Главная » На заметку » Стоит ли похмеляться пивом. Как похмеляться правильно: способы и средства

Стоит ли похмеляться пивом. Как похмеляться правильно: способы и средства

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сахара;
  • очищенная вода.

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника.
Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.


Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки.
Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин

Комментарии (44)

Nnm | 02/09/2009

Вода с лимоном - не хорошо для слизистой желудка, которая и так будет в не самом спокойном настроении. Пиво, при всей опасности перехода похмелья в запой, тем не менее, снимает симптомы быстро, именно вследствие свойства газированных напитков "бить в голову", плюс, содержит всякие другие вещества, нужные в такой момент, а с водкой - может быть так - выпил похмеляющийся рюмку - никакого эффекта, он раз - ещё одну - и так - пока не пора уже снова похмеляться...

Сван | 07/09/2009

2 Nnm | 02/09/2009
не соглашусь с вами. Вода с лимоном отлично помогает, если у вас нет проблем с желудком. А вот с пивом как раз надо быть поосторожнее - тут автор тысячу раз прав.
С водкой - несколько раз наблюдал как человека похмеляли небольшим количеством. Помогало

Nnm | 07/09/2009

Строго говоря, состояние похмелья - это как раз, когда "есть проблемы", в том числе и с желудком:) А лимонный сок содержит ни что иное, как кислоту, которая вряд ли оказывает успокаивающее действие. Опять-таки, конечно, о какой степени похмелья речь. А про водку - конечно, может быть и так, а может быть и иначе. По количеству алкоголя - рюмка водки и бутылка пива - примерно одинаково, но пиво газированное и усваивается легче - в общем, возможны варианты.

chu | 09/09/2009

"Тан" или "Тан Айран" приводит желудок в порядок. А от головы лучше таблетки анальгетика ничего не придумали.

gfksx | 14/09/2009

Для любителей предлагаю опохмелиться шампанским. Пьётся легко и помогает быстро.

Лёлик | 15/09/2009

2 gfksx
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!!! Гы-ы-ыыы!!!

Nnm | 15/09/2009

Поскольку считается, что настоящее шампанское - только то, что производится в Шампани, то всё остальное - можно по утрам и всем остальным:)

Димыч | 27/09/2009

Я лично пользуюсь советом старого друга: с вечера открываю бутылку пива и оставляю её на нижней полке дверцы холодильника. Частично газы улетучиваются и утренний похмел проходит мягче.

Nnm | 29/09/2009

Точно, есть такой рецепт - полувыдохшееся пиво, даже не из холодильника, простоявшее ночь открытым.

shmel | 01/10/2009

Выдохшееся пиво-штука коварная...Попробовал раз...результат был на полу)

Nnm | 02/10/2009

Не, ну это с чем угодно так может быть:) Это же, как и почти всё, в этом мире, вероятностный процесс:)

Testing | 06/10/2009

Если желудок с утра ноет и голову мутит, то лучше смазать желудок бульоном или любым супчиком, только пожиже. Рюмку водочки под супчик и все отлично.
Особенно хорошо помогают: солянка, рассольник, куриный бульон.

rty | 11/10/2009

Nnm | 18/10/2009

Вообще, да, это тоже правильно, за исключением случаев действительно тяжёлого похмелья, когда ничего не принимает желудок съедобного кроме спиртного.

"Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А в глотку лезет только пиво, которым запиваешь водку" :)

Контстантин | 23/10/2009

На личном опыте 2 вида - опохмелки. Но перед тем как лечь спать после попойки, через силу - стакан воды...и спать.
Без спиртного - как можно больше жидкости в малых дозах и часам к 18-00 можно солянку, рассольник, куриный бульон. И гулять...
Со спиртным - "реаниматологи" готовят солянку, рассольник, куриный бульон, хаш. Черный кусочек хлеба сдабривается горчицей и немного солью. 50 грамм водки. Последовательность-через силу 50 грамм, хлеб 1 кус и запить хашем. Доесть солянку, рассольник, куриный бульон, хаш... И гулять ножками.
Для быстрого приведения в чувства - деловая встреча, любовные утехи и т.д. - на стакан воды 30 капель нашатыря...и рык Льва. После можно и за руль. У меня все это было по одному разу за мою короткую жизнь - больше не злоупотребляю, соблюдаю культуру пития, чего и Вам желаю. Всем здоровья и сто лет жизни в удовольствие.

Что за бред?
Похмелье.
Не пить и похмелья не будет.
Жить нужно в кайф и радоваться жизни!
Реально. Без замутнений! Без допинга.
Без алкогольного кнута.

Nnm | 06/11/2009

Кой хрен несёт "живущих без алкогольного кнута" на сайт, посвящённый АЛКОГОЛЬНЫМ напиткам?

гость | 02/01/2010

На личном опыте - с утра горячий овощной супчик на курином бульоне, попускает классно! В течении всего дня зеленый чай, минералка, после обеда как ни в чем не бывало!

Brazilets | 03/01/2010

Правильно-кто не пьёт,нечего комментировать!!!Правильно-горячий супчик и 100гр.и всё в порядке!!!

term | 12/01/2010

Не забывайте от чего болит голова! Алкоголь склеивает эритроциты, это сгустки закупоривают клетки головного мозга, последние в свою очередь начинают гнить. Чтобы гниение не передалось на другие ещё живые клетки, организм под давлением закачивает жидкость в нужные места и вымывает гниль (частицы вашего мозга!!!) в мочу и кал. Это-то давление и создаёт головную боль ("будун"). В любом случае после выпивки вы отупеете (не верите -поучите стихи на трезвую и на пьяную голову).
Запомните: выпьете много алкоголя - сольёте много мозговых клеток в унитаз, выпьете меньше сольёте меньше, но сольёте в любом случае!!! Чтобы хоть как-то спасти ещё не сгнившие клетки, необходимо активизировать кровь, разжижить её. В этом помогут здоровая пища (фрукты, овощи), зарядка (рекомендую постоять хоть несколько секунд вниз головой), закаливание и свежий воздух.

tolstyi1974 | 12/01/2010

Пару раз спасала чайная ложка соды на стакан воды и выпить залпом.Через 15 минут тошнить перестало,еще через 30 захотелось что-нибудь сьесть.

Алексей | 17/01/2010

Похмеляться лучше тем, что способно убрать причины похмелья, хотя бы частично, а именно- нарушение минерального баланса, уменьшение содержание жидкости в крови и прочее-прочее. Отсюда простейший вывод- пол-литра рассольчика, литр минеральной воды (негазированой), таблетку парацетамола и таблетку аспартама. В общем, примерно то, что предлагается в разных "антиполицаях" и "быстропохмелинах"

А бред про гниющие нейроны в мозгу даже комментировать не хочется:)

Алексей | 17/01/2010

Пардон, аспаркама. Очень желательно после еды. А лучше, конечно, пить в меру.

вова | 20/01/2010

Мне после бурного застолья, когда хочется умереть, помогает биокефир.

Андрей | 21/01/2010

Вообще-то. лучшие коньяки - это дагестанские, обладающие мягким вкусом и ароматом грецкого ореха. Если вы "перебрали" не важно - коньяка или водки, лучше всего принять таблетку янтарной кислоты - никакого похмелья и отрицательных эмоций. Сукцинат натрия - соль янтарной кислоты поспособсвует быстрой переработке алкоголя и не даст возможности возникновению похмельного синдрома. А вообще-то, пить надо меньше. И коньяк и вино - для удовольствия, а не для пьянства. Получайте удовольствие от аромата и вкуса! И главное - зачем вы пьете: чтобы покорить сердце дамы или надраться? Тогда можно и водку жрать.

Владимир | 19/11/2010

"в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье"

Володька | 03/06/2011

мне помогает очень хорошо и быстро
1 300 грамм пива
2 самодельная кровавая мэри без табаско, на стакан сока томатного 2 пальца водки.

Сергей | 23/06/2011

Вода с лимонным соком очень даже нужно, в ней смысл в том, что там много аскорбиновой кислоты, натурально, которая является сильным антиоксидантом, которые в вашем организме начнут нейтрализовать всяку гадость. Для минерального баланса можно выпить регидрон, вещь убойная и более эффективная, чем минералка или рассол. И побольше воды, чая зеленого (черный и кофе ни в коем случае - лишняя нагрузка на сердце. Ну и куриный бульон, но только не из кубика и не из бройлера. Плюс я еще пью витаминки и немного активированого угля с аспирином.

Виктор | 14/08/2011

Согласен, что клин клином вышибают. Но вот вопрос, какой д.б. размер вышибающего клина?
Если принимать по стопочке около 70 грамм, то гарантированно начнется вторая пьянка.
Лучший способ, как бы не было противно,выпить залпом стакан водки. Ну ессно плотненько закусить. Минут через 10 кинет в большой пот, но как не странно, вы не опьянеете.
За здоровье можно не беспокоиться, если организм выдержал вчерашнюю пьянку, то от стакана вреда не будет.

специалист | 14/08/2011

Похмелье-штука тонкая,как в песне,и это правда..Абсолютно правильного рецепта нет.Каждый человек больной алкоголизмом для себя все уже решил.Чем, когда, и сколько. Человек малопьющий в принципе, оказавшись на утро в неприятной ситуации,должен никого не слушать и ни в коем случае не опохмеляться.Таблетка аспирина(если нет противопоказаний)и много жидкости(какая нравиться),хороший обед, хороший сон и успех гарантирован.Другое дело, к примеру, 3х дневный запой. Эдесь работает основное правило гомеопатии- подобное лечишь подобным. 1/5 вчерашней дозы(не более!!!, иначе замкнутый круг) того же качественного состава.Плюс все вышеперечисленное.

Последствия бурного веселья, при котором в неограниченных количествах принимался алкоголь, известны практически всем людям, которые употребляют спиртные напитки. Возникает недомогание, как правило, через 5-10 часов после окончания праздника.

Причины похмелья

Разобраться в своем состоянии и понять, что делать дальше, можно, если знать, почему возникает недомогание. Похмелье, или является естественной реакцией организма на прием значительного количества спиртного. Это становится причиной нарушения водно-солевого баланса. При этом у многих возникает вопрос "как похмеляться правильно". Они надеются, что это хоть немного улучшит самочувствие.

Из-за приема чрезмерного количества алкоголя организм начинает неправильно перераспределять воду. Это становится причиной одновременного появления отеков и обезвоживания. Помимо этого, содержащийся в спиртном этанол трансформируется в печени в отравляющий ацетальдегид.

Также состояние ухудшается при неудачном сочетании разных видов алкоголя, наличии в употребляемом спиртном сивушных масел, сахара. При проблемах со здоровьем, плохой восприимчивости алкогольных напитков, генетической предрасположенности могут возникнуть тяжелые последствия.

Возможные симптомы

Чаще всего вопрос о том, как похмеляться правильно, возникает у тех, кто мучается по утрам от абстинентного синдрома. Он может проявляться следующим образом:

Тошнота;

Головная боль;

Повышенная свето- и шумочувствительность;

Тремор конечностей;

Перемена температуры тела;

Депрессивный настрой;

Повышенная раздражительность;

Нарушение водно-солевого баланса.

Часто люди ощущают на себе весь комплекс симптомов одновременно.

Распространенные ошибки

Одним из самых популярных методов «лечения» является употребление алкоголя утром. Многие любят похмеляться пивом, другие выбирают и более крепкие напитки. Но в этом случае есть риск попасть в «заколдованный круг». Человек может просто уйти в запой. Но даже если этого не произойдет, то употребление алкоголя после праздника может стать причиной появления аритмии, возникновения судорог, бессонницы. Также это чревато развитием галлюцинаций.

Принятые "на душу" 100 грамм (и более) могут лишь усилить и ухудшить общее состояние. Лучше поискать иные методы восстановления здоровья. Если с утра человека беспокоит абстинентный синдром, то это значит, что в организме накопилось чрезмерное количество ацетальдегида и других токсических веществ. Можно, конечно, попробовать похмеляться водкой, но для этих целей надо выпить такое её количество, чтобы наркотическое действие алкоголя смогло замаскировать проявления интоксикации.

Нужна ли организму с утра добавка спиртного, видно по малопьющим людям, у которых редко возникает абстинентный синдром. Им, как правило, становится плохо при одной мысли об алкоголе.

Мифы, связанные с алкоголем

Многие люди полагают, что они никогда не будут интересоваться, как похмеляться правильно. Но это возможно лишь в том случае, если вообще не употреблять спиртного или делать это лишь изредка и в очень ограниченных количествах. Конечно, от единственного бокала шампанского на Новый год вряд ли заметно ухудшится самочувствие, но исключать развитие осложнений при более активном употреблении крепких напитков нельзя.

Абстинентный синдром может возникнуть даже у того, кто выпил первую рюмку водки. Также не стоит думать, что при употреблении качественного дорогого алкоголя проблем не будет. Хотя доля правды в таком утверждении все же есть. Ведь в качественном спиртном должно быть меньше сивушных масел, которые влияют на тяжесть похмелья.

Некоторые полагают, что избежать «утренней болезни» можно, если хорошо и обильно закусывать. Но это чревато перееданием, которое также не самым лучшим образом отразится на самочувствии. Важна и совместимость продуктов со спиртным.

Принципы лечения

Разобраться, как выйти из похмелья, можно, если знать, на что необходимо сделать упор. Лечение должно быть направлено на борьбу с недомоганием. Можно принять таблетки, которые вы пьете при высокой температуре и головной боли. Также важно ускорить вывод из организма токсинов.

Использовать можно любые привычные средства из домашней аптечки. Например, принять обычный аспирин при похмелье. Но можно улучшить самочувствие и с помощью физических методов. Речь идет как о применении сорбентов (обычный активированный уголь, «Энтеросгель»), так и о промывании желудка или клизме.

Важно как можно скорее нейтрализовать действие и форсировать вывод всосавшихся в пищеварительный тракт токсических веществ. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.

Восстановление организма

Если наутро вы поняли, что с вечера выпили лишнего, то надо разобраться, нужно ли похмеляться. Прибегать к помощи алкоголя нельзя, если вы не хотите подорвать свое здоровье окончательно. Надо выяснить, как восстановиться, не нанеся организму существенного вреда.

Начать лучше с обычного теплого сладкого чая. Пить его можно в любых количествах. Чем больше жидкости поступит в организм, тем быстрее снимется интоксикация. Кстати, в этом случае рекомендация пить рассолы весьма оправдана. Ведь они заметно усиливают жажду, а значит, человек выпьет больше жидкости. Также пить можно воду, компоты, морсы и любые другие безалкогольные напитки. Знатоки очень рекомендуют мятный чай.

Если у вас нет проблем с поджелудочной железой, то упор можно сделать на молоко. Оно способно частично нейтрализовать токсины, образовавшиеся в процессе распада алкоголя в организме. Полезными считаются и кисломолочные продукты. Это может быть кефир, кумыс, тан, ряженка.

Правильное питание

Важно разобраться не только с тем, что можно пить утром после застолья, но и что лучше кушать. Положительно влияют на состояние здоровья любые желесодержащие продукты. Это может быть привычный и любимый многими холодец. В южных регионах популярно также такое блюдо, как хаш. Так называют холодец, который употребляется в теплом виде.

Упор лучше делать на овощные либо фруктовые блюда. Особо полезными считаются бананы и абрикосы. Они богаты калием, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Многие предпочитают с утра улучшать состояние с помощью куриного бульона. В нем содержатся микроэлементы, витамины, ряд минеральных веществ, которые позволяют восстановить организм после чрезмерных «возлияний». Также неплохо есть рыбу. Морские сорта содержат много Омега-кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Один из идеальных вариантов - бутерброд из черного хлеба, который считается адсорбентом, способным вывести токсины, и красной рыбы.

Тактика действий

А что делать тем, перед кем вопрос "можно ли похмеляться" даже не стоит, поскольку состояние не позволяет пить даже чай? Такое вполне возможно при абстинентном синдроме. Что ж, врачи рекомендуют в этом случае вначале промыть желудок. метод, но с его помощью можно немного прийти в чувство.

Также положительно влияет на состояние и контрастный душ. Если есть возможность, можно сходить в баню. Неплохими считаются и прогулки на свежем воздухе. При появлении чувства жажды и сухости во рту вначале лучше выпить рассол. Он способен насытить организм солями и помочь ему начать удерживать воду. После этого уже можно пить чай и другие безалкогольные напитки.

Проблемы алкоголиков

Сложнее всего облегчить состояние человека, который пьет уже продолжительное время. Осложняется ситуация тем, что он считает, что знает, как похмеляться правильно. Но такие люди ежедневно употребляют алкоголь, загоняя себя в «заколдованный круг», который очень сложно разорвать. У них формируется физическая зависимость, алкоголь играет важную роль в протекающих обменных процессах.

Обычные методы алкоголикам не подходят. Улучшить их самочувствие не сможет ни контрастный душ, ни холодец, ни мятный чай, ни аспирин при похмелье. Для облегчения состояния необходима в большинстве случаев медицинская помощь. Очищающая капельница с восстанавливающими медикаментозными средствами позволяет вывести токсины и снять проявления интоксикации. Некоторым необходимо повторить процедуру несколько раз для полного восстановления.

Необходимые медикаменты

Помимо привычных обезболивающих средств, утром желательно принять адсорбенты. Наиболее доступным и популярным является активированный уголь. Но помимо него можно использовать и более современные препараты - «Фильтрум-СТИ», «Энтеросгель», «Белый уголь». Восстановить можно не только с помощью рассола и чая. Для этих целей можно использовать раствор «Регидрон», «Цитраглюкосолан», «Гидровит Форте».

В аптеках продаются специальные средства для снятия интоксикации. Например, в состав препарата «Лимонтар» входит лимонная и янтарная кислота. Цена его невысока. Упаковку из 30 таблеток можно купить меньше чем за 100 рублей. Входящие в состав средства компоненты ускоряют процесс окисления спирта, благодаря чему похмелье проходит быстрее.

А такой препарат, как «Зорекс», способен связывать и выводить токсины. Кроме того, он оказывает гепатопротекторное действие. Цена зависит от формы выпуска. Упаковку, в которой будет 2 капсулы, можно купить за 190 руб., а 10 шипучих таблеток - за 210 руб.

Но наиболее доступным средством является обычная Цена за упаковку из 10 таблеток по 100 мг каждая не превышает и 20 рублей. Основное действующее вещество активизирует обменные процессы в тканях и оказывает иммуномодулирующее действие. Употребление кислоты ускоряет процесс детоксикации. Принимать ее можно перед застольем и утром. При развитии можно пить по 1 таблетке каждые 50 минут. Максимальное количество - 6 штук. Превышать рекомендуемую дозу нельзя, так как вещество оказывает возбуждающее действие на мозг, повышает давление, может стать причиной сильной изжоги.

С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы - guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы - jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: .

Ставим диагноз

КСТАТИ


Этиловый спирт – естественный наркотик, с которым человек знаком уже несколько тысячелетий. В человеческом организме он является метаболитом, то есть, веществом, активно участвующем в обмене веществ. В небольших дозах он не только не вреден, но даже полезен. Мужчины, потребляющие в день 10-20 грамм спирта (в пересчете на водку – 20-40 г.), если верить Национальному Институту по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA, США), живут дольше своих непьющих товарищей. У умеренно пьющих снижается риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни, повторных инфарктов миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульта. Алкоголь помогает справиться с бессонницей и тремором, предотвращает развитие диабета второго типа, снижает риск возникновения камней в почках, риск ревматоидного артрита. Полифеноловые антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, настолько полезны для сердечно-сосудистой системы, что среди рекомендаций по профилактике ее болезней ежедневное его потребление стоит на втором месте. Сразу после рекомендации не курить табак. Естественно, потреблять его надо в нормальных дозах, 200-300 г. в сутки. В экстренных случаях, например, при отравлении метанолом, страшно ядовитом «древесным спиртом», спирт этиловый может даже спасти жизнь, поскольку здесь он уже будет выступать как антидот (противоядие). Доза его должна составлять 1-2 грамма на килограмм массы тела. То есть, для того, чтобы выжить после ошибочного (метанол ни вкусом, ни запахом, ни первоначальным эффектом не отличается от этанола) потребления отравы, ее следует немедленно «залить» как минимум стаканом водки. А лучше – двумя, для верности.

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» . Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

Препарирование похмелья

КСТАТИ
Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

В малых дозах этиловый спирт (по другому - этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

«Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

И, наконец, тошнота - результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, - почти всегда.

Не таблеткой единой

ЧЕМ ХОРОШ РАССОЛ
Собственно говоря, всем. Стандартный русский рассол – самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом.

Рассол - это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный. Неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.

Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и : из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: . Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, - таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

1) заставьте себя выпить бутылку пива . Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола , он поможет желудку справится с токсинами.

3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов . Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами . Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

5) пейте как можно больше жидкости . Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

7) примите контрастный душ . Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

8) для окончательного выхода - сходите в баню . Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

Норма у всех разная

Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

кг/рюм 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
45 0,038 0,075 0,113 0,150 0,188 0,225 0,263 0,300 0,336 0,373 0,409 0,445
54 0,031 0,063 0,094 0,125 0,156 0,188 0,219 0,250 0,282 0,313 0,344 0,376
63 0,027 0,054 0,080 0,107 0,134 0,161 0,188 0,214 0,241 0,268 0,322 0,376
72 0,023 0,047 0,070 0,094 0,117 0,141 0,164 0,188 0,211 0,258 0,281 0,305
82 0,021 0,042 0,063 0,083 0,104 0,125 0,146 0,167 0,188 0,230 0,251 0,272
91 0,019 0,038 0,056 0,075 0,094 0,113 0,131 0,150 0,169 0,188 0,207 0,226
100 0,017 0,034 0,051 0,068 0,085 0,102 0,119 0,136 0,153 0,187 0,204 0,221
109 0,016 0,031 0,047 0,063 0,078 0,094 0,109 0,125 0,140 0,156 0,171 0,192

Каждый человек в своей жизни сталкивался с таким понятием и состоянием, как похмелье. Часто так заканчиваются посиделки с друзьями либо семейные праздники. Важно в таких ситуациях выбирать правильный способ лечения: лекарственными средствами либо опохмелением.

Похмелье со спиртными напитками

Многим людям кажется, что опохмелиться алкоголем на второй день после застолья, это самый лучший способ самолечения. Но есть такие люди, которые отвергают подобный выход из ситуации. Чтобы узнать, насколько правильным является лечение спиртными напитками, важно выяснить какое именно похмелье:

  • обычная интоксикация в результате употребления чрезмерной дозы алкоголя;
  • абстинентный синдром – у людей, страдающих алкоголизмом. Такое состояние приравнивается к наркотической ломке, только от этанола.

И те и другие, во время похмелья ощущают усталость, головные боли и приступы тошноты. Несмотря на это, каждая группа должна знать, как можно помочь себе без нанесения вреда организму.

Действия при похмельном синдроме

Если человек изредка выпивает, то интоксикация имеет слабую степень. Медики считают, что пить алкоголь в таких случаях вредно, поскольку он становится настоящим ядом. Это связано с работой печени, которая и так не смогла справиться с большими дозами алкоголя, а тут еще и свежая порция поступает в организм. Печень настолько измучивается, что противостоять интоксикации не может.

Как правильно, редко пьющие люди во время похмелья даже смотреть не могут на бутылку со спиртным. Это нормальная реакция, поэтому в таком случае стоит придерживаться диетического питания, обильного питья. Вместо кофе, лучше выпить чай из трав и съесть кашу, а не бутерброд. Также можно обратиться к наркологу для вливания капельницы.

Похмелье при алкоголизме

Алкоголизм – это тяжелая болезнь, убивающая человека изнутри. Ежедневно алкоголики испытывают ужасное похмелье и сильную тягу к очередной рюмке. Согласно объяснениям медиков у таких людей все процессы в организме происходят в содействии с этанолом. Без него они нарушаются, поэтому и возникает физическая зависимость от алкоголя.

Невзирая на утренние муки алкоголика, не стоит разрешать ему опохмеляться алкоголем в домашних условиях, поскольку небольшой порцией это не закончится, что поспособствует продолжению заболевания.

Что лучше выбрать для улучшения самочувствия

В народе есть мнение, что алкоголь – лучшее средство от похмелья, но в медицине оно абсолютно не приемлемо. Тем более что это первый шаг к алкоголизму и хронической интоксикации для человека. Прежде чем похмеляться, перекинувшись по рюмке, нужно правильно выяснить реальные нужды организма.

В домашних условиях принято похмеляться пивом либо даже водкой. Любой из этих напитков должен быть холодным и принятым с самого утра.

Пиво

Если рассматривать его с положительных сторон для народа, то здесь можно выделить:

  • наличие витаминов группы В (в живом пиве);
  • мочегонное действие, хотя не все знают: оно увеличивается из-за того, что почки просто защищаются от влияния этанола;
  • свойство хмеля понижать психическое беспокойство человека, но в таком случае нужно найти настолько честного производителя, который варит пиво из натуральных компонентов, иначе алкоголизма с пивом не избежать;
  • безалкогольное пиво – лучше избегать лишних нагрузок на желудок от подобных химических составов.

Водка

Главным плюсом считается ее чистота. Но ошибочно полагать, что водка не слишком перегружает печень. Поскольку она содержит в себе этанол, похмелью она не поможет, а усилит интоксикацию. Проникая в желудок, водка агрессивно на него влияет, затем на почки и печень.

К сожалению, многие ошибочно полагают, что похмелиться с утра необходимо напитком, употребленным вечером. Но учитывая советы наркологов, правильно отказаться от алкоголя, вообще.

Что сделать, чтобы не допустить похмелье

Дабы не думать, как на следующий день похмеляться в домашних условиях, важно правильно закусывать. Но это не значит, что нужно переедать. Здесь необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять слишком жирную и сложную белковую пищу, много мяса, чтобы не забивать желудок;
  • не использовать как закуску острую еду, которая лишь замедляет окисление алкоголя;
  • сделать акцент на овощах и фруктах;
  • запивать соками яблока или винограда.

Как вылечиться в домашних условиях

Часто, кроме, лечения пивом и водкой, люди используют медикаментозные препараты. Их употребление до или после алкоголя приводит к перегрузке печени. Такие лекарства, как аспирин, анальгин и но-шпа только больше раздражают желудок и кишечник. Также не стоит принимать противогрибковые препараты, противопростудные, антигистаминные, снотворные, и любые антибиотики, чтобы не навредить нервной системе.

Чтобы избежать похмелья после запланированного праздника, за несколько дней до этого правильно есть больше продуктов, содержащих йод. А это рыба и морская капуста, которая благотворно действует на щитовидную железу. Ее гормоны улучшают окисление спиртных напитков.

Не помешает прием желчегонных препаратов, которые помогают печени быстро перерабатывать алкоголь. Также можно выпить легкое слабительное либо поставить клизму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта