Если у вас на даче богатый урожай помидоров, так почему бы вам не сделать томатный сок? Свежевыжатый не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен для здоровья. А если вы воспользуетесь рецептами приготовления томатного сока за зиму, то и в холодные зимние дни он подарит вам частичку жаркого лета.
Почему нам так нравится этой красно-оранжевый с небольшой кислинкой сок? Как и помидоры, их которых делается этот вкусный напиток, сок улучшает наше настроение, повышает защитные силы организма, способствует омоложению, продлению жизни. Что такого в этом божественном напитке, почему он так полезен для здоровья? Судите сами.
Но все-таки может быть и вред от чрезмерного употребления сока. Лучше от него отказаться, если у вас есть:
Читайте: и « »
Итак, мы все узнали о полезных свойствах томатного сока, а теперь приступим к его приготовлению. Прежде, чем заняться приготовлением, заранее подготовьте все необходимое.
Важно! Для приготовления сока необходимо отбирать томаты с сочной и мясистой мякотью и тонкой кожицей.
Приготовленный таким образом его можно применять как в чистом виде, так и использовать для консервирования или добавлять к другим овощам для консервирования в собственном соку. Готовый сок можно добавлять для приготовления соусов к блюдам из мяса, рыбы, к макаронным изделиям, варить супы.
Независимо от того, будем ли мы пить его сразу, свежевыжатый, или будем консервировать на зиму, томаты необходимо прежде измельчить. Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размера овоща, и измельчаем при помощи бытовых приборов, которые есть у вас.
Для приготовления 1 стакана сока потребуется 2 средних томата. Если требуется приготовить больше, то и количество помидор следует увеличить.
В свежевыжатый сок для вкуса добавляем соль и сахар, хотя больше будет пользы для здоровья, если будем пить его без всяких добавок.
Пожалуй, это самый простой способ получения полезного напитка. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки прошли через горлышко соковыжималки. Для большей пользы для здоровья и вкуса можно добавить стеблевой сельдерей. Пропущенный через соковыжималку, напиток уже готов к употреблению.
Если вы решили таким образом приготовить сок на зиму, то полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании (чтобы не пригорело) доводим до кипения и варим 30 минут, пену периодически снимаем. В конце варки добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец.
В процессе варки у нас лишняя жидкость испарится, масса немного загустеет. Но ни в коем случае не добавляйте воду!
Я намеренно не указываю пропорции, все зависит от количества томатов и вашего вкуса.
Конечно, соковыжималка значительно облегчает и ускоряет процесс. Но не беда, если у вас ее не оказалось. Можно приготовить сок и без нее. Начальный этап можно пройти 2 способами.
Через час откидываем полученную массу из томатов на дуршлаг и перетираем. Конечно, без шкурок процесс протирания пройдет гораздо быстрее. Добавляем по вкусу соль и сахар. Протертую массу снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут. Пусть в этой томатной массе будет разливная ложка (она тоже должна быть чистая), которой вы потом будете разливать сок по банкам.
Готовую массу разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными металлическими крышками, закатываем банки, переворачиваем. Сверху укутываем чем-то теплым (одеялом или толстым полотенцем) и оставляем до полного остывания банок.
Важно! При варке постарайтесь быстрее довести томатную массу до кипения, так она быстрее прогреется и масса в дальнейшем будет однородной. Если нагревать массу медленно, то при температуре до 65º растворимые пектиновые вещества разрушатся и при дальнейшем хранении сок расслоится на жидкость и осадок.
Выбирая соковарку в магазине, отдайте предпочтение скороварке из нержавейки, чем сделанной из алюминия. Она более устойчива к механическим и химическим воздействиям и подходит ко всем видам плит.
Для приготовления сока спелые помидоры разрезаются на небольшие кусочки и укладываются на решетку. В нижнюю часть соковарки наливается вода, сверху на нее ставится сокосборник, затем решетку с томатами, и вся конструкция закрывается крышкой.
Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из него готовый продукт сливается через специальную трубочку.
В течение 40-45 минут сок через трубочку сливается в подставленную чистую емкость, затем фильтруется.
Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей предназначается напиток. Если на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут, добавив предварительно по вкусу соль и сахар. После чего закатать стерильной крышкой, перевернуть банки и сверху укутать чем-нибудь теплым для дополнительной пастеризации.
А в этом видеорецепте мы использовали в приготовлении для измельчения блендер.
Если у вас нет своего домашнего томатного сока, а качество консервированного из пакетов у вас вызывают сомнения, его можно приготовить самостоятельно из томатной пасты. Причем, по качеству он будет мало уступать домашнему, да и выйдет дешевле в 3-4 раза покупного.
Важно! C ок можно сделать только из качественной томатной пасты, сделанной по ГОСТу 3343-89. Из кетчупа или томатного соуса вкусного сока не сделать. При покупке обратите внимание, что написано на этикетке:
Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку пасты. Если хотите сделать сок погуще, то добавьте пасты две или три столовые ложки. Добавьте соль, сахар или молотый перец по вкусу.
Дорогие читатели, как видите, приготовить домашний томатный сок совсем не сложно. В заключение хочу пожелать вам: пейте томатный сок и будьте здоровы!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Последнее время много говорится о пользе соков. При этом специалисты не устают повторять, что пакетированные напитки, прошедшие соответствующую обработку, не так полезны для здоровья по сравнению со свежевыжатыми соками. Поэтому всем, кто интересуется здоровым образом жизни, рекомендуется готовить соки самостоятельно, тем более, что сделать это проще простого. В этом смысле самым доступным продуктом в условиях России является, конечно же, помидор. Вместе с тем томатный сок это настоящий чемпион по содержанию полезных веществ и витаминов. Расскажем, как правильно приготовить томатный сок в домашних условиях.Рецепт томатного сока
Чтобы самостоятельно приготовить томатный сок в домашних условиях берут 1,5 кг помидоров, тщательно вымыв, нарезают их произвольными кусочками, выкладывают в кастрюлю, прогревают на сильном огне, но буквально за несколько секунд до кипения снимают с плиты и протирают через сито. На 1 кг полученной массы добавляют по 2 ч. ложки соли и сахара. Знатоки рекомендуют вводить специи не все сразу, а постепенно, после каждой новой порции тщательно перемешивая и пробуя сок на вкус. Также некоторые добавляют в томатный сок немного корицы – буквально щепотку. Ещё один ингредиент, который можно использовать для придания напитку дополнительного аромата и пикантного привкуса, это сок петрушки – до 2 ч. ложек. Далее, сок доводят до кипения, сразу же переливают в емкость с плотной крышкой и убирают на хранение в холодильник. Если через несколько дней сок расслоиться, в результате чего на поверхности появится слой прозрачной жидкости, то следует встряхнуть банку – консистенция восстановится.
Томатный сок из томатной пасты
Сам рецепт приготовления сока из томатной пасты невероятно прост. В 200 мл кипяченой воды добавляют 2 или 3 ч. ложки томатной пасты, вносят большую щепотку соли, а также по желанию перец. Точное количество пасты каждый определяет самостоятельно, главное, чтобы сок не получился слишком густым или, наоборот, полупрозрачным.
Чтобы приготовленный таким образом сок получился вкусным и по-настоящему полезным, очень важно правильно выбрать основной ингредиент, то есть пасту. Она тоже бывает разная и использовать некоторые ее сорта не рекомендуется. Поэтому перед покупкой следует очень внимательно изучить состав продукта на наличие всевозможных искусственных добавок – загустители, стабилизаторы и прочее. А вот присутствие в пасте крахмала не говорит о его низком качестве.
Томатный сок на зиму
Самостоятельно приготовленный томатный сок можно также закрывать на зиму, когда его употребление будет особенно актуально и полезно. В этом случае берут 1 кг красных, хорошо вызревших плодов, тщательно осматривают их, вырезая недозрелые фрагменты или места, пораженные порчей, также удаляют плодоножки. Далее, подготовленные плоды режут дольками, слегка отжимают, полученный сок переливают в большую эмалированную кастрюлю, вместо крышки накрывают ее сложенной в несколько слоев марлей, сверху выкладывают остатки выжатых долек. Сок доводят до кипения, держат на огне 5 минут, после чего снимают посуду с плиты и протирают распаренные дольки через сито. Полученное в результате пюре смешивают с соком, снова ставят кастрюлю на плиту, нагревают томатную массу, но не дают ей закипеть – оптимальная температура 80 градусов, так что лучше использовать специальный пищевой термометр. Одновременно с этим над кипящей водой нагревают банку, заливают в нее сок, затем ставят в кипяток и стерилизуют в зависимости от объема 30 и 40 минут пол-литровые и литровые емкости соответственно. Далее, томатный сок закатывают металлическими крышками, банки переворачивают вверх дном, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют в таком положении до полного остывания.
Томатный сок с чесноком
Напоследок приведем еще один интересный рецепт томатного сока. В нем используется добавка – чеснок. Это не только придает конечному продукту дополнительный вкусовой оттенок, но и делает его гораздо более полезным. Итак, для приготовления такого сока 10-11 кг зрелых плодов томата очищают от плодоножек и подпорченных мест, затем режут кусочками произвольной формы и размера, пропускают их через соковыжималку.
Полученный чистый сок переливают в эмалированную кастрюлю, на сильном огне уваривают в течение 30 минут, затем убавляют жар до минимума, держат еще порядка 10, после чего добавляют 3 дольки чеснока, раздавленных с помощью специального пресса, доливают 275 мл 9 %-ного уксуса, вносят 450 г сахара, а также специи: три десятка горошин душистого перца, половину чайной ложки перца красного, десяток бутонов гвоздики, 3 ч. ложки корицы и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. После этого сок, постоянно помешивая, держат на слабом огне еще около 10 минут, затем сразу же разливают в банки, закатывают их и стерилизуют в кипятке на протяжении 30 минут. Если хранить заготовку предполагается в помещении с температурой не выше 24 градуса, то можно обойтись без стерилизации.
на 1 литр сока
примерно 1,5 кг помидоров,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки сахара
Соль и сахар без горки. Сок по этому рецепту получается солененький. Если вы не любитель подсоленного томатного сока, соли и сахара берите как минимум в 2 раза меньше, а если готовите сок из вкусных спелых томатов - можно и вовсе не солить и не добавлять сахар, сок при этом будет храниться ничуть не хуже.
Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения
Протираем через сито с довольно крупными отверстиями. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.
На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше, кто-то вообще по щепотке добавит или закатает без соли и сахара.
Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки.
Доводим до кипения.
Разливаем кипящий сок по горячим стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.
Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.
При хранении томатный сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.
Недавно на форуме здоровой пищи прочел такой вопрос:
Сделал апельсиновый и томатный соки в соковыжималке — а они почему-то расслоились. Интересно — это нормально? Наверняка кто-то покупает экопродукты — у вас сок из них так-же расслаивается?
Десятки лет использования заводской и супермаркетной еды привели к тому, что потерялась различительная способность. Отличать натуральный продукт от синтетического .
Я решил сделать серию публикаций, в которых сравнить как выглядит фермерский, деревенский продукт и как выглядит его “аналог” сделанный на фабрике.
Начнем с сравнения сока домашнего и заводского. Посмотрим как это выглядит на примере томатного сока.
Вот как выглядит сок в магазине
Но если вы сделаете сок дома то через несколько часов он начнет расслаиваться. Сок разделится на гущу внизу и почти прозрачную воду сверху.
Сегодня я спустился в подвал и достал банку с томатным соком, что бы устроит ей фотосессию.
Вот фото сока домашнего приготовления, точнее собственно только это и можно назвать соком.
Почему томатный сок в магазинах однородной массы, а выжатый расслаивается?
Есть два варианта ответа:
1. В магазине продаются соки с добавлением консервантов, стабилизаторов, загустителей.
2. В магазинах не продается свежевыжатых соков, а продаются восстановленные томатные соки. Которые готовят из концентратов с добавлением тех же эмульгаторов.
Вывод. Если купленный вами сок не расслаивается, то вы купили не совсем натуральный продукт.
Но самое главное, на фоне полной детренированности различительной способности не подумать о фермерском соке что он испортился. Мы же так привыкли покупать эмульгированный сок.
Вот цитата из совета как определить лучший сок из худших
Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды.
Из этой цитаты видно, что никакой сок не выдавливается, а вода добавляется в концентрат, и производитель может ее добавить много или мало.
Покупатели – когда встретите (случайно) сок с осадком на дне банки знайте – это и есть томатный сок как он выглядит по настоящему.
Еще один повод покупать в прозрачной посуде.
Еще раз посмотрим на соотношение осадка. Он занимает около трети всего объема, скорее больше – около 40 %. Конечно объем осадка будет колебаться в зависимости от сорта помидор и способа приготовления сока.
А перед употреблением такой сок нужно лишь встряхнуть.
Оговорка:
Есть направление с гомогенизацией соков, за счет сверхмелкого измельчения частиц, но такое оборудование я не видел на малых фермах и в домашних условиях, возможно что стоит еще поискать.
Teh | Socio | Bio | Anthropo | Econ |
Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:
Томат – это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. По сути томат – это ягода, но в нашей стране его называют овощной культурой, а в европейских странах помидор причисляют к фруктам. Несмотря на эту путаницу, люди не перестали любить этот продукт. Спрос на помидоры с каждым днем растет, и все из-за огромного количества питательных веществ, которые входят в их состав. Давайте узнаем подробно о томатном соке и рецептах его приготовления.
Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.
Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.
Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.
Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.
Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.
Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:
После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.
В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.
Вам придется запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.
Для приготовления данного напитка, запаситесь:
Процесс приготовления:
Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:
Процесс приготовления:
Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Если Вы захотели выпить томатного сока, но не смогли найти помидоры, не расстраивайтесь. Приготовьте сок из обычной томатной пасты. Чем качественнее Вы купите пасту, тем Ваш сок получится насыщеннее и вкуснее.
Полученный сок из томатной пасты Вы сможете пить или применить его для приготовления какого-то блюда. Процесс приготовления такой:
Пейте сок из томатной пасты охлажденным.
Томатный сок не только вкусный, но еще достаточно полезный. Домашний сок, приготовленный в домашних условиях станет идеальным напитком, который смогут употреблять все Ваши родные, близкие и даже детки. Рецепты домашнего сока из томатов бывают самыми разнообразными. Классический рецепт не предусматривает присутствие сахарного песка и прочих дополнительных специй. В подобном методе во время приготовления отдается предпочтение более натуральным вкусам.
В том варианте, который предлагаем мы Вам, необходимо в сок добавить и соль, и сахар. Выберите сами его пропорции, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Чтобы приготовить сок дома Вам стоит запастись:
Оттенок томатного сока будет зависеть от того, какие именно Вы возьмете томаты. Возьмите овощи любого размера. Идеальными считаются мясистые томаты, так как из них у Вас получится самый вкусный и более насыщенный напиток.
Процесс приготовления:
Теперь хотим предложить Вам советы, которые помогут Вашему блюду стать вкуснее:
Очень жаль, но не многие знают точный ответ на данный вопрос и то, как правильно пить данный напиток. Но ведь если Вы будете употреблять томатный сок неправильно, он может вызвать возникновение камней в почках и прочие осложнения.
Разгрузочный день с соком томата:
За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.
Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.
Рацион беременной женщины должен в себя включать те продукты, которые богаты на витамины и минералы. Если в теплый сезон в магазинах можно без проблем купить овощи с фруктами, то с приходом холодов это проблематично. Замечательная альтернатива – томатный сок.
Еще некоторое время назад доктора утверждали, что томатный сок беременным желательно не употреблять, так как он содержит очень много солей и кислот. Но в последнее время, после многочисленных исследований ученые говорят, что пить данный напиток не только можно, но и нужно.
Почему многим будущим мамочкам иногда хочется выпить томатного сока? Дело в том, что это желание возникает лишь в начале беременности, так как начинает активно развиваться организм малютки – дифференцируются клеточки и формируются все органы малыша.
Именно в данной период беременности зачастую возникает токсикоз: женщина плохо себя чувствует, ее тошнит, у нее происходит сбой водно-солевого обмена. Вот почему беременная часто мечтает выпить стаканчик томатного сока.
Сок томата оказывает положительное воздействие на мужской организм. Этот полезный напиток можно даже включить в ежедневный рацион питания для того, чтобы поддерживать в норме функции многих органов и всего организма в целом.
Не менее полезен томатный сок для женщин. Давайте рассмотрим вместе, как же этот полезный напиток влияет на женский организм:
Сочные помидоры не просто очень вкусные плоды. Они также полезны во время похудения. Сок томатов утоляет жажду, «подкармливает» человеческий организм, поскольку данный напиток содержит очень много растительных белков.
Таким образом, польза сока томата во время похудения заключается в следующем – если Вы будете выпивать 1 стакан напитка, вы тем самым будете утолять голод, а значит станете меньше кушать. Это очень важно, если Вы решили сбросить лишние килограммы, но не можете при этом умерить собственный аппетит.
Итак, томатный сок во время похудения оказывает следующие воздействия:
Если Вы хотите похудеть, пейте сок, а вместе с ним выполняйте такие правила:
Ольга, 25 лет:
«В раннем детстве мои родители выращивали помидоры на даче. И вот как-то урожай был настолько велик, что родители решили наделать томатного сока. Признаюсь честно, мои дети не особенно пьют этот напиток. Но как только они попробовали сок, который приготовила им бабушка (моя мама), для них этот напиток стал самым любимым. Также томатный сок однажды помог мне хорошо похудеть. Во время диеты я выпивала по утрам свежевыжатый сок, и в течение всего дня старалась его пить за 30 мин. до приема основной еды».
Татьяна, 30 лет:
«Обожаю томатный сок, который я готовлю сама. Для приготовления я применяю лишь большие и хорошо созревшие помидоры, которые не могут влезть в баночки. Ранее мы с супругом выращивали специально томаты «Бычье сердце», так как выращенные плоды очень мясистые и сочные. Пейте томатный сок. Он очень вкусный и полезный!».
Можно сказать, что томатный сок — это очень полезный напиток. Вы можете приготовить его в домашних условиях и это даст Вам дополнительную уверенность в натуральности и полезности продукта.