Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.
Продукты:
Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.
Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.
Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.
Зимой можно сварить вкусный с помощью этой заготовки.
Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.
Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.
Продукты:
Продукты:
Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.
Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.
Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!
Смотрите еще , сваренного по классическому рецепту.
Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. в сможете найти в другой моей статье.
Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.
Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.
Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.
Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.
Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.
Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.
Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.
Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!
В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Заправка для борща (кстати, не только), готова!
Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!
Ингредиенты
Ход приготовления:
Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!
Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.
Ингредиенты
Ход приготовления:
Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.
Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.
Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.
Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.
Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.
Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!
Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.
Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
1. Все овощи моем, чистим.
2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.
2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.
3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.
Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.
Для приготовления нам потребуется:
1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.
2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.
4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.
Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:
Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.
Для приготовления нам потребуется:
1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.
2. Овощи тщательно моем, чистим.
Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.
3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.
Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.
5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.
6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.
Укутываем заготовку тёплым одеялом.
Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.
Для приготовления нам потребуется:
Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.
Для приготовления нам потребуется:
1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.
2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.
3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся шинкуем капусту.
4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.
5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!
Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.
Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.
2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.
3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.
6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.
7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.
8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.
9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.
10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.
12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.
2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).
3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.
4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.
5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.
6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.
7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.
8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.
10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.
2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.
3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.
4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.
6. Перец нарезаем небольшой соломкой.
Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.
7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.
8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.
9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.
10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.
11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.
12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.
13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.
14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.
Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!
Приятного Вам аппетита!
Из свеклы, капусты, моркови и томатов делается заправка для борща на зиму в банке. Борщевая основа консервируется, чтобы в холодное время года сварить суп быстро, не тратя время на обжарку компонентов и подготовку основы. Закрутка для борща из летних овощей сохраняет большую часть витаминов и пользы, обладает ярким насыщенным вкусом. Ознакомьтесь с рецептами зимней заготовки.
Обязательным компонентом заправки для борща является свекла. Общие правила по консервации на зиму:
Овощная заправка облегчает варку супа – хозяйке останется отварить мясной бульон и добавить картошку, в конце прибавить содержимое баночки и прогреть. Оригинальные рецепты с фото предполагают добавление к заготовке на зиму следующих компонентов:
Классическая заготовка для борща на зиму включает в состав крупные спелые плоды и овощи. Помидоры лучше брать самые мясистые и красные, тогда густую ароматную заправку получится сделать вкусно. Из приведенного количества продуктов выйдет около трех литров готовой консервации. Закатывайте в банки и укупоривайте стерильными крышками, чтобы удлинить срок хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовка борща на зиму без свеклы станет актуальной для тех, кто не любит этот овощ. При варке супа можно добавить свекольную стружку отдельно. Как приготовить и сделать консервацию, которая зимой сэкономит время варки, подскажет инструкция с фото. Отличительной особенностью, помимо отсутствия свеклы, является наличие сладкого перца, придающего особый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Борщ на зиму из свеклы и капусты является традиционным видом заготовки. Тем хозяйкам, которым приходится варить суп на большую семью, понравится рецепт, по нему получится сделать суп особенно вкусно. Из указанного количества продуктов получится около 10 литровых банок для приготовления борща на зиму. За счет добавки специй и ароматных трав заправка получается ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суповая заправка на зиму без капусты готовится быстрее, чем традиционная, потому что не тратится время на обработку данного компонента. Из приведенного количества получается два литра заготовки. Для ее изготовления возьмите большую толстостенную кастрюлю объемом не ниже 4,5 литров. Что касается уксуса в составе, то он дает необходимую пикантность вкусу и продлевает срок хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий рецепт заправки для борща имеет несколько вариаций. Для приготовления классической нужно добавить в заготовку покупную томатную пасту, оригинальную – томатный сок, средиземноморскую – вяленые помидоры и свежую зелень. Изысканность вкусу придает также добавление небольшого количества жгучего перца, который будет приятно согревать организм изнутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварить борщ в банке получится вкусно, если в список продуктов включить сочные мягкие томаты. Если взять красные и мясистые, выйдет традиционная консервация, если зеленые и приправить чесноком – оригинальная композиция. Приведенная инструкция с фото предполагает классическую версию свекольной заправки, из которой получится четыре литра аппетитного лакомства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасолевая универсальная заправка служит отличной основой постного борща. Его можно варить без добавления мяса, в сытности он не потеряет. Для легкого изготовления возьмите белую сахарную фасоль, она готовится быстрее красной и обладает высокой крахмалистостью. Заранее замочите и отварите бобовые в течение часа. Чтобы снизить время готовки, используйте мультиварку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отсутствие уксусной эссенции в рецепте не означает, что консервация буде мало храниться. За счет добавления лимонной кислоты и раскладки готовой массы по стерильным банкам, заготовка прекрасно переживет всю зиму. Для облегчения готовки используйте заранее отваренную свеклу. Зелень укропа и петрушки придаст приятный зеленый цвет, сделает заправку ярче и полезнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления: