Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.
Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.
Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:
Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.
Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.
Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.
Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.
После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.
В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.
Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.
Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!
Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.
Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:
Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.
В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.
После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.
Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.
В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.
После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.
Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).
Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.
Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:
Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.
Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.
Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.
После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.
В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.
Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.
Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 10
Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.
Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.
Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.
Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.
Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.
Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.
Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.
Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ - это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.
Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне , содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки - непременно зелень.
Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола . Каким будет ваш постный борщ - густым или жидким - решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт - это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления - настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.
Самый простой и быстрый постный борщ
Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень - по вкусу,
немного уксуса - по желанию.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.
Постный борщ с килькой
Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа - по вкусу.
Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.
Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи - по вкусу.
Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.
Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо - в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.
Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.
Постный борщ с сушёными грибами
Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.
Постный борщ в мультиварке
Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Борщ со свеклой постный готовится гораздо быстрей того, в котором используется мясной продукт. Следует отметить, что такой суп можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В любом случае при правильном приготовлении у вас получится очень вкусное и сытное первое блюдо.
Обычно готовится на говяжьей косточке. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то мясо следует исключить. Вместо него в блюдо необходимо добавлять овощи, а при желании и жареные грибочки.
Так, как готовится постный борщ? Рецепт с фото будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.
Итак, для блюда нам необходимо:
Вкусный постный борщ готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке все ингредиенты, их следует заранее подготовить. Для начала овощи требуется помыть и почистить (если необходимо). Далее рекомендуется приступить к их измельчению. Клубни свеклы и морковь необходимо натереть на большой терке, а картофель и луковицы - нашинковать на кубики. Что касается белокочанной капусты, то ее следует очистить от твердых стебельков и нарезать на тонкую и длинную соломку.
Любой рецепт постного борща со свеклой требует применения ароматной обжарки. Это необходимо для того, чтобы не показался пресным, а был насыщенным и очень вкусным. В качестве обжарки рекомендуется использовать пассерованные овощи. Для их приготовления в обычной сковороде следует разогреть растительное масло, а затем выложить порубленную луковицу (горькую) и натертую морковку. Перемешав компоненты, их необходимо обжаривать до прозрачного состояния. В завершение пассеровку следует сдобрить специями и лимонной кислотой. В дальнейшем ее требуется отложить в сторону и использовать только тогда, когда суп будет практически готов.
После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.
После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю - прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо - покраснеть.
После того как борщ со свеклой постный будет практически готов, к нему необходимо выложить всю ранее подготовленную поджарку. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить в течение 3 минут, а затем плотно закрыть крышкой и погасить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется выдержать в стороне около ¼ часа.
Приготовив борщ со свеклой постный и выдержав его под крышкой некоторое время, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо разлить по тарелочкам (глубоким), а при желании добавить к нему свежий нашинкованный зеленый лук и петрушку. Помимо зелени, к такому блюду следует обязательно подать кусочек темного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если же вы придерживаетесь Великого поста, то от данных ингредиентов лучше отказаться.
Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения.
Так, постный с грибочками? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Постный готовится практически так же, как и аналогичное блюдо, но при помощи кухонной плиты. Для начала следует обработать все компоненты. Овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Морковку и свекольные клубни требуется натереть на большой терке. Что касается репчатого лука и картофелин, то их следует нашинковать на кубики.
Помимо обработки овощей, необходимо подготовить и свежие грибочки. Мы решили использовать небольшие шампиньоны. Их следует помыть и нашинковать на соломку или же кубики. Также требуется подготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то предварительно ее необходимо сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.
Постный получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить.
Чтобы борщ со свеклой постный получился более ярким и насыщенным, красные клубни овоща следует предварительно потушить. Для этого их необходимо выложить в ту же емкость, где недавно обжаривались грибочки. Установив режим тушения, натертую свеклу необходимо готовить на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В завершение к продукту следует добавить столовый 6%-ый уксус. Выложив овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться его остывания.
Пока свекла остывает, следует заняться варкой остальных ингредиентов. Для этого чашу мультиварки необходимо наполнить водой (до метки), а затем выложить в нее листочки лаврушки и квашеную капусту. В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее подготовленную свеклу. Также ингредиенты требуется сдобрить специями по вкусу.
Готовить суп вместе с овощами следует на протяжении получаса. За это время все компоненты должны стать мягкими.
По истечении указанного времени в бульон необходимо выложить ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные зубчики чеснока. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать в том же режиме еще на протяжении 3-4 минут. Выключив мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа.
Как видите, совсем несложно готовить постный борщ в домашних условиях. При этом по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает тому блюду, что делается с использованием мяса.
Подавать домашний борщ к обеденному столу рекомендуется вместе с большим количеством свежей зелени. Если вы не придерживаетесь Великого поста, то к нему можно дополнительно преподнести майонез или свежую сметану.
Теперь вы знаете, как готовится постный борщ на кухонной плите и мультиварке. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такой суп не по рецепту, а по своему личному усмотрению. Одни добавляют к нему и квашеную, и свежую капусту, другие не используют картофель, а третьи не натирают морковь и свеклу на терке, а шинкуют ее в виде соломки. Но в любом случае, какой бы вариант приготовления красного супа вы ни выбрали, он все равно получится очень вкусным, полезным и питательным. Приятного вам аппетита!