Главная » Диеты » Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики. Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия, свойства, правила заваривания

Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики. Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия, свойства, правила заваривания

Стремительно набирающий популярность среди поклонников элитного чая пуэр, или, по китайской классификации, черный чай, представлен в продаже в двух вариантах - шу пуэр и шен пуэр.

Оба вида имеют немало общего:

  • особенно ценным считается юннаньский пуэр;
  • в качестве сырья для них используются 3-4 верхних листка со старых, одревесневших чайных кустов;
  • листья подвергаются ударной ферментации, значительно сильнее, чем для классического черного чая;
  • продаются россыпью или прессованными в виде гнезда, блина, кирпича, квадрата, тыквы, разнообразных сложных фигур;
  • стоят недешево из-за особенностей производства, но эта особенность нейтрализуется, если учесть, сколько раз можно заваривать пуэр: от 3 до 5 и более;
  • свойства чая пуэр сходны: настои тонизируют и способствуют нормализации обмена веществ, очистке организма.

На этом сходство заканчивается, и начинаются различия, настолько серьезные, что новички, попробовавшие их впервые, могут не поверить, что это близкие родственники. Чтобы разобраться в том, как выбрать пуэр, нужно понять, чем отличается шу пуэр от шен пуэра.

Происхождение шен и шу пуэра

Шен пуэр известен с глубокой древности, как минимум с XIV века, а шу пуэр появился всего 40 лет назад благодаря инновационной идее технологов, решивших сократить процесс созревания чая, занимавший до 30 лет. Интересная идея была блестяще реализована, и в результате искусного стимулирования ферментации на свет родился новый чай. Правда, он значительно отличался от первоисточника цветом, прозрачностью, способом заваривания, а главное - вкусом и ароматом, но при этом сохраняется польза пуэра.

Производство пуэров

В китайских названиях пуэров содержится прямое указание на способ производств: шен переводится как «сырой», шу - «готовый». Шен доходит до кондиции естественным образом, созревая годами, а шу искусственно стимулируют. Для поклонников натуральных продуктов спешим сообщить, что «искусственно» вовсе не означает «с добавлением химии» - производители придумали простой, абсолютно натуральный и эффективный способ.

До определенного момента, от сбора урожая до легкой обжарки и сушки, все происходит одинаково. Манипуляции с шен пуэром на этом практически заканчиваются: его прессуют и отправляют на состаривание, которое длится от нескольких лет до целых десятилетий. Стоимость чая при этом пропорционально возрастает, как у коллекционного коньяка.

С шу пуэром дело обстоит совсем по-другому. Его рассыпают толстым слоем в специальном помещении, обильно поливают водой, резко повышая таким образом температуру внутри пласта и заставляя ферменты «работать» быстрее. Прессуют этот чай пуэр после завершения процесса.

Вкус и аромат пуэров

Если сравнивать с более известными россиянам видами чая, то шен пуэр по вкусу и аромату близок зеленым сортам, шу пуэр - черным, но это весьма приблизительное сопоставление, чтобы начинающие «чаеманы» могли сориентироваться, как выбрать и купить чай пуэр.

Шен пуэр дает насыщенный настой коричневого-зеленого цвета, темнеющий по мере старения чая. Вкус его глубок, но мягок, сладостью и фруктово-травянистыми оттенками напоминает лучшие сорта улунов, цветочный аромат нежен и тонок.

Заваренный шу пуэр очень темный, коричнево-красный, практически непрозрачный. Его вкус более прямолинеен, даже грубоват, в нем можно найти сложные ореховые оттенки, но совершенно отсутствует сладость. Китайский чай пуэр по аромату часто сравнивают с запахом парфюмерных сортов древесины, иногда к нему примешиваются ноты мяты и сухофруктов.

Заваривание пуэров

Чтобы заварить шу пуэр, особенных усилий прикладывать не придется: достаточно залить чай, часто прессованный на разовые порции, почти крутым кипятком. Для раскрытия шен пуэра достаточно температуры в +80 о C, как для зеленого чая. В остальном требования к тому, как заваривать пуэр, совпадают: использовать качественную посуду, лучше всего глиняный исинский чайник для пуэра, и не передерживать настой.

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шэн Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов - так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шэн и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница - в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. Вы легко определите, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шэн Пуэров при детальном рассмотрении листья будут бледно-зеленого или «коричнево-зеленого» (если такой цвет существует) цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

Посмотрите на это фото. Тот блин, на который я указываю пальцем, – это Шэн Пуэр. Присмотритесь, вы видите, что он светлее?

То же самое и с настоем заваренного чая. Шэн Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Аромат. Ароматы Шэн и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шэн Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шэн Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шэн Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Я специально одновременно заварил Шэн и Шу Пуэры, чтобы показать, насколько отличается цвет их настоя. Вы видите разницу? Очевидно, что при таком различии в цвете их аромат и вкус не пересекаются. Шэн и Шу Пуэры – это очень разные чаи. Понимайте это.

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История Шэн Пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых. При производстве Шэн Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина. С Шу Пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.

Если вы никогда не пробовали ни тот, ни другой Пуэр, но очень хотите и не знаете, с какого начать, то я вам подскажу, как быть. Задайте себе вопрос, какие чаи вам больше по душе? Красные? Или зеленые? Если вы - любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр. Если же вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то попробуйте начать с Шэн Пуэра. Хотя, конечно же, уж если говорить откровенно, то нужно знать и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Разные чаи пользуются огромной популярностью среди чайных гурманов и обыкновенных любителей таких напитков. Сейчас купить высококачественные и разнообразные заварки не проблема, их можно без труда отыскать в специализированном магазине либо заказать через интернет (даже из-за границы). Особенный интерес представляют чаи, пришедшие к нам из Китая. Они отличаются разнообразным вкусом и многими полезными качествами. Как раз к ним относится и чай Пуэр, заваривание которого обсудим, а также, что собой представляет Пуэр шу и шен – отличия между ними есть или нет. Кроме того рассмотрим действие Пуэра на организм.

За что ценится Пуэр, действие на организм его какое?

Многие исследователи уверены, что Пуэр изначально применялся в качестве лекарственного средства, лишь со временем его стали принимать как ежедневное питье.

Есть данные, что такой чай положительно сказывается на деятельности системы пищеварения, желудке и кишечнике. Пуэр активизирует обмен веществ и ускоряет его, а также расщепляет жир.
Прием данного напитка способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также данное питье отлично чистит печень.

Пуэр способствует снижению массы тела. Его советуют принимать при разнообразных отравлениях, среди которых и алкогольные. Прием такого напитка способствует . Если выпить его после застолья, он не только поможет предупредить утреннее недомогание, но и устранит последствия переедания.

Пуэр положительно сказывается на деятельности мочеполовой системы, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Его систематическое потребление приносит пользу кровеносной системе, снижает объем холестерина и сахара в организме. Прием такого питья позволяет избежать развития . Еще Пуэр помогает предупредить уплотнение стенок сосудов, .

Пуэр неплохо укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простуде. Его питье помогает омолодить кожу и улучшить ее структуру. Чай Пуэр обладает тонизирующими качествами, благодаря чему он проясняет ум, способствует повышению работоспособности.

Специалисты утверждают, что такой напиток замечательно устраняет меланхоличное настроение, защищает от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того он эффективно проясняет сознание.

Еще знатоки чая Пуэр утверждают, что такое питье является настоящим эликсиром красоты, молодости, а также сексуальности. Его стоит пить представителям обоих полов, для поддержания и усиления либидо, замедления процессов старения и поддержания красоты и упругости кожи.

Заваривание Пуэра

Проще всего заваривать Пуэр в обыкновенном чайнике либо чашке. Одному человеку вполне хватит три-пять грамм (одна-полторы чайных ложечки) высушенного чая на сто пятьдесят-двести миллилитров воды. Нужное количество заварки отделите от прессованного Пуэра, используя пуэрный либо обычный нож. Но лист нужно постараться сохранить целым, не ломая его чрезмерно.

Для заваривания молодого Шэн Пуэра нужно использовать воду, температурой в 80-90С. Чтобы заварить выдержанный Шэн Пуэр нужно применять воду, температурой в 85-100С. Лучшей температурой для Шу Пуэра станет 100С.

Подготовленную заварку нужно засыпать в чашку и залить водой соответствующей температуры. Спустя десять-двадцать секунд вылейте воду, ее нельзя пить. Где-то через полминуты приступайте к процедуре заваривания.

Залейте чай водой, подогретой до соответствующей температуры. Настаивайте в течение одной-трех минут, после перелейте готовый напиток из чайника в чашку либо из чашки в другую чашку. Если этого не сделать вовремя, питье будет слишком горьким. Пуэр таким образом можно заваривать два-четыре раза.

Разница между Шу Пуэром и Шэн Пуэром

Всего существует две разновидности Пуэров – Шэн и Шу. Они отличаются по своей окраске, аромату и вкусу. Шэн Пуэр является светлым Пуэром, а Шу Пуэр, соответственно, темным. Чтобы определить, какой именно чай вы держите в руках, присмотритесь к нему повнимательней. Шэн Пуэр обладает листиками бледно-зеленой либо коричнево-зеленой окраски, а Шу Пуэр выглядит темно-коричневым либо даже черным.

Напиток, полученный из Шен Пуэра, соответственно является светлым полупрозрачным, а чай из Шу Пуэра – темным, густым и непрозрачным. Отличаются и их ароматы, светлый Пуэр характеризуется фруктовым, немного сладковатым и насыщенным запахом. Темный же чай обладает тяжелым и землистым ароматом, в нем ощущаются нотки дыма.

Отличаются также и вкусы этих разновидностей Пуэра. Так светлый Пуэр характеризуется небольшой кислинкой и мало выраженным сладким послевкусием. Если вы передержите такой чай при заваривании, он будет горчить. Шу Пуэр обладает более тяжелым, и в то же время мягким вкусом. В нем совершенно нет сладости, но присутствует некоторая «шоколадность».

Пуэр – это удивительно полезный напиток, способный принести огромную пользу здоровью. Заваривайте его правильно и пейте умеренно, в таком случае вы сможете ощутить его целебные качества на себе.

Лечение черным чаем и зеленым

Специалисты народной медицины издавна применяют чаи для терапии многих патологических состояний.

Конъюнктивит - лечение чаем действительно помогает . Да, да обычный черный чай – это отличное лекарство от . При таком патологическом состоянии стоит промывать глаза крепко заваренным чаем. Это безопасная процедура, которая может применяться даже по отношению к маленьким детям.

Как убрать отечность с глаз? Если вас беспокоит выраженная отечность глаз, наложите на закрытые веки примочки из . Выдержите такое средство в течение десяти-пятнадцати минут.

Чай от целлюлита и отеков . Есть данные, что крепкозаваренный черный и зеленый чай поможет справиться с целлюлитом. На его основе нужно готовить горячие обертывания дважды в неделю.

Солнечный ожог проходит от чая . Чай может использоваться в качестве неплохого лекарства от солнечных ожогов. В крепком и прохладном чайном настое смочите фланелевые салфетки и наложите их на проблемное место. Держите их пока они не подогреются, после смените на новые.

Чай и чеснок при пародонтозе . Специалисты народной медицины утверждают, что чай может стать неплохим лекарством от пародонтоза. Чайную ложечку заварки и растолченный крупный зубок чеснока заварите стаканом кипятка. Спустя двадцать минут процедите и применяйте для частых полосканий.

Зеленый чай для волос от выпадения . Если вы страдаете от выпадения волос, заварите качественный зеленый чай, взяв пять частей воды на одну часть заварки. Полученный настой процедите и вотрите массажными движениями в область кожи головы. Повторяйте через день.

Зеленый чай от насморка . Есть данные, что зеленый чай может применяться для лечения разных видов насморка. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку заварки одним стаканом кипятка. Спустя десять-двадцать минут процедите и применяйте для промываний носовых ходов шесть-восемь раз в день. Также периодически закапывайте полученный настой в нос – по три-четыре капельки. Лучше всего немного подогревать его перед каждым применением.

Лечение гипертонии чаем . Если вы страдаете от гипертонии, зеленый чай поможет снизить показатели давления на десять-двадцать единиц. Но заваривать его нужно особенным образом. Первым делом промойте чай теплой предварительно вскипяченной водой. Далее отожмите его немного и заварите кипятком. На половинку стакана воды используйте три грамма заварки. Настаивайте напиток в течение десяти минут, после процедите. Долейте водой до верха стакана. Принимайте готовое питье по стакану трижды в день.

Молоко, мед, сода, боржоми и малина с чаем при простуде . Если у вас развивается простуда, вирус либо грипп, заварите так называемый английский чай – чайную ложечку заварки заварите стаканом молока. Спустя десять минут процедите, соедините с небольшим количеством «Боржоми», двадцатью-тридцатью граммами малины, медом и небольшой щепоткой соды. Принимайте полученный напиток трижды-четырежды в день, каждый раз готовя его заново.

Чаи могут принести огромную пользу здоровью, это касается, как и привычного черного и зеленого чая, так и менее распространенного Пуэра.

02.12.2018

Дао Чая

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому как оба эти вида имеют свои преимущества. Важным фактором для понимания качества чая Пуэр является то обстоятельство, что никакого Шу Пуэра не существовало до 1972 года, пока на мэнхайском заводе не изобрели технологию ускоренной ферментации Пуэра, так называемую технологию вотуй . Эта технология позволяет имитировать старение Шен Пуэра за короткий промежуток времени. Иногда этот процесс занимает всего 45 дней. Если упростить, то фундаментальное и основное отличие Шу Пуэра от Шена Пуэра в том, что Шу Пуэр проходит этап искусственной ферментации в ускоренном режиме, а Шен Пуэр стареет естественно. В отуй или « искусственная ферментация» могут произвести в лёгком или тяжёлом стиле. Если ферментация произведена в лёгком стиле, то вкус чая может развиваться в процессе хранения, в отличие от того, если чай ферментирован очень сильно.


Первое знакомство с Шу Пуэром может быть не удачным, если вы купили посредственный по качеству Шу Пуэр. Пробовать Шу Пуэр лучше начинать с покупки брендированного чая крупных фабрик, таких как или , потому что они обладают большим опытом в технологии ферментации Шу Пуэра, нежели маленькие предприятия, где могут быть нарушения процесса изготовления. Следует знать, что в этом случае вы переплачиваете за бренд Мэнхай Да И , в то время как продукты хайваньской фабрики дешевле, но качество такое же стабильное. Продукты небольших не раскрученных производств могут иметь более лучшее соотношение цена-качество. Мы встречали достаточное количество людей, которые были разочарованы своим первым знакомством с Шу Пуэром, поскольку чай был изготовлен с нарушением технологии производства и издавал неприятный запах. Такого быть не должно.


Вообще, существует мнение, которое тиражируется как мантра, что Шу Пуэру нужно дать полежать около трех лет, прежде чем его пить. Это абсолютно не так. Хорошо изготовленный Шу Пуэр готов к употреблению в первые годы жизни. Необходимости ждать пока выветрится запах после ферментации нет, вопреки расхожему мнению, что Пуэру нужно дать полежать от 1 до 3 лет, прежде чем его пить.

В чем отличия Шу от Шен Пуэра?

Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, а вкус как правило содержит ноты шоколада, орехов и древесные оттенки. Со временем, изменения в Шу Пуэре незначительны, тем не менее они происходят, но не настолько, чтобы о них вообще стоило говорить.


Шен Пуэр в начале своей жизни от 1 до 3 лет обладает цветочными оттенками и светлым, золотисто-жёлтым настоем. От 3 до 5 лет проявляются фруктовая и медовая палитра, а цвет настоя темнеет и приобретает оранжево-жёлтый оттенок. Выдержанный Шен Пуэр от 5 до 10 лет проявляет сухофруктовые оттенки, а цвет настоя становится более тёмным ближе к коричневому. Тем не менее, Шен Пуэр никогда не приобретает такой тёмно-коричневый «нефтяной» цвет настоя, как Шу Пуэр. Вкус выдержанного Шен Пуэра десятилетиями будет все равно отличаться. Сложно угадать, какие вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения. Вкусовая палитра будет зависеть от качества сырья, места произрастания и условий хранения, но основные тенденции такие, как мы описали выше.


Все мы хотим пить чай не только для удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и для пользы. Шен Пуэр безусловно полезнее Шу Пуэра, молодые Шены от года до пяти лет по содержанию активных веществ и своим антиоксидантным свойствам (содержанию катехинов) превосходят даже зелёный чай. Тем не менее, многие наши клиенты все равно отдают предпочтению Шу Пуэру. Как правило, это происходит по нескольким причинам. Особенность Шу Пуэра в том, что его можно употреблять на голодный желудок. Многие люди полюбили его за это свойство. Шу Пуэр китайской медициной рекомендуется при таких проблемах с желудком, как язвенная болезнь или гастрит. Шу Пуэр притупляет голод, а во второй половине дня этим чаем можно легко заменить ужин, что поможет скинуть несколько лишних килограмм. .

Шу Пуэр легко заваривать. При заваривании молодых Шенов нужно обладать определенным навыком - соблюдать температурный режим около 85-90 градусов и быстро, быстро сливать настой в отдельный сосуд, чтобы не перезаварить чай. В начале своей жизни Шен Пуэры очень похожи на зелёный чай, в них очень много активных веществ, поэтому прежде чем пить Шен Пуэр нужно обязательно что-то съесть. Если Вы перезаварите Шен Пуэр, то он будет слишком крепким, что опять же негативно скажется на ощущениях в желудке. Те люди, которые пили зелёный чай на голодный желудок знают, что могут быть неприятные ощущения в животе вплоть до тошноты. Вот почему, многие люди, начав знакомство с Шенами на пустой желудок, довольно быстро от них отказываются, так и не раскрыв для себя этот аутентичный вид Пуэра.


Теперь Вы понимаете, что нет смысла ориентироваться на возраст Шу Пуэра – его уже приготовили, чтобы вы пили его здесь и сейчас. По мере старения, какие-то не значительные изменения будут происходить, но они не существенны. Если чай изготовлен без нарушения технологии производства и из хорошего сырья, то нет необходимости ждать несколько лет, прежде чем его пить. Впрочем, как и нет необхдимости ждать пока Шен Пуэр созреет. Чай, изготовленный из сырья высокого класса, как правило, это первый весенний сбор с древних деревьв, прекрасен в любом возрасте. Весенний сбор - это лучшее сырье для дальнейшего хранения. Обращайте внимание на урожай. Этот фактор оказывает большое влияние на качество и цену чая.

Шен Пуэр живой чай, который меняется со временем, но происходит это естественным путем. Вкусовой пик Шенов приходится на 3-5 год жизни, в зависимости от стиля хранения и параметров исходного сырья. Но стоит учитывать, что чудесные изменения в чае произойдут только, если сырье было изначально высокого качества. Выдерживать годами низкосортное сырье - это бестолковое занятие, хотя, конечно, вкус чая со временем станет более гладким и менее травянистым, с более округлым вкусом без терпких нот. Важно понимать, что если в чае не было минералов и других веществ (большое их количество содержится в листьях старых деревьев), то только от хранения они там не появятся. В целом большинство старого Пуэра в Китае, это просто чай, который не продался. Никто специально не арендует огромные складские помещения, чтобы хранить чай. Чай из таких знаменитых районов, как Сигуй или Биндао продается и выпивается очень быстро. Ваша старая лепешка Пуэра, за которую вы отдали круглую сумму денег, может оказаться просто безвкусным сеном из сырья низкой сортности или иметь подвальный запах, если она хранилась во влажном климате или влажном месте. Чай из качественного сырья должен давать как минимум 1 литр напитка из 5 грамм чая.

Важно знать, что ценится только сухое хранение чая, но если вкус чая и его аромат вам не нравятся, то это лишнее для вашего организма. Только сухое хранение Шен Пуэра может давать удивительные вкусовые и ароматические оттенки чая.

Какой чай пьют в Китае Шу или Шен Пуэр?

Безусловно, ценители чая Пуэр, а так же люди, которые профессионально связаны с чаем, в том числе и сами китайцы отдают предпочтение Шен Пуэру .

Во-первых , потому, что можно наслаждаться чаем с древних деревьев 300 или 500 лет.

Во-вторых , потому как вкус такого чая намного многограннее. Многие Шены могут соперничать с самым роскошным чаем на планете - тайваньским улуном по утонченности вкуса и интенсивности аромата.

В-третьих , Шен Пуэр обладает прекрасной особенностью дарить удивительные чайные состояния. Эффект от Шу Пуэра будет лишь тенью от тех эмоций, которые можно испытать от хорошего Шена с деревьев.

И, наконец , вы можете получать удовольствие от таких чайных террураров как БинДао, ДаСюэШан или Иушань . Через какое-то время при слепой дегустации, вы даже будете узнавать место происхождения чая вплоть до отдельной горы.

Когда пьешь Шу Пуэр, из-за ускоренной ферментации практически невозможно определить чаепроизводящий регион, разве, что специалист с большим опытом может сказать, что чай происходит с севера Юннани - Линцян или юга - Мэнхай, но без конкретной конкретизации известных чайных гор или деревень. Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, вкус его с шоколадными, ореховыми и древесными оттенками.

Шен Пуэр в начале своей жизни (от 1 до 3 лет) обладает цветочными оттенками, от 3 до 5 лет появляются фруктовые и медовые тона, от 5 до 10 лет вкус становится сухофруктовым. Золотисто-жёлтый настой Шен Пуэра в первые годы жизни становится оранжевым к 5 году жизни и смещается в более тёмную сторону к 10 и 15 годам своего хранения, но никогда не становится таким «нефтяным», как Шу Пуэр.


Сложно предугадать, какие конкретно вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения, но основная тенденция такова. Обычно Шен Пуэр достигает такой округлости и гладкости во вкусе от 5 до 10 лет выдержки в зависимости от условий хранения – влажности и температуры на складе. Тем не менее, вкус выдержанного, естественно состаренного Шу Пуэра будет значительно отличаться от Шен Пуэра даже 10 летней выдержки.

Важно понимать, как много факторов влияют на исходное качество Пуэров:

    • Возраст чайного дерева (молодые деревья плантаций или древние деревья).
    • Регион / терруар.
    • Какое управление фермой / почвой.
    • Сезон сбора (весна / лето / осень).
    • Стандарт сбора чайных листьев (ручной / механический).
    • Метод обжига (температура вока / время обжига).
    • Метод скручивания листьев (ручное или механическое).
    • Метод сушки.
    • Сжатие блина (каменный пресс или машинный).
    • Методы хранения (влажный склад или сухой).
    • Срок хранения.

Китайский чай пуэр является одним из самых популярных и дорогих напитков в мире. Выделяют два вида такого чая: Шу и Шен. Особенности Шу Пуэра и тонкости процесса его приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.


Что это такое?

Родиной Шу Пуэра является Китай, а именно провинция Юньнань. На мировой рынок чаще всего чай поставляется в прессованном виде. При созревании чайные листья проходят через этап ферментации. Шу Пуэр заготавливается при использовании ускоренных технологий состаривания, что делает процесс созревания чайных листьев максимально быстрым.

Вкус чая во многом зависит от сорта. Правильно заваренный напиток из чайных листьев высокого качества отличается приятными вкусовыми характеристиками. В отваре могут присутствовать шоколадные и ореховые нотки. Однако если в процессе производства были допущены технологические ошибки или чай не успел дозреть, то вкус и аромат отвара будут неприятными: может ощущаться плесень или вяжущий привкус.



Обработка листьев и технология изготовления

Шу Пуэр, как и Шен, собирается с одного вида чайного дерева. Различия чая заключаются лишь в технологии изготовления. Рассмотрим описание процесса более подробно.

  • Первым этапов в изготовлении Шу Пуэра является сбор листьев, после чего сырье поступает на чайный завод для дальнейшей обработки.
  • На фабрике сырье в специальных помещениях распределяется на равные кучи, которые впоследствии подвергаются тщательному поливу.
  • Увлажненные листья покрывают плотной тканью, что позволяет ускорять процесс ферментации и поддерживать высокую температуру внутри кучек (около 60 градусов).
  • Каждый день чайные листья аккуратно перемешивают и снова накрывают плотным материалом. Данный процесс занимает в общей сложности 45 дней. При этом сотрудники фабрики должны следить за влажностью и температурным режимом, иначе на поверхности листьев может появиться плесень.
  • По истечении 45 дней интенсивного ухода за чайным сбором, пуэр извлекается из-под ткани и окончательно высушивается. После этапа сушки чай фасуется в рассыпном виде или прессуется.




Отличия от Шен Пуэра

Главное отличие Шу Пуэра от Шен заключается в оттенке листьев: в первом случае цвет чайного сбора будет более темным, а во втором случае – светло-зеленым, иногда с коричневым оттенком. Цвет готовой заварки также будет различаться. Из сорта Шу получается практически черный отвар, тогда как напиток Шен Пуэр будет светлым и прозрачным.

Отличия имеются не только в цвете, но и в аромате и вкусе. Разница в аромате ощущается даже у сухого, не приготовленного чая. Шен Пуэр имеет более яркий запах с фруктовыми нотками, тогда как аромат сорта Шу более тяжелый.

По вкусу Шен Пуэр более мягкий и сладковатый. Вкусовые характеристики Шу Пуэра во многом зависят от правильности заварки. Если настаивать напиток слишком долго, то он начнет горчить. Правильно заваренный чай не имеет горечи, кислоты и сладости, а обладает нейтральным вкусом с нотками шоколада.



Стоит отметить, что оба сорта производятся из одних и тех же чайных листьев, но по разной технологии. Именно особенности производства Шен и Шу Пуэра являются причиной таких сильных различий. Шен Пуэр вызревает естественным образом, высушиваясь на открытом воздухе. Шу Пуэр подвергается искусственному состариванию, что делает процесс подготовки чая более быстрым.



Свойства

Шу Пуэр в первую очередь известен своим бодрящим эффектом, который он оказывает на человека. Однако это не единственное полезное свойство напитка. Отвар благоприятно воздействует на общее состояние организма, укрепляя иммунитет. Польза чая заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка позволяет нормализовать уровень холестерина в крови;
  • отвар очищает организм от скопившихся токсинов;
  • способствует похудению, так как нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает активность мозговой деятельности, а также оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • смягчает негативное воздействие алкоголя и лекарственных препаратов на организм.



Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, Шу Пуэр в определенных случаях может нанести вред организму, а некоторым людям и вовсе противопоказан к употреблению. Негативное воздействие на организм чай оказывает по большей части из-за неправильного заваривания и употребления.


Шу Пуэр отличается большим содержанием кофеина, поэтому употребление напитка в больших количествах может вызвать бессонницу, а также негативно скажется на работе сердца. По этой же причине не следует давать такой чай детям младше десяти лет. Также отвар противопоказано употреблять в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в организме, которые сопровождаются высокой температурой;
  • нарушение сна;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.



Виды

Шу Пуэр в зависимости от производителя и особенностей фасовки разделяется на некоторые виды. В свою очередь, каждая разновидность чая имеет свои отличительные характеристики во вкусе и аромате. Остановимся на некоторых видах более подробно.

  • На рынке можно встретить такую разновидность чая, как пуэр в мандарине . Чайный сбор помещен в засушенную кожицу фрукта и может завариваться вместе с ней. Такой напиток будет иметь небольшой цитрусовый кисловатый привкус.


  • Ча Гао или смола пуэра фасуется в форме небольших прессованных шариков. Цвет такого чая очень темный, практически черный. На поверхности может иметься небольшой налет белого цвета, что говорит о том, что чай некоторое время был на хранении, а не поступил на прилавок недавно изготовленным. Смола пуэра является растворимой, так как представляет собой лишь экстракт чайного сбора.


  • Дикий Шу Пуэр относится к категории концентрированных чаев сильной ферментации. На изготовление такого чая в общей сложности уходит порядка двенадцати лет. Дикий черный чай фасуется как в рассыпчатом, так и в прессованном виде.


  • Разновидность пуэра Мини Точа означает лишь тип фасовки чайных листьев. По форме Мини Точа напоминает чашу или таблетку небольших размеров. Вес такой таблетки составляет пять граммов, что рассчитано на одну заварку чая.


  • Одним из самых качественных видов Шу Пуэра является Гу Шу Ча, произведенный на заводе «Мэнхай». Такой чай довольно дорогостоящ, что вполне оправдано его вкусовыми характеристиками. Отвар обладает насыщенным ароматом и ореховым вкусом. Выпускается чай в рассыпном виде.


Тонкости выбора

Полезные свойства и вкусовые характеристики в первую очередь зависят от вида и качества Шу Пуэра. По этой причине необходимо отнестись к выбору чая со всей ответственностью. Рассмотрим несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Размер чайного листа. Чай может заготавливаться как из молодых листьев, так и из старых, и во втором случае качество напитка будет намного хуже. Возраст чайного сбора можно определить по его внешнему виду: молодые листья имеют небольшой размер (от 0.5 до 3 сантиметров) и более тонкие. Также важно, чтобы листья были целыми.
  • Цвет чая , будь он в прессованном или рассыпном виде, должен быть насыщенным и темным.
  • Аромат у чайного сбора должен быть насыщенным, без запаха гнили или сырости.
  • Оттенок отвара также много говорит о качестве чая. В настое не должно присутствовать мутности или мелких частиц грязи и пыли. К сожалению, при покупке не получится оценить Шу Пуэр в магазине по этому критерию.



  • Размер прессованного блина также имеет большое значение. Небольшие таблетки или медальоны чаще всего заготавливаются из мелких остатков листьев, в которых могут присутствовать частицы пыли. Более качественный чайный сбор идет на производство массивных блинов и кирпичей. Покупать чай желательно в проверенных магазинах, о которых имеются положительные отзывы. Все дело в том, что Шу Пуэр довольно часто подделывают, прессуя более дешевый китайский чай вместо него.

Чтобы избежать покупки подделки, рекомендуется изучить отзывы об известных китайских производителях пуэра, а также особенности маркировки их продукции. Одним из самых известных изготовителей и поставщиков является фабрика «Мэнхай». В маркировке продукции данной фабрики на конце кода обязательно присутствует цифра 2.



Как правильно заварить?

От качественной заварки Шу Пуэра зависят не только вкусовые качества напитка, но и его полезные свойства. Отвар, сделанный не по правилам, не будет в полной мере оказывать положительное воздействие на организм. Несмотря на многообразие видов Шу Пуэра, приготовление напитка имеет общую технологию.

  • Чай, выпускаемый в форме небольших таблеток, заваривается из расчета одной штуки на 200 миллилитров воды. Если же Шу Пуэр был приобретен в виде больших прессованных кусков, то для заварки необходимо отделить от общей массы около пяти граммов сухих листьев. Данное количество также идет для приготовления одной порции напитка в 200 миллилитров.
  • Емкость для приготовления пуэра должна быть из глины или фарфора. Перед тем как помещать в заварочный чайник листья, рекомендуется обдать его крутым кипятком. Сам чай не нужно заваривать крутым кипятком: температура воды должна составлять порядка 95 градусов.
  • Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или очищенную воду. Первая заварка после 15 секунд выдержки полностью сливается. Это необходимо для того, чтобы с листьев смылась вся пыль и прочие посторонние частицы.
  • После того как первый настой слит, чай повторно заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 40 секунд. По истечении указанного времени напиток готов к употреблению и может разливаться по чашкам. Используемые чайные листья можно просушить и использовать повторно, но не более четырех раз.

При повторной заварке время настаивания должно увеличиваться каждый раз на 10 секунд.


Как хранить?

Хранить Шу Пуэр необходимо в сухом месте, в котором отсутствуют неприятные запахи. В противном случае чай может впитать в себя плохие ароматы или покрыться плесенью от сырости. Для хранения необходимо подобрать неплотно закрывающуюся тару, так как чайный сбор нуждается в доступе к воздуху и проветривании.

Шу Пуэр необходимо держать при комнатной температуре, так как чрезмерный холод или жара негативно скажется на его свойствах.

Чай сохраняет свои полезные свойства и вкусовые характеристики на протяжении многих лет. Однако хранить Шу Пуэр более десяти лет не рекомендуется.


О том, как заваривать Шу Пуэр, смотрите в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта