Главная » Выпечка сладкая » Влияние красного сухого вина на организм. Влияние красного и белого вина на организм

Влияние красного сухого вина на организм. Влияние красного и белого вина на организм

Множество эпох ведутся дискуссии о красном вине – пользой и вредом оборачивается его употребление для человека. Производить его начали пару тысяч лет назад, тогда и задались этим вопросом. Знаменитые мыслители рекомендовали его в качестве лекарства от боли в голове, еще считали, что оно помогает, когда не работает желудочно-кишечный тракт.

Великий Юлий Цезарь предпочитал вводить разбавленное красное вино солдатам как укрепляющее дух и защищающее от любых недугов средство. Сегодня во многих странах является приоритетным направлением в развитии экономики. Чтобы поддержать ее постоянство, крупные фирмы по производству вина осуществляют тестирование и исследуют свою продукцию, переживая за качество и возможность удовлетворить запросы покупателей.

Красное вино основательно вошло в жизнь обиход множества народов. Вокруг него ходят множество легенд и слухов. У древнеегипетских жрецов оно использовалось для совершения ритуалов, а у древнегреческих и древнеримских народов являлось неотъемлемым атрибутом культурного наследия.


В нынешнее время основной главной страной-производителем и знатоком красного вина считается . Ее виноградники и виноделы известны во всем мире. Считается, что именно этот напиток служит визитной карточкой данной страны. Многие ученые сегодня прослеживают превосходное здоровье и хорошую продолжительность жизни населения Франции, если сравнивать с иными странами. Известно, что их кухня изобилует разнообразной изысканной пищей, которая насыщена жирами и блюдами с высокой калорийностью. Следовательно, можно наблюдать благотворное влияние их основного алкогольного напитка на состояние человека.

Польза и вред красного вина

Свойства этого напитка будут зависеть от техники и способах его производства, сколько времени выдержано и как храниться. Рассуждать о пользе красных вин имеет место лишь тогда, когда имеется ввиду качественный виноградный напиток. Без данных характеристик красное вино невозможно расценивать как некий продукт, способный оказать положительно влияние на человека.

Польза и вред красного вина на человеческий организм, в частности на сердечную и сосудистую систему можно увидеть в составе элементов и веществ, которыми природа одарила виноград.

Рассмотрим их подробнее:

  1. танин , либо еще называют дубильной кислотой. Он есть в мякоти, в косточках и плодоножках винограда. От того, сколько этого вещества в винограде, будет зависеть качество и цвет вина. Это природный консервант, который не позволяет продукту окисляться. Танин оказывает на кровеносные сосуды укрепляющее действия, повышая их эластичность. Это даёт возможность уменьшить вероятность будущих проблем с сосудами;
  2. флавоноиды считаются антиоксидантами природного происхождения, которые защищают клетки от плохого действия, которое оказывают свободные радикалы. Это значительно продлевает жизнь клеток. Попадая в кровь, эти вещества улучшают иммунитет и увеличивают его защитные свойства относительно вирусных инфекций. Самыми известными флавоноидами являются — ресвератропы, кверцетины и катехины, которые имеют целительные свойства. Благодаря им нормализуется обмен в клеточной системе, улучшается печеночный обмен жиров, уменьшается появление нетипичных клеток, а также стимулируется восстановление собственных клеток человека.
  3. витаминный и микро и макроэлементный комплекс . Это компоненты, которые нужны для хорошей жизнедеятельности организма человека. Они положительно сказываются на сердечной работе, нормализуют состав крови, защищают, помогают росту и развитию клеток.

Говоря о лекарственных характеристиках вин, чаще имеют ввиду красные сухие вина — пользу и вред, оказываемый им для здоровья. Принимая такое вино для достижения лечебного результата, необходимо помнить, что потреблять его необходимо в меру, точно также как это происходит с другими лекарствами. Исключительно так имеет место разговор о полезности красного вина.

Помимо поддержки сердечной деятельности, истинное красное вино еще выручает во время желудочно-кишечных недугов, во время анемии и в период авитаминоза.

Большое количество витаминов, которое содержится в винограде, оснащает организм всеми нужными для него элементами, улучшая его работу после сложных заболеваний и в процессе истощения.

Когда человек заболевает гриппом или бронхитом — ему чрезвычайно полезно употреблять небольшие порции теплого вина, разбавленного сахаром и специями — так называемого .

Существуют доказательства полезности красного вина, сделанного дома с условием соблюдения всех правил. Бокальчик данного питья в процессе еды улучшает аппетит, приводит в норму кислотную среду желудка, а вечером поможет избавиться от нервозности и подарит сладкий сон.

Также есть особое понятие – «винотерапия». Этот термин прекрасно раскрывает тему: польза и вред красного вина. «Винотерапия» подразумевает под собой ежедневное потребление 1-4 рюмки вина для получения лечебного эффекта.

В данном случае, есть статистика, которая говорит о том, что люди, перенесшие инфаркт, на 70% меньше имеют риск повтора заболевания.

Такое вещество, как проантоцинад, которое входит в состав винограда убивает некоторые бактерии. К таким бактериям относится стрептококк Мутанс, который портит зубы, определяя зарождение кариеса.

Огромная польза вина заключается в стимулировании процессов обмена, которое оно осуществляет. Оно обеспечивает правильный режим азотистых, и углеродистых балансов.

Имеет в наличии комплекс витаминов B, C, PP. Еще в нем есть в необходимых количествах многие элементы, нужные организму.

Благодаря своему большому содержанию железа, красное вино даёт возможность избавиться от малокровия.

Также оно превосходное успокаивающее средство для организма.

Какое влияние оказывает на давление

Наличие проблем с давлением — одно из главных заболеваний у людей старшего возраста. И перед тем, как употребить бокал хорошего вина, нужно осведомиться обо всех его возможностях влиять на повышение и понижение артериального давления.

Столовое или сладкое вино увеличивает число сокращений сердечной мышцы, и следовательно, повышает давление. Вот еще один полезный аргумент в пользу хорошей стороны к вопросу польза и вред красного вина. Эти сорта вин отличаются от столовых тем, что имеют фруктовые кислоты, которые имеют спазмолитическое действие. Они расширяют сосуды крови и в результате давление падает.

Было осуществлено множество научных исследований, которые изучали воздействие напитка на здоровье людей. Свойство спазмолитика в отношении сухих вин доказано. Однако для того, чтобы не навредить и не добиться противоположного результата, необходимо пить его не много — не более 100-150 мл.

Польза для женской половины человечества

Поскольку виноград имеет флавоноид ресвератрол, предотвращающий образование клеток рака, вино благоприятно действует на сохранение здоровья женщины, оказывая профилактическое действие в отношении рака груди. У красного вина – пользу и вред для женщин определяют его качеством.

Польза от вина женскому организму заключается еще и в возможности его веществ вырабатывать коллагенновые волокна покровов кожи организма. Что поможет осуществить мечту каждой женщины быть долго молодой и красивой.

Ученные доказали, красное вино способствует похудению в процессе борьбы с лишними килограммами у представительниц прекрасной половины человечества. Это происходит за счет невысокой калорийности, а также возможности активизации обменных процессов (которые помогают снизить вес). Его возможно включить в диетический стол.

Когда наступает беременность, женщинам рекомендуется исключить из своего меню вино, ровно, как и другой алкоголь.

Вред красных вин

Стоит рассмотреть и вторую, отрицательную, сторону темы красного вина — польза и вред в здоровье человека.

Самое главное — это то, что данный напиток является алкогольным. Поэтому его полезные свойства могут перекрываться данным аспектом. Так, необходимо знать, что при наличии определенных проблем со здоровьем, алкоголь категорически запрещен.

К таким заболеваниям относится любая болезнь острой стадии. Мужчинам этот напиток также полезен в зависимости от того, сколько и какого вина они выпьют. Нельзя использовать для лечения заболеваний и их профилактики такое вино, которое сделано на основе концентратов, по придуманной самостоятельно рецептуре, в процессе производства которого не соблюдаются стандартные технологии.

Принимать решение о необходимости использовать красное вино в лечебных целях нужно только после совета с лечащим врачом.

Нужно знать меру

Пить вино или нет — вопрос, который задают себе многие люди. Еще их интересует сколько можно выпить и как. Всем известно, что чрезмерность вредит в самых различных сферах. Последствия такого бесконтрольного употребления красного вина бывают очень плачевными. Есть люди, считающие этот напиток совершенно безопасным, который возможно потреблять в неограниченных дозах без ущерба собственному здоровью.

Наука уже давно доказала, что есть определенные нормы этого напитка, потребление которых не скажется на здоровье личности. Эта норма составляет 50-100 мл за сутки. И в этой рекомендации говориться исключительно о вине хорошего качественного состава. Выбирать его нужно безусловно внимательно и скрупулезно. Иначе вся польза вина обернется трагедией для здорового образа жизни.

Следует отметить, что дискуссии на тему: «польза и вред красного вина» ведутся по сей день. Продолжаются также и исследования о том, как влияет данный напиток на здоровье людей. Полезно ли красное вино — каждый должен решить для себя сам. Но нужно прибегать к советам профессионалов во время выбора этого напитка, чтобы его бокал стал нужным и качественным ингредиентом ужина или обеда.

История вина из красных сортов винограда насчитывает тысячелетия, на протяжении которых этот напиток завоевал славу не только приятного на вкус расслабляющего алкоголя, но и лечебного средства. Современное виноделие знает сотни рецептов, по которым можно приготовить красное вино с особенным букетом аромата и вкуса как на винокурнях, так и в домашних условиях. Умеренное употребление сухого или десертного алкоголя окажет благотворное действие на организм, поскольку напиток является богатым источником полезных веществ.

Состав и калорийность вина

Если задаться вопросом о том, полезно ли красное полусладкое вино, то, изучив состав напитка, можно ответить утвердительно. Он на 86% состоит из воды, на 11% — из этанола. Оставшаяся часть приходится на глицерин и целый ряд полезных кислот, таких как уксусная, яблочная, лимонная, молочная.

Кроме того, содержит много микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма. Цинк восстанавливает ткани и удерживает в норме кислотный баланс. Магний поддерживает сердечный ритм. Благодаря хрому в теле человека синтезируются жирные кислоты. Рубидий очищает органы от вредных веществ, осуществляя их вывод. Присутствуют в напитке и витамины разных групп.

0,1% в составе вина приходится на различные вещества (флавониды), которые делают каждый сорт непохожим на другой. Среди них выделяется антоцианы, содержание которых определяет цвет напитка. Этот элемент имеет антибактериальный эффект, поэтому в жидкости не могут размножаться грибки.

Флавониды катехины переходят в вино вместе с косточками винных ягод и придают напитку вкус и насыщенность. А еще вещество замедляет процессы старения в организме людей, поскольку обладает воздействием антиоксиданта. Высокое содержание танинов является залогом неповторимого вкуса. Благодаря этим веществам красные винные сорта хранятся дольше, чем белые.

Напиток из красного винограда является калорийным, поскольку его составляющие имеют высокую пищевую ценность. Например, на 1 мл спирта приходится 7 ккал, тогда как сахар содержит только 4.

По энергетической ценности 1 стакан напитка из красного винограда с небольшим содержанием сахара может равняться 30 г водки. Однако обед и ужин располагает к большему употреблению вина, поэтому незаметно к калориям еды присоединяются калории напитка, в чем и может состоять вред красного вина. Кроме расслабляющего действия, оно еще улучшает аппетит. При этом сама жидкость быстро всасывается и никак не влияет на чувство сытости.

Наибольшей пищевой ценностью обладают десертные вина (200 ккал), а наименьшей — сухие (до 65 ккал).

Польза красного вина для женщин

Регулярное употребление сухого вина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это воздействием веществ, которые входят в состав напитка. Они укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы кровообращения. Притом такие свойства имеет только красный напиток, ведь на его изготовление идут цельные плоды винограда, включающие косточки и кожуру. Технология изготовления белых сортов не предусматривает использования таких плодов, поэтому и пользы для организма белое вино не несет.

Полезность вина из красных сортов винограда для здоровья состоит и в расслабляющем действии напитка на нервную систему. Женщины, мучающиеся бессонницей, могут с помощью этого вида алкоголя нормализовать сон. Улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ, которые вызывает вино, может помочь в сжигании жировых отложений. Отсутствие сбоев в процессах метаболизма — гарант нормальной работы щитовидной железы и выработки необходимого количества гормонов.

Этот вид алкоголя улучшает состояние кожи, делает ее молодой и здоровой, поскольку некоторые компоненты воздействуют на ткани в качестве коллагена и эластина. Глубокие морщины не разгладятся, однако мелкие станут менее выраженными, не появятся новые.

Вместе с другими методами (физическими упражнениями и правильным питанием) этот вид алкоголя может помочь избавиться от целлюлита.

Принесет красное вино пользу или вред для женщин, зависит от порций, которыми его употребляют.

Польза красного вина для мужчин

Большая польза красного вина для мужчин состоит в том, что напиток нормализует гормональный баланс в организме. Элементы, входящие в этот вид алкоголя, снижают выработку вещества ароматазы. Оно отвечает за повышенное содержание эстрогена и низкий тестостерон. Это приводит к увеличению жировых отложений, груди, снижению либидо и др. Нормализация тестостерона возвращает мужчине ощущение силы, повышает тонус мышц.

Красного вина для здоровья достаточно употреблять 50-100 мл ежедневно. Такая дозировка не вызовет зависимости, не даст отрицательного воздействия на организм. Не любой алкоголь из винных ягод может быть полезным. Только качественный продукт из натуральных ингредиентов, без примеси химических компонентов, поможет сохранить здоровье.

Кроме того, предпочтительнее употребление сухих сортов, поскольку десертные содержат большое количество сахара.

Вред и противопоказания

Вред красного вина можно наблюдать в случаях, если этот напиток является подделкой или же изготовлен из некачественного сырья. Кроме того, такой вид алкоголя может быть опасен, если человек страдает некоторыми видами заболеваний. Регулярное распитие спиртного в большом количестве может способствовать развитию цирроза печени. Так действуют на органы передозировки этанола.

Для людей, страдающих гипертонией, есть вероятность повышения давления, поэтому употреблять напиток следует с большой осторожностью.

Нередко привычка выпивать стакан красного каждый день в течение долгого времени приводит к зависимости и сопряженному с ней депрессивному состоянию. Возможно возникновение тяжелых форм мигрени.

Для некоторых людей есть опасность развития панкреатита или болезней желудка в результате регулярного воздействия вина на организм человека.

В ряде случаев люди имеют индивидуальную непереносимость к веществам, содержащимся в напитке из красного винограда, что чревато аллергическими реакциями, нередко протекающими в тяжелой форме.

Правила полезного употребления

Как пить сухой и десертный алкоголь, чтобы он приносил пользу, может сказать только врач. Современная медицина нередко рассматривает напиток из красных винных ягод как хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний. Однако употребление алкоголя не должно быть постоянным. Следует делать перерывы в курсе такого лечения и всегда согласовывать его со специалистом.

Столовые вина красного цвета могут назначить при малокровии (анемии). Доза может достигать 2 стаканов во время приема пищи. При бронхите поможет подогретый красный алкоголь, в который добавляют сахар. При хронической усталости и истощении нервной системы достаточно выпивать несколько десертных ложек десертного алкоголя. Помогает он избавиться от авитаминоза, при котором назначают 1 стакан в день. Но чтобы не было вреда от красного вина, период лечения должен составлять не больше недели.

Применяют алкоголь и наружно. При ушибах и растяжениях с красным напитком делают компрессы.

Красное сухое вино: калорийность

Какое вино выбрать?

Сухое красное вино: польза и вред, противопоказания

Наконец-то подведены итоги многолетним исследованиям французских ученых. В течение 30 лет они наблюдали за несколькими тысячами мужчин, возраст которых составлял от 40 до 65. Вывод однозначный - меньше жалоб на здоровье у тех, кто регулярно употреблял вино в умеренных дозах.

Кроме этого, выпивая ежедневно не более 50 г красного вина, вы приносите такую пользу своему здоровью:

  • проводите профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляете иммунитет;
  • способствуете выведению из организма холестерина;
  • снижаете риск возникновения тромбов;
  • проводите профилактику остеопороза;
  • насыщаете организм железом, что снимает проблему анемии;
  • нормализуете сон;
  • стимулируете минеральный и азотный обмен;
  • стимулируете пищеварение и желчную секрецию.

А злоупотребляя этим чудодейственным напитком, вы наносите себе такой вред:

  • рискуете заполучить аллергию;
  • возможны ощущения приступов удушья;
  • может появиться мигрень;
  • в больших дозах алкоголь приводит к циррозу печени.

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление? Как и любой другой алкоголь, вино понижает давление, но в отличие от остальных крепких напитков, в нем содержится фруктовая кислота, являющаяся спазмолитиком. Именно поэтому после прекращения действия алкоголя, содержащегося в вине, сосуды не сужаются. В данном случае речь, конечно, идет об умеренных количествах выпитого вина.

Следует обратить внимание, что вино противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Людям, страдающим астмой, заболеваниями сердца, диабетом, нужно с осторожностью подходить к употреблению вина.

Как видим, в небольших дозах красное сухое вино только пойдет нам на пользу. Помните, что злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Будьте счастливы и здоровы!

Красное вино - польза и вред

Вино известно людям очень давно. Ровно столько же известна польза красного вина: и в Азии, где примерно 7000 лет назад возникло виноделие, и в Египте, и в Древней Греции, узнавшей божественный напиток за тысячу лет до нашей эры, красное вино пили прежде всего для укрепления здоровья, сохранения красоты, силы физической и умственной. И только во-вторых напиток рассматривался как средство увеселения и расслабления.

В пользе красного вина нет ничего удивительного – оно абсолютно естественный продукт, задуманный самой природой. Как пишет канадский историк Род Филлипс в «Краткой истории вина», «каждая виноградина – маленькая винодельня», в ней – внутри или на поверхности – есть все химические элементы, которые превратят ягоду в вино.

Это свойство винограда – преображаться и преображать – стало причиной обожествления его, особого почитания в разных религиях – от языческих до христианской. В древности красное вино употребляли вместе с едой, считая необходимым условием здоровой жизни, врачи предписывали пить его понемногу, но постоянно. Больным следовало увеличивать дозу, выпивая до полулитра 3 раза в день.

Химический состав

Полезные свойства

Насколько полезно красное вино, убедительно свидетельствуют открытия и исследования современных учёных. Именно красные сорта содержат антиоксиданты, преимущественно – ресвератрол. Ресвератрол обладает замечательными свойствами: он действует как противоопухолевое, противовоспалительное вещество, способен понижать уровень сахара в крови.

С ресвератролом связан и так называемый «французский парадокс» – это название получило явление низкого уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у французов, особенно удивительное при высокой калорийности и жирности французских блюд. Большинство учёных, и в их числе Серж Ренод, видят причину явления в пользе красного вина, содержащего, помимо ресвератрола, и другие полифенолы. 1-2 стакана в день сухого красного вина помогают не только сердцу, сосудам и иммунной системе, но и являются отличным природным антидепрессантом.

Красное вино полезно в такой степени, что появилось даже особое направление в лечении – винотерапия. Если выпивать его ежедневно 1-4 рюмки, то на 60% снижается вероятность коронарной недостаточности (снижения или полного прекращения коронарного кровотока, отвечающего за снабжение миокарда питательными веществами и кислородом). На 70% ниже вероятность рецидива инфаркта у тех, кто его перенёс и в качестве профилактики стал употреблять красное вино.

Значительно снижается риск инсульта мозга и онкологических заболеваний, останавливается развитие атеросклероза, полифенолы красного вина подавляют и уничтожают бактерии туберкулёза, малярии, холеры. Ещё в средние века было замечено, что в областях, где принято пить много красного вина, эпидемии не распространялись так быстро и не уносили столько жизней, как в других.

Очень полезно красное вино при болезнях и расстройствах желудка и кишечника, особенно вина с большой долей дубильных веществ. Они способны заживлять язвы желудка, стимулировать деятельность кишечника. В то же время нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки, токсины, понижается уровень холестерина в крови. Вещества красного вина помогают уменьшить воздействие радиации.

Красные вина – сильнейшие природные антиоксиданты, помогающие нам оставаться молодыми. Уже упомянутый ресвератрол в 20 раз сильнее в этом плане витамина Е, а вино содержит в 3 раза больше ресвератрола, чем соки и просто ягоды. Благодаря такой особенности, красное вино заметно повышает жизненный тонус, способность к деятельности – и физической, и умственной, продлевает жизнь, недаром его ещё в древности назвали «молоком стариков».

Сегодня достоверно известно, что красные вина помогают оставаться стройными и привлекательными. Эндокринолог Памела Фишер-Позовски (Университет в Ульме, Германия) исследовала действие ресвератрола на жировые клетки и обнаружила, что компонент подавляет их развитие и снижает выработку цитокинов – веществ, отвечающих за возникновение и развитие нарушений, сопровождаемых ожирением.

Вред красного вина

Как правильно дегустировать вино (видео)


Настоящие любители и знатоки красного вина ценят это напиток за благородный бархатистый вкус. Польза вина была доказана относительно давно, что делает его просто бесценным. В этом случае идет речь о натуральных красных винах, которые имеют достаточный срок выдержки. Злоупотребление алкоголем может нанести вред здоровью.

Хранение и польза вина

Сухие и полусладкие столовые вина следует выдерживать в течение трех лет, крепкие и десертные принято выдерживать около пяти лет. Требуются особые условия хранения красного вина: прохладные и сухие подвальные помещения. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении. Данные правила предотвращают пересыхание пробок и попадание внутрь воздуха (в противном случае вино может превратиться в уксус).

Натуральные красные вина содержат в себе большое количество дубильных веществ, которые придают напитку характерную терпкость. Дубильные вещества являются необходимым источником витаминов и аминокислот для человеческого организма. Такие вина содержат вещество (ресвератол), снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшающее риск возникновения повторных инфарктов. Полифенолы, которые имеются в красном виде, подавляют рост бактерий и вирусов, которые наносят вред здоровью. Рекомендуется пить этот напиток в небольшом количестве в качестве профилактического средства от простуды.

Выпив утром бокал красного вина, вы зарядите себя на весь день хорошим настроением и бодростью. Сложные эфиры и эфирные масла в вине повышают тонус нервной системы, снижают кровяное давление. Если выпивать немного этого напитка перед сном, то можно забыть о бессоннице. Применяется красное вино в качестве профилактического средства заболеваний кишечника и желудка, анемии и астенических состояний. Оно стимулирует вывод из организма шлаков и токсинов. Сухое вино уменьшает тромбообразование, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется при сахарном диабете, так как улучшает состояние больного.

Показано красное вино и для пожилых людей, так как содержащиеся в нем вещества замедляют процессы старения клеток, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований. Этот алкогольный напиток защищает головной мозг от повреждений после перенесенного инсульта. Эксперты советуют принимать немного вина людям после инфаркта. Установлены безопасные рамки потребления красного вина. Правильная и нормальная доза вина, приносящая организму пользу – 50-100 грамм в день.

Вред и противопоказания

Красное вино строго противопоказано людям с высоким уровнем триглицеридов, при гипертонии, панкреатите, депрессиях, ишемической болезни сердца, болезнях печени. У людей, которые ежедневно выпивают больше 300 грамм вина, может развиться гипертония, инсульты, цирроз печени, болезни сердца, панкреатит, некоторые виды рака. Учтите, что красное вино – это не лекарство, хоть и может принести пользу организму в некоторых случаях. Не ищите исцеления в этом напитке.

Помимо полезных веществ, в красном вине могут содержаться другие соединения, оказывающие на организм противоположное действие. Нередко красное вино становится причиной мигрени, виновниками являются полифенолы. Вино может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется метеоризмом, сыпью и головокружением. Вещества, содержащиеся в красном вине (диоксид серы, гистамин), порой вызывают обострения приступов астмы.

Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Историческая справка

Атеросклероз, образование тромбов

Развитие глухоты

Заболевания ЖКТ

Онкологические заболевания

Вред вина для организма

Изготовление красного вина

Как употреблять красное вино?

Что думают потребители?

Разновидности напитка

Почему полезно красное вино?

Истинными ценителями напитка считаются французы. Они классифицируют его по-своему. Красное вино предназначено для оздоровления организма. Нежное розовое создано для любви. Белое изысканное позволяет утолить жажду. Удивительно, но данная классификация полностью подтверждается. Красное вино значительно опережает «собратьев» и наиболее полезно для здоровья.

И дело не только в определенном сорте винограда. Большую роль играет процесс изготовления. Длительное время польза и вред красного вина тщательно изучались. В результате исследований было подтверждено, что целебность напитка обусловлена отжимом целых ягод. Благодаря такой технологии вино сохраняет все полезные вещества, которыми богаты кожица винограда и его косточки.

Компоненты напитка

Целебная сила напитка

Анемия у пациентов

Простудные заболевания

Депрессия и бессонница

Воспаление ротовой полости

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Красное вино: состав, калорийность, виды

Красное вино – продукт уникальный. Благодаря этому напитку средневековая Европа выжила во время чумы и брюшного тифа. В бокале мерло или пино-нуар в считанные минуты погибают возбудители кишечных инфекций, тифа, холеры. Натуральное красное вино способно профилактировать гнойные инфекции, заживлять воспаленные слизистые и кожные покровы.

Однако этим польза красного вина для здоровья не ограничивается, во многом благодаря составу напитка. Красные вина содержат:

Витамины (В, С, РР и др.);

Микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, калий, йод);

Органические кислоты;

Фруктозу;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Дубильные вещества;

Эфирные масла;

19 аминокислот (для здоровья их нужно 20-ть);

Мелатонин (гормон сна);

Ресвератол.

Последнее вещество (ресвератол) было открыто совсем недавно. Именно благодаря этому фенольному соединению чаша весов в вопросе о красном вине, его пользе и вреде чаще всего склоняется в сторону пользы. Не случайно жители традиционно винодельческих стран отличаются завидным здоровьем, здравомыслием и долголетием.

Особенно много в бокале красного вина витамина Р и С. Первый благотворно влияет на сосуды, второй обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Богатый аминокислотный состав напитка важен потому, что человеческий организм не способен вырабатывать аминокислоты самостоятельно.

Хорошее натуральное красное вино обладает невысокой, но существенной в смысле допустимой дозы энергетической ценностью. В сухом красном вине калорийность колеблется от 65 до 70 кКал , в полусладком она составляет примерно 85-90 кКал , в сладком доходит до ста килокалорий. Калорийность красного вина, таким образом, вполне достаточна, чтобы обеспечить организм энергий практически на весь день.

Основные сорта красного вина – это бордо, каберне, мерло, божоле, пино-нуар, карменере, кьянти, саперави, мукузани. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими. Считается, что сухое вино пользу для организма приносит большую, так как содержит всего 0,3 процента сахара. В полусухих винах сахара от 0,5 до 3 процентов, в полусладких – до 8 процентов.

Красное сухое вино: в чём польза для организма?

Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.

Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:

Снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;

Снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;

Обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;

Профилактирует некоторые виды рака;

Повышает гемоглобин;

Способствует выводу токсинов;

Укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;

Повышает иммунную защиту организма;

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой , а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.

Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон ). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.

При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови. Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант , а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.

Кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;

Бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;

Синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;

Анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.

Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц. Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.

Красное вино: в чём вред для здоровья?

В чем подвох? – спросит подозрительный читатель. Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может. Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.

Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях). Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек. Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.

Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.

Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.

Цирроз печени;

Гипертония;

Остеопороз;

Рак желудка.

Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.

Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина

Красное вино: вред или польза для худеющих?

Дамы на диете порой отказываются от алкоголя категорически. Это понятно: вино несет в себе достаточное количество пустых калорий. Сухое красное вино по калорийности немного ниже сладкого, но несущественно. Калорийность красного вина во многом зависит и от содержания сахара, которое в сладких и крепленых винах довольно высоко.

Именно поэтому при желании похудеть следует резко ограничить алкоголь, хотя полностью убирать его из рациона все же не обязательно . Тем более что сухое вино пользу для организма худеющей женщины все несет. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в качественном алкоголе, помогают жирной пище лучше усваиваться. Тот же ресвератрол способствует сжиганию жиров.

Посмотрите на француженок: много ли среди них тучных дам? А ведь французская кухня весьма калорийна, в ней много жирных блюд. А все потому, что перед обедом и ужином во Франции принято выпивал бокал хорошего красного вина. В результате замедленного поступления углеводов и переваривания белков аппетит снижается, и парижанки могут насытиться буквально одним салатным листком и кусочком сыра.

Пить или не пить красное вино, польза и вред которого бурно обсуждается и в научном сообществе, и в быту, – сугубо личное дело. В конце концов, взрослый человек в состоянии оценить последствия своих поступков и решений.


«Пить или не пить?» Мы часто задаемся этим вопросом, вовсе не думая о философии, а исключительно о своем здоровье. С одной стороны, вино хоть и божественный напиток, но все-таки алкогольный. А алкоголь – это вред. С другой стороны, французы ежедневно выпивают пару бокалов и прекрасно себя чувствуют. И при этом от инфарктов умирают реже.

Какая же истина в виноградном нектаре? Польза или вред? Врачи и ученые к единому мнению так и не пришли, но исследования провели и установили факты. И факты эти таковы: хорошее вино в небольших дозах – это полезно! Конечно, тут важно не переусердствовать: умеренность – главный ключ к здоровью. К тому же нужно понимать, что вино вину рознь. Действительно полезно только настоящее, «правильное» виноградное вино. Но обо всем по порядку.


Польза вина

Установлено, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. «Дружная компания» микроэлементов положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.

Этот виноградный напиток обладает антитоксическим и вяжущим свойствами, поэтому полезно при лечении некоторых кишечных расстройств. Небольшое количество напитка на ночь послужит лекарством от бессонницы – в вине содержится мелатонин, так называемый «гормон сна». И это далеко не полный список!


Какое полезнее

Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.

Польза красного вина

Польза красного вина была известна еще в древние времена, недаром оно считалось напитком богов. О нём слагали стихи, богам виноделия поклонялись и приносили жертвы. «Отец медицины» Гиппократ считал красный нектар лекарством от многих болезней и сравнивал его целебные свойства с медом . Современными исследованиями также подтверждается польза красного напитка.

Доказано, что красное сухое вино:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, снижая тем самым вероятность сердечных приступов и инфарктов (по некоторым данным, на 30-50%);
  • расширяет сосуды, снижает давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • имеет антибактериальное, противовирусное и антисептические свойства;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина, уменьшает риск инсультов;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск возникновения кариеса и зубного камня, а также болезней дёсен.

По мнению ученых, польза этого питья будет максимальной, если его употреблять во время еды.

Красное вино как источник молодости

Невероятно, но факт: красное сухое вино продлевает молодость!

В кожице темного винограда содержится биологически активное вещество – ресвератрол, мощный природный антиоксидант. Благодаря его особым свойствам употребление красного сухого напитка значительно уменьшает риск раковых заболеваний. Более того, доказано, что ресвертарол обладает омолаживающим эффектом. Он благотворно влияет на кожу, повышает ее тонус, способствует выработке коллагена.

Еще одно волшебное свойство «чудо-элемента» – он подавляет выработку веществ, вызывающих ожирение (иначе говоря, красное вино сжигает жиры!).

Исследование, которое было проведено с участием более двадцати тысяч женщин, показало, что регулярно употреблявшие данный вид виноградного нектара участницы набрали меньше веса в сравнении с теми, кто вёл трезвый образ жизни (при анализе учитывались и другие факторы, влияющие на вес: спорт и режим питания). Однако прежде, чем садиться «на винную диету», стоит проконсультироваться с врачом — при неправильном употреблении красного напитка, как лекарство, можно причинить организму вред.

Польза белого вина

В белом напитке содержится меньше полезных веществ, чем в красном. Консистенция его не такая плотная, как у красного, поэтому белое – напиток более «легкий». Разбавленное водой белое вино хорошо утоляет жажду в жаркий день. Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в белом нектаре, усваиваются легче и быстрее, чем в красном.

Многие лечебные свойства красного питья (например, улучшение обмена веществ, выведение токсинов из организма) так же относятся и к белому.


Винотерапия

Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма.

Установлено, что активные вещества, которые содержатся в винограде и его производных, препятствуют старению кожи, повышают её упругость, разглаживают морщины. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе красного алкоголя. Кроме этого, в кожу может втираться и нектар в чистом виде. Польза такой косметической процедуры была доказана ещё древними греками. Красное вино выводит из кожи шлаки, очищает её, помогает избавиться от целлюлита. Для сухой кожи больше подходят полусладкие сорта, для жирной – маски на основе сухого и полусухого вина.

Винную СПА процедуру можно провести и в домашних условиях – для этого достаточно принять ванну с одной бутылкой красного сухого виноградного напитка. Результат почувствуется сразу: кожа станет гладкой, сияющей, выглядящей на несколько лет моложе.

Рекомендации по лечебному применению красного вина:

  • При простуде, бронхите – теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день.
  • При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели.
  • При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово.
  • При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина.
  • При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном.

Вред вина

Прежде всего, нужно помнить, что вино – это алкоголь, который может быть противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями (например, панкреатит или ишемическая болезнь сердца). Принимая его в качестве лекарства, нужно тщательно соблюдать дозировку. Неосторожное использование напитка «богов» в медицинских целях может принести не пользу, а вред. Чтобы исключить все сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза может быть только в том случае, если им не злоупотреблять, иначе можно причинить организму вред. По рекомендациям врачей норма для женщин составляет не более полутора бокалов в день. Мужской организм выводит алкоголь быстрее, поэтому максимально допустимая дозировка для мужчин составляет два–три бокала. Превышение этих норм принесет организму уже не пользу, а вред – этанол, содержащийся в виноградном нектаре, токсичен для организма, а также может вызвать привыкание.

Видео о пользе и вреде вина:

Вино считается изысканным слабоалкогольным напитком. Его практически каждый день пьют французы, итальянцы, испанцы и кавказцы.

Жители этих стран убеждены, что вино оказывает полезное воздействие на организм. Ведь оно не только помогает расслабиться и снять стресс после рабочего дня, но и избавляет от ряда заболеваний, а также продлевает молодость.

Но полезно ли пить вино на самом деле? И что говорят по этому поводу врачи, ученые и диетологи?

Особенности вина

Вино изготавливают из ягод, фруктов, воды и сахара, посредством сбраживания. Для приготовления традиционного напитка зачастую используют виноград. Но в домашних условиях виноматериал может быть гранатовыми, вишневым, яблочным. Еще используется шелковица, бузина, рябина, смородина и даже облепиха.

В составе любого натурального вина имеются минералы (фосфор, йод, марганец, рубидий), эфирные масла и витамины (РР, В, С). Эти вещества оказывают тонизирующее действие на организм и понижают давление.

Крепость натуральных вин колеблется от 9 до 16%, а крепленых сортов – до 22%. Исходя из содержания спирта определяется вид напитка.

Так, столовые вина бывают сладкими, полусладкими, сухими либо полусухими. Крепленые сорта делят на:

  1. ликерные;
  2. полудесертные;
  3. крепкие;
  4. сладкие;
  5. десертные.

Также существуют игристые (насыщенные углекислым газом) и ароматизированные вина.

Независимо от вида напитка, каждый человек должен знать, сколько алкогольной жидкости ему можно выпивать в день без вреда для здоровья.

Польза вина для организма

Наличием лечебных свойств напиток обязан своему богатому составу. Он положительно воздействует на организм благодаря наличию в нем витаминов, кислот, фруктозы и микроэлементов.

Вино обладает вяжущим и антиоксидантным действием. Поэтому красный напиток применяют для лечения кишечных заболеваний.

В винном спирте содержится мелатонин (гормон сна), что делает его отличным средством от бессонницы. Но все лечебные эффекты будут ощутимы, если употреблять только натуральный напиток и не больше 1/10 бутылки за раз.

Эксперты убеждены, что самым полезным для организма является красное сухое вино. Многочисленные исследования доказали, что этот напиток ценится за следующие свойства:

  • увеличивает показатели гемоглобина в крови;
  • уменьшает вероятность появления рака;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • выводит токсины;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает риск развития инфарктов и сердечных приступов на 40%;
  • замедляет процессы старения.
  • предупреждает появление болезней ротовой полости.

Другие полезные свойства вина в том, что оно обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Также напиток снижает показатели холестерина в крови. Но специалисты уверяют, что максимальная польза от вина будет ощутима, если пить его во время приема пищи.

Еще вино полезно тем, что в его составе есть ресвератрол. Это биологически активное вещество, являющееся сильным природным антиоксидантом.

Данный компонент снижает риск появления онкологии и оказывает омолаживающее действие. Также ресвератрол полезен для кожи. Он повышает ее тонус, приводит к выработке коллагена и предупреждает развитие ожирения.

В белом вине полезных веществ содержится меньше, нежели в красном. Но оно более легкое и витамины, антиоксиданты, имеющиеся в нем, хорошо усваиваются организмом. Янтарный виноградный напиток, обладает такими же лечебными свойствами, как и красное вино.

К общим полезным свойствам винных жидкостей относят:

  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение кратковременной памяти;
  • повышение зрения;
  • профилактика развития простуды и гриппа;
  • нормализация солевого баланса;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • предупреждение появления авитаминоза.

Так как натуральные вина очень полезны, в медицине даже появилась отдельная отрасль – винотерапия. Согласно лечебной методике, хмельной напиток можно использовать, как лекарство от многих заболеваний и косметологическое средство.

Поэтому для повышения упругости, омоложения и гладкости кожи женщины делают ванны, маски и массажи с использованием винного спирта.

Полезно ли домашнее вино?

Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.

Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.

Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.

Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.

Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.

Также все домашние слабоалкогольные напитки стимулируют иммунитет и повышают резистентность организма к разнообразным инфекциям.

Вредные свойства вина

В любом сорте вина имеется спирт, который является ядом для организма. Если человек выпьет более 50 мл напитка, то произойдет интоксикация.

Красное вино, особенно сладкое, будет способствовать набору веса. Ведь в 125 мл продукта содержится 80 калорий.

Белые виды напитка тоже вредны, так как в их составе гораздо больше сахара и кислот, чем в красных сортах. При злоупотреблении таким вином портится зубная эмаль, развивается кариес и прочие болезни ротовой полости.

Вред вина из белых сортов винограда заключается в его негативном воздействии на почки, печень и желудок. У людей, регулярно пьющих этот напиток, часто отмечаются психические и нервные расстройства.

А вредно ли вино, в котором нет сахара? Сухие виды напитка хоть и не опасны для фигуры, но могут нанести вред при ряде заболеваний.

В целом, злоупотребление любым видом винного продукта может быть опасно для человеческого организма. Как известно, алкоголь плохо воздействует на печень. Под влиянием спиртного орган начинает вырабатывать ферменты, чтобы метаболизировать этанол.

Печени приходиться справляться с большим количеством углеводов, ведь в вине имеется множество глюкозы. От алкоголя страдает еще и поджелудочная железа. Поэтому у человека, регулярно пьющего вино, повышается риск развития диабета.

Спиртное разрушает гепатоциды печени, в результате чего может появиться ряд заболеваний:

  1. цирроз;
  2. гепатомегалия;
  3. гепатит;
  4. дистрофия.

При каждодневном употреблении винной продукции организм привыкает к спиртному и у человека возникает зависимость. Без включения напитка в ежедневный рацион случаются перепады настроения, депрессии и даже развиваются психозы.

Это объясняется тем, что под воздействием алкоголя нервная система возбуждается и человек испытывает эйфорию. Но такой эффект непродолжительный, сосуды расширятся на короткое время, а затем появляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, недомогания и сонливости.

У людей, ежедневно выпивающих даже по одному бокалу вина, расстраиваются обменные процессы, а полезные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, плохо усваиваются. Все это приводит к появлению болей в животе, диарее и метеоризму.

Так как вино является слабоалкогольным напитком, человек постоянно употребляющий его, со временем переходит на более крепкие виды алкоголя. Многие начинают пить коньяк, настойки либо водку.

Что вреднее вино или пиво? Если виноградный напиток натуральный, то он будет гораздо полезнее хмельной жидкости. Ведь современные производители пива в процессе изготовления добавляют в него массу вредных веществ.

Врачи утверждают, что даже систематическое потребление вина (1-2 раза в неделю) наносит вред организму. Но побочные реакции появляются со временем.

Злоупотребление винными напитками приводит к проблемам с сердцем. После проникновения в организм спирт способствует повышению давления и учащению сердцебиения.

Алкоголь сгущает кровь, и она не может в полном объеме поступать в мелкие сосуды органа. Так развивается гипоксия, а ткани миокарда отмирают. Основные последствия негативного воздействия спиртного на сердце:

  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • ослабление миокарда;
  • ожирение сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • дистрофические изменения в органе;
  • аритмия.

Тем, кто задумывается над вопросом: водка или вино что вреднее, стоит знать, что в обеих видах алкоголя есть этанол, который становится ядом для организма.

Но в водке содержание спирта гораздо выше, поэтому ее негативное воздействие на системы и органы человека будет более быстрым и существенным.

Как вино влияет на мужской и женский организмы

У мужчин более усиленный метаболизм, нежели у женщин. Следовательно, спиртное воздействует на организм мужского пола по-другому.

После приема вина даже робкий мужчина становится веселым, открытым и храбрым. Это обусловлено воздействием алкоголя на мозг, рецепторы которого отключаются при опьянении.

Многие представительницы прекрасного пола считают вино безобидным и слабым напитком. Особенность женского организма в том, что он медленно расщепляет спирты и опьянение происходит гораздо быстрее, чем у мужчин.

Этанол вреден для женщин тем, что он способствует обезвоживанию тканей. В результате кожа становится вялой и не упругой. Женщины быстро поправляются от вина, ведь в их теле имеется большее количество жировой ткани, чем у мужчин.

Так как спирт замедляет функции мозга после употребления виноградного напитка женщины плохо спят. Во время месячных вино повышает артериальное давление, что лишь усиливает кровотечение.

Винная продукция увеличивает вероятность развития рака груди. Это объясняется тем, что в напиток активизирует выработку эстрогенов, приводящих к появлению онкологии.

Кагор и прочие виды алкоголя особенно опасны для беременных и тех, кто хочет иметь детей в будущем. Ведь спиртное негативно влияет на репродуктивную функцию.

У беременных женщин, систематически потребляющих спиртное, повышается вероятность выкидыша или рождения ребенка с различными патологиями. Этанол может проникать через плаценту и вредить здоровью малыша.

Кому вино противопоказано

Существует ряд болезней, запрещающих употреблять вино в любом количестве. Напиток не стоит пить аллергикам. В нем содержится масса аллергенов – продукты брожения, фрукты и ягоды, пыльца.

Помимо пищевой аллергии, винный спирт противопоказан при дисбактериозе. Особенно нежелательно употребление молодых сортов, которые провоцируют «тучные клетки», содержащие гистамин. Этанол разрушает клеточные мембраны и освобождает биогенный амин.

Когда имидазолил-2-этиламин накапливается в крови – это приводит к воспалению слизистой ЖКТ и возникновению аллергических реакций (дерматит, крапивница). Также вещество опасно при гипертонии и мигренях.

Людям, с подобными противопоказаниями врачи рекомендуют заменять вино более крепкими напитками (джин, коньячные продукты, водка). Но их количество не должно превышать 200 мл в день.

Употребление вина запрещено астматикам, ведь оно усугубляет течение заболевания. Абсолютные противопоказания к распитию винной продукции:

  1. сахарный диабет;
  2. беременность;
  3. подагра;
  4. гепатит С;
  5. хронические заболевания органов ЖКТ;
  6. почечная недостаточность;
  7. период лактации;
  8. онкологические болезни;
  9. ослабленный иммунитет;
  10. нарушения в работе печени.

А можно ли употреблять вино детям? Как ни странно, но многие врачи советуют при нарушении физического развития и отсутствии аппетита давать ребенку красный напиток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта