Главная » Энциклопедия » Чем полезны морские гребешки. Морские гребешки по-царски

Чем полезны морские гребешки. Морские гребешки по-царски

Для начала стоит заметить, что морской гребешок – это моллюск. Раковина у него небольшая, но с толстыми стенками, и довольно тяжелая, что служит причиной его малоподвижности. Тело гребешка находится между двумя створками, как и у всех двустворчатых моллюсков. Верхняя створка, как правило, плоская и темно-фиолетовая, нижняя же – белая и выпуклая. Внутренности раковины как бы выстилает особая пленка, довольно мясистая, которая окутывает гребешка полностью. Это мантия. Закрываются и открываются створки раковины с помощью мускула, который крепится непосредственно к створкам. Резко захлопывая раковину, моллюск выталкивает воду изнутри раковины и получается, что он прыгает. Самые ценные экземпляры гребешков – приморские.

Полезные свойства морского гребешка побуждают человека добывать его, ныряя за ним с аквалангом. Вообще морской гребешок является деликатесом во многих странах, и по мнению поваром всего мира, морской гребешок вкусен всегда, каким бы способом он ни был приготовлен, в каком виде и с чем подан. Готовятся они самыми разнообразными методами – могут быть отварными, маринованными, жареными, да и просто тушеными. Могут являться компонентом различных супов из морепродуктов.

Польза морского гребешка. Чем полезен морской гребешок?

Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор. железо, магний, медь, йод, натрий и много других). Гребешок превосходит говядину по содержанию йода, но в то же время гораздо более легко усваивается, нежели мясо. Мясо гребешка интересно тем, что оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что объясняется колоссальным содержанием витаминов В группы. Одним из полезных свойств моллюска является его способность снижать уровень холестерина в крови. И, как следствие, предотвращать образование бляшек на стенках сосудов. Как вывод – морской гребешок – прекрасная профилактика инфаркта и инсульта . Помимо уже названных полезных свойств, у морского гребешка есть одна особенность – положительно влияет на мужскую потенцию, является мощным афродизиаком, причем имеет эффект не краткосрочный, а при регулярном употреблении долговременный. Показан к употреблению при нехватке кальция даже детям, так как кальций, содержащийся в нем, абсолютно нетоксичен и легкоусвояем, можно отнести к диетическим продуктам.

Морские гребешки - универсальный деликатес, имеющий множество способов приготовления. Их можно сварить, пожарить, добавить в салат или суп, потушить, замариновать. При этом вкус даров моря не будет выбиваться из общей палитры блюда, а только дополнит его своей нежностью. У жителей Европы, Китая и Японии не возникнет вопроса о том, что это такое - морские гребешки. Но в нашей стране встретить их на столе - большая редкость. Чтобы исправить этот недочет, попробуем разобраться в полезности этого продукта.

Что это такое - морские гребешки?

Морские гребешки - это животные, относящиеся к типу моллюски. Они обитают в соленых водах практически всех морей Мирового океана. Мягкое тело моллюска закрыто с двух сторон двумя ребристыми створками, имеющими форму полукруга. Всю жизнь моллюски проводят на дне водоемов. Интересной особенностью этого беспозвоночного является его способ передвигаться. Для того чтобы придать ускорение своему телу, моллюск интенсивно открывает и закрывает створки раковины. Чтобы собрать морских гребешков со дна, используют драги. Но если глубоководная поверхность не отличается ровностью, то сбор происходит вручную.

Отвечая на вопрос: "Что это такое - морские гребешки?" - нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная компания «Шелл», которая производит масла для автомобилей.

Польза морских гребешков

Отвечая на вопрос о том, что это такое - морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски - это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:

  • Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
  • Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
  • Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
  • Витамин В12. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья. Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
  • Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
  • Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 - хорошее состояние кожи, молодость.
  • В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.

Вред морских гребешков

Морской гребешок, как и большинство морепродуктов, - серьёзный аллерген. Поэтому, если у человека возникает реакция на креветку, крабов, кальмаров и другие дары моря, то от употребления этого деликатеса лучше отказаться.

Также с осторожностью следует употреблять в пищу морского гребешка людям, страдающим гипертиреозом. Ведь дополнительное потребление йода в этом случае негативно отразится на здоровье человека.

Как выбрать

Добывая гребешки с морского дна, их сразу охлаждают и очищают от экзоскелета. Мы привыкли видеть уже потрошёный вариант деликатеса. Морской гребешок - продукт скоропортящийся. Поэтому в свежем виде приобрести его в городах, расположенных вдалеке от моря, невозможно. На прилавках магазинов часто встречается замороженный морской гребешок и реже - охлажденный продукт. Хороший и свежий гребешок имеет кремовый окрас и небольшие размеры. Белый цвет гребешка свидетельствует о предварительной обработке моллюска перед заморозкой. Большие размеры указывают на возраст гребешка: чем больше моллюск, тем он старее, тем меньше полезных веществ в нем.

Как хранить

Основной способ хранения морского деликатеса - это шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок может храниться 3 месяца. В случае если вам повезло, и вы купили охлажденный продукт, то сохранить его свежесть удастся с помощью льда. В таком виде в холодильнике его можно держать до трех дней. Лучший вариант - это приготовить и съесть.

Цена

Цена на морские гребешки зависит от того, где был выловлен моллюск. Чаще всего в России в продаже встречаются гребешки сахалинские, северо-курильские и китайские. Самыми лучшими считаются те, что были добыты в северных морях. Цена морских гребешков за кг варьируется от 1500 рублей до 2500 рублей. Несмотря на высокую стоимость продукта, он достаточно востребован среди потребителей.

Вкуснейший деликатес

В отзывах о рецептах с морскими гребешками впечатление кулинаров об этих моллюсках весьма положительное, так как из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это очень благодарный продукт для использования в поварском деле. Его можно просто отварить несколько минут в воде, после чего наслаждаться нежнейшим вкусом деликатеса. В Японии, например, принято есть моллюска в сыром виде, добавив лишь какой-нибудь соус. Еще один из элементарных способов подать гребешки - обжарить на раскаленной сковородке по несколько секунд с каждой стороны. По отзывам любителей такого деликатеса, его текстура и вкус остаются нежнейшими.

Рецепт: салат с морскими гребешками

Несмотря на то что морские гребешки сейчас не относятся к экзотическим продуктам и купить их можно практически в любом супермаркете, блюдо с этим деликатесом всегда будет украшением стола. Один из распространенных способов подачи моллюска - сделать с ним салат. Рецептов закусок такого рода в интернете множество. Например, сочетание помидоров и гребешков гармонично, поэтому на основе этих продуктов можно придумать массу вариаций закуски. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить морские гребешки.

Ингредиенты: 3 средних томата, 300 грамм гребешков, 2 отварных яйца, 1 небольшая луковица. В качестве соуса можно использовать майонез.

Для начала нужно отварить гребешки в чуть подсоленной воде не более пяти минут. Затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Пока моллюски охлаждаются, порежьте кубиками помидоры, измельчите яйца, лук обжарьте на сковороде до готовности. После того как главный компонент салата остыл, разорвите руками филе на волокна. Заключительный шаг - смешайте все компоненты салата с майонезом и посолите по вкусу.

Рецепт: окрошка с морскими гребешками

На просторах интернета можно встретить и оригинальные рецепты с морскими гребешками. Удивите своих домочадцев окрошкой с этим моллюском.

Ингредиенты: 3 штуки отварного картофеля, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, по 1 пучку зелени укропа, лука, 300 грамм морского гребешка. Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 1 ст. ложка сахара, горчица и соль по вкусу. В качестве жидкого компонента используйте квас, который любите.

Приготовление блюда не отличается от обычной окрошки. Порежьте кубиками картофель, яйца, огурцы. Морские гребешки обжарьте на сковороде не более пяти минут. Затем тоже порежьте кубиками. В кастрюле смешайте все компоненты, добавьте измельченные лук и укроп. В отдельной посуде смешайте горчицу, сметану, соль, сахар. Соус добавьте перед подачей. Квас наливать каждому порционно.

Теперь даже жители Сибири могут порадовать себя угощением, приготовленным из морских гребешков. Для этого им не нужно лететь к морским берегам, а достаточно пройти несколько метров до ближайшего супермаркета.

Морские гребешки — семейство двустворчатых моллюсков распространенных практически по всему мировому океану.
Обитают они на всех глубинах, особенно много их в тропических морях. Большинство видов является объектом промысла или искусственного разведения на специальных фермах.

Перед тем как сделать выбор в пользу этого моллюска и купить морской гребешок замороженный, нужно узнать и о том как выглядит моллюск, где обитает и какую пользу или вред может принести его мясо.

Моллюск, плавающий на реактивной тяге

Все гребешки получили свое название от формы раковины, она округлая, одна створка, верхняя, плоская, а вторая, нижняя — выпуклая, через всю раковину от замочного края радиально расходятся выпуклые ребра, которые на краю заканчиваются легкими зазубринами. Именно из-за них моллюсков стали называть от латинского пектен — гребешок.
Раковины видов, которые обитают в прибрежной зоне отличаются яркой окраской. Среди них можно встретить розовые, лиловые, белые раковины.
Гребешки имеют мощный мускул, именно из-за него у людей возникает желание купить морской гребешок. Ведь именно мускул — замыкатель морского гребешка отличается непревзойденным вкусом и достаточно приличным размером.

Мускул имеет округлую форму и выглядит как столбик, он очень мясистый и способен резко совершать сокращения, которые ведут к захлопыванию и раскрыванию раковины. Кроме того, края мантии устроены так, что тоже способствует движению гребешка. Эти приспособления позволяют отталкиваться от толщи воды и моллюск продвигается вперед за счет реактивного движения. Когда створки сжимаются, вода двумя мощными струями выталкивается из мантийной полости в сторону ушек, расположенных с двух сторон от замка. Именно этот принцип был использован при создании реактивных двигателей.
Самое интересное, что у гребешка есть органы равновесия, которые помогают ему переворачиваться на 180 градусов при неправильном падении на нижнюю раковину.
В жаркое время года гребешок перемещается на глубину, где вода прохладнее, а зимой возвращается назад.
На краю мантии есть сотни настоящих светящихся зеленым цветом глаз. Однако остротой зрения моллюск не отличается и своих врагов, морских звезд, замечает когда бывает уже слишком поздно.
Питается гребешок, пропуская через себя воду и улавливая любую органическую взвесь и планктон. Гребешок среднего размера пропускает через свою мантию до 25 литров воды за час.
Не только древние греки, но и коренные народы Дальнего востока знали толк в гребешках. И сегодня купить морских гребешков можно тех, которые водятся возле дальневосточных берегов.

Основу промысла составляют следующие виды моллюсков:

  • японский;
  • Свифта;
  • беринговоморский;
  • приморский.

Гребешки поступают в продажу в следующих видах:

  • мороженом;
  • консервированном;
  • сушенном;
  • свежем.

В центральных частях страны чаще всего можно купить морской гребешок замороженный, либо консервированный.
Полезнее всего употреблять либо свежее мясо гребешка либо свежезамороженное.

Польза мяса морских гребешков, противопоказания

Употребление в пищу гребешка обусловлено не только его приятным вкусом, но и пользой. Уникальность его в том, что при высоком содержании белка, мускул гребешков содержит минимальное количество жира. Кроме того, в мясе содержится очень важный витамин В12. Именно при участии этого вещества формируются оболочки нервных клеток, отсутствие этого витамина вызывают тяжелые нарушения в работе ЦНС. Кстати, в состав растительных продуктов витамин В12, доступный для усвоения человеком, отсутствует и это один из основных доводов против вегетарианского питания и отказа от продуктов животного происхождения. Купить морских гребешков и употреблять их в пище можно рекомендовать людям, страдающим болезнями сосудов, в том числе и атеросклерозом. Кроме того, благодаря именно В12 и другим веществам, мясо гребешка обладает свойствами афродизиака и помогает восстановить половую функцию у мужчин.
По содержанию этого витамина морской гребешок превосходит и креветок, и кальмаров.

Кроме этого, в мускуле моллюска много других немаловажных полезных веществ:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Без этих веществ невозможно сохранить здоровье и бодрость. Они активно участвуют в жизнедеятельности человеческого организма, в построении костей, мышц, работе сердечной мышцы и сосудов.
Однако, чтобы гребешок принес пользу, нужно правильно выбрать и купить морских гребешков так, чтобы употребление их в пищу принесло удовольствие, а не разочарование.
Традиционно считается, что чем моложе гребешок, тем мясо его вкуснее, но это вовсе не связано с его размером, например, японские гребешки по размеру мускула превосходят все остальные виды и могут весить до 40 грамм, а живая масса гребешка с раковиной превышать один кг.
Перед тем как купить морской гребешок замороженный нужно посмотреть на его цвет. Хороший продукт будет иметь розовый, кремовый или светло серый цвет. Кроме внешнего вида, важен запах продукта. Мускул моллюска должен сохранять приятный, немного йодистый запах моря.


При массе несомненных достоинств, существенным недостатком морских гребешков является способность вызывать аллергию, как, впрочем, её вызывают все морепродукты с высоким содержанием белка, витамин и других активных веществ. Другого вреда этот продукт организму не приносит. Кроме того, более полезным будет отварной или сырой гребешок, поэтому если удалось купить морской гребешок, то лучше его отварить, приготовить в пароварке или употребить в сыром виде.

Морские гребешки — один из видов двустворчатых моллюсков, которые обитают во всех морских глубинах земного шара. Передвигаются в толще воды при помощи хлопанья раковин.

Практически все подвиды морских гребешков употребляют в пищу, а ракушки применяют в декоративных делах. Это очень ценный продукт и считается деликатесом. В связи с востребованностью моллюсков, их научились выращивать на специальных фермах. Передовиками производства считаются Франция, Индонезия и некоторые острова в Тихом Океане. Само мясо морских гребешков находится в середине ракушки и окружено жизненно важными элементами (нога и мантия), которые обеспечивают жизнедеятельность.

Для еды пригоден только мускул. Морские гребешки в своем составе имеют множество полезных витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, что делает их ценным пищевым продуктом, способным принести большую пользу для организма. Моллюск употребляют во многих кухнях мира, но чаще во Французской. Готовят в виде закусок, салатов, можно кушать в маринованном или сыром виде. На вкус сладковатые, структура жилистая, немного со слизью (характерная для морепродуктов), мясо очень нежное, диаметром до 5 см. Морские гребешки низкокалорийный продукт, отлично подойдут для дам, смотрящих за своей фигурой. По калорийности они почти совпадают с мидиями, устрицами и осьминогом. Во всех странах продаются в свежем, замороженном, а иногда и в маринованном виде.

Калорийность морского гребешка (100 г)

Содержание витаминов в мясе морского гребешка (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 1 мкг
В1 0,02 мг
В2 0,03 мг
В5 0,23 мг
В6 0,08 мг
В9 17 мкг
В12 1,42 мкг
РР Ниацин 0,8 мг
РР НЭ 2,5 мг
В4 66 мг

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)

Незаменимые и заменимые аминокислоты (100 г)

Аминокислоты Содержание, г
Аргинин 0,66 г
Валин 0,37 г
Гистидин 0,18 г
Изолейцин 0,42 г
Лизин 0,75 г
Метионин 0,30 г
Треонин 0,38 г
Триптофан 0,2 г
Фенилаланин 0,36 г
Фенилаланин+Тирозин 0,66 г
Аспарагиновая кислота 0,93 г
Аланин 0,55 г
Глицин 1,04 г
Глутаминовая кислота 1,5 г
Пролин 0,30 г
Серин 0,37 г
Тирозин 0,4 г
Цистеин 0,13 г

Польза от употребления морских гребешков

  • является ценным диетическим продуктом, способно облегчить борьбу с лишним весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • наличие йода, калия и кальция в составе морского гребешка полезны для лечения и предотвращения болезней, связанных с мягкой и хрупкой костной тканью. Кальций в составе мяса моллюсков усваивается полностью, в отличие от лекарственных аналогов;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • витамины группы В укрепят стенки сосудов и мышцу сердца, нормализуют артериальное давление;
  • способно побороть депрессию и хроническую усталость;
  • укрепляет сосуды глазного яблока, снижает воспаление глаз;
  • йод и фосфор в морских гребешках полезен для нормализации функций щитовидной железы, улучшения работы мозга, при частых умственных нагрузках, эти элементы способны улучшить память;
  • в своем составе имеет большое количество белка, который поможет восполнить потребность организма (для строения новых волокон, клеток, мышечной ткани) без вреда для фигуры. Очень легко усваивается и не откладывается в виде жировых тканей;
  • для мужчин полезными будут при нарушении работы половой системы, пониженной потенции. Мясо морского гребешка издавна считается афродизиаком;
  • для женщин этот моллюск полезен как экстракт молодости, укрепит ногти, насытит коллагеном волосы, улучшит состояние кожи. Высокий уровень аргинина поможет справится с мимическими морщинами, улучшить общее состояние.

Противопоказания и вред для здоровья человека

  • противопоказан при избыточном уровне кальция в организме (при системном употреблении в пищу морских гребешков);
  • хронические проблемы со щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация у доктора;
  • мясо моллюска способно накапливать вредные вещества и токсины, поэтому может нанести вред здоровью. Перед употреблением обязательно убедитесь в свежести продукта. Морской гребешок должен иметь нежно-розовый цвет (или молочный) без сторонних затхлых запахов;
  • не забывайте об индивидуальной непереносимости продукта.

Гребешки морские

Морские гребешки – изысканный морской деликатес. В мировом океане эти моллюски широко распространены. Раковина гребешков состоит из двух лучеобразно-ребристых закругленных створок, по обеим сторонам верхушки располагаются так называемые ушки – плоские выросты. Размер раковины зависит от вида моллюсков. На единственной ноге гребешка имеются биссусы. С их помощью моллюск прикрепляется к своей раковине.

Мясистые щупальца гребешка располагаются на утолщенном конце мантии. Эти щупальца играют роль органов осязания, а также выполняют функцию своеобразных фильтров –не допускают попадания крупных частиц в полость мантии.

Интересной особенностью этих моллюсков является огромное количество (до ста штук) маленьких глазок, размещенных по краю мантии в два ряда. Поврежденный или же утраченный глаз со временем восстанавливается.

Большое количество пустых раковин морских гребешков обнаружено на стоянках первобытных людей. В Средние века, в период соблюдения строгих постов, эти моллюски пользовались особой популярностью. Во Франции гребешка называют пилигримом или ракушкой Святого Жака. В этой стране этот моллюск очень ценится.

Основными районами промысла этих головоногих моллюсков считают Северное, Норвежское и дальневосточные моря. С ровного дна гребешков вылавливают с помощью драг, но иногда ныряльщики и водолазы собирают гребешков вручную.

Искусственное разведение гребешков весьма затратное и трудоемкое.

Пищевая ценность и калорийность морских гребешков

В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.

В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.

Калорийность морских гребешков – 92 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства морского гребешка

Полезные свойства морского гребешка обусловлены огромным количеством легко усваиваемых организмом человека полезных компонентов в его составе.

Низкая калорийность морских гребешков позволяет отнести их к диетическим продуктам. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют употреблять мясо этого моллюска при ожирении.

Перечислим основные полезные свойства морского гребешка:

  • мясо этого моллюска улучшает состав плазмы крови и снижает концентрацию холестерина в крови;
  • регулярное употребление моллюска благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, а также способствует улучшению метаболизма;
  • употребление мяса гребешка способствует повышению общего тонуса организма;
  • мякоть гребешка содержит легко усваиваемый и нетоксичный для организма кальций, поэтому моллюск очень полезно включать в меню детям при недостатке кальция.
  • мякоть моллюска повышает мужскую потенцию.

Способы приготовления морских гребешков

В мире существует множество способов приготовления морских гребешков. Чаще всего этих моллюсков отваривают, запекают, тушат, маринуют, а также готовят вместе с раковиной в шампанском, под различными соусами, делают из них салаты и шашлык, голубцы, котлеты. Некоторые гурманы предпочитают употреблять сырые моллюски, политые лимонным соком и оливковым маслом

Съедобными считаются икряной мешочек и мускул-замыкатель моллюска. Их мясо очень нежное, чуть сладковатое на вкус и готовится оно очень быстро, около одной-двух минут.При приготовлении моллюсков не рекомендуется использовать много специй, так как они уничтожают нежный вкус мяса.

Правила покупки, хранения и употребления морских гребешков

Свежее мясо моллюска должно быть розовато-кремового или сероватого цвета. Свежий гребешок должен пахнуть морем.

Считается, что более крупные гребешки старше и менее обогащены ценными компонентами.

Если предполагается употребление этих деликатесов в сыром виде, то они должны быть живыми. Створки живых моллюсков должны смыкаться при касании их пальцем.

Замороженные морские гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре, избегая использования горячей воды и микроволновых печей. В замороженном виде моллюсков можно хранить не более трех месяцев. Свежих морских гребешков хранят в холодильнике в контейнере со льдом не более трех дней.

Противопоказания к употреблению морских гребешков

Морские гребешки не следует употреблять при гипертиреозе, так как в них содержится значительное количество йода. Не следует пробовать этот деликатес при индивидуальной непереносимости морепродуктов, а также в период лактации (из-за возможных аллергических реакций).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / Г

Гребешки морские

Морские гребешки относятся к ряду моллюсков. Они обитают во всех океанах земли. Их не разводят в домашних условиях, но их отлавливают в промышленных масштабах французы и китайцы, поскольку гребешки являются деликатесом. Свежепойманные, гребешки моментально проходят обработку и замораживаются для дальнейшего употребления или транспортировки.

Моллюски - уникальные животные, они очищают океан, прокачивая через себя воду. Вместе с водой они поглощают пищу - мелких обитателей океана. Моллюски оставляют после себя ракушки, которые очень любят дети и которые можно найти практически на любом пляже.

Свойства морских гребешков

Гребешки обитают в двухстворчатых раковинах, которые по своей форме напоминают гребень, отсюда и появилось название. Моллюски не остаются на месте, они передвигаются в воде хлопая раковинами для движения вперед. Вкус у морского гребешка очень нежный, сладковатый, мясо отдаленно напоминает краба. Очень хорошо сочетается мясо моллюска с лимонным соком.

Кальций, который содержится в гребешках полностью усваивается организмом, что случается не часто. Гребешки полезно употреблять маленьким детям, поскольку их растущий организм больше всего нуждается в строительном материале для костей.

Гребешок достигает от 2х до 20 сантиметров в диаметре. Он крепится внутри раковины при помощи специальной ноги, на которой находятся биссусы. Окраска раковины может быть самая разная, черно-белый узор делает раковины уникальными. Тело моллюска покрыто специальной защитной пленкой - мантией. Она выполняет защитную функцию. На ней также находится множество глаз гребешка, что позволяет ему видеть, хоть и очень близко. В строении гребешка есть небольшие щупальца, которые выполняют функцию осязания. С их помощью моллюск распознает инородные тела, которые попадают в раковину и делит их на съедобные и нет.

Морской гребешок довольно трудно встретить в сыром виде. Это очень специфический продукт, чтобы сохранить как можно дольше его свойства, отловленных моллюсков замораживают или засаливают. В таком виде гребешки фасуют и продают. Размораживать их нужно постепенно при комнатной температуре, положив их в холодную воду. Замораживать моллюсков во второй раз не рекомендуется.

Польза морских гребешков

Морские гребешки оказывают благотворное влияние на работу желудка, поджелудочной железы, улучшают пищеварение.

Моллюски полезны для щитовидной железы из-за большого содержания йода. Их полезно принимать при нарушениях работы щитовидки.

Фосфор и кальций укрепляют кости, делают более твердыми зубы, менее ломкими - волосы и ногти.

Гребешок морской налаживает работу сердца, очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды, способствует лучшему снабжению кровью внутренних органов.

Гребешки улучшают репродуктивную функцию, улучшают потенцию и половое влечение, поэтому очень полезны для мужчин. Морской гребешок - природный эффективный афродизиак.

Применение морских гребешков

Мясо гребешка используется в кулинарии для приготовления различных блюд из морепродуктов.

Гребешки налаживают работу эндокринной и нервной систем, повышают настроение, возвращают жизненную энергию и силу.

Из-за большого содержания белка, моллюски применяются в диетологии. Они не калорийны, поэтому доставляют в организм много полезных веществ при этом не создавая жировых отложений. Регулярное употребление моллюсков в пищу делает фигуру стройнее и изящнее, способствует лучшей работе организма в целом.

Ракушки используются в качестве декора, из них делают сувениры. Отдыхающие на побережье собирают ракушки в память об отдыхе.

Морские гребешки советуют кушать людям болеющим ревматизмом, подагрой, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, крепостью костной ткани.

Вред морских гребешков

Нельзя злоупотреблять моллюсками людям с избытком кальция, йода или фосфора в организме.

Гребешки очень нежные к условиям хранения и легко могут портиться, при употреблении испорченного продукта возможно отравление и нарушение работы пищеварительной системы.

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка

Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на них, становится понятно, почему их так назвали. Ребристая поверхность действительно напоминает гребень. Между двумя такими створками и живет моллюск. Открывая и закрывая их, он передвигается по морскому дну в поисках пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.

На прилавки магазинов попадают морские гребешки из северных морей и с Дальнего Востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет крупная мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.

Состав морских гребешков

Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах . Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.

Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.

Как и любой морепродукт, морской гребешок богат всевозможными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.д. Довольно много в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Очень богаты гребешки белком. Например, если сравнить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то окажется, что в гребешке их в два раза больше. Еще в нем очень много йода. Если точно, то в 150 раз больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается намного быстрее, чем говядина или свинина.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе морских гребешков знали еще в Древней Греции . Там его использовали не только в качестве продукта, но и как лечебное средство. Богатый состав морских гребешков говорит о том, что они полезны всем - от мала до велика. Их мясо рекомендуют есть людям, страдающим болезнями костей и суставов, связанных с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск детям во время интенсивного роста скелета и пожилым людям, у которых кальций из костей постепенно вымывается. Небольшая порция морских гребешков восполняет суточную потребность в рибофлавине и тиамине.

В состав морских гребешков входит биокальций – вещество безвредное, нетоксичное, не вызывающее никаких неприятных симптомов. Поэтому гребешки можно есть и детям и людям, восстанавливающимся после болезни.

Благодаря витаминам группы В эти моллюски оказывают благотворное действие на нервную систему. К тому же их мясо способствует снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезны гребешки тем, кто имеет проблемы с суставами. Худеющим тоже стоит обратить внимание на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира почти нет. В странах Азии морские гребешки ценятся за свойство повышать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект закрепляется надолго.

Как приготовить морского гребешка

Блюда из морских гребешков

В России морские гребешки можно встретить в мороженом виде и в маринованном – в составе так называемых морских коктейлей, где они соседничают с мидиями, маленькими осьминогами и креветками.

Также можно встретить морских гребешков в панцире или без него. Мясо может отличаться по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком есть во многих странах. Особенно ценится этот продукт в Японии, Китае, Франции, Испании и Хорватии. Из гребешков готовят салаты, супы, закуски, заливное и многое другое.

Королевские морские гребешки

Готовится это блюдо очень просто. А вкус у него поистине королевский. Для его приготовления потребуется 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.

Нужно сразу приготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, немного подсолить их. Обжаривать их нужно до появления золотистой корочки. Время от времени гребешки нужно переворачивать. Теперь можно мелко порезать перец и лук. На вторую сковороду нужно выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, нужно добавить овощи. Когда они чуть поджарятся можно добавить кетчуп и прогреть соус в течение 2 минут. Отварите рис и выложите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, можно добавить при варке карри или куркуму, а также любые специи для придания пикантного вкуса. Сверху гребешки нужно полить приготовленным соусом. По бокам тарелки можно выложить веточки зелени.

Морские гребешки терияки

Этот рецепт пришел к нам из Японии. В этой стране знают толк в приготовлении морепродуктов. Нам понадобится 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.

Соевый соус, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок нужно смешать в большой миске. В этом маринаде нужно вымачивать гребешки в течение 2 часов. Если среди гребешков попадаются особо крупные, их можно разрезать пополам. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. На противень можно положить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки нужно немного обсушить и разложить в один слой. Запекаются они 4 минуты. После этого их нужно перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минуту, повторить это действие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а сверху – запеченные гребешки.

Морские гребешки по-деревенски

Для этого блюда нам потребуются морские гребешки , мука, оливковое масло, томатный сок, помидоры, петрушка, кинза, сок лимона, кетчуп и сок. Рецепт хорош тем, что соблюдать строгих пропорций тут не нужно. Все делается «на глаз».

Гребешки нужно разморозить, промыть и подсушить бумажной салфеткой. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, затем кладем туда гребешки и обваливаем их в полученной смеси.

На разогретую сковороду надо налить немного оливкового масла, выложить гребешки и обжарить в течение 5 минут с двух сторон. Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю нужно выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить немного кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть довольно много. Позже нужно добавить толченый чеснок. Теперь выкладываем в эту томатную смесь наши гребешки, на среднем огне нужно потушить их минуты три, а затем на малом – еще 5 минут. Получится этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.

Морской гребешок

Один из многочисленных представителей семейства двустворчатых морских моллюсков – морские гребешки. Они способны передвигаться в воде благодаря своим створкам – быстро хлопая ими, они могут преодолевать большие расстояния. Встретить морских гребешков можно где угодно, ведь живут они во всех океанах. Как правило, раковина гребешков неровная и на ней есть «ушки», они представлены крупными площадками по сторонам от вершины гребешка. Также нельзя не сказать об интересной особенности морских гребешков: по краю мантии у них расположены глазки. Два ряда маленьких глазок видят на достаточное расстояние для того, чтобы вовремя среагировать на приближение врага. Общее количество глазок у одного морского гребешка составляет 100 штук!

По размеру морские гребешки могут быть разными, к примеру, японские морские гребешки – самые крупные, а вот шотландские – средних размеров. Существуют красные чилийские морские гребешки, которые довольно мелкие, но ценятся за свой специфический вкус.

Купить морских гребешков можно как очищенных, так и с раковиной. Помните, что свежие моллюски обладают сильным запахом моря, если такового нет, то задумайтесь, не хотят ли вам продать несвежий товар. Очень большие гребешки – старые, они обладают меньшим количеством полезных веществ, в отличие от молодых, размер которых может быть значительно меньше. Когда вы раскроете створки раковин, то увидите мясо, в форме столбика, которое обладает сероватым или кремово-розовым цветом. Только такой морской гребешок свежий и подходит для дальнейшего приготовления и безопасного употребления.

Употребление и хранение морских гребешков

Если вы решили использовать морские гребешки в сыром виде, то покупайте их живыми. Обратите внимание на их створки – у живых особей они должны быть закрыты, либо будут закрываться при прикосновении пальцами. Только в этом случае морские гребешки можно употреблять в свежем виде. Свежие морские гребешки можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно уложив их в емкость со льдом.

Если же в ваши планы не входит сразу после покупки использование или употребление гребешков, то их лучше тут же заморозить. Если вы купили уже замороженные продукты, то обратите внимание на срок их изготовления и хранения, он не должен превышать 3 месяцев от даты производства. Если же вы сами морозите морские гребешки, то придерживайтесь тех же условий – храните продукт не дольше трех месяцев в морозильной камере.

Размораживание и чистка морских гребешков

При необходимости морские гребешки можно разморозить, для этого необходимо выставить емкость с гребешками в помещении с комнатной температурой. Ни в коем случае не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или же в горячей воде. Так можно существенно испортить вкусовые качества моллюсков и качество приготовленного из них блюда. Только после того, как морские гребешки полностью растают, их можно начинать готовить.

Перед самым началом приготовления тщательно промойте гребешки в холодной воде. Если на сторонах створок образовалось белое вещество – удалите его. Если вы заметили, что в морском гребешке есть мешочек кораллового цвета, не выбрасывайте его, ведь это деликатес – икра морского гребешка, она очень вкусная и цениться гурманами.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе и вкусе морских гребешков было известно еще с давних времен. Раковины морского гребешка можно увидеть на эмблемах пути Святого Иакова, который пересекает Европу, ее изображение используют паломники, идущие к гробу Святого Иакова. Именно раковина морского гребешка используется в качестве символа водного женского начала.

Помимо своей эстетической ценности, морские гребешки ценят еще и за диетические свойства. Низкая калорийность морских гребешков делает их уникальным диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится только 88 ккал. Также в 100 граммах этих моллюсков содержится 17,5 грамм белков, 2 грамма жиров, 70 грамм воды.

Среди полезных свойств морских гребешков выделяют содержание большого количества белка и минералов, йода, железа и фосфора, цинка, меди и кобальта, марганца и магния. Разнообразный состав мяса морских гребешков включает полинасыщенные омега кислоты и комплекс поливитаминов. Небольшое количество углеводов и низкая калорийность делают мясо морских гребешков любимым лакомством тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диет.

Мясо морских гребешков богато витаминами группы В, рибофлавином и тиамином, кальцием. Именно биокальций, который содержится в морских гребешках, не опасен для маленьких деток, у которых имеется нехватка этого элемента в организме. Особенно важно то, что мясо морских гребешков значительно понижает уровень холестерина в крови, также нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает работу нервной и эндокринной систем. Хорошо влияет употребление этого продукта на сердечно сосудистую систему, повышает тонус организма человека.

В составе мяса морских гребешков много йода, это значит, что данный продукт максимально полезен для тех, кто страдает от нехватки этого элемента в организме. Высокая пищевая ценность морских гребешков ценится и людьми, страдающими от атеросклероза, именно этот продукт будет полезен в данном случае, как никакой другой.

В азиатской культуре морские гребешки – одно из самых незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. При этом народные знахари получили поддержку от ученых, которые подтвердили позитивное влияние мяса морского гребешка на потенцию. При регулярном употреблении в пищу морских гребешков, повышается потенция, улучшается сексуальная функция, а также поддерживается сексуальное желание.

Наиболее ценными частями морского гребешка являются мускул-замыкатель и мантия. Именно в этих частях находятся важные элементы и витамины, которые так ценятся в кулинарии и народной медицине. Являясь прекрасным источником самых полезных природных минералов, витамина РР и огромного количества ферментов, морской гребешок обеспечивает организм человека клеточным дыханием и оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Приготовление морского гребешка

Из мяса морского гребешка готовят невероятное количество вкусных и сытных блюд, к примеру, супы и салаты, котлеты, голубцы и заправки к гарнирам. Мясо моллюсков очень нежное, отличается сладостью и изысканным привкусом. Во французской кухне особенно много рецептов приготовления морских гребешков в разных вариантах. Не поленитесь, почитайте и найдите именно то, чего желает душа!

Морские гребешки можно запекать и мариновать, отваривать и жарить, тушить. Самым изысканным считается приготовление морского гребешка с раковиной в шампанском. Некоторые гурманы едят моллюсков и в сыром виде, при этом в качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок.

Морской гребешок в медицине и косметологии

Несомненно, мясо морского гребешка очень полезно, особенно для тех, кто страдает от атеросклероза либо ожирения, которое проявляется пораженными сосудами. Этот диетический продукт, а также блюда на его основе, обладают низким содержанием калорий, потому и рекомендуются врачами-диетологами всего мира как профилактика и средство лечения вышеперечисленных недугов.

Нередко можно встретить экстракт морского гребешка на упаковках различных косметических средств, начиная от кремов и заканчивая лечебными пудрами и смесями. Не так давно экстракт морского гребешка начали использовать в кремах для кожи лица. А все из-за того, что моллюск богат минералами и элементами, которые оказывают отличное воздействие на цвет и общее состояние кожи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта