Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.
Как осуществляется очистка самогона? Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом. Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой. Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.
Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.
Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:
Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.
Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.
На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.
Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.
Технология очищения самогона пищевой содой проста:
Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.
Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.
Практика
Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта
Условия, порядок действий:
Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.
Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.
Технология очистки:
Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.
Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.
В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.
Этапы процесса:
Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.
В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.
При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:
Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.
Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.
И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.
Запомните, если самогон мутный, значит, в нем остались сивушные масла.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.
Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.
А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.
На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.
Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».
Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:
Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:
То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.
Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:
Процесс производства самогона включает следующие этапы:
Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.
Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.
Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:
Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.
Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.
Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.
Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.
Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!
После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.
Для этого понадобится:
Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.
После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.
В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.
Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.
Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.
Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.
Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.
Этап 2 - подготовка ингредиентов:
Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.
Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.
Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.
Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.
Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.
Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.
Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!
Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.
Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.
Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.
Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.
Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:
Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.
Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.
Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.
Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.
Чистку самогона можно производить различными методами. Но ни в коем случае не надо ей пренебрегать, ведь именно эта процедура избавляет спиртной напиток от вредных примесей, метанола и сивушных масел. Мало приготовить хорошую брагу и правильно перегнать самогон. Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получился действительно вкусным и безопасным для человеческого здоровья, его необходимо в обязательном порядке подвергать очистке. Именно поэтому самогонщику необходимо знать некоторые способы очистки самогона в домашних условиях.
В настоящее время известно множество различных методов очищения самогона в домашних условиях. В какой-то степени каждый из методов считается весьма эффективным. Но стоит рассмотреть самые действенные из них.
Как отфильтровать самогон в домашних условиях при помощи угля? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что именно этот способ считается одним из лучших. После такого очищения напиток становится более качественным. Для того чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, лучше всего использовать древесный уголь. Но если у вас нет возможности достать этот уголь, то можно применить активированный.
Известно два основных метода проведения такого очищения самогона:
По истечении этого времени самогон необходимо слить с осадка и дополнительно отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
Огромную роль здесь играет количество древесного угля. Необходимо помнить о том, что на каждый литр самогона надо брать около 50 г угольного очистителя.
Чтобы избавиться от всех примесей и придать продукту фруктовую нотку, можно использовать очистку самогона перед второй перегонкой различными фруктами. В результате получается напиток с отчетливым фруктовым привкусом.
На 3 л самогонки крепостью около 25 градусов берётся, например, 1 морковь и одно яблоко. Фрукт и овощ разрезается на крупные части, из яблока при этом необходимо удалить сердцевину. Морковь и яблоко кладутся в емкость с самогоном. Напитку нужно настояться на протяжении 3 дней, пока с плодов не будут отслаиваться волокна. Когда это начнет происходить, их можно вытаскивать из напитка, а раствор надо перегнать или же употреблять в таком виде.
Этот метод очистки самогона довольно часто называют химическим. Для этого потребуется перманганат калия, который в народе называют просто марганцовкой.
Используя такую очистку, на дне банки должен выпасть осадок. Не стоит пугаться этого, это явление считается нормальным.
После этого можно проводить фильтрацию. Сначала для фильтрации можно использовать вату, а затем любой водный фильтр. Как правило, после подобной процедуры преображается даже самый .
Чтобы произвести очищение самогона таким методом, потребуется свежий ржаной хлеб. В идеале он должен быть тёплым. Хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом удалить все корочки. Важно обратить внимание на то, что потребуется только мякиши, которые дополнительно надо раскрошить.
Далее хлебную крошку надо отправить в емкость с алкогольным напитком, после чего она закупоривается герметично пластмассовой крышкой. Дать настояться самогону на протяжении 2 дней в темной комнате. По истечении этого времени можно переходить к фильтрации напитка при помощи марли и ваты. Стоит отметить, что отработанный мякиш не должен отжиматься.
Польза и вред самогона наверняка известна каждому. Но при этом он должен пройти обязательную процедуру очистки. Говоря об , стоит отметить, что здесь существует два основных условия эффективного действия методики:
Необходимо также соблюдать правильные пропорции. На 5 литров спиртосодержащего напитка берётся от 50 до 75 мл молока. Важно соблюдать это условие.
Когда в самогон будет добавлено необходимое количество молока, содержимое надо тщательно размешать в ёмкости, закупорить ее крышкой и дать настояться в кладовке на протяжении недели. Каждый день при этом напиток необходимо взбалтывать. По истечении данного времени напиток сливается от осадка и пропускается через ватный фильтр.
Надо взять трехлитровую стеклянную банку, перелить в неё 2,5 л самогона. После этого необходимо взять 5 куриных яиц, отделить белки от желтков. Обратите внимание на то, что один белок очищает 500 мл самогонки. Соблюдение этого условия является важным. Если белки от желтков будут отделены некачественно, то алкогольный напиток будет издавать не слишком приятный яичный запах.
В емкость с яичными белками надо добавить 250 мл чистой воды комнатной температуры. При помощи миксера белки надо превратить в однородную смесь. Взбивать белки до тех пор, пока не появится обильная пена на поверхности.
Полученную белковую массу необходимо перелить в банку с напитком и хорошо перемешать. Емкость с самогоном хорошо закупорить крышкой и убрать в темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо тщательно встряхивать. Однако в последний день напиток трогать не надо, чтобы осадок полностью осел на дно. Далее можно переходить к фильтрации. Сначала фильтрация производится через вату, а потом через марлю.
Главное достоинство этого метода очистки самогона заключается в его предельной простоте и доступности. Перед началом процедуры самогон необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в морозилку. Вымораживаться самогон в морозилке должен на протяжении от 12 до 15 часов. Таким образом, в процессе заморозки вода, сивушные масла, а также другие вредные примеси примерзают к стенкам ёмкости. Так как этиловый спирт отличается более низкой температурой замерзания, он остается жидким.
При этом методе очистки необходимо помнить о том, что после замораживания объем напитка уменьшится. А по этой причине его крепость увеличится.
Чтобы использовать этот метод очистки самогона, можно применять только хорошее очищенное рафинированное масло без запаха. Если применять масло нерафинированное, то весь запах передастся алкогольному напитку.
В емкость со спиртным необходимо добавить рафинированное растительное масло. При этом надо соблюдать необходимые пропорции: 20 мл масла берется на 1 литр спиртного. После этого ёмкость плотно накрывается пластиковой крышкой, а затем содержимое емкости активно встряхивается на протяжении 2 минут. Эту процедуру надо повторить несколько раз, а затем оставить самогон настаиваться на протяжении 12 часов.
По истечении данного времени при помощи опущенной на дно трубочки напиток надо перелить в чистую емкость.
Совершенно неважно, по каким рецептам был приготовлено самогон или чача, он прекрасно будет поддаваться очистке при помощи соды. Но перед использованием этого метода необходимо предварительно спиртное разбавить водой до крепости 41 градуса.
Пищевая сода для очистки берется из расчета 1 г порошка на 100 мл самогонки. Но перед этим соду необходимо растворить в воде. Количество воды при этом равняется количеству соды , например, 50 г соды разводится в 50 мл воды, а затем полученный раствор добавляется в 5 л алкоголя.
Когда содовый раствор будет добавлен в емкость с напитком, ее надо хорошо закупорить и хорошо встряхнуть. Дать настояться самогонке на протяжении часа, а затем опять встряхнуть. После этого алкоголь помещается в темную комнату на 12 часов. По истечении этого времени спиртное необходимо отфильтровать при помощи нескольких ватных дисков.
Существуют также и другие способы очистки домашней водки. К таким можно отнести чистку: кефиром, желатином, отрубями, солью, скорлупой кедровых орехов, известью. Но они не особо отличаются своей действенностью. Именно поэтому рекомендуется использовать вышеописанные методы.
Резкий неприятный может быть вызван по следующим причинам:
Одной из вышеперечисленных причин будет достаточно для того, чтобы благородный напиток превратился в то, что в народе называют всего сивухой. Чтобы этого не произошло, самогон на стадии приготовления необходимо в обязательном порядке подвергать чистке.
Чтобы было приятно употреблять самогон, его довольно часто дополнительно ароматизируют разными природными методами. Чтобы улучшить запах самогонки, приготовленной в домашних условиях, можно использовать следующие методы:
В заключение стоит отметить, что процесс очистки или осветления самогона станет более эффективным в том случае, если вы будете одновременно комбинировать несколько вышеописанных способов. Любой самогон нуждается в удалении примесей. Если при этом применять один или несколько способов очистки напитка и , то можно в итоге получить напиток, который будет по своей чистоте намного лучше, чем любая заводская алкогольная продукция. И в таком случае ваши друзья и вы будете слышать о похмелье только в анекдотах.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сивушные масла обязательный компонент получаемого в домашних условиях самогона. Их наличие обуславливает цвет, запах, вкус любой алкогольной продукции. Даже степень похмелья определяется концентрацией и составом сивушных масел. Несмотря на то, что мнения большинства любителей домашнего самогона, изготавливающих его в домашних условиях, единодушны в мнении о вредности сивушных масел. Однако это неправильно.
При правильной очистке эти компоненты не представляют вреда для здоровья.
По своей природе сивушные масла это токсичные вещества с неприятным запахом с желтой или красноватой окраской. Образуются они в качестве побочного продукта брожения сахарного, крахмалосодержащего или фруктового сырья.
Навигация
Сивушные масла при попадании в кровеносную систему могут вызывать самые непредсказуемые и негативные последствия. Конечно, их концентрация в качественном самогоне не так велика, но даже и это небольшое количество может нанести значительный урон организму.
В первую очередь страдает слизистая оболочка, с которой они непосредственно соприкасаются. Далее, попадая в ЖКТ, там они продолжают свою разрушительную деятельность. После всасывания в кровь могут спровоцировать такие явления как головокружение, тошнота, а в некоторых случаях вызвать сильную интоксикацию организма, ведущую к смертельным случаям.
Выяснив вред присутствия данных компонентов в самогоне, необходимо решить, как же от них избавится. Существует много рецептов и способов, использование которых позволяет максимально сократить присутствие этих масел в готовом продукте.
Оценив последствия употребления самогона с большим содержанием сивушных масел, не поскупитесь на приобретение специального оборудования для вторичной перегонки, ректификационной колонны или других приспособлений. Если такой возможности нет, используйте все доступные методы для максимального удаления «сивухи» из домашнего самогона.
Самый известный и распространенный способ очистки самогона. Благодаря высокой способности активированного угля к абсорбции токсинов и относительной дешевизне товара, применяется в большинстве случае как первичная очистка. Для правильной очистки потребуется примерно полкилограмма древесного угля. Аптечный активированный уголь к сожалению не даст такой эффективности как естественный древесный материал за счет промышленной обработки (измельчение и прессование).
Технология очистки выглядит проще простого. Стеклянную или нержавеющую трубу необходимо наполнить углем, закрыть одну из сторон ватой, бинтом, салфеткой или другим материалом, пропускающим жидкость, но который будет удерживать мелкую угольную пыль. Далее в верхнее отверстие заливается самогон, который проходя по трубе через активированный уголь, очищается от сивушных масел. Чем длиннее трубка и чем медленнее на выходе капает алкоголь, тем он чище получается.
Процесс основывается на естественной способности натурального белка сворачиваться при воздействии с алкоголем.
Метод является абсолютно безопасным и безвредным. Не требует вложений. Единственный минус, который может вас смутить – при слишком высокой жирности молока или недостаточной крепости алкоголя конечный продукт может приобрести мутный оттенок. Это никак не влияет на вкусовые качества, ухудшая лишь эстетичность напитка. Ввиду этого рекомендуется использовать молоко минимальной жирности и прекратить отсечение «хвостов» пораньше, чтобы избежать потери крепости.
Процедура спроста и понятна:
Еще один известный способ очистки – марганцовка. 1-2 г марганцовки растворите в 1 л самогона или используйте соответствующую пропорцию (на бутыль достаточно будет 5 грамм). Тщательно взболтайте и оставьте отстаиваться на сутки при комнатной температуре, исключая прямое попадание солнца. По аналогии с молоком должны образоваться белесые хлопья. После осветления самогона также процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.
Метод заключается в «использовании на свое благо» физических свойств примесей, имеющихся в самогоне. Ничего никуда не нужно добавлять. Просто поместите самогон в закрывающуюся емкость и уберите в морозилку. Под воздействием отрицательной температуры со спиртосодержащей составляющей ничего не случится (водка ведь не замерзает!), а имеющиеся примеси и вредные вещества другой плотности примерзнут по краю поверхности в виде тонкого слоя льда.
Достаньте бутылку с самогоном и не размораживая сразу слейте самогон в другую тару. Все оставшееся в бутылке в виде замороженного льда – это и есть вредные примеси.
Также самоговарильщики используют для очистки соду. Однако, тут мнения относительно качества получаемого продукта расходятся. Поэтому для исключения нежелательных разочарований, используйте соду в виде очистителя в сухопарнике. Просто добавьте чайную ложку соды в сухопарник при первичной перегонке. Это позволяет значительно сократить уровень вредных веществ в получаемом напитке.
Учитывая экологичность и безопасность предлагаемых методов очистки допускается их последовательное применение. Используя один или несколько методов очистки самогона от сивушных масел, перечисленных в статье, а также учитывая предлагаемые советы и рекомендации, можно получить продукт высочайшего класса, отличающийся мягким вкусом и нейтральный запахом. Правильно очищенный самогон при умеренном употреблении никогда не вызывает похмелья. Будьте здоровы!
Похмелье – ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ – задача, которую можно решить в домашних условиях.
Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .
Коагуляция – научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.
При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.
Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей “карлук”, сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.
Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.
Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.