Свекла — один из тех овощей (ну или корнеплодов- кому как удобнее), который очень часто присутствует на нашем столе, благодаря своим вкусовым качествам и легкой доступности.
При этом вокруг нее не утихают споры по поводу полезности употребления при диетическом питании. Кто-то категорически ее не приемлет, считая, что от нее прибавляются килограммы, а кто-то называет одним из лучших продуктов для похудения.
Истина, как всегда, где-то посередине. Калорийность свеклы составляет 48 ккал/100 гр, что в общем-то не так уж и много. Кроме того, благодаря наличию в ней , она обладает легким послабляющим действием и нормализует работу ЖКТ. Свекла входит в состав , который призван быстро почистить кишечник и избавиться от чувства тяжести в животе после обильных застолий.
Я считаю, что салаты из свеклы — это прекрасный способ разнообразить свое меню без вреда фигуре.
В этой статье мы не будем рассматривать такие традиционные варианты салатов как винегрет или сельдь под шубой. В ней собраны только те рецепты, в которых свекла выступает в качестве основного компонента, а не одного из многих.
Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.
Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.
Вода должна покрывать свеклу на 3-4 см, чтобы она не выкипела в процессе варки
Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.
Сваренную свеклу натираем на крупной терке.
На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.
Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.
Приятного аппетита!
В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».
Ингредиенты:
Приготовить этот салат очень легко, только долго, поэтому приготовьте сразу побольше и храните в холодильнике
Приготовление:
Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.
После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.
Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.
Салат считается готовым, когда он охладится.
Очень красиво выглядит цветовой контраст, если украсить салат веточкой зелени
А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу нарезаем небольшими кубиками (как для винегрета). Вареные яйца нарезаем так же или яйцерезкой.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в миску к овощам. Салат солим и перчим по вкусу и заливаем кефир.
Если не любите кефир, то можно заправить натуральным йогуртом низкой жирности
Все хорошо перемешиваем и диетический салат со свеклой готов.
Приятного аппетита!
Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.
Отварную свеклу натираем на крупной терке.
Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет
Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.
Все складываем в одну миску.
Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения
Салат готов и теперь его нужно оформить.
Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.
Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.
После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!
Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.
Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.
Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.
Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.
Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.
После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.
Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.
Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.
Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!
Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.
Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».
Ингредиенты:
Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.
Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.
Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян
Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.
Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.
В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.
После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.
По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции
за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.
После этого раскладываем салат по заранее . Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.
После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.
Свекольный салат на зиму «Аленка» мало чем отличается от предыдущего рецепта, поэтому я дам его в видео формате, чтобы не перепечатывать одни и те же шаги.
Надеюсь вы подобрали для себя подходящие рецепты и включите такой полезный продукт как свекла в свой рацион.
Спасибо за внимание.
Свекла — яркий ингредиент для приготовления вкусных салатов. Рецепты оригинальных блюд перечислены в данной статье.
Каждый взрослый человек хотя бы частично помнит меню, которое предлагал ему детский сад. Обязательным блюдом в таком меню была тушеная свекла .
Вкус ее был достаточно прост, но вместе с тем и очень любим. Чаще всего свеклу подавали с мясными котлетами или гречневой кашей. Приготовить свеклу «как в детском саду» можно и спустя много лет.
Вам пригодится:
Приготовление:
Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.
Данный рецепт является классическим способом тушения свеклы.
Вам потребуется:
Приготовление:
Микроволновка – современная кухонная техника, позволяющая быстро приготовить пищу. В том числе и «сварить» свеклу. Для этого вам пригодится обычный режим «подогрев».
«Варить» свеклу в микроволновке следует от десяти до двадцати минут. Время приготовления корнеплода зависит только от того, какого он размера: маленького и большого.
Как приготовить в микроволновку свеклу:
При неимении микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Чтобы свекла не поджарилась, а запеклась, используется пищевая фольга.
Приготовление свеклы:
Жареная свекла с луком – это быстрый рецепт вкусного блюда, который прекрасно сочетается с картофелем или мясными блюдами.
Вам потребуется:
Приготовление:
Фаршированная свекла – это необычный рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного или будничного ужина. Фаршировать свеклу можно овощами, яйцами или мясом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Это простой рецепт очень вкусного и диетического блюда. Приготовить его можно очень быстро из простых ингредиентов.
Вам потребуется:
Приготовление:
Салат, приготовленный из творога и свеклы – классический рецепт простого, но очень вкусного блюда, которое можно приготовить за несколько минут.
Вам потребуется:
Приготовление:
Такой салат – это самый простой рецепт вкусного будничного и праздничного блюда. Майонез добавляет приятную жирность свекле. В зависимости от предпочтений, можно использовать диетический майонез или обычный провансаль.
Вам потребуется:
Приготовление:
Свекольный салат прекрасно добавляется вкусом сливочного плавленого сырка. Такой салат прекрасно подойдет праздничному столу.
Вам потребуется:
Приготовление:
Это классический рецепт простого праздничного салата с оригинальным копченым вкусом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Одним из самых свежих и полезных салатов это рецепт блюда со свежей свеклой и яблоками.
Вам потребуется:
Приготовления:
Салат из свеклы с яблоком часто называют «Витаминка» потому, что он насыщен массой полезных веществ и очень легок для усвоения.
Вам потребуется:
Приготовление:
Этот рецепт салата удивит вас своей простотой и насыщенным приятным вкусом ингредиентов. Готовить его легко для каждого дня или на праздник.
Вам потребуется:
Приготовление:
Этот салат обладает приятной сладостью и остротой одновременно. Кроме того, он считается витаминным и полезным для здоровья.
Вам потребуется:
Приготовление:
Уксус добавит салату из сладкой на вкус свеклы приятную кислинку.
Вам потребуется:
Приготовление:
Зачастую хозяйки используют свеклу на своих кухнях весьма ограниченно, разве что лишь для приготовления борща, свекольника, да винегрета с селедкой под шубой.
А между тем, использование этого овоща в кулинарии разных стран весьма распространено, ведь свекла не только очень полезна для организма человека, но и весьма вкусная.
Свеклу в обязательном порядке следует включать в рацион, в ее составе есть вещества, которые оказывают положительное действие на процесс кроветворения.
Также, благодаря содержанию йода, свеклу едят для профилактики заболевания щитовидки и печени.
Однако стоит отметить, что она противопоказана при остеопорозе, так как не дает в полной мере усваиваться кальцию.
Мы привыкли варить, запекать, тушить свеклу, есть ее в сыром виде, но вот о том, что свеклу можно еще и жарить, мало кому известно. Тем временем жареная свекла и блюда из нее – это ярко, ароматно, очень вкусно и также полезно.
Свеклу можно пожарить со специями, зеленью, чесноком. С добавлением различных овощей: луком, картошкой, капустой, морковью. А также с мясом, курицей, грибами. Из жареной свеклы получаются великолепные салаты и консервация на зиму. Благодаря такому виду термообработке, овощ приобретает интересный вкус, сохраняя при этом свои полезные качества.
Жарят свеклу в сыром или в предварительно отваренном виде, нарезая кубиками, ломтиками, пластами, тонкими кружочками, или натирая на терке. Используют для обжарки любое растительное или сливочное масло. Для придания новых ароматных ноток при приготовлении добавляют сушеные травы, имбирь, гвоздику. Также уже готовую свеклу можно сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.
Жареная свекла – это не только вкусная холодная закуска, но также и оригинальный горячий гарнир к мясу, рыбе, курице. Также ее можно добавить в салаты, разнообразив тем самым и вид, и вкус салата.
Сладковатый вкус обжаренной свеклы придется по вкусу и маленьким гурманом, которые до этого не воспринимали овощ. Нарежьте свеклу тонкими пластинками, вырежьте из пластинок фигурки животных – для этой цели можно использовать обычные формочки для приготовления печенья, вам нужно будет надавить на форму, приложив немного усилие. Далее обжарьте свеклу на сладко-сливочном масле, не добавляя острых специй, слегка подсолив. Подавайте малышам на обед с мясом или домашними сосисками.
Ингредиенты:
Две крупные свеклы;
50-70 грамм сливочного масла;
Одна луковица;
Столовая ложка пшеничной муки;
По щепотке гвоздики, молотого имбиря, черного перца, мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными ломтиками.
2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и присыпьте мукой.
3. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до аппетитной золотистой корочки. Периодически помешивайте лук, чтобы он не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный прогорклый вкус.
4. Положите к золотистому луку свеклу, насыпьте специи и соль по вкусу.
5. Жарьте свеклу с луком примерно 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Один-два раза во время жарки можете влить немного кипяченой водички, чтобы свекла не получилась суховатой.
6. Готовую свеклу можно подавать в качестве оригинального гарнира к любому мясному блюду или в виде холодной закуски. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть жареную свеклу уксусом по вкусу.
Ингредиенты:
Пять крупных клубней картофеля;
Крупная свекла;
4-5 долек чеснока;
Чайная ложка семян горчицы;
Соль, перец;
Укроп, петрушка;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте картофель, очистите, нарежьте некрупными брусочками.
2. Также очищенную и промытую свеклу порежьте тонкой соломкой.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в ступке или мелко нарежьте, а после раздавите плоской поверхностью ножичка.
4. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в масло семена горчицы. Как только семена разогреются и начнут «постреливать», положите в сковороду половинку раздавленного чеснока и свеклу.
5. Интенсивно помешивая ложкой, обжарьте свеклу до легкой корочки.
6. Как только овощ схватится, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь, жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.
7. Немного прибавьте огонь, положите картофель, перемешайте. Жарьте, помешивая, до смягчения картошки.
8. В конце приготовления посолите блюдо, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и мелкорубленую зелень.
9. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, прикройте сковороду крышкой. Огонь отключите, а саму сковороду с жареной свеклой оставьте на плите на несколько минут, чтобы свекла и картошка пропитались ароматами чеснока и зелени.
10. Блюдо подают в горячем виде.
Ингредиенты:
Две свеклы среднего размера;
3-4 дольки чеснока;
Перья зеленого лука, листья петрушки;
Соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками свеклу.
2. Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовых ложек оливкового масла, выложите подготовленную свеклу.
3. Жарьте свеклу, время от времени помешивая, прикрыв сковороду крышкой от 10 до 15 минут. Готовность свеклы вы можете определить, воткнув в нее вилку.
4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете взять больше или меньше чеснока.
5. Зелень ополосните и слегка отряхните для избавления от лишней воды.
6. Готовую свеклу выньте в глубокую тарелку, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте чесноком. Перемешайте и прикройте на 5 минут жареную свеклу крышкой, дав ей пропитаться ароматом и вкусом чеснока и специй.
7. Перед подачей посыпьте остывшую свеклу подготовленной измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
60 грамм сладко-сливочного масла;
1/2 ст. ложки сахара;
Половина лимона;
Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Очищенную свеклу положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку сахара. Варите около 40 минут до полной готовности.
2. Готовую свеклу выньте из кипятка, остудите, после натрите на крупной терке.
3. Положите свеклу в растопленное в сковороде масло, жарьте, помешивая, 10 минут.
4. Готовую свеклу подавайте в остуженном виде, присыпав солью, черным перцем и соком свежевыжатого лимона.
Ингредиенты:
Крупная свекла;
Три моркови;
Луковица;
350 грамм постной свинины (можно заменить куриным филе);
Растительное масло, соль, специи;
Майонез или сметана (80-120 грамм).
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи для салата: промойте, очистите и обсушите свеклу, морковь и луковицу.
2. Натрите морковку и свеклу на среднем сегменте терки отдельно друг от друга. Лук порежьте тончайшими полукольцами. Слегка помните лук руками, смягчая его, но не ломая.
3. Обжарьте морковку на растительном масле в небольшой сковороде до нежного золотца, влейте воду и тушите до мягкости.
4. В другой сковороде обжарьте, немного подсолив, свеклу.
5. Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, приправьте специями. Обжарьте отдельно от овощей до готовности.
6. Смешайте в глубокой миске все подготовленные и слегка остуженные ингредиенты, добавьте лук и если нужно соль. Заправьте майонезом.
7. Подавайте салат с жареной свеклой в теплом виде, украсив листьями петрушки и укропа.
Ингредиенты:
Килограмм репчатого лука;
Три кило свеклы;
Столовая ложка соли;
Стакан растительного масла;
2 столовые ложки 9% уксуса;
Чайная ложка паприки;
Молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Свеклу промойте, обсушите салфетками, оберните в фольгу.
2. Поместите подготовленный овощ на противень в духовке. Запекайте при 160 градусах 30 минут.
3. После приготовления, остудите свеклу прямо в фольге.
4. Остуженный овощ очистите, натрите на терке.
5. Очищенный лук порежьте тонкими четверть кольцами.
6. Выложите лук на сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте до золотистого оттенка.
7. Добавьте натертую свеклу, соль, паприку и перец. Перемешайте.
8. Жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.
9. Влейте уксус, хорошенько перемешайте, снимите жареную свеклу с огня.
10. Переложите заготовку в стерилизованные банки в горячем виде, закатайте.
11. После того, как жареная свекла с луком остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
Три свеклы;
Морковь;
Крупная луковица;
Три дольки чеснока;
Щепотка молотого перца чили;
2-3 столовых ложек растит. масла;
Специи и соль.
Способ приготовления:
1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.
2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.
3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.
5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.
6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.
7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.
8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.
9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.
Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.
Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.
Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.
Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.
Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.
Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Сегодня мы будем готовить салат из свёклы с жареным луком. Рецепт с фото очень вкусный и простой. Такая лёгкая и полезная овощная закуска обязательно понравится всем без исключения, несмотря на то, что готовится закуска без майонеза. Мясоеды оценят её в качестве гарнира к котлетам или стейку. Рецепт подходит для вегетарианского и постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения. Для низкокалорийной диеты советую уменьшить количество растительного и подсолнечного масла, а вместо сливочного добавить в сковороду при пассеровке лука немного холодной воды.
Вместо винного уксуса, можно взять столовую ложку любого бальзамического уксуса, он очень хорошо оттенит вкус блюда. Посмотрите также .
На приготовление понадобится 25 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- свёкла варёная – 500 гр.;
- лук красный – 220 гр.;
- соус соевый – 25 мл.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 30 мл.;
- уксус винный – 15 мл.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- зелень петрушки – 20 гр.;
- соль, перец черный, масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Красный сладкий лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительно масла для жарки, бросаем нарезанный лучок, добавляем сливочное масло, насыпаем чайную ложку мелкой соли. Томим лучок на маленьком огне до прозрачного состояния.
Отваренную до готовности свёклу остужаем в миске с холодной водой, счищаем кожуру.
Натираем свёклу на крупной тёрке или измельчаем в блендере с крупной насадкой.
К тёртой свеколке добавляем остывший пассерованный лук.
Затем наливаем в миску соевый соус и винный уксус, перемешиваем, пробуем, при необходимости добавляем соль.
Приправляем салатик свежесмолотым черным перцем и нерафинированным подсолнечным маслом, которое обязательно должно пахнуть семечками. Это важный момент, запах семечек в этом блюде очень кстати.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Выкладываем готовый салат в миску, украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами и зеленью петрушки. Приготовьте и такой