Традиционные чаепития давно вошли в культуру многих народов мира, и уже на протяжении более чем пяти тысяч лет этот напиток сохраняет свою популярность.
Благодаря большому содержанию витаминов и богатому необходимыми для организма химическим элементами составу, чай давно уже удостоен звания одного из самых полезных для здоровья напитков. В нём также содержатся кофеин и эфирные масла.
Польза чая для работы практически всех органов и систем организма неоспорима. Данный напиток употребляется при лечении расстройств кишечника, дизентерии и является первым подручным средством, используемым при отравлениях, т.к. помогает избавиться от тошноты. Свойства чая успешно применяются в борьбе с онкологические заболевания пищеварительной и половой системы, мочевого пузыря, рака молочных желёз.
Употребление отвара чая способствует снижению вероятности сердечного приступа, а среди тех, кому не удалось избежать болезни, шанс выжить возрастает в полтора раза. Зелёный чай применяется в качестве одного из средств профилактики сахарного диабета.
Регулярные чаепития помогают активизировать работу высшей нервной системы, селезёнки, печени и многих других органов, полезны для головного мозга: стимулируется выработка нервными клетками специального протеина аро-А, благодаря чему вероятность возникновения болезни Альцгеймера значительно снижается.
Употребление чая повышает уровень гемоглобина в крови, при этом очищает сосуда от излишков холестерина.
Чашка чёрного чая, выпитая с утра, поможет получить заряд бодрости практически на весь день, т.к. присутствующий в составе кофеин оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Усиливается концентрация внимания, и этот эффект держится на протяжении последующих 3-4 часов. В сочетании с углеродами (например, чай с сахаром), белки, имеющиеся в отваре, могут длительное время поддерживать необходимый уровень витамина В в организме, что положительно сказывается на эффективности умственной работы.
Дубильные вещества, которые также входят в состав всех видов чая, делают напиток одним из эффективных вспомогательных средств лечения простудных заболеваний. Жаропонижающие свойства чая способствуют скорейшей победе над болезнью.
Зелёный чай благотворно влияет на метаболизм: обмен веществ ускоряется, переваривание пищи происходит быстрее. Этот вид питья часто используют во время диет, целью которых является снижение массы тела. Чёрный чай в свою очередь несколько подавляет аппетит из-за насыщенности листа белками и повышает двигательную активность.
Отвар чая может эффективно регулировать температуру тела, поэтому в жаркое время года отлично утолит жажду. Изготовленные из его настоя компрессы способствуют ускорению заживления солнечных ожогов.
Велика польза чая в вопросе укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозами, т.к. правильно приготовленный настой изобилует витаминами.
Повышенное содержание фтора способствует укреплению зубов и защите их от кариеса.
Полезные свойства напитка из чайных листьев во многом зависят от правильности приготовления отвара.
Время, отводимое на заваривание, зависит от сорта чая и степени жёсткости воды. Самые вкусные чаи, которые ценят в основном не за аромат, заваривают дольше остальных – до 15 минут.
Среднее время, необходимое для заваривания:
В зависимости от типа фасовки и количества заливок водой время заваривания может варьироваться от 30 секунд (рекорд для зелёного чая) до 15 минут (прессованные чёрные чаи).
В каждой стране имеется своя культура чаепития. Самыми требовательными и щепетильными в вопросах проведения чайных церемоний являются японцы – для них это многочасовой торжественный ритуал. Не менее интересны чайные традиции и иных народов: монгол, индийцев, англичан, узбеков, туркмен, жителей Тибета, Сибири, стран Латинской Америки и многих других. У каждого своя история, свой менталитет, но все сходятся во мнении: чай – воистину чудесный напиток.
Всё о чае - интересное про чай!
Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.
Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.
Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.
Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).
В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.
Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.
Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.
Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:
Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.
Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.
Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.
Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.
Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.
Польза чая очевидна. А как же вред?
Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.
Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А МирСоветов желает Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.
Дек 22, 2017
Для производителей это возможность привлечь внимание общественности к экономическим проблемам чайной отрасли, для каждого из нас – повод сказать доброе слово о напитке, который каждый день на нашем столе.
Вы уверены, что знаете о чае всё? Вряд ли. Cейчас вы в этом убедитесь.
С интересными фактами о кофе можно ознакомиться .
Вокруг чая – множество легенд, рассказывающих, в том числе, и о первом знакомстве человека с этим удивительным напитком. Приведем в пример две из них.
Согласно первой легенде чай был открыт в Китае императором по имени Шэнь Нун.
Во время одного из своих походов император (лично сам!) поставил на горячие угли чан с водой. Когда вода закипела, ветер сорвал с росших по соседству кустов несколько листьев и бросил их в кипяток.
Отвар произвел на императора самое благоприятное впечатление, поэтому Шэнь Нун повелел своим подданным впредь использовать чайные кусты для приготовления напитка, а там, где они не росли, разбить плантации.
Вторая легенда – тоже об императоре, но уже о прогуливающемся в горах в поисках лекарственных трав.
Он устроил себе небольшой привал возле чайного куста, и листья, потревоженные высокой персоной, упали с веток прямо в сосуд с водой, из которого уставший человек собирался пить.
Первая документально подтвержденная информация о чае как напитке относится к IV веку, хотя специалисты убеждены, что появление чая в жизни человека произошло гораздо раньше.
Целители давно знали о его благотворном воздействии на людей, использовали свежие листья и высушивали их, создавая определенный запас, комбинировали в отварах с луком, имбирем, мятой.
Многие были убеждены: этот напиток – эликсир молодости и бессмертия. Заваривать чай, как это делается сегодня, начали приблизительно 7 веков назад. Это открытие относят ко времени правления династии Мин.
Вот еще факты, рассказывающие об истории чая:
Чайные плантации расположены сегодня в 30 странах. Самые крупные – в Китае, на Тайване, в Шри-Ланке, Японии и Индии, причем именно на них выращивают сырье для напитка высшего сорта.
Вот несколько фактов о самом растении:
Разных чаев на свете – около полутора тысяч . Цифра будет в разы больше, если учитывать также травяные чаи, заваркой для которых служат другие растения, их листья, корни, цветы, плоды.
Чаи обычно делят на 7 больших групп : зеленый чай, черный, белый, желтый, красный, улун и пуэр. Интересно, что черный чай – значительно опережает своих собратьев по популярности, он составляет на мировом рынке 75% от всей чайной продукции. О пользе и вреде черного чая читайте .
70 сортов чая выпускает на рынок самый крупный в мире переработчик – «Lipton». Объемы этой фирмы впечатляют: только пакетиков за год производится 5 миллиардов.
Один из британских министров, Чарльз Грей , навсегда увековечил свое имя на чайных упаковках.
Так появился на свет великолепный английский «Earl Grey» — «Граф Грей» . Подробнее о чае Эрл Грей со вкусом бергамота читайте в статье.
Производить чай в пакетиках придумал (не подозревая масштаба своего изобретения) в 1904 г. американец Томас Салливан .
Он и не думал сначала что-либо изобретать, всего лишь отправлял потенциальным заказчикам «пробнички» в шелковых мешочках, а те, ничуть не сомневаясь, заваривали чай вместе с упаковкой и поняли, что это очень удобно.
О пользе и вреде чая в пакетиках читайте .
Давайте поговорим о таком душевном напитке, как чай, языком сухих, но убедительных цифр:
Из всех существующих в мире напитков чай по частоте употребления занимает второе место в мире, уступив только чистой воде.
Секретов приготовления чая – великое множество :
В одной русской пословице говорится, что «лук помогает от семи недуг, а чай от ста» . Давайте узнаем, что представляет собой чай как целебный, полезный напиток.
4 стандартные чашки чая закрывают потребность организма в витаминах группы B на 22-35 процентов. Кроме того, в этом напитке – такие важные для нашего здоровья микроэлементы, как кальций, фтор, медь, железо.
Зеленый чай богаче черного на наличие витамина C на 50 процентов . Во всех видах чая – большое количество антиоксидантов. узнаете по ссылке.
Французский исследователь Николя Даншен серией опытов доказал, что чай на 24% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.
Неожиданно, но факт: чашка чая, выпитая в жаркую погоду, на 1-2 градуса понижает температуру кожи , делает самочувствие более комфортным.
Чай с молоком – эффективное средство в случае алкогольного отравления . Про пользу и вред различных видов чая с молоком мы писали .
Пожевав листик чая, можно избавиться от ощущения тошноты. Такое народное средство эффективно при морской болезни.
Чем, кроме своего прямого назначения, ценен чай? Вот несколько примеров его необычного использования:
То, как чай разливается и подается, влияет на душевность обстановки, а в итоге – на то впечатление, которое останется о напитке у участника чайной церемонии. О мы рассказывали в данном материале.
Для изготовления чайных чашек абсолютно не подходит металл. Лучшие материалы – фарфор и фаянс .
В XIX в., когда в моде у мужчин были усы, гончар из Англии Харви Адамсон придумал удивительную чашку, которая позволяла представителям сильного пола наслаждаться чаем, не окуная в них своих усов.
Один китайский император настолько любил чай, что сочинил о нем поэму, а строки из нее повелел писать на фарфоровых чайных чашках.
Символ русского чаепития самовар изначально создавался для иных целей, в нем готовили другие напитки — например, медовуху.
Пунктуальные англичане создали классическую чайную чашку, объем которой в привычных для россиян измерениях составляет 284 куб. см.
Самые дорогие из когда-либо представленных на аукционах чайников – так называемая «дынная пара», изготовленная в Поднебесной в XVIII в.
Полвека драгоценная посуда была собственностью коллекционера из Шотландии, а затем ушла с молотка за 2 180 000 долларов.
В XIX в. в Великобритании стали входить в моду чайные магазины . Кроме чая в них можно было обзавестись и чайным сервизом. Чем дороже и изысканнее он был, тем престижнее становилось его приобретение для покупателя.
Впоследствии сервиз неофициально был признан символом благополучия и достатка семей во многих странах мира, в том числе и в России.
Юлия Верн 9 462 217
Чай. Какое же известное и часто употребляемое слово, которым мы привыкли называть и готовый напиток, и сухое сырье в упаковке, и догадываемся, что так называют само растение, или растения, из которых изготавливают это самое сырье. Мы склонны считать, что знаем буквально все о чае, но это не так, далеко не так. Попробуем выделить пять самых малоизвестных фактов о чае - информацию, которой владеют только некоторые из нас, для остальных, возможно, это станет чем-то новым.
Все мы знаем, что чай представляет большую культурную и социальную ценность во многих странах, которые берегут ее на протяжении тысячелетий. Где-то на первый план выходит наслаждение непосредственным употреблением чайного напитка, где-то отдают серьезную дань истории и проводят целые ритуалы чаепития, как, например, в Японии. Японская чайная церемония представляет собой целый комплекс ритуальных действий, которые сформировались за последние две тысячи лет, и в котором принимают участие все участники. Японцы используют для чаепития отдельный сорт зеленого чая маття и как бы объединяются с ним и друг с другом на высоком духовном и ментальном уровне. Большая часть церемонии проходит в тишине, в другой ее части разрешается вести беседы, но на строго определенные темы. Это очень красивый процесс, о нем вы можете узнать подробнее в одной из статей, посвященных чайным церемониям мира.
Позвольте представить - Camellia sinensis, или Камелия китайская, чайное растение из листьев и почек которого изготавливают абсолютно все сорта чая.
Это растение родиной из Китая, где оно культивируется и по сей день. Именно из этой страны семена камелии разъехались по миру, где также производят сейчас чайное сырье - Японию, Индию, Шри-Ланку, Турцию, Корею, Грузию и даже - Краснодар.
Китайская провинция Фуцзянь считается чайной столицей мира, именно там выращивают и получают высококачественное китайское чайное сырье. Именно с этой провинции родом такой известный на весь мир китайский сорт красного чая - улун, получаемый из того же растения камелии китайской.
Что же насчет остальных травяных чаев? Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что этим термином люди называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей других растений - мате, ройбуш, каркаде, ромашковый чай, липовый чай, монастырский чай и другие. Таким образом, мы называем чаем любой настой, который склонны употреблять регулярно.
Все сорта чаев, изготовленные из камелии, содержат алкалоид кофеин, независимо от сортовой принадлежности, которая лишь определяет его количество. Даже если на чайной упаковке будет написано, что данный чай не содержит данного алкалоида, это будет несколько некорректно - в любом случае, даже после химического процесса вымывания кофеина из чайного листа, его остаточное количество задержится в чайном сырье. Особенно это касается крупно- и среднелистового чая.
Важно!
По этой причине, если существуют медицинские противопоказания по употреблению кофеина, чаще это бывает при повышенном артериальном давлении, некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, то употребления чая лучше всего избегать.
Лучше заменить их травяными напитками, растительная масса которых изначально не содержит кофеина.
Вы находите черный чай горьким и невкусным и не понимаете за что же его так любят англичане? Или быть может у вас заболел желудок после употребления зеленого чая? Если ваш ответ - «да», то позвольте вам задать еще один вопрос - «Вы заваривали чай кипятком?». Если же вы снова отвечаете положительно, значит причина кроется именно в этом.
Существует только несколько сортов чая, которые нужно заваривать именно кипятком, но большую часть чайного сырья необходимо заливать только горячей водой с температурой от 65 до 80 градусов. Такие условия позволят избежать потери вкуса и аромата готового чайного напитка, а также не позволят выделиться в напиток избыточному количеству дубильных веществ, придающих горький вкус.
Особенно это касается красных и зеленых сортов чая. Рекордсменами в этой области являются китайские сорта улун и пуэр, которые с каждым последующим завариванием становятся только лучше. Причем напиток каждого заваривания приобретает разный вкус и аромат. Кроме того, многократное заваривание позволяет значительно удешевить стоимость чайного сырья, ведь настоящие качественные чаи стоят недешево.
Однако стоит учесть, что чайные листья, заваренные единожды, обязательно нужно использовать для последующей заварки в течение этого же дня. Продукт содержит достаточное количество веществ, которые являются отличной питательной средой для различных плесенных грибков и кишечной инфекции. Кроме того, эфирные масла, придающие аромат чайному напитку, безвозвратно испарятся и будущий чай будет похож на горячую воду, в которой запарили солому пятилетней давности.
Бытует очень много мифов о том, что якобы существуют волшебные чайные смеси, употребив которые, лишние килограммы начинают испарятся, как капля воды на горячей плите. Мы, наверное, разочаруем нашего читателя, если откроем страшную тайну - не существует никакого чая для похудения. Ни с участием чайного листа камелии, ни без него. Ни одно растение из всего широкого представительства флоры нашей планеты не содержит веществ, способных сжигать лишние калории, поступившие с пищей или растворять жировые отложения.
Только ограничение себя в пище, с обязательным соблюдением поступления в организм необходимых питательных веществ и занятие спортом, ну или хотя бы - активная подвижная деятельность могут обеспечить здоровое существование организму. А что касается чая - его утренняя чашка поможет тем, что придаст заряд бодрости и вдохновения для активного времяпрепровождения на весь день. Приятного чаепития и доброго здоровья всем нам!