Главная » Кухни мира » Борщ овощной рецепт. Летний борщ из молодых овощей со свининой

Борщ овощной рецепт. Летний борщ из молодых овощей со свининой

Наваристый, мясной, жирный - именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем - много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть!

Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, - ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

Борщ диетический - рецепт овощного бульона

Классический овощной диетический борщ

Ингредиенты - стандартные для этого блюда

  • картофель - 3-4 шт.;
  • капуста - примерно 300 г;
  • морковь, луковица, свекла - каждого овоща по 1 шт.;
  • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) - 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) - 3 ст. л.;
  • чеснок - пара-тройка зубчиков;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • сахар - десертная ложка;
  • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

Способ приготовления овощного борща

  1. Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
  2. Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
  3. Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  5. На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • капуста - около 100 г;
  • кусочек корня сельдерея - 30-40 г;
  • свекла - 50 г;
  • половина моркови;
  • картофелина, томат;
  • томатное пюре - 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
  • простокваша - 0,5 стакана;
  • яйца - пару-тройку шт.;
  • стручковая фасоль (спаржа) - 30 г;
  • несколько перьев лука-порея - 30 г;
  • сливочное масло - 30-40 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - горсть;
  • красный молотый перец (немножко);
  • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
  • брынза для подачи на стол - 30-40 г.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.

Способ приготовления вегетарианского борща

  1. В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
  2. Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
  4. Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
  5. Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
  6. При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

  • готовый овощной бульон - примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
  • консервированная в собств. соку белая фасоль - 0,5 банки;
  • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
  • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
  • свекла, капуста - по 50-60 г;
  • половина морковки, луковицы;
  • помидор - пару шт.;
  • паста из томатов - 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • фруктоза - 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло - пара ст. л.;
  • острый красный перец;
  • петрушка, укроп и прочая зелень;
  • морская (или обычная) соль.

Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста - продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

Способ приготовления борща с белой фасолью

  1. Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь - она пустит сок, затем прибавьте к ней лук - он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец - он придаст борщевой заправке летний аромат.
  2. Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
  4. Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
  5. Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
  6. Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы - 40-50 г;
  • овощной бульон - около литра;
  • корень сельдерея - 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка - всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло - пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок - пару ч. л.;
  • чеснок - несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом - соком половины лимона.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость - она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • грибной бульон;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • свежая свекла с ботвой - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - пару шт.;
  • кабачки - 300 г;
  • зелень лука и сельдерея;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

  1. Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь - пусть закипает.
  2. Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
  3. Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
  4. Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
  5. Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
  6. Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками - помидоры.
  7. Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
  8. Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
  9. Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

Диетический детский борщ с черносливом

Почему этот борщ - детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.

Ингредиенты

  • овощной бульон;
  • свекла - 1 шт.;
  • капуста - 200-250 г;
  • чернослив - 200 г;
  • луковица небольшая, морковь средняя;
  • корень петрушки, сельдерея - в том же объеме, что и морковь;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 50 г;
  • любая зелень, соль;
  • сухарики (крутоны) - в тарелку при подаче блюда;
  • сметана - по 1 ч. л. на каждую порцию.

Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.

Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.

Способ приготовления борща с черносливом

  1. Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
  2. Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
  3. Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
  4. Часть чернослива измельчите ножом, а часть - перетрите в блендере.
  5. Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
  6. Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!

Диета на борще

Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
  • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
  • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
  • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко - вы точно не останетесь голодны!
  • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах - не забывайте, что вы - на диете.
  • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
  • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.

Описание

Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.

Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.

Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.

Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (3 л)

  • (5-6 шт.)

Шаги приготовления

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.

    После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.

    Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.

    Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.

    Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.

    Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.

    Приятного аппетита!

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое - следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего - двух клубней;
  • лука крупного репчатого - 1 головки;
  • свеклы свежей - 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей - 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной - 200 г;
  • кислоты лимонной - ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого - по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний - 2 клубня;
  • лук крупный репчатый - 1 головка;
  • свекла свежая - 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая - 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная - 100 г;
  • капуста квашеная - 100 г;
  • уксус столовый 6% - 2 большие ложки;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый - по своему вкусу;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб - подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп - острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни. Хотя за право называть борщ своим соревнуются многие славянские народы. Многие хозяйки имеют свой собственный рецепт борща. А вот начинающие хозяйки, хотя узнать как варить борщ? Рецепт приготовления прост! Итак, как варить борщ рецепт?

Наиболее простой и самый быстрый рецепт приготовления борща – вегетарианский. Быстрый, так как не нужно готовить мясной бульон. Однако вегетарианский борщ будет таким же сытным и полезным, если Вы его приготовите, следуя нашим рекомендациям.

Вегетарианский борщ — рецепт овощного супа

Для того чтобы приготовить борщ Вам понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • буряк;
  • томатная паста;
  • соль;
  • специи по вкусу.
  1. Для того чтобы сварить борщ по этому рецепту, поместите на огонь кастрюлю с водой, после закипания добавьте в воду картофель (количество картофеля зависит от Вашего вкуса)
  2. Пока готовится картофель для борща, займитесь свеклой, нарежьте ее соломкой, и тушите в подсолнечном масле до полуготовности. Далее в свеклу добавьте натертую на крупную тёрку морковь, нашинкованный лук и болгарский сладкий перец.
  3. Затем, согласно рецепту, заливаем смесь тушеных овощей протертыми через сито томатами и протушите пять–семь минут.
  4. Далее продолжаем варить борщ по рецепту и добавляем специи (соль, сахар, укроп, перец и так далее)
  5. Меж тем картофель для рецепта борща уже почти готов. Немного подсаливаем и добавляем к нему нашинкованную капусту.
  6. После того как капуста закипит, сразу добавляйте в борщ заправку из тушеных овощей. Потомите еще пять минут, и борщ готов.

Как приготовить овощной борщ — полезные советы

  1. Чтобы придать вегетарианскому борщу по рецепту большей аппетитности приправьте его чесноком, растертым с вареным яйцом либо просто с солью. Затем накройте кастрюлю крышкой и потушите огонь.
  2. Борщу необходимо настояться как минимум десять минут.
  3. Перед тем как подавать овощной борщ к столу, мелко накрошите зелень, и украсьте нею борщ, борщ насыпьте в тарелки, обязательно с борщом подавайте сметану в отдельной посуде.

Всем приятного аппетита!

Мы представили Вашему вниманию несколько рецептов того, как приготовить овощной борщ. И теперь Вы знаете, как приготовить борщ. Однако хотелось бы отметить, что рецептов борща существует очень много. Поэтому Вы можете радовать этим блюдом своих близких хоть каждый день и снова и снова их удивлять новым вкусом.

В вегетарианский борщ по рецепту можно добавь еще и фасоль это сделает борщ еще питательные.

Также борщ украсит сладкий перец, придав ему неповторимый аромат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего пошагового рецепта с фото - овощной борщ, который является отличным первым блюдом для лета, которое можно подать как горячим, так и слегка теплым. В жару его можно есть даже холодным. Чтобы по вкусу он ничем не уступал наваристым зимним супам, приготовим его на мясном бульоне с нежирной свининой. Летний борщ получится не таким насыщенным и тяжелым, как традиционные борщи, а легким и сытным, в нем будут чувствоваться и овощи, и мясо. Приготовить его нужно только потому, что сезон молодых овощей быстро проходит, и в конце лета капуста уже не та, да и картошка со свеклой приобретают другой вкус.

Бульон для борща лучше сварить из нежирного мяса с косточкой или взять ребрышки на которых больше мяса, чем жира. Если у вас есть скороварка – задействуйте ее, этим вы значительно сэкономите время при варке бульона.

Ингредиенты:

- мясо с косточкой или нежирные ребрышки – 350-400 г.;
- вода – 3 л.;
- капуста белокочанная молодая – 250-300 г.;
- картофель молодой – 4-5 шт.;
- свекла молодая – 2 шт. (небольших);
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (при необходимости);
- сок лимона – 1 ч. л. (по вкусу);
- чеснок молодой – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень любая (лучше укроп) – пучок;
- сметана, хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Ребрышки или мясо нарезаем кусками, чтобы в каждом была косточка и мякоть. Промываем под холодной водой, лишний жир срезаем. Перекладываем в кастрюлю, наливаем литр холодной воды. Доводим до кипения, варим минуты две-три, пока будет подниматься пена. Сливаем первый бульон, свинину промываем под холодной водой. Вновь кладем в кастрюлю. На этот раз наливаем три литра воды (холодной), солим и даем воде закипеть. Если появится пена, собираем шумовкой. Варим мясо при слабом кипении, чтобы были заметны пузырьки, поднимающиеся со дна, и слабое шевеление воды.




Через 1-1,5 часа бульон будет готов. Обязательно проверьте мясо на мягкость, если жестковато, продолжайте варить до нужной степени готовности. Бульон процеживаем, мясо перекладываем в миску, отделяем от кости. Накрываем.




Ставим кастрюлю с мясным бульоном на слабый огонь, и пока закипает, чистим и режем овощи для борща. Репчатый лук нарежем мелким кубиком или полукольцами – он будет обжариваться, так что в борще не очень будет заметен. Морковь нашинкуем соломкой.




Картошку режем соломкой, брусочками или произвольно, но не мелко, чтобы она была заметна в борще. Молодую капусту шинкуем полосками примерно по 0,5-1 см, не тоньше, иначе она сильно разварится.






Свеклу режем кружочками, затем нарезаем тонкой соломкой. Помидоры режем дольками или кусочками.




Пока мы занимались овощами, бульон закипел, и первой в него отправляем картошку. Даем вновь закипеть, варим при слабом кипении.




Одновременно ставим на небольшой огонь две сковороды с маслом. В одну выкладываем свеклу, слегка обжариваем. Подливаем 2-3 ст. ложки воды, тушим до размягчения минут десять.




В другую высыпаем лук, немного обжариваем (не подрумянивая) и добавляем морковь. Тушим овощи тоже около десяти минут, огонь самый тихий.






К луку и моркови перекладываем свеклу вместе с маслом. Перемешиваем.




Добавляем кусочки помидор, поджариваем на небольшом огне минуты две-три, пока помидоры не отдадут сок.




Содержимое сковороды добавляем в бульон с картошкой. Варим пять минут.




Пробуем свеклу на готовность. Если мягкая, выкладываем в борщ капусту. Солим по вкусу, приправляем сахаром и лимонным соком. Кидаем лаврушку. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне. Добавляем мелко нарезанный чеснок и выключаем.




Готовый борщ оставляем на теплой плите настаиваться на 10-15 минут или дольше. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем мясо, зелень, измельченный чеснок и подаем к столу. Приятного аппетита!




Также хотим напомнить, что в прошлый раз мы с вами разбирали





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта