Существуют негласные требования к качеству вареников: тесто должно быть мягким, вкусным и не должно развариваться в процессе варки. Сегодня рассмотрим вариант приготовления теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваливались. Это будет заварное тесто, которое отлично сочетается с картофельной начинкой.
Заварное тесто имеет эластичную мягкую консистенцию. Оно легко раскатывается и не липнет к поверхности. С тестом, которое слишком забито мукой очень тяжело работать: оно тяжело раскатывается, его сложно сделать тонким и в результате вареники могут порваться. А вот работать с заварным тестом на порядок проще, скажем честно – одно удовольствие, поэтому и вареники получаются целыми и не развариваются. Даже в процессе лепки вы почувствуете, что тесто легко растягивается и не рвется. Итак, рецепт лучшего теста у вас есть, теперь важно правильно сварить вареники.
Первоначально нужно вскипятить большое количество воды в кастрюле. Чтобы вареники не разваривались, их нужно опускать в уже бурлящую воду, причем опускаем вареники по одному. Когда в кастрюле окажется 6-7 вареников, возьмем ложку и осторожно размешаем. Когда все вареники всплывут и закипят, варим их 3-4 минуты, желательно засечь время.
Ингредиенты:
Просеиваем всю муку в глубокую миску, для этого используем сито.
Всыпаем в муку сахарный песок и соль, чтобы тесто получилось вкусным и не сильно пресным. Слишком много специй не кладите, лучше больше подсолить начинку. Тем более, что воду для варки вареников тоже будем солить, поэтому не пересолите тесто.
Так как тесто заварное, то из этого следует, что его будем заваривать кипятком. В мучную смесь вливаем стакана крутого кипятка. Сразу размешиваем ложкой, пока вода полностью не впитается в муку. За время вымешивания тесто остынет и его можно будет брать руками.
В не горячее, теплое тесто вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.
Вливаем растительное масло и начинаем вымешивать руками. Масло сделает тесто эластичным, послушным и мягким.
Получаем ровный шар теста, которому даём отдохнуть перед лепкой около 20 минут. Отдохнувшее тесто полностью готово, чтобы слепить замечательные вареники.
Заварное тесто можно сразу использовать для лепки вареников или заморозить впрок, чтобы при случает приготовить домашние вареники с картошкой, разморозив его предварительно.
Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?
начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;
не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;
воду в кастрюлю наливаем на 2/3;
даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;
так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;
если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;
чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;
вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;
если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.
Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.
Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).
Варим вареники в кастрюле
Варим вареники в мультиварке
Варим вареники в микроволновке
Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!
В кастрюле
В микроволновке
В мультиварке
Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.
В кастрюле
В мультиварке
Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.
В микроволновке
Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.
Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.
Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.
Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.
Равиоли и прочих подобных блюд многие повара сталкиваются с двумя проблемами. Первая - тесто недостаточно эластичное. Оно рвется, если его тонко раскатать. Края изделий не защипываются, масса липнет к рукам. Но гораздо хуже вторая проблема. Красивые пельмешки, выстроенные стройными рядами на разделочной доске, в кипятке тут же раскрываются, как цветочные бутоны. В результате имеем кусочки мяса на дне и плавающие по кастрюле нелицеприятные лоскутья. Из этой статьи мы узнаем некоторые секреты того, что надо делать, чтобы тесто для пельменей не разваривалось.
У всех хозяек есть свой способ замеса пельменно-вареничного теста. У некоторых это - семейный рецепт, доставшийся в наследство от бабушки. У других - их собственное изобретение, полученное путем проб и ошибок. Кто-то использует для замеса только муку, соль и воду. Есть рецепты, предписывающие использование яиц. Кто-то вместо воды наливает молоко. Для пышности некоторые добавляют соду. Есть рецепт и заварного теста. Но в данной ситуации нас интересует только то, чтобы пельмени не разваривались при варке. Поэтому начнем с самого простого рецепта. Итак, мука, вода и соль. Вот и все ингредиенты. В чем же секрет? В способе замеса! Щепотку соли нужно растворить в стакане теплой (40-50 градусов) воды. Полкило муки высшей категории нужно просеять в миску. Сделать в этой горке углубление, куда и влить подсоленную теплую воду. Помешивать вилкой нужно всегда по кругу и в одном направлении. Потом тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить работу руками. Будем готовы постепенно подсыпать муку - столько, сколько будет нужно, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
Расслабляться предлагается не вам, а тесту. Замешивают его весьма активно. Поэтому и считается, что пельмени, как и шашлык, «мужских рук дело». Активный замес с ударением колобка о столешницу вызывает химическую реакцию: начинает высвобождаться и действовать клетчатка, содержащаяся в муке. Чтобы дать завершиться этому процессу, нужно дать тесту отдохнуть. Тогда оно станет эластичным и удержит любую начинку - даже сладкие ягоды, дающие много сока. Итак, обмазываем колобок или заматываем в пищевую пленку тесто для пельменей. Чтобы не разварились будущие изделия, нужно дать клетчатке проявить себя. А следовательно, поставьте тесто в теплое место без сквозняков на полчаса или 45 минут. Узнать готовность массы к лепке можно так: ущипните краешек. Если тесто хорошо держит форму, его можно раскатывать.
Пресное тесто для пельменей очень подвержено заветриванию. Поэтому если его много, нужно разделить его на части. Все, с чем мы в данный момент не работаем, убираем под пленку. Только так у нас будет эластичное и клейкое тесто для пельменей. Чтобы не разваливались изделия, нужно выкладывать фарш ровно на серединку кружка. А защипывать края лучше с той поверхности, которая лежала на столе при раскатке. То есть весь процесс выглядит так. Берем часть теста. Раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружки. Обрезки теста убираем. Кружок переворачиваем, кладем начинку, лепим пельмень, помещаем его на присыпанную мукой доску. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немножко муки. Если же, наоборот, слишком крутым - теплой водички.
Чтобы тесто для пельменей не разваривалось, уже вылепленные изделия стоит хотя бы часок подержать в холодильнике. Так фарш «схватится», а швы вашей лепки усохнут. В воду для варки добавим не только соль. От разваливания изделий предохранит обычный Вольем его столовую ложку, когда вода закипит. Для того чтобы побыстрее приготовить обед, можно сделать огонь под кастрюлей максимально большим. Но чтобы тесто для пельменей не разваривалось, перед закидыванием изделий в кипяток необходимо уменьшить пламя до среднего. Для аромата добавим листочек лавра. Помешать пельмешки нужно раз и деревянной ложкой. После того, как изделия всплывут, варить их следует не больше десяти минут. Выуживаем их шумовкой и перекладываем в блюдо с кусочком сливочного масла. Так вареники или пельмени не слипнутся.
Он совершенно противоположный вышеописанному. Растворяем соль в стакане холодной Три чашки в горке делаем углубление. Вливаем воду. Вилкой замешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Оставляем при комнатной температуре на полчаса. Перекладываем на стол, поливаем двумя большими ложками подсолнечного масла. Старательно вымешиваем, чтобы тесто для пельменей не разваривалось. Когда все масло впитается, массу укатываем в и убираем в холодильник на парочку часов. Только после этого можно приступать к лепке.
Не разваривается пельмешек, если в его оболочку добавить этот отличный продукт. Тесто с яйцами можно сделать как простым, так и заварным. Начнем с обычного способа. Нам понадобится около семисот граммов муки высшего сорта. Просеем ее горкой прямо на стол. В центре «вулкана» сделаем пальцем кратер. В стакане взболтаем яйцо с ложечкой соли. Выльем его в углубление. Следом подольем кипяченой воды - совсем немного, хотя в общей сложности ее уйдет около 350 миллилитров. Вилкой начинаем помешивать по кругу, всегда в одном и том же направлении. Подливаем воду и сталкиваем в нее муку с краев горки. Добавив все 350 мл, начинаем замешивать руками. Если уделить этому занятию около получаса, полученные пельмени не развариваются при приготовлении. Если начинки оказалось мало и у вас осталось тесто, можно сделать из него домашнюю лапшу. Это - неплохая основа для чебуреков и беляшей.
Чтобы клетчатка полностью проявила себя, нужно подвергнуть ее тепловой обработке. Два стакана муки просеем в миску. А 250 мл воды вскипятим. В миске взобьем два-три яйца с четырьмя ложками растительного масла и чайной ложечкой соли. В эту смесь, непрерывно работая венчиком, вольем кипяток. Яйца дадут обильную пену. Эту жидкую субстанцию наливаем в муку. Перемешиваем ложкой и поставим на средний огонь. Выдерживаем буквально тридцать секунд, постоянно помешивая. Когда тесто хорошо прогреется, выключаем огонь и всыпаем еще два стакана просеянной муки. Замешиваем. Важно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но и слишком тугим оно тоже быть не должно. Чтобы пельмени не разварились, нужно дать тесту время «отдохнуть». Накроем его чистым полотенцем или завернем в целлофан и оставим на полчаса.
Чтобы не разварились изделия, нужно придать их оболочке больше жирности. В этом рецепте вместо воды мы будем использовать (3,2% жирности). Нальем в большую миску стакан этого полезного продукта. Добавим два яйца и ложечку соли. Начнем подсыпать муку и помешивать. Когда тесто достигнет консистенции, как на блины, поставим миску на маленький огонь. Постоянно помешиваем и не доводим до кипения, чтобы масса не подгорела, а яйца не свернулись. Тесто станет густым, как на оладьи. Тогда снимем его с огня и добавим еще муки (в целом ее уйдет около полкило). Подольем ложку растительного масла. Хорошенько вымешаем тесто и дадим ему полежать с полчасика. Оно должно выйти достаточно плотным, но не тугим.
Приготовить вареники с творогом кому-то покажется делом хлопотным, но если вы грамотно подойдете к такому делу, то приготовите такое блюдо без особенных проблем. Сколько себя помню моя бабушка всегда нас с сестрой баловала варениками с творогом и в тот момент не было ничего вкуснее в мире. Я уже тогда понимала, что в варениках важно не только приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, но еще имеет огромную роль начинка. Творожная начинка очень капризная, так что, если собрались готовить вареники с творогом, я расскажу вам нюансы их приготовления. Но начнем с приготовления правильного теста, чтобы оно не разваривалось. Тесто для вареников с творогом, чтобы не разваривались – это шедевр кулинарии. Мой пошаговый рецепт с фото теста для вареников с творогом, чтобы не разваривались читайте ниже. Еще посмотрите как приготовить .
Необходимые продукты:
- 550 грамм пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1/3 чайн. л. соли,
- ¼ чайн. л. сахарного песка,
- 1 стакан воды.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления хорошего теста, сразу просеем почти всю муку (оставим на подсып пару ложек) и это обязательное условие. Много раз я сравнивала тесто без просеивания и с просеиванием, это два разных результата. Если не просеять муку, то тесто получится комковатое, тугое. Когда тесто просеяно, то и вареники получаются нежными и мягкими. Для улучшения вкусовых качеств, добавим к просеянной муке и соль, и сахарный песок. Я часто готовлю сладкие вареники с творогом, поэтому кладу в тесто целую чайную ложку сахара. Если же вы будете готовить соленую творожную начинку с добавлением укропа или другой зелени, то уменьшите сахара в два раза.
Вбиваем одно яйцо к муке и перемешиваем, чтобы яйцо более-менее разошлось. Яйцо сделает тесто упругим и вареники не будут развариваться в воде.
Доливаем муку в тесто и начинаем медленно перемешивать, пока не впитается мука.
Руками вымешиваем тесто, подсыпая понемногу муку, если необходимо.
Скатываем в итоге ровный шар теста и оставляем его полежать минут на 20, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не высохла и не заветрелась. Хочу обратить ваше внимание на рецепт .
Из полученного упругого и в то же время мягкого теста лепим вареники с творогом. Bon Appetite!
Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Кажется, что даже ребенок знает, как варить вареники – их просто нужно опустить в кипяток и подождать несколько минут, пока изделия всплывут над поверхностью воды. На самом деле, не все так просто. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.
Если не хочется наблюдать в своей тарелке невразумительное месиво из теста и начинки, нужно не только знать, сколько варить вареники, но и как это правильно делать. Принимаясь за обработку компонентов, необходимо всегда помнить о таких правилах и рекомендациях:
Если после приема пищи остались недоеденные вареники, их нужно убрать в холодильник. Сладкие изделия очень вкусны и в холодном виде, а вот продукты с несладкой начинкой лучше разогреть. Это лучше всего сделать в микроволновке, в духовке или на сковородке.
Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:
Совет: Если надо отварить замороженный продукт, то нужно либо использовать больше воды, чем обычно, либо класть в кастрюлю меньше изделий. После размораживания в воде тесто может стать очень липким и такие предостережения позволят избежать проблем.
Особое внимание нужно уделить вареникам с клубникой. Это одна и самых вкусных и при этом капризных начинок.
Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.
Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.
При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:
Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.