур. Благодаря небольшому вегетационному периоду растения почти не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят только трудоемкий посев и необходимость прорывать сеянцы или пикировать их при выращивании с помощью рассады.

Проросшие семена салат

Производить посев салата можно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, могут сформировать соцветия и зелень вырастит горькой. Так же может получиться при посеве в сухой грунт, по этой причине все лето сеют сорта стойкие. Хотя салат и хорошо выдерживает снижение температуры, при раннем посеве (после таянья снега) желательно его сеять под агроволокно или пленку. Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.

Для выращивания салата не стоит использовать солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для этой культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых почвах. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай можно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.

Участок нужно подготавливать задолго до посева, лучше всего – в осенний период. Сперва необходимо дать отрасти многолетним сорнякам (вьюнку, пырею, горчаку и осоту) после чего их обработать гербицидом. Потом две недели ждут, позволив гербициду всосаться в корневище. После этого можно выполнять основную обработку грунта на участке.

Кислую почву, известкуют, а на солонцах вносят гипс, если в почве мало калия и фосфора, то можно внести под перекопку соответствующие удобрения. Почву вскапывают на 22-25 см и сразу выравнивают, и боронуют.

Так как растение салата развивается быстро, и оно небольшое, количество питательных элементов, используемых для формирования вегетативной массы невелико, и подкармливать растения нужно в небольших количествах. Эта культура плохо развивается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недостатке. В жаркий период важно следить за обеспеченностью кальцием - это поможет избежать внутреннего некроза.

Необходимо вовремя поливать салат, во время жары увлажняют грунт под растениями каждый день, если прохладно - один раз через двое-трое суток. Листья салата мочить не следует, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, лучше всего поливать растения с помощью капельного орошения.

Высадка рассады

Рассаду салата выращивают только в горшочках или в торфяных кубиках без пересадки, причина в том, что корневая система сеянцев этой культуры не переносит повреждений. Высаживать готовую рассаду салата необходимо очень мелко - таким образом, чтобы не полностью погружать земляной ком, в почву оставляя 0,5-1 см его высоты на поверхности. Если сеянец посадить глубоко, то нижние листья могут загнить. Если не было возможности внести на участке калийные или фосфорные удобрения, то можно их внести во время посадки рассады.

Рассада готовая к высадке

Сорта лучше выбирать стойкие к наиболее распространенной болезни этой культуры - бремии, и самому опасному вредителю - тле назоновии. Так уменьшится количество химических обработок растений от вредителей и от болезней, а это имеет значение для культуры с небольшим вегетационным периодом.

Сбор урожая

Собирают зелень салата в утреннее время, до наступления жары, желательно полученную продукцию сразу остудить до 2-5 градусов. Так салат лучше транспортируется и остается свежим 12-15 дней.

Салат рассадой

С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики. После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы. Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

Основные вредители и способы борьбы с ними

Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:

Сеянцы - черная ножка;

Взрослые растения - серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

Физиологическое поражения растения - ожег края пластинки листьев.

Черная ножка . Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности. Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок. За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

Серая гниль . Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.

Белая гниль . Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения. Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу. Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Самый действенный способ борьбы - дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

Ожог края листа - болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей. Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата). Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Вредители

Срок роста салата очень короток, и основная масса вредителей не успевают ему навредить. Но с наступлением весны, в домах начинают для проветривания открывать окна, в которые залетают вредители в улицы. Это в основном тли, высасывающие сок из растений, что их сильно угнетает. Во время питания эти тли выделяют сладкую жидкость - падь, служащую субстратом для развития «сажистого» грибка.

Тля на салате

В открытом грунте борьба с тлями производится в основном агротехническим способом, который заключается в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Используют для этого и химический способ - профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.

Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и одновременно служит переносчиком вирусной инфекции.

Способы борьбы: истребление сорняков возле грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами рассады и конструкций теплицы, использование энтомофагов и клеевых ловушек.

Режим питания и подкормки салата приведены в таблице (для окультуренных почв).

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и первичная закладка органики: 2- 3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4- 5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей.

Салат высевают рано весной, как только почва станет готовой к обработке, можно сеять под зиму. Чтобы непрерывно получать свежую продукцию в течение сезона, салат сеют многократно, через каждые 7- 10 дней, вплоть до августа. Высевают семена на гряды рядовым способом с расстоянием 15- 20 см ряд от ряда в неглубокие бороздки, норма высева 0,3 г на 1 кв.м. Глубина заделки семян 0,5- 1 см. При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6- 8 см и для кочанных 10- 15 см.
Уход: Уход за салатом заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах.
Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения.

Сорта салата:

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Листовые салаты срывного типа отличаются тем, что с них срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо- листные, рассеченные).

Балет - для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно- зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300- 600 г.
Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло- зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

Робин - дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово- вишневый цвет.

Изумрудный - для зимне- весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно- зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

Крицет - для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40- 45 дней. Лист тонкий, окраска от светло- зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Салат Ромен. Однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения. Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно- овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостоикое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно- калийные удобрения.

Верадарц - кочанный салат. Кочан удлиненно- овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло- зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45- 60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

Берлинский желтый – для открытого грунта. Листья светло- зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

Фестивальный - для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело- желтый.

Норан - для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно- зеленые со слабоволнистым краем.

Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35- 70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

Подмосковье - для открытого грунта. Средне- ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40- 70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45- 60 дней. Лист темно- зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза .

Самый известный из хрустящелистных – Кучерявей, одесский (полукочанный) , но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно- зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает капусте.

Крупнокочанный - для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло- зеленые с бледно- розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло- желтый.

Стеблевые (спаржевые) салаты , у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу.

Выращивание зелени на продажу, особенно в зимний период, давно считается прибыльным бизнесом. При грамотной организации теплица средних размеров может приносить хороший доход каждый сезон. Зеленные культуры быстро растут, болезнями и вредителями поражаются редко, не слишком требовательны к почве, и при этом очень хорошо раскупаются. Одним из самых востребованных видов зелени является салат, полезные свойства которого трудно переоценить.

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.

Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.

Теперь о минусах:

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.

По отзывам предпринимателей, выращивание салата в теплицах может быть рентабельным только в южных и центральных регионах, где зимы не слишком суровые. Обогрев теплиц в северных областях обходится дороже, чем транспортировка готовой продукции с юга. Чтобы рассчитать примерную прибыль, следует сравнить оптовую стоимость салата и расходы на среднемесячные расходы на содержание теплицы. Точные цифры сразу получить нельзя, ведь многое зависит от спроса, конкуренции, способа реализации и других факторов.

Требования к теплице

Каркас и покрытие

Самой значительной статьей расходов на начальном этапе является сооружение теплицы. Для зимнего использования конструкция должна быть максимально надежной, поэтому наличие фундамента — это обязательное условие.

Далее необходимо определиться с ее размерами: в маленькой теплице много не вырастишь, а строить большую без опыта реализации зелени достаточно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта или розничной продажи перед зимними праздниками вполне хватит площади 8-10 м2, то есть, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.

Есть три вида теплиц: пленочные, застекленные, из поликарбоната. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, стоит поближе ознакомиться с плюсами и недостатками каждого из них:


Каркас теплицы лучше всего монтировать из дерева, так как метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.

Способы обогрева

Для обогрева теплиц выгоднее всего использовать инфракрасные приборы с терморегуляторами. Они быстро прогревают почву, безвредны для людей и растений, отлично поддерживают заданную температуру. Но самое главное, их легко установить и перенести в случае необходимости, в то время как монтаж водяного отопления требует точных расчетов, времени и определенных знаний.

Обогреть теплицу можно и при помощи дровяной печки. От печи через теплицу проводят трубы, которые нагреваются проходящим по ним дымом. При этом угарный газ выводится сразу наружу, а воздух под укрытием быстро нагревается. Способ очень экономный, но требует постоянного контроля, ведь закладка дров выполняется вручную каждые 3-4 часа.

В качестве дополнительного обогрева используется неразложившийся компост и укрывные материалы. Растительные остатки, смешанные с отходами жизнедеятельности домашних животных, при гниении выделяют много тепла, и хорошо прогревают почву, уложенную сверху. А укрывные материалы эффективно сохраняют тепло в морозные ночи: ими завешивают стены и крышу теплицы с внутренней или наружной стороны.

Организация полива

Салатные культуры не могут нормально развиваться при недостатке влаги. Кроме того, вода должна быть отстоянной и теплой, иначе об урожаях придется забыть. Самым удобным способом полива является капельный.

Для этого в теплице устанавливают большую емкость, а по грядкам раскладывают специальные пористые шланги. Систему шлангов соединяют с емкостью через насос, а для подачи воды снаружи под землей прокладывают водопровод. Трубы обязательно утепляют, чтобы вода не замерзла при минусовых температурах.

Видео — Пример организации капельного полива

Выращивание салата

Выбор сорта для посева

Салат отличается большим разнообразием видов и сортов. Для продажи следует выбирать наиболее урожайные и скороспелые, чтобы быстрее окупить затраты. По этой же причине нужно обращать внимание лишь на востребованные сорта, которые не нуждаются в рекламе. Редкие и необычные виды салатных культур могут остаться нераспроданными, так как большинство покупателей берут хорошо знакомую зелень с привычным вкусом и ароматом.

Популярные сорта салата

Название Описание

Листовой вид салата с гофрированными нежными листьями. У розетки цвет листьев белый, в средней части светло-зеленый, а по краю бордово-коричневые тона. Обладает насыщенным ореховым вкусом с пикантной горчинкой. Раннеспелый, урожайность до 3 кг/ м2

Среднеспелый, листовой. Листья гофрированные, насыщенно зеленого цвета, вкусные и сочные. За сезон можно 3 раза собрать урожай, общая масса листьев достигает 5 кг/ м2

Листовой, скороспелый. Листья нежные, ярко-зеленые, сильно гофрированные по краю. Хорошо переносит недостаток света, устойчив к цветушности, урожайность до 5 кг/ м2

Ранний листовой сорт. Листья складчатые, насыщенного красного цвета с зелеными прожилками. Хорошо развивается даже при плохом освещении, имеет приятный нежный вкус, отличается повышенным содержанием йода. Урожайность до 3,5 кг/м2

Популярный сорт кресс-салата, самый ранний из всех. Листочки маленькие, удлиненные, насыщенного зеленого цвета. Вкус у салата остро-пряный, пикантный. Хорошо адаптируется к недостатку освещения и низким температурам

Ранний, относится к кочанным сортам. Листья очень хрустящие, светло-зеленого окраса, формируют неплотный кочан массой 400-500 г. Требователен к теплу, при температуре ниже 18 градусов приостанавливает рост

Среднеспелый, очень холодостойкий. Листья кудрявые по краям, светло-зеленые, кочан достаточно рыхлый, весом до 200 г. Вкус сладкий, маслянистый, приятный

Посев семян в теплице

При выращивании в теплице семена сеют сразу в грядки.

Рассадный способ больше подходит для выращивания культуры в открытом грунте. Расход семян – 5 г на 10 м2, либо 30-40 штук на погонный метр. Почва должна быть питательной, рыхлой, с кислотностью 6,0-6,5 рН. Грядки хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки под семена. Расстояние между бороздками составляет 20 см для листовых сортов и 35-40 см для кочанных. Максимальная глубина заделки – 1,5 см.

Совет! Для бесперебойного обеспечения урожая засевать грядки следует поэтапно, с интервалами в 10-12 дней. Так вы будете иметь свежую продукцию на продажу постоянно в течение всего сезона. Особенно это актуально для тех, кто продает зелень в розницу, то есть, сам торгует на рынке.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания. Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов места посадки желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

Уход за всходами

После появления ростков гряды между посадками осторожно рыхлят, чтобы не повредить нежные сеянцы. В фазе трех листочков всходы нужно проредить, оставляя между растениями 2-3 см. Второе прореживание выполняют после того, как появится 5 настоящих листиков. На этот раз расстояние между сеянцами должно быть в пределах 10-25 см (в зависимости от вида салата).

Прореженные посадки подкармливают азотным удобрением: 15 г мочевины на погонный метр. Вместо мочевины можно взять 15 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Препараты обязательно разводят в воде.

Дальнейший уход включает регулярные поливы и рыхление почвы в рядах. Периодически теплицу нужно проветривать, выбирая максимально теплые и безветренные дни. А вот сквозняков следует избегать, иначе салат перестанет наращивать массу и потеряет товарный вид.

Сбор урожая на продажу

Листовой салат — правила сбора

Листовой салат готов к уборке, когда длина листьев достигнет 8 см. Кочанный салат собирают, когда у него полностью сформируется кочан. Поливать салат перед уборкой урожая нельзя, как и мыть свежесрезанные листья. Срезать листья и кочаны лучше всего поздним вечером или утром. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, салат нельзя плотно набивать в ящики и сдавливать. Перед реализацией нужно обязательно удалить все пожелтевшие и помятые листья. Нужно помнить о том, что салат после срезки долго не хранится, а потому реализовать его следует в кратчайшие сроки.

Кресс-салат в магазине
Показать на странице Открыть в полном размере

Видео — Выращивание салата в теплице зимой на продажу

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5°C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4°C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8°C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20°C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25°C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Какие почвы?

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос .которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя , так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства , чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата - страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России - упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B 1 -0,03 мг, В 2 -0,08 мг, В 6 -0,48 мг, РР - 0,65 мг, С – 10-40 мг, провитамин А (каротин) - 1,2-3,7 мг на 100 г сырой массы.

Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот - яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Благо­даря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Их обычно употребляют в све­жем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные са­латные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.

Биологические особенности салата. Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, ко­торая и используется в пищу. Это наиболее скороспе­лая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30-40 дней. После образования розетки растение вы­брасывает цветоносный стебель. Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50-95 дней. Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спе­лости 70-100 дней.

Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близ­ко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цве­та, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60-120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде не­больших корзинок, состоящих из большого количества обоепо­лых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках фор­мируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называют семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие, в 1 г их насчитывается около 1000 шт.

Салат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °, оптимальная температура для его роста 15...20°. Но при 12... 14 ° образуются более плотные кочаны. Темпе­ратура выше 20 ° ускоряет образование стеблей. Закаленные растения переносят кратковременные замо­розки до -5...6 °. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2...5 °. У листового салата она заканчи­вается за 10-12, а у кочанного - за 20-25 дней. Длитель­ный период с низкой температурой ускоряет процесс разви­тия растений и поэтому является нежелательным.

Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выра­щивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблева­нию и образованию цветков.

Агротехника салата. Салат предъявляет высокие требования к почвенному пло­дородию. Для получения хорошего урожая его следует раз­мещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейт­ральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и ни­траты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом поч­вах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения, лучше с осени. Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья салата не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.

Выращивание салата в открытом грунте. Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со скло­ном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделы­вать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие круп­ных комков и глыб.

Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4-5 рядов с меж­дурядьями 20-25 см. После посева почву прикатывают лег­кими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоя­нии 3-4 см друг от друга.

Кочанный салат можно выращивать посевным и рас­садным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформи­руется розетка из 4-5 листьев, растения прореживают: у ран­неспелых сортов оставляют 20 см, поздних - 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале вы­ращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3X3, 4X4 см) в течение 30-35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать в ранние сроки по схеме: 4-5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20- 25 см. Салат ромэн в открытом грунте выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата, но в целях полу­чения нежного отбеленного кочана и уменьшения в нем го­речи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.

Уход за посевами салата заключается в рыхлении между­рядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Пер­вое прореживание производят одновременно с прополкой через 3-4 недели после посева на расстоянии 5-7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40- 45 дней после посева. Растения, полученные в резуль­тате прореживания, идут в употребление как листовой салат.

Выращивание салата в защищенном грунте. Листо­вые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.

При выращивании под малогабаритными пленочными ук­рытиями посев производят в 4-5 строк на гряде. Для полу­чения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью. Урожай салата поспевает в 1 декаде июня или 3 декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5 - 2 кг с 1 м 2 . Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают гор­шечную рассаду 10-15 апреля в 4-5 рядов на гряде с рас­стояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10- 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру. Салат продолжает свой рост в условиях открытого грун­та, и к 5-7 июня кочаны достигают товарной спелости. В отапливаемых теплицах кочанный салат и салат ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшеч­ную рассаду по схеме 20X20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 -15 ноября, а у поздних сортов к 1 декабря. В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особен­но хорош для этого сорт Москов­ский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.

Уборка урожая салата. К уборке приступают через 30- 40 дней после всходов. Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корня­ми, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, ниж­ние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару - ящики или корзины срезами кверху. Хранят салат при 1-2°, лучше всего в темноте, под пленкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта