Главная » Вторые блюда » Квашеная капуста сколько калорий. Квашеная капуста – полезный диетический продукт

Квашеная капуста сколько калорий. Квашеная капуста – полезный диетический продукт

Квашеная капуста – продукт, который вызывает немало споров у худеющих дам. Одни красавицы считают, что такой продукт лучше не есть, так как он затормозит процесс снижения веса. Другие, напротив, склоняются к тому, что нужно есть одну капустку, тогда ненавистные килограммы «убегут».

На самом деле, питаться одним квашеным овощем не стоит, так как такое меню будет несбалансированным, а значит, нанесет вред организму. А вот добавить любимый многими продукт в диетический рацион вполне можно, вы в этом и сами убедитесь, узнав калорийность квашеной капусты.

Выясняем энергетическую ценность квашеного овоща

Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

Вареники с квашеной капустой: выясняем калорийность и учимся готовить

Далеко не все хозяйки используют в качестве начинки для вареников квашеный продукт и очень, кстати, зря. Добавив в блюдо капустки, можно получить очень вкусное кушанье, которое при этом не навредит вашей фигуре.

Не все знают, но капуста является просто кладезем полезностей, особенно квашеная, она благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и содержит в своем составе целый «букет» витаминов.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и при этом кушать вкусно, учитесь готовить вареники с овощной начинкой.

Для создания теста вам нужно:

  • свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. (4 для теста и 1 ложка для раскатывания заготовки);
  • отруби – 1 ст. л. (можно с горкой);
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • квашеную капустку – 500 грамм;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 ст. л. с растительным маслом.

Проговорим последовательность приготовления вареников.


  1. Первым делом нужно замесить тесто, для этого вылейте в удобную миску горячую воду, добавьте к ней муки, оставив 1 ложку на раскатку теста, яйцо, соль, отруби;
  2. Все ингредиенты тщательно промешайте, у вас должно получиться тесто, которое не прилипает к ручкам. Как только добьетесь нужного эффекта, положите заготовку на разделочную доску и прикройте большой тарелкой, оставьте тесто доходить на 30 минут;
  3. Теперь самое время перейти к приготовлению начинки. Выложите капустку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте излишкам жидкости стечь и слегка отожмите овощ. После всех манипуляций прокрутите капусту через мясорубку;
  4. С лука удалите шелуху и порежьте как можно мельче;
  5. Подготовленный лучок обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого оттенка;
  6. Выложите в сковороду капусту и потомите на медленном огне под крышкой, пока не выпарятся излишки жидкости. Не забывайте помешивать блюдо;
  7. Тесто готово, начинка тоже, можно начинать лепить вареники. Для этого раскатайте заготовку тонким пластом, предварительно присыпав стол мукой, и, вооружившись граненым стаканом, вырежьте из нее кружочки;
  8. На подготовленную лепешку выложите начинку, делать это удобной чайной ложкой. Затем защипите свободные края теста;
  9. Аналогично слепите другие вареники;
  10. Когда все будет готово, отправьте свои маленькие шедевры в кипящую соленую воду минут на 7. Затем выловите и можете подавать к столу. Тем, кто не следит за своей фигурой, блюдо можно сдобрить сметаной. Худеющим подойдет натуральный йогурт.

Калорийность приготовленных вареников будет 120 ккал на 100 грамм, если захотите уменьшить этот показатель, то не обжаривайте лук на растительном масле, а потушите на воде.

Щи из квашеной капусты: выясняем калорийность, учимся готовить

Первое блюдо с добавлением капусты – исконно русское блюдо, которое умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Причем у каждой дамы есть свой «секретный» рецепт приготовления вкусного первого. Ну, а мы рассмотрим вариант создания щей, которые можно есть даже дамам на диете, а также посмотрим, где можно «срезать» калорийность блюда.

Для приготовления щей потребуются:


  • мясо с косточкой, берем свинину – 0,5 кг;
  • картошка свежая – 6 клубней;
  • капустка квашеная – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка и зеленый лук по 30 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • растительное маслице – 50 г;
  • чистая вода – 3,5 л;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана с процентом жирности не более 10 – 150 г.

Этапы приготовления щей.

  1. Свинину промойте под проточной водой, удалите лишний жир, положите в кастрюлю и залейте водой;
  2. Поместите тару с мясом на газ и, когда вода закипит, удалите образовавшуюся пенку, затем сделайте огонь минимальным и варите свинину не менее 60 минут;
  3. Капустку порежьте, если это необходимо, и погрузите в бульон, варите час;
  4. Когда свинина приготовится, извлеките ее из кастрюли, остудите немного, отделите от костей, измельчите произвольно и отправьте обратно в будущие щи;
  5. Картошку промойте, удалите очистки и отправьте в бульон, не разрезая;
  6. Когда клубни будут готовы, вытащите их из кастрюли, растолките до состояния пюре и верните в бульон;
  7. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем очищенную и натертую морковь, мелкопорезанный лук и чеснок, добавьте томатную пасту;
  8. Когда овощи приготовятся, отправьте их в кастрюлю, добавьте туда же специи по вкусу, бросьте листы лаврушки. Поварите все вместе 7 минут, затем выловите лавровый лист и можете выключать газ;
  9. Подавайте щи в порционных тарелках, украсив мелкорубленной петрушкой и зеленым луком. Сдобрите сметаной.

В 100 граммах первого будет около 50 ккал. Конечно, взрослый человек не наестся такой маленькой порцией, соответственно, энергетическая ценность трапезы возрастет. Если вы считаете, что показатели калорийности высоки, то вполне можете их уменьшить, например, сварив бульон для щей не на свинине, а на говядине или куриной грудке. Также можно убрать из первого картофель.

Тушеная квашеная капуста: выясняем калорийность, учимся готовить

У многих народов тушеная капустка считается национальным блюдом, причем в разных странах свои интересные рецепты приготовления. Они могут немного разниться, но от этого получаются не менее вкусными. Мы рассмотрим наиболее простой вариант приготовления, чтобы вы могли полакомиться диетическим продуктом.

Для создания блюда нужно:

  • капустка – 1 кг;
  • свежий лучок – 1 головка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль и перчик по вкусу;
  • сахар – 1 маленькая ложечка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 200 мл.

Проговорим этапы приготовления тушеной капусты.


  1. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем почищенный и нарезанный полукольцами лук до прозрачности;
  2. Добавьте к овощу капустку и потомите ее 5-7 минут, затем выложите в сковороду лавровый лист и любимые специи;
  3. Влейте в посуду, где все готовится, воду, накройте блюдо крышкой и потомите на медленном огне около 30 минут. Важно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, иначе кушанье пригорит. Если воды будет мало, то подливайте горячей по мере необходимости;
  4. Через полчаса добавьте в сковороду томатную пасту и потомите блюдо еще 30 минут;
  5. Последний этап – добавьте сахар, все поперчите, перемешайте, дайте кушанью постоять 5 минут и можете подавать к столу.

Энергетическая ценность блюда – около 40 ккал на 100 грамм.

Капуста – это тот продукт, который можно кушать в процессе снижения веса. Главное, выбрать правильные блюда и не сделать из диетического продукта калорийную «бомбу». Питайтесь вкусно и разнообразно, удачи!

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;
  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

Близится зима и начинается пора солений-маринадов. У диетчиков скулы сводит — как же хочется все этого разнообразия, солененького, кисленького, остренького. Но железная сила воли говорит твердое нет, но есть ли в этом смысл? Соленые бочковые или маринованные огурцы попали в опалу из-за соли, с ними все ясно — задерживают воду и приводят к отекам. Но вот квашеная капуста-то по рецепту делается практически без соли-сахара, весь ее божественный вкус — результат брожения. Если свежая капуста является безусловным диетическим продуктом, то может и квашеная может также успешно утолять голод тех, кто считает каждую калорию?

Сколько калорий в квашеной капусте

В ста граммах белокочанной квашеной капусты всего 23 калории , когда в свежей белокочанной — 28 калорий. Получается, что в процессе сквашивания капуста становится еще более диетической. Разве это не прекрасная новость? Квашеная капуста, благодаря такой низкой калорийности, является лучшим овощным гарниром к любому продукту, даже не самому полезному — жареному мясу, вареной картошке, каше.

Кто-то любит есть квашеную капусту в ее «первозданном виде», без клюквы, соленого огурчика, растительного масла. Но многие предпочитают все же сдобрить капустку подсолнечным маслом, от этого она становится только более ароматной и полезной. Калорийность подсолнечного масла — 900 калорий на 100 грамм. Для заправки капусты достаточно трех-пяти грамм, то есть с маслом калорийность квашеной капусты вырастает с 23 калорий до 50-68 калорий . Конечно, пищевая ценность квашеной капусты при добавлении масла значительно повышается, но и калорийность при этом увеличивается в 2,5 раза, а это немало.

Квашеная капуста является не только вкусным и диетическим продуктом, который скрашивает наш рацион с середины осени до первых весенних овощей. Она еще и весьма полезна, поскольку квашение сохраняет многие витамины и минералы.

В ста граммах белокочанной квашеной капусты содержится 1,7 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 3,1 грамма углеводов, 2,2 грамма пищевых волокон, 1,12 грамма органических кислот, 89,02 грамм воды, 2,91 грамма моно- и дисахаридов, 0,13 грамма крахмала и 3,24 грамма золы.

В ней присутствуют следующие витамины :

— витамин PP — 0,5 мг;
— витамин B1 — 0,03 мг;
— витамин B2 — 0,024 мг;
— витамин C — 30,2 мг;
— витамин E — 0,12 мг;
— витамин PP — 0,6 мг.

Макроэлементы и микроэлементы :

— кальций — 48,1 мг;
— магний — 17 мг;
— натрий — 929,8 мг;
— калий 301,6 мг;
— фосфор 31,5 мг;
— железо — 0,7 мг.

Калорийность квашеной капусты на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Ингредиенты Квашеная капуста

Способ приготовления

Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, нашинковать её длинными, красивыми, лапшеподобными кусочками. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно применить в целом виде или нарезанными кружочками. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью.Как гнет можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5-6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накроите марлей, положите на нее деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки) и сверху придавить все гнетом.На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты продолжается 3-4 дня при температуре около 20°С. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам или на 4 части, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой.Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Сама по себе она, ароматная и аппетитная, слегка сдобренная подсолнечным маслом, составит прекрасное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, яиц, грибов и других белковых продуктов. Прекрасное сочетание дает квашеная капуста и к углеводному столу - жареной и вареной картошке, овощному рагу, печеным и тушеным овощам и, как закуска, отлично сопровождает завтрак из отрубистых сортов круп.Квашеная капуста, сдобренная растительным маслом, луком, может составить и отдельную трапезу, если на столе хорошо выпеченный хлеб, горячий чай с вареньем.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Квашеная капуста" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 7.8% 4750 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.7% 60000 г
Углеводы 5.2 г 211 г 2.5% 9.3% 4058 г
Органические кислоты 79.2 г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 74.1% 500 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 13.7% 2727 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600 мкг 900 мкг 66.7% 247% 150 г
Ретинол 0.6 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 8.1% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 14.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 18.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8.9 мкг 400 мкг 2.2% 8.1% 4494 г
Витамин C, аскорбиновая 38.1 мг 90 мг 42.3% 156.7% 236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 4.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.9656 мг 20 мг 4.8% 17.8% 2071 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 283.4 мг 2500 мг 11.3% 41.9% 882 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 18.5% 2000 г
Магний, Mg 16.3 мг 400 мг 4.1% 15.2% 2454 г
Натрий, Na 21.8 мг 1300 мг 1.7% 6.3% 5963 г
Сера, S 34.6 мг 1000 мг 3.5% 13% 2890 г
Фосфор, Ph 29.8 мг 800 мг 3.7% 13.7% 2685 г
Хлор, Cl 1249.2 мг 2300 мг 54.3% 201.1% 184 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 493.7 мкг ~
Бор, B 197 мкг ~
Ванадий, V 6.4 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 7% 5172 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.1631 мг 2 мг 8.2% 30.4% 1226 г
Медь, Cu 81.3 мкг 1000 мкг 8.1% 30% 1230 г
Молибден, Mo 12.1 мкг 70 мкг 17.3% 64.1% 579 г
Никель, Ni 14.1 мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Фтор, F 12.2 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 32787 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 34.1% 1087 г
Цинк, Zn 0.3758 мг 12 мг 3.1% 11.5% 3193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г

Энергетическая ценность Квашеная капуста составляет 27 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Квашеная капуста знакома многим как копилка полезных свойств и витаминов, доступных даже в период холодов, когда нехватка определенных групп элементов особенно актуальна. Вкусное средство против усталости и хандры. Чего еще желать? Ответа на вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Давайте разберемся.

Квашеная капуста: польза и вред

Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо - редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств. В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).

Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).

При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:

  • витамин С - укрепление иммунной системы,
  • витамин К - нормализация свертываемости крови,
  • витамин В - благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
  • витамин А - улучшение обмена веществ.

Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:

  • налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
  • целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
  • обогащение организма йодом,
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.

Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.

От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.

Правильное приготовление и хранение продукта привнесет в ежедневный рацион настоящую витаминную бомбу: 300 грамм - суточная норма полезных веществ для организма.

Калорийность продукта

Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал - 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная - 4,4 г для 100 г; свежая - 4,7 г для 100 г).

Пищевая ценность квашенной капусты:

  • Жиры: 0,50 г,
  • Белки: 1,10 г,
  • Углеводы: 2,40 г,
  • Вода: 94,30 г,
  • Зола: 1,70 г.

Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:

  • клюква - 28 ккал (100 грамм),
  • морковь - 32 ккал (100 грамм),
  • растительное масло - 50-60 ккал (100 грамм),
  • тушеная - 29-44 ккал (100 грамм),
  • щи (без зажарки, с картофелем) - 37 ккал (100 грамм),
  • вареники - 120 ккал (100 грамм),
  • солянка - 134 ккал (100 грамм).

Незначительные калории в квашеной капусте дополняются высоким содержанием белков сравнительно с другими овощами (1,8 г для 100 грамм), так что ежедневное употребление продукта не утяжелит меню и принесет огромную пользу организму.

Квашеная капуста: калории и рацион при похудении

При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона - капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент - нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.

Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.

Сколько калорий в квашеной капусте? Действительно немного. Однако использовать полезные свойства блюда следует грамотно: употреблять продукт на обед и ужин (в качестве гарнира к рыбе или отварной телятине, в составе бульона, как компонент овощных салатов), а завтрак дополнить кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирные творог и сыр).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта