Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.
Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей , которые можно без труда приготовить самостоятельно.
Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.
Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.
История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.
Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.
Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.
В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса (алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.
Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.
Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.
Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.
Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.
Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.
Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.
Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:
Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:
Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:
Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.
Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:
Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:
Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.
Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.
Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей , которые можно без труда приготовить самостоятельно.
Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.
Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.
История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.
Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.
Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.
В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса (алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.
Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.
Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.
Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.
Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.
Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.
Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.
Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:
Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:
Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:
Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.
Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:
Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:
Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.
Коктейль - это вкусный напиток, который получают при смешивании нескольких ингредиентов. В переводе с английского это слово означает «хвост петуха». Такое название неслучайно подходит этому продукту питания. Хвост петуха яркий, пёстрый, манящий, как и коктейль.
Коктейли появились в мире очень давно, об этом свидетельствуют исторические факты .
Смешанные из разных компонентов напитки употребляли ещё в древности. Их готовили императорам, царям и фараонам, подавали гостям и просто употребляли в пищу. Для поддержания боевого духа и силы коктейли готовили для солдат, военачальников и армии.
Такие напитки готовили из ягод, фруктов и овощей. Для утоления жажды во фруктовую смесь добавляли снег или колотый лёд. В Древнем Китае напиток из десяти разных фруктов считался целебным и имел омолаживающие свойства.
Считается, что впервые точное описание этого смешанного напитка напечатали в одном американском издании. Это был 1806 год. Коктейли определяли как стимулирующие, бодрящие напитки из разных алкогольных компонентов, фруктов, настоек и сахара.
Происхождение слова «коктейль» связывают с петушьими боями в Англии. Англичане очень любили пить смесь из разных сортов пива и горьких настоек. Эта смесь называлась петушиным пивом. Англичане поили петухов этим напитком для поднятия боевого духа перед соревнованиями.
Во Франции есть провинция Бордо, в которой коктейлем называют смесь нескольких вин. Этот напиток завезли французские офицеры в Северную Америку. Позже французский фармацевт стал смешивать горькие настой, бренди, вино и сахар. Такие напитки подавали в стеклянной посуде.
В Испании есть мнение, что это название слова произошло от испанского языка, в котором оно означает «хвост петуха». Это сравнение испанцы дали благодаря корню растения, которым испанский бармен перемешивал алкогольные напитки в посуде и угощал ими жителей и гостей своего заведения. Американские моряки, которые заходили в бары на берегу Мексиканского залива, постоянно заказывали этот чудный напиток.
Ещё одним происхождением этого слова послужило приготовления напитка из виски, рома, фруктов и пшеницы в XVIII столетии. Когда военные англичане сидели в одном из баров во Франции, бармен приготовил им смешанный вкусный напиток и украсил его петушиными перьями. Офицер был в восторге от такой красоты, он воскликнул: «Пусть живёт петушиный хвост!». В переводе слова созвучные.
После введения сухого закона в Соединённых Штатах Америки многие американцы стали посещать Кубу, чтобы там насладиться чудесным коктейлем Куба Либре.
Без этого напитка не обходится ни одна вечеринка или застолье. Смешанные напитки любят взрослые и дети.
По составу коктейли делятся на два типа:
По объёму такие напитки делятся на следующие виды:
Этот вкусный коктейль относится к категории «лонг». Он относится к кубинским напиткам, основу составляют сахар, сок лайма или свежий лайм и светлый ром. Классический рецепт этого напитка выглядит так: 45 мл рома, 15 мл сахарного сиропа, 25 мл сока лайма.
Чаще всего слабоалкогольный Дайкири готовят с использованием клубники, то есть делают клубничный Дайкири. Такой коктейль уже получается большего объёма и относится к категории «лонг».
Для приготовления клубничного Дайкири в домашних условиях понадобится свежая или замороженная клубника 200 граммов, 100 мл рома, спрайт или другой похожий напиток и лёд.
Если клубника свежая, её можно сразу измельчит в блендере. Если клубника замороженная, то ей нужно оттаять примерно 15 минут, потом измельчить в блендере, добавить ром и спрайт. Сделать Дайкири можно с земляникой или малиной.
Напиток принято пить через соломинку.
Это один из любимых женских коктейлей . Он очень приятный на вкус. Этот напиток относится к карибским коктейлям. В переводе с испанского языка название означает «процеженный ананас».
В основе рецепта напитка лежит светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.
В классическом варианте Пина колада - это длинный коктейль. Для его приготовления понадобится 90 мл ананасового сока, 30 мл светлого рома и 30 мл кокосового молока или сливок. К этим всем компонентам добавляются льдинки, всё перемешивается в блендере и подаётся в красивом бокале на ножке. К коктейлю подают трубочку (соломинку).
Текила Рассвет или Восходящее солнце - алкогольный коктейль категории «лонг» . Своё название получил благодаря своему внешнему виду, он похож на солнечный рассвет.
Приготовить такой напиток просто. На дно стакана кладут дроблёный лёд, на него выливают 90 мл апельсинового сока, 45 мл текилы и 15 мл гренадина. Всё это не перемешивают, а оставляют слоями.
Есть ещё один распространённый рецепт под названием «Заходящее солнце». Ингредиенты все остаются, дополнительно используют черничный бренд.
Название и цвет этого алкогольного коктейля завораживают. Впервые это голубой напиток был приготовлен в Нью-йорке. Название он получил благодаря одноимённой кинокартине.
Свои небесным цветом напиток обязан ликёру Блю Кюрасао, который входит в его состав. Для приготовления этого алкогольного чуда нужно 20 мл ликёра Блю Кюрасао залить в стакан, добавить 50 мл водки, 80 мл лимонада или спрайта. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют дроблёный лёд и подают в широком бокале на ножке, украшенном веточкой мяты и долькой лимона. Рецепт коктейля можно разнообразить, меняя фруктовые соки. Коктейль пьют через соломинку.
Самый летний коктейль, самый распространённый в курортных регионах напиток. Он относится к категории «лонг». Впервые рецепт этого коктейля появился в XX веке и назывался «Песок в твоих шортах» или «Веселье на пляже».
Такой спиртной напиток подают в стакане с высокими стенками. В шейкере смешивают 40 мл водки, 40 мл апельсинового или ананасового сока, 20 мл персикового или дынного ликёра, 40 мл клюквенного сока и дроблёный лёд. Стакан украшают долькой апельсина.
Рецепты алкогольных коктейлей пользуются спросом у молодёжи и владельцев увеселительных заведений.
Мохито любят в любом исполнении. Этот простой напиток отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует. Его легко готовить дома. Для его приготовления понадобится большой и высокий стакан объёмом 350 мл.
Рецепт достаточно прост . В стакан наливаем 200 мл спрайта или лимонада, 50 мл лимонного сока, несколько веточек мяты. Всё тщательно перемешиваем, добавляем кубики льда и украшаем стакан долькой лайма. Смешанный напиток подаётся с большим количеством льда и с соломинкой.
Отличный вариант для безалкогольной вечеринки. Но готовить дома его нужно заранее.
Как сделать коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится 1 литр очищенной воды. Её нужно закипятить, в кипяток добавить 150 граммов сахара, 2 лавровых листа, 3 палочки корицы и половину чайной ложки молотой корицы, гвоздики 5 граммов, имбиря и мускатного ореха по 5 граммов. Кипятим всё 15 минут, выключаем. Даём остыть до тёплой температуры и добавляем 150 граммов мёда.
Важно! Мёд нельзя класть в кипяток или горячую воду!
Всё тщательно перемешиваем, после полного охлаждения разливаем полученный напиток по бутылкам. В каждую бутылку добавляем вымытый изюм по 5 штучек. Изюм придаст напитку газированный эффект. Бутылки нужно хорошо закрыть и отправить в холодильник. Безалкогольное шампанское должно настояться, его можно пить спустя 3 недели.
Рецепты коктейлей в домашних условиях
Куба Либре
Домашний рецепт выглядит так: в высокий стакан наливаем 50 мл светлого или тёмного рома и 150 мл пепси или колы. Тщательно перемешиваем, добавляем лёд.
Мимоза
Многие вкусные алкогольные коктейли готовят на основе шампанского. В стакан вашего любимого шампанского добавьте свежевыжатый апельсиновый сок из расчёта 75 мл сока на 150 мл шампанского. Бокал украсьте долькой апельсина.
Белая леди
Простые алкогольные коктейли состоят из пары или нескольких ингредиентов. Для приготовления Белой леди понадобится 50 мл белого джина, 50 мл ликёра Кантхо, лимонный сок 50 мл и один яичный белок. Все компоненты тщательно смешивают в шейкере и выливают в бокал на ножке.
Слабоалкогольные коктейли давно заняли свою нишу среди напитков. Это отличный вариант для людей, которые ценят вкус и своё время. Разумное употребление таких напитков не ведёт к неприятным последствиям, к утреннему похмелью. ПОсле их употребления не появляются проблемы со здоровьем или умственной активностью. Эти коктейли способны дарить самые яркие эмоции и вкусовые ощущения даже самым изощрённым гурманам. Подобные напитки обладают незначительным содержанием алкоголя.
Рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях в основном содержат простые компоненты. Например, водка, фруктовые соки, сахар, вино и лёд.
Чтобы ваш домашний смешанный напиток был ещё более вкусным и привлекательным, украсьте его одним из вариантов:
Алкогольные коктейли дома можно украшать различными сервировочными аксессуарами, можно вставить в стакан зонтик или оригинальные трубочки.
Приготовление коктейлей в домашних условиях - очень интересное и творческое занятие. Фантазируйте, экспериментируйте. Рецепт классического коктейля всегда можно разнообразить и дополнить. Не бойтесь менять ингредиенты и удивлять. Ведь именно так и рождаются великие рецепты.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Наиболее популярные в наше время коктейли являются по сути либо современными вариациями классических алкогольных миксов, либо «облегченными» версиями старых лекарственных средств, которые благополучно заменены инъекциями и таблетками. Впрочем, изменения в рецептуре не повлияли на вкус напитков, среди которых можно выделить пользующиеся неизменной популярностью у завсегдатаев баров и самих барменов уже не первый десяток лет.
Изысканный «яблочный мартини» или сногсшибательный «зомби» - что бы вы не выбрали, коктейль способен поведать о вас гораздо больше и послужить своеобразной «визитной карточкой», рассказав о характере и предпочтениях. Практически в любом баре вам предложат «мартини», «отвертку», «Кровавую Мэри» и традиционный английский коктейль «Джон Коллинз»; более того - в списки «маст-хэв» большинства баров уже прочно вошли такие шедевры как «Мимоза» и «Беллини». Предлагаем вашему вниманию десятку самых популярных коктейлей.
Яблочный мартини (или «эплтини») завоевал сердца гурманов по всему миру благодаря необычному сочетанию сухого мартини с яблочной ноткой. В качестве основы вместо джина используется водка, которую дополняют яблочным швепсом (в качестве замены для яблочного сока и получения более тонкого вкуса). «Эплтини» подается с небольшим количеством лимонного сока и яблочной долькой в отличие от стандартного сухого мартини.
Яблочный мартини успел заявить о себе и на телевидении – любимый напиток ведущего ночного шоу американского комика Конана О’Брайана неоднократно появлялся в фильмах и ситкомах. Кстати, когда будете пересматривать диснеевский фильм «Зачарованная», обратите внимание на коктейль, который чуть не выпила главная героиня Жизель. Узнали?
«Лонг-Айленд» никогда не выйдет из моды! Один из самых популярных коктейлей не сдает позиций – особенной популярностью он пользуется среди мужчин. Крепкая смесь из рома, водки, текилы, джина и апельсинового ликера «трипл сек» дополнена кисло-сладкой композицией из лимонного сока и колы. Несмотря на название, чая в этом коктейле вы не найдете – характерный вкус напиток приобретает благодаря кока-коле.
Происхождение коктейля – вопрос достаточно спорный, но одно известно точно: название напитка прочно связано с топонимом Лонг-Айленд. Правда, большинство споров ведется вокруг точного расположения: одни считают, что речь идет о Лонг-Айленде в штате Теннесси (недалеко от г. Кингспорт), другие придерживаются мнения, что современную версию коктейля придумали в одном из баров нью-йоркского Лонг-Айленда в 1972 году. Путаница в вопросе происхождения, скорее всего, связана с тем, что существует несколько вариаций этого напитка, популярных в разных частях США.
Коктейль «Калифорния» является разновидностью «Лонг-Aйленда», пользующейся огромной популярностью на западном побережье! Микс из водки, рома, текилы и джина с апельсиновым ликером, лимонным и апельсиновым (по вкусу) соком. В довершение – кружок апельсина или тоненький «серпантин» из апельсиновой кожуры. Незабываемое сочетание крепости и сладости!
«Калифорния» - коктейль довольно крепкий; цитрусовые ноты, привнесенные апельсиновым соком и ликером, используются для смягчения алкогольного микса. Оригинальное название – «Californication» - созвучно с хитом американской рок-группы Red Hot Chili Peppers.
Классический тропический коктейль с ярким самобытным вкусом и ароматом! Идеально подойдет для ценителей мягкого вкуса без сильного акцента на алкогольной составляющей напитка. Простое и, в то же время, утонченное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока унесет вас в жаркие, залитые солнцем тропики…впрочем, не обязательно отправляться на Кубу – неспешно потягивать "Пина Коладу" вы можете и на вечеринке с друзьями.
Напиток имеет пуэрториканские корни и достаточно продолжительное время считался национальным напитком этой страны. По официальной версии, коктейль был придуман барменом в гостинице Caribe Hilton в 1952 г. незадолго после появления на рынке концентрированного кокосового молока Coco Lopez. Ежегодно 10 июля пуэрториканцы отмечают День Пина Колады.
«Маргарита» - самый популярный коктейль в США, основой для которого является текила. Простое сочетание текилы, ликера «трипл сек» и сока лайма. Зачастую смешивается со льдом в шейкере, но многие предпочитают классический вариант подачи – с кубиками льда в бокале. Также для подачи используются бокалы, декорированные солью. С момента изобретения коктейля появились различные вариации – вместо сока лайма вы можете использовать любой фруктовый сок.
Происхождение напитка до сих пор точно не определено – знатоки полагают, что это произошло между 1930-40-ми гг. ХХ века в мексиканском районе Баха Калифорния (где-то между Тихуаной и Энсенадой). Освежающий коктейль пользуется особенной популярностью в южных районах страны.
Чемпионат мира по футболу, состоявшийся летом 2014 года в Бразилии, внес свою лепту в популяризацию одного из самых любимых бразильцами коктейлей – «Кайпириньи». В состав напитка входят кашаса (алкогольный концентрат из сахарного тростника) или белый ром, тростниковый сахар и сок лайма. Но будьте осторожны: коктейлем легко увлечься, так как вкусовая композиция удивительным образом «маскирует» привкус алкоголя.
«Кайпиринья» произошла от напитка, который в начале ХХ века местное население использовало в качестве лекарств для лечения «испанского» гриппа. Словом «кайпира» называют человека, который родился в сельской местности и далек от принятых в больших городах правил поведения и этикета. Коктейль вы можете заказать практически в каждом заведении в Бразилии, а вот мировую славу он только начинает завоевывать. Скорее всего, причиной этому являются проблемы с поставками в Северную Америку и Европу основного сырья для напитка – кашасы.
Официальный напиток Кентуккийского дерби – «Мятный джулеп» - по праву считается символом американского Юга. Сочетание бурбона, воды, сахара и сахарной пудры, а также мятных листьев продолжительное время считалось традиционным вариантом использования бурбона, который в этом регионе производится в огромном количестве. Именно благодаря одному из наиболее ярких событий в регионе – Кентуккийскому дерби – этот простой, и в то же время благородный напиток приобрел статус национального.
Первые упоминания о «мятном джулепе» встречаются еще в конце XVIII века. Согласно письменным свидетельствам, в начале 1800-х напиток состоял из джина, бренди и виски, смешанных в разных пропорциях. Современный вариант с использованием бурбона был впервые представлен на Кентуккийском дерби (ипподром Черчилль Даунс) в 1938 году. В наше время ежегодно выпивается около 120,000 порций «мятного джулепа» во время главного мероприятия скакового спорта США.
«Май Тай» - классический тропический полинезийский коктейль с фруктовым вкусом, особенно популярный в западных регионах США. Сочетание темного и светлого рома, апельсинового кюрасао и сока лайма дало мирупрекрасный напиток, который стал символом таитянской культуры. Первый пик популярности «Май Тай» пришелся на 50-60-е годы ХХ века.
Существует как минимум 10 рецептов приготовления коктейля; создателем считается владелец предприятия «Тrader Vic’s» (Окленд, Калифорния, 1944 г.) Коктейль был приготовлен для друзей, недавно вернувшихся с Таити - после того, как один из них воскликнул «Maita’i» (досл. «очень хорошо»), название «намертво» приклеилось к напитку. Владелец конкурирующей фирмы «Don the Beachcomber» также заявил про свои авторские права, упоминая создание в 1933 году усложненной версии современного «Май Тай». Одно известно точно – родиной напитка является солнечный штат Калифорния.
«Мохито» приобрел мировую популярность благодаря бодрящему вкусу свежей мяты – напиток прекрасно утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Комбинация белого рома, мяты, сока лайма, сахара и содовой прекрасно подойдет для поклонников слабоалкогольных напитков с ярко выраженной фруктовой нотой. Часто содовую заменяют безалкогольными напитками «Спрайт» или «7-UP», что, впрочем, никак не влияет на вкус коктейля. Одним из секретов приготовления правильного «мохито» является растирание мятных листьев (не измельчение про помощи ножа) – таким образом высвобождается максимальное количество эфирных масел, придающих коктейлю ярко выраженный мятный вкус и аромат.
В далеком 1586 году моряки из экспедиции Фрэнсиса Дрейка высадились на Кубе для поиска лекарства от цинги и дизентерии. Местное население предоставило им ингредиенты, из которых сегодня по всему миру готовят один из самых популярных коктейлей. Существуют другие версии, объясняющие происхождение напитка, но в пользу первой свидетельствуют факты, подтверждающие достаточно раннее происхождение «мохито». Известный писатель Эрнест Хэмингуэй являлся большим поклонником этого коктейля.
«Космополитен» - ультрасовременный коктейль, пик популярности которого пришелся на последние несколько десятилетий. Пикантное сочетание водки, ликера «трипл сек», сока лайма и клюквенного сока стало приятным сюрпризом для любителей классической «отвертки» - терпкий вкус коктейля смягчает алкоголь. Все ингредиенты должны быть высокого качества, но особое внимание уделяйте ликеру и клюквенному соку – двум основным составляющим напитка.
О происхождении напитка известно немного – современная версия была впервые представлена публике в 80-х в одном из ресторанов Южной Флориды. Согласно другим историям, родиной коктейля является Миннеаполис (1975 г.) «Космополитен» считается классическим женским коктейлем – популярность его взлетела до небес после выхода в 1990-х на телеэкраны знаменитого сериала «Секс и город».
Пользуясь нашей подборкой, вы сможете сделать любую вечеринку яркой и незабываемой! Дерзайте!
Приготовить простые и вкусные алкогольные коктейли можно и в домашних условиях. Ведь домашние вечеринки сегодня очень популярны. Это весело, интересно и обходится гораздо дешевле, чем отдыхать в клубе. Устраивая вечернику дома, тебе нужно только подобрать заводную музыку, придумать развлечения и приготовить угощение для гостей.
Предлагаем вашему вниманию самые простые и популярные рецепты алкогольных коктейлей для домашней вечеринки.
Карибский слабоалкогольный коктейль, в котором гармонично сочетаются ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.
Все ингредиенты (кроме ломтика ананаса) взбиваются в блендере. Подается коктейль с трубочкой.
Если кто-то из твоих гостей не пьет алкоголь, исключи из ингредиентов ром, а ликер замени кокосовым молоком или сиропом.
Освежающий кубинский коктейль на основе лайма и мяты. Говорят, что этот напиток очень любил Эрнест Хемингуэй.
Чтобы приготовить мохито, тебе нужны следующие ингредиенты:
В стакан насыпаем сахар, выжимаем туда сок лайма. Затем выкладываем листики мяты и разминаем их вилкой. Насыпаем лед. Наливаем ром, а затем "Спрайт". Для упрощенного рецепта при отсутствии лайма его можно заменить лимоном, ром - водкой, тростниковый сахар - обычным. Конечно, лучше этого не делать, так как вкус изменится. Но зато такой рецепт получится гораздо экономичнее. =)
Для безалкогольного варианта "Мохито" просто не используй ром.
Лидер продаж в русских барах. Готовится очень просто в домашних условиях.
Для приготовления этого коктейля тебе понадобятся следующие ингредиенты:
Чаще всего "Кровавая Мэри" готовится слоями. Сделать это просто: в стакан наливаем томатный сок. Затем по лезвию ножа аккуратно наливаем водку. Солим и перчим. В стакан вставляем веточку сельдерея.
Подается коктейль по традиции с двумя трубочками. Слои можно смешать, либо человек может варьировать потребление сока и водки с помощью трубочек.
Любимый коктейль многих мужчин. Вообще смешивать алкоголь с газированными напитками не рекомендуется по причине возможности быстрого опьянения. Но если ты не боишься, что кого-то из твоих гостей "развезет", попробуй приготовить этот коктейль.
Для его приготовления тебе понадобятся:
Для приготовления напитка следует просто перемешать все ингредиенты.
Праздничный коктейль с шампанским, который оценят твои подруги.
Для приготовления этого коктейля тебе понадобятся:
Края бокала опускаются в ликер, а затем в сахар. Так делается сахарный ободок. Шампанское, оставшиеся 10 мл ликера и апельсиновый сок перемешиваются и наливаются в бокал. Украсить коктейль можно апельсиновой цедрой.
Популярный женский коктейль, любимый напиток героинь сериала "Секс в большом городе".
Для него тебе понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты коктейля перемешиваются в шейкере и наливаются в охлажденный бокал.
"Космо" рекомендуют пить медленно, чтобы уловить все нотки его вкуса.
Популярный мексиканский коктейль.
Чтобы его приготовить, тебе понадобятся:
Смочить края вокала в воде. Опустить его в соль для получения ободка. Смешать текилу, ликер и сок лайма в шейкере. налить в бокалы. Для украшения можно использовать лимон.
Пить этот коктейль рекомендуют маленькими глотками, подержав напиток во рту для получения нужного послевкусия.
Оригинальный коктейль, обладающий необычным вкусом. Однако не рекомендуется пить его в больших количествах из-за риска быстро опьянеть.
Для приготовления коктейля тебе понадобятся:
Все ингредиенты перемешиваются и наливаются в бокал. Подается коктейль безо льда.
Популярный молодежный коктейль.
Для приготовления нужны:
Водка с соком перемешиваются и выливаются в стакан. Подается коктейль со льдом. Стакан можно украсить долькой лимона или апельсина.
Десертный коктейль из шампанского с мороженым.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Клубника и мята режутся на кусочки и кладутся в бокал. Туда же добавляется мороженое и наливается шампанское. Коктейль подается с трубочкой в качестве десерта. Клубника доедается ложкой.
Как видишь, вкусных алкогольных коктейлей много, и большинство из них довольно-таки простые. Думаю, с помощью вышеперечисленных рецептов ты обязательно сможешь порадовать и удивить своих гостей.