Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?
Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?
Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.
Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.
Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.
Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:
Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:
Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.
Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.
Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного чаю, расслабиться – зеленого, мате обеспечит организм витаминами и минералами, а ради новых впечатлений лучше всего заварить китайский улун. Этот экзотический час пока еще не очень хорошо известен в нашей стране, но становится все более распространенным и в чайных магазинах, и в специализированных заведениях. В чайной опытный мастер не только заварит напиток с соблюдением всех правил, но и расскажет об особенностях его влияний на тело и душу. И если раньше вам ни разу не доводилось видеть настоящую чайную церемонию, то стоит принять участие в этом таинственном ритуале.
Выбирая сорт чая для дегустации, вы наверняка обратите внимание на необычное и «вкусное» уже своим звучанием название «молочный улун». Это не ошибка и не шутка, этот напиток действительно имеет отчетливые молочные или даже сливочные нотки во вкусе, но при этом не имеет ни малейшего отношения к английскому традиционному чаепитию, подразумевающему добавление в черный чай кипяченого молока. Почему же тогда он называется молочным, спросите вы. Дело в том, что сорт листьев, используемых для приготовления этой заварки, на самом деле имеет легкий аромат, напоминающий европейцу сливочный. Он усиливается вследствие процесса обработки, который проходят чайные листья. Но ассоциация с молочными продуктами – это исключительно прерогатива уроженцев Запада. И для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и послевкусие китайского молочного улуна, нужно уметь заваривать и дегустировать его правильно.
Молочный улун: особенности и качество
Молочный улун, как не трудно догадаться, относится к категории китайских традиционных чаев «улун». Ошибочный перевод, главным образом неправильная транслитерация, сделала распространенным и другое название: оолонг. Если встретите его на упаковке или ценнике, знайте, что это тот же чай, но все же улун – его правильное, более близкое к аутентичному варианту, имя. Это слово можно перевести с китайского как «бирюзовый», то есть простое наименование, означающее, что чай этот – не черный (красный) и не зеленый, - а занимающий промежуточное между ними положение. Такой классификации подлежит так называемый полуферментированный чай, соответствующие процессы в листьях которого произошли примерно на 50% и затронули только края и часть поверхности каждого листочка. Это не небрежность и не незавершенность обработки, а специальный метод, позволяющий сохранить определенные вкусовые качества листа, сочетающие свойства как зеленых, так и красных сортов, и придающий заварке особый, яркий аромат и вкус.
Сырье для приготовления сухой заварки молочного улуна получают с чайных кустов, достаточно неприхотливых по сравнению с другими своими сородичами. Урожай собирается единожды в год, осенью, а затем подвергается обработке, стандартной для этого сорта. Причем легкий молочный аромат присущ даже свежему листу, но после последовательных вяления, окисления, сушки, обжарки он усиливается и становится более явным, похожим на тот, что мы привыкли ассоциировать со сгущенным молоком или сладкими сливками. Разумеется, ни того, ни другого в оригинальном китайском чае не может быть и в помине. Но в этом и заключается одновременно плюс и минус молочного улуна для западных потребителей. В отличие от традиционного китайского чая некоторых других сортов, его вкус оказался наиболее приятным и потому востребованным. Чем спровоцировал большую активность недобросовестных производителей, пытающихся выдать ароматизированную подделку за настоящий молочный улун. Причем изготовление подобных подделок грешат не только европейцы, но и сами китайцы. По их мнению, в массе своей европейцы мало что смыслят в подлинном чае, и потому продают на Запад улун самого низкого качества, щедро сдобренный сильными искусственными ароматизаторами.
По большому счету, большого вреда от такого чая не будет, но и ощутить и понять настоящий вкус молочного улуна он не позволит. Единственное, достаточно спорное достоинство низкосортного ароматизированного улуна – это его невысокая цена. Но каждый, кто его приобретает, должен понимать, что получает даже не имитацию, а некий призрачный намек на чай с его настоящими полезными свойствами. Поэтому, прежде чем учиться правильно заваривать молочный улун, следует убедиться, что вы выбрали и купили настоящий, натуральный и чистый продукт. Отличить его от подделки можно по цене (качественный китайский чай не может стоить дешево), месту продажи (поставками подлинных чаев занимаются только профессионалы, и торгуют ими в небольших специализированных магазинчиках и чайных барах, а не гипермаркетах) и органолептическим качествам (не гонитесь за выраженным, явным запахом, настоящий улун обладает легким ароматом, скорее намекающим, чем явно передающим молочные нотки).
Бесспорно, такую заварку придется поискать, и даже символические 10 граммов китайского молочного улуна будут стоить, как запас чая на всю вашу семью на пару месяцев. Но и свойства такого улуна трудно сравнить с обычным напитком и/или переоценить. Во-первых, среди более чем 400 его известных компонентов львиную долю составляют аминокислоты, витамины, микроэлементы, обладающие антиоксидантными качествами. В этом плане черный чай намного отстает от молочного улуна – практически вдвое, да и то только если речь идет о настоящем крупнолистовом китайском черном чае. Молочный улун традиционно считается согревающим и тонизирующим напитком, он приводит в активность пищеварительные процессы, снимает лишнюю нагрузку с печени и селезенки. При регулярном употреблении даже небольших порций молочного улуна можно заметить, что иммунитет стал сильнее, а жизненный тонус повысился. Кроме того, он постепенно укрепит стенки сосудов, сделает кожу более упругой и гладкой. Но беременным женщинам и кормящим мамам нужно быть осторожнее с молочным улуном из-за высокого содержания в нем алкалоида теина. В остальном же единственным побочным эффектом молочного улуна можно считать его свойство бодрить не хуже кофе и стараться избегать его употребления перед сном.
Правила приготовления и употребления молочного улуна
Технология заваривания молочного улуна не должна испугать тех, кто уже имел дело с китайским чаем любого другого сорта. Подход и принцип можно сравнить для всех сортов, он лежит в основе классической чайной церемонии: температура воды и длительность заваривания прямо пропорциональны степени ферментации чая. То есть, если молочный улун относится к полуферментированным чаям, то, соответственно, заваривать его нужно дольше, чем красный, но меньше, чем зеленый. Новичков, которым только предстоит освоить тонкости собственноручно проведенной чайной церемонии, спешим успокоить: это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное не спешить, не нервничать и неукоснительно придерживаться таких, достаточно логичных и понятных, рекомендаций:
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.
Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.
Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.
Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.
Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.
Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.
Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:
Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.
Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.
Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.
«Сын Неба и Земли», впитавший в себя свежесть горного воздуха, тепло солнца и насыщенные влагой туманы - это чай Молочный Улун , польза которого неоспорима и настолько велика, что он издавна используется в качестве медицинского средства для профилактики и лечения множества болезней.
Этот уникальный чай без труда завоевал расположение жителей всего мира. Его удивительный вкус и аромат, напоминающие всем знакомый чай с молоком, навсегда пленили их сердца.
Стадии производства Молочного Улуна
Молочный Улун относится к полуферментированным чаям, производство которых - крайне кропотливый процесс. Он состоит из целого ряда стадий, каждая из которых по-своему важна. И пропустить одну - значит испортить весь урожай чайных листьев, выращенных с заботой и собранных с великой аккуратностью специально обученными людьми.
В процессе изготовления Молочного Улуна чайные листья проходят следующие стадии обработки:
В результате, получается всем известный и любимый многими чай Молочный Улун - «Огненный Цветок молочного аромата» (Най Сян Цзинь Сюань).
Как правильно заваривать Молочноый Улун
Неудивительно, что чай, для изготовления которого требуется столько сил и времени, требует к себе и особого внимания, что проявляется в способе его заваривания.
Для приготовления Улунов используется чайная церемония Гунфу Ча, которая в переводе с китайского означает «высшее чайное мастерство». И Молочный Улун - один из немногих ароматизированных чаев, которые «удостоились чести» стать «главными действующими лицами» этого таинства.
Высококачественный тайваньский Молочный Улун не подходит для поспешного завтрака или чаепития в офисе. Это праздничный чай, требующий к себе особого внимания. Поэтому только чайная церемония Гунфу Ча может в полной мере раскрыть все тонкости его волшебного молочно-карамельного вкуса и аромата.
Следовательно, на вопрос о том, как правильно заваривать Молочный Улун, есть только один верный ответ - следуя всем правилам церемонии Гунфу Ча.
Итак, предлагаем вам пошаговую инструкцию по завариванию Молочного Улуна, используя «высшее чайное мастерство».
Для начала, разберемся с перечнем необходимой для него утвари. В «основной состав» входят:
Для проведения полноценной чайной церемонии заваривания Молочного Улуна достаточно этого набора инструментов. Поэтому вооружившись им, переходим непосредственно к чайному действу.
Чайная церемония Гунфу Ча не терпит суеты и резких движений. Поэтому к ней нельзя приступать, основательно к ней не подготовившись. В процессе такой подготовки необходимо постараться избавиться от лишних мыслей и запахов (вымыть руки, прополоскать рот, стереть помаду с губ).
Одной из главных составляющих Гунфу Ча (наряду с чаем) является вода , которая используется для заваривания чая. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. Она испортит даже самый качественный и изысканный чай. Выбирайте бутилированную воду, если не можете воспользоваться родниковой.
В классической церемонии заваривания Молочного Улуна вода для чая подогревается на специальной горелке, стоящей в непосредственной близости от столика для чаепития. И пока вода греется, гости знакомятся с сухим чаем . Все начинается с демонстрации чая гостям. И здесь есть на что посмотреть. Молочный Улун красиво скручен в зеленые «шарики» и обладает выраженным молочным ароматом, который наиболее силен именно в сухом чае. Чтобы почувствовать этот аромат, чай насыпается в специальную емкость, которая переходит из рук в руки, и каждый гость дважды глубоко вдыхает аромат чая.
Пока гости наслаждаются ароматом сухого Молочного Улуна и рассматривают его чаинки, хозяин церемонии (мастер в ресторане или хозяин дома) ополаскивает всю чайную посуду горячей водой. Это позволяет омыть ее от пыли и согреть, что в дальнейшем позволит чаю наиболее полно раскрыть свой вкус и аромат в каждой чашке. Поэтому посуда омывается не только изнутри, но и снаружи.
После того, как эти действия выполнены, наступает момент засыпания чая в чайник . Это можно сделать с помощью специального пинцета или через край чайницы. Но нельзя трогать чай руками, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Количество засыпаемого в чайник чая зависит от количества участников чаепития. Но, как правило, заваривая Молочный Улун, чайник заполняют чаем на одну треть, так как в процессе заваривания он увеличивается в объеме ровно в три раза.
Засыпав чай в чайник, его заливают кипятком , крышку емкости закрывают и сразу обливают этим настоем чайные пары, стоящие на столике. Первую заварку не настаивают и не пьют. Она служит для омовения чая и его «пробуждения» - подготовки к дальнейшему завариванию.
После омовения листья в чайнике начинают потихоньку распускаться и интенсивно отдавать свой аромат. Именно в этот момент происходит второе знакомство гостей с чаем . Вдыхая аромат и выдыхая его, особо чувствительные люди смогут почувствовать, как он изменился, стал чуть более травянистым, легким и в то же время не потерял своей насыщенности.
На этом подготовительная часть церемонии заканчивается и начинается непосредственное наслаждение вкусом и ароматом удивительного чая Молочный Улун.
Для этого в заварочный чайник снова заливается вода, его накрывают крышкой и омывают сверху кипятком. Слегка. Дав настояться чаю в течение примерно 30-60 секунд, его переливают в «чайник справедливости» , сделав перед этим несколько круговых движений заварочным чайником.
Разливая готовый настой Молочного Улуна по высоким чашечкам , необходимо помнить, что он должен быть одинаковой крепости у всех участников чаепития. Для этого все чашечки сначала заполняются на четверть, потом еще на четверть и затем еще на одну четверть. В результате, чашечки должны быть заполнены на ¾ своего объема.
После этого они как крышкой накрываются маленькими пиалами. Получаются «грибки», которые нужно перевернуть так, чтобы высокая чашечка оказалась сверху, а маленькая - снизу.
Сделав это, следует вынуть из низких пиалок высокие . Чай останется в пиалах, зато весь аромат сконцентрируется в высоких чашечках, откуда и нужно вдыхать его полной грудью. Надышавшись, можно приступать к дегустации самого настоя.
Заваренный Молочный Улун нужно пить маленькими глотками, вдумчиво и сосредоточено следя за своими ощущениями. Наблюдать, как с каждым глотком вкус становится все более явным, отдавая знакомыми нотками карамели и молока или сливок.
Когда весь чай выпит, вся процедура повторяется. Чай снова заваривается, настаивается, разливается по чашечкам и с наслаждением выпивается. И так вновь и вновь, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Но перед этим, вы успеете насладиться самыми яркими, нежными и слегка уловимыми оттенками молока, которые от заварки к заварке будут неуловимо изменяться, открывая перед вами все новые горизонты вкуса.
Так, во второй заварке (первой питьевой) аромат превалирует над вкусом, который еще слегка уловим. На третьей заварке аромат начинает слабеть, а вкус, наоборот, набирает силу. Четвертая заварка сравнивает интенсивность аромата и вкуса, а начиная с пятой - вкус постепенно начинает доминировать над ароматом.
И еще один удивительный факт. Примерно после 5 заварки вкус и аромат Молочного Улуна начинают постепенно исчезать. И тут приходит оно - сладкое и удивительно яркое послевкусие. И это тонкое, почти неуловимое ощущение - пожалуй, самое приятное в церемонии Гунфу Ча.
И еще. Приготовленный по особой технологии церемонии Гунфу Ча Молочный Улун содержит в себе множество полезных веществ, витаминов и аминокислот, минералов и белков.
Высококачественный Молочный Улун можно заваривать 7-10 раз.
После окончания чаепития вы можете заглянуть в чайник. Поверьте, тех, кто впервые участвует в Гунфу Ча, поразит вид раскрывшихся чайных листочков.
Затем чайные листочки необходимо вынуть из чайника, который нужно ополоснуть теплой чистой водой (без использования чистящих средств) и высушив, убрать на полку до следующего чаепития.
Теперь вы знаете, как правильно заваривать Молочный Улун. Попробуйте сделать это в компании друзей или семьи, подарите им праздник вкуса, заряд бодрости и хорошего настроения!