Главная » Кухни мира » Фруктовая кожура — твой полезный помощник! Теперь ты не будешь выбрасывать апельсиновую кожуру. Цедра апельсиновая

Фруктовая кожура — твой полезный помощник! Теперь ты не будешь выбрасывать апельсиновую кожуру. Цедра апельсиновая

Апельсин ценен и полезен не только вкусной мякотью, но и своей кожурой, которая богата полезными веществами и витаминами.

Кожура апельсина содержит пектин, благоприятно влияющий на работу кишечника. А наличие аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, витаминов группы А, В, С приносят несомненную пользу здоровью человека. Кожура содействует борьбе с вирусными и простудными болезнями с помощью природных антибиотиков – фитонцидов.

Сколько весит апельсин без кожуры?

Поскольку у всех цитрусов кожура занимает существенный объем плода, то возникает вопрос: «сколько весит апельсин без кожуры?», за что мы собственно платим – за мякоть или шкурку? тут результат подсчета зависит от размера апельсина.

Например, если апельсин весит 200 грамм, то без кожуры где-то на 50-60 гр. меньше .

Можно есть кожуру апельсина?

Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?». Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо тщательно вымыть апельсин с применением мыла.

Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.

Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.

И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона. Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз). Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в .

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.

Этот скраб более жесткий, поэтому наносить его можно только на кожу тела, избегая области шеи. Для приготовления потребуется три ложки тертого детского или домашнего мыла, сделанного своими руками, ложка глицерина, две ложки перемолотых высушенных корок, ложка морской соли и холодная вода.

Мыло необходимо расплавить и добавить к нему вышеописанные ингредиенты, кроме соли. Подогреть, снять с огня и добавить соль. Смесь должна получиться густой, чтобы при нанесении она не растекалась. Втирать в распаренную кожу нужно в течение несколько минут, а затем удалить скраб струей воды.

3. Средство для отбеливания зубов

Превратить желтые зубы в белоснежные не получится, но вот избавиться от легкого налета вполне реально. Есть два способа использования корок. В первом случае нужно просто протирать зубы свежей апельсиновой кожурой внутренней стороной. Во втором случае в пасту требуется добавить молотые корочки и каждый день чистить зубы этим средством. Зубы станут крепче и белее.

4. Отвар из апельсиновых корок для волос

Не секрет, что цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.

Апельсиновые корки в медицине.

5. В медицине корки используют для улучшения пищеварения, профилактики простудных заболеваний и нормализации уровня холестерина крови. Достаточно лишь регулярно добавлять сушеные корки в любимый чай или просто заливать их кипятком и пить этот отвар.

Апельсиновые корки в быту

6. Очищающее средство

Масло из свежей апельсиновой кожуры поможет удалить загрязнения с поверхностей раковины или кафеля. Это экологически безопасное средство.

7. Натуральный ароматизатор

Если кинуть корочки в камин, по всему дому разнесется приятный цитрусовый аромат. Тем, у кого нет камина, подойдет специальная подставка, на которой кожура будет тлеть.

8. Средство от моли

Высушенные корочки нужно разложить по саше и повесить в шкафы с одеждой.

9. Средство от комаров

Перед походом в лес, нужно приготовить особый отвар. Рецепт его прост: корки апельсина залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Остывшую и настоявшуюся смесь перелить в разбрызгиватель.

10. Средство от котов

Некультурные коты очень любят сделать свое дело там, где нельзя. Чтобы избежать этого, нужно положить в это место апельсиновые корки.

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

Источник: depositphotos.com

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбеливание зубов

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Видео с YouTube по теме статьи:

Наружная оранжевая часть широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.

В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.

Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.

Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.

Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.

Цитрусовые сейчас продаются в магазинах круглый год. Многие за несколько недель употребляют не один кг апельсинов, наслаждаясь их любимым вкусом. И скорее всего, вы выбрасываете апельсиновые корки? Но есть множество способов их использования.

Попробуйте - вы будете удивлены тем, что можно сделать с ними.

Способы использования апельсиновых корок

Чистка и сковородок требует много времени. Эта работа может быть особенно сложной, когда вы пытаетесь избавиться от сухих пятен и затвердевшего жира. Апельсиновая корка ускорит этот процесс!

Используйте недавно снятую с апельсина кожуру в качестве . Она идеально подходит для чистки сковород, кастрюль, раковин и столешниц! Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, помогают смягчать пятна и обезжирить поверхности.

2.Удаление неприятных запахов

Ничто не может быть более смущающим, чем жуткий запах в комнате или шкафу.Освежите свою кухню, прокипятив апельсиновые корки в течение нескольких минут.

Можно добавить пару палочек корицы для более свежего запаха. Чтобы освежить свою гостиную, просто положите апельсиновую кожуру в маленький стакан или блюдо и оставьте на столе.

3.Удаление мыльных и водяных пятен

Пятна от воды и мыльной пены не производят хорошего впечатления. Одним из лучших преимуществ апельсиновой корки является то, что она помогает удалить эти неприглядные метки. Делают это возможным естественные масла в кожуре.

Чтобы удалить мыло, наполните раковину теплой водой и добавьте апельсиновую кожуру. Замачивайте посуду в течение пяти минут. Лимонная кислота из апельсиновой цедры может смыть пятна, вызванные минералами и мыльной пеной.

Металлические светильники очистятся, если просто протереть их поверхность кожурой.

4.Избавление от насекомых

Весна и лето — идеальные сезоны для мух и муравьев в жилище. Апельсины, как и большинство цитрусовых, содержат лимонен, который не нравится насекомым и вредителям. Чтобы решить проблемы с ними, разложите апельсиновую кожуру в их излюбленных местах.

5.Удаление запаха из холодильника

Вы могли бы держать свой холодильник пахнущим свежестью в течение нескольких дней с половинкой апельсина! Заполните апельсиновую кожуру солью и положите в миску. Поместите в холодильник и она сделает свою работу! Дезодорант может действовать пару недель.

6.Легко разжечь огонь

Высушенная апельсиновая корка поможет легко разжечь огонь. Дайте апельсиновой кожуре высохнуть, по крайней мере, в течение ночи, прежде чем использовать для этой цели. Бросьте ее в камин и зажгите. Кожура также будет работать, как освежитель воздуха — придавать приятный аромат цитрусовых во время горения.

Предупреждение. Оранжевые масла легко воспламеняются. Будьте осторожны при их применении.

7.Сохранение от влаги коричневого сахара

Коричневый сахар при долгом хранении может затвердеть. Этого можно избежать, поместив в контейнер ломтик или два апельсина, или его кожуру.

В кожуре выделяется масло, которое помогает отводить влагу от сахара, предотвращая его затвердевание. При использовании этого способа корка может действовать до месяца, потом ее надо заменить.

8. Сохранение в безопасности ваших растений и кошек

Некоторые кошки любят жевать растения. Но одни растения хороши для них, другие — нет. Случайно сжеванные вредные растения могут привести к боли в животе у кошек.

Сохранение в безопасности ваших растений и кошек является одним из преимуществ апельсиновой корки. Разрежьте корки на мелкие кусочки и распределите их на почве растений. Кошки не любят сильные ароматы цитрусовых и будут обходить стороной ваши растения.

9. Сделайте апельсиновый маринад

Это лучший способ начать сезон барбекю с цитрусовым маринадом для приготовления курицы, свинины и говядины. Просто положите корки в ваш любимый маринад.

Добавление их в чай или кофе придаст вам импульс энергии и вы почувствуете себя отдохнувшими! Для более цитрусового вкуса добавьте лимонную цедру! Измельченную кожуру можно добавить в тесто для выпечки.

10.Сделайте апельсиновую салатную заправку

Следите за своим весом? Придайте вашему салату приятный вкус, сделав апельсиновое масло или просто добавив кусочки апельсина. Это избавит от монотонности блюд!

11.Сделайте засахаренные цукаты

Это одно из популярных преимуществ апельсиновой корки среди любителей десертов.Разрежьте кожуру на полоски и прокипятите в большой кастрюле 15 минут. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения на среднем огне, пока он не растворится.

Апельсиновые полоски снова доведите до кипения и переложите в емкость с сахарным сиропом. Через несколько минут выложите полоски на лист фольги. Дайте им высохнуть в течение одного-двух дней.

12.Используйте в качестве скраба для тела и масла для ванны

Апельсиновая кожура годится не только для использования на кухне и уборки дома. Чтобы применить ее в качестве , оберните в пару марлевых салфеток и слегка потрите кожу, когда принимаете душ.

Если вы хотите улучшить текстуру и тон кожи, извлеките масло из апельсиновой корки. Для этого измельчите кожуру и залейте на 3 дня небольшим количеством водки (чтобы полностью покрылась!). Выжмите и слейте полученную жидкость. Добавляйте несколько капель масла в ванну.

13.Сделайте апельсиновый чай

Высушите кожуру в течение нескольких дней и добавляйте в горячую воду, когда захотите выпить полезного цитрусового напитка.

14.Держите обувь пахнущей свежестью

Не стоит беспокоиться о плохом запахе при хранении обуви в шкафу. Перед тем, как убрать ее, поместите саше, наполненное апельсиновой коркой в ​​каждую пару обуви. Она будет поглощать запах и держать вашу обувь пахнущей свежестью в течение длительного времени.

15.Сделайте натуральный очиститель

Апельсиновая кожура — идеальный натуральный очиститель, который можно использовать практически для всего. Добавьте кожуру в бутылку с уксусом и храните ее несколько недель в холодильнике. Встряхивайте ее время от времени.

Когда понадобится, перелейте смесь в распылительную бутылку. Вы можете использовать смесь для мытья пола, окон и других поверхностей.

Существует много преимуществ апельсиновой корки. В следующий раз, когда будете покупать апельсины, не спешите выбрасывать их кожуру! Теперь вы знаете, чем полезны она.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта